Можно ли при запорах есть геркулесовую кашу

Правда ли, что овсянка помогает при запорах?

Овсяная каша славится большим количеством клетчатки, потому считается крайне полезным блюдом. Однако овсянка овсянке рознь: по мере переработки её гликемический индекс драматически растет, а полезность падает. Разберемся, полезна ли овсянка при запорах и стоит ли её есть в больших количествах?

Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/ovsyanka-pri-zaporakh/

Как получают овсянку

Сырьем для овсяных хлопьев служит ничто иное как овёс — злаковая культура, которую культивируют по всему миру. Процесс получения овсяных хлопьев подразумевает либо прокатку зерен вместе с остатками оболочки на специальных давильных машинах, либо его дробление.

Предварительно овёс сушат, очищают от мякины, затем прокаливают или обрабатывают паром. Это необходимо, чтобы зерна стали менее твердыми и быстрее разваривались.

Основная ценность при этом, заключается не столько в самом зерне, сколько в шелухе. Именно она дает основное количество клетчатки и улучшает перистальтику кишечника

Почему овсянка так полезна при запорах?

Deed by lifeforstock/freepik

Нужно понимать, что запор (констипация) возникает по самым разным причинам:

  1. Недостаток физической активности, плохая моторика кишечника;

  2. Погрешности диеты (слишком много жирной, белковой пищи в рационе и мало растительной);

  3. Малое потребление жидкости;

  4. Заболевания, которые затрагивают прямую кишку, например, синдром раздраженного кишечника;

  5. Болезни анальной области (геморрой, анальные трещины);

  6. Прием некоторых лекарств, которые ухудшают моторику ЖКТ;

  7. Беременность;

  8. Неврологические нарушения, которые влияют на работу пищеварительной системы.

Так или иначе запор однозначно требует консультации у специалиста. Поэтому, страдая от регулярной задержки кала, болезненности при дефекации, непременно пройдите медицинское обследование. Однако, какое бы лечение ни было назначено, первое действие — это нормализовать диету.

Совсем не случайно диетологи и гастроэнтерологи прописывают овсяную кашу людям, страдающим запорами. Чтобы физически протолкнуть кал через кишечник, требуется сделать его менее твердым и увеличить в объеме

Именно для этих целей и нужны пищевые волокна (они же полисахариды), которые не растворяются в кишечнике. Средняя чашка овсянки содержит около 5 граммов таких волокон: половина из них относятся к водорастворимым (инулин), остальные — к нерастворимым. Первые увеличивают абсорбцию влаги и размягчают каловые массы, вторые нужны, чтобы усилить моторику кишечника.

Помимо прочего пища, богатая клетчаткой, очень хорошо помогает для профилактики болезней сердца и гиперхолестеринемии.

Как выбрать правильную овсянку от запоров?

Здесь следует запомнить всего одно правило: чем меньше степеней переработки — тем больше польза.

  1. Обращайте внимание на хлопья. Они должны быть равномерными и с небольшими вкраплениями шелухи;

  2. В составе не должно быть сахара, подсластителей, искусственных ароматизаторов и т.п.;

  3. Зерно не должно быть влажным, содержать посторонних примесей;

  4. У тонких хлопьев, которые готовятся практически мгновенно, наиболее высокий гликемический индекс. Их не следует выбирать людям, страдающим сахарным диабетом.

Рецепт овсянки от запоров

Как водится, самый надежных способ приготовления овсянки — это самый простой.

Deed by stockking/freepik

Вам понадобится:

  1. 1/2 стакана овсяных хлопьев;

  2. 1 стакан молока;

  3. 1/4 чайная ложка соли;

  4. 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;

  5. Добавки по вкусу (орехи, мед, ягоды).

Как готовить:

  1. Влейте молоко в кастрюльку или сотейник и доведите до кипения;

  2. Убавьте огонь, добавьте овсянку и остальные компоненты, посолите;

  3. Готовьте на медленном огне до готовности. Консистенция должна получиться густой и кремообразной. Можно долить ещё немного молока или воды, либо просто дать каше настояться;

  4. В самом конце можно добавить ягоды по вкусу;

  5. Ваша вкусная и здоровая овсянка готова! Ешьте горячей.

Кому может быть показана овсянка против запоров?

Как мы понимаем, готовое такое блюдо можно хоть каждое утро — в самый раз для профилактики проблем с пищеварением. Однако некоторым людям овсянка показана особо:

  1. Дети и подростки. Нерегулярное питание, перекусы на бегу и прочее, что сопровождает образ жизни в таком возрасте… Поэтому приучайте детей с раннего возраста есть на завтрак кашу;

  2. Беременные. Типичная проблема всех женщин, которые вынашивают ребенка. Жидкая овсяная каша в данном случае будет не только уменьшать частоту запоров, но ещё и будет гасить изжогу. Во всяком случае это максимально нейтральное блюдо, которое можно есть на завтрак;

  3. Пожилые. У старшего поколения в силу физиологии не такой активный кишечник, поэтому им просто необходимо регулярно получать клетчатку.

Возможный вред овсянки для здоровья

Овсянка — вполне безобидный продукт. Она полезна при любых заболеваниях, её можно есть с раннего детства и до преклонного возраста. Однако все-таки есть некоторые подводные камни:

  1. Диабетикам не рекомендуется есть чрезмерно переработанную овсянку. Не нужно также покупать готовые хлопья с сахаром и разными наполнителями;

  2. Чтобы получить максимум пользы, овсянку нужно хорошо проваривать. Как уже было сказано выше — до густой клейкой консистенции. Иначе эффект будет прямо противоположным: вместо профилактики запоров недоваренная каша сама будет их провоцировать;

  3. Иногда овсянку выращивают на соседних полях с пшеницей и ячменем. Как следствие, следы клейковины можно найти и на овсе. Людям с целиакией (непереносимостью глютена) следует быть осторожнее;

  4. В овсе содержится много пуринов. В больших количествах они могут привести к развитию камней в почках. Поэтому людям с подагрой и почечнокаменной болезнью следует есть овсянку по минимуму, выбирая иные источники клетчатки.

Читайте также:  Можно ли при сахарном диабете есть лук зеленый

В целом, как мы уже поняли, овсянка при запорах отлично помогает. Однако это далеко не панацея, особенно в тяжелых случаях. Поэтому не стоит забывать ещё о нескольких вещах:

  • Клетчатке нужно достаточное количество воды для впитывания. Поэтому не забывайте больше пить, чтобы пищевые волокна работали, как нужно;

  • Не забывайте о физической активности. Ходите, двигайтесь, занимайтесь спортом. Это особенно важно, если вы ели что-нибудь тяжелое;

  • Потребляйте клетчатку из различных источников, будь то овощи, фрукты или иные крупы. Отличная альтернатива — гречка.

Можно ли есть овес сырым?

Так советуют поборники сыроедения, убежденные, что термическая обработка убивает полезность продуктов. В принципе да, вы можете есть сырой или замоченный овес. Но вряд ли сможете его проглотить, да и для пищеварительной системы это слишком грубая пища. Поэтому, если хотите попробовать, то делайте это малыми порциями.

Deed by freepik

Овсянка может вызвать запор?

Только если перестараться. Овсянка чаще всего благоприятна для кишечника, но поскольку пищевых волокон в ней крайне много, может возникнуть обратный эффект, если съедать помногу и за короткий промежуток времени. Особенно овсянка может вызвать запор у людей с аллергией на глютен. В этом случае следует искать сертифицированные безглютеновые варианты овсяных хлопьев.

Источник

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия — лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание — решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1. Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.

Главная задача диетического питания при запоре — наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию — порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень — салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца — вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши — гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться4,5:

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи — лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.
Читайте также:  Можно ли есть гречку

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 — дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:

Понедельник

  • Завтрак — некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч — яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед — классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник — свекла отварная с маслом.
  • Ужин — овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном — простокваша.

Вторник

  • Завтрак — овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч — яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед — свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник — отварная свекла с маслом.
  • Ужин — котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном — кефир.

Среда

  • Завтрак — картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч — нежирный творог.
  • Обед — куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник — чернослив.
  • Ужин — свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном — кефир.

Четверг

  • Завтрак — пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч — различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед — мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник — тертая морковь с маслом.
  • Ужин — блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном — ряженка.

Пятница

  • Завтрак — паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч — яблоко.
  • Обед — суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник — нежирный творог.
  • Ужин — тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном — кефир.

Суббота

  • Завтрак — тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч — овощной салат.
  • Обед — борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник — сухофрукты.
  • Ужин — мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном — кефир.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч — винегрет.
  • Обед — тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник — чернослив.
  • Ужин — заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном — кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.

К преимуществам Дюфалак® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

RUS2132085 v1.1

Источник

краб для кишечника из овсянки. Полезные свойства овсяной каши

Скраб для кишечника из овсянки. Полезные свойства овсяной каши

«Овсянка, сэр!» — эта крылатая фраза из фильма «Собака Баскервилей» отлично показывает любовь англичан к этой замечательной каше. Начиная с XII века, когда овсянка впервые попала на остров, она стала национальным блюдом и давно уже ассоциируется с британцами, точно так же как конный спорт или замки.

Но изначально это травянистое растение из семейства злаковых произрастало на территории Монголии и Китая, откуда и прибыло на другие участки Евразии, в том числе и в тогдашнюю Европу, где получило высокую оценку за свои вкусовые качества и благотворное влияние на организм. Ещё труды Гиппократа указывают на то, как часто использовали овёс в медицинских целяхзадолго до того, как каша полюбилась жителям Британии.

Ценится овсяная каша и сегодня, как продукт богатый витаминами, йодом, бесценный источник клетчатки и углеводов. Последние два пункта обеспечивают высокую энергетическую ценность овсяной каши. Фосфор и кальций, содержащийся в ней в больших количествах, способствуют укреплению волос и ногтей. Часто овсянку «прописывают» больным сахарным диабетом, за её низкий гликемический индекс, так что она помогает восстановить в крови нормальный уровень сахара. Хорошо также и то, что переваривается она довольно медленно.

Хорошая порция овсянки утром (хорошая не значит большая) — и вы почти на весь день обеспечены энергией и нужными организму веществами. Поэтому каша часто включена в рацион тех, кто связан со спортом или физическими нагрузками. Атлетам хорошо известна её эффективность в плане увеличения мышечной массы, без увеличения жировой прослойки.

Овсянка очень популярна также и среди тех, кто хочет немного сбросить вес. Она нормализует работу кишечника (и пищеварительной системы в целом), улучшает обмен веществ, что в конечном результате помогает нормализовать вес.

овсяная каша скраб для кишечника

Диетологами разрабатываются различные овсяные диеты, что неудивительно в свете всего вышесказанного. Существует даже несколько рецептов блюда из овсянки, которое хорошо прочищает кишечник, улучшает работу эндокринной системы и повышает иммунитет человека.

В первую очередь именно не перевариваемая организмом клетчатка является «действующим средством» этого блюда, в народе метко прозванного «скрабом для кишечника» за его свойства. Именно клетчатка овса выводит из организма шлаки и токсины, собирая и связывая их в кишечнике и выводя их оттуда подобно губке. Этот «скраб» рекомендуют всем, кто желает немного прочистить организм, в особенности людям, страдающим от гастрита, язвы желудка или других подобных заболеваний пищеварительного тракта.

Существует несколько рецептов этого популярного средства. Вот, пожалуй, самый простой из них.

Рецепт № 1. Обычные овсяные хлопья заливаем молоком или бульоном, после чего варим на медленном огне на протяжении 5-7 минут. За минуту до снятия с огня добавляем соль и специи по вкусу.

Есть также и более сложные рецепты, для тех, кого не пугают трудности или для желающих получить максимум пользы от средства.

овсяная каша скраб для кишечника

Рецепт № 2. Пять столовых ложек овсяных хлопьев на пять столовых ложек воды, плюс одна ложка молока или сливок. Добавить также ложку мёда, несколько грецких орехов (для ровного счёта пусть их тоже будет пять), или фундука. Заливаем хлопья кипяченой водой, после чего оставляем на 20 минут настояться. По прошествии достаточного времени, молоко, сливки, мёд и выбранные нами орехи добавляем в кашу. В случае если хлопья грубые и жёсткие, оставить их «размокать» в воде можно даже на ночь, и не забывайте, что вода должна быть кипячёной, но холодной. В противном случае каша точно раскиснет, и будет напоминать малоаппетитную жижу.

Рецепт № 3. А вот если овсяные хлопья замочить в холодной кипячёной воде на 3 часа, а потом отварить, то полученная каша будет отлично укреплять ногти и волосы. Сахар и соль в это блюдо можно добавлять по вкусу.

Регулярное употребление этого скраба сделает ваш организм более здоровым, кишечник более чистым, нормализует сон и работу эндокринной системы. С точки зрения похудения он тоже достаточно эффективен, но не ждите каких-то умопомрачительных результатов. Если хотите действительно хорошо сбросить вес, то к овсяным диетам и скрабу нужно будет добавить повышение двигательной активности и занятия спортом. Вот тогда живот действительно уйдёт быстро и относительно безболезненно. Одной же кашей в этом случае «сыт не будешь».

Но и злоупотребления, конечно, нежелательны. Многие люди, восхитившись пользой каш, в том числе и овсяной, начинают употреблять их в слишком больших количествах. Разумеется, это не приводит ни к чему хорошему. Так, при частом употреблении овсянки из костей начинает вымываться кальций из-за накопления в организме фитиновой кислоты. Со временем вред от такого потребления каши полностью перевесит все положительные свойства. Так что всё хорошо в меру, в этом смысле овёс ничем принципиально не отличается от любой другой потребляемой человеком пищи.

Имеются и некоторые противопоказания относительно овсяной каши. Так, её нельзя есть людям, страдающим непереносимостью злаков (этот недуг называется целиакией). В результате глютеновойэнтеропатии, которая передаётся по наследству, люди с целиакией получат от каши больше вреда, чем пользы. Также овсянка противопоказана людям с сердечной и почечной недостаточностью.

Многие интересуются, в чём отличие «Геркулеса» от овсянки и не подразумевается ли под этими понятиями одно и то же? Действительно, геркулесовые каши делаются из овсяных хлопьев. Собственно, «Геркулесом» этот продукт прозван только из-за высокой популярности одной из первых таких каш (точно так же, как подгузники у нас именуют по простому «памперсами»). Тем не менее, нельзя говорить о равнозначности этих понятий.

Каши быстрого приготовления становятся пригодными для этого самого быстрого приготовления только после специальной обработки хлопьев. В процессе этой обработки хлопья теряют большую часть своих питательных веществ а, стало быть, и целебных свойств. Частое употребление «быстрых каш» может скорее навредить вам, чем пойдёт на пользу. Старайтесь поэтому употреблять только натуральные продукты. И помните, что всё хорошо лишь в меру.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Для вашего ознакомления рекомендуем следующие тематичные материалы на нашем сайте:

  • Сон. Что такое сон? Физиология сна
  • Бессоница. Инсомнии. Причины бессоницы
  • Лечение бессоницы. Лечение стойкой бессоницы
  • Гиперсомнии. Дневная сонливость. Синдром Клейне — Левина
  • Синдром периодической спячки. Пароксизмальная гиперсомния. Нарушения ночного сна
  • Катаплектические приступы. Моносимптомная нарколепсия. Синдром пиквика
  • Остановка дыхания во сне. Апноэ во время сна
  • Здоровый сон — залог молодости. Сколько и как надо спать?
  • Сон новорожденного. Длительность сна грудного ребенка
  • REM-сон — парадоксальный сон. Основные теории сна
  • Бодрствование. Нарушения сна
  • Наши сны и сновидения. Стоит ли придавать значение снам?
Читайте также:  Можно ли есть картошку при тренировках

Источник