Можно ли просто есть чернослив

Содержание статьи

Что будет, если есть чернослив каждый день?

Чернослив — это высушенные плоды домашней сливы разных сортов: Венгерка (итальянская и обыкновенная), Стенли, Ренклод Альтана, Кромань.

Качественный чернослив должен быть мягким, но упругим, не пересушенным. При правильной сушке из одного килограмма свежих слив получается примерно двести граммов сухофруктов.

Впервые чернослив был получен в VI веке до нашей эры на территориях, расположенных вдоль побережья Каспийского моря. Ученые считают, что местные жители начали подвяливать спелые сливы на солнце, пытаясь увеличить срок хранения урожая.

Чернослив используется для приготовления конфет (например, «Чернослива в шоколаде»), десертов, салатов, мясных и овощных горячих блюд, в качестве начинки для пирожков и ингредиента для компота. Народные целители используют сушеные сливы для лечения целого спектра нарушений в работе организма.

Состав чернослива: витамины и минералы

Витаминный состав чернослива настолько богат, что не включить эти плоды в свой рацион — просто преступление!

Витамины в 100 г сушеных слив

  • A, ретинол и эквивалентные ему соединения — 38,713 мкг
  • B5, пантотенат — 0,419 мг
  • C, аскорбиновая кислота — 0,577 мг
  • B1, тиамин — 0,049 мг
  • B6, пиридоксин — 0,203 мг
  • E, альфа-токоферол, токофероловый эквивалент — 0,427 мг
  • B2, рибофлавин — 0,184 мг
  • PP, никотиновая кислота, ниациновый эквивалент — 1,879 мг
  • B9, фолиевая кислота — 3,904 мкг
  • B4, холин — 10,093 мг
  • Кроме этого, в сушеных сливах обнаружены такие полезные соединения, как филлохинон (витамин К, содержание — 59,494 мкг на 100 г продукта) и бетаин (0,399 мг на 100 г).

    Макроэлементы в 100 г сушеных слив

  • Фосфор — 68,773 мг
  • Магний — 40,836 мг
  • Калий — 731,294 мг
  • Натрий — 1,944 мг
  • Кальций — 42,106 мг
  • Фтор — 3,966 мкг
  • © DepositPhotos

    Сушеная слива среднего размера весит 15 г. Это означает, что в 1 плоде содержится около 36 ккал. В стандартный 200-миллилитровый стакан вмещается около 250 г сушеных слив. Энергетическая ценность этой порции продукта — 600 ккал.

    Польза чернослива для организма

    Концентрация витаминов, микроэлементов и клетчатки в черносливе значительно выше, чем в свежих сливах, поэтому сушеный продукт намного удобнее использовать в лечебных целях.

    © DepositPhotos

    Чернослив невероятно важен для всех систем человеческого организма. Диетологи часто назначают его в качестве слабительного средства, а также для улучшения оттока желчи и выделения желудочного сока.

    Если ежедневно съедать 5 плодов чернослива — можно навсегда забыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и потерять большую часть лишнего веса. Польза чернослива для других органов и систем также очевидна.

  • При остеопорозе

    Согласно статистике Российской ассоциации по остеопорозу, в России насчитывается 14 млн человек с диагнозом «остеопороз», еще у 20 млн наблюдается остеопения (сниженная костная масса).

    © DepositPhotos

    Чернослив помогает предотвратить ломкость костей. Эта проблема особенно актуальна для женщин в период менопаузы. Ученые из Флоридского университета заявили, что ежедневное употребление 10 сушеных слив позволит предотвратить развитие остеопороза и избежать переломов.

    «За свою карьеру я протестировал множество видов фруктов, включая инжир, финики, сушеную клубнику и изюм, но ни один из них по эффективности даже не приближался к черносливу. С точки зрения здоровья костей чернослив является исключительным», — отмечает профессор Флоридского университета Бахрам Арджманди.

  • При запоре

    Сушеные сливы — мягкое, но эффективное слабительное средство. Для того чтобы справиться с продолжительным запором, достаточно перед каждым приемом пищи съедать 3 распаренных в кипятке плода или выпивать половину стакана приготовленного из них отвара.

  • Для сердца

    Полифенолы, калий и другие нутриенты, которые поступают в организм при употреблении в пищу чернослива, придают прочность и упругость стенкам сосудов, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют частоту сердцебиения. Благодаря этому у людей, регулярно включающих эти сухофрукты в свой рацион, значительно снижается риск развития сердечных заболеваний.

  • Для почек

    Сушеные сливы обладают мочегонным действием, помогают справиться даже с сильными отеками, улучшают работу почек, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

  • Для зрения

    Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.

  • При авитаминозе

    Свежий чернослив — богатый источник полезных веществ. Люди, ежедневно съедающие 3-4 сушеные сливы, реже сталкиваются с проявлениями гиповитаминоза и заболеваниями, развивающимися на фоне дефицита витаминов, микро- и макроэлементов.

  • При ангине

    В мякоти сушеных слив содержатся соединения, обладающие противомикробными и противовоспалительными свойствами. Отвар чернослива — эффективное средство для полоскания рта при ангине, стоматитах и других заболеваниях, сопровождающихся воспалением мягких тканей ротовой полости и ротоглотки.

  • Для замедления старения

    Чернослив богат антиоксидантными соединениями, позволяющими организму успешно противостоять негативному влиянию свободных радикалов. Ежедневное потребление сушеных слив помогает замедлить старение органов, тканей и систем человеческого тела, снизить вероятность появления опухолей.

  • Для повышения иммунитета

    При употреблении в пищу чернослива в организм поступают вещества, укрепляющие иммунную систему, снижающие риск развития инфекционных и простудных заболеваний, минимизирующие влияние негативных факторов внешней среды на органы и ткани человеческого тела.

  • Для правильной работы нервной системы

    Витамины группы B и другие нутриенты, присутствующие в мякоти чернослива, приводят в норму работу нервной системы, снижают неблагоприятное влияние стрессов на организм, помогают бороться с тревожностью, повышенной раздражительностью, бессонницей.

  • Для борьбы с натоптышами и мозолями

    В народной медицине сушеные сливы используют для борьбы с натоптышами и мозолями. Сухой плод отваривают в жирном молоке в течение 7 минут, разрезают пополам и прикладывают местом среза к проблемному участку. После того как слива остывает, ее заменяют новой. Общая продолжительность каждой процедуры — 10 минут.

  • Для повышения потенции

    При регулярном потреблении чернослива повышается потенция, улучшается состав эякулята у мужчин, ослабляются проявления предменструального и климактерического синдрома у женщин.

  • Польза чернослива для похудения и очищения

    Энергетическая ценность сушеной сливы — 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. На уникальных качествах чернослива основан ряд популярных диет, например диета профессора Углова.

    Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действием, чернослив помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма.

    Еще одно из достоинств чернослива — это большое содержание в нём калия. Калий незаменим для нормального протекания обменных процессов. Все знают, что лишний вес появляется по причине нарушения обмена веществ. Нормальное содержание калия в организме помогает решить эту проблему.

    Правила применения чернослива при похудении

  • Суточная норма продукта не должна превышать 100 г.
  • Употреблять сухофрукты желательно в первой половине дня.
  • Нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.
  • Сушеные фрукты разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. В рамках здоровой сбалансированной диеты сухая слива может быть полезной закуской между приемами пищи, чтобы помочь уменьшить чувство голода. Чернослив содержит много клетчатки, которая создает ощущение наполненности в желудке.

    Разгрузочный день на черносливе

    Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1-2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

    Для проведения разгрузки понадобится 25-30 сушеных слив и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать 3-4 распаренные сливы, запивая большим количеством воды.

    Всего в течение суток выпивай не меньше 3 литров жидкости. Если к вечеру почувствуешь сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

    Рецепт рулетиков из бекона с черносливом

    В качестве бонуса «Так Просто!» предлагает тебе быстрый рецепт рулетиков из бекона с черносливом и грецкими орехами.

    Эта нехитрая в приготовлении закуска может стать твоей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. Ведь сделать пару десятков рулетиков можно за 10 минут и через 15-20 минут запекания в духовке их можно подавать к столу.

    Ингредиенты

    • 12 полосок бекона или грудинки (200 г)
    • 12 сушеных слив без косточек
    • 12 половинок ядер грецких орехов
    • 12 деревянных зубочисток

    Приготовление

  • Обязательно возьми готовую нарезку, а не целый кусок мяса, так как нарезать бекон так тонко самому практически невозможно, разве что с помощью специальной техники.
  • Половинку грецкого ореха положи на чернослив и слегка вдави. Затем выложи сушеную сливу на край полоски бекона, сверни рулетик и закрепи его зубочисткой.
  • Выложи рулетики в форму для запекания в один слой. Смазывать форму ничем не нужно, так как при нагревании из бекона выделится достаточное количество жира.
  • Запекай рулетики в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до сильного зарумянивания.
  • Румяные и сочные рулетики из бекона с черносливом и грецкими орехами готовы!
  • Если готовить различные блюда с черносливом, то остановиться уже будет невозможно, главное — начать, за это тебе скажет спасибо и организм, и фигура. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

    on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

Источник

Чернослив: калорийность, польза и вред для организма, народные рецепты, отзывы. Сколько чернослива можно съедать?

Чернослив — это просто волшебный сухофрукт, который одновременно является как лакомством, так и лекарством. Все, чем богата слива, он сохраняется в полной мере после высушивания спелых сливовых плодов.

Наверняка всем известно, какой мощный эффект имеет чернослив для тех, кто страдает запорами. Но, оказывается, это далеко не полный список его возможностей.

Чернослив: калорийность на 100 г

  • Если говорить о том, чем богат чернослив, то, вероятно, проще будет сказать, чего в нем нет, настолько он богат витаминами и полезными веществами.
  • Аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты, ретинол и тиамин, цианкобаламин и пиридоксин, токоферол, витамины А и Е — вот далеко не полный перечень витаминов, способствующих бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта. А еще необходимые кровеносной системе биофлавоноиды, пектины, фитонциды, содержание кальция, магния, железа, калия, фосфора, много клетчатки и природных сахаров…
  • Как видим, химический состав чернослива чрезвычайно широк. В основном чернослив состоит из углеводов, жиров и белков в нем в разы меньше.

Поезно

Калорийность чернослива сушеного — 240 калорий на 100 г. Это достаточно много, поэтому не стоит употреблять этот продукт в неограниченных количествах.

Польза чернослива для организма

  1. Благодаря большому количеству витаминов, содержащихся в черносливе, он способствует укреплению иммунитета. А глюкоза повышает тонус и улучшает общее состояние, придавая энергии и работоспособности. Все это — благодаря наличию витамина С.
  2. Благоприятно воздействует на работу желудка, способствуя лучшему усвоению пищи. Этому способствуют пищевые волокна, содержащиеся в черносливе.
  3. Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов. Кроме того, чернослив, содержащий магний, препятствует кальцинированию артерий. Способен снизить риск сердечного приступа благодаря содержанию витамина К.
  4. Наличие каротиноидов, к которым относятся зеаксантин и лютеин, положительно сказывается на зрении. Они способны также предотвратить раннюю дегенерацию желтого пятна.
  5. Минералы «отвечают» за состояние зубов, способствуют укреплению костей. Этому способствует наличие полифенолов и калия, повышающих плотность кости — особенно актуально это свойство чернослива для тех, кто страдает остеопорозом.
  6. Хорошо сказывается на коже наличие в составе чернослива витамина С, который замедляет старение и образование морщин. Также уменьшает риски возникновения угревой сыпи, снабжая кожу большим количеством минералов и увлажняя ее.
  7. Благодаря наличию витаминов B и С, происходит укрепление волосяных фолликул, волосы меньше секутся и ломаются. Также чернослив хорошо воздействует на корни, что способствует лучшему росту волос.
  8. Антиоксидантные свойства сухофрукта незаменимы в профилактике онкологических заболеваний. Кстати, тем, кто живет в городах с плохой экологией или работает на «вредных» производствах, рекомендовано употребление чернослива.
  9. При запорах чернослив издавна считается первым помощником, регулируя перистальтику кишечника и метаболические процессы в организме. Если регулярно принимать сухофрукт в пищу, он становится профилактическим средством от застоя кала. Те же пищевые волокна, обволакивая слизистую, не дают усваиваться в кишечнике излишнему сахару и холестерину. А благодаря содержащимся в черносливе органическим кислотам уничтожается вредная микрофлора.
  10. Оказывает мочегонное действие, выводя излишки жидкости, что способствует уменьшению отечности, и соответственно, благоприятно влияет на работу почек, являясь профилактикой мочекаменной болезни.
  11. Помогает людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом, поскольку содержит большое количество калия.
  12. Способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  13. Оказывает определенное антидепрессивное воздействие и, соответственно, благоприятно воздействует на состояние нервной системы.
  14. Улучшает функционирование печени, защищая ее от заболеваний.
  15. Помогает в снижении веса за счет слабительных свойств. Также сухофрукт способен несколько подавлять аппетит.

Польза продукта

Чернослив: польза для женщин

  • Помимо всех вышеперечисленных полезных качеств чернослива, этот сухофрукт незаменим в климактерическом периоде, способствуя нормализации состояния.
  • Кроме того, с возрастом женские кости становятся очень уязвимыми и хрупкими, а чернослив действует как защита от остеопорозов.
  • Отечность пальцев, ног, что свойственны женщинам, можно предотвращать, если употреблять в пищу чернослив, поскольку он обладает мочегонным эффектом. И, конечно, сухофрукт является просто находкой для женщин, сидящих на всевозможных диетах с целью похудения, поскольку, обладая слабительным эффектом, он способствует естественному и легкому снижению веса.

Полезен как для мужчин, так и для женщин

Польза чернослива для мужчин

  • Мужчины часто страдают повышенным артериальным давлением, как и более склонны к инфарктам. Содержание калия в черносливе помогает поддерживать сосуды в нормальном состоянии, к тому же, препятствует возникновению и развитию такой болезни, как атеросклероз.
  • Очень благоприятно воздействует чернослив на потенцию. Этому способствуют питательные элементы, среди которых в первую очередь можно выделить витамины А, В, С, РР, не говоря уже о железе и аминокислотах.
  • Таким образом происходит поддержание нужного уровня тестостерона, повышение сексуальной активности и уменьшается риск преждевременного семяизвержения.

Польза чернослива для ребенка

  • Для малышей чернослив незаменим в качестве естественного природного средства для нормализации стула и регулярной работы кишечника. Это подтверждается тем, что его рекомендовано начинать вводить как прикорм, начиная с полугода — сначала в виде пюре или отваров, а позже, примерно с годовалого возраста уже и в качестве добавки к кашкам.
  • Чтобы чернослив оказывал только положительное воздействие на работу кишечника ребенка, необходимо обязательно проконсультироваться с участковым педиатром.
  • Черносливом можно побаловать детей, приготовив для них нижеописанные шарики из смеси сухофруктов, которые вполне заменят конфеты. Главное — следить, чтобы ребенок не ел больше 2-3 таких шариков в день.

Можно ли чернослив беременным, при грудном вскармливании?

  • Ответ на этот вопрос зависит от того, как себя чувствует сама женщина. При беременности часто наблюдаются отеки, и в этом случае чернослив однозначно не повредит, главное — согласовать его суточное количество с врачом.
  • Также поможет этот сухофрукт и в том случае, если у беременной наблюдаются запоры. А вот частая диарея, напротив, является противопоказанием к употреблению чернослива. Небольшое количество продукта ежедневно поможет в устранении не только запоров и отеков, но и гипертонии, дисбактериоза и анемии, которой часто страдают беременные. К тому же, снимая отеки, чернослив тем самым помогает не набирать излишний вес.

Полезен будущим и молодым мамочкам

  • Теперь ответим на вопрос, можно ли кормящей маме чернослив? Кормящим мамочкам следует с осторожностью относиться к этому полезному сухофрукту. Во время кормления вещества, которые содержатся в нем, могут повредить пищеварительным процессам в организме малыша. Лучше вовсе отказаться от чернослива в первые месяцы лактации.
  • Стоит быть внимательными к количеству чернослива и тем женщинам, которые страдают сахарным диабетом. В таком случае как при беременности, так и во время лактации лучше не употреблять его в пищу, или же есть в ограниченном количестве, согласованном с врачом.

Можно ли есть чернослив при похудении?

  • При достаточно высокой калорийности чернослив оказывает мочегонное и слабительное воздействие, выводя из организма токсины, шлаки и избыточную жидкость.
  • Поэтому чернослив рассматривают не как сжигатель жира, а как продукт, препятствующий его накоплению. Злоупотреблять сухофруктом не следует, достаточно 100 г в день, причем лучше лакомиться ним в утренние часы.
  • Также откажитесь от употребления вместе с черносливом других продуктов, обладающих слабительным действием — так недалеко и до диареи.

Можно похудеть

Вот три рецепта с черносливом для похудения:

  1. Необходимо взять 50 г коры крушины, 100 г шиповника (если у вас нет ягод, воспользуйтесь готовым сиропом, тогда его понадобится 250 мл) и 300 г чернослива. Сначала прокипятите в 1,5 л воды крушину и чернослив, проварив их около получаса на небольшом огне, после положите (или влейте) шиповник и варите еще три четверти часа. Оставьте отвар в теплом месте на всю ночь, а утром процедите и поставьте в холодильник, тщательно закрыв емкость крышкой. Принимайте вечером по полстакана.
  2. В этом рецепте присутствует несколько сухофруктов. Воспользуйтесь мясорубкой и пропустите через нее курагу, изюм и шиповник (по 100 г каждого), чернослив (400 г), инжир (200 г) и траву сены (50 г). Затем смешайте получившуюся массу с медом и храните в стеклянной емкости, выбрав место попрохладнее. Есть по 1 ч.л. дважды в день, утром и вечером.
  3. По такому же принципу можно приготовить смесь немного другого состава. На мясорубке измельчаем по 400 г кураги и чернослива, а также александрийский лист (потребуется одна упаковка). Смешать все с 200 г жидкого меда и также поставить в прохладное место. Рекомендованный примем — 1 ч.л. ежевечерне.

Можно ли чернослив при сахарном диабете?

  • В целом чернослив допустим для употребления при наличии сахарного диабета, поскольку его гликемический индекс составляет совсем немного — 29 единиц. Такой показатель не способствует возможным изменениям содержания глюкозы в составе крови.
  • А большое количество клетчатки в черносливе способствует очищению организма и улучшению пищеварения, что важно при сахарном диабете.

Единственное, в чем себя следует ограничивать диабетикам при употреблении чернослива, так это в его количестве. В каждом конкретном случае оптимальный объем продукта определяет врач, в среднем же количество плодов не должно превышать 3-4 шт. в сутки, независимо от того, съедаются они отдельно или входят в состав различных блюд.

Можно ли чернослив от запора?

  • Слабительные свойства чернослива широко известны. Но самым правильным подходом к решению проблемы запоров будет комплексный. Начать нужно с пересмотра собственного рациона. В него должны входить каши и большое количество овощей и фруктов.
  • Полезно также выпивать порядка 2-х литров воды на протяжении дня. И органичным дополнением к такому рациону станет чернослив в виде компота или же сливовый сок, желательно свежевыжатый.
  • Попробуйте замочить сухофрукты (к черносливу можно добавить курагу или изюм) вечером, а утром съесть их на завтрак. Или же смешайте чернослив с йогуртом (можно дополнить завтрак хлопьями). Обычно такой завтрак помогает очищению кишечника уже через несколько часов. Чернослив можно также употреблять в виде настоев, запарив в термосе, или отваров, проварив полчаса на небольшом огне.

Слабит

  • Следует обязательно учитывать характер запоров. Обычно чернослив рекомендован, если причина состоит в неправильном питании или в малоподвижном образе жизни, сидячей работе.
  • Но если запоры вызваны другими причинами, то следует обратиться к медикаментозным методам лечения. К таким причинам относятся, среди прочих, проблемы с эндокринной системой, гиподинамия, продолжительное употребление лекарственных средств, непроходимость кишечника или новообразования в нем, отравления.

Чернослив: противопоказания

  • Особенная осторожность в употреблении чернослива рекомендована тем, кто болеет сахарным диабетом, поскольку в составе этого сухофрукта достаточно большое количество углеводов. Это же относится и к тем, кто стремится сбросить вес — ни в коем случае нельзя злоупотреблять черносливом, ограничив его дневную норму до 2-3 плодов в день.
  • При всем положительном воздействии продукта на органы нашего организма, не рекомендовано увлекаться черносливом тем, кто страдает почечной недостаточностью острого или хронического характера, патологическими состояниями поджелудочной и печени, мочекаменной болезнью. Лучше отказаться от чернослива также кормящим мамам.
  • Нельзя употреблять чернослив на голодный желудок, это может спровоцировать острую боль в животе. Если съесть много сухофрукта, не исключено возникновение диареи. Еще один момент — возможность аллергической реакции у отдельных людей, чей организм не переносит клетчатку. Среди людей, которым диетологи и врачи не рекомендуют чернослив, — гипотоники и язвенники.
  • Все вышеперечисленные категории людей должны помнить о необходимости предварительной консультации с врачом перед употреблением чернослива. Доктор определит, не нанесет ли вреда этот сухофрукт при том или ином заболевании, а также установит допустимое количество продукта.

Чернослив: народные рецепты

Чистка кишечника черносливом

  • Нужно измельчить с десяток плодов чернослива и, смешав с парой ложек изюма, залить все кефиром, простоквашей, йогуртом, ряженкой — словом, любой кисломолочной субстанцией, соблюдая пропорцию 1:1.
  • Дать настояться часа полтора и съесть смесь в течение дня после каждого приема пищи: завтрак, обед, ужин.
  • Еще один рецепт: смешать чернослив и любые другие сухофрукты с добавлением орехов, и все это измельчить блендером или на мясорубке.
  • Из получившегося состава скатать небольшие шарики и употреблять их вместо перекусов. Такой способ преследует профилактическую цель.

Для очищения

Чернослив как слабительное

  • Нужно запарить до утра ягоды чернослива, а утром съесть их, выпив и настой.
  • Еще один рецепт — смешать полстакана лимонного сока со стаканом настоя из чернослива и пить в утреннее время натощак.
  • Также поможет следующий состав: взять до 15 шт. чернослива, предварительно вынув косточки, и, измельчив, смешать до однородной массы с 5 ч. л. меда. Получившуюся смесь поделите на 7 частей и съедайте по одной каждое утро в течение недели. Запивать лучше кефиром или просто кипяченой водой.
  • И еще один рецепт: смешать 200 г овса с несколькими ягодами измельченного чернослива. Заварить смесь в 2 стаканах воды и держать на маленьком огне полчаса. Дать настояться в течение двух часов, затем процедить и пить отвар по стакану в день, разделив на 3 приема.

Чернослив от мозолей

  • Нужно прокипятить сухофрукты в молоке, чтобы они разварились, и, вынув косточку, прикладывать к мозоли горячую ягоду.
  • Держать, пока не начнет остывать, а потом заменить следующей, горячей.

Чернослив при гипертонии

  • Нужно 3-4 шт. чернослива запарить горячей водой на несколько минут.
  • Затем измельчить и добавить в свежезаваренный чай. После того, как чай с черносливом настоится (10-15 мин.), можно пить.

Чернослив для лица

  • 4 ягоды запарить на 30 минут крутым кипятком, потом измельчит чернослив и смешать с 2 ст.л. крахмала. Нанести на лицо на полчаса, затем смыть прохладной водой.
  • Такая маска эффективна при угревой сыпи.
  • Распаренным черносливом можно массажировать лицо — это смягчит кожу, а цвет лица станет более свежим. Главное, не забыть после массажа умыться, чтобы удалить остатки плодов. Можно также умываться отваром из чернослива.

Чернослив для вашей красоты

Сколько чернослива можно съедать?

  • Строго определенных правил в отношении употребления чернослива не существует, поскольку данный сухофрукт не является лекарственным средством. Но, как и любая пища, он не должен поглощаться бесконтрольно, чтобы избежать проблем со здоровьем. В соответствии с рекомендациями диетологов, оптимальное количество плодов — 12 шт., да и то исключительно для здоровых людей, не имеющих каких-либо заболеваний и патологических состояний. Это количество рассчитано, исходя из содержания фруктозы и других веществ в черносливе.
  • Если превысить данную норму, существует риск возникновения диареи. Что же касается людей, страдающими теми или иными хроническими заболеваниями, о которых было сказано ранее, то им прием чернослива необходимо оговорить с лечащим врачом и строго следовать его рекомендациям.

Употребление чернослива не может быть неограниченным

Чернослив: отзывы

  • Мария, Воркута: Я имею склонность к полноте, поэтому приходится ограничивать себя в еде. Но отказаться от сладкого — выше моих сил. Чтобы не пить чай с конфетами, пирожными и тортами, я заменила сладости черносливом. По сладости не уступает, а пользы от него не в пример больше. К тому же, заметила, что после такого чая вприкуску с черносливом всегда появляется энергия и повышается работоспособность. Так что советую всем сладкоежкам, сетующим на фигуру.
  • Ирина, Москва: Я «открыла» для себя чернослив, когда была беременной. Врачи отмечали постоянное понижение гемоглобина и тогда же порекомендовали употреблять чернослив. И действительно, регулярное употребление этого вкусного сухофрукта дало результат: гемоглобин пришел в норму. А после родов именно чернослив помог мне в сбрасывании лишнего веса. Да и сыночку, когда ему исполнилось пять месяцев, помог: малыш не мог опорожниться три дня, и тогда я напоила его отваром из чернослива. Замечательный эффект! После этого я начала добавлять к прикорму немножко проваренных ягодок, и проблемы со стулом нас больше не мучили.
  • Сергей, Вологда: Я мучился запорами больше года. Связано это было с приемом определенных лекарств. Пить слабительные средства врачи не рекомендовали, опять же, в связи с тем, что принимал лекарства, а вот чернослив для этой цели рекомендовали попробовать. Съел за день десяток распаренных плодов и в тот же вечер ощутил: подействовало! С тех пор с целью профилактики я обязательно съедаю несколько штук этого сухофрукта в день и проблем со стулом больше не испытываю. Так пристрастился к черносливу, что изредка даже устраиваю себе разгрузочные дни, питаясь только ним. Съедаю за день 10-12 штук, и, кстати, заметил, что начал терять в весе.

Полезные статьи о черносливе:

  • Компот из кураги и чернослива
  • Как приготовить говядину, тушеную с черносливом
  • Говядина тушеная с черносливом
  • Как правильно и где хранить курагу, чернослив
  • Как сушить сливу и чернослив в домашних условиях

Видео: Ягода жизни — употребление чернослива регулярно

Оцените статью

Источник

Читайте также:  Можно ли есть масло и сыр при повышенном холестерине