Можно ли ребенку есть квашеную капусту
Содержание статьи
Можно ли детям квашеную капусту
Можно ли детям квашеную капусту и стоит ли вообще включать её в рацион, зависит от возраста, пищевых предпочтений и состояния пищеварительной системы. Несмотря на массу полезных свойств, это достаточно тяжёлый продукт. К его употреблению существует много противопоказаний.
Влияние продукта на детский организм
В процессе квашения капустный сок бродит под воздействием молочной кислоты. Готовый продукт содержит пробиотические и пребиотические культуры, переваривается легче, чем свежий овощ. Соленая и квашеная капуста — ценный источник витаминов и минералов. Аскорбиновой кислоты почти в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Кроме неё, продукт содержит:
- тиамин;
- рибофлавин;
- фолиевую кислоту;
- токоферол;
- каротин;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- бор;
- цинк;
- медь.
Без этих элементов невозможно полноценное функционирование организма, правильный обмен веществ, формирование и укрепление тканей.
К специфическим свойствам продукта относится его способность стимулировать отделение желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи, активировать работу кишечника.
Капустный рассол улучшает аппетит, оказывает антимикробное действие, усиливает иммунитет, препятствует интоксикациям, избавляет от бессонницы, помогает в лечении лямблиоза и гельминтозов.
Насыщенность ферментами, натрием и пищевыми волокнами делает квашеную капусту детям младше 2 лет неподходящим блюдом.
Пищеварительный тракт малышей неприспособлен расщеплять грубую клетчатку, а сок и кислоты могут провоцировать повышение газообразования. Энергетическая ценность соления невелика — всего 20 ккал/100 г. Полноценной пищей продукт служить не может.
С какого возраста можно включать в питание
Пользу квашеная капуста может принести детям старше 2,5-3 лет.
В первый раз предлагать ребёнку продукт следует в составе блюда с нейтральным или мягким вкусом, например, картофельным пюре. Достаточно 1-2 ст. л.
Разбавленный пополам с водой рассол в профилактических целях или для улучшения аппетита можно пить с 2 лет: по ½ стакана.
Если малышу блюдо категорически не нравится, не нужно настаивать. К специфическому острому привкусу продукта привыкают не сразу. Чтобы сделать его более привлекательным, рекомендуется:
- замачивать капусту перед употреблением на 5-10 мин. в подслащенной воде, чтобы удалить лишнюю кислоту;
- добавлять рафинированное растительное масло.
Включать в меню продукт можно 1-2 раза в неделю. Детям старше 4 лет можно предлагать порцию до 100 г. После 7 лет при хорошей переносимости есть овощ можно по желанию в составе любых блюд или самостоятельно.
С чем сочетать
Другие продукты с кислым или острым вкусом в сочетании с квашеной капустой для детского питания не подходят. Нельзя добавлять в неё горчицу, хрен, репчатый сырой лук, клюкву. Нежелательны также маринованные или соленые огурцы, грибы.
Большое количество соли, горечи, кислоты провоцируют раздражение слизистых ЖКТ, вызывают излишнее отделение ферментов, могут приводить к тошноте, несварению и коликам.
Рекомендуемые блюда с квашеной капустой для малышей:
- винегреты без приправ;
- щи на курином бульоне или вегетарианские;
- вареники.
Можно добавлять её в качестве гарнира к отварному мясу или котлетам. Важно помнить, что термическая обработка приводит к потере значительной части витаминов. Но в тушеном или отварном виде квашеную капусту можно детям в большем количестве, так как она легче перерабатывается в ЖКТ.
Как заквасить
Способ быстрой закваски:
- нарубленные капустные листья на 10 секунд залить крутым кипятком;
- слив воду, добавить соль: 1 ст. л. на 1 кг;
- сложить капусту в банку, прикрыв плотной тканью или бумагой, оставить созревать в тёмном месте при комнатной температуре на 7 дней.
Сок в результате такой стимуляции будет выделяться и бродить быстрее.
Противопоказания к употреблению
Отказаться от включения квашеной капусты в детское меню необходимо при патологиях желудка, печени, кишечника, склонности к метеоризму, диарее, воспалительных заболеваниях почек.
Симптомом непереносимости продукта могут быть резкие колики, вздутие живота, частые нарушения стула.
Источник
Квашеная капуста для детей
Пришла пора поговорить о роли квашеной капусты в рационе детей. Этот продукт занимает особое место в русской кухне — его используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Вы узнаете, с какого возраста малышам можно предлагать квашеную капусту? Кому из детей она противопоказана? Какие блюда из нее можно приготовить?
Чем полезна квашеная капуста
Уникальность квашеной капусты состоит в том, что она содержит и пребиотики, и пробиотики. За счет этого улучшается микрофлора кишечника, уменьшается (исчезает) интенсивность процессов гниения. Этот продукт особенно полезен при бисбактериозе, когда организм не вырабатывает микроорганизмов, необходимых для формирования нормальной микрофлоры кишечника. В борьбе с патогенными микробами помогают содержащиеся в квашеной капусте кислоты — уксусная и молочная.
Стоматологи отмечают положительный эффект от регулярного употребления продукта — становятся крепче не только десны, но и зубы. За счет антибактериального эффекта уменьшается вероятность стоматита и иных заболеваний ротовой полости. Квашеную капусту рекомендуют есть при диспепсии, а еще она считается одним из лучших средств профилактики цинги. Другие полезные свойства:
- Повышает иммунитет. Такое действие обеспечивается благодаря пре- и пробиотикам, дополненным аскорбиновой кислотой и другими витаминами.
- Источник витаминов в период с октября по май — в это время крайне важно добиться, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ.
- Способствует снижению уровня холестерина в крови — этот эффект достигается за счет флавоноидов.
- Содержащиеся в квашеной капусте изотиоцианаты снижают вероятность развития злокачественных опухолей в легких, кишечнике, печени и молочной железе. Правда, исследования в этом направлении еще не завершены.
- В кислой капусте содержатся витамины В, которые обеспечивают лучшую усвояемость других продуктов. Благодаря этому организм получает больше белка. Не зря квашеную капусту считают идеальным партнером мясных блюд — это характерно для русской, немецкой, чешской и словацкой национальных кухонь.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает вероятность кровотечений из носа.
- При регулярном употреблении стабилизирует липидный обмен, улучшает состав крови, в том числе ее свертываемость.
- Квашеную капусту рекомендуют употреблять для профилактики язв.
- Содержащаяся в ней фолиевая кислота ускоряет восстановление клеток.
- Сок кислой капусты используют для повышения аппетита — действует как катализатор пищеварительной системы.
Квашеная капуста хорошо помогает при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Достаточно употреблять ее за полчаса до еды на протяжении 15-20 дней. Еще она способствует понижению уровня сахара в крови, из-за чего ее обязательно включают в рацион диабетиков.
Для улучшения деятельности печени используют так называемый «коктейль здоровья». Для его приготовления смешивают в равных частях томатный сок и капустный рассол. Пить следует трижды в день. В народе рассол используют для выведения лямблий — если пить его минут за 25-30 до еды, можно вывести их из печени.
С какого возраста детям можно квашеную капусту
В раннем возрасте деткам квашеную капусту лучше не давать. Из-за высокого содержания соли высока вероятность сбоя в работе пищеварительной системы, может нарушиться обмен веществ. Этот продукт часто вызывает интенсивное газообразование, сопровождающееся тяжестью в желудке, неприятными, а порой и болезненными ощущениями. При употреблении в раннем возрасте квашеная капуста часто вызывает пищевые расстройства.
Одна из причин, по которой кислую капусту не дают малышам, — она содержит алкоголь. И пусть его концентрация не особо велика, но даже этого достаточно, чтобы нанести здоровью младенца непоправимый ущерб. Оптимальным возрастом для первого знакомства с квашеной капустой считают 2-3 года. Первая порция должна быть мизерной — чтобы проверить реакцию малыша на новый продукт. Если «дегустация» пройдет нормально, без последствий, порцию следует увеличивать постепенно и крайне осторожно.
К пяти годам пищеварительная система ребенка полностью сформирована — когда ребенок достигнет этого возраста, ему можно предлагать до 100 г квашеной капусты за один прием пищи. Больше не рекомендуется, так как это может привести к коликам и вздутию живота.
Кому противопоказана квашеная капуста
При некоторых недугах употребление кислой капусты категорически противопоказано. Ее не рекомендуют при следующих заболеваниях:
- патологиях щитовидной железы;
- заболеваниях почек;
- панкреатите;
- гастрите с повышенной кислотностью и язве;
- мочекаменной болезни.
Если ваш малых имеет хронические заболевания, не забудьте проконсультироваться с врачом, когда соберетесь добавить в рацион крохи квашеную капусту.
Рецепты
Бигос с мясом
Продукты: 450-500 г мяса, 100 г грудинки, 200 мл мясного бульона, 50 г репчатого лука, одну небольшую морковь, по 300 г свежей и квашеной капусты, растительное масло — три стол. ложки, соль и специи — по вкусу.
Приготовление. Свежую капусту нашинковать, положить в сотейник и поставить тушиться. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, в конце, когда он станет золотистого цвета, добавить тертую морковь — выложить в сотейник, к капусте. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить, тоже добавить в сотейник. Аналогичным образом поступить с грудинкой, когда она подрумянится, положить к ней квашеную капусту — предварительно ее следует промыть и отцедить. Завершающий этап приготовления: сложить все ингредиенты в одну посудину, залить мясным бульоном, добавить около 50 мл рассола с квашеной капусты. Тушить на протяжении 10-15 минут.
Щи с квашеной капустой
Продукты: 0,7-1 кг говяжьих костей, 200 г свиной грудинки (ребрышек), 0,5-0,6 кг квашеной капусты, 1-2 головки репчатого лука, небольшая морковь, 50 г корня сельдерея, зелень, 2-3 помидора (если не сезон, заменить томатной пастой), лавровый лист, соль, душистый горошек — по вкусу.
Приготовление:
- Говяжьи кости уложить в кастрюлю, залить водой (3 л), дождаться, пока закипит, аккуратно удалить пену, положить очищенную морковь и 1 луковицу (не чистить), варить на медленном огне в течение 2-2,5 часов.
- Порезать грудинку на небольшие кусочки (с ребрышек снять мясо), лук мелко-мелко нарезать.
- Сельдерей почистить, после чего нарезать довольно крупными дольками, так же поступить с корнем петрушки.
- Нарезанный лук обжарить, добавить к нему коренья, протушить в течение 3-5 минут.
- Капусту отжать, добавить ее в сковороду — к грудинке, долить 1 л воды с разведенной в ней томатной пастой (или добавить тертые помидоры — летом). Тушить в течение 2 часов в духовке при температуре 140 °С.
- Бульон отцедить, мясо вынуть, снять с костей, поместить обратно в кастрюлю.
Капусту с обжаренной грудинкой и кореньями вынуть из духовки, добавить к бульону, проварить в течение 15 минут. В самом конце добавить зелень.
Источник
Можно ли детям квашеную капусту и щи
Время чтения: 4 минут
Квашеная (кислая) капуста — это традиционное блюдо российской кухни. Этот гарнир отлично сочетается с отварным или жареным картофелем, мясом, используется для приготовления щей и других первых блюд. Многих родителей интересует вопрос о том, можно ли детям квашеную капусту и чем она может быть полезна детскому организму.
Особенности состава
В процессе приготовления белокочанная капуста проходит квашение. В процессе молочнокислого брожения овощ консервируется за счет молочной кислоты, соли и горчичных масел. Продукт чрезвычайно богат витаминами и прочими полезными веществами, которые сохраняются в нем благодаря отсутствию термической обработки.
- витамины А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, С, Е, РР;
- минеральные вещества — калий, медь, железо, фосфор, ванадий, магний, цинк, селен;
- незаменимые аминокислоты;
- сахара;
- пищевые волокна.
Кислая капуста для детей — настоящий «рекордсмен» по содержанию витамина С, которого в ней в несколько раз больше, чем в апельсинах.
В составе овоща присутствует большое количество пробиотических и пребиотических культур, полезных для пищеварительной системы и стимулирующих переваривание пищи.
Полезные свойства для детей
С какого возраста можно давать квашеную капусту детям — это зависит от состояния желудочно-кишечной системы и общего самочувствия. Полезные свойства данного продукта известны испокон веков:
- Насыщает организм ребенка полезными витаминами, микро- и макроэлементами и аминокислотами, предотвращая авитаминоз.
- Содержит пробиотические компоненты, которые нормализуют кишечную микрофлору, борются с дисбактериозом и тормозят размножение болезнетворных микроорганизмов.
- Кислое блюдо следует кушать при проблемах со стулом, так как оно содержит большое количество растительных волокон.
- Повышает аппетит, ускоряет переваривание пищи, выводит из организма вредные шлаки и токсины.
- Помогает при частых запорах, оказывая мягкое слабительное действие.
- Укрепляет иммунные силы организма, помогая ему бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
- Ускоряет обмен веществ, предотвращая появление лишних килограммов, особенно при употреблении в виде щей
- Повышает гемоглобин в крови, улучшает ее состав.
Продукты-обманщики: квашеная капуста. Жить здорово! 29.08.2018
Квашеная капуста для детей различного возраста улучшает работу центральной нервной системы, укрепляет память и избавляет от нарушений сна. Малыши, которые часто едят кислую пищу, меньше подвержены стрессам, депрессивным состояниям, перепадам настроения и апатии.
Как и когда вводить в детский рацион
Со скольких лет можно добавить к детскому рациону квашеную капусту и различные блюда с ней — педиатры советуют родителям не торопиться и подождать, когда малышу исполнится как минимум 2-3 года. Некоторые врачи утверждают, что оптимальный период для дегустации — не меньше 5 лет.
Как правильно вводить новый продукт:
- Квашеный овощ разрешается дать малышу только при условии, что у него нет расстройства стула или каких-либо проблем с пищеварением.
- Для первой дегустации ребенку дают минимальную порцию продукта — не больше столовой ложки. После этого нужно 2-3 дня следить за самочувствием малыша. Любое ухудшение указывает на то, что введение нового блюда лучше немного отложить.
- Квашеный овощ имеет насыщенный соленый вкус, поэтому детям его лучше всего давать как гарнир к блюду с нежным, мягким вкусом — пюре из картофеля или отварной куриной грудкой.
- Для детского меню в квашеную капусту нельзя добавлять шампиньоны, маринованные корнишоны, столовый уксус, хрен, горчицу и другие острые специи.
- После 6 лет малышу разрешается увеличивать порцию до 80-90 г.
- Употреблять соленую белокочанную капусту разрешается не чаще 2-3 раз на протяжении недели.
- Квашеная капуста используется для готовки щей — вкусного и аппетитного первого блюда, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение. Со скольких лет можно давать такое блюдо — его можно вводить в меню крохи после достижения 3-летнего возраста.
В состав квашеной капусты входит значительное количество кислот, которые придают ей пряный, острый вкус. Если малышу он не нравится — не нужно его заставлять. Лучше добавить немного продукта в салат или любое другое блюдо.
Возможный вред и противопоказания
Квашеная капуста очень полезна для детей любого возраста. Но перед тем как давать блюдо малышам с ранних лет нужно учитывать, что оно может нанести и вред организму.
- Кислый овощ и щи содержат большую порцию соли, которая может спровоцировать нарушение водно-солевого баланса;
- после употребления квашеного овоща возможно появление отеков, так как он задерживает жидкость в тканях;
- продукт может нарушить работу щитовидной железы, так как тормозит всасывание йода.
Со скольких лет можно давать квашеную капусту и щи — первый прикорм для детей с новым продуктом лучше отложить до 2-3 лет. У малышей соленый овощ может вызвать усиленное газообразование в желудке, вздутие, болезненные спазмы в животе и расстройство стула. Это относится и к кормящей маме — при грудном вскармливании употребление соленого блюда разрешается только через 4-5 месяцев после родов.
Родителям нужно помнить не только когда и с какого возраста можно начинать давать ребенку щи из квашеной капусты, но и противопоказания к этому продукту. Употребление таких блюд запрещено при панкреатите, гастрите с повышенным уровнем желудочной кис
лотности, заболеваниях почек и желчного пузыря.
Рецепты квашеной капусты и щи для малышей в домашних условиях
Квашеная капуста входит во многие рецепты первых, вторых блюд, различных салатов и закусок. Для того чтобы детский организм хорошо перенес новый продукт, его лучше всего приготовить самостоятельно. Это не отнимет много усилий, а родители могут быть уверены в том, что дают ребенку полностью натуральный и безопасный продукт без химических добавок.
Самая вкусная квашеная капуста. Попробуйте! Бабушкин рецепт.
- Белокочанную капусту промойте, разделите на листья и мелко нашинкуйте.
- Залейте подготовленный овощ крутым кипятком и оставьте на 10 секунд.
- Слейте жидкость с массы и добавьте соль в расчете 1 столовая ложка на каждый 1 кг продукта.
- Пересыпьте массу в банку, прикройте крышкой или марлей.
Оставьте емкость с нашинкованным овощем в темном и прохладном помещении на неделю.
Рецепт щей из кислой капусты рекомендуем использовать из видео
Щи с кислой капустой Мамин рецепт
Читайте по теме C какого возраста можно давать борщ ребенку: рецепт для годовалого малыша
Квашеная капуста — это вкусный и полезный гарнир, который обогатит рацион ребенка необходимыми витаминами, аминокислотами и минеральными компонентами. Оно отлично сочетается с картофельными и мясными блюдами, применяется для приготовления аппетитных салатов и закусок. Таким образом, квашеную капусту и щи как продукт детского питания можно вводить в рацион ребенка после 2 лет. Он улучшит работу пищеварительного тракта, избавит от дисбактериоза, повысит иммунитет и избавит от бессонницы.
Читайте по теме С какого возраста можно давать морскую капусту ребенку: как давать
Читайте по теме С какого возраста можно рассольник детям: рецепт для детей
Поделиться ссылкой:
Источник
Квашеная капуста для детей: с какого возраста можно, как вводить в прикорм, рецепты
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Квашеная капуста считается одним из старейших и наиболее распространенных ферментированных продуктов. В русской культуре она служила источником питательных веществ в зимние месяцы и помогала быстро восстанавливать энергию в летний сезон.
Особенно полезна квашеная капуста для детей: в процессе брожения в ней накапливается большое количество пробиотических микроорганизмов, которые участвуют в эффективном пищеварении и формировании иммунитета.
Квашеная капуста улучшает работу пищеварительного тракта.
Состав и пищевая ценность квашеной капусты
В основном ценность квашеного овоща обусловлена его высоким пробиотическим потенциалом и концентрацией витамина C и минералов.
В процессе ферментации участвуют несколько типов микроорганизмов, из числа которых наиболее активными являются бактерии Leuconostoc mesenteroitles, Lactobacillus brevis и Lactobacillus plantarurn. Они обладают толерантностью к соли, низким pH и температуре, а также антипатогенной активностью.
Количество витамина С в квашеной капусте колеблется в пределах от 5,8 до 52,0 мг на 100 г продукта. Сок содержит от 2,1 до 48,8 мг аскорбиновой кислоты на ту же массу.
При этом доля удержания аскорбиновой кислоты в процессе ферментации составляет от 62 до 100%. Наибольшие концентрации витамина присутствуют в ранних сортах растения.
Продукт содержит много железа и цинка, обладающих иммуномодулирующими свойствами. В перечень микроэлементов также входят магний, кальций и калий.
Польза капусты в детском рационе
Ферментированный овощ проявляет несколько полезных свойств:
- повышает эффективность пищеварения;
- поддерживает иммунные функции организма;
- подавляет и предотвращает воспаления;
- восстанавливает нормальный гормональный фон;
- снижает риск развития онкологии.
Аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, поэтому кислую капусту вводят в рацион детей при интоксикации, респираторных патологиях и избыточном весе.
Вероятность развития аллергии
Капуста считается гипоаллергенным продуктом, но изредка при употреблении овоща возникают аллергические реакции. Основным иммунным раздражителем признан термостабильный белок Bra o 3, который переносит молекулы липидов.
При гиперчувствительности к этому компоненту развиваются желудочно-кишечные расстройства, отеки лица и гортани. Нередко наблюдается крапивница, обостряются хронические патологии.
Ферментированная пища может спровоцировать псевдоаллергические реакции в связи с высокой концентрацией гистамина — активного регулятора патофизиологических и физиологических процессов.
Вред и противопоказания
Продукт следует исключить из детского меню при патологиях пищеварительной системы, т.к. высокая кислотность усиливает разрушение поврежденных тканей. Нужно с осторожностью вводить кислую капусту в рацион при наличии заболеваний почек и склонности к метеоризму.
Если после употребления овоща у ребенка нарушается стул и появляются болевые ощущения в области живота, рекомендуется отказаться от продукта до получения консультации специалиста.
Употребление детьми квашеной капусты
Квашеные овощи рекомендованы детям с раннего возраста. Их можно предлагать в чистом виде или в составе другой пищи.
С какого возраста вводить в рацион
Продукт разрешается вводить в детский рацион в небольших количествах с 6 месяцев, когда пищеварительная система уже способна перерабатывать твердую пищу. Это оптимальный момент для того, чтобы познакомить ребенка с кислым вкусом и адаптировать кишечник к работе с пробиотиками.
После 6-ти месяцев детям можно давать квашеную капусту.
Как правильно давать ребенку
Каждый ребенок развивается в индивидуальном порядке. О том, с какого возраста его можно кормить квашеными овощами, должен сообщить педиатр или специалист по педиатрическому питанию.
Общие рекомендации по введению кислой капусты в рацион крохи:
- Младенцам в возрасте от 6 до 9 месяцев следует давать небольшие полоски овоща или добавлять их в состав основных блюд. Важно начинать введение пищевого компонента с микроскопических порций.
- Малышам от 9 до 12 месяцев можно предлагать нашинкованную капусту в желаемом количестве. Перед подачей ее следует промыть в целях снижения содержания натрия.
- Годовалым детям разрешено есть ферментированный продукт в любом виде и объеме.
С чем можно сочетать
Овощ не рекомендуется комбинировать с кислыми и острыми компонентами, т.к. подобное сочетание оказывает большую нагрузку на пищеварительную систему ребенка. Высокие концентрации соли и горьких компонентов провоцирует желудочно-кишечные расстройства и раздражает слизистые.
Ферментированный овощ хорошо сочетается с такими продуктами:
- свежими овощами;
- бульонами, приготовленными на жирных сортах мяса;
- картофелем и блюдами на его основе.
Приготовление квашеной капусты
Заквашивание — это несложный, но длительный процесс. Его можно провести в домашних условиях без специальных средств и навыков.
Для заквашивания потребуются:
- капуста белокочанная (без кочерыжки) — 10 кг;
- морковь сладкая — 1 кг;
- семена укропа — 35 г;
- соль — 150 г.
Кочаны шинкуют и начинают выкладывать в большую емкость, постепенно смешивая с натертой морковью, семенами укропа и солью. Компоненты необходимо тщательно разминать, чтобы выделялся сок — он должен полностью покрывать смесь. По окончании работы емкость накрывают крышкой и убирают в теплое темное место.
Процесс ферментации овощей длится от 5 до 7 дней при комнатной температуре. Ежедневно капустную массу прокалывают тонким деревянным стержнем, чтобы газы выходили наружу.
Готовый продукт должен приобрести приятный кисло-сладкий вкус, сочность и характерный хруст. Затем капусту можно раскладывать по банкам, накрывая полиэтиленовыми крышками.
В квашеную капусту обязательно добавляем морковь.
Выбор и хранение закваски
Для заквашивания следует выбирать поздние сорта овощной культуры, которые содержат высокие концентрации сахаров. Такая капуста отличается более светлыми листьями повышенной плотности.
Ферментированный продукт рекомендуется хранить в деревянной таре при температуре -1…+4°C не более 8 месяцев. Если он содержится в стеклянных банках, емкости следует убирать в холодильник. При повышении температуры закваска начинает портиться, а овощи быстро теряют полезные свойства.
Рецепты для детей с квашеной капустой
Далеко не все дети желают употреблять квашеные овощи. Однако правильно приготовленные блюда способны изменить их предпочтения.
Бигос с мясом
Бигос имеет польские корни, однако сегодня он широко распространен на территории Восточной Европы. Традиционно его готовят на основе кислой капусты и жирных сортов мяса.
Необходимые ингредиенты:
- капуста квашеная — 1 кг;
- свиные ребрышки — 700 г;
- чеснок — 4 дольки;
- томатная паста — по вкусу;
- зелень свежая — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Кусочки мяса обжаривают с обеих сторон на интенсивном огне в течение 1-2 минут. Затем добавляют рубленый лук и продолжают термообработку до появления золотистого оттенка.
В состав вводят капусту и продолжают обжарку 5-7 минут. Огонь убавляют до минимума и тушат смесь около получаса. После того как мясо приобретет достаточную мягкость, вводят томатную пасту, давленый чеснок, зелень и специи. Бигос тушат еще 5-7 минут и снимают с огня.
Польское блюдо бигос с мясом.
Щи с капустой
Щи — это основное горячее блюдо русской кухни. Существует множество вариантов его приготовления, но классическая рецептура предполагает использование ферментированной капусты и жирного бульона.
Продукты для приготовления:
- говяжий бульон — 1 л;
- капуста белокочанная квашеная — 200 г;
- картофель — 120 г;
- морковь — 40 г;
- лук репчатый — 40 г;
- томатная паста — 10 г;
- масло растительное — 15 г.
В кипящий бульон кладу нарезанный картофель и отваривают до полуготовности. Далее вводят ферментированный овощ, предварительно тушенный с томатным пюре, и продолжают варку в течение 15-20 минут. Мелкорубленую морковь и лук пассеруют, добавляют в бульон и доводят до готовности. Подают суп со сметаной, пшеничным хлебом и зеленью.
В щи с капустой положите ложечку сметаны.
Салат с квашеной капустой
Квашеный продукт хорошо сочетается с любыми свежими овощами. Включение сахара позволяет смягчить капусту и улучшить ее вкус.
Потребуются следующие компоненты:
- капуста квашеная — 150 г;
- огурцы свежие — 150 г;
- лук репчатый — 100 г;
- лук зеленый — 20 г;
- масло оливковое нерафинированное — 50 г;
- сахар — по вкусу.
Кислую капусту промывают водой и соединяют с мелкорублеными овощами. Состав перемешивают, вводят масло и сахар. Блюдо подают перед основным приемом пищи.
В салат с квашеной капустой и свежими огурцами добавьте немного сахара.
Пюре с капустой
Картофельное пюре с ферментированными овощами — это классика традиционной русской кухни. Блюдо хорошо усваивается организмом и обогащает его множеством витаминов и минералов.
Продукты для приготовления:
- капуста квашеная — 400 г;
- картофель — 800 г;
- молоко коровье цельное — 30 мл;
- лук репчатый — 70 г;
- сало топленое — 80 г;
- соль — по вкусу.
Картофель очищают от кожуры, разрезают на куски среднего размера, отваривают в подсоленной воде, процеживают и пюрируют с добавлением горячего молока. Затем в картофель вмешивают мелкорубленую капусту.
Перед подачей блюдо посыпают луком, обжаренным на сале. Но поскольку еда предназначается для детей, лучше лук спассеровать.
Просмотров: 265
Добавлено: 16-05-2021 20:44 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Комментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник