Можно ли принимать лекарства и есть цитрусовые

Грейпфрут и лекарства: неприятный сюрприз

Соки, особенно свежевыжатые, всегда считались исключительно полезными. Множество витаминов, микроэлементов — и всё натуральное безо всякой «химии»! Но любое растение, даже выращенное в экологически чистых условиях, все еще является биохимической лабораторией природы, которая способна преподносить сюрпризы.

Всем известно, что лекарства могут взаимодействовать с другими употребляемыми продуктами. Но чаще всего ученых интересует проблема совместимости лекарственных препаратов и алкоголя.

Так, однажды группа ученых-фармацевтов из университета Западного Онтарио изучала вопрос, как совместимы лекарства от давления (блокаторы кальциевых каналов) и спиртное. Чтобы на результаты эксперимента не повлияли психологические факторы, они решили замаскировать вкус алкоголя соком белого грейпфрута. И неожиданно оказалось, что чистый сок вызывал гораздо больше побочных эффектов и признаков передозировки, чем спиртное.

Что такого «плохого» в грейпфруте?

Ничего плохого в нем нет. Практически все вещества, которые могут влиять на прием лекарств, оказывают положительное действие на организм, но совместно с медицинскими препаратами они способны сыграть злую шутку. Среди этих веществ:

  1. Фуранокумарины. Они блокируют работу одного из важнейших ферментов, благодаря которому метаболизируется большое количество лекарств. В результате в кровь проникает медицинских препаратов больше, чем должно быть, и они оказывают токсическое действие на организм. Для восстановления нормальной работы этого фермента требуется 72 часа после употребления грейпфрута.
  2. Флавоноиды. Тоже блокируют ряд ферментов, которые отвечают за переработку лекарственных веществ в разных органах. Метаболизм лекарств замедляется. В итоге в организме накапливается повышенная концентрация препаратов.
  3. Пока неизвестный компонент, который блокирует так называемый Р-гликопротеин, отвечающий за «чистку» клеток от ненужных инородных веществ: например, он «выбрасывает» из клетки избыток лекарств. Если Р-гликопротеин работает плохо, то в клетке накапливаются высокие концентрации препаратов, которые могут стать токсическими.

Сколько грейпфрута достаточно?

Удивительно, но не так уж много. Если взять свежевыжатый сок, то для изменения работы ферментов и нарушения метаболизма лекарств достаточно выпить чуть больше стакана.

Надо отметить, что указанная доза рассчитана приблизительно, потому что существует много дополнительных факторов, от которых зависит влияние сока. Важны возраст, наследственность, а также принимал ли человек вместе с соком какую-то пищу или пил его на голодный желудок.

Тип лекарств тоже играет большую роль. Если при лечении конкретным препаратом очень важна точная доза и отступление от нее может негативно сказаться на состоянии больного, то грейпфрут может вызвать больше нежелательных реакций.

С какими лекарствами несовместим грейпфрутовый сок?

В настоящее время известно 85 препаратов. Среди них:

  • транквилизаторы бензодиазепины (Феназепам, Диазепам и т.п.);
  • антиэпилептические препараты (Карбомазепин, Ламотриджин);
  • статины — препараты, снижающие холестерин (Липитор, Мевакор, Зокор);
  • антиаритмические (Кордарон);
  • антимигренозные (Эрготамин);
  • препараты от эректильной дисфункции (Виагра, Сиалис);
  • парацетамол;
  • антиаллергические (Фексофенидин);
  • Омепразол

и другие.

Отказываться ли от грейпфрутов?

Есть несомненные любители грейпфрутов, для которых отказаться от любимых плодов было бы хотя и возможно, но очень грустно. К счастью, фармакологи считают, что в таких жертвах нет необходимости. Стоит только употреблять эти фрукты или пить сок за 4 часа до приема лекарств.

Вполне возможно, что грейпфрутовый сок вообще не подействует на вас столь неблагоприятно, тем не менее лучше помнить о такой возможности.

Некоторые фрукты содержат те же самые вещества, что и грейпфруты, но в меньшей концентрации. Среди них яблоки, апельсины, помело. Поэтому фармакологи предупреждают, что соками лекарства лучше не запивать совсем.

Наталья Стилсон

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: [product](Феназепам), [product](Карбомазепин), [product](Ламотриджин), [product](Зокор), [product](Кордарон), [product](Эрготамин), [product](парацетамол), [product](Омепразол), [product](Сиалис), [product](Виагра)

Источник

Молочка, рыба и цитрусовые. Какие лекарства несовместимы с едой

При покупке лекарств все больше людей детально изучают инструкции к ним. К сожалению, о несовместимой с этими веществами еде информации нет. Врач высшей категории семейный доктор Эдуард Сканивлин, выбрав наиболее популярные у препараты, рассказывает, какие продукты следует исключить во время их приема и почему.

Обезболивающие

Действие таких обезболивающих веществ, как пирамидон, амидопирин и их аналогов, будет ослаблено или даже сведено на нет, если их прием больной совместит с копченостями. При таком раскладе избавиться от боли не получится.

Аспирин

Есть миф, что препарат нужно запивать молоком, ибо так снижается вредное действие на желудок. Но из-за молока аспирин теряет эффективность. А если в меню больного кислые продукты и напитки, высок риск развития гастрита.

Статины

Лекарства, назначаемые докторами для выведения вредного холестерина из крови, нельзя принимать, параллельно лакомясь цитрусовыми. Это чревато блокировкой выработки ферментов печени, из-за чего концентрация статинов в организме повышается. Среди самых плохих последствий — разрушение мышц и нарушение функций печени.

Читайте также:  Можно ли есть кормящей маме винегрет с солеными огурцами

Противоревматоидные

Это сильнодействующие лекарственные препараты, которые могут навредить слизистой желудка и кишечника. ЖКТ лучше поберечь и отказаться на время лечения от жареных блюд, сырых овощей, фруктов, а также мясных и рыбных бульонов.

Для снижения артериального давления

Если у вас есть проблемы с давлением, из рациона рекомендуется убрать соленые продукты — рыбу, колбасу и ветчину. Они значительно снижают эффективность воздействия этих лекарственных средств.

Антикоагулянты

Разжижающие кровь лекарства не сочетаются с брюссельской и цветной капустой, кабачками, грецкими орехами, печенью птиц и животных, продуктами из сои, жирными блюдами. Также опасны клюква и сок из нее. Не соблюдая эти рекомендации, вы рискуете спровоцировать развитие сильных кровотечений.

Мочегонные

С этими лекарствами не сочетаются средства на основе корня солодки. Их употребление провоцирует активное выведение жидкости и калия из организма. А это приводит к сильному обезвоживанию и разрушению мышц.

Антибиотики

Антибиотики тетрациклинового ряда медики не советуют сочетать с молочными продуктами. Исключить нужно кислую пищу и напитки, газировку, любой алкоголь, натуральные соки, фрукты и блюда, где есть уксус.

Антидепрессанты

В них часто содержится ингибитор моноаминоксидазы (МАО). Он несовместим с вяленой рыбой, сырами, сметаной, соевым соусом, говяжьей и птичьей печенью, квашеной капустой, йогуртами, инжиром, изюмом. В них высокое содержание вещества тирамин, провоцирующего скачок артериального давления.

Противогрибковые

Хотите избавиться от грибка? Откажитесь от продуктов, положительно влияющих на его размножение. В список запрещенных входят молоко и его производные. Сыры и творог из рациона нужно исключить полностью.

Сульфаниламиды

Если пациент во время лечения продолжит есть жирные продукты, субпродукты из птиц или животных, зелень, сладости, эффективность сульфаниламидов снизится. Кроме исключения из меню таких блюд врачи советуют обязательно пить много воды.

Ингибиторы АПФ

Эти препараты применяют при повышенном артериальном давлении и в качестве сосудорасширяющих. Их эффективность высока, но в случае передозировки может случиться внезапная остановка сердца. Пока лечитесь этими препаратами, откажитесь от кураги, картофеля, шоколада, бананов и зелени.

Железосодержащие

Принимая эти препараты, старайтесь обойтись без мучных и сладких изделий, всех видов орехов, молочных продуктов, кофе и чая. Из-за них железо плохо всасывается в кровь.

Источник

Просто добавь воды

Еда может помочь быстрее вылечиться, а может, наоборот, замедлить выздоровление или даже привести к ухудшению. Иногда привычные продукты становятся ядом — если одновременно с ними принимать некоторые лекарства.

Почему так происходит? Некоторые вещества, входящие в состав определенных продуктов, в силу своих биохимических особенностей могут препятствовать своевременному выводу лекарства из организма и увеличивать его дозу в крови. А иногда, наоборот, действие препарата ослабляется, блокируется. Мы думаем: таблетки не помогают, а на самом деле «виновато» неправильное их сочетание с едой.

С какой едой «не дружат» лекарства

Ибупрофен и газировка

Ибупрофен — часто используемый обезболивающий препарат, который входит в группу нестероидных противовоспалительных средств. Торговые марки: нурофен, фаспик, адвил, долгит, бурана и т.д. К нестероидным противовоспалительным средствам относятся также диклофенак, вольтарен.

Все эти препараты часто принимают без назначения врача и без рецепта. Например, пожилые люди, у которых болят суставы, вынуждены их пить чуть ли не в постоянном режиме.

Ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные препараты несовместимы со сладкими газированными напитками.

Углекислый газ и кислота, которые содержатся в газировке, усиливают всасываемость и увеличивают концентрацию препарата в крови. В этом случае невозможно контролировать дозу, и возникает угроза, что проявится токсический эффект — прежде всего на почки. Повреждается их фильтрующий механизм. В худшем случае может даже возникнуть почечная недостаточность.

Клотримазол и молоко

Противогрибковые препараты — клотримазол, кетоназол и другие, которые, в частности, используют для лечения молочницы, как раз с молоком-то и не сочетаются. Молочные продукты во время лечения стоит из рациона временно исключить. Молоко понижает всасываемость лекарств, а значит, снижается эффективность лечения. Также нужно ограничить молоко и творог во время приема антибиотиков — из группы тетрациклинов и хинолонов.

Амиодарон, статины и грейпфрут

Антиаритмический препарат амиодарон хорошо изучен, так как применяется уже много десятков лет. Хорош тем, что имеет широкий спектр действия и подходит многим больным. Торговых названий очень много: кордарон, седакорон, ритморест и другие.

Но параллельно с приемом этого лекарства нельзя есть грейпфрут и помело, пить грейпфрутовый сок. В этих цитрусовых содержится особое вещество, которое замедляет вывод амиодарона из организма. Лекарство накапливается и начинает действовать агрессивно, подавляя не только «ненужные» электрические импульсы в сердечной мышце, но и угнетая нормальный сердечный ритм. Это приводит к брадикардии, а в крайних случаях может возникнуть и остановка сердца.

Не стоит есть грейпфруты и людям, принимающим препараты для снижения уровня холестерина — группа статинов. Происходит то же самое, что и с амиодароном: лекарство хуже выводится из организма, растет его концентрация в крови, возникает риск резкого снижения давления и тахикардии.

Читайте также:  Можно ли кукурузу есть свежей капусты

Средства против гипертонии и соль

Антигипертензивных препаратов много. Есть группа диуретиков, усиливающих вывод из организма жидкости, группа бета-адреноблокаторов, группа антагонистов кальция. Механизм действия у этих лекарств разный, хотя все они направлены на снижение артериального давления. Поэтому в зависимости от состояния пациента доктор подбирает препарат, который будет наиболее эффективным, а иногда сочетает лекарства из разных групп. Общее свойство у всех антигипертензивных средств — они эффективнее действуют, если больной соблюдает антисолевую диету. Поэтому во время лечения нужно свести до минимума поступающую в организм соль. Значит, надо игнорировать консервы, колбасу, всевозможные соленья и копчености, фастфуд и полуфабрикаты быстрого приготовления — сухие супы, бульонные кубики.

Еще одна группа гипотензивных лекарств — ингибиторы АПФ. Торговые названия — эналаприл, каптоприл, лизиноприл и другие. Они задерживают в организме калий, который вообще-то очень нужен и поддерживает нормальную работу сердца и сосудов. Но, принимая лекарства из этой группы постоянно, нужно проявлять осторожность с продуктами, в которых калия много: курагой и абрикосами, бананами, апельсинами, баклажанами, фасолью, шпинатом. В этом случае не нужно при приготовлении еды использовать соль, обогащенную калием (которую вообще-то кардиологи обычно рекомендуют гипертоникам, чтобы уменьшить потребление натрия). «Перебор» калия чреват нарушениями сердечного ритма.

Кстати

Таблеток море, и запомнить, что с чем сочетается, а что человеку вредит, очень сложно. Поэтому есть несколько простых правил, которые «работают» всегда: на время лечения нужно стать трезвенником (в некоторых случаях, например при приеме парацетамола, даже совсем небольшая доза обычного красного вина может оказаться губительной). Нельзя запивать таблетки чаем, кофе — содержащийся в них кофеин сам по себе довольно агрессивен. В абсолютном большинстве случаев лучший вариант — запить таблетку или пилюлю стаканом обычной чистой (негазированной!) воды. И еще важно строго соблюдать режим приема: сказано в инструкции — принимать за час до еды, надо выдерживать этот промежуток.

Источник

Питание и антибиотики: 7 правил

Антибиотики быстро и эффективно борются с бактериальной инфекцией. Однако это одни из самых «конфликтных» препаратов, и от правил их приема зависит эффективность лечения.

Опубликовано: 23 апреля 2019 г.

1. Запивать только водой

Цитрусовые соки, особенно грейпфрутовый , влияют на химический состав антибиотика и увеличивают всасывание лекарства из кишечника, что может вызвать передозировку со всеми вытекающими последствиями. Идеальнее всего запивать антибиотик обычной водой без газа комнатной температуры. Желательно выпить с антибиотиком 200 мл воды (почти стакан), чтобы уменьшить риск возникновения тошноты и других неприятностей со стороны желудка.

2. Кефир и йогурт через 3 часа

Ряд продуктов, напротив, препятствуют усвоению лекарств, делая их прием бесполезным или малоэффективным. Это касается молока и молочных продуктов: кальций, содержащийся в них, вступает в реакцию со многими препаратами, образуя нерастворимые в воде соли. Таким образом, антибиотик всасывается только на 50%. Однако не стоит полностью отказываться от молочных продуктов, их можно употреблять за 3 часа до или после приема лекарства.

3. Жиры и белки ограничить

Жирная пища, содержащая насыщенные жирные кислоты, задерживают антибиотик в желудке, в некоторой степени видоизменяя его состав. Попадая в кишечник, он уже не обладает необходимым терапевтическим эффектом. Пища, содержащая белок, не только связывает лекарственные препараты, но и излишне нагружает печень и почки. Но снижение количества белка в рационе также снижает эффективность лечения. Выход — умеренное потребление жирной и белковой пищи. Также стоит учесть, что некоторые антибиотики необходимо принимать только на пустой желудок, а другие — только на полный. Это указано в инструкции к препарату, об этом должен предупредить врач.

4. Алкоголь пить можно, но не нужно

Теоретически выпить можно, но немного — умеренное употребление спиртных напитков не мешает большинству антибиотиков бороться с болезнетворными бактериями. Однако алкоголь способен усилить побочные эффекты антибиотиков. Клетки печени первыми получат двойной удар — и со стороны алкоголя, и со стороны антибиотиков. Также можно почувствовать сильную головную боль, вероятны спазмы желудка и рвота, чрезмерное потоотделение, учащённое сердцебиение, повышение кровяного давления. Спиртное допустимо употреблять только через 3 дня после курса антибиотиков.

5. Продукты для восстановления микрофлоры

Основная задача антибиотиков — убивать болезнетворные бактерии. Но под раздачу часто попадают и полезные бактерии кишечника. В результате баланс микроорганизмов нарушается и появляются такие симптомы, как диарея, вздутие живота, метеоризм. Для подержания микрофлоры кишечника врачи обычно назначают пробиотики. Они также содержатся в ферментированных продуктах питания, которые помогут улучшить состояние кишечника во время и после терапии антибиотиками — это квашеная капуста, соленья (без добавления уксуса), японский суп мисо, ферментированное соевое молоко, а также кисломолочные продукты — натуральный йогурт и кефир. Между приёмом антибиотика и пробиотика должно проходить не менее 3 часов.

6. Витамины и минералы

Антибиотикотерапия может привести к ухудшению всасывания витаминов, а также более быстрому их разложению. Поэтому в питании должны появиться продукты, богатые витаминами и минералами. Они есть в сырых овощах и фруктах. Источники витамина C: зелень петрушки, красный перец, помидоры, черная смородина, шиповник. Необходимые микроэлементы и витамины группы B содержатся в цельнозерновых злаках, которые есть в темном хлебе, коричневом рисе, овсянке, макаронах из муки грубого помола, гречневой и ячневой крупе.

Читайте также:  Можно ли годовалому ребенку есть йогурт

7. Клетчатка после лечения

Во время приема антибиотиков стоит избегать продуктов, богатых клетчаткой, поскольку они могут влиять на то, как желудок поглощает лекарство. Зато после терапии клетчатка стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и способствует правильному пищеварению. Поэтому налегайте на артишоки, ягоды, фасоль, брокколи, чечевицу.

Опубликовано: 23 апреля 2019 г.

Источник

Как сочетаются лекарства и еда

Если принимать лекарства натощак, они могут негативно повлиять на стенки желудка или кишечника, а в сочетании с некоторыми продуктами и напитками изменить, частично или полностью блокировать действие препаратов.

На фоне курса приема лекарственных препаратов необходимо соблюдать некоторые общие рекомендации по питанию:

Лекарственные средства

Нежелательно

Негативное действие

Рекомендуется

Антибиотики (линкомицин, ампициллин, эритромицин, все препараты тетрациклиновой группы и часть препаратов группы фторхинолонов, например ципрофлоксацин)

Запивать препараты молоком, кисломолочными продуктами, а также фруктовыми и овощными соками

Содержащиеся в этих продуктах соединения взаимодействуют с компонентами антибиотика, снижая его эффективность

Запивать препараты газированными напитками, например, колой

Приводит к образованию химических соединений, которые затрудняют всасывание антибиотиков в кишечнике

Сульфаниламидные препараты

(бисептол, сульгин и другие)

Запивать любыми фруктовыми соками

Фруктовые кислоты снижают эффективность сульфаниламидов

Сбалансированный питьевой режим помогает уменьшить побочное действие препаратов на процессы фильтрации в почках

Употребление большого количества продуктов, содержащих витамин В10 (цветная капуста, шпинат, бобовые, морковь, помидоры)

Снижение эффективности сульфаниламидных препаратов

Противовирусные препараты из группы ингибиторов обратной транскриптазы (лечение ВИЧ):(зидовудин, ламивудин, фосфазид, тенофовир и др.)

Одновременное употребление с жирной пищей

Снижение всасывания препаратов

Препараты железа

Запивать препараты молоком, кисломолочными продуктами, чаем, кофе

Содержащиеся в молоке и чае фитаты нарушают всасываемость препаратов железа

Обязательно включить в рацион продукты, в состав которых входят витамин С и фолиевая кислота (цитрусовые, зелень, спаржа, томаты, брокколи, перец, печень животных и рыбы, сыр, яйца)

Употреблять одновременно с приемом лекарств продукты, содержащие цинк (ржаной, пшеничный хлеб и выпечка, овсяная крупа, рис, орехи и бобовые)

Цинк, так же, как и фитаты, нарушает всасывание железа в кишечнике

Антикоагулянты непрямого действия (аценокумарол, синкумар, варфарин, фениндион, фенилин)

Клюква, ананас, имбирь, чеснок, грейпфрут, красный перец

Содержащиеся в этих продуктах вещества усиливают действие препаратов, повышая риск спонтанных кровотечений

Диета пациента, находящегося на терапии антикоагулянтами, должна быть согласована с лечащим врачом

Употребление большого количества продуктов, богатых витамином К (капуста, бобовые, зеленый чай, говяжья печень, петрушка, подорожник, шпинат)

Снижают действие препаратов, увеличивая риск образования тромбов

Статины (средства, понижающие содержание холестерина в крови)

Запивать фруктовыми соками, а также одновременно употреблять вместе с жирной пищей

Снижение эффективности препаратов данной группы

Назначение статинов должно сопровождаться диетой (рекомендует врач), исключением алкоголя

Противозачаточные препараты

Употребление травяных чаев и сборов, содержащих зверобой, чаев для похудения

Снижение эффективности препаратов

У многих женщин прием противозачаточных препаратов натощак вызывает усиление побочных эффектов

Антидепрессанты, относящиеся к группе ингибиторов моноаминоксидазы (МАО)

(моклобемид, пирлиндол, пиразидол, бефол, метралиндол, гармалин, селегилин, разагилин)

Употребление большого количества продуктов, богатых тирамином, тирозином, триптофаном (икра рыб, орехи, мясо кролика, курицы, индейки, некоторые морепродукты)

Так называемый «тираминовый синдром» (резкое повышение артериального давления)

Диета пациента, находящегося на терапии антидепрессантами, должна быть согласована с лечащим врачом

Употребление большого количества продуктов, богатых серотонином (финики, инжир, томаты, соя, шоколад)

Так называемый «серотониновый синдром» (галлюцинации, тревога, сильные боли в животе, рвота, тремор, судороги)

Гормоны щитовидной железы, относящиеся к группе производных левотироксина

(L-тироксин, эутирокс, натрия левотироксин)

Запивать препараты кофе, чаем и другими содержащими кофеин напитками, например, колой, молоком и кисломолочными продуктами

Одновременно принимать препараты данной группы и употреблять в пищу любые каши, грецкие орехи, сою и соевые продукты

Нарушение всасывания препарата в кишечнике

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) (ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен, индометацин, диклофенак, кеторол, нимесулид, напроксен)

Комбинированные НПВС (спазмалгон, спазган, терафлю, фервекс, анвимакс, кодрекс, ринза и т.д.)

Комбинированные с кофеином НПВС (аскофен, кофицил, каффетин, цитрамон, мигренол и др.)

Категорически запрещаются запивать препараты из группы НПВС алкогольными и любыми спиртсодержащими напитками

Усиление токсического влияния на печень

Желательно принимать препараты за 30 минут до еды или сразу после, чтобы уменьшить побочное действие на органы желудочно-кишечного тракта

Для комбинированных с кофеином НПВС нежелательно одновременно употреблять продукты и напитки, содержащие кофеин и колу (кофе, чай, кола)

Усиление выраженности побочных эффектов

Синтетические слабительные (бисакодил, форлакс, гутталакс, лактулоза, нормазе, регулакс и др.)

Запивать молоком и кисломолочными продуктами. Употреблять молочные продукты в течение 1 часа после приема препарата

Раздражение желудочно-кишечного тракта (сильные боли, спазмы)

Источник