Можно ли при высоком холестерине есть холодец при
Содержание статьи
Можно ли есть холодец и продукты с желатином при повышенном холестерине?
Холодец был придуман на Руси еще в 16 веке и с тех пор ни один праздничный стол не обходится без этого блюда. Попробуем же разобраться с помощью научных фактов, при повышенном холестерине в крови можно ли есть холодец. А также выясним, имеется ли в желатине, который используется для приготовления заливного, холестерин.
Сколько холестерина в холодце
Вокруг этого простого и одновременно вкусного блюда витает множество мифов. Большинство людей убеждены в абсолютной вредности холодца. Бытует мнение, что мясной студень абсолютно противопоказан людям с повышенным содержание липидов в крови. Это не совсем верно, так как при умеренном потреблении холодец и холестерин могут взаимодействовать с пользой для организма.
Классический холодец традиционно варят из ног, голов, ушей животных, а также из птичьих шеек и крылышек. Именно эти части тушки содержат так называемые желирующие вещества, благодаря которым холодец приобретает консистенцию студня. Обычное время вываривания бульона от 6 до 8 часов.
Холодец — продукт питания животной природы. Поэтому в нем присутствует определенное количество холестерина. Исходя из ингредиентов, входящих в состав холодца, содержание холестерина может варьировать. Ниже представлена примерная доля холестерина в 100 граммах готового студня, в зависимости от разновидности использованного мяса:
- Курица 20 мг;
- Индюшатина 40 мг;
- Утка 60 мг;
- Говядина 80-90 мг;
- Свинина 90-100 мг.
Именно студень из свинины имеет высокую калорийность, приблизительно 200 ккал. При этом и доля холестерина самая большая. Этот вид является наиболее сытным, но людям с гиперлипидемией не рекомендуется к употреблению.
Курицу и индейку лучше всего варить без кожи. Таким образом можно уменьшить содержание холестерина в приготовленном блюде. Необходимо снимать пенку с бульона во время варки. Важно не забыть об удалении излишков жира на поверхности охлажденного и застывшего бульона.
Читайте также: Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясных субпродуктах
Можно ли есть холодец при повышенном холестерине
Конечно же многих любителей холодца волнует, можно ли наслаждаться любимым блюдом при гиперлипидемии. Диетологи склоняются к мнению, что можно кушать холодец в небольшом количестве и только единожды в неделю. При этом лучше всего выбирать для его приготовления мясо птицы и кролика, а также телятину. Возможно комбинировать одновременно несколько видов диетического мяса
Не все знают, что это привычное с детства блюдо имеет разнообразные полезные свойства. Холодец оказывает протективное действие на суставы, улучшает внутрисуставное кровоснабжение. Позитивно сказывается и на хрящевой ткани организма. Удивительно, но мясной студень является кладезем витаминов и минералов. Холодец содержит коллаген, незаменимые аминокислоты, хондроитин, глицин.
Коллаген позволяет улучшить состояние соединительной ткани, наличие глицина поддерживает память и нервную систему. Хондроитин в свою очередь повышает эластичность суставов.
Чрезмерное употребление мясного студня провоцирует возникновение ожирения и прогрессирование сердечных заболеваний. Стоит отказаться от привычных добавок, в частности хрен и горчица, которые негативно влияют на развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Есть ли холестерин в желатине
Схожее с холодцом яство — заливное — было придумано французскими поварами в начале 19-го века. В рецепте приготовления используется желатин. Заливное отличается особой прозрачностью и время приготовления всего 2 часа. Основным ингредиентом зачастую является рыба.
Стоит обратить внимание на то, сколько в желатине разнообразных полезных веществ, а именно:
- Высокий уровень белка, примерно 87 г в 100 г продукта;
- Витамин В3;
- Кальций, фосфор, медь, магний;
- Незаменимые и заменимые аминокислоты.
По сути желатин — это продукт переработки белка коллагена. Он является основной составной частью соединительной ткани животных. Именно коллаген придает эластичность нашей коже. Многих людей интересует, входит ли в состав желатина холестерол. Ответ предельно ясен — в желатине холестерол не содержится вообще. Этому есть логическое объяснение. Желатин вываривается из костных тканей, жил и хрящей животных, где жиры отсутствуют. Несмотря на этот позитивный факт, желатин и холестерин в крови совместно вредоносно воздействуют на органы человека.
Читайте также: Как на самом деле сладости влияют на уровень холестерина?
А все из-за того, что желатин увеличивает вязкость крови. По этой причине не рекомендуется употреблять его при варикозе, тромбофлебите, нефрите, атеросклерозе и высоком уровне липидов. Именно загустение крови является причиной образования кровяных сгустков и закупоривания сосудов, в которых уже присутствуют «рыхлые» холестериновые бляшки. Врачи настоятельно советуют людям, страдающим атеросклерозом и сопутствующей гиперлипидемией, полностью исключить желатина из рациона.
Повышенный холестерин еще не повод полностью отказываться от такого вкуснейшего блюда, как холодец. Главный совет — соблюдать умеренность и осторожность в употреблении этого мясного лакомства. Консультация с лечащим врачом также поможет с пользой для организма наслаждаться любимой пищей.
Источник
Холодец при повышенном холестерине — можно ли есть?
Повышенный уровень такого вещества, как холестерин, в крови человека — это очень опасное и довольно распространенное в современном мире явление, которое может быть спровоцировано наследственными факторами, дефицитом гормонов, нехваткой витамина «Д» и омега-3 жирных кислот или избытком сахара в рационе.
Вредные привычки (злоупотребление алкоголем и курение) и неправильный образ также могут быть причиной повышенного холестерина в крови. Если же уровень холестерина в крови пациента превышает 5,8 мг/ммоль, то это повод немедленно обратиться к врачу и предотвратить все возможные заболевания.
Повышенный холестерин в крови может спровоцировать появление различных патологий всего организма, таких как: атеросклероз, диабет, инсульты и инфаркты, остеопороз, ожирение, стенокардия, и даже может быть причиной снижения либидо или даже бесплодия.
Многие люди, которые борются с повышенным холестерином у себя в крови, интересуются, какие продукты можно включить в свой рацион, и довольно часто хотят узнать, можно ли есть холодец при повышенном холестерине.
Одни думают, что холодец — диетическое и очень полезное блюдо, другие же считают, что употребление студня вредит здоровью, так как ведет к закупорке сердечных сосудов. В этой статье мы постараемся разобраться в этом вопросе и для этого сначала узнаем, что же входит в состав этого блюда.
Что входит в состав холодца
Холодец или студень — это одно из главных праздничных блюд русской кухни, а особенно его любят готовить в зимнее время. Возникло это блюдо на севере у кочевых народов несколько тысяч лет назад.
В древние времена холодец варили к Рождеству и к Новому году. Русская пословица гласит: «На дворе студень — мерзнуть будем, на столе студень — тепло людям». Блюдо очень вкусное и сытное, а принцип его приготовления не очень сложен.
Готовят холодец из мяса (говяжьего, свиного или куриного). Приготовление холодца занимает несколько часов, но особых усилий хозяйки не требуется. На огонь ставят бульон из костей и мяса, который варится на медленном огне около полудня. При этом холодец нельзя кипятить, а пенку и накипь нужно периодически убирать.
Затем готовый бульон разливают по порциям и помещают в холодное место, чтобы он принял желеобразный вид. Общее время приготовления блюда обычно занимает около шести часов, однако все зависит от ингредиентов и принципе приготовления.
Для того чтобы разобраться, можно ли употреблять холодец при повышенном содержании холестерина в крови, нужно сначала обратиться к его составу.
Чаще всего, холодец или студень готовят из кости с мясом. Чаще варят те части, в которых есть большое содержание хряща, ведь из них впоследствии образуется студенистый бульон: ноги, головы, уши, хвосты, крылышки (если холодец готовится из птицы), шейки. В бульон добавляют лук, чеснок, соль, перец и другие специи по вкусу.
Есть множество вариантов приготовления холодца. Пропорции ингредиентов могут быть разными в зависимости от желания хозяйки.
Важно, отметить, что правильно приготовленный холодец не должен быть мутным, а должен иметь прозрачную текстуру.
Таблица калорийности блюда из разных видов мяса:
ПРОДУКТЫ | Ккал на 100 г продукта |
Студень из свинины | 180 |
Студень из говядины | 80 |
Студень из курятины | 150 |
Студень из куриных лапок | 120 |
Студень из куриных бедрышек и лапок | 293 |
Заливное из курицы в мультиварке | 103 |
Студень из индейки | 161 |
Студень из свиных ножек и свинины | 352 |
Кто-то использует желатин для того, чтобы холодец лучше и быстрее застыл (в таком случае длительность приготовления блюда занимает всего 2-3 часа вместо 6 часов).
Химические составляющие студня
В составе студня есть большое количество полезных веществ для организма. Например, это блюдо богато макро- и микроэлементами. Из микроэлементов в нем содержится алюминий, медь, рубидий, фтор и бор.
Если говорить о макроэлементах, то холодец богат кальцием, фосфором и серой. В холодце также есть кладезь витаминов А, В9 и С. В студне содержится 40% белков, 54% жиров и 6% углеводов, таким образом соотношение белков, жиров и углеводов: 1 : 0.6 : 0.1.
Холодец и холестерин
Холодец приготавливается из пищи животного происхождения, то есть мяса, и именно поэтому холестерин в холодце, безусловно, присутствует. Количество холестерина в холодце зависит напрямую от рецепта и способа приготовления.
Блюдом, в котором холестерина больше всего, считается холодец из свинины и говядины, потому что это наиболее жирные вида мяса. Но не менее важно учитывать то, какие именно части говядины или свинины использовались для приготовления студня, а также была ли удалена жировая прослойка.
Если Вас интересует, сколько белков, жиров и калорий содержится в каждом виде холодца, то невозможно дать точный ответ на этот вопрос. Можно лишь примерно сосчитать калорийность блюда, опираясь на продукт, из которого оно готовится.
Самым низкокалорийным блюдом считается холодец из говядины. (80 ккал/100 гр). Также холодец из говядины — это наиболее богатый белком продукт.
Калорийность холодца из курятины чуть выше. (150 ккал/100 гр).
Студень из свинины наиболее питательный, ведь его калорийность составляет до 350 ккал/100 гр.
К холодцу обычно подают такие острые соусы как хрен или горчица для того, чтобы жир в организме усвоился лучше и не вызывал дискомфорта, однако стоит контролировать количество острых соусов и приправ.
Можно ли есть холодец при повышенном холестерине в крови
Многих людей, страдающих от повышенного холестерина в крови, интересует, можно ли употреблять такое блюдо как холодец.
Врачи-диетологи уверены в том, что людям, страдающим от гиперлипидемии, можно есть студень только один раз в неделю и в маленьком количестве. При этом холодец лучше готовить из низкокалорийного мяса — курятины или крольчатины или даже комбинировать их.
Полезные качества холодца
Немногие знают о том, что холодец обладает некоторыми полезными для всего организма качествами. Например, это блюдо оказывает защитное действие на суставы человека и улучшает кровообращение внутри суставов. Улучшается состояние хрящевой ткани.
Немаловажно отметить, что студень включает в себя большое число витаминов и минералов, аминокислоты, глицин, которые положительно влияют на нервную организацию и коллаген, фигурирующий в работе соединительной ткани. Белок замедляет процесс увядание тканей нашего организма.
Если добавлять желатин в студень, в таком случае данный компонент сможет помочь Вам бороться с возрастными изменениями кожи, ломкостью ногтей и волос.
В холодце находится аминокислота под названием «лизин», которая содействует лучшему освоению кальция во организме. Витамин А и ретинол, которые также присутствуют во холодце в большом числе, могут помочь улучшить зрение. Компонент пролин улучшает память человека.
Рекомендуется употреблять студень при артрозах, патологиях опорно-двигательного аппарата и артрите.
Женщинам репродуктивного возраста также рекомендуется употреблять холодец, он не повысит индекс холестерола, потому что в это время женский организм защищен половыми гормонами.
Кстати, употребление в пищу холодца является отличным средством от депрессии и плохого настроения благодаря наличию в его составе глицина и других аминокислот!
Вред холодца на организм
Конечно, употребление холодца также имеет вредные свойства для нашего организма. Но речь идет о чрезмерном его употреблении, что может спровоцировать появление лишнего веса и сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно также правильно варить бульон и не переварить его, потому что пережаренный жир может спровоцировать появление жировых атеросклеротических бляшек в организме, опасных для здоровья и жизни. Эти жировые отложения в сосудах приводят к тромбозу и атеросклерозу.
Также необходимо контролировать количество употребляемых приправ и соусов, чтобы они не портили здоровье. Такие острые добавки как чеснок, имбирь или перец в большом количестве могут быть по-настоящему вредными для желудка человека.
Студень при беременности
Если Вы задаетесь вопросом, есть ли противопоказания употребления холодца во время беременности, то мы сразу ответим — нет! Напротив, студень при беременности очень полезен, ведь он положительно влияет на иммунитет, как организма мамы, так и ребенка.
В большом количестве в студне присутствует витамин В, который вырабатывает гемоглобин. Лизин, который тоже содержится в холодце, имеет противовирусные свойства. Также, холодец с овощами будет благоприятно влиять на деятельность мозга при беременности, ведь он содержит глицин и аргинин.
Однако лучше готовить холодец из постных и низкокалорийных видов мяса — курятины или говядины.
Чем заменить холодец
Если врач рекомендует Вам употреблять холодец для укрепления суставов, а Вы просто не любите это блюдо, то есть ряд продуктов, которыми можно заменить употребление холодца в пищу.
Ниже представлены восемь продуктов, богатые коллагеном:
- Костный бульон, который производится путем отвара курицы или говядины.
- Желатин — продукт, который очень богат коллагеном.
- Яйца — очень полезный продукт, который, помимо коллагена, содержит большое количество белков, глицина и пролина, витамина Д и полезных жиров.
- Цитрусовые богаты витамином С, который участвует в производстве коллагена в нашем организме.
- Брокколи содержат витамин С.
- Зелень (листовая) содержит хлорофилл, который участвует в производстве коллагена в коже человека, также богата витаминами А и К.
- Орехи богаты цинком, который также участвует в выработке коллагена и не дает ему распадаться.
- Грибы также богаты цинком и различными микроэлементами, которые помогают производить коллаген и не дают ему распадаться на более простые вещества.
Похудение с помощью холодца
Уже давно известна диета, в которой основе для похудения служит именно холодец. Люди, которые используют эту диету, употребляют самый низкокалорийный студень из курятины или говядины, так как в них содержится минимальное количество калорий и большое количество белков.
Наиболее диетическим холодцом является блюдо, приготовленное из куриных окорочков, говяжьей голени, моркови, чеснока, лука и зелени.
Противопоказания при употреблении холодца
Несмотря на то, что употребление такого продукта как холодец или студень имеет огромное количество преимуществ и участвует в работе всех систем организма, все же имеются некоторые противопоказания.
Лучше употреблять холодец не слишком часто, ведь он содержит большое количество холестерина. Слишком часто употребление в пищу такого блюда может спровоцировать появление различных сердечно-сосудистых патологий или появление лишнего веса у человека.
Если Ваш уровень холестерина в крови выше нормального, то лучше не налегать на холодец, иначе могут развиться осложнения.
Очень часто холодец употребляют вместе с острыми соусами и приправами, поэтому стоит быть внимательными и учитывать их количество, ведь существует большой риск появления болезней печени.
Мясные бульоны содержат вещество соматотропин. Именно этот компонент является основной причиной воспалительных процессов в нашем организме. Более того, гормон роста может вызвать гипертрофию или даже набухание тканей.
Свиной бульон содержит тканевый гормон. Этот элемент является причиной таких недугов, как: фурункулез, воспаление аппендицита, а также развитие заболеваний желчного пузыря.
Очень важно готовить холодец по проверенному рецепту и использовать свежие продукты, тогда вреда для организма не будет. Также нужно следить за количеством и частотой употребляемого блюда, тогда беспокоиться будет не о чем!
- Атеросклероз: моногр. . — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2015 год.
- Базазьян, Г. Г. Диетический фактор, атеросклероз и система свертывания крови: моногр. / Г.Г. Базазьян. — Л.: Медицина, 2015 год.
- Эрлик, А. Лечебные диеты при атеросклерозе. 150 кулинарных рецептов без холестерина / А. Эрлик. — М.: Вектор, 2012 год.
- ДИЕТОЛОГИЯ — БАРАНОВСКИЙ Ю.А., 2008 год.
Источник
Статьи
Атеросклероз, повреждение крупных сосудов и артерий, ишемия, инфаркт, стенокардия, инсульт — это лишь неполный список тех последствий, к которым приводит повышенный холестерин, не говоря уже о плохом самочувствии. Помимо медикаментозного лечения и народных средств, большую роль в терапии при такой патологии играет питание.
Нужно знать, как распределить основные нутриенты (БЖУ) по разным приёмам пищи, как составить меню, какие продукты исключить из него, а на какие, наоборот, сделать упор. Как показывает практика, организация правильного рациона при гиперхолестеринемии — залог выздоровления и снижения риска развития вышеперечисленных осложнений.
Существует особая диета при повышенном холестерине, позволяющая организовать питание так, чтобы оно стало частью лечебной программы.
Суть
Краткая характеристика диеты. Тип: лечебная, гиполипидемическая. Длительность: до нормализации уровня холестерина либо пожизненно, если гиперхолестеринемия хроническая или имеется предрасположенность к ней. Результаты: сдерживание концентрации ЛПНП в крови в рамках нормы, минимизация осложнений. Сложность: средняя.
При высоком холестерине назначается диета, которая характеризуется следующими особенностями:
- постоянный контроль суточной калорийности рациона;
- соответствие принципам правильного питания;
- оптимальный баланс всех необходимых организму нутриентов (БЖУ);
- использование особенностей рационального питания: учёт климата, сопутствующих заболеваний (гипертонии, синдрома Жильбера, ожирения, сахарного диабета), возраста, уровня холестерина, гендерных различий, степени осложнений.
Главная особенность диеты — её терапевтический эффект. Она предназначена в первую очередь для нормализации самочувствия и снижения риска развития осложнений. Поэтому для начала нужно проконсультироваться со специалистом (терапевтом, кардиологом, флебологом) для уточнения диагноза, а затем с результатами анализов и выводами врачей обратиться к диетологу, который поможет составить правильное меню. Впоследствии на его основе можно разработать собственный вариант рациона.
Особенности
Диета учитывает гендерные и возрастные особенности пациента.
Гендерные
Повышенный холестерин у женщин связан прежде всего с их тягой к сладкому, постоянными колебаниями веса (то диеты, то переедание) и гормональными изменениями. Поэтому гиполипидемическая диета для них основана на ограничении сложных углеводов и запрете любых голоданий. Кроме этого, она составляется с учётом беременности, послеродового периода и наступления климакса после 45-50 лет. Самое сложное — отказаться от тортов, мороженого, конфет, пирожного, фастфуда.
Преимущество данной лечебной системы питания для женщин — наличие варианта при избыточном весе. Он позволяет снизить суточную калорийность до разрешённого уровня и держать массу тела под контролем без строгих ограничений.
Повышенный холестерин у мужчин диагностируется обычно из-за абдоминального ожирения, гиподинамии, злоупотребления жирной и солёной пищей. Поэтому гиполипидемическая диета категорически запрещает им алкогольные напитки с высококалорийными закусками, а также рекомендует попутно заниматься спортом, но умеренно, по отдельной программе.
Возрастные
Если повышенный холестерин диагностируется у ребёнка, гиполипидемическая диета ему назначается с большой осторожностью и только при чётком соблюдении всех рекомендаций специалиста. Несмотря на то, что для взрослых она предполагает существенное ограничение жиров, в детском возрасте это недопустимо, так как скажется отрицательно на развитии нервной системы. Поэтому те же молочные продукты должны остаться в рационе полностью. А вот фастфуд и сладости следует ограничить (запрещать совсем тоже не стоит), найдя им полезные альтернативы.
То же самое касается тех, у кого повышенный холестерин был диагностирован после 50 лет. К ограничениям следует подходить крайне осторожно, иначе можно навредить здоровью. В этом возрасте также увеличивается риск сахарного диабета. Поэтому нужно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и при подборе меню учитывать гликемический индекс продуктов.
Памятки
Тем, кому назначается диета против повышенного холестерина, лечащий врач обычно выдаёт сопутствующие памятки. Они отражают основные принципы питания при данной патологии. Их нужно соблюдать неукоснительно, если есть желание выздороветь.
Важное примечание. Цифры в памятках могут разниться, так как врач и диетолог корректируют их в зависимости от индивидуального течения болезни.
Памятка по продуктам:
- Фрукты есть каждый день в свежем виде, желательно сезонные. Делать из них домашние соки.
- Овощи — в свежем виде, а также тушёные, запечённые, на пару и отварные. По сезону. Делать из них домашние соки (не добавляя специй и соли).
- Бобовые — 2 раза в неделю.
- Мясо — не жирное (говядина, телятина, индейка, курица, кролик) и не жареное.
- Молочные продукты — обезжиренные или минимально жирные.
- Растительное масло — для заправки салатов, жарить на нём нельзя. Холодного отжима. Суточная норма — 2 ст. л.
- Соль — 5 г в день.
- Сахар — 50 г.
Памятка по нутриентам:
- Сложные углеводы — 400 г в день. Простые ограничить до минимума. Основа — крупы.
- Белки — 70 г. Соотношение животных и растительных: 50/50.
- Жиры — 70 г. Соотношение животных и растительных: 35/65.
Памятка по питанию:
- Размер одной порции определяется, исходя из наличия/отсутствия лишнего веса и суточной калорийности.
- Дробное 6-ти разовое питание.
- Примерный режим питания: завтрак (7:00), ланч (10:30), обед (14:00), полдник (16:30), ужин (18:30), перед сном (22:00).
- Блюда должны быть свежими, их нужно готовить ежедневно.
- Суточная норма воды — 1,5 л.
Сначала придётся какое-то время обращаться к спискам разрешённых и запрещённых продуктов, стандартному меню, всё взвешивать (кухонные весы необходимы), высчитывать оптимальную суточную калорийность для своего роста и массы тела и заниматься многими другими моментами, отражёнными в этих памятках. Однако в скором времени выработаются нужные навыки (объём порции научитесь определять «на глаз», создадите собственный вариант рациона с альтернативными блюдами и т. д.) и организм привыкнет к такой полезной диете.
Таблица продуктов
Один из самых важных моментов в диете для людей с повышенным холестерином — неукоснительно придерживаться двух списков. Это разрешённые и запрещённые продукты. В первую группу попадают те, которые не просто полезны для здоровья и способствуют похудению, но в первую очередь обладают гиполипидемическими свойствами, то есть снижают уровень плохих ЛПНП в крови. Во втором значатся те, что, наоборот, увеличивают их концентрацию, а также в большинстве своём относятся к вредной пище, провоцирующей появление лишнего веса.
Для удобства списки оформлены в виде таблицы, продукты распределены по пищевым категориям, так что отыскать их будет просто.
Варианты диеты
При сердечно-сосудистых заболеваниях назначается стандартная диета — лечебный стол номер 10 по Певзнеру. Она же рекомендуется и при повышенном вредном холестерине, который является главным провокатором развития ССЗ. Однако нужно иметь в виду, что внутри неё есть отдельная классификация для более уточнённых диагнозов. Поэтому, если гипохолестеринемия сопровождается ещё рядом патологий, нужно смотреть именно на эту градацию.
Все вариант диеты №10 похожи между собой и отличаются лишь следующими моментами:
- 10А — низкожировая;
- 10Б — белково-углеводная;
- 10С — максимально сбалансированная;
- 10Р — низкоуглеводная диета;
- 10Г — бессолевая;
- 10И — питьевая.
Более подробное описание вариантов диеты №10 продемонстрирует таблица ниже.
Чаще всего при повышенном холестерине назначается лечебный стол №10С, который отличается гиполипидемическим действием. Он, в свою очередь, делится ещё на два варианта — при ожирении и при его отсутствии.
Примерные меню
Чтобы понизить повышенный холестерин, нужно ориентироваться на примерное меню для выше означенных вариантов лечебного стола №10. Оно поможет понять принцип составления рациона, и в дальнейшем можно делать это уже самостоятельно, подбирая некоторым блюдам альтернативы в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.
Стол №10
Назначается при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, которые характеризуются недостаточностью кровообращения. К такому состоянию нередко приводит в том числе и повышенный холестерин. Так как именно этот стол является основным, нужно знать, как правильно по нему питаться.
Примерное меню на неделю поможет сориентироваться в выборе блюд и продуктов. В некоторых вариантах диеты №10 под запретом оказываются супы. Так что, если вы не привычны к ним, их можно без всякого ущерба для здоровья заменить гарнирами из круп или макарон из твёрдых сортов пшеницы.
Стол №10С
Назначается при повышенном холестерине и уже диагностированном атеросклерозе. Диета №10С снижает уровень низкоплотных липопротеидов в крови, прочищает сосуды и разрушает атеросклеротические бляшки.
Примерное меню на 3 дня позволит правильно составить собственный рацион. Оно рассчитано на суточную калорийность в 2000-2200 ккал, то есть при повышенном холестерине на фоне избыточной массы тела и ожирения. Если такой проблемы нет, следует поднять планку до 2500-2700 ккал за счёт добавления разрешённых сладостей (сухофруктов, сладких фруктов и ягод, мёда, домашних десертов) и увеличения в рационе картофеля.
Стол №10Г
Данная диета назначается при гипертонии, а она, в свою очередь, является частой спутницей повышенного холестерина. Рассчитана на одновременное понижение и того, и другого. При составлении рациона можно ориентироваться на примерное меню на 3 дня.
Рецепты
На завтрак. Перловая каша
При повышенном холестерине нужно есть только хорошо распаренные крупы. Поэтому рекомендуется замачивать их с вечера в тёплой воде, чтобы с утра они как следует разварились. 300 г перловки промыть несколько раз, залить тёплой водой, чтобы она полностью закрывала крупу. Оставить на ночь.
С утра воду слить, промыть ещё раз. Залить перловку водой в соотношении 2 к 3. После закипания огонь убавить до минимума, крышку не открывать и варить кашу 40 мин. Затем, не открывая крышку, выключить плиту и оставить её настаиваться на 20 мин.
В это время вскипятить 100 мл 1,5% молока, нарезать немного яблок и апельсина, измельчить 10 г грецких орехов. Выложить нужную порцию перловки в тарелку, залить горячим молоком, присыпать фруктами и орехами. Вместо сливочного масла лучше использовать любое растительное, сахар заменить мёдом.
На первое. Гречневый суп
Перебрать, промыть и поджарить на сухой сковороде 100 г гречки. Отварить, добавив в воду 1 ст. л. любого растительного масла холодного отжима. Через 20 мин. спустить в воду 200 г нарезанного брусочками картофеля, 50 г тёртой моркови, измельчённую луковицу и немного корня петрушки (20 г). Варить ещё 15 мин. Перед подачей сверху засыпать суп порубленной огородной зеленью.
На второе. Паровые котлеты из овощей
2 запечённые в духовке и остывшие картофелины пустить на крупную тёрку, 3 моркови и 2 свёклы (средних размеров) — на мелкую. Из получившегося морковного и свекольного пюре отжать сок, убрать его. Измельчить 1 луковицу и 4 шт. чернослива. Смешать все ингредиенты. Добавить 30 г манной муки для связывания массы. Тщательно вымесить. Не солить. Сформировать небольшие котлеты. Обвалять их в кунжутных семенах. Выложить в пароварку. Время — 30 мин.
Салат. Рыбка под шубкой
Отварить по 150 г картофеля, моркови и свёклы, 3 яйца, 200 г филе любой морской рыбы (которая больше нравится). Очистить 2 луковицы, измельчить их и пассеровать 7 мин. на маленьком огне. Овощи пустить на крупную тёрку, яичный белок — на мелкую. Рыбу нарезать небольшими кусочками.
Для заправки вместо майонеза приготовить отдельный соус: смешать 100 г 10% сметаны и 50 г лимонного сока. Выложить ингредиенты на плоское и широкое блюдо слоями: картофель — рыба — лук — промазать заправкой — свёкла — морковь — промазать заправкой — все слои повторить снова. Сверху присыпать яичным белком, украсить листочками петрушки.
Десерт. Фруктовый салат
Очистить от кожуры, сердцевины и косточек 1 красное яблоко, 2 абрикоса, 100 г ананаса, 50 г апельсина. Приготовить 50 г гранатовых зёрен и 30 г измельчённых грецких орехов. Фрукты нарезать небольшими кубиками, смешать их. Разложить в порционные салатницы, полить лимонным соком, сверху присыпать зёрнами граната и грецкими орехами.
Выпечка. Творожное печенье
Магазинная выпечка при повышенном холестерине запрещена, а вот домашнюю можно раз в неделю включать в рацион диеты. При этом нужно помнить, что маргарин и сливочное масло категорически запрещены.
Смешать 100 г обезжиренного творога, 200 г овсяной муки (её можно приготовить самостоятельно, измельчив обычные хлопья). После тщательного замеса добавить 2 ст. л. тёплой воды и столько же растительного масла. Для сладкого привкуса можно внести в состав 1 ч. л. мёда или 2 ст. л. апельсиновой цедры. Сформировать печенье, выложить на противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла. Выпекать в духовке при 180°С. Время — 10 мин.
Напитки. Горячий пунш
Заварить в керамическом чайнике крупнолистовой натуральный чёрный чай. Через 10 мин. налить его в чашку (200 мл). Важно, чтобы он был горячим и крепким. Добавить в него 50 мл лимонного свежевыжатого сока, 50 мл ванильного сиропа, кружок лимона, щепотку гвоздики и корицы. Перемешать. Накрыть крышкой. Выпить через 5 мин.
Отдельные случаи
Повышенный холестерин считается основной причиной различных сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому часто он сопровождается различными проблемами со здоровьем. В этом случае нужно иметь в виду, какие ограничения в еде и диеты есть для диагностированных патологий, чтобы суметь сочетать их между собой. Это достаточно трудно, поэтому в первое время без консультаций врачей и диетологов не обойтись.
При густой крови и высоком холестерине
Диагноз: гипервискозный синдром.
Основное правило диеты: увеличить потребление воды до 2 л в сутки.
Основой рациона являются продукты, разжижающие кровь и одновременно снижающие повышенный холестерин:
- помидоры;
- жирная морская рыба, ламинария, рыбий жир;
- масла: подсолнечное, тыквенное, оливковое, ореховые;
- кислые ягоды: крыжовник, смородина, клюква, калина, брусника, черника;
- кислые фрукты: все цитрусовые, киви;
- имбирь;
- арахис, фундук;
- нежирные кефир, простокваша, айран;
- мёд;
- льняное семя.
Некоторые продукты, сгущающие кровь, нельзя исключить из рациона совсем, так как многие из них полезны для организма, но ограничить их при такой патологии стоит (до 1-2 раз в неделю в небольшом количестве):
- гречка;
- бананы;
- черноплодная рябина.
Но большинство продуктов, сгущающих кровь, вредны для организма и повышают плохой холестерин, поэтому о них при таком заболевании нужно забыть:
- жирное мясо (баранина, свинина, гусятина, утятина), сало, колбасы;
- жареные блюда, копчёности;
- маргарин;
- цельное деревенское молоко, сливочное масло, сливки, сметана;
- фастфуд;
- рафинированный сахар;
- белый хлеб, выпечка, сдоба;
- лимонад.
При высоком сахаре и холестерине
Диагноз: сахарный диабет.
Лечебная диета: стол №9.
Основное правило диеты: при сахарном диабете I типа составлять меню, исходя из таблицы хлебных единиц; при сахарном диабете II типа — руководствуясь таблицей гликемического индекса.
Сахароснижающие продукты, на которые нужно сделать упор в таком рационе:
- соки из капусты и грейпфрута;
- непосредственно сам грейпфрут;
- напиток из цикория;
- топинамбур;
- травяные чаи с добавлением женьшеня и элеутерококка (можно с аптечными настойками), плодов шиповника, цветков зверобоя, корней одуванчика, листьев крапивы;
- льняные семена (можно толочь и добавлять в каши и коктейли);
- зелень сельдерея, спаржи, петрушки;
- хрен (не в виде специи, а корень, натёртый в домашних условиях), лук (при повышенном холестерине только в отварном виде), чеснок.
Под запретом в первую очередь оказывается всё сладкое. Исключить из рациона придётся даже те сладости, которые разрешены в меню лечебного стола №10.
При повышенном билирубине и холестерине
Диагноз: синдром Жильбера.
Лечебная диета: стол №5.
Основное правило диеты: увеличить потребление воды до 2,5 л в сутки, исключить из рациона соль и алкоголь.
Упор в меню сделать на продуктах, снижающих повышенный уровень желчного пигмента (билирубина) и в то же время полезных при гиперхолестеринемии. К ним относятся:
- сладкие фрукты: хурма, виноград, бананы, инжир, личи, гранат, манго, красные яблоки;
- нежирные молочные продукты;
- курица, индейка;
- овощные супы;
- каши из круп;
- яичный белок;
- чаи на травах (берёзовый, зверобойный, ромашковый).
Исключить нужно продукты, повышающие кислотность в желудке:
- редис, лук, грибы, щавель;
- цитрусовые;
- кондитерские изделия с содой и разрыхлителями;
- морепродукты;
- сладости;
- красное мясо;
- консервы;
- уксус, магазинные соусы;
- кофе, алкоголь.