Можно ли проростки маша есть сырыми
Содержание статьи
Пророщенный маш: свойства, польза и вред. Рецепты из пророщенного маша, приготовление блюд
Бобы маш: польза и вред, энергетическая ценность пророщенного маша. Способы проращивания маша в домашних условиях. Рецепты приготовления блюд из пророщенного маша.
Бобы маш в пророщенном виде — это кладезь витаминов и минералов. Часто вместо классического названия вида бобовых, можно услышать другое — «золотистая фасоль». Сходство с фасолью можно увидеть только когда бобы прорастут и избавятся от зеленой оболочки. По форме и цвету они будут напоминать фасоль.
Маш в пророщенном виде — это очень ценный продукт, о котором многие люди даже не слышали. В проростках много ценных полезных веществ для организма человека.
Немного истории
Родина бобов — Индия. На хинди, древнем языке этой страны, этот вид бобовой культуры называется «Мунг» или бобы мунг. В этой стране, а также странах азиатского региона, бобы мунг — основной продукт, который приравнивается к хлебу в России. Маш добавляют практически во все готовые блюда, больше всего ценятся проростки бобов, потому что в них очень много белка и других полезных веществ.
Пророщенный маш: состав
Бобы овальные, зеленого цвета, небольшие. В пищу употребляются как в пророщенном, так и в отварном виде. Из маша делают крахмал для приготовления лапши в кулинарии, в целом, бобы больше используются в пророщенном виде, потому что пищевая ценность этого продукта увеличивается в разы. Так, в составе бобов присутствует 18 аминокислот, 11 самых важных витаминов: витамины группы В, витамины С, Е и А, К, а также бета-каротин. Микроэлементы: железо, марганец, магний, натрий, фосфор, цинк, селен, медь, кальций.
Пищевая ценность продукта — высокая, в 100 г проростков содержится:
- 23. 86 — белков;
- 1.15 — жиров;
- 62.62 — углеводов;
- 16.3 — клетчатки.
Калорийность пророщенного маша — 30 кКал в 100 г, в термически обработанном продукте калорий больше — 105. При проращивании бобов увеличивается не только масса и объем в несколько раз, но и содержание полезных веществ. Так, клетчатки станет больше на 2%, витамина С на 35, 97 мг/100 г, количество антиоксидантов увеличивается в 5.1 раза!
Пророщенный маш: польза и вред
Польза пророщенного маша для организма человека — огромна, этот растительный продукт обладает антисептическими свойствами, очищающими, омолаживающими.
Свойства пророщенного маша:
- благотворно влияет на кожу, если делать маски для лица с проростками: обладает смягчающим действием, питательным, осветляет темные участки (пигментные и веснушки, следы от высыпаний), способствует уменьшению пор;
- укрепляет иммунную систему;
- помогает повысить остроту зрения;
- способствует стабилизации уровня холестерина в крови;
- повышает умственную деятельность;
- помогает в борьбе с раковыми клетками при комплексном подходе;
- поддерживает уровень гормонов в женском организме в период менопаузы, а также способствует улучшению эмоционального состояния женщины, облегчает состояние во время приливов;
- способствует нормализации уровня сахара в крови и нормализует уровень кровяного давления;
- нейтрализует излишки жиров и поглощает токсины;
- стимулирует выработку собственного коллагена и гиалуроновой кислоты — в целом является омолаживающим средством, придает коже гладкость, улучшает тон;
- мощный иммуномодулятор: повышает не только умственную деятельность, но и в целом работоспособность человека;
- в жару помогает предотвратить тепловой удар, регулируя температуру тела;
- подавляет желание есть сладкую пищу;
- нормализует обменные процессы в организме;
- тормозит развитие раковых клеток в молочных железах;
- укрепляет суставы;
- помогает в борьбе с аллергическими проявлениями;
- нормализует состояние нервной системы;
- нормализует показатель гемоглобина в крови;
- является мочегонным средством, помогает нормализовать кислотность;
- при комплексном подходе, помогает в лечении астмы.
В косметической промышленности маш занимает лидирующую позицию, потому что бобовые используются для производства косметологических продуктов по уходу за зрелой кожей. В составе бобовых имеются коэнзимы, которые благотворно влияют на состояние зрелой кожи: подтягивают, разглаживают морщинки, помогают осветлить пигментированные участки.
Пророщенные бобы мунг — это полезный продукт для людей любого возраста, в бобах содержится достаточно растительного белка, поэтому можно заменить животный белок, если есть бобы 2-3 раза в неделю. Такая альтернатива поможет разгрузить пищеварительную систему.
Чем еще полезен пророщенный маш? Бобы можно есть в любом возрасте, они принесут пользу как детям, как и взрослым. Проростки бобовых помогут избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков, избавиться от тяжести в желудке, почувствовать легкость во всем теле. Поскольку в пророщенных бобах присутствует много микроэлементов, кислот и витаминов, маш необходимо включать в дневной рацион с целью укрепления иммунитета, особенно во время массовых заболеваний ОРВИ.
Кстати, бобы маш не способствуют вздутию и газообразованию, как раз это и есть одна из особенностей маша.
Каковы противопоказания? Их немного, если у вас плохая перистальтика кишечника, имеются заболевания органов пищеварения, нужно отказаться от приема пророщенных бобов. Индивидуальная непереносимость — не исключение, а если употреблять бобы мунг в больших количествах, это чревато дисперсией и метеоризмом.
Как получить пророщенные ростки маша
Проращивание бобов мунг — одно из самых легких. Если вы задались целью научиться проращивать бобовые и зерновые культуры, начинать нужно с маша.
Пророщенная фасоль маш, что нужно знать до начала проращивания? Поскольку бобы вместе с ростками будут употребляться в пищу в сыром виде, необходимо создать все условия для комфортного проращивания. Нужно учитывать, что бобам нужен и свет и темнота, поэтому необходимо обеспечить все условия для комфортного пробуждения бобов.
- Подготовьте бобовые, их нужно сначала перебрать, чтобы удалить поломанные зерна и мусор.
- Залейте водой комнатной температуры, промойте. Воду слейте.
- Подготовьте емкость для проращивания: это может быть специальный контейнер или любой пищевой контейнер. Можно проращивать маш в стеклянной банке или на тарелке с высокими бортиками.
- Высыпьте бобы в емкость, залейте водой комнатной температуры (лучше брать колодезную или фильтрованную). Оставьте маш на ночь.
- Утром нужно слить воду, промыть в свежей воде и можно оставить в емкости или пересыпать бобы в стеклянную емкость. Например, в банку.
- Горлышко банки накройте марлей, сложенной в несколько слоев, закрепите резинкой.
- Подготовьте тарелку, налейте в нее воду, переверните банку донышком вниз так, чтобы получился угол, равный 45 градусов. Это нужно для того, чтобы зерна напитывались влагой.
- Тарелку с банкой нужно поместить в теплое, но темное место. По мере необходимости нужно добавлять воду и промывать маш.
- Нужно чередовать выдержку бобов в темном месте и на свету. Достаточно 4-х часов в сутки, чтобы бобы находились на свету, а оставшееся время — в темном месте.
- Спустя 3-е суток (а если в комнате прохладно — 5), бобы будут готовы к употреблению.
- Когда ростки достигнут 1 см, маш можно употреблять в пищу, в таком виде бобы считаются самыми полезными. Не нужно дожидаться, когда ростки подрастут и вместо светлых, станут желтыми или коричневыми. Они будут не такими вкусными и мягкими.
В холодильнике проростки маша можно хранить не более 2-х суток, завернув в отрез чистой марли. Но лучше всего употребить в пищу сразу.
Еще один способ проращивания бобов для тех, кому первый вариант может показаться сложным:
- Возьмите банку, объемом 0.5 л. Заполните на 1/3 бобами, промойте в теплой воде, по необходимости удалите поврежденные зернышки и избавьтесь от мусора.
- Залейте бобы водой, оставьте на 12 часов.
- Если хотите сразу прорастить много маша, тогда на чашку зерен нужно брать 4 чашки воды. Бобы должны плавать в воде.
- За 12 часов, должны проклюнуться первые проростки, вы можете наблюдать за тем, как пробуждается жизнь в зернышках: сначала они напитываются водой, увеличиваясь в размерах. Потом появляются первые, едва заметные, миллиметровые росточки, которые становятся все больше и больше.
- Не забывайте промывать бобы каждые 10 часов, меняя воду. Если вы хотите прервать процесс проращивания, считая, что уже достаточно, нужно поместить бобы в большую емкость, чтобы промыть под струей проточной воды. Таким образом можно легко избавиться от зеленой оболочки, которая будет только мешать и портить внешний вид готовых блюд.
Вот так должны выглядеть проростки маша, которые уже можно употреблять в пищу:
Совет: бобы маш можно проращивать в любой емкости: в пищевом контейнере или даже в глубокой тарелке. Обязательное условие: промывать бобы каждые 10 часов, меняя воду на свежую и обеспечивать пребывание на свету в течение 4-х часов. Все остальное время бобы можно оставить на столе, прикрыв крышкой или влажной тканью.
Пророщенный маш: рецепты приготовления
Маш прорастили, а что делать дальше? Попробуйте проростки, они нейтрального вкуса, их можно есть просто так, но лучше и вкуснее — добавить в готовые блюда.
Салат из пророщенного маша
Рецепт приготовления салата из пророщенного маша, подготовим продукты:
- огурец — 1 шт.;
- болгарский перец — половинка;
- зеленая стручковая фасоль — 100 г;
- масло кунжутное — 30 мл;
- чеснок — 1 или 2 зубчика по вкусу;
- проростки маша — 300 г;
- сок лимона — 30 мл;
- соевый соус — 30 мл.
Приготовление полезного салата:
- Огурец и перец нужно вымыть, нарезать соломкой.
- Промыть осторожно маш, слить воду.
- Залить кипятком стручки зеленой фасоли, оставить на 1 минуту. Слить воду.
- Сложить все компоненты в миску.
- Делаем заправку для салата из измельченного чеснока (смешиваем с соусом и добавляем масло). Если нет кунжутного масла, берем любое, какое есть дома. Добавляем сок лимона, перемешиваем. Если вы любитель остренького, тогда в заправку нужно добавить щепотку порошка чили.
- Полейте заправкой овощи и проростки, перемешайте. Подавать к столу такой салат нужно сразу же.
Сколько в день можно есть проростков? Таким вопросом часто задаются новички, которые только открыли для себя полезные свойства этих бобовых. Проростки маша — это утренняя еда, потому что ростки насыщают энергией. Для начала достаточно употреблять в пищу по 1 или 2 ст.л проростков, постепенно увеличивая и доводя до нормы — 4 ст.л. в день. Во второй половине дня и на ночь, проростки лучше не есть, потому что они обладают стимулирующим эффектом.
Важно приучать себя к энергетической еде постепенно. Сначала добавляйте по чайной ложке проростков в домашний йогурт или смузи, делайте овощные салаты. Важно хорошо пережевывать проростки. Избегайте термической обработки проростков, потому что ценность продукта значительно снижается.
Пророщенный маш по-корейски
Корейский салат из проростков маша — чрезвычайно полезен, в нем содержится много микроэлементов и витаминов, он еще и очень вкусный! Чтобы отведать такой салат под названием «Чиргум-Ча», ехать на родину салата нет нужно, все можно сделать самостоятельно, при наличии всех составляющих.
Вам нужно подготовить:
- стакан бобов маш;
- луковицу крупную;
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло любое — 100 г;
- соевый соус классический — 2 ст.л.;
- уксусную эссенцию — чайную ложку;
- приправу — столовую ложку.
Процесс приготовления:
- Для приготовления салата подготовьте стакан бобов, промойте, высыпьте в стеклянную банку, объемом 1 л, залейте водой. Оставьте на 8 часов.
- Утром воду нужно слить, подготовить 2 махровых полотенца: выстелить дно формы для выпечки мокрым полотенцем, высыпать бобы, накрыть вторым мокрым полотенцем. Следить за тем, чтобы оба полотенца были всегда влажными, не допускать испарения жидкости.
- Достаточно 2-х раз в день поливать маш водой комнатной температуры. Заливать нежелательно, как и оставлять в полусухом состоянии.
- Через сутки бобы мунг должны раскрыться — появятся ростки. Если вы видите, что маш не лопается, нет ростков — значит, дальше проращивать бобы не стоит, потому что это означает, что бобовые были обработаны химикатами в процессе выращивания или хранения.
- Через 48 часов, а возможно, еще плюс 8 часов замачивания, маш пустит ростки, в которых будет максимальное количество полезных веществ. На этом пора остановиться. Внимание: дольше 5 суток проращивать бобы нельзя, так как они теряют полезные вещества.
- Далее самое важное — это избавиться от зеленой оболочки, она съедобная, но будет постоянно мешать в процессе готовки корейского салата. Нужно поместить маш в большую миску или кастрюлю, залить водой, аккуратно пошевелить бобы руками, чтобы не поломать нежные ростки. На поверхность всплывет зеленая оболочка. Нужно слить воду и можно приступать к готовке салата.
- Согласно оригинальному рецепту, пророщенный маш нужно подвергнуть термической обработке. Часть полезных веществ теряется, это нужно иметь ввиду. Есть 2 способа приготовления салата. Рассмотрим оба: сначала нужно промыть бобы, потом положить в кипящую воду, проварить в течение 1.5 минут, слить воду, откинув на сито.
- Лук нужно нашинковать колечками и обжарить в масле до красивого золотистого оттенка. Затем лук нужно переложить в тарелку, а к маслу добавить соевый соус и на медленном огне прогреть с маслом в течение 2-х минут.
- Проростки нужно переложить в глубокую миску для салата, туда же положить лук, залить соусом, через пресс выдавить чеснок, добавить уксус и корейскую приправу для приготовления морковки. Можно просто положить щепотку соли, черный, душистый и красный острый перец, кориандр. Все перемешать и сразу подавать салат к столу.
- Второй вариант: термическая обработка бобов, обжарка лука — аналогично, заливаем соусом с маслом, добавляем чеснок и сок, выжатый из половинки лимона. Затем в салат крошим перья зеленого лука, свежую петрушку, перемешиваем. Оставляем на пару часов, чтобы салат настоялся. Перед подачей перемешиваем, пробуем на вкус, по необходимости добавляем уксус.
Смузи с пророщенным машем
Продолжаем осваивать рецепты из пророщенного маша. Предлагаем приготовить самое простое — это утренний витаминный смузи.
Подготовьте такие ингредиенты:
- 500 мл очищенной воды;
- небольшой пучок салата;
- укроп и петрушку — по несколько веточек;
- пророщенные бобы мунг — 2 ст.л.;
- бананы спелые — 2 шт.;
- мед — чайную ложку или 3 финика на выбор.
Как приготовить полезный коктейль:
- Салат и зелень нужно ополоснуть под струей воды, стряхнуть лишнюю жидкость, положить в блендер.
- В чашу блендера добавить банан, мед или финики (предварительно замочить на 15 минут, чтобы снять тонкую пленку), а также проростки маша.
- Налить воды, измельчить до однородного состояния.
- По желанию салат можно заменить шпинатом.
Результат: коктейль должен получиться густым, однородным. Пить такой энергетический напиток нужно по утрам.
Винегрет с проростками маша
Готовим витаминный винегрет из таких продуктов:
- пророщенный маш — 200 г;
- свекла печеная — 2 шт.;
- картофель отварной — 2 шт.;
- огурец свежий — 2 шт.;
- грибы маринованные — 200 г;
- морковка отварная — 2 шт.;
- масло растительное — 3 ст.л.;
- лук — головка;
- сок лимона свежевыжатый — 2 ст.л.;
- сельдерей, петрушка свежая — для украшения;
- листья салата — для подачи на каждую порцию.
Процесс приготовления:
- Овощи вымыть, отварить. Проще и будет полезнее, сделать так: завернуть каждый овощ: свеклу, морковку и картошку в фольгу, уложить на противень, налить немного водички. Запечь в духовке до готовности. В результате сохраняются все полезные вещества по максимуму.
- Овощи остудить, очистить, нарезать кубиками.
- Грибы нарезать мелко, огурцы — также кубиками, лук нашинковать.
- Смешать в миске все овощи, добавить пророщенный маш (без термической обработки).
- Сделать заправку: смешать масло с соком лимона, заправить винегрет.
- Под краном ополоснуть листья салата, стряхнуть лишнюю воду, разложить винегрет на салат, украсить петрушкой и веточкой сельдерея.
Пророщенный маш: отзывы
Татьяна: «Увлеклась проращиванием зерен, покупаю узбекский горох на рынке, там, где продаются сухофрукты. Люблю проращивать пшеницу, но сейчас расскажу о золотистой фасоли. Маш — это самое лучшее, что я пробовала из проростков, ростки нежные, сладковатые, горох становится тоже мягким, нейтрального вкуса. Проращиваю на тарелке, с использованием хлопчатобумажной ткани (без красителей), заливаю питьевой водой маш, оставляю на ночь, воду сливаю, промываю, накрываю тканью. Слежу, чтобы ткань не пересыхала. Зерно имеет максимальную ценность вначале проращивания, когда росток только появляется, достигая размеров 5 мм. На самом деле видимая часть ростка имеет меньшую длину (до 3 мм), остальные 2 прячутся внутри. Дольше проращивать не советую, так как часть полезной энергии зерно теряет, но зато приобретает больше витаминов. Поэтому решайте, что вам лучше. Можно взять часть пророщенных зерен на этом этапе, используя в пищу, остальные оставить, чтобы подрастали. На проращивание маша я выделяю 16 часов, с учетом первого промывания. Этот результат мне нравится больше всего, потому что бобы получаются самыми нежными и вкусными. Если упущено время, появились зеленые ростки — в пищу такие проростки употреблять запрещается, так как в них появляются ядовитые для организма человека, вещества».
Марина: «Недавно открыла для себя проращивание, очень понравился маш, потому что он не капризный, быстро прорастает, легко получить порцию энергетически полезных зерен. Я не придерживаюсь рецептов приготовления, кладу проростки в любые салаты. Больше всего мне нравится салат из свежей капусты, лука, морковки, сладкого перца. После заправки салата маслом, в тарелку кладу горсть проростков маша и наслаждаюсь вкусом. Готовлю такой салат по утрам, мне очень нравится!»
Источник
проростки маша, сырые (био-качество?)
Проростки маша или проростки бобов мунг — это пророщенные бобы маша (Vigna radiata), которые можно употреблять в пищу в сыром виде или приготовленными. Мягкий сладкий вкус проростков маша позволяет использовать его в самых разных целях.
Применение в кулинарии:
Проростки бобов маша визуально похожи на проростки сои, но имеют более мягкий вкус — см. ниже в разделе «Вероятность путаницы». В сыром или приготовленном виде они могут обогатить своим вкусом салаты, супы и тушёные блюда. Проростки бобов маша также являются частью многих типично азиатских блюд вок. В высокой кухне их всё чаще используют, как «микро-овощи», в качестве гарнира1. В готовые блюда ростки рекомендуется добавлять в конце приготовления, чтобы сохранить их хрустящую консистенцию.
Помимо этого проростки бобов мунг используют для начинки вьетнамских спринг-роллов, в качестве гарнира для супа фо (Phở,традиционный вьетнамский суп) или как важный ингредиент во множестве малазийских и перанаканских блюд. Перанакан или Баба-Нионья — этническая группа, проживающая в Малайе, которая восходит к связи между малайскими женщинами и китайскими мужчинами.
В корейской кулинарии слегка сваренные проростки маша, так называемые «sukju namul», подают как гарнир. Их быстро бланшируют, прежде чем смешать с кунжкутным маслом, чесноком, солью и другими ингредиентами. На Филиппинах проростки маша перерабатывают в роллы, своего рода спринг-роллы с проростками маша как главным ингредиентом. В Индии, где маш считается основным продуктом питания и важнейшим источником белка, проростки маша варят вместе с зелёным чили, чесноком, солью и другими пряностями. В Индонезии этот продукт используют кроме прочего для начинки блюда Tahu Isi (начинённый тофу), а также как дополняющий ингредиент в таких блюдах, как наси равон или сото — традиционных индонезийских супах.
Разница между проростками и ростками заключается в том, в какой стадии роста они находятся. Проростки — это проросшие семена, проросток ещё очень маленький и еще не образовал семядоли. Ростки — это те молодые побеги растений, на которых уже видны мелкие семядоли. Ботанически их называют сеянцами.2
Веганский рецепт с ростками маша вок:
Ингредиенты: 300 г ростков маша, 2 зелёных лука, 1 перец чили, 1 чайная ложка соевого соуса, 1 чайная ложка кунжутного масла, 0,5 чайной ложки коричневого сахара, 1 столовая ложка рапсового масла и, возможно, морская соль.
Приготовление: ростки маша тщательно промойте водой и дайте хорошо стечь. Перец чили очистите от сердцевины и мелко нарежьте, зелёный лук нарежьте кольцами. Смешайте сахар, кунжутное масло и соевый соус в качестве приправы и дайте настояться. Нагрейте рапсовое масло в воке и обжарьте ростки маша, кольца лука и перец чили, постоянно помешивая. Затем добавьте соус для приправ и дайте ему немного остыть. При необходимости посолите и сразу же подавайте. Блюдо также можно дополнить жареным арахисом или кунжутом.
Покупка — где купить ростки маша?
Пророщенный маш можно купить в магазинах, торгующих товарами для здоровья, на крупных био рынках, а также в некоторых азиатских магазинах. Часто они продаются под специфическим названием «бобовые проростки» или «ростки мунг». Но их также очень просто прорастить самостоятельно (более подробная информация в разделе «Как прорастить маш?»), купив сухие бобы маша в магазине или через интернет. Важно, чтобы круглые, маленькие, в основном зелёные семена были органического производства; следует избегать обычных семян из-за возможной токсичной обработки. Иногда маш также называют «зелёной соей». Цвет маша может быть так же жёлтым или чёрным.
Как прорастить маш?
Вам понадобится чашка, сито, стерильная стеклянная тара (банка для проращивания) / пакет для проращивания и цельные бобы маша (семена маша). Очищенные, разделённые пополам или битые бобы не прорастут!
Выход: объём пророщенных бобов маша увеличивается до пяти-семи раз по сравнению с сухим объёмом.
Действия:
- Чашку зелёных бобов маша основательно помыть и положить в большую ёмкость. Семена оставить набухать в достаточном количестве воды минимум на 8 часов, но лучше всего на ночь. Объём воды в чашке должен быть минимум вдвое больше объёма проростков маша, т.к. бобы в процессе набухания увеличиваются в размере практически вдвое.
- Отсортируйте не набухшие бобы маша или используйте далее все. Для того, чтобы прорастить бобы маша необходим сосуд для проращивания. Для этого подойдёт стеклянная банка для консервирования. Её можно накрыть кусочком ткани. Легче всего закрепить ткань на банке при помощи резинки. В качестве альтернативы можно использовать также пакеты для проращивания или специальную банку для проращивания, а также сито (см «многослойное проращивание»). Можно использовать современные и экономящие время устройства для проращивания. Они автоматически контролируют регулярное поступление воды и воздуха, но из-за цены они имеют смысл только при частом использовании.
- Если Вы не используете проращиватель, обязательно промывайте ростки два-три раза в день теплой водой. Ростки должны оставаться влажными, но не находиться в воде, иначе образуется плесень. Как тенелюбивое растение, маш должен прорастать в достаточно тёмных условиях. Поэтому для начала его помещают в тёмное место, поскольку попадание света препятствует процессу прорастания. После того, как сформируются первые зародышевые головки, их можно поместить в немного более светлое место. Однако слишком много света делает ростки горькими.
Температура окружающей среды в идеале должна быть от 18 до 22 °C. Как долго прорастают ростки маша? Время прорастания составляет от 3 до 4 дней. Лучше всего проверять наличие проростков при поливе и собирать урожай, как только они будут готовы. После трёх дней прорастания их можно есть сырыми. Более длительное время прорастания, чем 4 дня, является неблагоприятным, поскольку происходит обесцвечивание, ростки приобретают горький вкус и перестают быть такими нежными.
Многослойное проращивание в сите для сцеживания:
После замачивания на ночь положите два слоя кухонной бумаги на сито и разложите сверху маш. Накройте его новым бумажным полотенцем и выложите сверху замоченные бобы маша. Бобы также могут лежать в несколько слоев в сите на кухонной бумаге, до трех слоев. В конце положите сверху ещё один слой кухонной бумаги и накройте влажным хлопчатобумажным полотенцем или кухонной салфеткой. Если возможно, накройте сито крышкой, чтобы обеспечить влажную среду. Поместите конструкцию c проростками в тёмное место или положите в непрозрачную ёмкость (подойдет и тёмный полиэтиленовый пакет). Если слишком много света проникает в растущие ростки маша, семядоли развиваются слишком быстро, и ростки перестают расти. Кухонное полотенце следует смачивать примерно три раза в день, при этом важно, чтобы в ёмкости не скапливалась вода.3
Примечание: вода, оставшаяся от замачивания, содержит водорастворимые витамины, минеральные вещества и обладает мягким пряным вкусом. Вместо того, чтобы выливать её, Вы можете использовать её как основу для супов или соусов, пить в чистом виде или же поливать ею растения.
Следующая статья познакомит Вас с фитиновой кислотой или фитатом, замачиванием или проращиванием.
Хранение:
Купленные или выращенные в домашних условиях ростки маша можно хранить в хорошо закрывающейся стеклянной банке в холодильнике. Лучше всего промывать их каждый день водой, а затем убирать обратно в холодильник. Нарушение холодового режима может быть опасным. Поэтому Вы всегда должны внимательно следить за продуктами, которые Вы купили, и сразу же после покупки открывать пластиковый пакет или фольгу, промывать проростки и снова хранить их в холодильнике, если они не используются сразу.
Свежие проростки могут храниться 5-7 дней без потери качества. Как вариант, Вы можете заморозить ростки, так они сохранятся дольше. Однако после оттаивания они перестают быть хрустящими и их можно использовать только для приготовления термически обработанных блюд.
Химический состав — питательность — калории:
Пророщенный маш — это малокалорийный и маложирный ингредиент, с калорийность примерно 30 ккал / 100 г. Углеводы составляют около 6% и около одной трети составляют клетчатка. Содержание жира практически равно нулю, а содержание белка составляет приблизительно 3%.
Вода, проникающая в бобы, вызывает набухание тканей бобов и запускает обмен веществ. Активированные ферменты мобилизуют резервные вещества, такие как углеводы, жиры и белки. Концентрированы такие ингредиенты, как витамины и питательные вещества.1
При содержании 33 мкг / 100 г проростки маша относительно богаты витамином К, по сравнению с не проросшими бобами маша, которые содержат всего 9 мкг. Орехи кешью с 34,1 мкг и корица с 31,5 мкг имеют примерно те же значения, что и проростки. Зелёные овощи, салаты и зелень, такие как свежая петрушка (1640 мкг / 100 г), мангольд (830 мкг / 100 г) или капуста-кале (705 мкг / 100 г), содержат особенно большое количество данного жирорастворимого витамина. Этот важный витамин важен для свертывания крови и метаболизма костей в организме.4
Фолиева кислота содержится в бобовых в качестве предшественника в виде фолата (группа веществ, активных в отношении фолиевой кислоты): в проростках маша содержание фолиевой кислоты составляет 61 мкг / 100 г. Это количество сравнительно мало, так как сушёные бобы маш содержат 625 мкг / 100 г, что более чем в десять раз больше. Брюссельская капуста или красный цикорий (радиккьо) не уступают росткам маша по содержанию фолиевой кислоты.4 Этот водорастворимый витамин важен не только для роста клеток и метаболизма белков, фолиевая кислота также играет важную роль в нормальном развитии плода (формирование центральной нервной системы). Женщины, которые хотят иметь детей, должны убедиться, что они получают достаточное количество фолиевой кислоты, прежде чем они забеременеют. По данным DGE (Немецкого общества питания), суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 300 мкг для взрослых и 550 мкг для беременных женщин.5
Процесс проращивания бобов маш (4,8 мг / 100 г) может более чем вдвое увеличить содержание витамина С в проростках: 13 мг / 100 г. Хотя эти значения не очень высоки, они сопоставимы с показателями лука-батуна (стебли и листья) или помидоров черри. Аскорбиновой кислоты в клубнике или зелёном луке намного больше — 58 мг / 100 г. Ягоды облепихи, содержащие 450 мг / 100 г, обладают чрезвычайно высоким содержанием этого водорастворимого антиоксиданта.4
Также в проростках маша содержатся такие витамины, как рибофлавин (витамин B2) и тиамин (витамин B1). Кроме того, проростки содержат также небольшие количества минеральных веществ, таких как калий, марганец, фосфор и т.д.4 Более подробную информацию Вы найдёте в таблице питательных веществ этого ингредиента.
Влияние на здоровье:
Какова польза проростков маша? Бобы маша и их ростки являются питательными бобовыми, которые, как показали исследования, также могут модулировать или предотвращать хронические дегенеративные заболевания.6
Исследования ферментированных бобов маш in-vivo показали химиопрофилактические эффекты при раке груди благодаря иммуностимулирующим и противовоспалительным свойствам.7
Кроме того, считается, что маш смягчает симптомы менопаузы.
Можно ли есть пророщенный маш сырым?
Поскольку маш, в отличие от фасоли садовой (Phaseolus vulgaris), не содержит фазина, его можно есть сырым без проблем. Бобы маша также не содержат неперевариваемых тройных сахаров, поэтому они не вызывают газов и хорошо усваиваются. Один из вариантов как есть пророщенный маш представлен в нашем рецепте выше.
Риски — непереносимости — побочные эффекты:
Проростки очень восприимчивы к микробам; тёплая и влажная среда, необходимая для их выращивания, привлекает не только плесень, но и опасные бактерии (сальмонеллы, Salmonella и листерии, Listeria monocytogenes). Поэтому гигиена особенно важна при проращивании. Это включает в себя идеально чистые устройства для проращивания (прокипяченные с водой), чистые руки и окружающую среду (кухонный стол), а также частое промывание рассады чистой водой. Если есть плесень, необходимо удалить все семена!
В 1996 году проростки спровоцировали драматическую эпидемию EHEC в Японии, в результате которой заболели 10 000 человек. Это диарейное заболевание никогда нельзя было однозначно определить, но предполагается, что причиной этого были заражённые проростки. Энтерогеморрагические бактерии Escherichia coli (E.coli) часто вызывают кровавую диарею, а в тяжелых случаях могут привести к почечной недостаточности.8
В 2011 году в Германии также была эпидемия EHEC, при которой было обнаружено, что проростки являются переносчиками патогенов. Считалось, что спусковым крючком стали семена пажитника из Египта.
Помогут более строгие правила гигиены при разведении, экспорте и переработке. Обработка семян перекисью водорода перед посевом предназначена для уничтожения таких патогенных микробов.9
Согласно Постановлению ЕС № 834/2007, перекись водорода разрешена в качестве дезинфицирующего средства в органическом сельском хозяйстве. Однако перекись водорода не разрешена для приготовления пищи растительного происхождения.10
Федеральный институт оценки рисков (BfR) рекомендует употреблять покупные проростки как можно быстрее, а людям с ослабленной иммунной системой рекомендуется полностью отказаться от их употребления.11
Народная медицина — натуропатия:
В традиционной китайской медицине (ТКМ) функциональная область маша включает сердце, желудок, печень и кишечник. Их температурный режим холодный, а вкус сладкий. Они используются в традиционной китайской медицине, среди прочего, для удаления токсинов и отвода тепла.
Распространение — происхождение:
Маш был одомашнен в Персии (Иран), где в диком виде растёт его предок (Vigna radiata ssp. sublobata). Маш или бобы мунг (Vigna radiata) — это вид бобовых летного времени года с коротким жизненным циклом (около 60 дней). Маш растёт в безморозных регионах на довольно большом географическом пространстве, т.к. оптимальная температура для его выращивания составляет выше 15°C. Благодаря этому маш выращивается на огромных по масштабу площадях, которые простираются от Азии до Африки, Южной Америки и Австралии.12
Вероятность путаницы:
Этот вид, происходящий из Индии и принадлежащий к семейству бобовых, родственен сое (Glycine max). Её похожие ростки часто продают под видом маша. Проростки бобов маша часто продаются как ростки сои, даже если это не так.
Бобы маш также тесно связаны с бобами урд (Vigna mungo), которые известны и как бобы чечевицы. Их обычно чёрные бобы также могут иметь зелёный цвет. Ключевым отличием маша является белый цвет внутри. Бобы урд внутри желтоватые.13
Общая информация:
Маш, также называемый бобами мунг, люй-дау, азиатской фасолью или золотистой фасолью представляет собой вид растений из подсемейства мотыльковых (Faboideae) семейства бобовых (Fabaceae). Из-за схожести с проростками соевых бобов, молодые проростки маша иногда неправильно называют соевыми проростками. Маш выращивают уже несколько тысяч лет в Индии, и он распространён сегодня во всей Юго-Восточной Азии.5
Как представитель семейства мотыльковых он образуют симбиоз с азотофиксирующими клубеньковыми бактериями, вследствие чего выполняет важную функцию для многих экологических систем, а также для сельскохозяйственных земель, являясь так называемым «зелёным удобрением».
Альтернативные названия:
На английском языке проростки маша известны как mung bean sprouts или bean sprouts. Бобы маш также называют moong beans.
История одомашнивания:
Обугленные бобы маш были обнаружены на многих археологических раскопках в Индии.14 Области с более ранними находками включают в себя восточную зону Хараппской цивилизации в Пунджабе и Харьяне, где возраст находок датируется примерно 4 500 лет. Другие раскопки находятся в Южной Индии в Карнатаке, где возраст находок составляет более 4 000 лет. Поэтому некоторые учёные делают вывод о двух разных одомашниваниях на северо-западе и юге Индии. Примерно 3 500 лет назад маш культивировался на территории всей Индии, после этого одомашненный маш распространился в Китай и Юго-Восточную Азию.13
Другое возможное использование:
Согласно Википедии, крахмал маша, который получают из молотых бобов маша, также используется для изготовления стеклянной лапши (фунчозы).13
Литература/источники:
CLICK FOR: 14 указаний источников
В науке Википедия вызывает споры как источник еще и потому, что информация о цитируемой литературе или об авторах часто отсутствует или ненадежна.
- Pini U. Das Bio-Food Handbuch. Ullmann: Hamburg, Potsdam. 2014.
- Wikipedia Sprossengemüse.
- Thai-thaifood.de Mungobohnensprossen ziehen.
- USDA United es Department of Agriculture.
- DGE Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Folat.
- Ganesan K, Xu B. A critical review on phytochemical profile and health ting effects of mung bean (Vigna radiata). Food Science and Human Wellness. 2018;7(1).
- Swee KY, Hamidah MY, Nurul EM et al. In vivo immunomodulation and lipid peroxidation activities contributed to chemoprevention effects of fermented mung bean against breast cancer. Evid Based Complement Alternat Med. 2013.
- Sprossen-keimlinge.de Gefahren des Sprossenanbaus.
- Gennert C. Reduzierung der mikrobiellen Vorbelastung von Keimsaaten durch den Einsatz von Wasserstoffperoxid. Bachelorarbeit im Studiengang Ökotrophologie. Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg. 2017
- Verordnung (EG) Nr. 834/2007 des Rates über die ökolog