Можно ли при желчекаменной болезни есть лимон

Содержание статьи

СОВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ: ЛЕКАРСТВА, ДИЕТА (ЧАСТЬ III)

/ СОВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ: ЛЕКАРСТВА, ДИЕТА (ЧАСТЬ III)

СОВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ: ЛЕКАРСТВА, ДИЕТА (ЧАСТЬ III) Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — это многофакторное заболевание гепатобилиарной системы, которое проходит несколько стадий развития. Причинами желчнокаменной болезни являются нарушения обмена холестерина и билирубина с образованием камней (конкрементов) в желчном пузыре и его протоках. В последнее время отмечается увеличение заболеваемости у мужчин и даже в молодом возрасте, хотя статистически чаще диагноз выставляется женщинам. Однако после 70 лет признаки желчнокаменной болезни регистрируются и у женщин, и у мужчин одинаково часто.

Принципы лечения

Активные меры лечения начинаются лишь в случае, когда камни провоцируют острое воспаление или обострение хронического воспаления, закупоривают протоки пузыря. Существует несколько подходов и методов лечения ЖКБ: консервативное и оперативное. Холецистэктомия (хирургическое удаление камней) — вторая по распространенности операция в мире, первое место занимает аппендэктомия (удаление аппендикса вследствие его воспаления — аппендицита). Согласно статистическим данным, ежегодно в США операция проводится более полумиллиону больным, в России — более 110 тысячам человек.

Консервативные методы лечения

Консервативные методы направлены на купирование болевого синдрома, а также других симптомов и расстройств. После диагностики и обследования в острый период болезни назначаются препараты с целью купирования болевого синдрома: нестероидные противовоспалительные препараты, спазмолитики, а также средства для купирования диспепсических и других расстройств.

В случае, если болевой синдром не купируется в течение 5 часов, то показано стационарное лечение, где будет определяться дальнейшая тактика лечения.

При хроническом течении болезни спазмолитики являются основным лекарственным препаратом для лечения острого болевого приступа, даже между приступами. Они не только избавят от боли, но и восстановят протоки для нормального оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Это, кстати, избавит от диспепсических расстройств.

Диета при желчнокаменной болезни

Ранее рекомендации сводились к резкому ограничению жиров, чтобы предотвратить развитие и рост камней в желчном пузыре. Однако последние исследования показали, что такие рекомендации не настолько полезны, как считалось ранее, поскольку быстрая потеря веса — возможная причина осложнений. На сегодняшний день врачи рекомендуют придерживаться сбалансированного и регулярного питания. Это не избавит от наличия камней, но может положительным образом отразиться на симптомах и боли. Ограничение продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров поможет снизить риск развития камней в желчном пузыре, ведь холестерин принимает участие в их образовании. В рацион следует включать растительные продукты, которые покроют все потребности организма в витаминах, минералах и других питательных веществах, которые необходимы для поддержания обменных процессов.

Нельзя забывать про белки, необходимые организму для выздоровления. Но источники животного белка могут быть вредны, так как оказывают большую нагрузку на желчный пузырь. Поэтому в рацион рекомендовано включать более легкие в плане усвоения белки, их источником могут быть:

  • птица;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • орехи и др.

Для нормальной работы пищеварительного тракта нужно включать в рацион клетчатку. Даже вне обострения нужно придерживаться таких же принципов питания. Умеренное потребление натурального молотого кофе поможет защитить функцию желчного пузыря. Кофеин имеет различные преимущества для нормальной функции органа. Нельзя забывать и источники кальция, витамина С, фолиевой кислоты и магния.

Методики и средства, «разбивающие» камни

Если конкременты состоят из холестерина, врач назначает средства, которые помогут в буквальном смысле растворять камни. Прием лекарственных препаратов длительный, может потребоваться не один месяц. Для некоторых пациентов такое лечение единственно возможное. Существуют и другие методики, которые помогут разбить камни и вывести их из организма — литопсия. Это ультразвуковые ударные волны, направленные на камни. В случае успешной манипуляции камни измельчаются и безопасно выходят вместе с калом. Однако эта процедура проводится далеко не всем, имеет массу показаний и противопоказаний. Еще один хирургический, но не радикальный метод лечения — ретроградная холангиопанкреатография, которая проводится под местной анестезией. В ходе процедуры через полость рта вводится гибкая волоконно-оптическая камера и эндоскоп, который и направляется в желчный пузырь. Специальные щупы на конце трубки воздействуют током на протоки пузыря, расширяя их, а также это позволяет удалить или разбить камни, чтобы они могли перейти в кишечник.

Хирургические методы лечения

Операция по удалению желчного пузыря называется холецистэктомией. И чаще всего она проводится эндоскопическими методами, но при наличии крупных камней, ярко выраженного воспаления, которое не купируется, рекомендована открытая, полостная операция. Преимущества эндоскопической методики в том, что это менее инвазивная операция, период послеоперационного восстановления короче. Если же решено проводить полостную операцию, то пациент длительно находится в больнице, после чего следует долгий курс реабилитации и лечения.

Возможные осложнения

Закупорка протоков может стать причиной острого панкреатита и желтухи, и это прямое показание для проведения хирургического вмешательства. В послеоперационном периоде некоторые пациенты могут жаловаться на частое вздутие живота, диспепсические расстройства, нарушения пищеварения, особенно если в рационе присутствует пища с высоким содержанием жиров. Важно уметь своевременно распознавать возможные симптомы осложнений желчнокаменной болезни:

  • Желчная колика

Когда конкремент закупоривает проток, исключает сокращение желчного пузыря, что и вызывает сильную боль — это и есть колика. Боль ощущается в верхней части живота, но отдает в центральную часть живота. Она, как правило, появляется после еды и сохраняется в течение нескольких часов, а затем утихает. В некоторых случаях боль может сохраняться в течение суток, но чаще приступ волнообразный: боль возникает, а после стихает.

  • Инфекция

Закупорка протоков может стать причиной воспаления и присоединения инфекции. В итоге появляются следующие симптомы: повышение температуры, озноб, сильная боль, диспепсические расстройства и др.

  • Механическая желтуха
Читайте также:  Можно ли забеременеть если был сбой цикла

Требует хирургического удаления камня в желчном пузыре, который и нарушает отток желчи в кишечник.

  • Панкреатит

Даже небольшие камни могут блокировать проток поджелудочной железы или же вызывать обратный заброс желчи в проток, что и предрасполагает к развитию панкреатита, то есть воспалению поджелудочной железы.

Профилактика

Возраст, питание, пол — предрасполагающие факторы для развития ЖКБ, и этими факторами управлять нельзя, однако есть рекомендации, которые снизят вероятность ее развития. В первую очередь, это питание: сбалансированное, с большим содержанием овощей и фруктов. Известно, что у людей, придерживающихся вегетарианского типа питания, меньше риск развития ЖКБ. Рекомендовано контролировать вес, ведь его быстрая потеря увеличивает риск формирования болезни и даже осложнений.

Текст: Юлия Лапушкина.

Поделиться в социальных сетях:

Лапушкина Юлия Сергеевна

Автор

Лапушкина Юлия Сергеевна

  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:

    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.

Читайте также

АРТРИТ

АРТРИТ

Воспаление одного или нескольких суставов, сопровождающееся…

Источник

Какие продукты полезны для желчного пузыря

Желчь — жидкость, вырабатываемая печенью. Она участвует в расщеплении жиров, попадающих в организм с пищей, и улучшает моторику кишечника. Желчь накапливается в желчном пузыре. Самые распространенные болезни этого органа — холецистит и желчнокаменная болезнь.

Вредна, как чрезмерная стимуляция, так и подавление секреции желчи. Чтобы избежать проблем, важно следить за рационом. Рассказываем, какие продукты полезны для здоровья желчного пузыря.

Отруби

Такая пищевая добавка богата пищевыми волокнами. В ней содержатся кератин, витамины группы B, витамины E и PP. Употребление отрубей стимулирует работу ЖКТ. Рекомендуется принимать их с едой, начиная с 1-й чайной ложки и постепенно увеличивая суточную дозу до 50 г в день.

Куркума

Эта специя содержит куркумин, известный своими противовоспалительными и гиполипидемическими свойствами. Это вещество — мощное желчегонное средство, повышающее тонус желчного пузыря и облегчающее его опорожнение. Всего 20 мг куркумина достаточно, чтобы уменьшить объем желчного пузыря в три раза.

Кроме куркумы, рекомендуется употреблять и такие специи, как имбирь, фенхель.

Мед

Мед — продукт, оказывающий на организм антибактериальное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Он активирует отток желчи.

Внимание! Нельзя употреблять мед при желчекаменной болезни.

Капуста

Большинство видов капусты, в том числе морская, полезны для желчного пузыря:

  1. Белокочанная может связывать и выводить излишний холестерин и другие токсические метаболиты с желчью в просвет пищеварительной трубки.
  2. Морская содержит много органического йода, необходимого для нормальной сократительной активности.
  3. Брокколи содержит антиоксиданты, поддерживающие клетки печени, а клетчатка питает микрофлору кишечника, помогая активизировать метаболизм.
  4. Шпинат, брокколи и брюссельская капуста содержат вещества, препятствующие обратному захвату холестерина.

Лучше употреблять отваренную или приготовленную на пару капусту.

Лимон

Лимон оказывает на желчный пузырь разностороннее действие:

  • обеспечивает устойчивость слизистой к давлению внутри просвета этого органа;
  • повышает иммунитет
  • нормализует микрофлору;
  • улучшает работу ЖКТ.

Расторопша

Расторопша снижает риск развития желчекаменной болезни. Это растение:

  • препятствует увеличению очагов воспаления;
  • приводит в норму ее секрецию.
  • улучшает свойства желчи.

При коликах употребление расторопши смягчает боли.

Свекла

Этот корнеплод содержит пектины, бетаин и другие полезные вещества. Они борются с токсинами и препятствуют развитию воспалений. Наиболее полезна сырая свекла в салатах и свекольный сок.

Оливковое масло

Это один из самых полезных продуктов для организма. Оливковое масло богато антиоксидантами. Оно:

  • препятствует разрушению клеток;
  • снижает риск онкологии;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает вероятность формирования камней в желчном пузыре.

Что еще

Для желчного пузыря полезны и такие продукты, как: ревень, шпинат, кинза, все они позволяют активировать отток желчи.

Из напитков рекомендованы соки винограда и брусники, а из лекарственных трав — мята, корень валерьяны, пустырник, мелисса, кукурузные рыльца.

Вредны: алкоголь, крепкий кофе и чай, крепкие мясные бульоны, черный хлеб, пшено, жареные, жирные и острые, рафинированные продукты и блюда. Нельзя употреблять слишком холодные кушанья. Они могут вызвать спазм.

Опасность представляют и некоторые лекарства: нестероидные противовоспалительные препараты, пенициллиновые антибиотики и пр.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Камни в желчном пузыре: диета, какие продукты способствуют растворению, что есть нельзя, питание при обострении

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Камни в желчном пузыре: диета, какие продукты способствуют растворению, что есть нельзя, питание при обострении

При камнях в желчном пузыре диета является обязательной частью комплексного лечения. Правильное питание способствует разрушению конкрементов и наступлению рецидива.

При неграмотно составленном меню, напротив, повышается риск формирования новых камней. В тяжелых случаях конкременты сдвигаются и могут заблокировать протоки, что иногда чревато летальным исходом.

Камни в желчном пузыре.Камни в желчном пузыре.

Цель диетического питания при желчнокаменной болезни

Главная цель диетического питания в этом случае — снижение нагрузки на органы пищеварения, в первую очередь на желчный пузырь. Это способствует нормализации работы ЖКТ и облегчает лечение.

Препараты работают более эффективно, повышается шанс на выздоровление человека, он быстрее восстанавливается после приступов.

В некоторых случаях удается избежать хирургического вмешательства.

Вторичные цели диетического питания следующие:

  1. Исключение застоя желчи. Застойные процессы усугубляют состояние пациента. Активнее образуется осадок, формируются конкременты. Существует риск развития инфекции, т. к. при застое бактерии активнее размножаются, организму становится труднее бороться с ними. Усиливается воспаление. Правильное питание способствует своевременному опорожнению желчного пузыря и нормализует циркуляцию биологических жидкостей.
  2. Профилактика осложнений. Это касается развития патологий как других органов ЖКТ, так и самого желчного пузыря. Здоровое питание предотвращает расстройства со стороны кишечника, поджелудочной железы, желудка и печени. Благодаря ему снижается риск блокировки протоков и появления колик, которые нуждаются в срочном хирургическом вмешательстве. Последнее чревато травматизацией и замедлением восстановления. При полном удалении желчного пузыря повышается риск развития генерализованных патологий органов пищеварения.
  3. Улучшение общего состояния человека. Правильно составленное меню способствует снижению интенсивности симптомов. Пациент реже страдает от приступов тошноты и рвоты. Боли ослабевают. Появляется аппетит. Внутренние органы получают больше питательных веществ, ускоряются процессы регенерации.

Принципы правильного питания

Общие принципы диеты при патологии следующие:

  1. Отказ от любых вредных продуктов (жирных, соленых, копченых и острых блюд). Нельзя употреблять консервы, фастфуд и любые продукты, прошедшие чрезмерную химическую обработку. Это касается выпечки, конфет, колбас, сосисок.
  2. Осторожный выбор специй. Большая часть трав способна усилить выработку желчи и сдвинуть конкременты. Даже безопасные специи вредны в большом количестве. Желательно отказаться от них полностью, но при невозможности соблюсти запрет предпочтение отдают свежей зелени. Острые приправы обязательно исключают из меню.
  3. Дробное питание. Пищу принимают до 5-6 раз в день небольшими порциями. Важно не переедать, т. к. еда способна растягивать стенки желудка и кишечника, провоцировать усиление воспаления. Органам ЖКТ труднее справиться с большими порциями. На их переваривание не хватает ферментов и желчи.
  4. Введение растительной клетчатки в меню. Жесткие волокна мягко стимулируют пищеварение и обеспечивают длительное ощущение насыщения.

Показания и противопоказания

Показанием к переходу на диету является холецистит, или образование камней в желчном пузыре. При обострении питание полностью прекращают минимум на 24 часа.

Период голодания может быть продлен врачом. Пропуск приемов пищи позволяет снять нагрузку с проблемного органа и устранить воспаление.

В первые сутки после рецидива разрешается употреблять отвары трав, воду, настой шиповника и чай.

Какие продукты способствуют разрушению камней

Конкременты растворяются соками некоторых овощей. Например, можно готовить микс из огуречного, морковного и свекольного фрешей. В сутки рекомендуется выпивать 1,5 л такого напитка за 3-4 приема.

Полный курс лечения занимает 1 неделю. Сок не должен заменять воду. Следует дополнительно выпивать 2 л чистой жидкости в день. Желательно добавлять в воду немного лимонного сока.

Что можно и что не рекомендуется при болезни.Что можно и что не рекомендуется при болезни.

Разрешенные и запрещенные продукты в таблице

Чтобы запомнить, какие продукты можно употреблять при желчнокаменной болезни, а какие — нельзя, нужно ознакомиться с таблицей.

Группа продуктовРазрешенныеЗапрещенные
МясоИндейка, цыпленок, филе говяжьеСвинина, утка, гусь, фарши, колбасные изделия, ребра, шея, грудинка, бедра
Рыба и морепродуктыОкунь, щука, судак, раки, креветки, сазан, трескаЛюбая копченая рыба, консервы, сардины в масле
Масла и жирыОливковое, льняное, подсолнечноеЖивотные жиры, майонез, маргарин, сливочное масло
Молочные продуктыНежирный кефир и сыр, обезжиренный творогСметана, сливки, цельное молоко, йогурт, жирные сыры и творог
ЯйцаБелковый омлетЯичница, сваренные вкрутую яйца
Фрукты и овощиБананы, лук, дыня, кабачки, запеченные яблоки, тыква, персики, морковь, кукуруза, абрикосыБобовые, обжаренный или сырой лук, грибы, сырые овощи, квашеная капуста, незрелые фрукты и ягоды, груши и яблоки с кожурой, щавель, репа
Злаки, зерновые продуктыБлюда и гарниры из круп и макарон, сваренных на воде, протертые каши, рис, лапша, подсушенный хлебСвежий хлеб, хлеб из муки грубого помола с отрубями, цельнозерновая выпечка, сдоба
Кондитерские изделияПироги с фруктами без кожуры, сухое печенье, песочные пирожные, бисквиты, кексыТорты с кремовой начинкой, свежая выпечка, шоколад, жареные пирожки
НапиткиНекрепкий кофе, соки, чай, негазированные безалкогольные напиткиЦитрусовые соки, алкоголь, газированная вода, какао, крепкий кофе

Овощи и зелень

Из меню убирают все острые продукты. Это распространяется на редис, зеленый лук, чеснок. Не употребляют щавель, редьку и шпинат. Список приправ ограничивают лавровым листом, корицей, гвоздикой, ванилином, петрушкой и укропом.

Нельзя добавлять в пищу майонез, имбирь, горчицу, хрен, перец и острые кетчупы.

В овощах почти нет ограничений, однако капусту в сыром виде не употребляют. Помидоры едят только во время ремиссии. Кожицу с плодов срезают, а порции ограничивают.

Разрешенная зелень при болезни.Разрешенная зелень при болезни.

Фрукты, ягоды и сухофрукты

В список запрещенных продуктов входят почти все ягоды и фрукты в сыром виде. Наиболее опасны малина, клюква, виноград и брусника. Можно варить ягодные и фруктовые компоты, готовить соки.

Разрешается есть яблоки и груши без кожуры, персики, абрикосы, сухофрукты. Финики, курагу и чернослив употребляют в небольшом количестве.

Мучные и макаронные изделия

При патологии рекомендуется есть только вчерашний подсушенный хлеб, но не свежую выпечку. Под запрет попадают все сдобные изделия из песочного или слоеного теста.

Больным приходится отказаться от блинов, оладий, промышленных пирожных и тортов. Предпочтительны макароны из твердых сортов пшеницы, но употребляют их нечасто.

Мясные продукты

Включение мяса в рацион приветствуется, но это должны быть диетические разновидности. Рекомендуется готовить супы с фрикадельками или котлеты на пару. Можно употреблять отварное мясо, но его нужно тщательно пережевывать, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ.

Орехи и семечки

Они полезны при патологии, поскольку обеспечивают организм белками и жирами. Однако их употребляют в умеренном количестве. Предпочтение отдают сырым неочищенным орехам.

Орехи и семечки разрешены в умеренных количествах.Орехи и семечки разрешены в умеренных количествах.

Рыба

Жирные сорта рыбы исключают из меню. Диетические разновидности варят или запекают на пару.

Молочные и кисломолочные продукты

При желчнокаменной болезни можно употреблять молочные супы. Нежирное молоко пьют в небольшом количестве. Разрешается добавлять сгущенку в чай или десерты.

В меню вводят нежирные творог и сметану. Подойдут неострые сыры. Нельзя есть жирное молоко, ряженку, сыры, сметану, творог и сливки. Избыток липидов чреват обострением.

Йогурты рекомендуется готовить самостоятельно. Магазинная продукция содержит много сахаров и синтетических добавок, поэтому вредна.

Консервы и маринады

Любые маринады и консервы находятся под запретом.

Каши и крупы

Больным рекомендуется употреблять больше рассыпчатых и полувязких каш. Наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Желательно не варить каши, а замачивать. Для разнообразия в меню можно включить запеканки с макаронами и крупами.

Гречневая и овсяная крупы.Гречневая и овсяная крупы.

Жиры

Их следует получать из растительных источников. Масла добавляют в салаты и гарниры. Жарить на них запрещено. Орехи употребляют в сыром виде.

Кондитерские изделия

От магазинных кондитерских изделий желательно отказаться. Изредка разрешается есть крекеры, галетное и песочное печенья. Можно самостоятельно выпекать бисквитные торты, однако начинку придется готовить без масла.

Напитки

Из них предпочтительны чаи и отвары. Можно пить чистую воду. Запрещено употреблять газированную (особенно сладкую), алкоголь и крепкий кофе.

Пить необходимо до 2 литров воды.Пить необходимо до 2 литров воды.

Меню на 5 дней

Меню на 5 дней составлено с учетом необходимости перехода на дробное питание.

1 день

Завтрак — овсянка, ланч — запеканка из макарон. На обед можно съесть молочный суп с макаронами и запеченную рыбу с овощным гарниром. Полдник состоит из бисквитного печенья, а ужин — из отварного куриного филе с морской капустой.

2 день

На завтрак подают пудинг из макарон. Ланч — простокваша с галетами. На обед едят овощной суп с картофелем и морковное пюре с белым кроличьим мясом. Полдник состоит из парового суфле из цветной капусты. На ужин готовят отварную телятину с картофельным пюре.

3 день

На завтрак подают цельнозерновую кашу, протертую через блендер, на ланч — творожную запеканку, на обед — суп-пюре из картофеля с сухарями и пюре из тыквы с куском отварной телятины. Полдник состоит из размягченного галетного печенья. На ужин едят салат из отварной свеклы с орехами и изюмом.

4 день

Завтрак — пудинг из макарон, ланч — салат из отварной курятины с куркумой. На обед подают постный рисовый суп и суфле из цветной капусты. Во время полдника едят сухари и запеченное с творогом яблоко. Ужин — рисовое суфле с морепродуктами.

5 день

На завтрак подают макароны с растительным маслом, на ланч — салат из свежей моркови. Обед состоит из отварного картофеля с индейкой и овсяного супа на молоке. На полдник едят запеченную тыкву, на ужин — салат из отварной капусты с оливковым маслом и куркумой.

Рацион на один из дней диеты.Рацион на один из дней диеты.

Вы также можете заказать уже готовую диету в копаниях:

[miniposter=shortstory-mobile]Level Kitchen

Grow Food

ВкусВилл Готовит

BeFit

Временные ограничения при рецидиве

В первые дни при обострении полностью снимают нагрузку с ЖКТ и не едят. Разрешается пить отвары шиповника, некрепкий чай и разбавленные соки. На 2-3-и сутки назначают диету №5B.

Меню состоит из легких протертых блюд, приготовленных на воде без добавления сливочного масла. Разрешается есть слизистые супы, жидкие измельченные каши.

В рацион включают протертые желе, компоты, овощные соки. Постепенно вводят в меню измельченное вареное мясо, нежирный творог, отварную рыбу, сухари и пшеничный хлеб.

Варианты диет

При калькулезном холецистите чаще всего придерживаются магниевой диеты или стола №5.

Магниевая диета

Она способствует снятию болей и улучшению работы кишечника. Особенность схемы питания заключается в употреблении продуктов, богатых калием, не менее 4 раз в день.

Диета состоит из 3 этапов длительностью по 2-3 дня. Во время первого употребляют только теплые напитки. Это помогает снять нагрузку с ЖКТ. Подойдут чаи, разведенные соки, отвар шиповника.

Можно добавить немного меда. Объем напитков не должен превышать 0,5 л в сутки. Их пьют маленькими порциями по 2 ст. л. в течение дня. Количество воды не ограничивают.

На втором этапе в рацион вводят протертую кашу и кисель в небольшом количестве. Еще через 2-3 суток начинают употреблять мясо, рыбу и нежирный творог. После полного цикла состояние пациента улучшается, его переводят на общую диету. Чаще всего это стол №5.

Продукты с магнием.Продукты с магнием.

Стол №5

Стол №5 — основная диета при калькулезном холецистите. Она подразумевает употребление паровых белковых омлетов, овощных, слизистых и вегетарианских супов, нежирной отварной рыбы и т. д.

Из последней можно готовить суфле и паровые котлеты. Разрешается есть кролика, курицу, телятину и говядину. В меню включают овсянку, манную, гречневую и рисовую каши, суфле, запеканки и пудинги из них. Можно есть вчерашний хлеб и нежирные молочные и кисломолочные продукты.

Продукты для стола № 5.Продукты для стола № 5.

Читайте также:

Диета №5: показания к назначению и простые рецепты

Просмотров: 1 902 — Рейтинг: нет оценок

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта протекают с периодами обострений и затуханий патологического процесса. Одним из основных методов их лечения является диетическое питание….

Другие разновидности

Иногда пациентов переводят на диету с минимальным количеством жиров — до 70 г в сутки. Липиды не исключают из питания полностью, т. к. они нужны для нормального обмена веществ. Данный вариант питания хорошо сочетается со столом №5 и магниевой диетой.

Рецепты блюд при желчнокаменной болезни

Меню при ЖКБ может оставаться не только питательным, но и вкусным. Это доказывают рецепты разрешенных блюд.

Завтраки и полдники

Блюда на завтраки и полдники просты. Это могут быть готовое галетное печенье, нежирный творог с разрешенными фруктами или отварная каша. С яблок и груш предварительно снимают кожуру.

Каши рекомендуется измельчать с помощью блендера, особенно после обострений. Можно варить крупы на воде или добавлять немного нежирного молока.

Творог с фруктами.Творог с фруктами.

Первые блюда

В качестве первых блюд можно приготовить следующее:

  1. Слизистый суп из овсянки. Последнюю заменяют рисом. Крупы разваривают, затем процеживают. Отвар заново доводят до кипения и добавляют немного соли. Массу можно употреблять отдельно или вместе с бульоном.
  2. Кабачковый суп. Ингредиенты — картофель, лук, кабачки, морковь и томаты. Сначала отваривают кабачки и картофель. В это время обжаривают лук и морковь. Последние добавляют в суп и варят 15 минут, затем всыпают измельченные томаты и держат на огне еще 10 минут. В готовое блюдо перед подачей добавляют сметану и зелень. Суп употребляют только вне обострений.
  3. Литовский суп. Понадобятся кефир, свекла, яйцо, зелень, огурцы и нежирная сметана. Кефир разводят водой в пропорции 2:1. Вареную свеклу измельчают, добавляют в суп. Затем кладут огурцы. Вареное яйцо разрезают на 2 части, добавляют в блюдо и приправляют его зеленью и сметаной.

Вторые блюда

В качестве второго блюда подойдет кабачково-куриная запеканка. Для ее приготовления понадобятся кабачки, куриное филе, яичные белки, мука, молоко и немного сливочного масла.

Курицу отваривают, нарезают и измельчают через мясорубку. Массу смешивают с белком и тертыми кабачками, солят по вкусу, выкладывают в форму. Сверху запеканку заливают молочным соусом с маслом и посыпают нежирным сыром. Запекают ее до готовности.

Другой вариант второго блюда — филе рыбы (любой из списка разрешенных) с овощами. Из овощей берут томаты, картофель, кабачки или баклажаны, лук.

Приправить блюдо можно нежирной сметаной и небольшим количеством сливочного масла. Рыбу и картофель варят отдельно. Все овощи нарезают кружками. Рыбу кладут в форму, овощи — сверху и рядом. Заготовку заливают соусом из масла и сметаны. Блюдо выпекают в духовке до готовности овощей.

Отварная рыба с овощами.Отварная рыба с овощами.

Домашние десерты

Разрешенный десерт — морковный пудинг. Для его приготовления понадобятся 1 кг моркови, 50 г масла, 150 г молока, 50 г сахара, 3 яйца, 30 г сухарей, соль и немного нежирной сметаны.

Морковь измельчают на терке. В массу вливают кипяченое молоко с растворенным в нем маслом. Пудинг тушат при небольшой температуре до готовности моркови. Затем тонкой струйкой всыпают манную крупу. Помешивая, массу варят еще 8 минут.

В конце блюдо охлаждают, добавляют яичные желтки, соль, сахар и перемешивают. Белки взбивают в отдельной миске до плотных пиков, затем вводят в массу. Заготовку перекладывают в форму, заливают сметаной и выпекают до готовности.

[/miniposter]

Просмотров: 6 828

Добавлено: 7-12-2020 19:39 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник

Читайте также:  Можно ли есть курагу при больной поджелудочной