Можно ли ребенку есть мясо гриль
Содержание статьи
Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?
В холодную пору как-то особенно хочется полакомиться горячим шашлыком или овощами, приготовленными на открытом огне. Тем, кто не любит зимние пикники, можно обратить внимание на домашний электрогриль. Говорят, блюда на нем получаются, как на мангале. Но так ли это на самом деле? И можно ли на нем приготовить что-то еще? Ребенок.BY продолжает серию публикаций о домашней технике. Мы уже писали о роботах-пылесосах и сушильных машинах для белья. А сегодня ищем плюсы-минусы кухонного электрогриля.
Современная модель домашнего электрогриля, как правило, выглядит так: плоская или рельефная платформа с нагревательными элементами из нержавеющей стали или керамики, покрытой антипригарным покрытием. В комплект обычно входит емкость для жидкости и жира, стекающего с продуктов во время приготовления.
В продаже можно найти электрогриль закрытого и открытого типа. Для дома хозяйки чаще выбирают закрытую модель (иногда ее называют прижимной). Это прибор с двумя нагревающимися поверхностями: дном и крышкой. В нем пища нагревается сверху и снизу в закрытом пространстве, из-за чего блюда пропекаются с двух сторон даже без переворачивания.
Электрогрили открытого типа не имеют крышки. В них готовят еду почти так же, как на обычной или специальной сковороде-гриль. Есть также комбинированные модели, которые могут работать как в закрытом, так и в открытом виде. Они более функциональные, но дорогие.
Готовить на гриле можно мясо, овощи и разные закуски: гамбургеры, пиццу, шаурму, даже блины и вафли. Но все ли получается действительно таким вкусным, как обещают производители техники? Мы собрали отзывы реальных людей, которые пользуются электрогрилем. Вот что они говорят:
Мясо получается сочным, но не жирным
Самый главный плюс электрогриля, о котором пишут многие люди, — на нем получается вкусное и сочное мясо, в том числе шашлык и стейки, которые так капризны в приготовлении.
Любимое блюдо моего мужчины — это мясо, замаринованное, как на шашлык, и приготовленное в электрогриле. Вкус практически не отличается от того, что сделано на мангале.
При этом мясо получается нежирным, поскольку лишний жир во время жарки стекает в специальный поддон.
Мясо готовится на гриле без лишнего жира. Это огромный плюс и существенное отличие от обычной сковороды. Ведь в любой сковороде жиру просто некуда деться, и мясо буквально плавает в нем.
По рекомендации производителей для приготовления блюд можно использовать минимальное количество масла или готовить вовсе без него. Потому такой прибор подходит для приверженцев ЗОЖ-питания.
Панели в гриле антипригарные, поэтому масло я почти не добавляю, только если жарю гренки или что-то подобное. Мясо же прекрасно готовится в собственном соку и получается сочное. А аромат такой, словно жарят шашлык. Выходит вкусно и полезно!
Лишь изредка встречаются негативные отзывы по поводу пересушенного мяса. Возможно, в таком случае могут помочь маринады, о которых пишут многие хозяйки. Причем мариновать перед приготовлением на гриле можно не только мясо, но и рыбу. Например, вот так:
Мясо я мариную в соевом соусе, томатной пасте и специях. Получается просто объеденье. А для красной рыбы я делаю маринад из лимонного сока, белого вина, зелени, соли и черного перца. Рыба получается сочной, нежной и очень ароматной.
Овощи с гриля едят даже дети
Мамы отмечают, что на гриле получаются такие вкусные овощи, что от них даже не отказываются самые привередливые члены семьи.
В летне-осенний сезон я жарю на гриле морковь и кабачки, получается очень вкусно. Даже дети едят, хотя обычно они в рот такое не берут. А картофель, порезанный кружочками и пожаренный на гриле, — это вообще наше любимое блюдо!
Можно готовить гамбургеры, шаурму, блинчики и даже вафли
Не раз в отзывах о разных грилях люди рассказывают о том, какой вкусной получается шаурма и бургеры с помощью этого прибора. Причем, все этапы приготовления этих блюд можно выполнить непосредственно на гриле: от жарки котлет для бургеров до легкой прожарки булочек. А опытные хозяйки даже готовят там вафли, оладьи, тосты и бутерброды с ветчиной и сыром.
Я приноровилась делать на гриле не только мясо и овощи, а буквально все: закуски из лаваша, гренки, оладьи, горячие бутерброды, яичницу и тосты. Правда, для блинчиков важно хорошо разогреть гриль, чтобы тесто сразу «схватывалось» и не стекало в поддон.
Можно не только готовить, но и подогревать еду
Многие хозяйки отмечают, что при необходимости на гриле можно подогреть еду, например, сосиски перед ужином или кусочки вчерашнего мяса и овощей.
Мы подогреваем на гриле остывшую пиццу, и она снова получается вкусной и с хрустящей корочкой. Подогреть так на сковороде или в микроволновке не выйдет.
Блюда на гриле готовятся быстро
Многие владельцы гриля отмечают, что готовить на нем достаточно быстро. Главное, правильно подобрать нужный температурный режим (их обычно в приборе несколько). Рабочие панели становятся горячими обычно через 1−2 минуты, и гриль готов к работе.
С грилем я могу приготовить ужин всего за 10 минут. На стейки в зависимости от толщины и вида мяса я трачу такое время: стейк из свинины готов уже через 8−10 минут, курицы и индейки — 5−8 минут, рыбы — 12 минут. Овощи и шампиньоны — до 10−15 минут.
Но есть и минусы, с которыми придется мириться при использовании этого прибора в домашних условиях. Вот самые главные из них.
Может выделяться запах и даже дым
Производители закрытых электрогрилей утверждают, что процесс приготовления не сопровождается выделением сильного запаха, однако некоторые хозяйки жалуются на то, что при жарке жирного мяса может появиться не только запах, но и дым.
Если готовить, что-то жирное — крылышки или купаты, то может появиться дым при готовке. Без мощной вытяжки не обойтись. Я в таком случае просто сразу ставлю гриль на плиту прямо под вытяжку.
Частично избавиться от этой проблемы поможет и такой лайфхак:
Во время готовки я всегда убираю пригоревшие остатки с горячей поверхности гриля при помощи бумажного полотенца. Иначе они горят, и образуется много дыма.
Со временем антипригарное покрытие может испортиться
Некоторые люди жалуются на то, что антипригарное покрытие со временем стирается, особенно на выступающих ребрах нагревательных элементов. Правда, не всегда это влияет на функциональность прибора.
Спустя какое-то время антипригарное покрытие местами стерлось. Еда пригорать не стала, но внешний вид электрогриля стал немного пошарпанным.
Такая проблема может возникнуть при неправильном уходе за электрогрилем. Учтите, что протирать пластины нужно только после полного остывания и использовать для этого мягкие губки. И лучше не давать жиру застывать, тогда очистить прибор будет проще, советуют хозяйки.
Потребляет немало электроэнергии
Многие владельцы гриля отмечают ощутимый расход электроэнергии. Потому если вы планируете готовить на нем достаточно часто, будьте готовыми к росту коммунальных расходов. Правда, можно воспользоваться такой хитростью:
Я часто готовлю на остаточном тепле. Накаляю гриль до максимума, а когда до конца приготовления остается пару минут, выключаю его. Панели все равно остаются раскаленными еще какое-то время, потому мясо или овощи доходят до готовности без лишних киловатт.
Еда может пропекаться неравномерно
Если вы хотите, чтобы мясо и овощи получались равномерно прожаренными с двух сторон, резать их надо на кусочки одинаковой толщины.
Если что-то будет 1 см, а что-то 5 см, то прожарятся с двух сторон только толстые куски. А тонкие кусочки поджарятся только снизу, а то и вовсе могут подгореть, если держать до того времени, когда сделаются толстые куски. По опыту уже могу сказать, что овощи лучше резать толщиной в 2−3 см. Тогда выходит вкусно и быстро.
Масло разбрызгивается по кухонной поверхности
Хозяйки жалуются в отзывах еще вот на что: при приготовлении блюд с использованием масла или жарке жирного мяса и колбасок масло брызгает на сам прибор и окружающие поверхности. Хотя так происходит не всегда:
Когда гриль закрыт, то нет ни единой капли, все стекает в специальный отсек. Но я некоторые блюда люблю переворачивать, вот тогда, когда открываешь его, маленькие капельки попадают на приборную панель и стол. Но это некритично, с панелей все легко стирается, равно как и со стола.
Зная об этой проблеме, некоторые хозяйки стараются заранее позаботиться о чистоте кухни:
При жарке жирного мяса я просто кладу бумажные полотенца вокруг гриля. А потом выбрасываю их. И не надо каждый раз мыть стол от жирных брызг.
Стоит еще напомнить, что во время работы гриля его внешняя крышка сильно нагревается, и ей можно обжечься. Поэтому следует быть аккуратными и держать включенный прибор подальше от детей и домашних питомцев.
Какой электрогриль выбрать?
Первое, с чем нужно определиться, — закрытый или открытый гриль вам нужен. Об их отличии мы рассказывали выше. Среди множества вариантов лучше отдать предпочтение моделям с антипригарным покрытием и регулировкой мощности (чтобы выставлять разные температурные режимы в зависимости от вида блюда).
Важный момент, на который советуют обратить внимание многие хозяйки, — съемные ли панели в гриле. Если вы планируете готовить часто и разнообразно, то лучше покупать электрогриль со съемными пластинами. Такой прибор проще очищать после использования: можно снять пластины и вымыть их в раковине со средством. А в некоторых моделях их даже можно мыть в посудомойке.
В среднем домашний электрогриль имеет размеры около 20−30 см, потому его можно разместить почти на любом столе или столешнице. А в некоторых моделях даже есть возможность вертикального хранения, что позволяет значительно сэкономить место на кухне. К такому варианту стоит присмотреться, если пространство на рабочей поверхности у вас ограничено.
Источник
Можно ли детям мясо гриль
Можно ли детям есть жареное и с какого возраста давать такие блюда?
Многие взрослые не отказывают себе в жареных блюдах, хоть и понимают, что такая пища способна принести вред. В первые годы жизни ребенка это не представляет никакой проблемы, ведь кроха сначала питается маминым молоком, а затем ест специально приготовленные для него блюда прикорма. Но когда ребенок начинает пробовать еду с общего стола, все мамы интересуются, со скольки лет допустимо давать ребенку жареное.
Можно ли ребенку жареные блюда?
Врачи, среди которых и доктор Комаровский, считают жареную пищу неполезной не только детям, но и взрослым. Медики подчеркивают, что у маленького ребенка вкусовые пристрастия лишь формируются и принципы питания семьи имеют на них большое влияние. Если мама часто жарит картошку и грибы, а папа любит съесть перед сном жареные яйца, ребенок будет наблюдать такие примеры и довольно рано захочет попробовать то же самое, что с большим аппетитом едят родители.
Когда ребенок не хочет овощной суп, паровую котлету или вареные яйца, мамам, которые тоже не слишком любят эти блюда, кажется, что они кормят малыша чем-то невкусным. И это побуждает их угостить малыша оладушками, супом с зажаркой, жареным картофелем и прочими неполезными для деток блюдами. Однако если маме не нравятся тушеные овощи или вареная рыба, это вовсе не значит, что вкус такой пищи не понравится и карапузу. Все педиатры советуют отложить знакомство с жареной едой на максимально позднее время. И этому есть свое объяснение.
Чем вредно жареное детям?
Чтобы понять, почему нельзя давать маленьким детям жареную пищу, следует узнать больше о ее вредном воздействии на организм человека:
- Во-первых, при жарке в продукте появляются весьма опасные соединения — токсические и канцерогенные вещества. Они отрицательно влияют на кровообращение, нервную систему и иммунитет, а также могут провоцировать онкопатологии.
- Во-вторых, органы пищеварения в детском организме в первые годы еще не до конца сформированы, и жареная еда оказывает на них более сильное отрицательное воздействие, чем на пищеварительный тракт взрослых. Результатом может быть появление тяжести в животе, нарушений стула, изжоги. Регулярно употребляя жареную картошку, пирожки или блины, вы повышаете риск появления болезней кишечника и печени.
- В-третьих, продукты при обжаривании теряют часть своих полезных веществ, в частности, витаминов Е, С и А. Они разрушаются под действием высокой температуры, которая при жарке значительно превышает температуру кипения воды.
- В-четвертых, поскольку при жарке применяется масло, калорийность обрабатываемых продуктов возрастает, что способствует набору лишнего веса.
С какого возраста можно жарить еду детям?
Минимальный возраст, в котором можно начать давать ребенку жареное, это 3 года. Кормить жареной пищей детей младше трех лет не рекомендуется большинством педиатров. Многие из них не советуют давать обжаренные продукты и детям постарше, считая, что котлета, жареная рыба или жареная картошка 3-летнему ребенку принесет больше вреда, чем пользы. Врачи уверяют, что приготовление на пару, отваривание и запекание намного предпочтительнее для здоровья ребенка, а если давать малышам такую пищу постоянно, они не будут тянуться к зажаренной пище, считая запеченную и сваренную еду вкусной.
Как снизить вред жареного
Даже если мамы старается готовить преимущественно здоровую пищу, полностью от жареного отказываются в редких случаях.
Поэтому стоит знать о том, как минимизировать вред жареной еды для детского организма, если ребенок периодически ее употребляет:
- Готовьте на хорошей антипригарной сковороде, тогда можно вообще обойтись без применения масла. Лучшим вариантом считают сковороду с керамическим покрытием.
- Для жарки берите рафинированное масло. Не следует жарить на оливковом масле.
- При каждой новой закладке продуктов меняйте масло.
- Если жарите во фритюре, полностью сливайте использованное масло и заливайте свежее.
- Контролируйте время обжаривания, чтобы на продуктах не появлялось темной корочки. Готовьте на медленном огне с частым помешиванием ингредиентов.
- Пожаренное мясо, котлеты, блинчики или оладьи выкладывайте со сковороды на салфетку, чтобы убрать избыток масла.
- Дополняйте жареное блюдо свежими полезными продуктами, например, салатом, морковью, перцем, смородиной.
Посмотрите передачу доктора Комаровского о разнообразии питания ребенка.
Источник
Можно ли детям есть шашлыки?
В сезон пикников, как говорят педиатры, отделения гастроэнтерологии переполняются детьми. Почему? А потому что, к сожалению, редкие родители задумываются о том, можно ли детям есть шашлыки.
Как правило, родители не против того, чтобы дети ели на пикниках шашлыки, потому что сами его едят. При этом, родители должны знать:
1. Для приготовления шашлыков (а мы говорим именно о продукте, который был сначала замаринован, потом одет на шампур и обжарен на огне) используются разнообразные специи и пряности. А как мы писали в статье «Специи и приправы в детском рационе», разные пряности можно давать детям в зависимости от их возраста, а некоторые приправы и вовсе запрещены детям.
2. Шашлыки — довольно тяжелая пища, поэтому вы можете дома приготовить мясо (отварить или запечь), а на природе, надев на шампур, просто слегка его разогреть. Вы будете уверены в готовности мяса и его свойствах, а малыш будет наравне с другими есть мясо с шампуров (многим детям этот процесс очень нравится).
3. Нередко можно найти обсуждения на разных форумах, где мамы говорят, что их дети едва ли не с полуторагодовалого возраста едят шашлыки. В данном случае это недопустимо: да, в этом возрасте ребенок уже может есть мясо, но его организм готов перерабатывать лишь мясо, приготовленное на пару или тушеное.
4. Ряд педиатров рекомендует детям до 12 лет шашлык вообще не есть: жиры, содержащиеся в мясе, во время приготовления на огне меняют свою структуру и превращаются в тугоплавкие, а переварить их могут только ферменты поджелудочной железы. До подросткового возраста этих ферментов вырабатывается очень мало, поэтому шашлычное мясо у ребенка практически не переваривается.
5. Шашлык для детей лучше готовить из курицы или индейки, рыбы, овощей. А еще можно приготовить на гриле фрукты и это очень вкусно и нравится детям.
6. Запивать мясо лучше всего тёплыми напитками, например, чаем. Вещества, которые в нем содержатся, стимулируют пищеварение. Также подойдут тёплые морсы и компоты.
Блюда из птицы для детей зачастую становятся основным источником животного белка. Действительно, .
Как и взрослые, детям нужно ежедневно выпивать довольно много жидкости. В идеале — чистой воды, но .
Детские блюда из мяса должны быть в рационе, но если ваше чадо не проявляет к ним большого интереса, .
Шашлыки вредны для детей
Никогда не задумывалась о том, что детям может быть противопоказан шашлык. Ну понятно, что это не самая полезная еда, но чтобы настолько. Я когда читала статью, ужасно возмущалась мысленно, а потом задумалась. Мы хотим, чтобы наши детки росли сильными и здоровыми, а сами не замечаем, как приучаем к нашим вредным привычкам. И возмущаться надо не тому, что читаешь, а тому, что делаешь сам. Ведь дети все перенимают, ведь они нам так доверяют, а мы.
Здравствуйте! То, что это самый древний способ приготовления — не поспоришь, это один из самых простых способов приготовления пищи, самых очевидных на тот момент. Что касается полезности, признанной медиками, я была бы признательна, если бы вы разместили ссылки на позитивные мнения медиков, чтобы ознакомиться. Это действительно интересно прочесть и узнать. Опять же не стоит забывать, что минимизировать вред от мяса на огне можно, посмотрите статью — Польза и вред шашлыков — https://www.gastronom.ru/article_diet.aspx?id=1004925 Минимизировать, но не исключить. Говоря о специях, я акцентировала внимание на специи именно в рационе ребенка (какие и в каком возрасте допустимы, можете узнать из этой статьи — https://www.gastronom.ru/personal_experience/article/1004854/1004854). К сожалению, не все родители знают о правильном вводе специй и приправ в зависимости от возраста ребенка. В маринад, если вы посмотрите разные рецепты, добавляют самые разнообразные специи. Кстати, черный перец лучше давать ребенку в возрасте не ранее 5 лет, т.к. он является сильнейшим раздражителем для детского желудка. А куркума, например, вообще не разрешена в нежном возрасте. Я была крайне удивлена, когда на одном из сайтов для мам в форуме одна дама спрашивала, можно ли годовалому ребенку шашлык. Чтобы такие вопросы не возникали, мамы как минимум должны знать, как у ребенка развивается организм в целом и система пищеварения в частности, тогда станет понятно, когда можно шашлык, а когда лучше повременить.
Извините меня, конечно, вопрос вредности шашлыка вызывает больше дополнительных вопросов. Приготовление пищи на огне это самый древний способ приготовления пищи, полезность такого способа обработки пищи признают большинство медиков (в качестве примера, на Кавказе употребление шашлыка достаточно распространенное явление, и едят его все). И еще момент какие такие вредные специи могут быть в шашлыке? — максимум, что туда будет добавлено, это черный перец, а так это соль и лук.
Источник
Можно ли детям мясо гриль
То, как мы питаемся, самым прямым образом влияет и на нашу жизнь, и на наше здоровье. Это доказано научно. Но мы и без науки легко можем понять, что хорошо для нашего самочувствия, а что не очень. Философия гриль — относительно новое течение для нашей культуры питания, но сегодня она уверенно занимает свою нишу в теме правильного питания.
Правильное питание: как не впасть в тоску
Если вы ищете подбираете питание для похудения, или же интересуетесь темой правильного питания в целом, то наверняка знаете, что это понятие не сводится к банальному «сидению» на диете. Понятие это обширное. Способов и вариантов, как питаться правильно, множество. Можно быть, например, сыроедом. Такой рацион питания подойдет одним, а другим покажется изнуряющим, безвкусным, и будет вызывать острый голод. Некоторые люди найдут себя в диетическом питании, и станут строго подсчитывать калории, выбирая среди продуктов наиболее полезные. Есть и сторонники сбалансированного питания, они не впадают в крайности и стараются употреблять все продукты, но в меру. Вроде бы не сидят на диете, не ограничивают себя, но питаются максимально полезно.
Жалко, что в основном перечисленные способы нагоняют тоску: зачастую здоровая пища почему-то не настолько вкусная, насколько полезная. Можно ли питаться полезно, и одновременно вкусно? Для людей, которые ведут или только начинают вести здоровый образ жизни, это главный вопрос! Невкусная еда не способствует хорошей мотивации питаться правильно, ведь так?
И в этом вопросе на помощь приходит настоящая философия, имя которой гриль. Гриль — это не только оборудование для приготовления пищи, это еще и способ приготовления, и собственно, сами продукты, приготовленные этим способом. Для нашей культуры гриль философия относительно нова, а вот на Западе в течение десятилетий она своего рода культ. Причем это культ здоровой, качественной еды. И хотя мы имеем «аналоги» гриля, такие как мангал, например, — все же мангал перед грилем проигрывает. Чем именно, поговорим в другой статье, а сейчас все-таки о пользе гриля.
4 причины перейти на правильное питание с помощью гриля
Первое. Еда, приготовленная на гриле, вкусна безапелляционно. Приготовьте овощи на гриле — да хоть кабачки, самый диетический и низкокалорийный овощ — они будут вкусные, и точка. Приготовьте кабачки, например, на пару или отварите в воде, — скучно и невкусно! Гриль дает легкую корочку, аппетитный рисунок решетки, и ммм… аромат дымка, возбуждающий вкусовые рецепторы и обоняние! Сбрызните овощи оливковым маслом, присыпьте любимыми травами, — приготовленные таким образом, они не оставят равнодушными даже «мясоедов».
Второе. Соль вредна, соль накапливается в организме, соль задерживает жидкость и не дает нам худеть. Зачем есть соль, если она так вредна? Но человек привык, ведь эта белая сыпучая добавка, как нам кажется, придает еде вкус. А ведь блюда на гриле вкусны и без соли. Стоит попробовать пищу с гриля, приготовленную без соли, как вы убедитесь, что и без нее вкусно. Аналогично дело обстоит с сахаром: гриль прекрасно подходит для запекания фруктов — бананов, ананасов, слив. Никакой сахар к таким самодостаточным десертам не потребуется, а их вкус будет потрясающим.
Третье. В подавляющем большинстве мы все не можем жить без мяса. Общеизвестно, что самый полезный с точки зрения сохранения полезных веществ способ приготовления мяса — это запекание. Вот почему мясо на гриле удается запечь намного вкуснее, чем это можно сделать в духовке. Ничто не придает мясу такой изюминки, как этот изумительный аромат свежего дымка, который наш нос, кажется, ощущает сквозь призму столетий. Мясо с дымком подсознательно воспринимается человеком, как нечто аутентичное, традиционное, то, чем питались еще наши далекие пещерные предки. Которые, как мы знаем, были крепки и здоровы. Но, самое главное, — как и все блюда на гриле, мясо получается очень сочным. Сохраняя внутренние соки продукта, вы сохраняете большинство полезных веществ, а, стало быть, получаете самую натуральную, здоровую пищу.
И, наконец, четвертое. Стоит знать, что приготовление на гриле не ограничено только запеканием или жаркой продуктов. Гриль в вашем доме — это уникальный помощник, абсолютно мультизадачный. Тушить, варить, парить, жарить, запекать, — все это он умеет. Кроме того, практически не нужны сложные рецепты, чтобы готовить вкусно. Сложные рецепты подойдут тем, кто хочет перейти на новый уровень приготовления еды на гриле. Для новичков вполне хватает, собственно, самого гриля — верного помощника, который приготовит продукты гарантированно вкусно, и при этом просто.
Так что на сегодняшний день разнообразие видов грилей и их моделей позволяет удовлетворить любые запросы людей. Можно выбрать большой угольный гриль для загородного дома, а можно купить газовый гриль настолько компактный, что для него найдется место на балконе квартиры в многоэтажке. Любители путешествий или пикников оценят преимущества дорожного гриля — маленького, но весьма эффективного. И, самое главное, с грилем возможно интуитивно выбирать самую полезную еду.
Источник
Какой шашлык можно давать детям: правила, о которых знают не все родители
Жареное на костре мясо это так весело и вкусно. Однако родителям стоит учитывать несколько несложных правил приготовления шашлыка для детей, чтобы не было проблем.
Источник: instagram @andyspizza_ceadirlunga
Весна наконец-то вступила в свои права, скоро все мы выберемся на природу, а как же майские и без шашлыка или барбекю? Конечно, всем нам так хочется поскорее приобщить ребенка к нашим традиционным радостям и дать попробовать шашлык, как взрослому. Это вполне возможно, но при этом детский шашлык должен соответствовать нескольким критериям.
С какого возраста можно шашлык ребенку
Педиатры рекомендуют впервые дать попробовать мясо с костра ребенку только после того, как ему исполнится 3 года. Но, разумеется, не в его третий день рождения. При этом у малыша должно быть все в порядке с ЖКТ. При этом гастроэнтерологи крайне не советуют кормить ребенка жареным на углях мясом детей до 10 лет.
Какое мясо подходит для детского шашлыка
Здесь тоже все просто — для ребенка совершенно не подходят жирные и тяжелые свинина, баранина и даже говядина. Для детского шашлыка можно использовать мясо курицы, индейку крольчатину, молодую телятину. Думаю, не стоит напоминать, что мясо должно быть только свежим.
Как готовить шашлык для ребенка
- Транспортировать мясо к месту пикника нужно только в сумке холодильнике, независимо от времени, которое оно проведет в дороге.
- Мариновать мясо для детского шашлыка в уксусе, майонезе, вине и прочих подобных маринадах категорически нельзя. Для детского маринада можно использовать кефир, йогурт, минеральную воду, лук.
- Если планируете готовить шашлык для детей, не используйте жидкости для разжигания костра или приготовления углей в мангале — вещества, которые после этого будут выделять угли, могут вызвать непредвиденную реакцию (в том числе аллергическую) даже у взрослых, не говоря уже о детях.
- Диетологи рекомендуют мясо для детского шашлыка предварительно приварить (или запечь) еще дома — можно довести до полуготовности. Так на углях детский шашлык будет прогреваться не так долго, как с сырым мясом и его не нужно будет доводить до обгоревшей корочки.
- Будьте осторожны со специями — детям до 7 лет не стоит предлагать горчицу, перец, хрен, а такие приправы очень часто есть в магазинных кетчупах. Лучше предложите свежий помидор или приготовьте кетчуп сами.
Источник: instagram @darbaby.ru
Как есть шашлык ребенку
- Жареное мясо лучше усваивается с большим количеством свежих овощей — помидоры, огурцы, редиска, зеленый лук, все это способствует усвоению мяса. А вот картошка, даже запеченная в углях не лучшая компания с шашлыком.
- Будьте крайне осторожны с шампурами — маленький ребенок может не рассчитать свои движения и травмировать себя или окружающих. Лучше все же мясо с шампура снимать.
- Запивать шашлык соком или сладкой газировкой не стоит — лучше приготовьте чистую негазированную воду. А если хочется чего-то более насыщенного, подойдет морс или слабо заваренный чай, желательно теплый.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»
Источник
Источник