Можно ли при вздутии живота есть сметану
Содержание статьи
что можно, что нельзя, принципы питания
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт
Метеоризмом называют состояние, когда газообразование в кишечнике усилено, а выведение из него газов затруднено. Вследствие повышенного газообразования живот «вздувается», что приводит к возникновению болей.
Метеоризм, как правило, является лишь одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо выяснить причину его появления. Однако во многих случаях соблюдение диеты помогает нивелировать проявления данной патологии.
Основные правила
Задачами диеты при метеоризме являются:
- обеспечение полноценного питания;
- нормализация моторной функции кишечника;
- уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
- исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
- восстановление нормальной микрофлоры кишечника.
В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.
Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.
Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:
- белки – 110-120г
- жиры – 50г;
- углеводы – до 200г, особенно ограничивают простые сахара.
Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.
Принципы питания при метеоризме:
Правила приема пищи
- Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
- Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
- Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
- Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.
Режим:
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.
Температура пищи:
Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.
Сочетание продуктов:
Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.
Кулинарная обработка:
Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.
Соль и жидкость:
Содержание поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при метеоризме, в первую очередь, включены те, которые усиливают газообразование. Они подразделяются на три группы.
Первая группа – это растительная грубая клетчатка, которая служит пищевым субстратом для микрофлоры кишечника, усиливает ее рост и, соответственно, жизнедеятельность бактерий, что способствует брожению и образованию газов.
Во вторую группу входят простые углеводы, которые легко расщепляются в кишечнике и вызывают гниение пищевых масс.
В третью группу входят продукты, которые не переносит больной. Чаще всего такая непереносимость наблюдается в отношении молока из-за недостаточности выработки фермента – лактозы.
Рекомендуется исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника за счет высокого содержания в них углекислого газа и органических кислот.
Белковая пища животного происхождения, богатая соединительной тканью, тоже надолго задерживается в кишечнике, вследствие чего усиливается брожение пищевых масс.
Помимо этого, стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят синтетические и природные раздражители пищеварительного тракта (эфирные масла, консерванты, органические кислоты, пищевые добавки).
В список запрещенных продуктов входят:
- хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, особенно свежая;
- макароны, лапша, пельмени, вареники, пирожки и другая выпечка;
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жилистое мясо;
- наваристые бульоны (в них содержатся экстрактивные вещества);
- все виды колбас (из-за присутствия стабилизаторов, усилителей вкуса, сои и прочих добавок);
- маринады и соленья;
- икра, солонина, соленая рыба, копчености;
- консервы;
- грибы в любом виде;
- молоко цельное и в составе блюд, кисломолочные продукты (зависит от переносимости);
- квас, кумыс, пиво (в них содержатся дрожжи);
- газированные напитки;
- животные жиры (например, сало, сливки, сметана, сливочное масло);
- крупы (пшенная, перловая, ячневая);
- бобовые, капуста любая, редька, редиска, сырой лук, дайкон, брюква;
- сладкие фрукты (яблоки, персики, груши, дыни, виноград) и сухофрукты (изюм и чернослив);
- варенье, мед, шоколад;
- соусы и пряные травы;
- яйца вкрутую или жареные;
- орехи;
- кофе и какао на молоке.
Разрешенные продукты
Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:
- продукты, которые не стимулируют газообразование;
- продукты, которые оказывают ветрогонное действие.
Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.
Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
- нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
- нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
- обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
- протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
- овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
- огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
- тмин, лавровый лист;
- чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
- протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
- яйца всмятку и белковые паровые омлеты.
Необходимость правильного питания
Соблюдение диеты при метеоризме позволит забыть об избыточном газообразовании, урчании и болях в животе. Кроме того, здоровое питание нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул и разгружает пищеварительный тракт.
При соблюдении принципов лечебного питания можно не только выявить продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость, но и распознать скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.
Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.
Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).
Источник
Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота, диета и питание при метеоризме, что можно и что нельзя есть, меню на неделю и рецепты
Есть изречение, глаголящее о том, что здоровый человек — это тот, у кого ничего не болит. Метеоризм болезнью не назовёшь, но есть периоды, когда он способен доставить немало неприятных ощущений. Человек, столкнувшийся не раз с проблемой «урчания» в животе, начнёт искать способы устранения этого явления, как источника неловкости и физического дискомфорта. И обратит своё внимание…конечно, на еду. Точнее, на те продукты, которые могут помочь ему бороться с метеоризмом, а также на те, что лучше не употреблять, дабы опять не столкнуться с «газовым» разгулом.
Метеоризм как признак нездорового пищеварения
Всем знакомо ощущение тяжести и вздутия живота после обильного застолья. Часто оно сопровождается отрыжкой, изжогой или резкой болью в животе. В народе об этом говорят: «газы гуляют». В медицинских кругах это явление называется метеоризмом.
Видео: Причины метеоризма
Метеоризм может быть обусловлен разными причинами:
- переедание;
- употребление определённых категорий продуктов;
- ферментная недостаточность;
- ранние послеоперационный и послеродовой периоды;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит, панкреатит, синдром раздражённого кишечника и др.;
- нарушение перистальтики кишечника.
Во всех этих случаях организму можно и нужно помогать, в первую очередь придерживаясь определённого рациона и режима питания, чтобы недуг не досаждал своими проявлениями, к которым относятся:
- вздутие живота;
- чувство тяжести в желудке после еды;
- острая боль, локализующаяся в брюшной полости;
- отрыжка;
- изжога;
- флатуленция (когда выделение газов из заднего прохода превышает разумные пределы).
Ведь медикаменты, во-первых, нельзя принимать бесконечно, во-вторых, они и не особенно эффективны при метеоризме.
Повышенное газообразование может возникнуть само по себе, как единичный случай, а может быть и симптомом достаточно серьёзного заболевания. В этом случае к нему присоединятся и другие проявления, такие как диарея или, наоборот, запор, тошнота, горечь во рту и даже повышенная температура! Если чувство «переполнения» едой возникает после каждого приёма пищи, независимо от количества съеденного, то вероятность значительных проблем с ЖКТ приближается к ста процентам! В этом случае обязательно следует посетить гастроэнтеролога.
У совсем маленьких детей часто пучит живот, и наверняка каждая мама помнит, как искала способ облегчить чаду отход газов, ведь, оставаясь в кишечнике, они могут причинять сильную боль. Такое происходит из-за незрелости пищеварительного тракта ребёнка, и если он находится на грудном вскармливании, то самое пристальное внимание надо обратить на питание мамы. Есть мнение, что если организм кормящей матери хорошо воспринимает определённый продукт, следовательно, и у ребёнка не будет трудностей с перевариванием молока после употребления мамой этого продукта. И опять всё упирается в питание!
Принципы правильного питания при повышенном газообразовании в кишечнике
Сам по себе метеоризм относится скорее к симптомам, нежели к болезням. С ним можно распрощаться навсегда, если знать, какие продукты есть можно и нужно, а что чревато последствиями, и придерживаться этих правил.
Галерея: Овощи, фрукты и другие продукты, желательные для употребления
Частота приёмов пищи при этом проявлении должна составлять 5–6 раз в день небольшими порциями, что необходимо для налаживания работы ЖКТ и облегчения симптомов, ведь одной из причин метеоризма является переедание. Кроме того, необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости за сутки — это одно из условий нормального пищеварения.
Нежелательны:
- перекусы;
- приёмы пищи на ходу;
- сухомятка (супы есть обязательно!).
Насовсем лучше отказаться от таких привычек, как курение и употребление жевательной резинки.
Если повышенное газообразование — один из признаков более серьёзного заболевания, то пищу ещё необходимо обрабатывать соответствующим образом (например, при гастритах, колитах, синдроме раздражённого кишечника диета должна быть щадящей, еду придётся перетирать, чтобы не травмировать и без того воспалённую слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта). При склонности к запорам съедаемое должно улучшать перистальтику кишечника. Обязательное условие — наличие в продуктах большого количества грубой клетчатки, что достигается за счёт пополнения меню возможно большим количеством свежих овощей, фруктов и свежевыжатых соков. Исключается рис — он крепит, мучные изделия (в том числе макароны), шоколад, сладости с желатином (зефир, мармелад, желе), кофе. При панкреатите очень желательно употребление отвара овса или овсяного киселя.
Окончательно вылечить метеоризм можно, скорректировав свой рацион и убрав из него некоторые продукты, о которых речь пойдёт ниже.
А можно ли это съесть или лучше воздержаться?
Итак, проблему обозначили, равно как и самый целесообразный способ её решения. Теперь разберёмся, что можно включать в своё ежедневное меню.
Таблица: Разрешённые и запрещённые продукты при метеоризме
Разрешённые продукты | Нежелательные продукты |
Нежирные мясо и рыба | Все бобовые (горох, соя, фасоль, бобы чечевица ) |
Тыква, свёкла, морковь | Яблоки, груши, бананы, хурма, финики, инжир |
Яйца всмятку, омлеты | Виноград, арбуз |
Каши (лучше без молока), кроме ячневой, пшённой, перловой | Сухофрукты |
Специи: имбирь, кориандр, лавр, розмарин | Свежая сдобная выпечка |
Кисломолочные продукты | Газированные напитки ( включая пиво и квас ) |
Травяные чаи (с ромашкой, мятой, корнем аира, ягодами черёмухи ) | Копчения, соления, жареное и жирное |
Укропная вода, отвар овса | Полуфабрикаты или еда с химическими добавками, фастфуд |
Жидкие овощные супы | Сладости |
Любая зелень | Орехи, семечки, грибы |
Запечённые овощи или фрукты | Кислые фрукты |
Простая вода | Репчатый лук, все виды капусты ( особенно белокочанная ) |
Чернослив, абрикосы, гранаты | Цельное молоко, мороженое |
Кисели, ягодные отвары | Крепкий кофе |
Чёрствый белый хлеб, сухарики из него | Макароны |
Печёные яблоки | Крепкий алкоголь |
Общий принцип разделения таков: продукты, провоцирующие гниение и брожение в кишечнике, так называемые тяжёлые для желудка продукты (грибы, бобовые), стимулирующие повышенную секрецию пищеварительного тракта, употреблять не стоит.
Галерея: Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота
Выделив подходящие продукты, можно теперь подумать, что же из них приготовить, чтобы кушанья не казались пресными и однообразными.
Таблица: Примерное меню на неделю для взрослых при чрезмерном количестве газов
Приём пищи | Дни недели | ||||||
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | ||||
Завтрак | Каша гречневая на воде, бутерброд с селёдочным маслом, яблочный сок с водой | Лапша с сыром, икра из кабачков, чай травяной с мятой | Кабачки тушёные со сметаной, чай с вареньем | Каша рисовая, бутерброд с домашним печёночным паштетом, сок яблочный с водой | |||
Второй завтрак | Печёное яблоко, омлет с помидорами | Ленивые вареники, отвар шиповника | Сладкий плов, отвар сухофруктов | Творожный пудинг, отвар шиповника | |||
Обед | Суп овощной, тефтели с картофельным пюре, кисель из сухофруктов | Суп с фрикадельками, ленивые голубцы, кисель из ягод | Бульон куриный с гренками, суфле куриное с тушёными кабачками, компот из яблок | Бульон мясной с яичными хлопьями, котлеты паровые с гарниром из овощей, протёртые ягоды | |||
Полдник | Кефир, несдобное печенье | Печёные яблоки, кефир | Пудинг манный с повидлом, чай | Натуральный йогурт, несдобная булка | |||
Ужин | Сырники, икра из баклажанов, кисель | Морковные котлеты, бутерброд с творогом запечённый, чай | Омлет с тыквой, кефир | Каша геркулесовая с вареньем, бутерброд с тёртым сыром, зелёный чай | |||
Перед сном | Кефир, сухарики | Кефир, несдобное печенье | Кисель, сухарики | Кефир, несдобное печенье |
Приём пищи | Дни недели | ||||||
Пятница | Суббота | Воскресенье | |||||
Завтрак | Пудинг творожный со сметаной, бутерброд с кабачковой икрой, клюквенный морс | Винегрет с сельдью, белый хлеб, чай | Салат из кукурузы с морковью, бутерброд с домашним печёночным паштетом, зелёный чай | ||||
Второй завтрак | Картофельное пюре с котлетой из моркови, отвар сухофруктов | Сырники с морковью, яблочный сок с водой | Омлет паровой, кефир | ||||
Обед | Суп рыбный с овощами, рыбное суфле с отварным рисом, кисель из ягод | Салат из помидоров с чесноком, бульон с цветной капустой, бефстроганов из говядины с пюре картофельным, протёртые ягоды | Суп рисовый с помидорами, суфле творожное, кисель | ||||
Полдник | Кефир, протёртые ягоды, сухарик | Кефир, несдобное печенье | Яблоки печёные, отвар шиповника | ||||
Ужин | Яичница с сыром, свекольная икра, несдобная булка, чай | Кабачковые оладьи, бутерброд с печёночным паштетом, чай | Кабачки фаршированные овощами с мясом, протёртые ягоды, кефир | ||||
Перед сном | Кисель, несдобное печенье | Печёные яблоки | Отвар из сухофруктов, сухарики |
Преследуя цель избавиться от газообразования, необходимо также задуматься об улучшении перистальтики кишечника — для этого необходимо регулярно добавлять в меню блюда со свёклой, черносливом, кисломолочные продукты (кефир, ряженку и пр.).
Рекомендации по приготовлению некоторых блюд из полезных продуктов
Рыбное суфле на пару
Время приготовления — около 30 минут
- рыба свежая — 400 гр.;
- молоко — 1 стакан;
- сливочное масло — 40 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 1 ст. л.
- Рыбу отварить в подсоленной воде, отделить кожу и кости.
- Сделать молочный соус, соединив муку и горячее молоко.
- Рыбу пропустить через мясорубку, добавить густой молочный соус, сливочное масло, желток, смешать, добавить взбитый в пену белок.
- Выложить в форму, смазанную маслом и накрыть крышкой, готовить на водяной бане в духовке, пока слегка не зарумянится.
Рыбное суфле — диетическое блюдо, не оказывающее раздражающего действия на ЖКТ
Печёное яблоко
Время приготовления — примерно 30–40 минут при температуре духовки 180 градусов.
Самый простой рецепт, но полезно чрезвычайно, а главное — никаких побочных эффектов в виде вздутия живота и флатуленции. Понадобится только яблоко. У него нужно аккуратно удалить сердцевину, и поставить в жаропрочной посуде в духовку. Яблоко готово, когда легко протыкается ножом.
Сырые яблоки вызывают метеоризм, а печёные можно кушать без опасения
Сырники с морковью
Время приготовления — около 1 часа.
- творог — 250 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- мука — 200 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- сода — щепотка;
- растительное масло для жарки.
- Морковь натереть на мелкой тёрке.
- Соединить творог, яйцо, сахар, соду и морковь, полстакана муки, хорошо перемешать.
- Оставшуюся муку добавлять в процессе и вымешивать мягкое тесто.
- Разделить его на небольшие шарики, из которых сделать не очень тонкие лепёшки.
- Обвалять их в муке и жарить на предварительно разогретой сковороде, смазанной маслом.
Сырники с морковью — одно из разрешённых для употребления блюд при газообразовании
Сколько ждать до результата
Придерживаться такого рациона придётся несколько месяцев, но результат того стоит:
- перестанут докучать симптомы метеоризма;
- пропадёт изжога и отрыжка;
- наладится правильное функционирование желудочно-кишечного тракта;
- снижение веса — наверное, самый приятный бонус для тех, кто мечтает избавиться от лишнего жирка.
Возможно, что наладится и ферментный обмен. Ведь по утверждению некоторых врачей, для нашего организма физиологически свойственно довольно однообразное питание, при котором железы внутренней секреции вырабатывают ферменты определённого типа. При частом разнообразии рациона эти железы вынуждены каждый раз перенастраиваться, ведь для переработки разных пищевых веществ нужны различные ферменты. Для овощей — одни, для мяса — другие и т. д.
А среди народных целителей, травников бытует убеждение, что самые полезные для человека продукты — те, которые растут в радиусе примерно 100 км от нашего постоянного места жительства, при условии, что в этом же месте человек родился и вырос. Говоря простым языком, это значит, что выросшая на соседнем поле морковка будет в несколько раз полезнее, чем выросший за тридевять земель банан.
Из того, что мы едим, наш организм строит, как по кирпичикам, все органы и системы. И чем ответственнее подойти к вопросу питания, тем лучше организм справится со своей задачей. Ведь человеческое тело — это не банка с физиологическим раствором, где сами по себе плавают органы, здесь всё взаимосвязано. Поэтому сбалансированная диета окажет добрую услугу не только пищеварительной системе, но и всему организму. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Источник