Можно ли прогорклое масло есть
Содержание статьи
Можно ли употреблять в пищу растительное масло, которое прогоркло?
Inga 25 [155K] 2 года назад Из семян растений путем прессования извлекается различные растительное масло. Если полиненасыщенные жиры в огромном количестве содержатся в таком масле, окисление начинается и происходит уже внутри бутылки даже если не падает прямой свет, при температуре не выше комнатной. Такое масло ощутимо горчит.В прозрачном пластике этот процесс идет особенно интенсивно. Нередко растительное масло уже в магазине является прогорклым. Еще более сильному воздействию высокой температуры, яркого света и открытого воздуха подвергается растительное масло, когда мы готовим блюда на нем. В ядовитые токсичные вещества при этом превращаются уже окисленные растительные жиры. Они наносят печени огромный вред. Когда мы употребляем Еще более уязвимыми становятся клетки нашего организма. Прогорклое растительное масло провоцирует системное воспаление. Итак, весьма опасно для здоровья прогорклое растительное масло. ©БВ.уник100. https://text.ru/antiplagiat/5c337d188c9d9 автор вопроса выбрал этот ответ лучшим владсандрович [648K] 2 года назад Такое масло, конечно можно употреблять в пищу, но только если бы вы жили например в Блокадном Лененграде и умирали с голоду и вам несмотря на то что был бы оказан этим продуктом какой то вред, он бы нужен был бы все равно, так как вы бы умирали с голоду без калорий от пищи. Ну а так такой продукт как пишут навредит и вашей нервной системе и желудку и применять его в пищу, все равно что долгоиграющий яд. Если у вас нет масла вообще, то тогда уже просто варите все что можно, или если что то нельзя, то все эти варианты блюд тушите на воде и это будет гораздо более полезный вариант для вас в целом. Кладезь знаний [128K] более года назад Однозначно нет — с испорченными пищевыми продуктами экспериментировать не стоит, все таки организм не чужой. У меня как то давно был опыт жарки на испорченном растительном масле и я его повторять не хочу. Приехал по весне на дачу и остался ночевать, а из продуктов были только яйца и хлеб и я нашел старое мутное масло и решил приготовить яичницу — при разогреве этого масла на сковороде такой запашняк едкий пошел, что я отказался от этой затеи и хорошо хоть не попробовал. Natusy 2238 [100K] 5 лет назад Ни в коем случае. Во-первых на вкус оно неприятно и тольк испортит блюда и другие продукты. если на нем что-то жарить, то вдвойне больше будет вредных веществ. Мое здоровье гораздо дороже стоит, чем бутылка прогорклого масла, поэтому я обычно без сожаления такой продукт выбрасываю. Но чтобы не доводить до такого, храню подсолнечное масло в холодильнике. Тина 21 [2.3K] 5 лет назад Прогорклое растительное масло применять в пищу можно, но не нужно. Это, либо оно выжато из протухших семечек, либо старое — где-то долго хранилось и произошел процесс окисления. Я когда раньше покупала масло на рынке всегда пробовала или не горчит. Лучше брать масло в магазине, никогда не горчит и долго хранится, потому, что очищенное. Go Green [520K] 2 года назад Растительное масло, срок годности которого уже истек и запах говорит о том, что оно прогоркло, в пищу употреблять ни в коем случае нельзя. Дело в том, что прогорклость в растительном масле происходит из-за окислительных процессов. При этом появлябтся новые химические соединения, которые очень вредны для человеческого организма даже в небольших количествах. Именно поэтому такое масло надо сразу убирать с кухни и по желанию использовать в хозяйсвенных нуждах. Также нужно соблюдать условия хранения растительных масел, чтобы избежать окислительного процесса. Не оставлять бутылку открытой, сильно окисляющиеся масла постоянно по мере использования переливают в меньшую тару, чтобы было меньше контакта с кислородом из воздуха. Невозмутимый Дождь [118K] 2 года назад Употребить конечно можно, только будет ли вам вкусно? На нём ничего уже не пожаришь, не заправишь салат, так как и пища будет отдавать горечью, вы просто испортите продукты и своё настроение. Лучше отправьте прогорклое растительное масло в бытовые цели, если нет такой нужды, тогда просто выбросьте. Аллочка Лебедева [12.5K] 2 года назад Использовать такое масло можно, вопрос только зачем. Раньше бабушка такое масло использовала для преготовления еды животным, иногда что то поджаривала. Сейчас же такое масло в продаже встречается крайне редко и всегда можно проверить перед покупкой, например, большого количества. Красное облако [223K] 2 года назад Сразу же хочу отметить, употреблять такое масло можно «технически», то есть взять и употребить. Но лучше этого не делать, нет никакой пользы в таком масле, один вред. Да и вкус не тот, это сразу же чувствуется. Или можно из него сделать олифу, нужны сиккативы и само масло. Цветрана [100K] 5 лет назад В общем — то можно реанимировать… В старые добрые времена не принято было выбрасывать продукты. Разогреваем масло почти до каления, слегка солим и остужаем. Можно настоять с пряными травами. Растительное масло практически нельзя испортить. Тина 21 [2.3K] 5 лет назад Растительное масло, которое подгорело употреблять в пищу нельзя. В таком масле образуются токсические вещества, в том числе концерогены, которые могу принести огромный вред организму. Знаете ответ? |
Источник
Как исправить вкус прогорклого масла
Иногда хозяйки покупают масло с запасом, думая, что успеют использовать его до конца срока хранения. Но, «человек предполагает, а Бог располагает», и бывает масло лежит в холодильнике дольше положенного срока, ещё при этом и вбирая запахи из холодильника. Со временем оно начинает горчить. Если масло горчит — это значит, оно натуральное, но хозяйкам от этого не легче, ведь оно пропало. Но можно реанимировать такое масло и оно пойдёт, пусть не на бутерброд, но для жарки картофеля, добавить в макароны, пюре или в выпечку.
Прежде чем восстанавливать масло, какой бы способ вы не выбрали, его нужно промыть в большом количестве воды или срезать ножом верхний пожелтевший слой, мм 5-6. Я всегда выбираю второй способ, так надёжнее.
Сливочное масло
Реанимируем прогорклое/горькое сливочное масло:
Я, когда покупаю масло впрок, кладу его в морозильную камеру, отрезав небольшой кусочек в маслёнку. Способ хранения немного неудобен тем, что если забыли отрезать заранее кусочек масла вечером, что бы оно стало мягким к утру, можно остаться на завтрак без бутерброда с маслом. Но это не значит, что в морозилке масло может хранится бесконечно. Самое много 2-3 месяца, при условии, что рядом с ним не соседствует рыба, мясо или что то подобное.
- Ещё моя бабушка, а затем мама, масло с горчинкой топили в сковороде, добавив немного соли. Перетопив, сливали в ёмкость и использовали не только в приготовлении пищи, но и мазали им бутерброды. Горечи в таком масле уже не было. Примерно 1 чайная ложка соли на 1 кг масла.
- Положить масло в морковный сок. Он уберёт горечь и неприятный вкус.
- Прокипятить масло в сковороде с кусочком хлеба, горечь уйдёт.
- Положить масло в посуду с молоком, размять его, оставить в молоке на несколько часов. Затем тщательно промыть под струёй воды. Молоко растворяет масляную кислоту и оно становится пригодным к употреблению.
- Промыть масло содовым раствором (стакан воды на 1 ч.л. соды), затем ополоснуть чистой водой.
- Прокипятить масло в сковороде, добавив кусочки свежих яблок или моркови. Перетопив масло, их убирают.
- Промыть масло обильно водой, в посуду залить большое количество воды (на кг масла — 2-3 литра воды). Поставить на огонь, как только масло с водой закипят, снять и вынести в холодное помещение. На холоде, когда вода остынет, масло затвердеет, вынуть его и прокипятить, добавив немного соль.
Помните, окись на масле — это яд. Жёлтый налёт нужно снять с масла полностью. А что бы не рисковать, лучше смажьте прогорклым маслом дверные петли или выкиньте его. Реанимированное масло лучше не давать детям, даже если оно перестало горчить.
Растительное масло
Прогоркнуть могут только нерафинированные масла. Горьким может быть и свежекупленное. Это вина производителя или продавца. Неправильное хранение, не соблюдение рецептуры на производстве может привести к порче продукта. Реанимировать такое масло затруднительно.
Первый способ. Знаю, что многие хозяйки кипятят такое масло с солью, а потом осторожно переливают остывшее масло в посуду так, что бы осадок на дне не попал в восстановленное масло.
Второй способ: прокалить масло с луком и морковью, остывшее масло слить в ёмкость, убрав овощи.
Недостаток этих способов — при нагревании масло теряет полезные свойства.
Третий способ — добавить соль в масло и оставить на несколько часов, масло должно дать осадок. Чистое масло без осадка переливаем в другую бутылку, остатки выкинуть.
Некоторые растительные масла горчат не от того что пропали, а потому, что у них такой вкус.
Если исправленное масло всё же горчит, лучше использовать его в других целях:
- смазать кожаные изделия
- в косметологии — смазать пятки или руки. Ни в коем случаи не на лицо!
- сварить олифу для ремонтных нужд
Желательно заранее обезопасится от горечи, если куплено масло впрок и большой объём.
Что бы масло дольше хранилось:
- Добавить в масло соль
- Положить раздробленную фасоль в масло — на 1 л. масла 2 ст. л. фасоли
- Не храните масло на свету, лучше после приготовления убрать бутылку в тёмное место
- Добавить лавровый лист, масло долго не будет горчить
- Хранить масло в тёмной стеклянной таре
- Заморозить масло в морозилке (разрешается единожды, повторно замораживать категорически нельзя. Способ не подходит для нерафинированных масел)
- Не забывайте закрывать бутылку с маслом крышкой, закрытым масло сохранится свежим дольше.
И ещё:
Жарить повторно в растительном масле НЕЛЬЗЯ! В масле образуются вредные канцерогены, которые образуют в организме раковые клетки.
Что бы продукты дольше хранились, не покупайте быстропортящиеся товары впрок. Сейчас в магазинах огромнейший выбор продуктов, давно прошли времена тотального дефицита на продовольственный товар. Ешьте здоровую пищу!
Источник
Можно ли кушать сливочное масло если оно заплесневело и его перекипятили
Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как использовать старое сливочное масло. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
У меня масло сливочное в холодильнике лежит уж и не вспомню с каких времен. Месяца два три наверно. И главное не пахнет и без плесени. Может его ещё можно куда нибудь использовать?
Если вы все-таки сомневаетесь в его качестве, то можно использовать при приготовлении кексов,пирогов и любой другой выпечке, где требуется маргарин или масло.После тепловой обработки в составе теста вреда оно не принесёт.
С просроченным сливочным маслом нужно поступать жестко. В пищу его употреблять категорячски нельзя, о вреде окислившихся жиров все слышали, зачем добровольно нагружать системы своего организма, которому итак работы хватает в условиях загрязненного воздуха и химикатов в пище.
Но и выбросить такой продукт жалко, это понятно.
Я бы использовала такое масло для обработки и смягчения изделий из кожи, особенно обуви. Масло можно перетопить и ли выжарить, чтобы влаги в нем не осталось и использовать для этой цели.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.65%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.85%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.5%
Проголосовало: 745
Можно перетопленное сливочное масло добавить в домашнего производства мыло, если вы этим занимаетесь (а сделать калиевое мыло для хозяйственных нужд очень несложно).
Можно, в конце концов. пятки перетопленным маслом мазать на ночь под носок.
С просроченным сливочным маслом нужно поступать жестко. В пищу его употреблять категорячски нельзя, о вреде окислившихся жиров все слышали, зачем добровольно нагружать системы своего организма, которому итак работы хватает в условиях загрязненного воздуха и химикатов в пище.
Натирайте смесители до блеска
Отмываешь битый час кран в ванной от известкового налёта, но стоит домочадцам один раз вымыть руки — привет, следы от капель! Смочите салфетку небольшим количеством подсолнечного масла и протрите смесители. Блестеть будут не хуже новых.
Положите в стеклянную ёмкость лимонную цедру, нарезанный стручок жгучего перца или свежие пряные травы, залейте подсолнечным маслом и поставьте в холодильник.
Растительное масло — незаменимый продукт в домашнем хозяйстве, он присутствует на каждой кухне. Между тем, мало кто знает, что применять масло можно не только в кулинарии. Спектр его применения настолько обширен, что распространяется и на другие сферы домашнего хозяйства. Итак, как поможет применение растительного масла в решении бытовых проблем?
Устранение дверного скрипа. Скрип уличной калитки, входной или межкомнатной двери всегда раздражает. Если капнуть на петли немного растительного масла, то скрип исчезнет. Подсолнечное масло можно использовать даже на дверцах автомобиля.
Применение растительного масла для придания блеска деревянному полу. Мастику для деревянных половиц можно приготовить в домашних условиях. Состав такой же, что и для полирования: растительное масло, уксус или сок лимона, брать компоненты следует в соотношении три к одному. Деревянный пол после протирания этой мастикой будет блестеть, словно паркет, а срок его службы продлится на несколько лет.
Чистка садового инструмента. Чтобы быстро почистить садовый инструмент, его нужно тщательно протереть пропитанной маслом тканью. Теперь к этому инвентарю не будет приставать земля, а после работы инструмент останется чистым.
Масло для мытья посуды. Липкую посуду после варенья, сладкого сиропа или меда отмыть бывает нелегко. Для полного устранения липкой массы эту посуду стоит сбрызнуть растительным маслом, оставить на пять минут, а потом уже мыть.
Применение растительного масла при полировке кожаных изделий. Старые кожаные перчатки, ботинки или сумки будут выглядеть как новые, если начистить их подсолнечным маслом, а потом отполировать сухой салфеткой.
Ремонт молнии. Иногда застежки-молнии на сумках, куртках или брюках начинает заедать и перестает застегиваться. Ее можно попытаться отремонтировать, капнув на проблемные места немного масла.
Удаление краски. Пятна от масляной краски после ремонта удалить непросто, особенно если под рукой нет растворителя. Пятна удаляются с помощью обычного растительного масла, которое нужно обильно втереть в загрязненные места.
(Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный .)
Применение растительного масла для придания блеска деревянному полу. Мастику для деревянных половиц можно приготовить в домашних условиях. Состав такой же, что и для полирования: растительное масло, уксус или сок лимона, брать компоненты следует в соотношении три к одному. Деревянный пол после протирания этой мастикой будет блестеть, словно паркет, а срок его службы продлится на несколько лет.
Возможные последствия
Отравление маслом может вызвать реактивный панкреатит, холецистит, гепатит, колит, нефрит. Для нормализации работы органов ЖКТ рекомендуется соблюдать лечебную диету, основанную на дробном и правильном питании. После того, как будут выведены все токсические вещества из организма, можно рассчитывать на постепенное восстановление здоровья.
- Проводится обследование. Основная цель — установление точного диагноза. Отсутствие диагностики не позволит определить, какая помощь потребуется пострадавшему.
- Обязательно проводится промывание желудка. Это требуется для устранения из него остатков испорченного продукта.
- Внутривенно капельно вводится раствор глюкозы или физраствор. Эта процедура особенно важна, если состояние пострадавшего считается тяжелым.
- Назначаются сорбенты. Это важно для очищения пищеварительного тракта.
- Больной принимает витамины и минералы для восстановления правильной работы всех органов.
- Пробиотики обязательно назначаются для нормализации микрофлоры кишечника и восстановления работы желудка.
- Применяется лечебная диета. Особенно важной становится калорийность рациона. После отравления нельзя включать в рацион продукт сразу: это приведет к ухудшению состояния пациента.
Diets.ru → сливочное масло с плесеньею
В понедельник пока муж еще был дома, побежала в магазин и на базар. не помню что покупала точно, но брала пол кг масла сливочного. расфасовка такая, в пачке. до этого не заглядывала в пачку, было еще старое. а сейчас думаю сделаю себе бутер с рыбкой. распаковываю масло, а там темное пятнышко. обрезала, посмотрела плесень. обрезала хорошенько, обсмотрела, нашла еще, пообрезала. Читать полностью
Оливковое масло против водостойкой косметики
Не стоит тратиться на дорогие косметические средства, если под рукой есть натуральное оливковое масло. Оно поможет справиться с любыми, даже самыми устойчивыми продуктами декоративной индустрии, ничуть не хуже специальных средств.
Процедура демакияжа происходит следующим образом:
- небольшое количество масла наносят на плотную салфетку и накладывают на лицо;
- выдерживают минуту и начинают слегка растирать кожу вдоль массажных линий;
- для удаления водостойкой туши ватный диск пропитывают маслом, прикладывают к ресницам на 30 секунд, а потом аккуратно водят по векам сверху вниз;
- когда косметика с лица полностью удалена, хлопковое полотенце смачивают в горячей воде и накрывают им лицо на полминуты;
- протирают кожу по массажным линиям, продолжая процедуру до полного удаления масла, обычно достаточно до 5 повторов.
Затем ополоснуть лицо холодной водой.
Лечение отравления маслом
Обратиться к врачу важно в следующих ситуациях:
- первая помощь оказалась неэффективной; состояние больного осталось прежним или продолжает ухудшаться;
- появляются симптомы неврологической патологии: ухудшение зрения, проблемы с координацией, неправильная или неразборчивая речь, мигрень;
- в каловых или рвотных массах присутствуют кровяные сгустки;
- рвота и диарея повторяются многократно;
- развивается обезвоживание: мочеотделение становится уменьшенным, и моча отличается резким запахом, ярким цветом. Артериальное давление снижается, отмечается сухость кожи и слизистой ротовой полости.
Краска с кожи
Если вы испачкались краской, а удалить обычной тряпкой ее не получается, то на подмогу вам придет оливковое или подсолнечное масло. Обильно намажьте им перепачканные участки кожи и тщательно потрите их ладонью 5 минут. Смешайте 200 г соды с теплой водой и ополосните руки. Не забудьте нанести увлажняющий крем.
- 1 ст. масла;
- 0,5 ст. свежего лимонного сока;
- кусочек мягкой ткани для полировки.
Реанимируем прогорклое/горькое сливочное масло:
Я, когда покупаю масло впрок, кладу его в морозильную камеру, отрезав небольшой кусочек в маслёнку. Способ хранения немного неудобен тем, что если забыли отрезать заранее кусочек масла вечером, что бы оно стало мягким к утру, можно остаться на завтрак без бутерброда с маслом. Но это не значит, что в морозилке масло может хранится бесконечно. Самое много 2-3 месяца, при условии, что рядом с ним не соседствует рыба, мясо или что то подобное.
- Ещё моя бабушка, а затем мама, масло с горчинкой топили в сковороде, добавив немного соли. Перетопив, сливали в ёмкость и использовали не только в приготовлении пищи, но и мазали им бутерброды. Горечи в таком масле уже не было. Примерно 1 чайная ложка соли на 1 кг масла.
- Положить масло в морковный сок. Он уберёт горечь и неприятный вкус.
- Прокипятить масло в сковороде с кусочком хлеба, горечь уйдёт.
- Положить масло в посуду с молоком, размять его, оставить в молоке на несколько часов. Затем тщательно промыть под струёй воды. Молоко растворяет масляную кислоту и оно становится пригодным к употреблению.
- Промыть масло содовым раствором (стакан воды на 1 ч.л. соды), затем ополоснуть чистой водой.
- Прокипятить масло в сковороде, добавив кусочки свежих яблок или моркови. Перетопив масло, их убирают.
- Промыть масло обильно водой, в посуду залить большое количество воды (на кг масла — 2-3 литра воды). Поставить на огонь, как только масло с водой закипят, снять и вынести в холодное помещение. На холоде, когда вода остынет, масло затвердеет, вынуть его и прокипятить, добавив немного соль.
Оно остается свежим дольше в холодильнике
Несоленое, взбитое или сырое непастеризованное сливочное масло лучше хранить в холодильнике, чтобы минимизировать вероятность роста бактерий (4).
Соленое масло не нужно хранить в холодильнике, так как риск роста бактерий очень низок.
Исследования показали, что срок годности соленого сливочного масла составляет много месяцев, даже при хранении при комнатной температуре (6, 10).
Тем не менее оно будет оставаться свежим дольше, если будет храниться в холодильнике. Охлаждение замедляет процесс окисления, что в конечном итоге приводит к прогорканию масла.
По этой причине, как правило, рекомендуется не оставлять сливочное масло более чем на пару дней или неделю при комнатной температуре, чтобы оно оставалось свежим.
Кроме того, если температура в вашем доме выше 21-25 °C, рекомендуется хранить его в холодильнике.
Если вы предпочитаете хранить сливочное масло на столе, но не рассчитываете использовать всю упаковку в ближайшее время, храните так только небольшое количество, а остальное в холодильнике.
Вы можете хранить большее количество сливочного масла в морозильной камере, что позволит сохранить его свежим до одного года (10, 11).
Соленое сливочное масло можно оставить на несколько дней или пару недель, прежде чем оно испортится. Что касается несоленого масла, то его рекомендуется держать в холодильнике. Также следует помнить, что охлаждение сохраняет свежесть продукта дольше.
Соленые сорта противостоят бактериальному росту
По данным FDA, в то время как большинство видов бактерий могли бы выживать на несоленом сливочном масле, существует только один тип бактерий, который может выжить в условиях соленого масла (4).
В одном исследовании, чтобы определить срок годности масла, ученые добавили несколько видов бактерий в него, чтобы увидеть, насколько хорошо они будут расти.
Поэтому обычное соленое сливочное масло имеет низкий риск бактериального загрязнения, даже если оно хранится при комнатной температуре.
Фактически, сливочное масло производится с расчетом на то, что потребители не будут хранить его в холодильнике (4).
Однако несоленые и взбитые сорта — это отдельная история.
Но не позволяйте своему маслу прогоркать
Хотя сливочное масло имеет низкий риск роста бактерий, его высокий уровень содержания жира означает, что оно подвержено прогорклости. Когда жир портится, вы можете сказать, что его больше нельзя есть, потому что он плохо пахнет и может изменять цвет.
Жиры становятся прогорклыми или портятся посредством процесса, называемого окислением, который изменяет их молекулярную структуру и производит потенциально вредные соединения. Это также приводит к неприятным запахам в любых продуктах, приготовленных из прогорклых жиров (8, 9).
Тепло, свет и воздействие кислорода могут ускорить этот процесс (8, 9).
Симптомы отравления сливочным маслом
Пищевое отравление проявляется достаточно быстро, через пару часов. Основные симптомы отравления сливочным маслом:
- Тошнота. Первоначальный признак — человеку сильно тошнит. Через время начинается рвота.
- Рвотные рефлексы. Повторяются примерно раз в полчаса. После каждого раза наступает облегчение, но в дальнейшем человека вновь тошнит. Изначально наблюдаются остатки пищи. При этом рвота может продолжаться даже после того, как вышли остатки еды и желудок очистился.
- Болевые ощущения в животе. Характер болевого синдрома — спазматический. Боль проявляется достаточно сильно, что является одним из основных признаков отравления.
- Также возникает симптоматика интоксикации. Человек жалуется на общее ухудшение своего состояния здоровья. Сильная интоксикация приводит к появлению холодного пота.
- Диарея. При этом понос от сливочного масла повторяется раз в полчаса. Если понос повторяется многократно и кишечное расстройство затягивается на длительное время, появляется риск обезвоживания организма.
- Метеоризм. В этом случае происходит вздутие живота из-за негативного влияния патогенных бактерий.
- Обильное слюноотделение.
Бактерии часто приводят к пищевому отравлению, которое отличается от обычных заболеваний ЖКТ. Если испортилось сливочное масло, проявляются следующие признаки:
- Отравление проявляется с разной степенью тяжести, но всегда связано с общим ухудшением здоровья. В любом случае требуется правильное лечение.
- Боли в животе проявляются периодически. Прием пищи не оказывает какого-либо влияния. Однако болевые ощущения сохраняются надолго из-за негативного воздействия токсинов, содержащихся в продукте.
- Человек может питаться правильно, но при этом даже единичное употребление некачественного сливочного масла приведет к ярко выраженной симптоматике и необходимости лечения.
При этом отравление из-за токсинов, содержащихся в масле, негативно влияет на ЖКТ.
Подсказки при выборе подсолнечного масла
Чтобы подсолнечное масло не принесло вред для здоровья, необходимо его правильно выбрать. Первым делом хорошо изучить наклейку. Указанная дата может определять не дату изготовления, а указывать на время, когда продукт был расфасован. Масло может быть просроченным.
Нерафинированное масло сохраняем не дольше 5 месяцев, а рафинированное-1 год. Открытая бутылка с нерафинированным маслом остается полезной не более 5-6 недель. По истечению срока его можно использовать только для обжаривания продуктов.
В посуде или бутылке с темным стеклом масло сохранится дольше. Если на дне ёмкости выпал осадок-это означает, что качество масла низкое. Цвет укажет на вкус продукта. Если оно светлое, то вкус лучше.
Каким подсолнечным маслом можно получить отравление
Даже такой необходимый и полезный продукт, как подсолнечное масло может стать ядом при неверном хранении и употреблении в пищу. Если нагревать масло до температуры, когда появится дымление свыше +200 C, а также при его вторичном применении начинается выделения канцерогенов.
Они разрушают нервную систему, печень и слизистые в организме. Эти вещества гораздо повышают риск развития онкологии. Следовательно, если масло при жарке задымилось его необходимо не жалея вылить и заменять новым.
Также при неправильном хранении проходит стимуляция процесса окисления, и тогда у масла появляется горький вкус. При этом образовываются альдегиды, которые могут быть довольно-таки опасные для человеческого здоровья, а удалить их из организма не легко. Нужно помнить и о длительности хранения масла.
Масло имеет весьма продолжительный срок хранения. Если продукт уже просроченный, то возможно получить отравление, поэтому нужно отказаться от употребления его в пищу.
Первая помощь при отравлении сливочным маслом
Важно знать, что делать при отравлении сливочным маслом и какой будет первая помощь.
- Обязательная процедура — промывание желудка. Для этого искусственно вызывают рвоту. В большинстве случаев без этого невозможно обойтись.
- Прием сорбентов для выведения токсических веществ. При этом необязательно выбирать дорогие препараты, ведь даже активированный уголь считается эффективным. Такие медикаменты успешно выводят токсины из человеческого организма.
- Солевые слабительные средства принимают при отсутствии стула. Это требуется для профилактики обезвоживания. Солевые растворы, чай, шиповниковый отвар, воду принимают для профилактики обезвоживания.
При отравлении запрещено проводить следующие процедуры:
- Рвоту у пострадавшего, который потерял сознание, нельзя вызывать. В противном случае больной захлебнется рвотными массами.
- Понос нельзя останавливать, принимая специальные препараты. Важно вывести токсины из кишечника. Если диарея будет устранена, вредные вещества останутся в организме.
- Обезболивающие медикаменты до подтверждения диагноза нельзя принимать. Иначе диагноз не будет поставлен правильно.
- Запрещено употреблять алкоголь. Спиртосодержащие напитки усилят проявление интоксикации.
Источник