Можно ли ребенку есть фисташки
Содержание статьи
Употребление фисташек: можно ли давать вкусные орехи детям?
Заботливые родители стремятся организовать питание своих детей таким образом, чтобы они получали все необходимые витамины, минералы, полезные биохимические соединения. Многие мамочки обращают свое внимание и на фисташки как продукт, приносящий огромную пользу организму. Но стоит ли пичкать ребенка экзотическими орехами в надежде вырастить его здоровым и крепким?
С какого возраста можно давать?
Справка
Оптимальный возраст для дегустации фисташковых ядер — 3 года, а при склонности к пищевой аллергии — не раньше 5-6 лет. Именно к этому возрасту пищеварительная система «научится» вырабатывать достаточное количество ферментов для переваривания «тяжелой» пищи, в том числе и орехов.
Употребление фисташек в более раннем возрасте может вызвать проблемы со здоровьем крохи, поэтому лучше не рисковать.
Какие вещества в составе вызывают возрастные ограничения?
Фисташки практически на 50% (46 г из 100 г) состоят из жиров. Только формирующаяся пищеварительная система ребенка не в состоянии полноценно переваривать обилие подобных соединений, поэтому попытка угостить малыша фисташкой, вероятнее всего закончится расстройством пищеварения. К тому же чрезмерное употребление жиров негативно сказывается на развитии головного мозга.
Другая составляющая фисташек — белок (21 г из 100 г), который, как известно, не всегда принимается иммунной системой, в результате чего развивается аллергическая реакция. Детский организм еще неокреп, многие процессы, протекающие в нем, несовершенны, поэтому и велик риск того, что он «взбунтуется», получив ореховый белок. Результатом подобного «бунта» станет развитие аллергии на этот продукт, которая может закончится анафилактическим шоком.
Справка
В состав фисташек входят полифенолы, которые блокируют усвоение железа в кишечнике. Это минерал просто необходим детскому организму, ведь от него зависит состав крови, умственное развитие и «крепость» иммунной системы.
Польза и вред
Дети, регулярно употребляя фисташки, вместе с вкусным лакомством получают огромную пользу:
- эти орешки стимулируют работу мозга: они просто незаменимы в периоды сильной умственной нагрузки, например, в период экзаменов или накануне важной контрольной работой;
- не обойтись без них и при усиленных физических тренировках, ведь их химический состав является отличным источником энергии;
- немного фисташек не повредит и в период простуды: они придадут сил болеющему, а также помогут справиться с заболеваниями дыхательных путей;
- орешки способствуют улучшению зрения, поэтому они просто необходимы прилежному школьнику, регулярно читающему книги или сидящему у монитора компьютера;
- фисташки полезны деткам со слабой сердечно-сосудистой системой: ядрышки укрепят их кровеносные сосуды;
- орехи часто рекомендуют после длительного лечения фармацевтическими препаратами, ведь они отлично выводят токсины и чистят печень, особенно актуально их употребление при лечении желтухи;
- целебные компоненты в составе ядер способствуют укреплению костей и зубной эмали.
Не стоит забывать и о том, что злоупотребление фисташковыми орешками может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, которые обычно выражаются в виде:
- нарушения пищеварения;
- вздутия живота;
- повышенного газообразования в кишечнике;
- тошноты или рвоты;
- диареи;
- головокружения;
- чувства слабости.
Важно также помнить, что фисташки — высококалорийный продукт, увлечение которым чревато лишними килограммами.
Внимание!
Подсоленные фисташки способны нарушить водно-солевой баланс в организме ребенка, сократить количество мочеиспусканий и, как следствие, спровоцировать отечность малыша, а также повышение артериального давления.
Есть ли противопоказания?
Фисташковые ядра не нужно вводить в рацион тех детей, которые и так испытывают серьезные проблемы со здоровьем, а именно:
- склонны к аллергическим реакциям любого генеза;
- имеют избыток веса;
- испытывают трудности с пищеварением;
- страдают от проблем с почками и мочевыделительной системой.
Меры предосторожности
Фисташки, как и любой другой орех, — сильный аллерген. Организм ребенка, даже не склонного к аллергии, может отреагировать неадекватно на порцию фисташковых плодов.
- Чаще всего у детей наблюдается головокружение, головная боль, иногда — легкая тошнота — те симптомы, которые обычно не свойственны этому заболеванию.
- Бывают случаи, когда непереносимость ядер дает симптомы, схожие с банальной простудой: чихание, ринит, слезотечение.
- Еще возможны, помимо классической сыпи по телу, диарея, сонливость, упадок сил, апатия.
- Ну и самый опасный признак — отек гортани, при игнорировании которого возникает серьезная угроза жизни малыша.
Важно!
От бдительности родителей зависит здоровье и жизнь ребенка: после того, как малыш съел фисташек, взрослые обязаны пронаблюдать за его самочувствием.
Как выбрать?
Покупая их в магазине, следует обратить внимание на следующие параметры:
- качественные фисташки должны быть в меру твердыми, а также иметь приятный ореховый аромат;
- скорлупа должна быть окрашена в светло-желтый цвет, а ядрышко — в зеленоватый, классический фисташковый цвет;
- традиционный размер фисташковых плодов — от 1 см до 2,5 см, все, что не вписывается в установленные рамки, лучше не брать;
- ядра не должны горчить или быть покрытыми плесенью либо любым другим налетом;
- в идеале орешки должны быть полураскрыты.
Присутствие на ядре красновато-коричневатой пленки, определяемой визуально, — признак того, что орехи обрабатывались химикатами: от такой покупки лучше отказаться.
Обычно супермаркеты предлагают фисташки в сыром, обжаренном и обжаренном с солью виде. Для детей следует приобретать только необработанные, натуральные орешки.
Дело в том, что термическая обработка ядер «убьет» в них большую часть полезных веществ, и положительный эффект от их употребления будет равен практически нулю. А соль еще и вред принесет: даст сильную нагрузку на почки малыша, нанесет удар по поджелудочной железе и задержит лишнюю жидкость в подрастающем организме.
Как дать?
В первый раз
Педиатры рекомендуют начинать дегустацию фисташек с ¼ плода. Эту часть орешка можно предложить малышу разжевать, а можно подать ее в составе десерта, например, мороженого или пирожного. В любом случае экспериментировать лучше в первой половине дня: если у ребенка начнут проявляться негативные реакции (развитие сыпи, тошноты, головокружения), то родители ни в коем случае «не проспят» их.
Важно!
При любой неадекватной реакции растущего организма на новый ореховый продукт следует немедленно прекратить его употребление и сразу же обратиться за медицинской помощью.
При регулярном употреблении
Не стоит злоупотреблять фисташками и в более старшем возрасте. Орешки прекрасно подойдут в качестве одного из ингредиентов к овощным салатам, различным десертам, выпечке. Считается, что безопасной для детей дозой фисташек на день является:
- 10 г или 5-6 шт. — для деток от 3 до 5 лет;
- 20 г или 10 шт. — для ребят от 5 до 9 лет;
- 25 г или 15 шт. для подростков в возрасте от 9 лет и старше.
Фисташки, безусловно, чрезвычайно полезны для детей. Для получения ожидаемой пользы их следует употреблять в необжаренном виде, без соли, и самое главное — не превышая рекомендуемых норм. Прежде, чем угостить малыша орешками, нужно ознакомиться со списком противопоказаний, а также возможными побочными эффектами от их употребления.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Фисташки для детей
Фисташки часто причисляют к орехам, хотя на самом деле они относятся к классу семян. Их созревание наступает осенью — в период с сентября по ноябрь, в зависимости от сорта и климатических особенностей региона произрастания. После созревания скорлупа плода раскрывается, что сопровождается специфичным щелчком. В народе считается, что фисташки улучшают настроение, делают людей более счастливыми и радостными. Наша статья посвящена пользе фисташек, сегодня мы расскажем, с какого возраста их можно давать малышам, как избежать проблем со здоровьем, каким образом их употребление отразится на организме ребенка.
Состав
Больше всего в фисташках содержится жиров — почти 50 %. Еще в них присутствует значительное количество белков — около 20 %. Углеводы — в минимальном количестве, всего 7 г на 100 г. Указанные значения справедливы для высушенных фисташек, ведь именно такие продаются в наших магазинах. Помимо этого в них есть витамины, минералы и другие полезные вещества. Среди наиболее значимых — железо, кальций, медь, фосфор, магний, селен, цинк, витамины А, Е и С, пиридоксин, тиамин, рибофлавин.
Помимо обычных жиров в фисташках есть ненасыщенные — на 100 г продукта их приходится приблизительно 6 г. Особый интерес представляют мононенасыщенные жиры, в том числе олеиновая кислота, полиненасыщенные представлены преимущественно линолевой кислотой. Эти вещества чрезвычайно важны и полезны для организма.
Есть в фисташках и аминокислоты. Так, в 100 г продукта содержится достаточный запас, чтобы перекрыть суточную потребность организма в этих веществах. В семенах фисташкового дерева присутствуют 12 незаменимых кислот, оказывающих положительное влияние на способность клеток к самовосстановлению и росту. Особенно важны изолейцин и валин — именно от них зависит скорость формирования мышц. Содержатся в фисташках и заменимые аминокислоты: серин, пролин и другие вещества.
Чем полезны фисташки
Фисташки — чрезвычайно сытный продукт, который отлично утоляет чувство голода. Дайте ребенку несколько штук с собой в школу, и он сможет подкрепиться в перерывах между уроками. Это отличный вариант для восстановления сил, если ваш малыш занимается спортом. В фисташках содержатся фенольные соединения, это группа особых веществ, которые тормозят разрушение клеточных оболочек. Таким образом, продлевается их жизнеспособность.
Этот продукт полезен всем людям, испытывающим повышенные нагрузки: как интеллектуальные, так и физические. Фисташки стимулируют работу мозга, улучшают реакцию, препятствуют возникновению утомляемости. Особенно они полезны в период реабилитации после травм или хирургических вмешательств, когда организму крайне важна поддержка и полноценное питание. Другие свойства фисташек:
- Полезны при заболеваниях дыхательных путей, в частности, улучшат состояние пациентов с туберкулезом — разумеется, в качестве вспомогательного, а не основного средства.
- Способствуют улучшению зрения — при регулярном употреблении. По этой причине следует включить фисташки в рацион детей, которые много времени проводят за учебниками и книгами.
- Укрепляют сосуды, поэтому их рекомендуют деткам со слабой сердечно-сосудистой системой.
- Поддерживают печень, в частности, фисташки стоит употреблять после терапии фармацевтическими препаратами, создающими повышенную нагрузку на этот орган.
- Помогают прочистить желчные протоки — выводят токсины и шлаки.
Фисташковые орешки не только полезны, но и вкусны. Дети с удовольствием лакомятся этим продуктом, получая огромное наслаждение.
С какого возраста?
Споры между родителями об оптимальном возрасте введения фисташек в рацион детей не стихают. В сети можно встретить отзывы мам, которые приучили малышей к этому продукту еще до года, однако не стоит экспериментировать с собственным ребенком. Наиболее безопасный момент расширения рациона дочери или сына за счет фисташек — не ранее 3 лет. К этому возрасту пищеварительная система ребенка содержит достаточное количество ферментов для переваривания семян и орехов.
Для первого раза предложите крохе 1/4 семени фисташкового дерева — отдельно или вместе с десертом, например, мороженым или суфле. Проводить «дегустацию» лучше до обеда, чтобы вы успели заметить тревожные симптомы. При малейшей тревоге не медлите, тут же отправляйтесь к доктору. Если кроха склонен к аллергии, приучение к фисташкам стоит отложить до 5-6-летнего возраста. Помните, для дошкольника максимальная порция этого продукта составляет не более 5-6 штук.
Меры предосторожности
Чаще всего после употребления фисташек возникает головокружение, также ребенок может почувствовать тошноту. Иногда реакция проявляется высыпаниями на коже, в худшем случае — отеком гортани. Если такое произойдет, необходима экстренная помощь, так как есть угроза жизни ребенка. При наличии каких-либо сомнений не стесняйтесь попросить совета у педиатра, который хорошо знает вашу дочь или сына.
Учтите, что далеко не всегда аллергия на фисташки протекает типично. Реакцию на этот продукт легко перепутать с простудой или, к примеру, расстройством пищеварительной системы. Возможные симптомы: чихание, диарея, сонливость, сильный упадок сил, апатия. Часто проблемы со здоровьем возникают после употребления соленых фисташек, от их употребления лучше вообще воздержаться, так как они создают повышенную нагрузку на почки.
Блюда с фисташками
Мандариновый суп с фисташками
Продукты: на 6 мандаринов потребуется 1 л мандаринового сока, 3 стол. ложки сахарного песка, 4 стол. ложки фисташек, 1 стол. ложка крахмала, мята для украшения.
Приготовление. Мандарины очистить от кожуры, разделить каждый плод на дольки, удалить с фисташек скорлупу. Крахмал развести водой в соотношении 1:2. Мандариновый сок и сахар положить в сотейник, поставить на огонь и дождаться, пока закипит, после чего дать немного остыть и аккуратно ввести в полученный сироп крахмал. Добавить туда мандариновые дольки и фисташки, после чего разлить по тарелкам и украсить листиками мяты.
Конфеты с фисташками
Продукты: по 50 г сливочного масла, сахарного песка и сгущенки, по 10-15 г миндаля и грецких орехов, 20 г фисташек, 25-30 мл воды, четверть лимона.
Приготовление. Приготовить сахарный сироп, как только он закипит, выдавить в него лимонный сок и добавить сгущенное молоко со сливочным маслом. Проварить в течение 20 минут, огонь должен быть слабым, чтобы смесь не подгорела, ее необходимо постоянно помешивать. В конце приготовления добавить в смесь измельченные орехи, полученную массу немного остудить, после чего поместить в устланную пищевой пленкой форму и поставить в холодильник.
Дата: 30.03.2017.
Фото:pixabay.com
Источник
Фисташки для детей
Фисташки часто причисляют к орехам, хотя на самом деле они относятся к классу семян. Их созревание наступает осенью — в период с сентября по ноябрь, в зависимости от сорта и климатических особенностей региона произрастания. После созревания скорлупа плода раскрывается, что сопровождается специфичным щелчком. В народе считается, что фисташки улучшают настроение, делают людей более счастливыми и радостными. Наша статья посвящена пользе фисташек, сегодня мы расскажем, с какого возраста их можно давать малышам, как избежать проблем со здоровьем, каким образом их употребление отразится на организме ребенка.
Состав
Больше всего в фисташках содержится жиров — почти 50 %. Еще в них присутствует значительное количество белков — около 20 %. Углеводы — в минимальном количестве, всего 7 г на 100 г. Указанные значения справедливы для высушенных фисташек, ведь именно такие продаются в наших магазинах. Помимо этого в них есть витамины, минералы и другие полезные вещества. Среди наиболее значимых — железо, кальций, медь, фосфор, магний, селен, цинк, витамины А, Е и С, пиридоксин, тиамин, рибофлавин.
Помимо обычных жиров в фисташках есть ненасыщенные — на 100 г продукта их приходится приблизительно 6 г. Особый интерес представляют мононенасыщенные жиры, в том числе олеиновая кислота, полиненасыщенные представлены преимущественно линолевой кислотой. Эти вещества чрезвычайно важны и полезны для организма.
Есть в фисташках и аминокислоты. Так, в 100 г продукта содержится достаточный запас, чтобы перекрыть суточную потребность организма в этих веществах. В семенах фисташкового дерева присутствуют 12 незаменимых кислот, оказывающих положительное влияние на способность клеток к самовосстановлению и росту. Особенно важны изолейцин и валин — именно от них зависит скорость формирования мышц. Содержатся в фисташках и заменимые аминокислоты: серин, пролин и другие вещества.
Чем полезны фисташки
Фисташки — чрезвычайно сытный продукт, который отлично утоляет чувство голода. Дайте ребенку несколько штук с собой в школу, и он сможет подкрепиться в перерывах между уроками. Это отличный вариант для восстановления сил, если ваш малыш занимается спортом. В фисташках содержатся фенольные соединения, это группа особых веществ, которые тормозят разрушение клеточных оболочек. Таким образом, продлевается их жизнеспособность.
Этот продукт полезен всем людям, испытывающим повышенные нагрузки: как интеллектуальные, так и физические. Фисташки стимулируют работу мозга, улучшают реакцию, препятствуют возникновению утомляемости. Особенно они полезны в период реабилитации после травм или хирургических вмешательств, когда организму крайне важна поддержка и полноценное питание. Другие свойства фисташек:
- Полезны при заболеваниях дыхательных путей, в частности, улучшат состояние пациентов с туберкулезом — разумеется, в качестве вспомогательного, а не основного средства.
- Способствуют улучшению зрения — при регулярном употреблении. По этой причине следует включить фисташки в рацион детей, которые много времени проводят за учебниками и книгами.
- Укрепляют сосуды, поэтому их рекомендуют деткам со слабой сердечно-сосудистой системой.
- Поддерживают печень, в частности, фисташки стоит употреблять после терапии фармацевтическими препаратами, создающими повышенную нагрузку на этот орган.
- Помогают прочистить желчные протоки — выводят токсины и шлаки.
Фисташковые орешки не только полезны, но и вкусны. Дети с удовольствием лакомятся этим продуктом, получая огромное наслаждение.
С какого возраста?
Споры между родителями об оптимальном возрасте введения фисташек в рацион детей не стихают. В сети можно встретить отзывы мам, которые приучили малышей к этому продукту еще до года, однако не стоит экспериментировать с собственным ребенком. Наиболее безопасный момент расширения рациона дочери или сына за счет фисташек — не ранее 3 лет. К этому возрасту пищеварительная система ребенка содержит достаточное количество ферментов для переваривания семян и орехов.
Для первого раза предложите крохе 1/4 семени фисташкового дерева — отдельно или вместе с десертом, например, мороженым или суфле. Проводить «дегустацию» лучше до обеда, чтобы вы успели заметить тревожные симптомы. При малейшей тревоге не медлите, тут же отправляйтесь к доктору. Если кроха склонен к аллергии, приучение к фисташкам стоит отложить до 5-6-летнего возраста. Помните, для дошкольника максимальная порция этого продукта составляет не более 5-6 штук.
Меры предосторожности
Чаще всего после употребления фисташек возникает головокружение, также ребенок может почувствовать тошноту. Иногда реакция проявляется высыпаниями на коже, в худшем случае — отеком гортани. Если такое произойдет, необходима экстренная помощь, так как есть угроза жизни ребенка. При наличии каких-либо сомнений не стесняйтесь попросить совета у педиатра, который хорошо знает вашу дочь или сына.
Учтите, что далеко не всегда аллергия на фисташки протекает типично. Реакцию на этот продукт легко перепутать с простудой или, к примеру, расстройством пищеварительной системы. Возможные симптомы: чихание, диарея, сонливость, сильный упадок сил, апатия. Часто проблемы со здоровьем возникают после употребления соленых фисташек, от их употребления лучше вообще воздержаться, так как они создают повышенную нагрузку на почки.
Блюда с фисташками
Мандариновый суп с фисташками
Продукты: на 6 мандаринов потребуется 1 л мандаринового сока, 3 стол. ложки сахарного песка, 4 стол. ложки фисташек, 1 стол. ложка крахмала, мята для украшения.
Приготовление. Мандарины очистить от кожуры, разделить каждый плод на дольки, удалить с фисташек скорлупу. Крахмал развести водой в соотношении 1:2. Мандариновый сок и сахар положить в сотейник, поставить на огонь и дождаться, пока закипит, после чего дать немного остыть и аккуратно ввести в полученный сироп крахмал. Добавить туда мандариновые дольки и фисташки, после чего разлить по тарелкам и украсить листиками мяты.
Конфеты с фисташками
Продукты: по 50 г сливочного масла, сахарного песка и сгущенки, по 10-15 г миндаля и грецких орехов, 20 г фисташек, 25-30 мл воды, четверть лимона.
Приготовление. Приготовить сахарный сироп, как только он закипит, выдавить в него лимонный сок и добавить сгущенное молоко со сливочным маслом. Проварить в течение 20 минут, огонь должен быть слабым, чтобы смесь не подгорела, ее необходимо постоянно помешивать. В конце приготовления добавить в смесь измельченные орехи, полученную массу немного остудить, после чего поместить в устланную пищевой пленкой форму и поставить в холодильник.
Источник