Можно ли ребенку есть много яблок что будет
Содержание статьи
Яблоко: польза и вред для организма ребенка
Яблоки — это самое любимое и доступное лакомство славянского народа. Они должны входить в ежедневный рацион детей, особенно в летнее и осеннее время. Яблоки, капуста и картофель в нашей стране являются основными источниками витамина С в осенне-зимний период. Они не имеют противопоказаний, всегда вкусные, полезные, сочные и невероятно любимые. Их можно есть сырыми, сушеными, запечеными, вареными и мочеными, сочетая с сухофруктами, творогом или морковью.
В чем польза яблок
Яблоки содержат 80 % воды, витамины, минералы, пектины, органические соединения и прочие полезные для детского организма элементы.
Пектин выводит из организма ребенка вредные вещества, улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит, нормализует перистальтику, оказывает некоторое мочегонное, желчегонное и слабительное действие. Яблочное пюре, соки или каши с добавлением яблока назначаются детям до 1 года, страдающим запорами.
Эти фрукты широко используются в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, при ожирении и нарушении биофлоры кишечника у ребенка. Из-за содержания железа яблоки красных сортов назначаются при анемии и при острых респираторных вирусных инфекциях. Теплый яблочный компот снимает спазм голосовых связок при ларингите, хрипоту голоса при фарингите. При болях в горле полезно пить травяной чай с яблочным повидлом.
Этот прекрасный сочный фрукт содержит антиоксиданты, которые помогают обновляться клеткам организма, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусными инфекциями. Яблоки улучшают ночной сон — витамин В6 вместе с калием играет важную роль для нормального и крепкого сна. Они облегчают дыхание, не перегружают кишечник, снижают сахар в крови, что способствует расслаблению организма.
Пюре из яблок является неотъемлемым продуктом детского питания, их богатый витаминно-минеральный состав — прекрасное дополнение рациона, основа нормального развития малыша.
Компот из сушеных яблок часто рекомендуют при обезвоживании, так как он содержит оптимальную концентрацию минералов. Из-за наличия калия полезно пить яблочный сок детям с артритами, ревматическими заболеваниями и бронхиальной астмой, он очищает печень и почки, полезен при заболеваниях сердца (люди, ежедневно употребляющие в пищу яблоки, на 10 % реже страдают заболеваниями сердца).
Интересно знать! Американские ученые определили 3 продукта, которые необходимо употреблять в пищу ежедневно — это яблоко, морковь и грецкий орех.
Не все яблоки одинаково полезны
Пюре из зеленых яблок рекомендовано вводить в прикорм младенцев с 6-7 месяцев.
В яблоках полезно все, но максимальное количество витаминов и минералов содержит кожура и семечки. Вывод — есть их нужно целиком. Однако это касается только фруктов, выращенных в домашнем саду. Яблоки, которые мы покупаем на рынке и в магазине, обработаны защитными веществами, поэтому их кожуру нужно обязательно срезать и выбрасывать. Семечки, кроме полезных веществ, содержат и синильную кислоту, поэтому детям в день не рекомендуется есть семечки больше, чем из одного яблока.
Самые полезные яблоки в зимний период — антоновские, они содержат максимально много витамина С. Естественно, есть их нужно свежими, сырыми, без термической обработки. При нагревании и длительном хранении разрушается значительное количество витамина С, поэтому о витаминной пользе яблок в феврале и марте говорить сомнительно, но тем не менее количество клетчатки и пектинов в них остается неизменным.
Яблоки прекрасно подходят для школьных перекусов, их можно есть перед ночным сном. Еще один плюс этих фруктов в том, что они очищают зубы от налета и предотвращают размножение бактерий. Именно поэтому рекомендуется съесть одно твердое яблоко в ситуации, когда нет возможности почистить зубы.
Как по цвету выбрать полезное яблоко
Более полезными признаны зеленые яблоки. В первую очередь это обусловлено тем, что они реже вызывают аллергические реакции, в них более яблочной кислоты, которая улучшает работу органов пищеварения, и витамина С. В них больше содержится аскорбиновой кислоты.
- Именно зеленые яблоки показаны детям, страдающим сахарным диабетом.
- Красные яблоки более сладкие, они более вкусные, в них содержится больше железа.
Кому яблоко есть вредно
Яблоко, несомненно, является исключительно полезным продуктом, и переедание им не вызывает никаких серьезных расстройств, нарушения пищеварения. Однако бывают ситуации, когда яблоко есть не стоит или необходимо придерживаться количественных мер.
- Много яблок, особенно кислых сортов, не принесут пользу детям с язвенным колитом, гастритом, язвой желудка, особенно если эти заболевания в стадии обострения. Детям с заболеваниями ЖКТ рекомендуется употреблять в пищу умеренное количество сладких некислых сортов.
- Яблоки не стоит есть после пищевого отравления, диспепсии желудка. Они усиливают газообразование и повышают кислотность желудка.
- Воздержаться от яблок необходимо при повышенном газообразовании.
- Ограничение на эти фрукты имеют дети, страдающие сахарным диабетом. Диабетикам врачи рекомендуют есть зеленые и желтые сорта яблок.
- Фрукты противопоказаны детям до 4,5 месяцев жизни при искусственном вскармливании, до 6 месяцев — при грудном вскармливании.
- Нельзя после кислых яблок сразу есть конфеты и прочие сладости. Яблочная кислота размягчает зубную эмаль, повышает ее чувствительность, в нее легче проникает сахар, на котором размножаются бактерии. Поэтому-то после яблок и рекомендуется ополоснуть зубы водой и только через полчаса есть сладости. Так же после яблока первые полчаса нельзя чистить зубы, чтобы не повредить зубную эмаль.
Ешьте яблоки ежедневно сами и кормите ими своих детей, и тогда они принесут максимум пользы для всей вашей семьи!
О пользе яблок в программе «О самом главном»:
Елена Малышева в программе «Жить здорово!» рассказывает о пользе яблок:
Источник
Ребенок за день ест много яблок.
1 Стиль
29 декабря 2014 в 22:50
моя дочка вообще яблоки не ест(
если нормально переваривает зачем ограничивать?
Пэрисхилтонша
3 Пэрисхилтонша
29 декабря 2014 в 22:50
аллилуйя!!!!
хоспади как спросят что((((
Красавица писяная
4 Красавица писяная
29 декабря 2014 в 22:51 Ответ для Стиль
Цитата:
моя дочка вообще яблоки не ест(
так это он и за вашу жует
Кидстаффовна
(автор)
5 Кидстаффовна
(автор)
29 декабря 2014 в 22:51 Ответ для Пэрисхилтонша
Цитата:
аллилуйя!!!! хоспади как спросят что((((
не ну реально целый день яблоко, дай яблоко, на сон дай яблоко. Наверное пусть лучше яблоки чем всякие булки есть,да? ))))
Чупокабра
6 Чупокабра
29 декабря 2014 в 22:51
Я в день ем по 1-1,5кг яблук, по-моему это здорово 🙂
Лучше пусть яблоки ест чем конфеты.
Фима Собак
7 Фима Собак
29 декабря 2014 в 22:52
Я такая в детстве была. Хотя нет, не такая, я больше съедала
Сливочная пенка
8 Сливочная пенка
29 декабря 2014 в 22:52 Ответ для Чупокабра
Цитата:
Я в день ем по 1-1,5кг яблук, по-моему это здорово :)Лучше пусть яблоки ест чем конфеты.
12 галюцинаций
9 12 галюцинаций
29 декабря 2014 в 22:53
Чем бы еще заморачивались…
лучевая терапия
10 лучевая терапия
29 декабря 2014 в 22:54
Посоветую, прислушайтесь пожалуйста. Пусть пьет побольше водички, потому что в яблоках много щавелевой кислоты, которая когда попадает в почки выпадает в рез-те реакции в аксолаты — камни. Поэтому почки промывать нужно хорошо. А вообще это много для ребенка , даже слишком.
лучевая терапия
11 лучевая терапия
29 декабря 2014 в 22:54
И еще, витамины витаминами, но не забывайте про нитраты, как их в таком кол-ве кровь быстро выведет?
Кидстаффовна
(автор)
12 Кидстаффовна
(автор)
29 декабря 2014 в 22:55 Ответ для лучевая терапия
Цитата:
Посоветую, прислушайтесь пожалуйста. Пусть пьет побольше водички, потому что в яблоках много щавелевой кислоты, которая когда попадает в почки выпадает в рез-те реакции в аксолаты — камни. Поэтому почки промывать нужно хорошо. А вообще это много для ребенка , даже слишком.
спасибо))
Брюнетка в Мармеладе
13 Брюнетка в Мармеладе
29 декабря 2014 в 22:56
Яблоки,это здоровье.Даже есть какой-то присказ по поводу того,что одно яблоко съел,и к доктору можно не идти.Знаю одну женщину,постоянно точит яблоки,ей за 70,прекрасно выглядит и чувствует себя.Если ребенок нормально себя чувствует и переносит это,нет послабления или скрепления стула,то почему нет?Если вас это очень смущает,то проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.Но это в любом случае лучше булок-конфет-сухариков.
Козяка-маляка
14 Козяка-маляка
29 декабря 2014 в 22:56
+ нормально!
Я такая и моя мама))). В детстве и юности помню — мама намоет мыску яблок и мы вечером перед телеком их все заточим))) + в школу с собой брала — все съедала и еще у девочек попрошайничала.
Однозначно лучше любой булки!
Еще если и косточки пережевывать, то одно-два яблока с косточками — покрывает дневную норму йода.
Ну, и конечно, если яблочки домашние, не брызганные — это супер! Если магазинные — не советовала бы их есть в таком количестве!
лучевая терапия
15 лучевая терапия
29 декабря 2014 в 22:57
Я вас может напугала, простите, но это поверьте хороший совет от человека страдающего почками и знающего много про это.
16 vs_28
29 декабря 2014 в 23:00
Моя дочурка(3г) кушает еще больше яблок,плюс апельсины.За ней повторяет младшая(2г).На здоровье-ведь яблоки домашние.Зато не кушают сладостей вообще(только мед домашний и сухофрукты).Дети растут здоровыми и активными.Радуйтесь,у Вас растет умная дочка.Здоровья Вам и душевного комфорта!
12 галюцинаций
17 12 галюцинаций
29 декабря 2014 в 23:02 Ответ для лучевая терапия
Цитата:
Посоветую, прислушайтесь пожалуйста. Пусть пьет побольше водички, потому что в яблоках много щавелевой кислоты, которая когда попадает в почки выпадает в рез-те реакции в аксолаты — камни. Поэтому почки промывать нужно хорошо. А вообще это много для ребенка , даже слишком.
во бред….
18 7969702
29 декабря 2014 в 23:03 Ответ для Чупокабра
Цитата:
Я в день ем по 1-1,5кг яблук, по-моему это здорово :)Лучше пусть яблоки ест чем конфеты.
и я)
моя 3-4 в день ест+мандарины, бананы и мясо
парИла я парИла
20 парИла я парИла
29 декабря 2014 в 23:12
Я яблоки вёдрами ем. Раньше ела такие, что чем кислее, тем лучше. У мамы аж скулы сводило при виде меня, жующей зелёное кислющее яблоко. Сейчас кислое есть не могу из-за повышенной кислотности, но 1 кг обычных яблок съедаю в день
Слоник-тоник
21 Слоник-тоник
29 декабря 2014 в 23:16
Яблоки это, насколько я помню, единственный фрукт, который не вызывает аллергию. В яблоках много железа, особенно в яблоках зелёных сортов, возможно у ребёнка анемия и организм требует это железо. Когда я была беременная, мне хотелось есть мел и я ела его в больших кол-вах, самый обыкновенный кусковой, была нехватка кальция в организме. Так что не переживайте, яблоки это не мандарины, не посыпет точно- пускай ест, сколько хочется и на здоровье!
лучевая терапия
22 лучевая терапия
29 декабря 2014 в 23:23 Ответ для 12 галюцинаций
Цитата:
во бред….
Вот Вам подтверждение, если мне не верите. https://
Живая щавелевая к-та нужна для мышц, нервных волокон, ооочень полезна, но в меру, зачем рисковать здоровьем др. органов. Тем более обычно детей мы не допаиваем, пьют они не охотно воду, а пить нужно много именно воды, чаи и супы не в сщет.
12 галюцинаций
23 12 галюцинаций
29 декабря 2014 в 23:26 Ответ для лучевая терапия
Цитата:
Вот Вам подтверждение, если мне не верите. https://
Я вам верю, но если всех и все слушать… Тогда ничего нельзя кушать. Мы с детства яблоки килограммами кушали — по сей день живы здоровы. И ребенок у меня кушает сколько хочет.
лучевая терапия
24 лучевая терапия
29 декабря 2014 в 23:26 Ответ для Слоник-тоник
Цитата:
Яблоки это, насколько я помню, единственный фрукт, который не вызывает аллергию. В яблоках много железа, особенно в яблоках зелёных сортов, возможно у ребёнка анемия и организм требует это железо. Когда я была беременная, мне хотелось есть мел и я ела его в больших кол-вах, самый обыкновенный кусковой, была нехватка кальция в организме. Так что не переживайте, яблоки это не мандарины, не посыпет точно- пускай ест, сколько хочется и на здоровье!
Миф про огромное кол-во железа в яблоках развеян в наше время. А нитраты, это же не те яблочки, что мы ели в детстве с бабушкиных яблонь.
лучевая терапия
25 лучевая терапия
29 декабря 2014 в 23:30 Ответ для 12 галюцинаций
Цитата:
Я вам верю, но если всех и все слушать… Тогда ничего нельзя кушать. Мы с детства яблоки килограммами кушали — по сей день живы здоровы. И ребенок у меня кушает сколько хочет.
Ну хорошо, только про воду не забывайте, я вас умоляю. Ест много яблочек, пусть много пьет. Я как сталкнулась с этим, узнала на своей шкуре все про правильное питание и полезности и опасности для разных органов, так всем советую воду пить — вода выпитая в нужном кол-ве вымывает всю гадость из организма.
ЗавЛабСнаб
26 ЗавЛабСнаб
30 декабря 2014 в 00:54
моя доця в два с половиной года ест 5 яблок в день и 3 мандарины, но много пьет воды.
27 Наталити
30 декабря 2014 в 02:21 Ответ для Чупокабра
Цитата:
Я в день ем по 1-1,5кг яблук, по-моему это здорово :)Лучше пусть яблоки ест чем конфеты.
я тж))
могу еще столько же груш.бананов.мандарин и тд
Источник
Что будет с организмом, если есть яблоки каждый день? Польза и вред, мнение диетолога
С полезностью яблок мы знакомы, пожалуй, с самого детства. От старшего поколения не раз можно было услышать наставления есть свежие фрукты, чтобы получать из них необходимые для здоровья витамины, минералы и другие полезные вещества. Однако о том, как именно яблоки влияют на наш организм, мы вряд ли задумывались, ровно как и об их способности навредить при неправильном употреблении. Рассказываем, в чём заключается польза красных, жёлтых и зелёных плодов и что о них нужно знать, чтобы не стать жертвой негативных свойств.
Чем полезны яблоки?
Содержат множество витаминов и минералов
В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. В совокупности они придают нам жизненных сил, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Тем не менее одним видом фруктов невозможно восполнить дневную норму витаминов и минералов. Витамина C в плодах содержится в десять раз меньше, чем в апельсинах. Одно яблоко весом 150 граммов обеспечивает нас только 8% необходимого витамина C и 2% витамина А. Зато по содержанию йода яблоки, в особенности косточки, уступают лишь морепродуктам.
Фото: istockphoto.com
Защищают от рака, болезней сердца, сосудов и старения
Это происходит благодаря антиоксидантам. Яблоки занимают лидирующую позицию по их содержанию среди фруктов. Интересно, что актиоксиданты не разрушаются при хранении в отличие от витаминов. А ещё они защищают лёгкие от воздействия никотина.
Учёные из Корнеллского университета США выяснили, что экстракты яблок действительно помогают блокировать раковые клетки. Конкуренцию фруктам составляет только экстракт клюквы. Правда, врачи пришли к выводу, что с недугами борются не сами плоды. Зато организм с их помощью становится способен победить опасные заболевания.
Рядом целебных свойств обладает яблочная кожура — если, конечно, фрукт не магазинный. Поэтому те, кто любит счищать её перед употреблением, многого себя лишают.
Восстанавливают кровь и понижают кровяное давление
Содержащееся в яблоках железо повышает уровень гемоглобина. Это особенно полезно при большой кровопотере и малокровии. Кроме того, фрукты рекомендуют есть гипертоникам. Плоды способны понизить кровяное давление, так как они выводят из организма лишние соль и воду.
Фото: istockphoto.com
Улучшают пищеварение
В яблоках есть яблочная, борная, салициловая и лимонные кислоты. Они помогают улучшить пищеварение, стимулируя выработку желчи и желудочного сока. Помимо этого, растительные клетки фруктов являются натуральным сорбентом, который выводит из организма яды. Так что при отравлении яблоки тоже будут полезны.
Понижают уровень холестерина
Растворимые волокна яблок связывают жиры в кишечнике, что приводит к уменьшению уровня холестерина в крови и защищает от его избыточного накопления. Диетологи пришли к выводу, что после трёх недель яблочной диеты показатель холестерина может снизиться на 30%. А чтобы понизить его на 16%, достаточно просто есть по 2-3 яблока в день.
Помогают худеть
У яблок достаточно невысокая калорийность, если употреблять их в свежем и запечённом виде — 47 и 66 ккал в 100 г соотвественно. В плодах нет жиров, зато есть углеводы, которые могут на какое-то время дать чувство сытости. Но вот сушёными яблоками увлекаться не стоит, так как их калорийность повышается до 253 ккал в 100 г.
Красные, жёлтые, зелёные: какие лучше?
Чтобы взять от яблок максимум полезных свойств, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам. Диетолог и нутрициолог Анна Берсенева рассказа в своём «инстаграме», что именно влияет на окраску яблок.
Анна: На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов и каротиноидов. У каждого свои любимые яблочки. Почему одному нравятся именно жёлтые, а другой обожает зелёные Симиренко? Скорее всего, организм интуитивно тянется к тому цвету, который отражает наличие именно тех витаминов, которые ему наиболее актуальны в данный момент.
Фото: istockphoto.com
В зелёных плодах меньше всего сахара. Следовательно, у этого вида самый низкий показатель калорийности. Зато в нём больше всего ценных веществ и кислот. Среди них числится и клетчатка, которая способна выводить из организма токсичные вещества. Также кислые зелёные яблоки не вызывают аллергии, положительно влияют на здоровье зубов и полости рта, хороши при ожирении и диабете.
Красные яблоки относятся к сладким фруктам, которые рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Этот вид идеален для красоты кожи и ровного цвета лица, но сахар в составе размягчает зубную эмаль. Диабетикам такие фрукты употреблять тоже не советуют.
Наш эксперт рассказала, что красные яблоки можно не только есть, но и делать ими массаж лица.
Анна: Для этого возьмите тонкий ломтик свежего яблока, уберите кожицу и обязательно проверьте, чтобы не осталось жёстких частичек от сердцевины. Делаем лёгкие массирующие круговые движения, особенно там, где бывают отёки. Эта процедура способствует очищению пор, увлажняет кожу, убирает отёки и мешки под глазами.
Фото: istockphoto.com
В жёлтых яблоках меньше железа, но больше пектинов, которые придают организму сопротивляемость к солям тяжёлых металлов, радиоактивным и токсичным веществам. Этот вид полезен для печени и способствует выделению желчи.
Анна: Жёлтые яблоки — голден делишез, банановые и другие — обладают особенным карамельным ароматом. Вкус жёлтых яблок сильно отличается от зелёных и красных. Они содержат большое количество пектинов, эффективно выводят шлаки из организма, способствуют формированию здоровой микрофлоры и желчеотделению, оздоравливают печень.
Негативные свойства яблок
Даже самый полезный продукт может нанести вред при неумеренном употреблении. То же самое и с яблоками.
Высокое содержание кислот
Если не знать меру, этот фактор может сыграть с вами злую шутку и негативно повлиять на слизитые. Людям с язвенной болезнью, особенно двенадцатипёрстной кишки, следует быть более бдительными, ведь им противопоказаны кислоты, содержащиеся в плодах. Хотя существует мнение, что одно яблоко после еды не навредит. А тем, кто страдает гастритом, советуют есть только фрукты сладких сортов.
Выращивание при помощи пестицидов и токсинов
Если речь заходит о блестящих и гладких яблоках, которые красуются на полке магазина, стоит понимать, что их вырастили не совсем натуральным путём. Для быстрого созревания плодов используют пестициды, химикаты и токсины. Американские учёные из Environmental Working Group выяснили, что яблоки входят в топ-5 фруктов, которые склонны накапливать в себе эти вредные вещества. Намного безопаснее отдавать предпочтение дачным плодам, хоть они и не такие красивые на вид.
Фото: istockphoto.com
И всё же главный залог хорошего самочувствия — это знание меры. Фанатизм не приводит ни к чему хорошему, даже если речь идёт о правильном питании.
Анна: Яблоки улучшают обменные процессы, являются эффективной профилактикой дисбактериоза, способствуют выводу токсичных соединений из организма. Но помним: всё прекрасно в меру. Не следует есть более 2-3 средних яблочек в день. Кислоты, содержащиеся в них, могут не только действовать как ускоритель метаболизма, но и оказывать раздражающее действие на слизистые. И помните, что маленькие, неровные яблочки намного вкуснее и полезнее блестящих товарищей на полках супермаркетов.
Источник