Можно ли ребенку есть чеснок каждый день
Содержание статьи
ем полезен чеснок? С какого возраста можно давать чеснок детям?
Чем полезен чеснок? С какого возраста можно давать чеснок детям?
Чеснок — популярная вкусовая приправа к пище, имеющий острый вкус и не очень приятный запах. Одни с удовольствием добавляют его в пищу и едят сырым, а другие не любят его из-за характерного запаха. Только о пользе чеснока не спорит никто, а особенно ценится этот продукт во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Его в этот период активно используют для профилактики этих заболеваний.
В медицине чеснок широко применяли со времен Гиппократа, а Авиценна считал, что чеснок «лечит все болезни, а старости говорит «подожди». Действительно, зубчики чеснока — настоящий кладезь полезных веществ. В них содержится практически все нужные человеческому организму микроэлементы, минералы и витамины, а также ферменты, аминокислоты, фитонциды и аллицин — вещество, которое и придает чесноку острый вкус и специфический запах. Аллицин уничтожает вредные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки и даже глисты.
Чеснок — уникальное лекарственное средство, оказывающее положительное влияние на работу сердца, пищеварительной и иммунной системы, способствующее очищению сосудов и снижению кровяного давления. Народная медицина рекомендует пить настойку чеснока и употреблять его в сыром виде для лечения практически всех заболеваний.
Современные врачи также рекомендуют добавлять чеснок в блюда всем, у кого нет проблем с работой органов пищеварительной системы. Вот самые главные на наш взгляд полезные свойства чеснока, а перечислить их все в одной статье невозможно:
1. Разжижает кровь. Чеснок растворяет тромбы, препятствует образованию холестериновых бляшек, способствует разжижению крови и действует как сосудорасширяющее средство. Поэтому его регулярно надо употреблять в целях профилактики атеросклероза, варикозного расширения вен, инсульта, инфаркта и тромбоэмболии.
2. Снижает артериальное давление. Полисульфиды, содержащиеся в чесноке, в эритроцитах превращаются в сероводород. Это способствует расширению сосудов и снижению кровяного давления.
3. Защищает от инфекций. Большую популярность завоевал чеснок за свои способности бороться с инфекций. Он уничтожает вредных микробов, а также повышает иммунитет, чтобы организм лучше справлялся с инфекцией. Недавние исследования ученых показали, что свежий чеснок помогает при пищевых отравлениях, убивает кишечную палочку и сальмонеллу.
4. Лечит кожные заболевания. Чеснок обладает противогрибковым и противовоспалительным действием и хорошо помогает при лечении кожных заболеваний: стригущего лишая, микоза и псориаза. Чесночное масло применяют для борьбы с бородавками и мозолями, а для лечения прыщей его добавляют в маски для лица.
5. Против глистов. С давних пор чеснок известен как эффективное средство для выведения глистов. Эти паразиты не любят запах чеснока. Чтобы вывести их достаточно употреблять 1-2 зубчика чеснока в день в течение недели или делать клизму, растерев 1-2 зубчика в стакане теплого молока.
6. Профилактика рака. Доказано, ежедневное потребление чеснока снижает риск развития практически всех видов рака. Этот эффект достигается благодаря содержанию в чесноке фитонцидов, которые тормозят развитие опухолевых процессов. Если каждый день есть 2-3 зубчика чеснока, то вероятность возникновения рака простаты снижается в два раза.
7. Улучшает потенцию. Не зря многие мужчины любят чеснок, его польза для мужского здоровья огромна. Он способствует выработке гормона тестостерона и улучшает потенцию. Чеснок рекомендуют использовать для лечения простатита. Для этого надо приготовить спиртовую настойку чеснока или выпивать стакан теплого молока, растерев в него 2-3 зубчика чеснока.
8. Лечит бесплодие. Чеснок богат селеном — микроэлементом, дефицит которого в организме снижает активность сперматозоидов. Регулярное употребление чеснока лечит мужское бесплодие. Помогает чеснок и женщинам, имеющим проблемы в работе репродуктивной системы. Чеснок помогает наладить менструальный цикл, нормализует гормональный фон и лечит воспалительные процессы в мочеполовой сфере.
9. Улучшает работу печени. Содержащие в чесноке компоненты нейтрализуют и выводят из организма токсины и шлаки, очищают клетки печени от липидов и гормонов, снижают уровень холестерина. Выявлено, ежедневное употребление чеснока ускоряет метаболизм и способствует ускорению процессов похудения.
10. Помощь при сахарном диабете. Чеснок повышает уровень инсулина и снижает сахар в крови.
11. Улучшает пищеварение. Чеснок улучшает аппетит, стимулирует секрецию и моторику кишечника. Благодаря противовоспалительным свойствам чеснок подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, способствуют нормализации баланса микрофлоры. Поэтому его эффективно используют для лечения поносов, запоров и повышенного газообразования.
Однако есть большое количество чеснока нельзя, можно получить раздражение органов желудочно-кишечного тракта. Средняя суточная норма для взрослого человека — 2-4 зубчика в день. Детям чеснок можно давать, начиная с 3-х лет. Употреблять чеснок во время беременности и кормления груди считается безопасным.
Мало того, по утверждению английских ученых грудное молоко с привкусом чеснока нравится малышам больше, чем без него. Некоторые целители рекомендуют всем мамам во время кормления употреблять по одному зубчику чеснока в день, чтобы у ребенка был хороший иммунитет, и не было аллергии.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Автор: Искандер Милевски
Источник
Как накормить ребенка чесноком и луком: простые рецепты
ax
Как часто можно слышать об отказе детей от лука и чеснока? Очень часто, практически через одного, дети отказываются от этих полезных для здоровья и профилактики простуд продуктов, даже если еще буквально неделю назад не было никаких проблем. Родители по-разному пытаются найти решение этой задаче, кто-то ждет того возраста, когда такая нелюбовь пройдет и забудется, кто-то ищет рецепты салатов, закусок, супов и вторых блюд, в которых можно «спрятать» чеснок и лук.
Чем полезен чеснок и лук для детей?
Говорить о полезных свойствах чеснока и лука не приходится, это отличная профилактика простуд и респираторных инфекций в сезон повышенной заболеваемости. Обращает на себя внимание и уникальный состав — большое количество витаминов группы В, А, С и РР, незаменимых аминокислот. В луке содержитсяфч железо, необходимое для профилактики железодефицитной анемии и калий, регулирующий работу сердечной мышцы. Кроме того, чеснок будет способствовать выработке желчи, и его особенно желательно добавлять в жирные блюда, которые трудно перевариваются, и давать всем детям с проблемным пищеварением.
Но для того, чтобы эти продукты сохранили свои полезные свойства, на стол к детям они должны попадать свежими, без термической обработки. Лучшим способом, накормить ребенка чесноком и луком будут салаты, рецепты которых подвластны даже самой занятой маме.
Почему дети не любят лук и чеснок?
Лук и чеснок по своим вкусовым и ароматическим свойствам сильно отличаются от многих других продуктов. Часто дети говорят об этих продуктах — «жжет язык», «щиплет нос и глаза». Такая реакция обоснована особыми летучими веществами, раздражающими нежные слизистые, а природой генетически заложено, что горькое приравнивается к ядам. Именно поэтому дети воспринимают лук и чеснок как что-то несъедобное, опасное и иногда могут формироваться соответствующие реакции — позывы к рвоте, отсутствие аппетита и др.
Запах, вид и присутствие чеснок и лука в блюдах даже некоторым взрослым кажется не уместным, но все же чаще всего такую нелюбовь просто перерастают, и она остается в детстве.
Отвращение к луку — вполне нормальная реакция детей, и не стоит впадать в панику и искать глубинные проблемы. Некоторые психологи и специалисты даже не советуют насильно давать ребенку блюда с этими продуктами, ожидая времени, когда дети добровольно захотят попробовать.
К слову, не весь лук и чеснок оказывается «злым». Существует множество сортов лука, например, салатный, красный, который обладает приятным, сладковатым вкусом, чеснок также можно заменить на зеленые побеги проросшего чеснока.
В силу разнообразия продуктов и особенностей пищеварения детей, ниже перечисленные рецепты салатов адаптированы для детей в возрасте 3 — 5 лет. Рецепты салатов для детей старшей группы будут отличаться ингредиентами, ведь их рацион максимально приближен к взрослому.
Простые рецепты салатов для детей до 3 лет
Простые рецепты любых блюд для детей 3 лет должны быть не только безопасны, но и блюдо должно получиться красивым, ярко оформленным и вызывать аппетит. Даже самая простая манная каша, благодаря фруктам, джемам может заиграть яркими красками и возникнет желание ее скушать. Что уж говорить о салатах, ведь их рецепты призывают родителей сочетать в себе яркие овощи, фрукты, экспериментировать и играть с цветом.
Самым простым рецептом салата, в котором можно легко «спрятать» лук, можно назвать винегрет. Классический рецепт винегрета, может быть рекомендован к питанию детей после 1,5 лет. В чем преимущество винегрета? В том, что яркие краски овощей, их красящие свойства просто скроют лук, и даже самый маленький привереда его просто не найдет.
Для винегрета понадобится:
- свекла отварная — 1 средняя;
- картофель отварной — 2 среднего размера;
- морковь отварная — 1 среднего размера;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- квашеная капуста — 200г;
- горошек консервированный — 2 ст. л.;
- лук — половина средней луковицы;
- растительное масло;
- зелень.
В эти простые рецепты, известные еще с детства, в каждой семье вносятся вариации и изюминки. Но все же, главное в приготовлении салата — соблюдать технологию приготовления. Первое, с чего начинают — шинковка свеклы мелкими кубиками. Лук, который согласно рецепту добавляется в салат сразу после свеклы, должен быть очень мелко нарезан. Если решено перетереть лук в пюре, то его количество должно быть уменьшено вдвое.
Далее нарезанную свеклу и лук необходимо заправить растительным маслом, это может быть обычное подсолнечное, оливковое, или же горчичное, к которому следует присмотреться. По своим свойствам, оно не уступает оливковому, и даже лучше его — стимулирует пищеварение, содержит большое количество полезных веществ — витаминов, минералов, микроэлементов, и обладает приятным вкусом.
В дальнейшем, в винегрет добавляются остальные ингредиенты — в виде мелких кубиков, и полученной смеси дают настояться около часа. Красящие свойства свеклы скроют все признаки «преступления», а буйство вкуса овощей поможет в этом деле.
Среди других простых рецептов можно найти и салаты с чесноком. Например, салат «Нежность» — сочетание нейтрального вкуса куриной грудки, сладковатого чернослива, оттененного чесноком и луком, не оставит никого равнодушным.
Рецепт салата очень прост, требует минимум подготовки и навыков. Для его приготовления требуется:
- половина отварной куриной грудки;
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- чернослив — 20 г;
- чеснок — 2 зубчика (среднего размера, или один большой);
- ¼ луковицы;
- йогуртовая заправка.
Отварную грудку порезать кубиками или разобрать на волокна, мелко порезать или натереть на терке отварные яйца, добавить мелко нашинкованный лук, и пропущенный через пресс чеснок. Чернослив порезать соломкой или кубиками, предварительно обдав его кипятком. В качестве заправки можно использовать сметану, йогурт (натуральный без фруктовых и каких-либо еще добавок). Если в качестве заправки использовать домашний майонез, то салат можно давать детям ближе к 3 годам, если же майонез куплен в магазине, то только после 3 лет.
Рецепты салатов с чесноком и луком для детей от 3 и до 5 лет
Дети от 3 лет имеют более совершенную пищеварительную систему, и им можно предлагать большее разнообразие продуктов в рацион. В рационе может появляться различная рыба, в том числе и соленая, например, сельдь. Самым простым рецептом салатов из селедки можно назвать «селедку под шубой». Рецепты селедки под шубой отличаются в каждой семье, иногда в ней появляется отварная морковь, соленые огурцы, но классический рецепт подразумевает послойную структуру салата:
- сельдь;
- мелко нашинкованный лук;
- отварной картофель;
- яйцо;
- смешанный слой из яйца и картофеля;
- свекла.
Каждый слой промазывается майонезом, который можно приготовить в домашних условиях, и рецепты его приготовления просты, или же купить в магазине. Для стимуляции большего интереса у детей можно завернуть селедку под шубой рулетом, или сделать ее в виде корзинок в половинке отварного яйца.
Прежде чем искать простые рецепты салатов в поварской книге, включите фантазию. Практически любой салат-основа, может быть модернизирован. Самым простым примером может стать «греческий салат». Для его приготовления понадобиться:
- лист салата — пучок;
- помидоры свежие (лучше черри) — 200 г;
- огурцы свежие — 200 г;
- перец болгарский цветной — 1 шт;
- сыр фетакса/брынза/ фетаки
- салатный лук (или красный) — ½ луковицы;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- растительные масла.
Рецепты приготовления такого салата для детей не подразумевают использование уксуса, т. к. он разрешен к применению только после 5 лет. Первое, с чего нужно начать приготовление салата — сделать заправку. Пропустив через пресс чеснок и мелко нашинковав лук, необходимо смешать его с растительным маслом и солью и перетереть в ступке. Эта заправка должна «отдохнуть» и пропитаться соками в течение 10-15 минут.
Листья салата нужно нарвать мелкими кусочками, перец нарезать полосками, а остальное — кубиками, и все перемешать. До сих пор ведется множество споров, какой сыр выбирать, для детей, лучше всего выбирать именно фетаки/фетаксу — менее соленый сыр, с приятным вкусом и консистенцией. Получившийся салат нужно заправить заправкой.
Источник
12 удивительных открытий о пользе чеснока
Признаваться в любви чесноку сегодня не принято. Характерный запах овоща отпугивает потенциальных потребителей. Но если узнать больше о пользе чеснока и его величайшей роли в истории, отношение к пряности изменится.
Почему чеснок нужно есть чаще? Рассказывает MedMe.
Ароматная слава, впечатляющая история
Древнегреческий врач Гиппократ говорил: «пусть пища будет вашим лекарством, а лекарству быть вашей пищей». Он использовал чеснок для лечения болезней и его назначения спасали жизни.
Применение чеснока в качестве натурального лечебного средства описали основные древние цивилизации — египтяне, вавилоняне, греки, римляне и китайцы. Это сегодня пряный овощ используется в качестве продукта, а на протяжении всей истории его принимали за лекарственное снадобье.
Книги по медицине, датируемые 1160 годом, говорили о чесноке как о лекарстве от чумы и оспы. А в 1858-м году французский химик и микробиолог Луи Пастер доказал, что чеснок помогает предотвратить развитие раневой инфекции.
Во время Первой мировой войны чеснок применяли как антисептик для ран и лекарство от дизентерии. А сегодня в городе Сан-Франциско работает ресторан Garlic, девиз которого «Мы приправляем наш чеснок едой!». В меню популярного заведения много экзотических блюд и во всех обязательно содержится чеснок. Даже, если это мороженое.
6 удивительных открытий о чесноке
- Чеснок — одно из старейших растений в мире. Археологические раскопки показывают, что эту пряность применяли еще во времена неолита, более 8 тысяч лет назад.
- При заключении браков в древнем Риме и Греции невеста несла букет не из цветов, а из чеснока.
- Древние культуры считали, что чеснок защищает от злых духов и помогает появиться на свет ребенку здоровым. Поэтому чеснок обязательно приносили в помещение, где должны были состояться роды.
- 6 луковиц чеснока были обнаружены в гробнице египетского фараона Тутанхамона.
- В честь пряного овоща назван город в США. «Чикаго» в переводе с языка индейцев майами-иллинойс — «дикий лук» или чеснок.
- Существуют люди, которые боятся чеснока как огня, и никогда не будут употреблять его в пищу. Боязнь чеснока называется аллиумфобией.
Питательные свойства пряного овоща
Современные исследователи проверили предположения древних о пользе чеснока для здоровья и их выводы превзошли все ожидания.
«Король царства растений» содержит 17 аминокислот, каждая из которых играет важную роль в обеспечении работы всего организма.
В чесноке содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами — главными «виновниками» заболеваний и преждевременного старения организма.
Он богат на витамины А, Е, С, В1, В6 и К и минеральные вещества — кальций, калий, марганец, цинк и селен.
Удивительно, но в чесноке содержатся также незаменимые жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, без которых невозможно отличное самочувствие и крепкое здоровье.
Но главным соединением, за которое уважают чеснок ученые и врачи, является аллицин, обладающий антибактериальным и противовоспалительным действием. Именно это органическое вещество «отвечает» за характерный аромат овоща.
Факт!
В 2009-м году в Китае во время эпидемии гриппа распространился слух, что чеснок помогает организму предотвратить заражение. Это способствовало увеличению стоимости пряного овоща почти в 40 раз!
12 научно-доказанных фактов о пользе чеснока
Защита от сердечных приступов и инсульта
Активные вещества, содержащиеся в чесноке, благодаря способности снижать кровяное давление у гипертоников, помогают предотвратить сердечные приступы и инсульты. Исследования показали, что пищевые добавки на основе чеснока в некоторых случаях могут использоваться в качестве терапии, которая помогает держать кровяное давление под контролем.
Угроза для бактерий и вирусов
На протяжении всей истории чеснок не раз подтверждал свою способность бороться и побеждать вирусы и бактерии. Исследования показали, что свежий чеснок может сыграть полезную роль в профилактике пищевых отравлений, уничтожая сальмонеллу, золотистый стафилококк и кишечную палочку.
Укрепление иммунитета
Регулярное включение чеснока в пищу гарантирует укрепление иммунитета и дает высокие шансы не заболеть гриппом в сезон простуд. При этом если вы уже заболели, потребление чеснока способствует скорейшему выздоровлению и облегчает неприятные симптомы.
Борьба с усталостью
В Древнем Египте чеснок давали рабочим, занятым на производстве пирамид — для повышения их производительности труда. Современные исследования показывают, что это не было лишено смысла. В ходе экспериментов выяснилось, что чеснок помогает спортсменам быстрее восстановиться и побороть усталость, вызванную интенсивной тренировкой.
Профилактика сахарного диабета
Исследования показали, что чеснок можно использовать как профилактическое средство против сахарного диабета. Органические соединения, которые содержит овощ, умеренно повышают уровень инсулина и регулируют концентрацию глюкозы в крови.
Контроль настроения
В чесноке содержится витамин В6, который необходим организму для здоровой иммунной системы. При этом действие витамина оказывает положительное влияние на настроение, помогая справиться с резкими перепадами.
Факт!
100 г чеснока даст 95% от рекомендуемой суточной нормы витамина В6, 80% от нормы марганца, 38% от нормы витамина С и еще 18% от нормы кальция.
Избавление от паразитов
Чеснок помогает очистить организм от «нежелательных гостей» — паразитов и грибков. Он используется в качестве поддерживающей терапии, в дополнение к предписаниям врача.
Повышение стрессоустойчивости
В чесноке обнаружено вещество селен, которое полезно для нервной системы. Благодаря ему, человек, который постоянно сталкивается со стрессами, быстрее справляется с ними и возвращает себе комфортное душевное состояние.
Поддержка здоровья щитовидной железы
В чесноке высокая концентрация йода. Регулярное включение чеснока в пищу может служить средством профилактики заболеваний щитовидной железы.
Ароматный афродизиак
Чеснок к афродизиакам причисляли еще древние, отметив его свойство повышать потенцию. Современные ученые объясняют положительное влияние на либидо способностью чеснока улучшать кровообращение.
Профилактика онкологии
Благодаря наличию в чесноке аллиловых сульфидов, употребление пряности снижает риск возникновения большинства видов рака.
Увеличение продолжительности жизни
Учитывая тот факт, что чеснок — хорошее антибактериальное и противовоспалительное средство, поддерживает артериальное давление и здоровье сердца, есть все основания полагать, что овощ может продлить жизнь человека, помогая ему дольше оставаться здоровым.
Как добавить чеснок в свой рацион?
Чеснок — ароматная добавка, которая органично впишется в домашние блюда, начиная с супов, заканчивая соусами и рагу. Вы можете использовать любую форму пряности — в свежем и сушеном виде, чесночные экстракты и масло.
Мясо и овощи по-китайски
Это популярное китайское блюдо понравится тем, кто не может жить без мяса и овощей, и при этом выбирает вкусные диетические блюда.
На сковороде с антипригарным покрытием поджарьте на кунжутном масле ломтики мяса, брокколи, кружочки моркови с большим количеством чеснока. Подавайте с рисом и зеленым салатом.
Картофель с запеченной рыбой
Приготовьте маринад: соедините пучок петрушки, чеснок, сок лимона, оливковое масло, соль и перец. Залейте рыбное филе полученным маринадом, выдержите 5-15 минут. Отправьте филе в духовку, запекайте до готовности. Отдельно отварите молодой картофель. Выложите на блюдо рыбу и картофель, украсьте листиками петрушки и дольками чеснока.
Если вы по каким-то причинам не можете употреблять чеснок в натуральном виде, некоторые его преимущества для здоровья можно получить, включая в меню специальные пищевые добавки.
Комментарий эксперта
Цыбикова Эмилия Викторовна, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины
В тибетской медицине чеснок используется как целебное средство. Этот продукт улучшает пищеварение и повышает количество тепла в организме. Благодаря этому он помогает при болезнях холода и служит средством их профилактики.
Тибетская медицина разделяет все болезни на две большие группы. Это болезни холода и болезни жара. Первые связаны с плохим пищеварением, недостаточной выработкой желчи, замедлением и нарушением обмена веществ, снижением иммунитета, плохой работой эндокринной системы. Именно эти заболевания в большей степени характерны для России. Поэтому чеснок как согревающий продукт для нас бесценен и незаменим.
Чеснок улучшает выработку желчи, помогает лучшему расщеплению жиров, быстрому переходу энергии пищи в энергию физической и умственной активности. Это означает не только профилактику и лечение избыточного веса, но и снижение уровня «плохого» холестерина. Холестерин — это жироподобное вещество. Когда он откладывается на стенках сосудов, развивается атеросклероз.
Причина высокого уровня «плохого» холестерина — замедленный обмен веществ и нарушение жирового обмена. Чеснок успешно борется с этой проблемой. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и служит хорошим профилактическим средством против гипертонии, атеросклероза сосудов и его осложнений, таких как ишемическая болезнь, инфаркт и инсульт.
Еще одна группа болезней холода — заболевания бронхо-легочной системы. С точки зрения восточной медицины, проблемы дыхательных путей начинаются в желудке и желудочно-кишечном тракте. Замедленное пищеварение и снижение «огненной теплоты» желудка — вот первопричина болезней бронхов и легких.
Чеснок повышает «огненную теплоту» желудка, ускоряет обмен веществ и препятствует бронхо-легочным заболеваниям. Он полезен при хроническом бронхите, пневмонии, астматическом бронхите и бронхиальной астме, простудах, синуситах, гайморитах, хронических фарингитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, а также как средство профилактики этих заболеваний.
Универсальная польза чеснока состоит в том, что он воздействует на весь комплекс болезней холода, в том числе на эндокринные заболевания. Поэтому его употребление полезно, например, при сахарном диабете.
Чеснок повышает иммунитет и помогает при частых простудах и других иммунодефицитных состояниях. В качестве общеукрепляющего средства он дает максимальный эффект в сочетании с топленым маслом и острым красным перцем. В тибетском медицинском трактате «Чжуд-Ши» (XII век) есть рецепт для долголетия и сохранения здоровья в пожилом возрасте: взять в равных частях острый красный перец, топленое масло и чеснок, тщательно растереть. Принимать по 1-2 чайной ложки каждый день.
При термической обработке чеснок не утрачивает своих согревающих и целебных свойств. Поэтому тибетская медицина рекомендует добавлять его в блюда при тушении или запекать целыми головками. Пюреобразное содержимое долек чеснока после этого легко выдавливается на тарелку как из тюбиков.
Теперь о противопоказаниях чеснока. Увеличение количества тепла в организме приводит к дисбалансу жизненной системы, которая в тибетской медицине называется Мхрис-па. Это значит, что употребление чеснока нежелательно при избыточной активности печени, воспалительных заболеваниях ЖКТ — панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при кожных заболеваниях.
Пройдите тестБорьба с усталостьюМногие считают, что знают всё о причинах собственной усталости и делают также всё, чтобы ее победить. Попробуйте искренне ответить на эти несложные вопросы и проверьте, действительно ли в собственной усталости для вас нет никаких тайн…
Источник