Можно ли при высокой температуре есть сладкое

Содержание статьи

11 вещей, которые нельзя делать при повышенной температуре тела

В попытках справиться с инфекцией организм повышает температуру тела. Мы же, часто не понимая этого, стремимся снять симптом. А ведь бабушкины советы закутаться в одеяло и попивать горячий чай в таком случае могут только усугубить ситуацию.

В преддверии периода простуд редакция AdMe.ru выяснила, какие ошибки чаще всего мы совершаем при попытках снизить высокую температуру.

1. Едим жирную или острую пищу

При повышении температуры на 1 градус обмен веществ в организме ускоряется, поэтому есть нужно обязательно. «Тяжелая» пища (жареное, острое) не подойдет, потому что создает для пищеварительной системы дополнительную работу и мешает организму бороться с инфекцией.

Правильный подход:

  • Питаться дробно маленькими порциями.
  • Включить в рацион легкоусвояемые продукты, насыщенные белками, минералами и витаминами (фрукты, ягоды, вареные овощи, белковые продукты).
  • Любая пища должна быть комнатной температуры (греть ее не стоит).

2. Едим продукты, содержащие сахар

Ученые выяснили: увеличение уровня глюкозы в организме сокращает количество лейкоцитов, которые отвечают за уничтожение инфицированных клеток. Иными словами, от температуры избавиться удастся совсем не скоро.

Правильный подход:

  • Если хочется сладкого, лучше отдать предпочтение фруктам.

3. Пьем горячий чай и кофе

Высокая температура обезвоживает организм, поэтому пить нужно много, но правильно. Горячий чай или молоко провоцируют усиление жара, и температура растет. Отдельно следует упомянуть о кофе: его не рекомендуется пить, так как напиток еще интенсивнее обезвоживает организм.

Правильный подход:

  • Пить теплые чай, соки или воду.
  • Если температура не больше 38 °C, можно побаловать себя и горячим чаем, но увлекаться все равно не стоит.

4. Пьем молоко

В составе молочных продуктов находится белок казеин, который под действием высокой температуры уплотняется. Как итог, в желудке образуется «резиновая» каша, которую очень трудно переварить.

Правильный подход:

  • Утолять жажду чаем, соком или простой водой.
  • Пить молоко только после того, как температура будет сбита.

5. Кормим грудью

При температуре выше 38 °C белок, содержащийся в молоке кормящей матери, загустевает. Из-за этого меняется вкус молока и ребенок может рано отказаться от грудного вскармливания. Кроме того, такое молоко переваривается с трудом и иногда приводит к расстройству стула.

Правильный подход:

  • Сбить температуру безопасными средствами и только потом приступать к кормлению.
  • Если температура держится долго, использовать искусственную смесь.

6. Пьем много аспирина

Аспирин снижает температуру, но в больших дозах категорически противопоказан при высоком давлении и проблемах с сердцем. Детям до 16 лет ацетилсалициловую кислоту не рекомендуют вообще, потому что она может спровоцировать синдром Рея (отек печени и головного мозга).

Правильный подход:

  • Выпить 1 таблетку аспирина до снижения температуры.
  • Заменить ацетилсалициловую кислоту парацетамолом, который действует не так агрессивно на желудок и кишечник.

7. Пьем алкоголь после парацетамола

Сам по себе парацетамол безопасен и эффективен, однако имеет гепатотоксический эффект, то есть негативно действует на печень. Если выпить пару таблеток, ничего не случится. В случае с алкоголем удар по печени будет двойной, а кроме этого, возможны неприятные последствия в виде тошноты и крапивницы.

Правильный подход:

  • Воздержаться от напитков, содержащих этиловый спирт, на время лечения. Даже конфеты с добавлением алкоголя лучше есть не раньше чем через 4-6 часов после приема парацетамола.

8. Парим ноги и делаем горячие ингаляции

Горячая вода усиливает кровоток и повышает и без того высокую температуру. Ингаляции же полезно делать при насморке и больном горле, потому что жар они не снимают, а, наоборот, увеличивают. То же самое относится к горячим ваннам.

Правильный подход:

  • Парить ноги при температуре ниже 37,5 °C.
  • Делать ингаляции при ОРВИ и других простудных заболеваниях, которые протекают без повышения температуры.

9. Не проветриваем комнату

Сухой застоявшийся воздух — благоприятная среда для размножения бактерий и вирусов. Он может провоцировать кашель и недомогание. Поэтому в комнате, в которой находится человек с повышенной температурой, нужно организовать циркуляцию воздуха. Проветривание не только облегчит состояние больного, но и поможет не заразиться другим членам семьи.

Правильный подход:

  • Летом держать форточки открытыми все время, если не создаются сквозняки.
  • Проветривать комнату как минимум 2 раза в день: перед сном и сразу после сна (больной в этот момент должен находиться в другом помещении).
  • При очень сухом воздухе можно пользоваться специальным увлажнителем или пульверизатором.
Читайте также:  Можно ли есть фрукты на втором этапе диеты дюкана

10. Делаем холодный компресс и принимаем прохладный душ

Резкое охлаждение поможет сбить температуру, но на короткий срок. Это экстремальный способ «лечения», и пользоваться им чревато: при замерзании слабеет иммунитет, а значит, организму становится труднее бороться с инфекцией.

Правильный подход:

  • Быстро принять теплый душ при необходимости.
  • Обтираться влажной теплой тряпочкой, чтобы убрать пот.

11. Закутываемся в одеяло

Закутываясь в одеяло или надевая теплую одежду, мы еще больше повышаем температуру, а из-за этого увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Если слишком долго пробыть в такой «парилке», могут возникнуть перепады давления и одышка.

Правильный подход:

  • Надеть легкую хлопковую одежду, которая впитывает пот.
  • Укутываться можно, когда спадет температура.

А как вы боретесь с высокой температурой?

Источник

Еда для снижения температуры

Высокая температура является симптомом многих заболеваний. Сопровождаясь головными болями, ознобом, ломотой в теле и упадком сил, она приносит немало дискомфорта человеку, который при этом всячески старается ее снизить. Тем не менее медики и ученые настаивают на том, что это не всегда целесообразно. И подробно объясняют почему в своих многочисленных публикациях. А также прилагают к ним список особых продуктов, которые способны если не сбить ее, то хотя бы облегчить состояние больного.

Что нужно знать о температуре

Температура тела выше 36-37°С считается высокой. В процессе повышения, до того как она достигнет своего пика и остановится, человек ощущает чувство холода, хотя сам горит. Да и немногие знают, что 36,6°С — это не эталон. Тем более, что в зависимости от времени или различных факторов, таких как физические упражнения, прием пищи или сон, она может меняться, и это абсолютно нормально. Как правило, самой высокой температура тела становится в 6 вечера, а самой низкой — в 3 часа утра.

Повышая температуру, наша иммунная система пытается побороть инфекцию. Механизм ее работы достаточно прост: подобные повышения приводят к ускорению обмена веществ, что в свою очередь, способствует уничтожению патогенных организмов в крови.

Если человек ведет здоровый образ жизни — ей это удается. Тем не менее иногда температура может расти слишком быстро. Это серьезная проблема, которая может привести к развитию осложнений. В этом случае важно своевременно принять жаропонижающие и увеличить количество потребляемой жидкости. Это позволит быстрее наладить терморегуляцию.

Всегда ли нужно сбивать температуру

По мнению западных терапевтов, если температура повысилась незначительно, сбивать ее не стоит. Ведь в этот момент иммунитет успешно нейтрализует бактерии и вирусы, которые спровоцировали заболевание. Принимать жаропонижающие целесообразно лишь в том случае, если подобные изменения приносят дискомфорт. А также если на градуснике превышена отметка 38°С. С этих самых пор она перестает быть незначительной и требует безотлагательного вмешательства со стороны. Полученные показатели нужно перепроверять каждые пару часов.

Кстати, отметка 38°С верна лишь для температуры, которая измеряется во рту. Если же человеку привычнее держать градусник под мышкой, нужно снизить ее на 0,2-0,3°С и начать прием жаропонижающих раньше.

Ни в коем случае нельзя игнорировать высокую температуру у детей. Она может спровоцировать развитие фебрильных судорог, или лихорадочных приступов у них. Чаще всего те появляются в возрасте 6 месяцев — 5 лет и могут рецидивировать при последующих заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Питание при температуре

Для скорейшего выздоровления медики рекомендуют придерживаться нескольких советов, а именно:

  • Увеличить потребление жидкости на время заболевания. Это может быть вода или сок, главное, чтобы они выпивались каждые три часа по стакану. Они помогут не только сдерживаться рост температуры, но и насыщать организм витаминами, и повышать его защитные силы (в случае с соком).
  • Употреблять больше свежих фруктов. Они быстро перевариваются и обогащают при этом организм полезными веществами. Тем не менее упор все же лучше делать на виноград, яблоки, апельсины, персики, лимоны и ананасы. А вот от любых консервированных лучше отказаться. Они богаты консервантами, которые могут лишь усугубить ситуацию.
  • При сильно высоких температурах полезно перейти на легкоусвояемую пищу. Это могут быть овощи, приготовленные на пару, овощные супы, овсянка, отварные яйца, йогурт и т.д. Насыщая организм энергией, они все же быстро перевариваются, сохраняя его силы для борьбы с инфекцией.

Топ-14 продуктов при высокой температуре

Зеленый чай или сок. Заменить их можно водой, компотом и даже вредной газировкой, как говорил один известный детский врач. Обильное питье — это залог успеха в борьбе с высокой температурой. Оно уместно даже при приеме жаропонижающих, тем более что последние особенно эффективны в комплексе с достаточным количеством жидкости. Объясняется это тем, что она позволяет эффективно очистить организм от токсинов и наладить процессы терморегуляции. А также препятствует размножению вирусов и бактерий, которые предпочитают именно обезвоженные клетки.

Цитрусовые. Апельсины и лимоны чрезвычайно богаты витамином С. Он отвечает за работу иммунной системы и помогает организму быстрее справиться с инфекцией. К тому же лимон позволяет вернуть утраченный аппетит и избавляет от тошноты. Бытует мнение, что 1 грейпфрут, 2 апельсина или половинка лимона могут сбить температуру на 0,3 — 0,5°С. Тем не менее разрешены они лишь в том случае, если причиной повышения температуры не является больное горло. Во-первых, они его раздражают. А, во-вторых, создают благоприятные условия для развития патогенных организмов.

Читайте также:  Если есть кредит можно ли ехать за границу

Базилик. Он обладает бактерицидными, грибковыми и дезинфицирующими свойствами и во многих странах считается природным антибиотиком. Причем он не только устраняет жар, но и действует напрямую на причину его возникновения, помогая организму быстрее излечиться.

Изюм. Как ни странно, но именно сушеный виноград эффективно борется с высокой температурой. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, способные повысить защитные силы организма.

Орегано (душица). Его используют в китайской медицине. Он снижает температуру, избавляет от тошноты и расстройства желудка. Также с его помощью лечат респираторные заболевания и болезни горла.

Рис. Он содержит много воды (по разным данным от 40 до 90%), необходимой в этот период, быстро переваривается и предотвращает появление диареи.

Овощной суп — отличное освежающее и легкоусвояемое блюдо. Врачи советуют обязательно добавлять к нему морковь и зубчик чеснока. Те способствуют ускорению метаболизма и повышению иммунитета.

Отварной картофель. Он быстро переваривается и предотвращает появление диареи. А добавленные черный перец и гвоздика к нему, делают это блюдо особенно эффективным при простуде и кашле, если ими сопровождается температура.

Яблоки. 1 яблоко в день насыщает организм жидкостью, а также многими витаминами и минералами, в том числе и железом, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина и хорошего иммунитета.

Отварные яйца, лучше перепелиные. Они содержат огромное количество полезных веществ, повышают защитные силы организма и легко усваиваются.

Молоко и молочно-кислые продукты. Это источник кальция, который необходим для восстановления сил при температуре. Если есть возможность, лучше добавить в свой рацион живой йогурт или биокефир. Фактически это пробиотики, которые отвечают за здоровье кишечника. А ведь именно от него зависит и иммунитет. В июле 2009 года в журнале «Педиатрия» появилась интересная публикация, гласящая, что в результате недавно проведенных исследований было установлено, что «пробиотики высокоэффективны при лечении высокой температуры и кашля. Причем на детей они действуют сродни антибиотику». Но тут важно постоянство. В исследованиях принимали участие дети от 3 до 5 лет, которые употребляли живые йогурты на протяжении 6 месяцев и более.

Овсянка. Она очень питательна и полезна. Насыщая организм калием, серой, натрием, магнием, фосфором и другими веществами, она способствует укреплению организма и скорейшему выздоровлению.

Куриный бульон. Это источник жидкости и белка, которые крайне необходимы организму при высокой температуре. Кстати, горсть овощей наделяет его еще и антиоксидантными свойствами, благодаря которым он становится особенно полезным для ослабленной иммунной системы.

Имбирь. Об этом корнеплоде пишут много, и тому есть объяснения, так как он обладает противовоспалительными и сильными потогонными свойствами и помогает организму справиться с инфекцией, эффективно снизив температуру при этом. Чаще всего пьют чай с имбирем. Но полезен он лишь при невысокой температуре (37°С). В случае ее повышения до 38°С и больше имбирь противопоказан!

Как еще можно помочь организму при температуре

  • Убрать из своего рациона жирные или пряные блюда. Они провоцируют появление диареи.
  • Питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Переедание затормаживает процессы пищеварения и может спровоцировать появление тошноты.
  • Отказаться от жареных и вредных продуктов, а также от мяса. Организму нужно потратить много сил для их переваривания, которые он мог бы направить на борьбу с инфекцией.
  • Нежелательно курить и употреблять алкоголь, так как те могут лишь усугубить ситуацию.
  • Регулярно проветривать и увлажнять помещение.
  • Отказаться от кофе. Он снижает защитные силы организма.
  • Стараться всячески охлаждать тело, сняв лишнюю кофту или снизив температуру в помещении на несколько градусов.
  • Снизить до минимума потребление сладостей. Сахар замедляет процесс подавления вируса.
  • Минимизировать потребление сырых продуктов, так как они хуже перевариваются.
  • Заменить обтягивающую одежду на свободную и комфортную. В этот период телу нужно максимально расслабиться, улучшить кровообращение и обеспечить достаточное поступление кислорода в легкие.

Достоверность информации 0

Популярные статьи этого раздела:

Источник

Что нельзя делать при повышенной температуре тела?

Существует немало болезней, вызывающих лихорадку. Когда тело нагревается, создаются идеальные условия для уничтожения вирусов и других болезнетворных микроорганизмов, вот почему врачи не советуют сбивать температуру ниже +38°С. Некоторые пренебрегают этими рекомендациями, а еще делают немало других вещей, противопоказанных во время жара.

Потребление жирной и острой пищи

Есть мнение, что во время болезни следует голодать, для того чтобы организм бросил все силы на борьбу с ней, не отвлекаясь на переваривание. Но откуда же взяться силам на уничтожение вирусов и бактерий, если питательных веществ, необходимых для выработки энергии, не хватает? Голодание, только если это не рекомендовано врачом, никогда пользы организму не принесет. Есть обязательно надо, только выбирать для этого наиболее полезные продукты. Жирную, острую и калорийную пищу организму действительно трудно переваривать, поэтому и не стоит его перегружать. Лучше отдавать предпочтение легким овощным супам, запеканкам, рагу, пюре. Питаться необходимо часто, но дробно, выбирая пищу термически и химически щадящую.

Читайте также:  Можно ли есть сырую говяжью печень

Увлечение сладостями при болезни

Ученые уже давно доказали, что богатая простыми углеводами пища, к которой как раз и относят самые разные виды сладостей, снижает активность лейкоцитов — клеток-киллеров, уничтожающих вирусы и бактерии. То есть, чем больше больной ест конфет, шоколада, сдобы и печенья во время болезни и повышения температуры тела, тем медленнее он движется к выздоровлению. Многие возмутятся, ведь когда как не во время жара баловать себя чем-нибудь вкусненьким? Аппетита нет, настроение на нуле, а тут еще и любимых конфет лишают. Найти выход из положения легко — употреблять свежие фрукты. Конечно, в них тоже содержится глюкоза и простые углеводы, но их негативное действие сглаживают присутствующие в плодах витамины и клетчатка.

Употребление напитков, провоцирующих повышение температуры тела

В первую очередь необходимо отметить саму пользу питья во время лихорадки. Когда тело нагревается, все биохимические процессы в нем ускоряются, а ведь неизменным их участником является вода. Организму требуется больше воды во время болезни, поэтому пить необходимо часто, но понемногу. Однако, не каждый напиток способен принести во время жара пользу. Необходимо избегать сладкой газировки, а также белковых коктейлей, способных принести пользу лишь во время тренировки. Если нет возможности приготовить морс или компот, пусть это будет обычная минеральная вода без газа.

Натуральными соками тоже можно утолять жажду, но не всеми. Откровенно сладкими или кислыми лучше не увлекаться. Первые принесут больше вреда, чем пользы по причине, описанной выше, а вторые повысят кислотность желудочного сока, что тоже нежелательно в период лечения и приема большого количества всевозможных препаратов, в том числе и жаропонижающих. Это же касается и любимого многими кофе, который мало того что повышает кислотность желудка, так и еще и заставляет организм активно терять влагу. Температура питья тоже имеет значение, ведь сильно горячие напитки только усиливают жар и заставляют столбик градусника ползти вверх.

Прием большого количества Аспирина

Ацетилсалициловая кислота уже не один десяток лет применяется в медицинской практике в качестве обезболивающего, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Более того, в низких дозах ее назначают в качестве профилактики инсультов, инфарктов и тромбозов. Это одно из наиболее широко используемых лекарств в мире, но в последнее время врачи все чаще рекомендуют заменять его парацетамолом. Это особенно касается детей, у которых Аспирин способен провоцировать развитие синдрома Рея, вызывающего отек головного мозга и жировую инфильтрацию печени.

Кроме того, ацетилсалициловая кислота агрессивно влияет на стенки желудка, что может представлять большую угрозу для больных язвой и гастритом. Парацетамол лишен таких недостатков, поэтому лучше всего использовать для снижения температуры тела именно его.

Сочетание алкоголя с лекарствами

Есть люди, которые предпочитают лечить простуду или грипп алкоголем. Кто-то пьет водку с перцем, а кто-то греет на газу вино. Если человек помимо этого еще и лекарства принимает, то тем самым он сводит к нулю все их полезное действие, но это еще не самое страшное. Не секрет, что алкоголь имеет гепатотоксические свойства, то есть негативно влияет на печень, которая и так работает в условиях повышенных нагрузок, нейтрализуя влияние токсинов, вырабатываемых вирусами и бактериями. Кроме того, алкоголь ускоряет обмен веществ и кровообращение, а это только усиливает жар и лихорадку. Поэтому лучше отказаться от лечения, предусматривающего прием алкоголя внутрь, а вот местно его вполне можно использовать, например, для приготовления водочного компресса, правда это возможно только при падении температуры тела до нормальных значений.

Выполнение согревающих процедур

На свете немало людей, предпочитающих лечиться старыми дедовскими методами. Кто-то парит ноги в горячей воде, а кто-то дышит над отварным картофелем. Собственно, ничего плохого в этом нет, только не всегда в подобных процедурах есть польза и необходимость. Парить ноги в горячей воде имеет смысл еще до появления неприятных симптомов, так сказать в качестве профилактики при переохлаждении, а вот когда человека уже настигла болезнь, и он мучается от жара, делать этого нельзя во избежание еще большего повышения температуры тела.

То же самое можно сказать и об тепловых ингаляционных процедурах. Они усиливают кровоток, провоцируют жар и обезвоживание. Кроме того, ингаляции неэффективны при насморке и боли в горле. Их показано делать только при появлении кашля для улучшения отхождения мокроты.

Укутывание в одеяло

Выпив лекарства от жара и боли, некоторые надевают теплую пижаму и закутываются в одеяло, чтобы «как следует пропотеть». Пребывание в подобной парилке при высокой температуре тела может только усугубить состояние здоровья, спровоцировав еще большую лихорадку и жар. Особую опасность подобное утепление представляет для сердечников. Лучшее средство борьбы с жаром — легкая комфортная одежда, не стесняющая движений. Дополнительно можно приготовить прохладный компресс на лоб, а вот обтираться лучше не холодным раствором, а теплым. Он минимизирует дискомфортные ощущения и поможет сбить высокую температуру.

Пройдите тестРасположены ли вы к простудеПройдите тест и выясните, подвержены ли вы простуде или нет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник