Можно ли просто есть боярышник

Содержание статьи

Боярышник. В чем его польза и есть ли от него вред

Боярышник. В чем его польза и есть ли от него вред

Совсем недавно произошло трагичное событие, связанное с отравлением настойкой боярышника. На этом фоне у большинства сформировалось негативное отношение к этой ягоде.

И напрасно.

Боярышник. В чем его польза и есть ли от него вред

Вам, конечно же, знакома эта красная и вкусная ягода.

А знаете, в чем ее польза для вашего организма? Нет?

Тогда дочитайте эту публикацию до конца, и вы узнаете много интересного.

В чем польза боярышника для вашего организма

Боярышник. В чем его польза и есть ли от него вред

— В ягодах боярышника много витамина С

— Особенный цвет ягод боярышника говорит о том, что в них много антиоксидантов. Тех самых полезных природных компонентов, которые уничтожают в организме вредные продукты жизнедеятельности.

— Как продукт, имеющий большое содержание витамина С, боярышник поддерживает эластичность и упругость кожи, предупреждает появление морщин.

— Боярышник обладает свойством снижать давление.

Боярышник. В чем его польза и есть ли от него вред

Предупреждение!

Боярышник ни в коем случае не является полноценной заменой лекарствам, назначенным врачом для лечения гипертонии.

Тем, у кого давление пониженное, употреблять боярышник нужно очень осторожно. Желательно перед его употреблением проконсультироваться с врачом.

Как выбрать полезные для организма ягоды боярышника

Боярышник. В чем его польза и есть ли от него вред

— Плоды боярышника должны быть сухие, рассыпчатые

— Диаметр сухих ягод боярышника должен быть чуть меньше сантиметра

— В полезной ягоде внутри плода должно быть 3-4 семени

— Уникальными целебными свойствами обладает только боярышник, который называют «кроваво — красным». Другие виды боярышника тоже наделены лечебными свойствами, но в меньшей мере.

Внимание

Именно боярышник, содержащий внутри плода 3-4 семени, наделен целебными свойствами. Только этот его вид официально включен в фармакопею.

Как правильно хранить боярышник для сохранения его целебных свойств

Боярышник. В чем его польза и есть ли от него вред

— Заготовленные впрок сухие плоды боярышника нужно в темном сухом месте.

— Хранить плоды лучше всего в бумажном пакете. Допускается хранить сухие плоды боярышника в жестяной или стеклянной таре, плотно закупоренной крышкой.

— В домашних условия сухие плоды боярышника больше двух лет лучше не хранить.

— Свежие ягоды боярышника хранятся не очень долго. Хранить их нужно в контейнере на овощной полке холодильника.

— Хорошо хранить свежие ягоды боярышника в переработанном виде.

Знаете, как переработать ягоды боярышника, чтобы правильно сохранить и вкусно съесть?

Нет?

Читайте далее…

— Боярышник очень вкусная ягода. Из нее можно приготовить различные десерты, которые будут обладать еще и лекарственным действием.

— Из сухого боярышника можно приготовить вкусный и полезный отвар.

Внимание!

Нужно помнить, что при термической обработке боярышника в нем уменьшится содержание витамина С. Ягода останется вкусной, но станет менее полезной.

— Боярышник можно есть в свежем виде.

— Самым эффективным способом хранения боярышника является замораживание его плодов. При таком виде хранения боярышник сохраняет все свои целебные свойства.

Такую ягоду всегда можно разморозить и с удовольствием съесть ее либо просто так, либо с добавлением сахара. Это уж как вам больше нравится.

Ешьте боярышник и будьте здоровы!

Поставьте «Лайк» — нажмите на палец, поднятый вверх, если статья вам понравилась.

Чтобы не пропустить новые статьи с интересной информацией, подписывайтесь на наш канал.

Источник

Ягоды боярышника: полезные свойства, противопоказания и варианты применения

+ Избранные (+0)

02 Сентября 2020 22:33 Можно ли просто есть боярышник 776 0

Ягоды боярышника: полезные свойства, противопоказания и варианты применения

Аватар пользователя 9066

Боярышник — ценная ягода, из семейства розоцветных. Растет в виде куста или небольшого дерева. Встречается боярышник на всей территории России . Цветет он в мае и июне, а вот ягоды созревают уже в конце августа, либо в начале осени. Ягоды боярышника можно есть. Вкус у них кисло-сладкий с ноткой терпкости. Так-же можно делать из ягод различные напитки и варенье.

Рецепты на них будут ниже, а пока разберем пользу и вред ягод боярышника.

Читайте также:  Можно ли есть фруктозу с диабетом

Полезные свойства боярышника

Ценится ягода боярышника за свой уникальный состав. Она содержит флавоноиды, пектины, дубильные вещества, комплекс витаминов и различные кислоты, которые в целом оздоравливают организм.

Лечебные свойства боярышника были раскрыты еще в древние времена, поэтому их достаточно много.

Мы же рассмотрим самые основные.

  1. Сердце и сосуды. Боярышник тонизирует сердечные мышцы, оказывает сосудорасширяющее действие, так-же улучшает мозговое кровообращение и снимает утомление с сердца. Его применяют при легких формах тахикардии.
  2. Нервы. Снижает нервную возбудимость, обладает успокаивающим эффектом и помогает нормализовать сон.
  3. ЖКТ. Хорошо помогает при метеоризме, диарее и гастрите.
  4. Помогает бороться с головной болью и головокружениями.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Борется с заболеваниями щитовидной железы.

Противопоказания боярышника

Применение боярышника необходимо согласовывать с врачом, так как помимо пользы, он может принести и вред.

Из основных побочных эффектов: отравление, рвота, боли в кишечнике и понижение давления.

Поэтому, ягоды боярышника не рекомендуется применять при почечной недостаточности, язве желудка, в период после инсульта и беременным женщинам.

Варианты применения ягод боярышника

Чай из боярышника.

Пожалуй, самый простой способ приготовить что-то из ягод, это сделать чай.

Можно запаривать как свежий, так и засушенный боярышник.

Рецепт остается неизменным для обоих видов. 25-35 ягод боярышника заливаем литром горячей воды и даем настояться. Чем дольше, тем лучше. Желательно 8 часов чай не трогать.

Настой из боярышника.

Как правило, настой делают только из высушенных ягод.

Необходимо в 250 мл горячей кипяченной воды всыпать одну чайную ложку плодов. Употреблять такой настой нужно три раза в день.

Компот из боярышника.

Компот из ягод боярышника имеет приятный вкус. Кроме того, в него можно добавить другие фрукты и ягоды, но это по желанию.

Нам понадобится 1 кг ягод боярышника, 300 грамм сахара и 3 литра воды.

  • Кипятим воду и заливаем ее в ягоды. Оставляем на десять минут.
  • С помощью дуршлага убираем ягоды. Добавляем в воду сахар и снова кипятим.
  • Соединяем плоды боярышника и воду. Оставляем на некоторое время остывать.

Такой компот можно как пить сразу, так и закатывать в банки на зиму.

Варенье из боярышника.

Нам понадобится 300 мл воды, 1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 упаковка ванилина и щепотка лимонной кислоты.

  • Ягоды нужно тщательно перебрать, помыть и высушить.
  • Затем следует смешать сахар и воду, варить до полного растворения сахара.
  • В сироп добавить ягоды и довести до кипения, при этом помешивая субстанцию, чтобы она не пригорела.
  • Затем оставляем на плите остывать. Это занимает примерно 12 часов.
  • После остывания, снова нагреваем варенье и добавляем ванилин вместе с лимонной кислотой. Варим еще пол часа.
  • Капля готового варенья не должна растекаться. Если не растекается, то выключаем огонь, разливаем в банки и закатываем крышками.

Варенье готово! Оно получается очень вкусным и полезным. Такой вариант отлично подходит для детей.

Заключение

Ягоды боярышника можно кушать как свежие, так и приготовить из них компот, настой, варенье или чай.

Рецепты описаны в совете и надеюсь были вам полезны!

Источник

Боярышник: польза и вред, в каких случаях употреблять

  • Статьи
  • образ жизни
  • рекламная
  • рекламная8
  • Боярышник: польза и вред, в каких случаях употреблять

Боярышник относится к тому типу лекарственных растений, о целебных свойствах которого знает и стар, и млад. В основном известны полезные свойства боярышника для сердечно-сосудистой и нервной системы https://liktravy.ua/ru/useful/articles/hlid-korysni-vlastyvosti-dlya-sertsevo-sudynnoyi-i-nervovoyi-systemy, но эти красивые красные ягоды умеют лечить разные болезни.

  • В Древнем Китае ними лечили диарею и дизентерию, поскольку ягоды оказывают дубильное, вяжущее и противовоспалительное воздействие.
  • В качестве одного из компонентов вспомогательной терапии используется боярышник и в лечении эректальной дисфункции. В легких и незапущенных случаях импотенции можно вообще обойтись без дорогостоящего лечения, заменив его регулярным употреблением чая с боярышником.
  • Применяют боярышник и для решения чисто женских проблем — при менструальных болях настойка плодов оказывает неплохое обезболивающее действие.

Бывает ли вреден боярышник?

Любое лекарственное средство требует очень острожного употребления, поскольку передозировка даже безобидных лекарств способна нанести вред организму.

  • В случаях приема отваров из боярышника побочных эффектов практически не наблюдается, но в отдельных случаях излишнее увлечение таким чаем может вызвать головокружение и тошноту.
  • Нельзя съедать за один прием больше стакана свежих ягод боярышника. Это вызывает приступы сонливости и может нарушить ритм сердечных сокращений.
  • Особенно аккуратно следует принимать спиртовую настойку боярышника. Во-первых, если за один раз принять много настойки, может наступить опьянение, что само по себе далеко от целей приема любого лекарственного средства. Во-вторых, передозировка спиртовой настойки боярышника вызывает брадикардию, резкое снижение кровяного давления, аритмию, головокружения, сонливость.

Противопоказано употребление средств с боярышником беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, лицам с индивидуальной непереносимостью, а людям с заболеваниями печени, головного мозга и эпилепсией следует принимать тих только под наблюдением врача и с большой осторожностью.

Читайте также:  Можно ли похудеть не кушая после 6 и не есть хлеб

Когда стоит «попить боярышника»?

Постоянные «спутники» современного человека стресс, нервное напряжение, переутомление или хроническая усталость снижают работоспособность и общее качество жизни. Надо бы остановиться, отдохнуть, но постоянный цейтнот не позволяет этого сделать? Заварите себе чаю с боярышником:

  • взять обычный чай (черный или зеленый) в том количестве, которое обычно используется для одной порции напитка;
  • добавить в чайную заварку по одной соловой ложке плодов боярышника и цветов ромашки;
  • залить все кипятком (количество воды брать такое же, как и для обычного заваривания чая);
  • дать настояться и пить как обычный чай 2- раза в день.

Как приготовить отвар боярышника

  • 25 ягод боярышника (сухих, чистых, без признаков гнили и плесени) положить в термос (термос тоже должен быть чистым, без сторонних запахов);
  • залить 1 литром кипятка и плотно закрыть;
  • настаивать 12 часов, после чего процедить;
  • напиток готов к употреблению.

Источник

Чем полезен боярышник, кому его можно, а кому нельзя

Чем полезен боярышник, кому его можно, а кому нельзя

«Культурный» боярышник (тот, который крупноплодный и растет в садах) мы уже собрали и переработали. Но самый полезный, тот, что в степях и лесах, еще висит на ветках, и пора пойти на «охоту» за ним, так как целебных свойств в нем гораздо больше, чем у породистого. Срок созревания ягод полезного боярышника приходится на середину осени.

Боярышник очень любят птицы, но полезен он и для нас. Его плоды, хоть и редко, используют для приготовления варений, компотов, зато в медицине (и народной, и официальной) он очень ценится за богатый состав и целебные свойства. Это и не удивительно, так как боярышник может оказывать полезное действие на самые разные системы нашего организма. Практически любой человек может найти для себя что-то полезное в нем. Приведем несколько примеров.

Целебные свойства боярышника

Для нервной системы. Плоды боярышника содержат очень полезные для нервной системы вещества — холин и ацетилхолин. Это важнейшие нейромедиаторы, обеспечивающие передачу нервного импульса от рецепторов до головного мозга. И хотя они, получаемые организмом вместе с плодами боярышника, усваиваются не в полном объеме, потребление их самым лучшим образом сказывается на состоянии периферических кровеносных сосудов, тонусе кишечника и мочевого пузыря. Чем еще полезны ягоды боярышника? В них содержатся калий и кальций, которые также положительно влияют на общее состояние нервной системы. Поэтому препараты с ним (а также в свежем виде) часто назначают в официальной медицине при различных нервных патологиях.

Для пищеварения. В состав боярышника входит огромное количество пектина — одного из типов клетчатки. Пектин не переваривается в кишечнике. Его функция в другом: он, проходя через пищеварительный тракт, стимулирует перистальтику и постоянную активность мускулатуры кишечника. Также в составе боярышника есть масса дубильных веществ, придающих ягодам легкое вяжущее послевкусие. Поэтому его плоды считаются хорошим профилактическим средством при диарее и метеоризме. В составе боярышника из всех сахаров входит, в основном, фруктоза, поэтому он может безо всякого опасения употребляться при сахарном диабете.

Для кровеносной системы. На кровеносную систему сладкие плоды боярышника оказывают массу полезных воздействий.

На сердце. Благодаря содержанию тритерпеновых кислот в составе ягоды боярышника повышают чувствительность миокарда к влиянию различных регуляторных веществ, чем обеспечивается его более устойчивая работа. Обычно уменьшается возбудимость сердечной мышцы, но усиливаются ее сокращения.

При нарушении сердечной деятельности боярышник и препараты из него обладают профилактическими свойствами при различных расстройствах сердечной деятельности: нарушениях ритма, климактерическом синдроме, гипертонии, кардиалгиях.

При давлении ягоды боярышника и препараты из него способны быстро и эффективно снизить артериальное давление. Причем настолько эффективно, что единоразовое употребление большого количества ягод может быть очень опасно, так как способно привести к резкому падению давления, нарушениям сердечного ритма и сильному ухудшению самочувствия.

Действие боярышника на головной мозг. Те же тритерпеновые кислоты способствуют нормализации и усилению кровообращения в сосудах мозга и венечных сосудах, стимулируя умствен ную деятельность и улучшая память.

При высоком уровне холестерина. Клетчатка, входящая в состав боярышника, обеспечивает уменьшение количества поступающего с пищей холестерина, а при регулярном употреблении плодов снижается его уровень в крови и уменьшается риск развития атеросклероза.

Для иммунной системы. Уже упомянутый пектин способствует выводу из организма многих токсинов, солей тяжелых металлов и отходов метаболизма.

Также в состав боярышника входит большое количество кверцитина — сильнейшего природного антиоксиданта, способного защищать организм от пагубного влияния радиации и уменьшать вероятность развития рака. Подобными свойствами обладает и витамин А. Вместе они обеспечивают надежную защиту и профилактику онкологических заболеваний.

Теперь-то вы знаете, что боярышник, который обладает такими мощными полезными свойствами, — это настоящее богатство, которое можно выращивать и в собственном саду. Помимо целебных свойств ягоды боярышника еще и очень вкусны. Особенно будучи перетертыми с сахаром или в виде варенья. Даже в таком виде плоды сохраняют многие свои полезные свойства и могут помочь в борьбе за здоровье и хорошее самочувствие.

Читайте также:  Можно ли одновременно быть на двух больничных

Источник

Сердечная ягода. В чём польза боярышника и что из него можно приготовить

Этот крупный листопадный кустарник, ветви которого «украшены» острыми колючками, хорошо знаком многим дачникам. На садовых участках боярышник чаще всего используют для создания живых изгородей: он неприхотлив, хорошо переносит стрижку, а благодаря своим шипам превращается в непроходимую преграду. Но кроме того, он отличается и декоративностью: во время цветения некоторые сортовые боярышники способны соперничать с многими красивоцветущими кустарниками, в частности, со знаменитой сакурой. А в довершение всего он может принести большую пользу здоровью.

Можно ли просто есть боярышник

Польза

Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах. Современные медики разделяют мнение учёного грека: цветки и плоды некоторых видов этого растения (б. обыкновенного, кроваво‑красного и др.) и сегодня используются для приготовления аптечных лекарственных препаратов. А всё благодаря тому, что боярышник богат полезными вещест­вами. В его состав входят витамины (А, С, Е, К) и минералы, органические кислоты, эфирное масло, а главное, компоненты, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. Правда, для получения терапевтического эффекта принимать его препараты необходимо в течение длительного времени, но зато в отличие от лекарственных средств на химической основе они не наносят организму вреда и не обладают побочным действием. Боярышник особенно показан людям пожилого возраста, страдающим стенокардией, атеросклерозом и гипертонией.

Кроме этого, препараты на основе цветков и плодов этого кустарника оказывают успокаивающее действие, помогают снять напряжение, справиться с бессонницей. Их также используют для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.

Можно ли просто есть боярышник

Заготовка

Плоды боярышника собирают в сентябре, после созревания, когда они приобретают сочный густо-красный цвет. Употреблять их можно как в свежем, так и в сушёном или замороженном виде. Сушат ягоды при температуре 40-50 °C (не выше!). Хранить сухие плоды можно не больше двух лет. Их заваривают вместо чая, готовят из них отвары, настои, а также спиртовую настойку.

Кроме того, боярышник можно заготовить на зиму в виде варенья, повидла, джема и даже… конфет.

Препараты боярышника нельзя принимать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Настой

Сухие ягоды боярышника засыпать в термос с широким горлом и залить кипятком из расчёта на 1 ст. ложку стакан кипятка. Оставить на ночь. Утром процедить через марлю и пить 3-4 раза в день за час до еды по ⅓ ста­кана.

Помогает при аритмии, стенокардии, нервном возбуждении. Также можно принимать на ночь в качестве средства от бессонницы.

Одна из русских пословиц гласит: «Хорош боярышник, да не перед боярским крыльцом». Казалось бы, в чём смысл столь резкого утверждения: ведь кусты этого растения очень эффектны, особенно во время цветения. Возможно, что разгадка кроется в неприятном запахе его цветков. Содержащееся в них вещество индол придаёт им «чарующий аромат» селёдочного рассола.

Можно ли просто есть боярышник

Варенье

На 1 кг плодов: сахар — 1 кг, вода — 300 мл, лимонная кислота — ½ ч. ложки, ванилин по вкусу. Плоды перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Если у вас много свободного времени и достаточно терпения, очистить их от косточек, разрезая каждую ягоду пополам и удаляя семечки при помощи небольшого ножа. В противном случае боярышник можно варить целиком. Положить подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю и залить сиропом, сваренным из воды и сахара. Оставить на 8 часов. Затем добавить лимонную кислоту, ванилин по вкусу и варить, как обычное варенье, до загустения.

Боярышник однопестичный.

Сок для консервирования

(с использованием соковарки)

Плоды перебрать, вымыть и измельчить любым удобным способом. Измельчённую мякоть загрузить в соковарку. Налить воду в кастрюлю-парообразователь. Накрыть соковарку крышкой и по­ставить на огонь. Сливать сок по мере наполнения сборника.

Полученный сок процедить через марлю, прокипятить в течение 3-4 минут и разлить в прогретые чистые банки. Пастеризовать сок в банках при 85-90 °C: банки 0,5 л в течение 15 минут, литровые — 20 минут.

Укрепляет стенки сосудов, предотвращает перенапряжение сердечной мышцы, улучшает сон.

Боярышник в сахаре

Спелые ягоды перебрать, вымыть, высушить и обвалять в сахарной пудре. Плотно уложить их в банку с широким горлом, оставив сверху около 5 -7 см. Засыпать сахаром. Закрыть горлышко банки пергаментной бумагой. «Конфеты» будут готовы через два месяца.

Ботаники насчитывают более 1200 видов боярышника, причём все они произрастают только в Северном полушарии — как в Америке, так и в Евразии. Американские виды отличаются более крупными и длинными колючками, европейские и азиатские «вооружены» куда скромнее. На территории России встречается около 15 видов этого растения. В садах чаще всего выращивают боярышник колючий (или обыкновенный), кроваво‑красный (или сибирский), мягковатый (или полумягкий) и их сорта, а также необыкновенно красивые гибриды: ‘Тоба’, ‘Поль Скарлетт’ и др.

Источник