Можно ли реактивном панкреатите есть яблоки

Яблоки при панкреатите

Яблоки при панкреатите

Содержание этой страницы:

Заболевание панкреатитом накладывает определенные ограничения в выборе продуктов питания. Не исключением являются и фрукты. Выясняем, можно ли есть яблоки при панкреатите, с какого периода яблоки можно включить в рацион и какие блюда можно приготовить из яблок

Можно ли есть яблоки при панкреатите

Яблоки относится к категории продуктов, регулярно присутствующих на нашем столе. Целебная их сила известна с древних времен. Молодильные яблоки часто встречались в русских народных сказках и излечивали от болезней.

Пословица на английском языке: «An apple a day keeps the doctor away». Ее перевод: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».

Регулярное употребление яблок (одно яблоко в день):

  • снижает уровень холестерина и риск заболеваний сердца;
  • снижает опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких, поскольку плоды богаты антиоксидантами;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость к ОРЗ;
  • очищает организм от шлаков и насыщает его полезными микроэлементами;
  • увеличивает продолжительность жизни.

Но, можно ли есть яблоки при панкреатите?

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Вследствие чего у пациента наблюдается потребность лечебного питания в течение длительного времени.

Яблоки при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита

Свежие яблоки нельзя есть при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита

Давайте разбираться, почему нельзя есть свежие яблоки при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита. В этот период нужно следовать диете №5п, протертый вариант.

Яблоки имеют низкую калорийность — от 40 Ккал до 50 Ккал на 100 грамм и мало жира (0, 4г/100г). Этот факт положительный.

Однако яблоки содержат большое количество клетчатки — в среднем 1,3 г на 100 грамм фрукта. Клетчатка при панкреатите переваривается плохо. Возникают вздутия и боли в области живота, метеоризм, диарея.

Даже сладкие сорта яблок содержат много кислот — яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, урсоловая. Продукты, которые содержат кислоты, стимулируют секреторную активность пищеварительных органов. В результате поджелудочная железа активно вырабатывает поджелудочный сок. Тем самым нарушается требование диетотерапии — обеспечение покоя воспаленному органу.

Таким образом, при включении яблока в меню нарушаются основные принципы диетотерапии панкреатита — принцип механического и принцип химического щажения.

При хроническом панкреатите в стадии затухающего обострения допускается свежее яблоко сладкого сорта без кожуры — 100 грамм. Яблоко печеное — лучше.

Яблоки должны быть сладких сортов, кислые запрещены. Яблоки следует очищать от кожуры и употреблять в протертом виде.

При удалении кожуры с яблок удаляется основная часть грубых пищевых волокон.

При термической обработке клетчатка расщепляется, и яблоки, после тепловой обработки, перевариваются легче.

Какие блюда можно приготовить из яблок:

— Разрешены печеные яблоки, яблочный натуральный сок, разбавленный водой, яблочный компот.

— А также, из яблок можно приготовить: мусс из сырых яблок, мусс яблочный, мусс яблочный на манной крупе, пюре яблочное со взбитыми сливками, желе из яблочного сока, самбук яблочный, суфле плодовое, яблоки с рисом, яблоки с рисом и морковью. Все эти блюда соответствуют диете №5п.

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии разрешается свежее яблоко сладкого сорта без кожуры — 100 грамм.

Содержание питательных веществ и калорийность яблок

В соответствие с диетой №5п, диетой №5:

Калорийность 100 грамм фрукта — 47 Ккал

Яблоки отличаются по вкусу в зависимости от сорта, от места созревания, от длительности хранения. В таблице приводятся усредненные значения содержания питательных веществ. Отклонения от табличных данных особенно существенны при рассмотрении витаминного состава яблок. Яблоки содержат максимальное содержание витаминов в сезон сбора урожая. Количество витаминов в яблоках в период созревания больше в 3-4 раза по сравнению с длительным хранением

Таблица. Содержание питательных веществ в 100 граммах яблок

Наименование показателяКоличество

г/100г

Наименование показателяКоличество

мг/100г

Наименование показателяКоличество

мг/100г

Пищевая ценность:Витамины:Микро- и макроэлементы
Белки0,4А (PE)0,05Углерод10
Жиры0,4В1 (тиамин)0,02Кальций16
Углеводы9,8В2 (рибофлавин)0,02Железо2,2
Прочее:PP (ниацин)0,03Магний9
Пищевые волокна (клетчатка)1,3В5 (пантотеновая кислота,

пантотенат кальция)

0,07Натрий26,0
Крахмал0,8В6 (пиридоксин)0,08Калий278
Пектин1,0В9 (фолиевая кислота)0,0018Фосфор11,0
Органические кислоты0,8С (аскорбиновая кислота)10,0Хлор2,0
Зола0,7Е (ТЭ)0,4Сера5,0
Ненасыщенные жирные кислоты0,1H (биотин)0,0003Алюминий0,110
Бор0,245
Насыщенные жирные кислоты0,1К (филлохинон)0,002Медь0,11
Цинк0,15

Кроме того, яблоки также содержат: ванадий, йод, кобальт, марганец, молибден, никель, рубидий фтор, хром, цинк

Яблоки — плоды здоровья. Видиофрагмент.

Можно ли есть печеные яблоки при панкреатите

Без сомнения отвечу на вопрос, можно ли есть печеные яблоки при панкреатите — МОЖНО. Причем, это блюдо относится к разрешенным и при остром, и при хроническом воспалении поджелудочной железы. Кроме того, яблоки, прошедшие термическую обработку не утрачивают полезных свойств:

  • снижают уровень вредного холестерина и очищают сосуды;
  • стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров;
  • не раздражают слизистую желудка и ЖКТ;
  • не стимулируют повышенную секрецию поджелудочной железы, поскольку содержание органических кислот снижено по сравнению со свежими фруктами;
  • обладают мочегонным действием и выводят из организма шлаки;
  • улучшают общее самочувствие.

Яблоки при панкреатите

Рецептов печеных яблок — множество

и это позволит разнообразить рацион питания при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Узнайте, как можно приготовить печеные яблоки в духовке или в мультиварке.

Привычка ежедневного употребления яблок улучшает память и продлевает жизнь.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

Полезны или нет при панкреатите яблоки?

Яблоки — многими любимые фрукты. Наверно, нет такого человека, который бы ни разу не попробовал их на вкус, а многим они знакомы с раннего детства и сопровождают в меню по жизни.

У всех людей разные вкусы: кому-то нравятся сладкие сорта, а кто-то в восторге от кислых, одни отдают предпочтение зимним яблокам, другие же получают удовольствие летом, а кто-то и просто всеяден и ему только подавай и подавай. И как сложно таким людям узнать о запрете на яблоки притом или ином заболевании.

Конечно, таких болезней не так много, при которых идет полный запрет на столь привлекательный и полезный плод, но все же есть ряд моментов, когда стоит воздержаться от яблочного вкуса. Относятся ли эти ограничения к болезням поджелудочной железы, можно ли кушать яблоки при панкреатите?

Pankreatit-i-yabloki

Что это за болезнь-панкреатит?

Безудержное желание вкусненько поесть, причем снабдив свой рацион жирной, жаренной, острой пищей, приправив алкоголем и так изо дня в день, приводит к тому, что поджелудочная железа человека не справляется с такими калориями, нагрузками.

А плюс тенденция жизни многих людей в сторону ограничения движения, сюда же стрессы, неврозы, недосыпания — и, как правило, на выходе, спустя пару лет такого существования, большинство получают букет болячек, панкреатит в нем в центре внимания.

Это заболевание затрагивает в основном людей после 30 лет, когда достаточно накоплены в организме шлаки, токсины, когда за плечами длительный стаж пассивной жизни, масса вредных привычек. Поджелудочная железа под воздействием вредных факторов внешнего воздействия дает сбой в работе, воспаляется, и человек приобретает многим знакомое, на слуху, заболевание панкреатит.

Kak-vyglyadit-vospalennaya-podzheludochnaya

Оно бывает нескольких форм (обычно классифицируют начальную, острую и хроническую) и характеризуется такими симптомами, как:

  • ноющие, порой острые опоясывающие боли живота, отдающие в разные органы;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм, вздутие и диарея;
  • сухость во рту и неприятные ощущения (горечь);
  • желтизна кожи и слизистой и пр.

При начальной форме эти симптомы смазаны, боли периодически проявляются после приема пищи, спустя полчаса. В острой форме могут быть ярко выражены практически все признаки. В хроническую идет переход, когда было изначально упущено время, неоднократно нарушался режим питания в период восстановления после болезни, не соблюдались все рекомендации врача и не до достаточно принимались лекарственные средства.

Что чаще происходит при нарушении работы поджелудочной железы?

Панкреатический сок (желчь, иными словами) не может нормально вытекать из железы в двенадцатиперстную кишку (где происходит непосредственно процесс переваривания пищи, разложение ее на малейшие составные части) по причине воспаления, закупорки протоков, и весь этот ядовитый секрет скапливается в больших дозах внутри нее и разъедает стенки и ткани.

Так, и начинается развитие заболевания. Довольно неприятная болезнь, доставляющая массу хлопот, несущая за собой ряд ограничений, в том числе и по пище. Как все понимают, во главе лечения стоит диета, впервые дни очень строгая, вплоть до голодания с постепенным вводом в рацион полезной и здоровой пищи.

Не будем останавливаться подробно на диете, рационе. Здесь нас интересуют такой вопрос — можно ли есть яблоки при панкреатите?

Яблоки при панкреатите: можно или нет

Однозначно — кушать яблоки можно! Как говорится — ешьте и будете здоровы! Но с некими ограничениями и после консультации с лечащим врачом. Он и подскажет, в какой период именно вам следует начинать включать в меню яблоки, в каком виде и сколько в день их можно.

Обычно врачи рекомендуют не употреблять яблоки в период обострения заболевания, а только приступать к ним в период ремиссии. Постепенно вводить в рацион яблоки печеные, тертые, в виде пюре, муссов, не перегружая поджелудочную грубой клетчаткой. Пить можно разбавленные яблочные соки.

Не желательно покупать магазинные соки, т. к. в них содержатся разные искусственные добавки такие, как бензонат натрия, лимонная кислота (а это вновь нагрузка и раздражение поджелудочной).

Стоит ограничиться употреблением 1-2 плодов в день (иначе почувствуете вздутие, метеоризм), срезав предварительно кожуру, предпочтение отдавать зеленым некислым сортам или желтым. Яблоки обязательно кушать на сытый желудок. Можно их сочетать с другими полезными продуктами, такими как мед, чернослив, изюм, творог, тыквенные семечки, орехи.

Печеные яблоки

Pechenye-yabloki

Печеные яблоки при панкреатите с такими вкусными добавками вырабатывают аппетит, а также благоприятно действуют на орган, без раздражающего фактора. В интернете можно найти массу рецептов, если ввести в поисковую строку фразу — яблоки при панкреатите, рецепты.

Яблоки несут человеку огромную пользу, в том числе больному, вот некоторые положительные моменты от их употребления: убирают запоры, снижают тошноту, стимулируют аппетит, обладают антимикробным действием, помогают выводу токсинов из организма, омолаживают, улучшают, в общем, процесс пищеварения и пр.

Поэтому, дождавшись намеченного прогресса в состоянии организма, получив разрешение от врача на употребление фруктов, обязательно вводите их в свое меню и запомните и расскажите другим больным — яблоки при панкреатите можно!

Источник

Фрукты при остром и хроническом панкреатите

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, вырабатывающей важные пищеварительные ферменты, считается заболеванием людей с неправильным режимом и рационом питания, а также тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Понятно, что лечение болезни в первую очередь основывается на изменении пищевых привычек при помощи диеты. А поскольку диета при панкреатите довольно строгая, то многих пациентов волнует вопрос, насколько полезными и безопасными окажутся фрукты при панкреатите, ведь в силу своих особенностей эти ценные пищевые продукты могут оказывать раздражающее действие на воспаленный орган.

Можно ли фрукты при панкреатите?

Ответить на этот, казалось бы, вполне логичный вопрос не так просто, ведь панкреатит может протекать в разных формах, подход к лечению которых заметно отличается. Да и фрукты имеют различные свойства, что не дает возможности говорить о них обобщенно.

Начнем с того, что острый панкреатит, в 99% случаев развивающийся вследствие злоупотребления алкоголем, довольно опасное состояние, требующее активного экстренного лечения в условиях стационара. Понятно, что ни о каких фруктах в это время речи идти не может. Самый эффективный способ лечение острого панкреатита — голодание. Нужно дать поджелудочной железе возможность отдохнуть, чтобы она могла быстрее восстановиться.

Включать в меню фрукты при остром панкреатите можно лишь после стабилизации состояния. И то вводить их в свой рацион придется постепенно, сначала в виде компотов и киселей (сами плоды из них удаляют, ведь в них содержится клетчатка, тяжелая для поджелудочной железы), пюре из запеченных фруктов без кожицы, затем добавляются некислые разбавленные фруктовые и фруктово-ягодные соки. Только когда работа поджелудочной железы в полной мере восстановится, в меню включают перетертые, а затем и цельные свежие плоды фруктовых деревьев.

При хроническом течении болезни также советуют быть осторожными с фруктами. Панкреатит — эта патология, для которой свойственны сезонные (и не только) периоды обострения. Обострения хронического панкреатита, хотя и протекают в более легкой форме, чем острый панкреатит, но все же не менее опасны. Пусть стационарное лечение обострений требуется далеко не всегда, но осторожность в выборе продуктов питания придется соблюдать по максимуму.

Первые 2 дня после начала обострения нужно постараться дать поджелудочной железе отдых, отказавшись от пищи вообще. Да и есть ли смысл кушать, если мучают постоянная тошнота и рвота. Но даже если рвоты нет, питание может заключаться в употреблении чистой воды (можно природной минеральной без газа) или некрепкого отвара шиповника до 0,5 литра в день.

Фрукты, вернее пока только жидкие или полужидкие блюда, приготовленные из них, включают в рацион, когда состояние пациента заметно улучшится. Сначала предпочтение отдают несладким компотам и киселям. Добавление сахара вызовет повышение уровня глюкозы в крови, ведь больная поджелудочная не может пока вырабатывать в достаточных количествах инсулин, необходимый для превращения глюкозы в энергию.

Далее добавляют в рацион протертые отварные или запеченные фрукты и не магазинные фруктовые соки без добавления сахара. Дальнейшее улучшение состояния позволяет расширить фруктовое меню, включая в него муссы, пудинги, желе из натуральных соков и другие вкусные десерты на основе фруктов и ягод.

В периоде между обострениями выбор фруктов и блюд из них достаточно большой, ведь фрукты являются не только вкусным десертом, но и ценным источником полезных для организма веществ (в первую очередь витаминов и минералов). Однако во всем нужно соблюдать меру и придерживаться определенных правил при выборе фруктов.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Трудно представить полноценное питание без фруктов. Именно отсутствие фруктов и ягод, а также утеря ними своих полезных свойств в процессе хранения, становится причиной весеннего авитаминоза. Не все можно компенсировать ранней зеленью, а тем более в июле-августе, когда и зелени-то сочной уже немного остается.

Да и можно ли себе представить счастливую жизнь без фруктов, источника радости и наслаждения? Нет, отказываться от употребления фруктов нельзя, даже при такой патологии, как панкреатит, требующей неуклонного соблюдения диеты. Исключать фрукты из своего рациона можно лишь на небольшое время, пока болезнь находится в острой стадии.

Да и диета при панкреатите не исключает абсолютно все фрукты. В ней присутствует довольно длинный список разрешенных продуктов растительного происхождения, среди которых фруктов тоже немало.

Так какие же фрукты можно употреблять при панкреатите без опасения еще больше навредить своему здоровью? Для начала рассмотрим общие требования, предъявляемые к фруктам и способам их приготовления при данной патологии.

Итак, фрукты на столе больных панкреатитом должны быть лишь спелыми и мягкими. Если жесткой оказывается только шкурка, ее нужно снять. Любые фрукты и ягоды нужно тщательно пережевывать, перетирать сквозь сито или измельчать в блендере, так они будут создавать меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Не допускается употребление в пищу кислых фруктов или тех, которые содержат жесткую клетчатку (обычно это твердые сорта яблок и груш либо недозрелые плоды). Кислые фрукты раздражают слизистую органов ЖКТ, а жесткие содержат трудноперевариваемую клетчатку, и тем самым усложняют работу поджелудочной железы.

Но и сильно сладкими фруктами увлекаться не стоит, ведь воспаленная поджелудочная пока не в силах контролировать уровень сахара в крови. К тому же сахар такой же раздражитель, как и кислота.

Сажем сразу, что не все фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, многие сорта яблок желательно предварительно запечь, несмотря на то, что при этом утрачивается часть витаминов. Кстати, печеные яблоки для поджелудочной железы предпочтительнее свежих.

А вот консервированные фрукты, закатанные в банки соки и компоты больным панкреатом употреблять нельзя вне зависимости от вида и характеристик используемых плодов.

Фрукты при хроническом панкреатите

Как мы уже разобрались, фрукты при панкреатите врачи разрешают употреблять лишь в период ремиссии, когда состояние пациента стабилизировалось, а воспаление поутихло. Давайте теперь подробнее изучим вопрос, какие именно фрукты можно есть при хроническом панкреатите.

Яблоки. Этот популярный в нашем регионе фрукт нравится и детям, и взрослым. Но проблема в том, что созревают яблоки разных сортов не одновременно, а летние и зимние их сорта отличаются своими характеристиками.

Летние сорта являются более мягкими. Шкурка у них более податливая, а мякоть рыхлая. Эти сорта скорее сладкие, чем кислые. А значит, такие плоды можно спокойно употреблять при панкреатите, по возможности все же сняв с них кожицу.

Абрикос. Это довольно сладкий фрукт с неплотной сочной мякотью. Он подходит для меню больных панкреатитом. Правда, некоторые дикие плоды имеют внутри жесткие прожилки, поэтому их нужно перетирать сквозь сито.

Черешня. Это та же сладкая вишня с легкой кислинкой, которая не оказывает раздражающего действия на органы пищеварения, а значит, допускается при панкреатите.

Слива. В рацион больных панкреатитом можно включать спелые плоды этого фрукта без выраженной кислоты. Употребляют без кожицы.

Персик. Этот ароматный фрукт рекомендуют употреблять во время ремиссии, поскольку он помогает восстановить организм после болезни. Допускается употребление спелых плодов без кожицы.

Груши. Разрешены спелые летние плоды с неплотной сочной или крахмальной мякотью.

Бананы. Без проблем можно кушать в свежем виде. Отдавать предпочтение нужно спелым плодам, которые рекомендованы даже во время стихания острой фазы болезни.

Мандарины. Среди цитрусовых фруктов при панкреатите предпочтение рекомендуется отдавать именно им, ведь они самые сладкие (в отличие от остальных более кислых заморских фруктов из разряда цитрусовых), а значит, имеют наименьшее раздражающее действие на органы ЖКТ.

Ананасы. Этот заморский фрукт допускается употреблять в ограниченном количестве, выбирая самые спелые и мягкие дольки. Употребляется в свежем виде и термически обработанном в составе блюд. Консервированные ананасы при панкреатите лучше не ставить на стол.

Авокадо. Источник растительных жиров, которые организмом усваиваются легче животных, а значит, такой полезный фрукт исключать из рациона нельзя. Правда, мякоть его немного жестковата, что делает возможным его употребление лишь в период ремиссии.

Разбавить рацион больных хроническим панкреатитом можно и при помощи ягод, которые используют в свежем (перетертом) виде, добавляют в десерты, кисели, компоты и даже в мясные блюда, используют в качестве сырья для соков и морсов. Допускается употребление винограда (не в виде сока и без косточек), черной смородины и крыжовника (перетирают, чтобы убрать семена), черники, голубики и брусники (используют для приготовления напитков и десертов), шиповника (в виде отвара), клубники и малины (небольшими порциями лишь в фазу ремиссии, перетертыми, без семян). Ягоды калины можно употреблять в ограниченном количестве как противовоспалительное средство.

Некоторые фрукты убирают из рациона на период обострения и возвражщают в меню только по достижении стойкой ремиссии. Возможность их употребления обязательно нужно обсудить с врачом.

К таким фруктам относятся: хурма (этот очень сладкий фрукт, который может спровоцировать запоры), апельсины сладких сортов (лучше употреблять в виде разбавленного сока), зимние не кислые яблоки (едят лишь после термической обработки, которая проводится для того, чтобы плоды сделать более мягкими и легкоперевариваемыми).

Манго является очень сладким фруктом, с которым нужно быть осторожными, ведь он вызывает резкое повышение сахара в крови. Такой фрукт допустимо есть изредка и в небольшом количестве, когда воспаление в поджелудочной железе утихло, и она стала работать нормально.

Заморский фрукт под названием киви также можно употреблять во время ремиссии не более 1-2 небольших созревших плодов. Шкурку обязательно срезают, а мякоть протирают сквозь сито, чтобы удалить мелкие грубые косточки. При обострении фрукт не употребляется даже на стихающей стадии.

Какие фрукты нельзя при панкреатите?

Как видим, рацион больных хроническим панкреатитом в стабильной стадии достаточно разнообразен, тем не менее, были названы не все известные в нашей стране фрукты. Это говорит о том, что даже полезные в обычной ситуации фрукты не всегда оказываются полезными и безопасными во время болезни. А поскольку панкреатит в большинстве случаев переходит в хроническую форму, то отказ от «вредных» фруктов должен стать стилем жизни пациента.

При панкреатите не допускается употребление недозрелых жестких плодов. Исключаются из рациона и фрукты с выраженным кислым вкусом, а также те, которые могут спровоцировать нарушение стула (понос или запор).

Список таких продуктов невелик, и все же они есть:

  • недозревшие плоды летних и зимних сортов яблок (высокое содержание клетчатки),
  • кислые и жесткие яблоки зимних сортов (много клетчатки и кислоты),
  • зимние сорта груш (разрешены лишь после того, как они отлежатся и станут мягче, кожицу снимают в любом случае),
  • незрелые плоды киви,
  • гранат и гранатовых сок (большое содержание кислоты),
  • грейпфрут с его сильным раздражающим и стимулирующим выработку пищеварительных ферментов действием на органы ЖКТ (допускается применение разбавленного сока в составе блюд, можно 1или 2 раза в неделю съесть 2-3 дольки самого сладкого плода),
  • вишня (также содержит много кислоты),
  • айва (высокое содержание клетчатки),
  • лимон (один из самых кислых плодов, поэтому при панкреатите находится под строгим запретом), а также лимонный сок.
  • среди ягод под запрет попадают клюква и облепиха, которые славятся очень сильным кислым вкусом, а также любые другие кислые ягоды.

Самое категоричное отношение врачей к употреблению при панкреатите лимона и граната. Остальные фрукты можно включать в рацион не в свежем, а термически обработанном виде в составе различных блюд, напитков и десертов. Важно при этом обращать внимание на свое самочувствие. Если употребление какого-либо фрукта вызывает дискомфорт в области желудка и поджелудочной железы (тяжесть, болевые ощущения, тошнота), от него лучше отказаться вообще.

Из всего вышесказанного делаем вывод: фрукты при панкреатите кушать не только можно, но и нужно. При этом важно следить за своим состоянием. В периоды обострения болезни от употребления свежих фруктов отказываемся вообще, начиная их употребление в жидком и перетертом виде, когда утихнет опасная симптоматика. Во время ремиссии придерживаемся правила: фрукты на столе должны быть спелыми, достаточно мягкими, не кислыми, но и не очень сладкими. И главное, не стоит кушать свежие фрукты натощак или в большом количестве, предпочтение стоит отдавать фруктовым компотам и киселям, а также отварным, тушеным или приготовленным на пару фруктам, не забывая и о других полезных продуктах питания.

Источник

Читайте также:  Есть доля в квартире можно ли сдать