Можно ли при запоре есть отрубной хлеб
Содержание статьи
Рекомендации диетолога при запорах
Рекомендуется:
Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.
Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.
Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.
Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.
Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).
Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).
Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )
Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.
Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.
Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.
Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .
Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.
Не рекомендуется:
Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.
Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).
Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.
Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.
Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.
Гранат, кизил, хурма, айва.
Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.
Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Консервированные соки, кисели.
Яичница.
Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.
- Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
- Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.
Общие правила питания при запорах.
1. Режим питания:
Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).
2. Ритм дня:
Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.
3. Не голодайте !!!
4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.
5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.
6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.
7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!
8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.
9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.
Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.
10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.
Источник
Хлеб с отрубями
Наиболее качественный хлеб получается из муки мелкого помола высокой степени очистки. Такой продукт вкусный и презентабельный внешне, однако, не слишком полезный. Все дело в том, что при тщательной очистке зерен от оболочек из них удаляется множество полезных веществ, которые способны наладить пищеварение, очистить организм от шлаков и токсинов, настроить кишечник на правильную работу. Сегодня отруби часто возвращают в выпечку в виде добавок, таким образом легче регулировать их количество и качество получаемого продукта.
Полезные свойства продукта
Малое потребление клетчатки создает большинство проблем с пищеварительным трактом у современных людей. Рафинированные продукты питания, которые полностью очищены от природных волокон, способствуют нарушению правильной работы всех систем организма. Для решения данной проблемы пищу сегодня требуется обогащать специальной шелухой зерен в гранулированном виде, можно также есть хлеб с отрубями. Польза данного продукта вполне очевидна. Пищевые волокна, входящие в состав отрубной выпечки, помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, устраняют и предотвращают запоры, способствуют выведению холестерина, токсинов, профилактируют возникновение атеросклероза, повышают гемоглобин в крови и качественно улучшают ее состав.
Нерафинированная клетчатка понижает гликемический индекс выпечки. Такой продукт отлично помогает в вопросах снижения веса, улучшает усвоение полезных веществ из пищи, способствует очистке стенок пищеварительных органов. Зерновая клетчатка очень полезна при дефиците железа, она, являясь природным адсорбентом, решает многие проблемы с кожей, волосами, грибковыми заболеваниями и аллергией. Недостатком отрубного хлеба можно назвать его специфический привкус, форму и консистенцию готового изделия.
Благоприятное воздействие продукта на человеческий организм зависит от пропорций отрубей в рецепте. Наиболее ценной является выпечка, в которую добавлено около 20 процентов шелухи зерен. Однако злоупотребление таким продуктом может привести к побочным эффектам и негативным последствиям. Взрослый человек не должен в сутки употреблять более 30 граммов сухих зерновых оболочек, но определить их количество в готовом покупном хлебе практически невозможно. Поэтому если уж есть хлеб с отрубями, то не более 300 граммов в день в утреннее время суток. При возникновении неприятных ощущений в области желудочно-кишечного тракта следует отказаться от выпечки до полного исчезновения симптомов, а затем начать употреблять ее в меньшем количестве.
Наиболее полезный хлеб с отрубями подразделяется на несколько подвидов, в зависимости от влияния на здоровье человека и методов его приготовления.
Он может быть:
- Цельнозерновой, который необходим при сахарном диабете, высоком уровне холестерина, лишнем весе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Живой, который готовится с использованием заквасок на основе ростков и цельных зерен пшеницы. Живой хлеб с отрубями полезен при авитаминозе и лишнем весе.
- Биохлеб, приготовленный исключительно из ингредиентов натурального происхождения — семечек, орехов, муки разного сорта, овощей (моркови, сельдерея, тыквы, томатов).
- Хлебцы, которые получают путем удаления влаги из хлеба с отрубями. Это легкий и вкусный продукт, однако существует риск приобрести некачественные изделия, в которые производитель добавил усилители вкуса и другие искусственные вещества.
Магазинный ассортимент отрубного хлеба достаточно широкий, важно выбирать именно тот продукт, который будет полезен для конкретного организма. Если же найти такой готовый не получается, его легко можно испечь в домашних условиях.
Влияние продукта на снижение веса
Калорийность хлеба с отрубями не такая уж и низкая. Минимальное значение килокалорий в готовом домашнем продукте может равняться 220 на 100 граммов веса, а максимальное превышать 400. В такой хлеб часто добавляют мед, сахар, различные виды муки и жир, что никак не способствует легкости готового продукта. В готовых хлебцах часто содержатся орешки и семена, которые также увеличивают энергетическую ценность продукта и не способствуют похудению.
Если не учитывать все ингредиенты хлеба из отрубей, полагаясь только на его полезность, можно парой кусочков такого продукта полноценно заменить для организма один-два приема пищи.
В вопросах похудения важно учитывать, какой хлеб с отрубями человек ест. Хотя в любом случае данная выпечка значительно полезнее для снижения веса, чем пшеничный или ржаной хлеб.
С отрубями в организм поступают грубые волокна, которые провоцируют обновление всех процессов жизнедеятельности:
- нормализация стула происходит даже в случаях, когда человек придерживается диет, вызывающих запоры;
- насыщение организма происходит значительно быстрее за счет разбухания грубых волокон в желудке и создания объема пищи;
- множество витаминов и минералов поступают и усваиваются в организме гораздо быстрее, что провоцирует налаживание обменных процессов и запускает процесс похудения.
При этом пшеничный хлеб с отрубями менее полезен, чем ржаной, поскольку в нем содержится глютен, способствующий набору веса.
Кому нельзя употреблять продукт
При всех положительных качествах отрубного хлеба, есть ряд противопоказаний для его употребления. Например, при обостренных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта он может вызвать усиление болей и обострение критических состояний. В периоды спокойствия выпечку есть можно, но в умеренном количестве. Среди заболеваний, при которых следует исключить из рациона хлеб из отрубей, значатся:
- гастрит и язва желудка в обостренной стадии;
- панкреатит;
- геморрой;
- колиты;
- проблемы с толстым кишечником, диарея;
- авитаминоз.
Также хлеб из отрубей нежелательно есть при лечении многими медикаментозными средствами, включая антибиотики. Дело в том, что клетчатка, попадая в организм, впитывает в себя и выводит не только токсины, но и лекарственные составляющие препаратов, ослабляя их терапевтическое воздействие. Такая выпечка может вывести и витаминно-минеральные комплексы, поступающие в организм как с продуктами питания, так и в медикаментозном виде, что особенно опасно в период беременности, когда достаточный уровень витаминов является залогом нормального развития плода.
Домашнее приготовление
Хлеб с отрубями в хлебопечке или в духовке можно приготовить и дома, используя готовые сухие отруби. Этот ингредиент можно добавлять во все виды выпечки, чтобы увеличить потребление клетчатки. Сегодня есть способы приготовить даже быстрый диетический хлеб из отрубей в микроволновке, что займет у хозяйки всего несколько минут времени.
Для такого хлеба понадобится:
- 2 куриных яйца;
- 7 столовых ложек пшеничных отрубей;
- 2 столовые ложки простого йогурта;
- по пол чайной ложки соды и лимонного сока;
- соль и специи по вкусу.
Яйца, йогурт и отруби хорошо перемешиваются в миске, а затем туда добавляется погашенная лимонным соком сода. Еще раз все смешав, можно ввести в тесто соль и специи и вылить готовое тесто в форму для микроволновки. Булка готовится 5 минут на максимальной мощности, после приготовления ее можно сразу же есть, поскольку в ней отсутствует мука, из-за которой обычный выпечку не рекомендуют употреблять горячей. Хлеб из отрубей без муки получается достаточно легким и диетическим, в нем содержатся все необходимые организму вещества и в то же время этот состав хлеба калорий содержит совсем не много.
Ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке готовится достаточно просто. Ржаные отруби более полезны, чем пшеничные, однако этот вид выпечки имеет специфический вкус, который не каждому понравится. Иногда ржаные отруби хозяйки заменяют на овсяные. Хлеб из овсяных отрубей получается нежнее, а его полезные качества ничем не уступают ржаному аналогу. Рецепт хлеба с ржаными или овсяными отрубями в хлебопечке требует использования следующих ингредиентов для выпекания:
- 2 чайные ложки дрожжей;
- 480 граммов пшеничной муки;
- 130 граммов ржаной муки;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки ржаных или овсяных отрубей;
- 25 граммов сливочного масла;
- 2 столовые ложки сухого молока;
- 350 миллилитров воды.
Все ингредиенты смешиваются между собой и помещаются в съемную чашу для хлебопечки. Время выпечки продукта составляет 4 часа, если в меню аппарата нет специальной функции для такого вида изделий. Хлеб, вне зависимости от вида отрубей, получается очень пышным, вкусным, с румяной корочкой и пряным запахом.
Диетический хлеб по Дюкану
При соблюдении белковых диет обычный хлеб становится запрещенным продуктом. Но многие люди не могут обойтись без него настолько, что даже отказываются от дальнейшего соблюдения режимов питания. Известный диетолог Дюкан разработал несколько способов приготовления хлеба, который совсем не вредит фигуре. В выпечке Дюкана должны превалировать белки, но отруби также являются допустимым ингредиентом. С их помощью можно испечь хлеб, в составе которого помимо дрожжей и овсяно-пшеничных отрубей есть изолят протеина, куриные яйца, мягкий творог, кефир, приправы, соль и сахарозаменитель.
Классический хлеб из отрубей по Дюкану также готовится на основе дрожжей. В этом рецепте необходимо использовать молоко, поэтому следует строго следить, подходит ли данный ингредиент условиям соблюдаемой диеты. Кстати, если отруби человек не любит, «дюкановская» методика выпечки предполагает изготовление домашнего хлеба без отрубей. Основу такого рецепта составляет кукурузный крахмал, сухое молоко, мягкий творог, яйцо и разрыхлитель.
Хлеб с отрубями без дрожжей по Дюкану можно испечь по нескольким рецептам. Домашний хлеб с отрубями в духовке при белковой диете готовится из пшенично-овсяных отрубей, яйца, кефира, соды и кунжута. В качестве вкусовой добавки можно применять в рецепте рубленую зелень. Для рецепта бездрожжевого хлеба с отрубями для микроволновки используются отруби, яйца, натуральный йогурт и сода. Это один из самых быстрых способов испечь полезную белковую буханку, поскольку время приготовления занимает всего 7-10 минут. Домашний хлеб из отрубей в мультиварке по Дюкану готовится чуть дольше — около 20 минут. Рецепт этого блюда достаточно прост и универсален — овсяные отруби, 2 яйца и мягкий творог хорошо смешиваются и заливаются в формочки для мультиварки. Если добавить в рецепт сахарозаменитель, то можно получить диетическую сладость, которая не нанесет вреда фигуре, но поможет легко пережить ограничения в пище.
Рецепты хлеба по Дюкану очень простые, но их разнообразие помогает легко следовать даже самой жесткой диете, при этом наслаждаясь вкусным и полезным хлебом из отрубей.
Хлеб с добавлением клетчатки незаменим для здоровья, если употреблять его в умеренном количестве. Важно помнить, что отруби активны в отношении желудочно-кишечного тракта человека и если при их использовании эта система организма начинает чувствовать себя плохо, то стоит временно совсем отказаться от отрубного хлеба и проконсультироваться с врачом. При грамотном подходе, хлеб из отрубей заставит забыть о запорах и лишнем весе в очень сжатые сроки, а разнообразие рецептов его выпекания поможет ежедневно наслаждаться вкусными булочками и десертами.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Отрубной хлеб содержит большое количество пищевых волокон и клетчатки, благодаря чему сохраняет ощущение сытости и является незаменимым продуктом особенно для тех, кто придерживается диетического питания. В то же время хлеб с отрубями ускоряет обмен веществ, и его предпочитают не только соблюдающие диету, но и те, кому не рекомендуется белый хлеб. Так в чем же польза отрубного хлеба? Помогает ли хлеб с отрубями похудеть, чем он ценен? Ответы на эти и другие вопросы мы собрали в нашей статье…
По мнению специалистов, отрубной хлеб играет большую роль в рационе здорового питания. Этот вид хлеба, который мы обычно встречаем в списках диетических продуктов, относится к числу полезных углеводов, которым на самом деле нужно отдавать предпочтение всем, а не только тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Вопреки распространенному мнению, отрубной хлеб содержит примерно такое же количество калорий, как и белый хлеб, но при этом помогает сбросить вес, поскольку активизирует работу кишечника и снижает аппетит. Итак, любопытные сведения о хлебе с отрубями…
Польза отрубного хлеба
В наши дни употребление хлеба с отрубями по-прежнему остается предметом дискуссий, однако многие специалисты утверждают, что этот хлеб полезен. В силу того что белый хлеб и его производные содержат добавки и к тому же могут вызывать сахарный диабет второго типа, эксперты рекомендуют отдавать предпочтение отрубному хлебу.
В 100 граммах хлеба с отрубями, обладающего высокой питательной ценностью, содержится около 200 килокалорий. Его основные полезные свойства следующие.
— Относится к группе цельнозерновых продуктов. По этой причине содержит много витаминов E и B. Является питательным продуктом.
— Богат пищевыми волокнами и клетчаткой, что наделяет его способностью сохранять ощущение сытости.
— Отрубной хлеб сложнее жевать. В силу длительного пережевывания дает чувство сытости.
— Снижает риск развития рака ободочной кишки.
— Рекомендуется пациентам с сахарным диабетом, при проблемах с кишечником и желудком. Ускоряет обмен веществ.
— Помогает вывести токсины из организма.
— Снижает и нормализует артериальное давление.
— Способствует пищеварению.
— Улучшает процесс кроветворения.
— Предотвращает ожирение.
— Нормализует уровень сахара в крови.
— Защищает стенки сосудов.
— Препятствует получению лишних калорий за счет увеличения секреции слюны.
— Предотвращает быстрое наступление чувства голода.
— Активизирует работу пищеварительной системы и предотвращает проблему запоров.
— Фитиновая кислота, содержащаяся в отрубях, препятствует усвоению избыточного количества таких микроэлементов, как кальций, цинк, железо.
Разница между отрубным и обычным хлебом
Главное отличие отрубного хлеба от обычного — это высокий уровень натуральных углеводов. Белый хлеб содержит добавки, и в нем мало таких углеводов. Поэтому белый хлеб при его употреблении быстро повышает уровень сахара в крови и быстрее вызывает чувство голода. Между тем отрубной хлеб, богатый натуральными углеводами, который нужно дольше жевать, надолго дает ощущение сытости. Другие важные отличия отрубного хлеба от белого состоят в следующем.
— Обладает высокой питательной ценностью.
— Богат витаминами и минералами.
— Имеет более длительный срок хранения.
— Содержит меньше калорий.
Помогает ли хлеб с отрубями похудеть?
Поскольку отрубной хлеб содержит много клетчатки, предпочтение ему отдают прежде всего люди, придерживающиеся диеты. В этой связи возникает вопрос: способствует ли отрубной хлеб похудению?
Будучи неотъемлемой составляющей диетического питания как продукт, ускоряющий обмен веществ, хлеб с отрубями при правильном употреблении может способствовать снижению веса, но при употреблении в избыточном количестве также может привести к увеличению массы тела.
Таким образом, не стоит излишне налегать на отрубной хлеб, полагая, что от него худеют. Рекомендуется съедать не более 6-8 ломтиков такого хлеба в день. Большее количество может стать причиной быстрого набора веса.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник