Можно ли птицам есть яичную скорлупу

Яичная скорлупа курам – оказывается не всё так просто

Банальная тема сегодняшнего дня – яичная скорлупа для кур; нужна она им или не нужна, а если и требуется, то как, в каком виде следует её давать птице?

Почему решено поднять этот вопрос? Да потому как, к своему стыду, не первый десяток лет занимаясь содержанием и кормлением кур, долго не мог определиться для себя как (в каком виде) даётся яичная скорлупа курам.

Т.е. сомнений в том, что яичную скорлупу можно добавлять в корм птице не возникает, но вот, сколько и какую, оказывается, тот ещё вопрос. И если уж такое недопонимание есть у меня, то наверное для тех кто только начинает разводить птицу или вообще лишь планирует заняться птицеводством, это вообще совсем ничего не значащая информация.

С другой стороны, было бы крайне не разумно просто выбрасывать такой халявный источник кальция для живности, что бродит по нашему скотному двору, а затем бегать по торговым точкам и покупать аналоги, пусть за небольшие, но всё-таки, деньги. Соответственно, «запустить» яичную скорлупу снова «в оборот» просто необходимо.

Куры не настолько богаты, чтобы разбрасываться скорлупой от яиц

И потом, наверняка, во многих семьях, где-нибудь на кухне, в углу, обязательно скромно лежит полиэтиленовый пакетик, наполненный скорлупками от яиц, которые ожидают своего применения либо на домашнем подворье для живности, либо в огороде.

У нас на кухне всегда приготовлен пакетик для сбора скорлупы

Яичная скорлупа для кур, а не для огорода

Так вот, что касается непосредственно кур. Как только не приходилось изгаляться в том, чтобы доставить яичную скорлупу курам в том виде, который будет для них наиболее приемлемым и востребован, а её обработка для меня, наименее хлопотна и затратна.

Если вы успели обратить внимание, здесь рассматривается случай, когда яичная скорлупа используется в качестве добавки к корму именно для кур-несушек, а не как удобрение для огорода или материал для химических экспериментов.

Для чего следует обрабатывать скорлупу прежде, чем давать курам-несушкам?

Почему приходится обращать внимание именно на необходимость обработки? Дело здесь в том, что давать «сырую» скорлупу курам крайне не желательно:

  • Во-первых, это основной источник болезнетворных микроорганизмов, а следовательно, болезней и не благоприятной микрофлоры для птицы;
  • Во-вторых, такая скорлупа способствует возникновению тенденции к расклёву яиц у кур;
  • В-третьих, достаточно сложно хорошо измельчить необработанную скорлупу прежде чем давать её птице.

В нашем хозяйстве, уж что мы только не делали с яичной скорлупой прежде чем давать её курам: хорошенько пропекали её в духовке, а затем мелко дробили в кофемолке; просто сушили длительное время и толкли толкушкой; варили с картофельными очистками (тоже, частенько этим балуем птицу) и замешивали в корм; и ещё много чего, что уже и не упомнишь.

Если ты что-то забыл — птица быстро тебе напомнит об этом

Однако, все перечисленные способы либо достаточно суетны и требуют много времени и внимания, либо несколько затратны.

Например, в случае с прожариванием скорлупы – требуется её хорошо пропечь в духовке (а духовка у нас в деревне только электрическая), потом измельчить в кофемолке (а у кофемолки тоже от этого ресурс работы моментально снижается), в итоге, дешевле и проще становится купить соответствующий продукт в магазине.

Какой вариант оказался для нас наиболее привлекательным

Наконец, пришли к мнению, что прокипячённая в течение 3-4 минут скорлупа, а затем просто хорошо размятая руками (воду, естественно, сливаем) вполне годится для кур в качестве добавки к корму. При этом, её можно как примешивать к основному корму, так и просто досыпать в отдельную специально предназначенную для этого ёмкость.

В нашем случае, мы предпочитаем примешивать скорлупу к основному корму, так она меньше растаскивается по территории и не требует дополнительного просушивания, прежде чем попадёт в отдельную кормушку. В дополнение ко всему, в процессе перемешивания, более крупные частицы скорлупы дополнительно измельчаются естественным образом, а слишком мелкие прилипают к основному корму.

Примечание. При желании, состав того чем мы кормим наших пернатых подопечных, можно увидеть в статье: Цена куриного яйца и его себестоимость у фермера. Посчитал и прослезился.

Способ приготовления тоже упрощён до максимально возможного. Как уже оговаривался выше, достаточно часто, в основной корм добавляем варёный картофель (обычно, это предварительно вымытые картофельные очистки). Картошка у кур расходится просто «на ура».

Читайте также:  Можно ли есть пельмени руками

Так вот, в процессе варки, в ёмкость с очистками просто добавляется требуемое количество размятой хорошенько скорлупы. И всё. Очистки сварили. Воду слили. Требуемый продукт готов для дальнейшего использования – добавляем в основной корм и тщательно перемешиваем.

Перед добавлением к картофельным очисткам, просто хорошо размять скорлупу

Как работать с палкой-мешалкой, можно увидеть в прилагаемом ниже видео. Хотя в нём основная тема: Борьба с расклёвом ног у цыплят; однако, процесс приготовления корма тоже присутствует.

Дополнительное мнение

Затея с молотой скорлупой после её прожарки, тоже довольно не плоха. Но, как уже говорил выше, она достаточно затратна по ресурсам и по времени, и во-вторых, очень много продукта выбрасывается теми же курами на землю в процессе копания в ней.

Хотя, с другой стороны, в этом случае, птица самостоятельно определяет, сколько и чего ей требуется, а не вынуждена клевать то, что ей предписано волей хозяина.

Впрочем, здесь уже каждый должен сам решать, что ему годится для содержания птицы, а что совершенно чуждо. К примеру, в нашем случае, эта тема срабатывает вполне успешно и отрицательной тенденции в развитии и яйценоскости кур-несушек не наблюдается. А кому-то, возможно, такой способ будет совсем не в радость ни себе, ни своим подопечным.

Что получаем в итоге

Могу лишь только дополнить в заключение, что описанный выше способ использования яичной скорлупы для наших кур-несушек позволяет вполне уверенно подтвердить, что данный продукт употребляется птицей, как минимум, на 90%. Ни каких разбросанных или затоптанных скорлупок на земле не валяется.

Судя по состоянию яиц и внешнему виду несушек, и первые и вторые вполне соответствуют тому, чтобы о них сказать: здоровы. Конечно же, совсем отказаться от продуктов содержащих кальций не получается. Но их покупать приходится не в пример меньше, как если бы мы не использовали скорлупу повторно совсем.

Свежие яйца с крепкой чистой скорлупой, что ещё нужно для приготовления завтрака?

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб.

Источник

ЯЙЦА — ПИТАНИЕ ДЛЯ ПТИЦ

ЯЙЦА — ПИТАНИЕ ДЛЯ ПТИЦ

Вы завели дома птичку, неважно какую — волнистого попугайчика или канарейку, щегла или чижа, всем им нужно хорошее, рациональное питание, которое поможет им правильно развиваться, расти. Многие ученые считают, что разнообразное питание — основа успешного разведения и размножения птиц в домашних условиях.

Ведь при нарушении этого условия у наших любимцев появляются всякие болезни, выпадают перья, появление потомства становится практически невозможным, а если и возможным, то оно наверняка будет совершенно нежизнеспособным.

Многие любители домашних птиц приучают своих питомцев к однообразной еде, к одному-двум видам зерна, а чаще всего к одному, в зависимости от того, в каких климатических условиях происходит разведение. Всем живым организмам необходимо набор белков, жиров, углеводов. Почти все кормовые добавки содержат в той или иной степени этот набор элементов, но каждый в основном «специализируется» на каком-то одном. Поэтому специалисты утверждают, что ограничиваться, как это принято одним продуктом питания, все-таки не стоит, даже если ваш питомец очень любит его, в противном случае это может привести к печальным последствиям.

Так что, если вы решили завести домашнюю птичку (а, может быть, она у вас уже есть), позаботьтесь о том, чтобы она правильно питалась и получала все необходимые для ее жизнедеятельности продукты. Но мы немного отвлеклись от основной темы нашей книги. Яйца — довольно универсальный продукт, и в питании домашних птичек они играют не самую последнюю роль. Конечно, мы не утверждаем, что всем им нужно переходить на одни яйца, ведь они, как и все другие продукты, не могут заменить полноценного набора продуктов. И тем не менее яйца являются необходимым компонентом в рационе любой птицы, в каком бы виде они не употреблялись — в виде скорлупы или самого яйца.

Давайте начнем наш разговор с минеральной подкормки домашних птиц. Она должна проводиться регулярно наряду с витаминной и углеводной. Регулярно, но не очень часто.

Читайте также:  Можно ли есть копченую скумбрию

Наиболее необходимыми минеральными веществами для ваших птичек являются фосфор и кальций. Кальций входит в состав многих тканей в организме птиц, а особенно костной ткани. При недостатке этого элемента он берется из самих костей, что может иметь не самые благоприятные последствия. Кости если не разрушаются, то, по крайней мере размягчаются, могут искривляться.

Особенно необходим кальций для молодых птичек, так как происходит формирование их костей, и для самок, которые откладывают яйца и высиживают будущее потомство. Ведь скорлупа яйца, в котором находится будущий птенец, формируется исключительно за счет кальция, вырабатывающегося в железах из крови матери. Это первые претенденты на кальций, но и взрослой птице, естественно, тоже не нужно отказывать в регулярной минеральной подкормке, ведь, хоть они уже и достаточно развились, все же их кости нужно укреплять.

Как же может происходить эта минеральная подкормка? Как известно, яичная скорлупа обладает необходимым количеством кальция. Поэтому прежде всего используйте именно ее для этой цели. Необходимо так же сказать, что, кроме яйца вы можете использовать обыкновенный мел, известковую штукатурку или костяную муку.

Выделите в кормушке вашей любимицы место, где будет постоянно находиться яичная скорлупа или вещество, ее заменяющее. Пусть это будет небольшой уголочек в кормушке или отдельная баночка. Скорлупу можно использовать как от сырого яйца, так и от вареного. Измельчите скорлупу и положите ее в кормушку. Меняйте ее содержимое по мере того, как она будет опустошаться или два раза в неделю.

Вы можете сыпать в кормушку не только одну скорлупу, но и сочетать ее с остальными минеральными компонентами. Ими может стать костная мука, рыбная, если это необходимо, мел или известковая штукатурка. Тогда ваш питомец получит все необходимые элементы питания, нужные ему для нормальной жизнедеятельности. Можете просто сыпать измельченную скорлупу просто в зерносмесь, главное, чтобы ваша птичка видела ее и клевала по мере надобности.

А теперь следует сказать о самих яйцах, ведь хоть и птицы и не особенно нуждаются в белках, но одно яйцо им не вредно, и можно даже сказать, необходимо. Употреблять его нужно в составе так называемой «яичной смеси», ведь яйца — наиболее распространенный и доступный продукт и кроме этого, они прекрасно подходят по своему составу для птичек.

Отварите яйца вкрутую (варить их нужно не менее 10 минут), затем остудите. Некоторые советуют остужать яйца на воздухе, так как по их мнению, так яйца сохраняют структуру белка и легче усваиваются в желудке, в отличие от яиц, охлажденных в воде. Мы бы не стали настойчиво рекомендовать именно этот способ.

«Яичная смесь» готовится следующим образом: очень мелко рубится сваренное вкрутую яйцо или перетирается через мелкую терку и смешивается с морковью, также измельченной на мелкой терке. Чтобы смесь была немного рассыпчатой, ее «обваливают» либо в панировочных сухарях, либо в манной крупе, либо в костяной муке, которой нужно положить не больше одной щепотки.

Главное, чтобы получившаяся смесь не была слишком жидкой и слишком густой, постарайтесь соблюсти это равновесие. И последнее, что нужно сказать по поводу смеси, это то, что взрослой птице она необходима примерно один раз в неделю, а маленьким птенцам она нужна гораздо чаще, так как в это время происходит формирование их организма.

Мы описали классический вариант «яичной смеси», но ее компоненты можно варьировать. Если у вас нет моркови, но есть творог, то попробуйте приготовить такую смесь. Возьмите одно некрупное яйцо, сварите его вкрутую, очистите от скорлупы и мелко порежьте или перетрите на мелкой терке. Возьмите чайную ложку нежирного творога и смешайте его с яйцом. Положите туда немного панировочных сухарей, измельченных почти до крошки.

Положите эту смесь как раз перед тем, как ваша птичка должна есть. Потому что творог — очень скоропортящийся продукт и его не рекомендуется оставлять в кормушке больше, чем на один час. Спустя это время обязательно выкидывайте лишнее и не ленитесь, так вы рискуете нарушить пищеварительный процесс у вашего любимца.

Можете также добавить в эту яичную смесь скорлупу, только предварительно обязательно ее измельчив. Перемешайте ее со всем содержимым, чтобы получилась такая кашеобразная масса, которая не очень жидкая, но в то же время и не очень густая, должна получиться такая средняя консистенция. Если скорлупа в клетке вашей птицы лежит отдельно, то можете положить в яичную смесь немного пшеничной муки.

В летнее время вы можете приготовить смесь с различными травами, петрушкой, укропом. Для этого возьмите одно небольшое, сваренное вкрутую яйцо и потрите его на мелкой терке. Смешайте яичную массу с протертой так же морковью и мелко порезанной петрушкой, укропом или листьями одуванчика. Можете каждый раз менять «травяное» содержимое. И последний компонент — размолотые сухари или мука. Можете заменить муку измельченным мелом. Кроме вышеописанных трав, подкладывайте по мере необходимости в подкормку еще и траву салата, подорожника.

Читайте также:  Можно ли похудеть есть свеклу

Также в летнее время можно очень активно использовать различные фрукты, начиная от клубники и кончая яблоками. Если вы приучите своего маленького друга к такой смеси, то он даже не заметит, что вы включили в нее какой-то новый компонент. Так, некоторые птички очень любят вареную кукурузу. Можете использовать ее зернышки в качестве одного из компонентов для приготовления яичной смеси. Только не забывайте о том, что их нужно порезать как можно мельче.

В зимнее время, когда трав практически не бывает, можно крошить вашим птичкам проросшие зерна пшеницы или проса. Так, смесь зимой или поздней осенью должна состоять из вареного яйца, моркови, известковой муки. Увидите, с каким удовольствием ваши любимцы будут трескать эту смесь.

Морковь можно иногда заменять капустой, тогда ее мелко перетирают и так же смешивают вместе с яйцом. Вместо капусты вы можете взять свеклу, ее нужно отварить и так же мелко порезать или перетереть на мелкой терке.

Также птицам очень полезны сушеные дрожжи. Их тоже нужно добавлять в яичную смесь, только в сочетании с мукой или сухарями, в противном случае смесь будет неприятной и тягучей, навряд ли ваш питомец станет ее клевать.

Ранней весной, когда наступает самый трудный период для домашних птиц, когда у них идет процесс линьки, витаминов очень мало, а они как раз нужны, забота о вашем маленьком питомце должна стать еще более тщательной. В привычную яичную смесь нужно добавлять более витаминизированные компоненты. Одним из таких могут стать почки от различных деревьев. Для приготовления смеси сорвите несколько почек и смешайте их с протертым яйцом и измельченными панировочными сухарями.

Но случается и такое, что что наши питомцы заболевают, в этот нелегкое время вы можете также можете приготовить для своего питомца яичную смесь. Ведь не всякая птица станет принимать лекарственные препараты, они невкусные и есть их она не приучилась. Чтобы никакого страха не было, можете ввести витамины или лекарства прямо в яичную смесь. Тогда, если ваша птичка привыкла к ней, вы без труда можете проделывать такие операции по ее выздоровлению.

Мы поговорили с вами про питание ваших птичек, пользуйтесь нашими советами, только не забудьте о самом главном. Ваша забота должна заключаться прежде всего в регулярном «яичном» кормлении, а не в том, которое готовится время от времени.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Яйца

Яйца
Яйца в лучшем случае являются плохой пищей, а при современных методах их производства, вызывающих сверхстимуляцию врожденных штаммов, вырабатываются яйца очень плохого качества. Потребление яиц приводит к перепотреблению белков. Сырой яичный белок, который

ЯЙЦА РАЗНЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ, ИХ ОСОБЕННОСТИ

ЯЙЦА РАЗНЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ, ИХ ОСОБЕННОСТИ
Все мы привыкли к тому, что птицы несут яйца и нам кажется, что подобное поведение является исключительно прерогативой птиц. Однако эту самую прерогативу они переняли у своих далеких предков — земноводных и пресмыкающихся. И

УДАЛЕНИЕ ЗАПАХА И ПЯТЕН ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ

УДАЛЕНИЕ ЗАПАХА И ПЯТЕН ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ
Три столовых ложки черного чая заварите 500 мл кипятка и дайте настояться около 7 минут. Процедите заваренный чай, добавьте в него 50 мл уксуса и вымойте полученным раствором те места в квартире, которые

Питание при аллергии на мясо птицы и яйца

Питание при аллергии на мясо птицы и яйца
Мясо птицы и яйца являются источником белка, необходимого для нормальной деятельности человеческого организма. Кроме того, эти продукты богаты витаминами А, В1, В2, В6, В12, а также железом.При аллергии на мясо птицы и яйца их следует

Яйца

Яйца
Яйца подходят не только для Приема пищи 1! Во вкусной фриттате или омлете, в холодном виде или в горячем, они представляют собой отличную еду, способную поднять настроение. А кусочек фриттаты отлично подойдет для того, чтобы взять его с собой. Торопитесь? Сделайте

Яйца

Яйца
Почему мы худеемВозьмите за правило есть побольше яиц. Да, яйца – это уже не страшно вредные штуки с кучей жира и холестерина внутри, как когда-то считалось; эти небольшие округлые «камешки» – да-да, вместе с желтком – сильные помощники в борьбе за стройную фигуру.

Источник