Можно ли ребенку есть мастику с торта

Почему детям не надо есть торты с мастикой

Можно ли ребенку есть мастику с торта

Торт для детей считается финалом праздника. Он обязательно должен быть ярким, красивым и вкусным. Сегодня для создания уникального дизайна часто используется мастика и возникает вопрос «не вредна ли она»? Мастика появилась еще в 16 веке, но использовалась преимущественно в виде конфет, а в 20 веке ее стали активно применять для украшения тортов.

Компоненты сахарной мастики

Ее основой является сахарная пудра, а дополнительные компоненты включают:

• Крахмал;
• Желатин;
• Белок;
• Марципан;
• Маршмеллоу;
• Ароматизаторы;
• Красители.

Из названия, кажется, что продукт состоит лишь из сахара, но на практике это далеко не так.

В ее состав входит множество вредных веществ:

• Глюкозный сироп;
• Искусственный заменитель какао;
• Пищевой стабилизатор;
• Модифицированный крахмал;
• Краситель;
• Сорбат калия;
• Консерванты;
• Стабилизаторы вкуса и цвета.

Иногда мастика состоит только из искусственных компонентов и есть ее просто невозможно. Кроме эстетического внешнего вида торта вы не получаете ничего. Поэтому при ее использовании можно просто удалять ее перед употреблением. Если у ребенка есть аллергия, то этот продукт вовсе противопоказан. Ее срок годности достигает нескольких лет, поэтому ничего натурального вы там не найдете.

Помните, что пищевые красители запросто могут вызвать аллергию, и не подвергайте детей опасности. Лучше всего заказать детские торты без мастики, которые также можно уникально и красиво украсить и приятно скушать. В натуральных тортах в качестве украшений используются орехи, шоколад, свежие фрукты. Ребенок получит не только удовольствие, но и пользу.

Польза и вред

В большинстве случаев она содержит красители и ароматизаторы, которые небезопасны и вредны для человека, а особенно для неокрепшего детского организма. Поэтому ее не следует давать детям, особенно если вы заказываете торт, а не готовите самостоятельно. Мастику можно приготовить и дома. Тогда вы будете знать, какие компоненты в нее входят, и решите, стоит ли давать такой торт малышам. При покупке тортов рекомендуется отдать предпочтение натуральным ингредиентам. Если в мастике содержится только желатин и марципан, то продукт полезен.

Желатин восстанавливает защитную функцию суставов и содержит большое количество коллагена, который благотворно влияет на рост волос и ногтей, а также нормализует работу нервной системы, головного мозга, сердечной мышцы. Происходит регуляция обмена веществ.

Марципан содержит витамин «E» в большом количестве. Он помогает избавиться от стресса и обеспечивает защиту клеток от повреждений.

В любом случае сахарную мастику не рекомендуется кушать детям, так как это тяжелый продукт, который отрицательно скажется на фигуре, зубах и желудочно–кишечном тракте. Лучше отдать предпочтение тортам из натуральных компонентов, тем более что их можно очень красиво украсить сезонными фруктами и йогуртом.

Детские торты без мастики – залог здоровья

Как понять, что торт состоит из натуральных компонентов, если готовите его не вы?

• Для украшения торта используются натуральные кондитерские элементы: орехи, ягоды и фрукты;
• Торт не имеет не естественного яркого цвета. В противном случае в нем есть химические красители;
• Небольшой срок годности продукта. Торты с натуральным составом хранятся не более 3– х суток.

Помните, от качества торта зависит здоровье ребенка. Поэтому выбирайте качественные и полезные продукты, которые действительно не вызовут негативных реакций организма, ведь на празднике вы отвечаете не за одного человека и должны понимать, что у любого ребенка может быть аллергия или индивидуальная непереносимость химических компонентов. Фото детских тортов без мастики можно найти в интернете, где вы увидите уникальные идеи для украшения.

Источник

Станете ли вы покупать торты с мастикой, узнав, из чего она состоит?

Кондитерский мир делится на два лагеря: поклонников и ярых противников сахарной мастики для покрытия тортов и других кондитерских изделий. Я принадлежу к последним, и в этом блоге поясню, почему именно я никогда не использовала мастику в своей работе, и категорически не рекомендую заказывать торты с покрытием из неё.

Читайте также:  Можно ли есть мяту мужчинам

Торты с мастикой: красота требует жертв?

Только вот никто не говорит, за счёт чего достигнуто это потребительское благополучие. Ведь только сами кондитеры видят состав промышленной мастики.

Пройдёмся прямо по составу, указанному на фотографиях, которые я сделала с упаковок мастики в профессиональном кондитерском магазине:

Торты с мастикой: красота требует жертв? рис-2

1. Сахар, сироп глюкозы — пока все в порядке. Сахар быть в составе обязан, сироп глюкозы тоже. Глюкоза — это просто вид сахара, который позволяет мастике быть эластичной.

2. Вода тоже опасений не вызывает.

3. Модифицированный картофельный крахмал. Он же скрывается под названием Загуститель и добавками Е415, Е1422, Е466. Вот тут немного сложнее.

Добавка Е415 — это ксантановая камедь, которая является природным полисахаридом. Главное свойство добавки E415 — увеличение вязкости жидкости при добавлении вещества в очень малом количестве (обычно меньше 1%). В отличие от других загустителей, ксантановая камедь обладает стабильными свойствами в очень широком диапазоне температур (от -18 ºС до 120 ºС). Опасность для здоровья человека нулевая.

Торты с мастикой: красота требует жертв? рис-3

Добавка Е1422- Е1422 – это ацетилированный дикрахмаладипат (крахмал модифицированного типа), обработанный ангидридами адипиновой и уксусной кислот. Почему-то в нашей стране эта добавка признана абсолютно безопасной, и ее используют даже в производстве детского питания. А что же на самом деле? Она может сильно навредитьподжелудочной железе, и даже стать причиной страшного заболевания – панкреонекроза. 

Модифицированный крахмал замедляет переработку пищи, провоцирует вздутие, несварение, тошноту и боли. В отдельных случаях вызывает остановку желудка и серьезную интоксикацию организма.

Добавка Е466 — Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка E466) — бесцветное аморфное вещество, слабая кислота, по своей химической природе представляет собой высокополимерный ионный электролит. Карбоксиметилцеллюлоза получается в результате реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой, которую, в свою очередь, получают из целлюлозы и каустической соды. Доподлинно известно, что при несоблюдении технического процесса (например, при превышении дозы) карбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка Е466) приводит к расстройству желудка. По непроверенным данным, карбоксиметилцеллюлоза повышает уровень холестерина, и может вызывать опухоли и способствовать развитию рака, что было доказано в результате некоторых исследований на животных.

Торты с мастикой: красота требует жертв? рис-4

4. Эквивалент какао-масла, растительный маргарин. Тут, наверное, всем уже понятно. Сейчас самым дешевым и распространённым продуктом, скрывающимся за этими названиями является пальмовое масло. В маргаринах используется стеарин — один из видов пальмового масла, температура плавления которого 48-52 градуса. Вред продукта  обусловлен  высоким содержанием

Из всего вышенаписанного легко можно сделать вывод, что сахарная мастика промышленного производства безопасным продуктом являться не может.

По сути мастика является красивой (если это сделал настоящий мастер) упаковкой для торта, которую в пищу употреблять категорически нельзя. Эта упаковка снимается и выбрасывается. Но конечно же, производителям и кондитерам не выгодно об этом говорить. 

Торты оцениваются за килограмм веса. А в торте с мастикой значительная масса веса приходится на мастику, которую в пищу употреблять нежелательно.

Готовы ли вы платить за упаковку по цене торта, или будете ее есть, узнав, из чего она состоит на самом деле — выбирать вам.

Торты с мастикой: красота требует жертв? рис-5

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

Можно ли детям есть мастику с торта

Почему детям не надо есть торты с мастикой

Торт для детей считается финалом праздника. Он обязательно должен быть ярким, красивым и вкусным. Сегодня для создания уникального дизайна часто используется мастика и возникает вопрос «не вредна ли она»? Мастика появилась еще в 16 веке, но использовалась преимущественно в виде конфет, а в 20 веке ее стали активно применять для украшения тортов.

Компоненты сахарной мастики

Ее основой является сахарная пудра, а дополнительные компоненты включают:

• Крахмал;
• Желатин;
• Белок;
• Марципан;
• Маршмеллоу;
• Ароматизаторы;
• Красители.

Из названия, кажется, что продукт состоит лишь из сахара, но на практике это далеко не так.

В ее состав входит множество вредных веществ:

• Глюкозный сироп;
• Искусственный заменитель какао;
• Пищевой стабилизатор;
• Модифицированный крахмал;
• Краситель;
• Сорбат калия;
• Консерванты;
• Стабилизаторы вкуса и цвета.

Иногда мастика состоит только из искусственных компонентов и есть ее просто невозможно. Кроме эстетического внешнего вида торта вы не получаете ничего. Поэтому при ее использовании можно просто удалять ее перед употреблением. Если у ребенка есть аллергия, то этот продукт вовсе противопоказан. Ее срок годности достигает нескольких лет, поэтому ничего натурального вы там не найдете.

Помните, что пищевые красители запросто могут вызвать аллергию, и не подвергайте детей опасности. Лучше всего заказать детские торты без мастики, которые также можно уникально и красиво украсить и приятно скушать. В натуральных тортах в качестве украшений используются орехи, шоколад, свежие фрукты. Ребенок получит не только удовольствие, но и пользу.

Читайте также:  Директор не был в отпуске можно ли выплатить компенсацию

В большинстве случаев она содержит красители и ароматизаторы, которые небезопасны и вредны для человека, а особенно для неокрепшего детского организма. Поэтому ее не следует давать детям, особенно если вы заказываете торт, а не готовите самостоятельно. Мастику можно приготовить и дома. Тогда вы будете знать, какие компоненты в нее входят, и решите, стоит ли давать такой торт малышам. При покупке тортов рекомендуется отдать предпочтение натуральным ингредиентам. Если в мастике содержится только желатин и марципан, то продукт полезен.

Желатин восстанавливает защитную функцию суставов и содержит большое количество коллагена, который благотворно влияет на рост волос и ногтей, а также нормализует работу нервной системы, головного мозга, сердечной мышцы. Происходит регуляция обмена веществ.

Марципан содержит витамин «E» в большом количестве. Он помогает избавиться от стресса и обеспечивает защиту клеток от повреждений.

В любом случае сахарную мастику не рекомендуется кушать детям, так как это тяжелый продукт, который отрицательно скажется на фигуре, зубах и желудочно–кишечном тракте. Лучше отдать предпочтение тортам из натуральных компонентов, тем более что их можно очень красиво украсить сезонными фруктами и йогуртом.

Детские торты без мастики – залог здоровья

Как понять, что торт состоит из натуральных компонентов, если готовите его не вы?

• Для украшения торта используются натуральные кондитерские элементы: орехи, ягоды и фрукты;
• Торт не имеет не естественного яркого цвета. В противном случае в нем есть химические красители;
• Небольшой срок годности продукта. Торты с натуральным составом хранятся не более 3– х суток.

Помните, от качества торта зависит здоровье ребенка. Поэтому выбирайте качественные и полезные продукты, которые действительно не вызовут негативных реакций организма, ведь на празднике вы отвечаете не за одного человека и должны понимать, что у любого ребенка может быть аллергия или индивидуальная непереносимость химических компонентов. Фото детских тортов без мастики можно найти в интернете, где вы увидите уникальные идеи для украшения.

Источник

????Мастика действительно вредная, или это миф? Почему я не использую мастику❌

Что такое мастика? Думаю, каждый видел эти красивые фигурки на свадебных тортах или просто восхитительные “съедобные” украшения. Вот все они как раз и изготовлены из мастики.

Сегодня я расскажу вам, миф ли то, что мастика вредная, а также то, почему я её не использую.

Начнем с того, что мастика действительно вредная — это факт и вовсе не миф и сейчас я объясню, почему.

В первую очередь, даже то, из чего она состоит, её состав, не блещет натуральными продуктами: множество пищевых стабилизаторов и других “ешек”.

Срок её годности может быть более трех лет, что, согласитесь, не совсем располагает к доверию.

Опасность для детей ????

Кроме того, маленькие дети, даже не смотря на то, что мастика обычно удаляется перед употреблением торта, могут иметь аллергию или непереносимость некоторых веществ, которые входят в её состав.

Почему я не использую мастику? ????

В принципе, помимо причин, указанных выше, можно отметить следующее:

Я люблю, когда готовлю из исключительно натуральных продуктов. Не смотря на то, что мастика позволяет создавать потрясающие фигурки и декор для торта, я убеждена, что то же самое можно сделать и при помощи натуральных продуктов!

Мастика весит совсем немало и стоит учитывать, что примерно треть веса готового торта уходит на нее, а самого торта останется совсем немного.

Как я выбираю продукты? ????

Как я уже говорила, я стараюсь использовать вместо мастики натуральные ингредиенты. Так, например, я использую сливки и шоколад, а также творожный сыр.

Мои торты получаются очень красивыми и, притом, натуральными, взглянуть на них и подобрать что-то себе по вкусу можно в моем инстаграмме!

Ставьте лайк, если поняли, насколько вредной и даже опасной может быть мастика, а также подписывайтесь на канал, если любите сладкое, но вкусное и полезное! ????

А что вы думаете о мастике? Нравятся ли вам фигурки, сделанные с её помощью?

Источник

Хочу развеять мнение о том, что мастика невкусная и есть торт с мастикой вообще невозможно

Мастика фууу! Прошлый век!

Многие считают мастику «отстоем», вчерашним днём, некрасивым и немодным покрытием, а главное невкусным.

Как вы относитесь к мастике?

А я люблю мастику за безграничные возможности создавать сложные декоративные элементы и неповторимый, уникальный дизайн праздничных тортов, также за надежность покрытия.

Считаю, что всё зависит от мастерства кондитера.
Мастикой надо научиться пользоваться, надо с ней подружиться.

Покрытие мастикой можно конечно заменить ганашем или стабильным кремом. Но некоторые элементы декора не сделать без использования мастики, например 3Д торты, фигурки.

Из мастики возможно изготовить абсолютно любые фигуры, в частности фигурки людей, передавая пропорции и мельчайшие детали.

Хочу развеять мнение о том,
что мастика невкусная и есть торт с мастикой вообще невозможно.
Прежде всего мастика условно съедобный материал и служит лишь для того, чтобы сделать тот или иной декор для торта, а вовсе не для того чтобы её есть. Это так сказать упаковка, за которой скрывается вкусный торт.

Читайте также:  Можно ли быть гражданином россии и америки

Мастичное покрытие на вкус торта
абсолютно не влияет.

А невкусными торты могут быть и без мастики.

Давайте посмотрим, что входит в состав мастики.

Мастика состоит большей части из сахарной пудры, глюкозы и различных консервантов (для того чтобы мастика хранилась долго).

Употреблять мастику это то же самое, что ложкой есть сахар.

В Европе считается есть мастику дурным тоном. Её необходимо аккуратно отодвигать на край тарелки и только после этого наслаждаться тортом.

При изготовлении тортов мне нравиться совмещать кремовый и мастичный декор. Например: торт я покрываю крем-чизом на масле, а фигурки делаю из мастики.

Фигурку из мастики можно сохранить на долгое время. Для этого нужно оставить фигурку в тёмном прохладном месте на несколько дней подсушиться.

А как вы относитесь к мастике?

Какие торты вы предпочитаете заказывать?

Используете ли вы мастику в декоре торта?

Спасибо, что дочитали статью.

Источник

Девочки,не кормите деток тортами с мастикой.

У дочки 2 дня назад был День Рождения, и бабушка вчера хотела сделать приятное-заказала и привезла кучу шариков и тортик с Машей и Мишей.Посидели хорошо, поужинали, дочка тягала фигурки сладкие, съела и Машку, и божьих коровок ободрала, и свинью приговорила… не смотря на то что говорили хватит… в общем через пару часов начинается у нее дикий мокрый клокотящий в груди кашель… я не пойму что происходит, ребенок не болен и так резко с кашля обычно болезнь у нас не начинается… на всякий случай решила проигналировать ее беродуалом и амбробене, тк ларингит у нас был и не раз и страшно было спать при таком кашле… ночь прошла спокойно, а сегодня утром кашель до рвоты, такой же как вчера.Рванули в больницу, до 12 еще врач сегодня принимала, она послушала и вынесла вердикт-Аллергия. это учитывая что дите у меня в принципе не аллергичное! спросила что ели, сладкое и как выяснилось у дочки пошла такая реакция на красители в мастике! и хорошо что дома был ингалятор и беродуал! сказала мы тем самым предотвратили возможный отек! говорит деток и под капельнией откапывали после таких вот посиделок… такая быстрая аллергическая реакция, аж до удушья! Теперь пьем антигистамииные, гипоаллергенная диета и ингаляции((((девочки, не давайте вообще эти фиругрки из мастики детям, даже если у них никогда не было аллергии! и кто еще не купил-КУПИТЕ ИНГАЛЯТОР. Он вашему ребенку еще ни раз жизнь может спасти!

Источник

Источник

Можно ли есть мастику с торта?

Дарья44
[32.5K]

7 лет назад

Асюшк­а
[100K]

4 года назад

Можно, да. Мастика для тортиков несет в себе не только функцию украшения кулинарного изделия, но и вполне съедобна.

При условии, конечно, что пищевые красители не вызывают у Вас аллергических реакций. А так, приятного аппетита!

В нашей семье тортики только по праздникам (иначе они теряют свое очарование), едим мастику все, включая деток.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Дарья­44
[32.5K]

7 лет назад

Мастику с торта можно кушать. Но если в приготовлении мастики использовались очень едкие (напрмер, оранжевые, биризовые, желтые) цвета, то лучше такую мастику не давать кушать детям, так как есть вероятность аллергии.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Koxan­a
[8.2K]

4 года назад

съесть то можно, ведь она съедобная, но это считается плохим тоном, потому что она служит для украшения и сохранности самого торта, а приторный сладкий вкус мастики перебьёт вкус самого торта.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

юля-юлия
[365]

7 лет назад

Да можно,она очень вкусная т.к состав этой мастики машмеллоу-это зефирно-жевательные конфеты,немного сливочного масла и сахарной пудры

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник