Можно ли ребенку есть оливки
Содержание статьи
Оливки ребенку – польза и вред
12.05.2019
Хочется отметить тот факт, что сотрудники нашей компании регулярно принимают участие в различных телепередачах и публикациях посвященных здоровому питанию. Участвуют они в них в качестве экспертов. Этот факт примечателен тем, что многие материалы, размещенные на нашем сайте, являются не обыкновенным «трепом бла-бла-бла», а квалифицированным мнением профильного специалиста.
Так же нашем сайте есть замечательный цикл статей о детском оливковом масле. Многие тезисы озвученные там действительны и актуальны относительно применения оливок в детском и подростковом питании. Ссылки на эти материалы вы можете посмотреть в конце этого материала.
И вот теперь после этих двух анонсов перейдем к нашей теме.
Можно ли детям оливки
Оливка представляет из себя ягоду, которая состоит из клетчатки, оливкового масла, воды и некоторых других веществ. Примечательно то, что доля оливкового масла занимает в ягодке от 50 до 75 и даже до 80 процентов. Т.е. больше, чем наполовину оливки состоят из оливкового масла. Это весьма примечательный факт учитывая то, что сотни исследований указывают нам на то, что применение оливкового масла напрямую рекомендовано не только для здорового питания, но и для беременных и кормящих женщин, а также в детском питании. Т.е. даже навскидку оливки уже больше, чем наполовину полезны детям. Клетчатка и вода содержащие полезные микроэлементы тоже весьма полезный продукт и тоже рекомендованы детям.
Вопрос в другом. Ребенок — весьма размытое понятие в плане возраста. Трехмесячный малыш и 12-летний ребенок — оба дети. Но вот рацион питания у них отличается весьма значительно отличается.
Оливки грудничкам
Понятно, что лучшее питание для грудных детей — это материнское молоко. Многие диетологи рекомендуют с определенного возраста добавлять в пищу оливковое масло. Но это не стоит делать самостоятельно. Обязательно надо проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Вопросы, которые следует задать:
- Можно ли ребенку оливки или оливковое масло
- Нужно ли ребенку оливки или оливковое масло
- С какого возраста вводить в рацион питания оливки или оливковое масло
Обобщая, можно заметить, что чем меньше малыш, тем аккуратнее надо подходить к посторонней пище. В материнском молоке есть все. А вот когда малыша начинают прикармливать пюрешками, тогда можно добавлять и немного оливкового масла. Оно должно быть обязательно натуральным и первого холодного отжима.
Если говорить об оливках, то в чистом виде их давать не стоит. Только в протертом — в виде того же пюре, или в виде добавок к другим овощным пюре.
Оливки детям от 3 до 7 лет
- Здесь рекомендации скорее не диетологического, а практического характера. Как мы уже выяснили с точки зрения питания никакого вреда от оливок быть не может, а вот от того какие оливки и как употребляет ребенок зависит многое. Однозначно стоит отказаться от оливок с косточками. Маленькие дети легко могут ими подавится, а это совершенно ни к чему.
- Второй весьма щепетильный вопрос — качество оливок. Чуть выше мы писали о том, что лучше давать малышам оливки без косточек. И вот заботливая мама идет в ближайший магазин, покупает банку оливок без косточек и радостно кормит малыша. Но вот немного информации:
- Оливки без косточек не бывают черными. Если оливка без косточки не зеленого цвета, значит она крашеная
- Зачастую дешевые оливки проходят глубокую химическую обработку, которая не оставляет в них абсолютно никаких полезных веществ. Такие оливки детям давать не стоит.
- Натуральная «черная» оливка не может быть абсолютно черной. Чисто черная оливка — крашеная. Натуральные не зеленые оливки — скорее темно бурые, коричневые и их окраска неоднородна.
Оливки детям от 7 лет и выше
Детям от семилетнего возраста уже можно давать и оливки с косточками. Некоторые специалисты даже рекомендуют проглатывать несколько косточек вместе с ягодами, но мы не поддерживаем эту идею. Если для взрослых такой подход еще можно обосновать, то детям этого не стоит делать категорически! Жесткая и острая косточка от оливки с высокой долей вероятности может повредить тонкие и нежные стенки детского кишечника. Ребёнку обязательно стоит разъяснить возможные последствия проглатывания косточек, что бы он не делал этого.
С 7-летнего возраста детям и подросткам можно употреблять в пищу не только соленые оливки, но также и вяленые. Вяленые оливки весьма богаты полезными веществами и ферментами. Недаром они стоят дороже обычных.
Противопоказания к применению оливок детям и подросткам
Как и писалось выше особых противопоказаний нет. Но есть и исключения. В натуральных оливках в обязательном порядке содержится соль. Она выступает в качестве натурального консерванта. Сама по себе соль — необходимый компонент в детском питании, но, к сожалению, практически вся пища в наших магазинах и так переполнена солью, сахарам, всевозможными консервантами и усилителями вкуса. Если есть какие-либо сомнения относительно этого аспекта, то оливки можно поместить в холодную воду и дать ей постоять хотя бы сутки. Оливки хорошо отдают соль и после такой процедуры станут более пресными.
Про косточки мы тоже уже писали. Лучше давать детям или оливки без косточек или вообще оливковые пасты и паштеты. Есть нюанс. Общепризнанно что, оливки с косточками лучше сохраняют полезные вещества и более вкусные. Как быть? К счастью, все не так уж сложно. Из натуральных спелых оливок косточка извлекается элементарно, а в рационе детского питания оливок не должно быть слишком много. Поэтому самостоятельно извлечь косточки из нескольких плодов не составит труда.
Некачественные оливки. Лучше меньше, но полезнее. Не стоит покупать дешевые неполезные оливки. Лучше маленькая баночка, но с натуральными вкусными маслинами. Покупать такие лучше в специализированных магазинах средиземноморских продуктов или здорового питания.
Как и обещали даем в конце статьи ссылку на материал: «Детское оливковое масло»
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Источник
Оливки в детском меню: вред или польза?
Мы не раз слышали, что маслины и оливковое масло очень полезны для здоровья. Правда, чаще всего из головы как-то вылетает мысль, что речь идёт не суррогате из магазинов, а о натуральных продуктах — тех, что выращены далеко на юге и обработаны правильным способом. Такую роскошь могут позволить себе, в основном, владельцы оливковых рощиц и уютных ресторанов в Испании, — а нам что прикажете делать? Что нужно знать про разрекламированные продукты, прежде чем подавать их к столу?
Маслины или оливки?
У себя на родине оливки всегда остаются оливками — незрелые называют зелёными, спелые — чёрными. А вот у нас ситуация другая — мы изобрели ещё и «маслины», ведь в наших магазинах продаются:
1) зелёные оливки;
2) окрашенные в чёрный цвет зелёные оливки — в более дорогих банках с гордым названием «маслины»;
3) и, наконец, в развес можно отыскать собственно маслины в изначальном значении слова — консервированные розовые, фиолетовые или коричневатые плоды размером с небольшую сливу (спелые оливки). Они окрашены неравномерно, а их поверхность не такая глянцевая, как у подделки.
Как консервируют оливки?
Некоторые дистрибьюторы крашеных «маслин» заявляют, дескать, никто не красит их специально: это они просто окисляются от рассола с кислородом. А чёрная жидкость, в которой они плавают — это стабилизатор E579, в который плоды помещают уже потемневшими. И всё бы ничего — если бы не выдавала производителя фальшивая этикетка «маслины» и ценник подороже (наверно, нечаянно). Но суть даже не в уловках маркетологов.
Вообще для удаления горечи плоды необходимо на пол-года замачивать в рассоле, но это слишком долго и дорого. Поэтому для удешевления производства используют химию — несколько часов, и «продукт» отправляется на прилавок. То, что обработанные таким образом оливки содержат значительно меньше ценных питательных веществ, чем натуральные — не секрет.
Но настоящее веселье начинается, когда мы узнаём, что пищевая добавка E579 запрещена для применения на территории Российской Федерации. Правда, кого это волнует? E579, или глюконат железа, в малых дозах безопасен — он даже восполняет нехватку железа в организме и восстанавливает гемоглобин, из-за чего назначается при анемии. То есть, мы имеем дело с лекарственным препаратом — полезным, но исключительно по назначению лечащего врача, а не в лошадиных дозах в пищевых продуктах. Являясь сильным аллергеном, E579 весьма опасен при передозировке, а при ряде заболеваний противопоказан совсем (подробная информация без труда отыщется в свободной энциклопедии). Симптомы и побочные эффекты тоже перечислять не будем — хорошего мало, так что просто сделаем вывод: чёрные оливки дружно бойкотируем.
Зелёные оливки кажутся чуть менее «проблемной» пищей — лучше всего выбирать с косточкой или без косточки, но к фаршированным подходить с осторожностью. Допустим, вам предлагают оливки с сёмгой — можете ли вы быть уверены в качестве рыбы? Нет, вы покупаете кота в мешке. Оливки с лимоном или апельсином выглядят не так устрашающе, но только не в полиэтиленовой упаковке. Исходя их опыта, всё, что не в банках — чепуха на постном масле. В оливки могут засунуть даже просроченный мармелад вместо цитрусов…
Фейс-контроль: не детский продукт
Испанцы считают оливки замечательным лакомством для всей семьи — и детям в нём тоже не отказывают. Но это испанские оливки и испанские дети. Наши диетологи советуют не отказывать ребенку в желании попробовать оливки, если очень хочется — особенно по праздникам. А вот регулярно употреблять их в пищу рекомендуется не ранее 10 лет: в этом возрасте желудок уже справляется с подобной пищей без негативных последствий. Однако если у вас есть доступ к действительно качественным маслинам — то можно, пожауй, и раньше.
Как подделывают оливковое масло?
Если что-то блестит — ещё не факт, что это золото. А если что-то дорого стоит — ещё не факт, что покупка будет удачной. Один из самых прибыльных видов «деятельности» итальянской мафии — фальсификация оливкового масла, которая приносит пдохода не меньше, чем торговля наркотиками. То есть уже из Средиземноморья к нам, в основном, поступает «высококачественное оливковое масло», состоящее минимум на 80% из смеси дешёвых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. По прибытии сырья на место его часто разбавляют ещё и подсолнечным — а потом разливают по бутылкам с красивыми этикетками.
Вероятно, польза от такого масла всё-таки есть — но оливковых достоинств остаётся мало, а про цену лучше промолчать. Любой испанец сразу сможет отличить оливковое масло от подделки, но в наших краях уже привыкли ко вкусу непонятной бурды в дорогих бутылках и ничего не подозревают. В самом деле, как узнать вкус, которого вы никогда не пробовали?
Как узнать настоящее оливковое масло?
Итак, более или менее настоящее оливковое масло должно обладать золотистым оттенком и быть прозрачным. Если оно мутноватое — это подделка. А если в на дне бутылки скопился осадок, то продукт явно просрочен. Если вы делаете покупки в большом супермаркете, с утра без лишнего шума поставьте бутылочку масла в холодильный шкаф — куда-нибудь за стройные пивные ряды. Вечером можно прийти и проверить: если масло натуральное, то на дне бутылки появится белый осадок в виде хлопьев (потом они бесследно исчезнут, никак не повлияв на вкус и запах оливкового масла).
Дома можно проверить масло и на вкус: не должно быть знакомого привкуса семечек. Настоящее оливковое масло благоухает фруктовыми или цветочными нотками. Консистенция масла должна быть густой, но не слишком.
Оливковое масло: ахтунг!
Допустим, вы всё же сумели отыскать самое что ни на есть настоящее оливковое масло. Во-первых, это не значит, что жарить на этом эксклюзиве будет полезнее, чем на рафинированном подсолнечном масле. Любое масло при нагревании обогащается канцерогенами и холестерином, что бы там не обещала реклама. Во-вторых, нужно учитывать, что оливковое масло оказывает сильный желчегонный эффект. И, наконец, всего в одной столовой ложке натурального оливкового масла находится 120 калорий — поэтому не такое уж оно и «диетическое», как хотелось бы. Вот такие оливковые секреты.
Опубликовал здесь
Источник
Можно ли детям маслины
Здоровые жиры
Самыми важным фактором, предопределяющим, чем полезны консервированные маслины, является характер содержащегося в них жира. Жир воспринимается многими, как вещество, абсолютно бесполезное, слишком богатое энергией и, следовательно, вредное.
Но, жир жиру — рознь. Основными его строительными блоками являются жирные кислоты. Существует множество различных типов жирных кислот, с химической точки зрения их можно разделить на:
- Полиненасыщенные.
- Мононенасыщенные.
- Насыщенные.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Насыщенные жирные кислоты, преимущественно, присутствуют в животных продуктах, и их чрезмерное потребление приводит к повышению уровня холестерина в крови и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Напротив, ненасыщенные жирные кислоты, в основном, содержатся в растительных продуктах (маслах), и оказывают положительное влияние на деградацию холестерина в кровеносных сосудах и общее снижение его уровня в крови.
Максимальной способностью снижать уровень вредного холестерина в крови обладают мононенасыщенные жирные кислоты. Самым важным источником этих веществ является олеиновая кислота, которая в наивысшем количестве в природе присутствует в маслинах.
По этой причине они, несмотря на более высокое содержание жира, отвечают питательным требованиям современного человека, старающегося соблюдать правила здорового образа жизни.
Среднее количество жира в маслинах составляет от 10% (зеленые) до 30% (черные). Важным фактом, о котором не следует забывать, является высокое содержание натрия (солевой рассол для консервации).
Именно из-за него кроме пользы консервированные маслины могут принести и вред для организма, поэтому не рекомендуется их потребление в неограниченном количестве.
Однако, благодаря чрезвычайно высокому содержанию здоровой олеиновой кислоты они идеально подходят для улучшения вкуса различных блюд в качестве заменителя специй или соли.
Витамин А, Е и другие важные вещества
Основным витамином, определяющим то, чем полезны черные консервированные маслины (как, впрочем, и зеленые), является витамин А, способствующий улучшению состояния глаз, кожи и укреплению иммунитета.
На потребление достаточного количества витамина А следует обращать внимание в течение всего года, но осенью и весной, когда организм легко уязвим, особенно важен его повышенный прием.
Витамин Е играет важную роль в профилактике сердечных заболеваний. На клеточном уровне он способен замедлить процесс старения. Он обеспечивает, в частности, пользу для женщин, предотвращая преждевременное старение кожи.
Из щелочных металлов, которые также важны для организма, целебные свойства оливок представляет калий, уменьшающий мышечное напряжение, кровяное давление и снижающий усталость, и натрий, поддерживающий ионный баланс и защищающий организм от чрезмерной потери жидкости.
Следующим фактором, предопределяющим, чем полезны черные и зеленые оливки, является содержание железа — неотъемлемого компонента белков, играющего роль в транспортировке кислорода.
Другим элементом, обеспечивающим пользу плодов, является йод, микроэлемент, содержащийся в 2/3 тиреоидных гормонов. В природе это — очень редкий элемент, встречающийся только в соединениях.
Его недостаток в организме проявляется различными признаками. Наиболее распространенными являются, например, необоснованное увеличение веса, запор, ломкие волосы и ногти, депрессия.
В народной медицине оливки ценятся и по причине содержания некоторых важных минералов. Например, кальций является основным строительным блоком костей и зубов, имеет существенное значение для профилактики остеопороза.
Другой ценный минерал представлен фосфором, также необходимым для правильного роста костей и зубов, но, вместе с тем, способствующим росту тканей. Он важен для мозга, нервной ткани и сердца, где обеспечивает поддержку стабильных сокращений.
Оливки содержат полифенолы, водорастворимые антиоксиданты, эффективные против бактерий и грибов. Еще одна их удивительная особенность — это способность растворять в организме слизь.
https://www.youtube.com/watch?v=ytru
Для людей, которые годами ели термически обработанную пищу и молочные продукты, это очень важно. Маслины в 3 раза более эффективны в отношении растворения слизи, чем рекомендуемые апельсины.
Распространенные вопросы
В отношении пользы и вреда маслин для организма есть много вопросов. Разберемся с наиболее популярными.
- Первый вопрос относится к хранению — можно ли замораживать плоды? Заморозка, хоть и не запрещается, но рекомендуемым способом хранения также не является. После размораживания они станут мягкими, бесформенными и безвкусными.
- Следующие вопросы касаются употребления оливок.Можно ли есть маслины беременным? Беременность не является противопоказанием к употреблению полезного плода, однако, ввиду содержания соли и, следовательно, способности повышать риск отеков, он не рекомендуется в последнем триместре. Кроме того, следует обратить внимание на количество — для беременных женщин оно составляет не более 5-10 штук в день, 2-3 раза в неделю.
- Можно ли есть полезные плоды при грудном вскармливании? Можно. Причем, включать их в рацион допускается уже по истечении 1 месяца после родов! Однако, по причине высокого содержания жиров (хоть и полезных) не следует превышать порцию, составляющую 10 штук в день.
- Можно ли давать маслины детям? Здесь мнения врачей и диетологов кардинально расходятся. В то время, как некоторые допускают употребление оливок детьми уже с раннего возраста (около 3 лет), другие категорически против их включения в детское меню до 10-летнего возраста. Поэтому, скорее всего, в этом отношении лучше руководствоваться правилом «золотой середины», т.е. включать маслины в детское питание в возрасте около 6-7 лет. Однако, большинство детей, мягко говоря, не приводит в восторг их вкус.
Благотворные воздействия на здоровье
Полезные качества оливок разнообразны. Они охватывают ряд органов и систем, оказывают положительное влияние при различных заболеваниях и расстройствах.
- Повышение защитных сил организма.
- Защита клеток от ракового роста.
- Защита от свободных радикалов.
- Восстановление клеток.
- Антисептические эффекты — защита от инфекций и воспалений.
- Лечение кожных повреждений и заболеваний.
- Поддержка пищеварения.
- Ускорение обмена веществ.
- Обеспечение здоровой и плотной костной ткани.
- Предотвращение остеопороза.
- Улучшение опорожнения
- Снижение уровня холестерина.
- Очищение кровеносных сосудов от плохих жиров.
- Профилактика рака.
- Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Профилактика заболеваний почек и мочевых путей.
- Очищение почек и мочевыводящих путей.
- Гидратация тела.
- Детоксификация организма.
- Поддержка здорового состояния кожи.
- Замедление признаков старения.
Пищевая ценность (г/100 г):
- белок — 1,25;
- углеводы — 4,3;
- жир — 11;
- клетчатка — 3,8;
- вода — 78.
Минералы (мг/100 г):
- железо — 0,75;
- селен — 0,001;
- кальций — 54;
- медь — 0,22;
- магний — 10,7;
- омега-3 — 98;
- омега-6 — 1245;
- фосфор — 3,8;
- калий — 41,5;
- лютеин — 0,5;
- натрий — 1450;
- бетакаротин — 0,224.
Витамины (мг/100 г):
- А — 390 МЕ;
- фолиевая кислота — 0,04;
- B3 — 0,4;
- К — 0,018;
- Е — 4,2.
ПохудениеОливки — это продукт, рекомендующийся для похудения. Несмотря на более высокое содержание жира, он приносит пользу. Маслины помогают ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение, повысить иммунитет и защитить организм от болезней.
Потребляя их в дополнение к правильному сбалансированному питанию 4-5 раз в неделю по 5 штук, кроме улучшения состояния здоровья вы обретете более стройную талию (не забывайте о достатке движения).
ГеморройПри геморрое рекомендуется съедать по 5-10 штук плодов в день, наряду с компрессами из масла (смочите ватный тампон в оливковом масле и введите в прямую кишку на полчаса).
Камни в почкахДля избавления от камней в почках рекомендуется съедать по 20-30 маслин в месяц. Но, обратите внимание: вместе с косточками!
ИзжогаОт изжоги также помогут косточки — их следует съедать вместе с пищей по 3-4 штуки.
Запор5-10 плодов (или 1 ст.л. масла) в день поможет облегчить запор.
ДавлениеОколо 7 плодов в день могут снизить давление и стабилизировать его. Однако, на сегодняшний день не известно, какие именно содержащиеся в них вещества обладают такими способностями.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
ПростатитМаслины могут принести существенную пользу и для мужчин. Регулярное включение их в рацион предотвратит и поспособствует лечению простатита. Для этого достаточно всего 3-4 штук, но — ежедневно.
Витамин красоты и силыРечь идет об упомянутом выше витамине Е, замедляющем процесс старения клеток и тканей. Он считается эффективным антиоксидантом, влияет на производство эритроцитов, восстановление и рост мышечной массы, повышает женскую фертильность. Для мужчин он также полезен, т.к. способен повышать потенцию и активность половых желез.
Противораковый эффектОпрос, проведенный несколько лет назад, показал у людей из Северной Европы (в частности, итальянцев и испанцев) повышенную концентрацию продуктов окисления в моче, считающихся показателем процессов, способствующих развитию рака.
Однако, после 3-недельного ежедневного потребления 25 г оливок (около 7 штук) это количество значительно уменьшилось. Сильное противораковое действие, согласно специалистам, обусловлено содержанием фенолов.
Если вы думаете, что маслины происходят из другого вида дерева, чем оливки, вы ошибаетесь. В наших краях оливками называются зеленые плоды, а маслинами — черные. Однако, отличие оливок от маслин заключается лишь в зрелости плодов.
https://www.youtube.com/watch?v=https:tS9mNw_phLI
Зеленые — более мягкие, потому что во время сбора они не являются созревшими. Черные характеризуются мягкостью и более сладким вкусом.
Несмотря на то, что речь идет о продукте, практически, лишенном противопоказаний, чтобы получить от него максимум пользы, а не вреда, рекомендуется не превышать суточное потребляемое количество (5-10 штук) и с осторожность есть в последнем триместре беременности.
Источник