Можно ли при заболевании печени есть консервированный горошек

горох, фасоль, соя и чечевица

Для нормального функционирования печени необходимо питаться полезными продуктами. Среди наиболее нужных продуктов – бобовые, занимающие не последнее место в лечебном питании для печени. Рассмотрим, какими же полезными свойствами обладают бобовые.

Бобовые – важный продукт в рационе человека, необходимый и для нормальной работы печени.

Полезные свойства бобовых для печени

В бобах содержится клетчатка, крахмал, углеводы, белки, жиры, макроэлементы, органические кислоты, каротин, пектин, витамины В, С, и А. Бобы богаты на содержание белка, поэтому они легко заменяют мясо. Бобовые можно запросто считать целебной и лечебной пищей, так как они имеют способность к защите организма от инфекций, способны очищать кровь. Их употребление в пищу снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря витамину В, содержащемуся в них. Наличие клетчатки и пищевых волокон оказывает благотворное действие на пищеварение. Не каждый продукт обладает такими свойствами.

Бобы используются как в диетическом питании, так и в повседневном. Эффективность их действия на почки, печень, желудок, сердце уже не раз доказана на практике, поэтому врачи рекомендуют использовать их в повседневном рационе питания.

Вернуться к оглавлению

Фасоль

Существует две разновидности фасоли обыкновенной: красная и белая. Оба вида являются растительными аналогами мяса, благодаря повышенному содержанию белка. Рекомендуемая норма в рационе питания составит 2-3 стакана в неделю. Блюда из фасоли можно приготовить различные: от супа до котлет, все зависит от вашей кулинарной фантазии.

Красный вид фасоли наиболее полезен, так как имеет очищающие и мочегонные свойства. Исключительностью этой фасоли является и то, что в диетическом питании при заболеваниях печени ее необходимо есть в любом виде, особенно она полезна в виде пюре. Пюре из фасоли готовится просто. Нужно взять фасоль, масло растительное, соль. Фасоль отварить, пропустить через мясорубку, добавить масло и соль по вкусу. Диетическое пюре из фасоли готово. Смело можно употреблять его в пищу, не боясь нанести вред своей печени.

Вернуться к оглавлению

Стручковая фасоль

Бывает желтая и зеленая. Различие видов заключается только во времени, уходящем на ее приготовление. Полезность ее определяется огромным содержанием микроэлементов и витаминов. Ежедневное употребление в пищу способно улучшать функцию печени, положительно влиять на остальные жизненно важные органы.

Вернуться к оглавлению

Горох

Его употребление благоприятно влияет на организм человека, на самочувствие. Он способствует хорошей работе печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Особенно, полезен для печени зеленый горошек, так как в нем содержится полезное вещество – инозитол. Инозитол препятствует накоплению жира в тканях печени, тем самым предупреждая развитие ожирения. Важно одно, чтоб инозитола организму вполне хватало.

При накоплении печенью лишних жиров, затормаживается ее работа, нарушаются биохимические реакции, происходящие в ней, а их достаточно много. Поэтому, употребляя в пищу зеленый горошек, вы нормализуете работу печени. Приобрести его можно консервированным или замороженным и готовить из него любые блюда. Лучше всего замороженный вариант горошка, в нем сохраняется большее число витаминов, так как он не проходит термическую обработку, а она, как известно, разрушает часть витаминов.

Вернуться к оглавлению

Соя

Плоды содержат белок, а он так полезен для печени, благодаря способности к снижению количества жира и триглицеридов в этом органе. Многие люди страдают болезнью ожирения, ее еще называют жировой гепатоз. При этой болезни транспортировка жиров в жировые ткани замедляется, а впоследствии печень накапливает их столько, что возникает ожирение. Врачи питают надежды на то, что в скором времени именно сою можно будет использовать, как лекарство для излечения ожирения печени.

Вернуться к оглавлению

Чечевица

Имеет свои достоинства: обладает хорошим мочегонным действием, не допуская излишней жидкости оставаться в организме; требуется для регенерации тканей печени. Она является одним из важных источников наименее жирного растительного белка, который так полезен при проблемах с печенью. Поэтому чечевица широко используется в диетическом питании, помогая нормализовать работу органа и улучшить функционирование желчных путей.

Читайте также:  Можно ли есть чернику при похудении

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Польза бобовых известна многим, но не при всех заболеваниях их разрешено употреблять в пищу. Страдающим гастритом, язвой, дисбактериозом не стоит их есть, так как бобовые считаются «тяжелой» пищей из-за содержания трудно усвояемого белка. Они способствуют газообразованию и появлению камней в почках. С осторожностью следует употреблять бобы при гепатитах, болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря.

Бобовые могут спровоцировать болезненные ощущения печени, особенно при хронических заболеваниях. Это происходит от того, что поступает большое количество белка и это влечет за собой ответную реакцию органа. Поэтому бобовые нужно употреблять в меру, следить за качеством обработки, чтоб они приносили только пользу.

Источник

Что есть при больной печени?

Здоровье печени могут подорвать некачественное питание, вредные привычки, злоупотребление алкоголем и лекарственными препаратами. Однако даже в больном состоянии этот орган способен регенерировать. Придерживаясь правильной диеты, можно восстановить функции печени и понизить риск многих заболеваний.

Диета при больной печени и ее цели

Для разных заболеваний разработаны различные диетические столы. Диета для больной печени называется столом №5. Он показан при воспалительных процессах, интоксикации, циррозах и сопутствующих патологиях желчевыделительной системы.

Питание при больной печени должно решать следующие задачи:

  • Поддерживать в норме обменные процессы в печеночных клетках – гепатоцитах.
  • Восстанавливать способность органа перерабатывать токсины.
  • Предупреждать распространение изменений гепатоцитов и замену паренхимы патологической тканью.
  • Нормализовать процессы образования желчи и ее движения по протокам.

Правила питания

Питаться при заболеваниях печени нужно дробно – от 5 раз в сутки небольшими порциями до 200 г. Чтобы не повышать нагрузку на печень и не провоцировать усугубление болезни, нельзя переедать.

Из меню исключаются жареные, пряные, кислые, консервированные блюда. Пищу готовят посредством варки на водяной бане или в воде, тушения, припускания. Больная печень остро реагирует на раздражители. Спазмы желчных протоков очень болезненны.

Предпочтение отдается щадящей и в механическом, и в температурном плане пище. В меню должна присутствовать только измельченная еда с температурой, не превышающей 50°C. Это поможет понизить нагрузку на всю систему пищеварения и рефлекторную выработку пищеварительных соков.

Количество углеводов и белков в рационе сокращают до 90 и 300 г. Это позволяет простимулировать работу желудочно-кишечного тракта, понизить оказываемую на него нагрузку.

Овощи едят только в отварном виде, фрукты – запеченными или перетертыми. Мясо нарезают мелкими кусочками и отваривают или используют для приготовления паровых котлетных изделий.

Заправляют блюда исключительно нерафинированными маслами или сметаной с низкой жирностью. Хлеб и выпечка под запретом. Важно пить около 2 л воды в день. Норма соли сокращается до 10 г.

Что нельзя есть?

Под запретом продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой, жирами и холестерином, которые раздражают поврежденные ткани и повышают нагрузку на печень. Придется отказаться от пищи с сокогонным эффектом, а также пряной, острой, соленой, кислой, сладкой, копченой, консервированной, маринованной.

Примеры нежелательных продуктов:

  • хлеб, выпечка;
  • наваристые первые блюда;
  • жирные белковые продукты;
  • сало, жир;
  • «жесткие» крупы – ячневая, перловая;
  • бобовые;
  • жирные молочные продукты;
  • овощи с сокогонным действием – редис, репа;
  • зелень, богатая щавелевой кислотой;
  • сладости;
  • кислые фрукты;
  • приправы, специи;
  • майонез и другие соусы;
  • газировка, чай, кофе;
  • фастфуд;
  • алкоголь.

Что включать в меню?

Подходящие продукты:

  • высушенный ржаной хлеб;
  • диетические рыба, мясо, птица;
  • морепродукты – креветки, кальмары;
  • нежирные молочные продукты;
  • «мягкие» крупы – вязкая гречневая каша, овсянка;
  • отварные овощи;
  • сладкие ягоды и фрукты – печеные или перетертые;
  • яйца – белки используют для приготовления омлета, перетертый отварной желток можно добавить в кашу 1 раз в неделю;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • напитки из свежих и сушеных ягод и фруктов – кисели, компоты, натуральные соки;
  • орехи, семечки тыквы;
  • растительное масло – можно соединить его со сливочным;
  • мед, мармелад, зефир, сухое печенье – в ограниченных количествах.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Можно ли есть сушки при камнях в желчном пузыре

Источник

иета для печени — что можно и что нельзя есть при заболеваниях печени?

Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Что можно есть при заболеваниях печени?

В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.  

Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:

Диета

  • Углеводы;

  • Легкоусвояемые белки;

  • Витамины;

  • Минералы.

При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:

  • Крупы в виде каш (не сильно разваренных);

  • Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;

  • Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);

  • Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);

  • Речная и морская рыба;

  • Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);

  • Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);

  • Фрукты (не употреблять грушу);

  • Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и  т. д.

Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:

  • Оливковым;

  • Подсолнечным;

  • Кукурузным;

  • Тыквенным;

  • Льняным.

При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.

Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:

  • Муссы (сваренные из ягод или фруктов);

  • Зефир;

  • Пастилу;

  • Суфле;

  • Желе;

  • Мармелад;

  • Варенье;

  • Овсяное печенье.

При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.

При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:

  • Компотам из ягод и сухофруктов;

  • Некрепкому чаю;

  • Киселям, сваренным из ягод;

  • Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;

  • Чистой воде.

Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:

  • Отваривать;

  • Готовить на пару;

  • Запекать в духовом шкафу;

  • Употреблять в квашеном и сыром виде.

Почему полезно пить кофе?

Отчет British Liver Trust (опубликованный в июне 2016 г.) « Кофе и печень — потенциальная польза для здоровья » подтверждает, что кофе полезен для здоровья печени. Впервые все текущие исследования и доказательства были проанализированы и собраны в единый отчет.

В отчете представлены доказательства того, что:

  • Регулярное употребление умеренного количества кофе может предотвратить рак печени — ВОЗ недавно подтвердила это снижение риска после обзора более 1000 исследований на людях.

  • Кофе также снижает риск других заболеваний печени, включая фиброз (рубцовая ткань, накапливающаяся в печени) и цирроз. Когда ваше тело переваривает кофеин, оно вырабатывает химическое вещество под названием параксантин, которое замедляет рост рубцовой ткани, участвующей в фиброзе.

  • Употребление кофе может замедлить прогрессирование заболевания печени у некоторых пациентов. Например, кислоты в кофе могут противодействовать вирусу гепатита B. Одно исследование показало, что даже кофе без кофеина (растворимое) может иметь такую же пользу.

Благоприятные эффекты были обнаружены при приготовлении фильтрованного, растворимого и свежесваренного кофе.

Вы можете прочитать полный отчет здесь: Потребление кофе и печень — потенциальная польза для здоровья.

Читайте также:  Можно ли есть каши в пакетиках

В ноябре 2017 года в докладе института научной информации о кофе «Забота о печени: кофе, кофеин и факторы образа жизни» была представлена дополнительная информация о потенциальной роли потребления кофе в снижении риска заболеваний печени, таких как рак и цирроз.

Помните, что свежесваренный кофе с кофеином повышает артериальное давление. Кроме того, некоторые химические вещества в нём могут повышать уровень холестерина.

Что нельзя есть при заболеваниях печени?

Что нельзя

При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

  • Грибы;

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

  • Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.);

  • Сало;

  • Бульоны (грибные и мясные);

  • Сыры, особенно жирные сорта;

  • Жирный творог;

  • Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

  • Жирную рыбу;

  • Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

  • Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

  • Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

  • Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

  • Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

  • Мороженое;

  • Конфеты и шоколад;

  • Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

  • Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

  • Сладкие и газированные напитки;

  • Крепкий чай;

  • Кислые фруктовые соки;

  • Какао;

  • Орехи.

  • Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

По теме: Лучшие народные рецепты и продукты, восстанавливающие клетки печени

Диета после операции на печени

Диета после

При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.

Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.

Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.

При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.

Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:

  • Белки;

  • Витамины;

  • Минеральные вещества;

  • Растительные жиры;

  • Клетчатку.

Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.

Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:

  • Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);

  • Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);

  • Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);

  • Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);

  • Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);

  • Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);

  • Овощи и фрукты.

Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник