Можно ли при желчекаменной болезни есть творог
Содержание статьи
Что можно кушать при камнях в желчном пузыре: что нельзя есть, можно ли творожную запеканку, рыбий жир, квашенную капусту, тыкву
Застой желчи в таком органе, как желчный пузырь делает её консистенцию более густой. Если желчь стала застаиваться – холестерин и другие желчные компоненты имеют склонность выпадать в виде осадка. Затем этот осадок начинает обрастать сгустками и в самом органе, а также в желчевыводящем протоке может появиться так называемый камень.
Это заболевания носит название желчнокаменная болезнь. Прогрессирует этот недуг, как правило, на фоне воспалительного процесса, спровоцированного неправильным питанием.
Нарушение обмена веществ и повышение уровня холестерина, вызванное тем, как мы питаемся (чаще всего – нерегулярно, неправильными и вредными продуктами), провоцирует в жёлчном пузыре и его протоках процесс камнеобразования. Для терапии недостаточно только принимать прописанные лекарства.
Обязательным условием успешного лечения при заболеваниях печени и желчного пузыря является правильное питание при камнях в желчном пузыре, которое регламентируется специальной диетой «Лечебный стол №5».
Как правильно питаться при наличии камней в желчном пузыре?
Желчь должна иметь постоянный отток. Правильное питание позволяет снизить уровень вредного холестерина и улучшить в организме желчеотток. Диета при камнях в желчном пузыре подразумевает организацию особого питания, при котором в рационе ограничивается употребление жиров (особенно – животного происхождения), но при этом в организм поступает необходимое количество белков, углеводов, питательных веществ и витаминов.
Основной принцип такой диеты – дробное питание, которое заключается в частом приеме пищи маленькими порциями.
Основные правила такой диеты:
- в обязательном порядке уменьшается разовый объем потребляемой пищи;
- принимать пищу следует часто – до пяти – семи раз в день;
- из рациона полностью исключаются копченые продукты, сало, жирные виды мяса, жареные блюда, яичный желток и другие продукты с повышенным содержанием холестерина и тяжелых жиров;
- запрещенные к употреблению продукты заменяются другими, богатыми микроэлементами и витаминами;
- обязательно подбираются продукты, содержащие много магния, поскольку этот химический элемент выводит из организма избыточный холестерин, купирует спазмы, и способствует освобождению желчных протоков;
- в рацион питания необходимо ввести продукты, которые в целях предупреждения запоров стимулируют моторику кишечника (это, в основном, продукты, содержащие много клетчатки – чернослив, свекла и прочие овощи);
- обязательное условие такой диеты – это включение в меню продуктов с высокой концентрацией в их составе кальция, который помогает в лечении желчнокаменной болезни путем противодействия оседанию избыточного холестерина (как правило, это творог и другая разрешенная кисломолочная продукция);
- обязательный контроль за приемом жидкости, поскольку её пациентам с этим недугом ежедневно нужно пить не меньше, чем два литра; рекомендовано употребление негазированной минеральной воды; жидкость организму нужна для разжижения сгустившейся желчи и очищения желчевыводящих путей; тип минеральной воды, которую можно пить пациенту, определяет только квалифицированный медицинский специалист; часть необходимого ежедневного количества потребляемой жидкости можно принимать в виде разного рода настоев на основе натуральных растительных компонентов (листьев цикория, кукурузных рылец, корня петрушки и так далее), которые обладают желчегонным и успокаивающим эффектами; также пьют эти травы в виде отваров;
- белок просто необходим для нормальной работы организма, поэтому его источниками при такой диете выступают нежирные виды рыбы и мяса, яичный белок и растительные масла первого отжима;
- под категорическим запретом: жирные виды мяса, газированные и алкогольные напитки, острые и жареные блюда, все виды консервации, кислые ягоды и фрукты, холодные продукты (мороженое и студни), а также какао, шоколад, кофе, мучные изделия, чай и крепкие жирные бульоны.
Варианты диеты при желчнокаменной болезни зависят от стадии заболевания (обострение или, наоборот, ремиссия).
Разрешенные продукты
И все-таки, что можно есть при камнях в желчном пузыре? На самом деле, хотя ограничения – достаточно серьезны, меню можно сделать достаточно разнообразным.
Правильное питание при этом заболевании основано на употреблении продуктов, в которых содержаться следующие вещества:
- пектин, составляющий основу кишечной микрофлоры и отвечающий за объединение и выведение из организма разного рода токсинов; обладает противовоспалительным и обволакивающим действием;
- аминокислоты, которые стимулируют обмен липидов и холестерина, а также способствуют выведению из печени жирных кислот;
- магний;
- клетчатка;
- кальций.
Для получения необходимого организму белка разрешено употребление нежирных видов мяса (говядина, телятина, крольчатина, курятина и мясо индейки), а также морской и речной нежирной рыбы. Для восполнения дефицита витаминов можно пить назначенные врачом витаминно-минеральные комплексы.
Перечень основных разрешенных продуктов:
- вчерашний хлеб (отрубной или ржаной);
- сухари;
- каши на основе манной, гречневой, рисовой или овсяной крупы, приготовленные на воде.
- сладкие овощные супы (можно – с добавлением молока);
- макароны (только в вареном виде);
- нежирная телятина;
- говядина с малой жирностью;
- крольчатина;
- курятина;
- нежирную рыбу (морскую и речную);
- некоторые виды морепродуктов (креветки и морские водоросли);
- финики;
- орехи;
- семена тыквы или подсолнечника;
- нерафинированные растительные масла (подсолнечное, льняное и оливковое);
- сливочное масло (в ограниченном количестве и только в виде добавки в готовые блюда);
- первые блюда, сваренные не на бульоне, а на воде;
- пектиносодержащие продукты (тыква, свекла. морковь);
- овощи с высоким содержанием крахмала (огурцы, кабачки, картофель);
- молоко (при хорошей индивидуальной усвояемости);
- кисломолочная продукция;
- нежирный творог;
- сыр (в ограниченном количестве);
- бананы;
- сухофрукты (в основном – пить в виде компотов);
- сладкие яблоки (в запеченном виде);
- из питья – кисели, компоты, взвар на основе шиповника, натуральный (не пакетированный) сок (с обязательным разбавлением водой), отвар на основе кукурузных рылец и других лечебных растений.
Поскольку такая диета подразумевает исключение из рациона практически всех видов сладостей (шоколад, сахаросодержащие и какаосодержащие продукты, сдобная выпечка, торты, пирожные и так далее), многие пациенты задают вопрос: «Какие сладости можно после удаления желчного пузыря и при камнях в желчном пузыре?». Увы, их перечень весьма органичен. Из сладкого при желчнокаменной болезни и после холецистэктомии разрешены только мёд, пастила, мармелад и желе. И все это – в ограниченном количестве.
Что нельзя есть при камнях в желчном пузыре?
Итак, что можно кушать при камнях в желчном пузыре разобрались, и пришла пора разобраться, что нельзя кушать во время течения этого заболевания. Камни в желчном пузыре сами по себе угрозы не несут, а вот осложнения, которые они способны вызывать – это уже опасно. К примеру, камень может закупорить желчный проток, и тогда желчный пузырь придется удалить.
При камнях в желчном пузыре в пищу категорически запрещено употреблять продукты, стимулирующие повышение секреции желчи, жирных и холестериносодержащих продуктов, которые повышают нагрузку на печень.
К примеру, щавелевая кислота (содержится не только в щавеле, но и помидорах), а также азотистые вещества повышают риск возникновения солевых отложений, приводящих к камнеобразованию. Кушать такие продукты – себе дороже.
Итак, при камнях в желчном пузыре нельзя питаться следующими видами пищевых продуктов:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | свежий хлеб |
2 | сдобные изделия |
3 | торты |
4 | пирожные |
5 | мороженое |
6 | жирные молочные продукты |
7 | яйца (не более одного в неделю) |
8 | бульоны |
9 | жирное животное и птичье мясо (свинина, жирная говядина, баранина, гусятина и утятина) |
10 | любые виды сала |
11 | каши из пшенной, перловой и ячневой крупы |
12 | капусту |
13 | щавель |
14 | помидоры |
15 | шпинат |
16 | редис |
17 | лук |
18 | ревень |
19 | все виды грибов |
20 | копченые продукты |
21 | любые виды консервации |
22 | полуфабрикаты |
23 | еду из фаст-фуда |
24 | жирные колбасы |
25 | острые специи |
26 | пряности |
27 | имбирь (несмотря на свои целебные свойства, в данном случае он при выведении шлаков увеличивает подвижность камней, а это может вызвать очень серьезные осложнения) |
28 | твердые виды пряных сыров |
29 | кофе |
30 | какао и какаосодержащие продукты |
31 | шоколад |
32 | кислые ягоды и фрукты в сыром виде |
Многие пациенты спрашивают, можно ли употреблять рыбий жир при камнях в желчном пузыре? Ключевым словом в названии этого продукта является жир. Рыба, рекомендованная к употреблению, должна быть нежирной, поэтому ответ – нет, нельзя. Вещества, содержащиеся в рыбьем жире, хотя и полезны для организма в целом, но при желчнокаменной болезни их употребление не рекомендуется.
Рыбные блюда должны быть диетическими, и тогда вреда организму не будет. Кроме того, рыбий жир после удаления желчного пузыря (после холецистэктомии) также не рекомендуется, поскольку принципы питания при камнях в этом органе и в его отсутствии отличий не имеют. Если все же по каким-либо показаниям Вам необходимо принимать капсулы с рыбьим жиром, то предупредите врача об имеющейся у Вас патологии и пусть он принимает решение о целесообразности применения этого средства.
Несмотря на очевидность отрицательного ответа, весьма часто спрашивают «можно ли есть квашеную капусту после удаления желчного пузыря?» Поскольку и при желчнокаменной болезни, и после холецистэктомии диета – одинакова, то отсутствие этого органа не снимает пищевых ограничений. Это – кислый продукт, к тому же вызывающий повышенное газообразование, а все виды консервированных, маринованных и квашеных (в том числе) продуктов употреблять не следует.
Чем так важно соблюдение диеты при камнях в желчном пузыре?
Во-первых, соблюдение таких пищевых рекомендаций позволяет воспрепятствовать образованию конкрементов (камней) в жёлчном пузыре и его протоках. При наличии этого недуга у пациентов, которые соблюдают такую диету, значительно снижается риск прогрессирования желчнокаменной болезни и симптомы обострения у них проявляются гораздо менее интенсивно.
Во-вторых, соблюдение правильного рациона и режима питания помогает нормализации в крови уровня холестерина и помогает избежать проблем с отправлением естественных надобностей.
Употребление блюд, приготовленные из рекомендованных продуктов, позволяют разгрузить не только желчный пузырь, но и желудок, печень и поджелудочную железу, и эти органы работают в спокойном режиме, хорошо справляясь с расщеплением жиров. Кроме того, нормализуется микрофлора кишечника.
Разнообразная и полезная пища повышает иммунитет, улучшает сон и общее самочувствие. Меню при камнях в желчном пузыре рецепты имеет самые разные, и даже из разрешенных продуктов позволяют сделать Вашу еду достаточно разнообразной и вкусной.
Для тех, кто заранее смирился с тем, что кушать теперь придется только невкусную пресную пищу, мы приведет лишь один рецепт вкусного и полезного десерта, который в корне изменит Ваше представление об этой диете.
Рецепт творожнй запеканки (после удаления желчного пузыря и при камнях в желчном пузыре):
Для приготовления этого десерта нам понадобится полкило нежирного творога, 15 грамм сахара, три яйца, 30 граммов манки и 5 грамм сливочного масла. Взбиваем творог в блендере и добавляем в него все перечисленные выше ингредиенты (можно еще положить сухофрукты). Все тщательно перемешиваем и выкладываем на промазанную маслом форму промазать маслом. Готовим в духовке в течение сорока минут.
Полученный десерт можно сдобрить нежирной сметаной или сладким ягодным соусом.
Вообще этот рецепт является основой для множества других запеканок, поскольку в него можно добавить тертую морковь, сладкое яблоко или тыкву. Любая такая добавка дает новые полезные и вкусные блюда.
Тыква при камнях в желчном пузыре может стать основой массы вкусных и полезных блюд. Из неё можно приготовить тыквенный суп, сделать пюре или кашу, а также тыкву можно добавлять в другие блюда, придавая им сладковатый изысканный вкус. Кроме того, её измельченные семечки также можно использовать в качестве добавки к прочим блюдам.
Вот пример меню при желчнокаменной болезни (камнях в желчном пузыре):
- Первый завтрак (8:00):
- творог – 150 грамм с горстью малины и десертной ложкой нежирной сметаны;
- компот из сухофруктов;
- галеты.
- Второй завтрак (11:00):
- рисовая каша (можно использовать отруби после удаления желчного пузыря);
- кусочек вчерашнего хлеба;
- апельсиновое желе;
- отвар шиповника.
- Обед (14:00):
- вермишелевый суп;
- кусочек отваренной индейки;
- овощное тыквенное пюре;
- белые сухарики;
- кисель.
- Полдник (17:00):
- творожная запеканка;
- компот из сухофруктов.
- Ужин (20:00):
- кусочек отварной курицы;
- пюре из картофеля;
- овощной салат;
- сухарики из белого хлеба;
- зеленый чай.
Перед отходом ко сну рекомендуется выпивать стакан кефира с малым содержанием жира. В меню на неделю можно варьировать перечисленные блюда.
Несоблюдение рекомендованной диеты в большинстве случаев приводит к возникновению обострений и частым печеночным коликам. А если камень долгое время закупоривает желчный проток, мешая нормальному оттоку этого печеночного секрета, то развивает отек этого органа, что сопровождается очень сильными болями (как будто изнутри Вас режет пила). Если вовремя не принять меры – может развиться цирроз печени.
Постоянное воспаление этого органа провоцирует очень серьезные осложнения, такие, как острый или хронический панкреатит и рак желчного пузыря, способный перейти на печень. Сформировавшиеся в желчном пузыре камни двигаются, чем могут спровоцировать непроходимость кишечника.
Все вышеописанное представляет реальную угрозу не только здоровью, но и жизни человека, поэтому соблюдение диеты – обязательное условие эффективного лечения. Даже небольшая поблажка, которая кажется пациенту совсем незначительной, станет причиной серьезных рецидивов недуга и может спровоцировать развитие сопутствующих болезней.
Если Вы хотите как-то расширить свой диетический рацион – обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. И ни в коем случае не пейте алкоголь и газировку! Поверьте – последствия будут такие, что Вы горько пожалеете о данной себе поблажке. В данном случае древний принцип, гласящий «я то, что я ем» актуален, как никогда.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.
Источник
Диета при ЖКБ: списки разрешенных и запрещенных продуктов, меню
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — патология, при которой в желчном пузыре постепенно формируются конкременты с различной величины и структуры. В большинстве случаев образования подлежат обязательному удалению, если лечение консервативной или народной медициной не дало результатов. ЖКБ всегда сопровождается калькулёзным холециститом, при котором происходит раздражение протоков органа.
Осложнения
ЖКБ относится к разряду опасных заболеваний. При остром воспалительном процессе возникает риск поражения желчных путей или их закупорки конкрементами. Такое состояние является более серьёзным, провоцируя механическую желтуху. При разрыве желчного или протоков начинается гнойный абсцесс и разлитие содержимого в брюшную полость. И если удалить камни из желчного можно щадящим вмешательством, то уже в таком состоянии потребуется полостная операция. При ней делается разрез брюшной полости.
Возникновение камней
Практически 70% камней в желчном пузыре основаны из холестерина. Вторая группа конкрементов имеет смешанный состав с холестерином и солями кальция. Всего 7% конкрементов имеют чистую кальциевую основу. Образование холестериновых камней не связано с внутренними нарушениями. Это зависит от неправильного питания человека. Избыток этого вещества поступает только со специфической едой.
Избавиться от камней в желчном пузыре без помощи препаратов почти невозможно. Узнайте, бывают препараты для лечения от камней в желчном пузыре.
Основные правила питания
Диета при желчнокаменной патологии основана на корректировке продуктов:
- Уменьшается количество углеводов и жиров животного происхождения.
- Исключаются трансгенные жиры — соусы, кетчуп, майонез, маргарин, полуфабрикаты, рафинированное масло и сухие концентраты.
- Во время обострения не употребляют жирные сорта мяса, рыбу, сало, желтки, бульоны на жиру.
- В большом количестве должна поступать растительная пища, богатая клетчаткой. Благодаря сливочному маслу, в котором находится лецитин, компоненты холестерина не связываются между собой.
Организм необходимо наполнять различными минералами и солями, растворяющими холестерин. Это делается с помощью минеральных щелочных вод. Лучше использовать воды четвёртого класса, максимально обогащённые ионами. Наиболее популярной считаются «Боржоми» и «Ессентуки». Минеральные воды рекомендуется выпивать натощак или за час до приёма пищи. Жидкость пьётся большим глотками, не менее 150 мл за один раз. Предварительно минералку подогревают до 45 градусов. Чтобы не было негативного эффекта от газов, их предварительно выпускают из бутылки.
Приблизительный суточный состав диеты по питательности:
- белки — 100 грамм;
- жиры — до 70 грамм;
- углеводы — 400 грамм.
Соль максимально ограничивается (не более 10 грамм в сутки), а питание распределяют на несколько порций в день. Дробный режим позволит снизить нагрузку с желчного пузыря. Общее количество чистой жидкости без супа или бульона должно составлять не менее 2000 мл в день
При соблюдении правильной диеты функциональность желчного пузыря значительно улучшается. Происходит регулярный и равномерный отток желчи. Дробные, но питательные порции хорошо влияют на все органы пищеварительного тракта.
Разрешенные продукты
Есть много продуктов, которые можно употреблять:
- овощи, фрукты;
- сливки, сметана, сливочное масло;
- ягоды (только после тепловой обработки);
- хлебные изделия с отрубями, ржаной мукой;
- чёрствые хлебобулочные изделия, галетное печенье, крекеры, подсушенное печенье;
- овсяная, гречневая, рисовая (жидкая), манная крупы, сваренные на воде;
- макароны;
- кроличье мясо, телятина, куриное филе, молодая баранина;
- сосиски с добавлением молока (детские);
- рыба нежирная;
- различные морепродукты с повышенным содержанием йода;
- орехи, семечки;
- чай с добавлением молока;
- компот, настой шиповника, соки, разбавленные водой;
- овощные, молочные супы без мясного бульона;
- свёкла, тыква, картофель, морковь, цветная капуста, сладкий перец, кабачки и огурцы;
- сладкие яблоки (запечённые), бананы, гранат;
- желейные сладости;
- мармелад, пастила, зефир, кисель, пудинг;
- молочнокислые продукты;
- белок, приготовленный на пару;
- любые виды неострых сыров.
Запрещенные продукты
Пациентам с желчнокаменной патологией необходимо полностью исключить некоторые продукты. В категорию попадают изделия способствующие повышенной секреторной активности с содержанием эфирных масел или тугоплавких жиров. Нельзя потреблять изделия, содержащие азотистые вещества, щавелевую кислоту и экстрактивные компоненты. После переработки они преобразовываются в мелкие песчинки, которые в последствии становится конкрементами.
Запрещено употреблять еду, способствующую повышенному газообразованию и гнилостным процессам в кишечнике. Простые углеводы максимально понижают.
К ним относятся:
- свежие хлебобулочные изделия, сдоба, жареное тесто;
- сыры, содержащие перец и соль;
- жирный творог, ряженка;
- отварной желток, жареная яичница;
- сало, кулинарный жир;
- бульоны, приготовленные из жирного мяса;
- любые блюда из грибов;
- мясная окрошка;
- белокочанная капуста;
- шпинат, щавель;
- ревень, репчатый лук;
- редька, редис;
- жирная рыба, субпродукты;
- консервы из мяса, копчёности;
- различные колбасные изделия;
- икра;
- еда быстрого приготовления;
- суши;
- пряные травы, специи;
- кремы, шоколад;
- мороженое;
- ягоды и фрукты в сыром виде;
- кофе;
- любое жирное мясо.
Обработка блюд
Еду употребляют в протёртом виде. Разрешаются отварные, пропаренные или запечённые продукты без добавления жиров. Один или два раза в неделю можно кушать тушёные овощи. Во время жарки в любых продуктах начинается образование окисленных жиров. Если употреблять такие продукты во время обострения, это усилит спазм в протоках.
Оптимальная температура блюд — не ниже 15 и не выше 65 градусов. Содержащие алкоголь продукты запрещены к употреблению. Резкое расслабление и сокращение сосудов приводит к ухудшению оттока желчи.
Примерное меню на неделю
Диету при ЖКБ не всегда получается разработать совместно с диетологом. В большинстве случаев пациенту просто дают список продуктов, которые нельзя употреблять.
Несмотря на значительные ограничения, на основе разрешённых продуктов можно составить отличное полноценное меню:
- Понедельник
- Первый завтрак: омлет из белков яиц на пару и гречневая каша, приготовленная в духовке (50/50 молока и воды). Тёплый некрепкий чай с молоком.
- Второй завтрак: сыр, хлеб с отрубями, кефир.
- Обед: овощной суп со ржаным хлебом. Котлеты паровые с отварными макаронами, чай.
- Ужин: картофельное пюре без добавления молока, рыба отварная, молочный чай.
Последний приём пищи осуществляется за два часа. Можно скушать печёное яблоко или выпить стакан кефира.
- Вторник
- Первый завтрак: манная крупа на воде, кисель с галетным печеньем.
- Второй завтрак: горсть орехов.
- Обед: бульон з курицы с ржаным хлебом, овсяная каша, тефтели из кроличьего мяса на пару. На десерт мармелад с молочным чаем.
- Ужин: запеканка из овощей, приправленная сыром. Компот с галетным печеньем.
- Среда
- Первый завтрак: жидкая рисовая каша на воде с молоком, молочный чай.
- Второй завтрак: салат из отварной моркови, свеклы и грецких орехов, приправленный нерафинированным маслом.
- Обед: пшённый суп с кусочками куриного филе, пудинг, некрепкий чай.
- Ужин: картофельное пюре, запеканка из цветной капусты.
- Четверг
- Первый завтрак: гречневая каша, кефир.
- Второй завтрак: хлебцы ржаные, кефир, нежирный творог.
- Обед: гречневый суп с кусочками кроличьего мяса, овощное тёплое пюре. На десерт — мармелад и молочный чай.
- Ужин: рыбная запеканка, кефир.
- Пятница
- Первая завтрак: пшеничная каша, подлива из овощей с курицей. Чай с молоком и подсушенный бисквит
- Второй завтрак: ржаной хлеб, 15 грамм сливочного масла, чай.
- Обед: бульон из говядины с овощами, запеканка из отварных макарон. На десерт — несолёный крекер, компот.
- Ужин: запеканка из отварной цветной капусты с сыром.
- Суббота
- Первый завтрак: запеканка из нежирного творога с яблоками, компот.
- Второй завтрак: галетное печенье, кисель.
- Обед: рисовая похлёбка с овощами, картофельное пюре, отварная рыба с морковью. На десерт — зефир с чаем.
- Ужин: омлет из яичных белков на пару.
- Воскресенье
- Первый завтрак: кукурузная каша, кусочек говядины, компот.
- Второй завтрак: горсть орехов
- Обед: свекольник, котлеты рисовые, отварная курица. На десерт — мусс, чай.
- Ужин: запеканка из отваренных макарон, сыра и овощей.
Вы можете узнать о питании при желчнокаменной болезни и его влиянии на выздоровление из этого видеоролика, а также что будет, если не придерживаться этой диеты.
Оцените статью:
Загрузка…
загрузка…
Источник