Можно ли при высокой температуре есть лук

Десять народных способов, как использовать лук

Обзоры

Он знаменит не только как отличная приправа к различным блюдам, но и как средство «от семи недуг». Но мы утверждаем, что полезных свойств у лука гораздо больше. Предлагаем с ними познакомиться.

Большинство из нас прекрасно знают о пользе лука — одного из лучших природных средств, помогающих избавиться от множества заболеваний. Его чудодейственными свойствами пользовались с древних времен.

Состав лука — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма: эфирные масла, витамины групп С и В, марганец, кальций, калий, цинк, магний, йод, железо, сера, фтор и другие.

Сок зеленых луковых перьев насыщен фолиевой кислотой, каротином и биотином.

От каких же недугов и заболеваний помогает избавиться этот удивительный овощ?

1. От авитаминоза

Витамины групп С, В, А, РР в его составе — отличная подмога при авитаминозе. Они заряжают организм энергией и укрепляют иммунитет. Особенно этому способствует витамин С: съедая по 100-200 граммов лука, можно удовлетворить дневную потребность организма в витаминах.

2. От температуры

Лук — отличное средство при высокой температуре. Особенно он эффективен для детей. Достаточно нарезать лук кольцами и немного обмакнуть их в яблочный уксус. После этого следует приложить колечки к ступням ребенка и надеть поверх носочки, а также аккуратно, не заглубляя, засунуть полукольца малышу в ушки. Этот способ помогает довольно быстро снять температуру.

3. От инфекций

Не менее хорош лук в качестве антисептика. Из него готовят пасту, которая помогает побороть инфекцию и избежать заражения. На толстый кусок белого хлеба нужно вылить кипяченое молоко. К этой смеси добавляют натертый на терке лук и тщательно все разминают до получения однородной массы. Полученную кашицу заворачивают в марлю и в качестве повязки прикладывают к пораженному участку, оставив ее на 2-3 часа, чтобы продезинфицировать рану. Процедуру повторяют до получения нужного результата.

4. От кровотечений

Взрослым и особенно детям сложно избежать мелких ссадин и порезов. Ускорить их заживление способен обычный лук. Достаточно несколько кусочков лука завернуть в марлю и привязать к пораженному участку. Такой метод позволит быстро остановить кровотечение. Ранка заживет скорее, если процедуру повторить несколько раз.

5. От ожогов

Лето не за горами. Одна из самых частых неприятностей в этот жаркий сезон — солнечные ожоги. И здесь придет на помощь лук! Пара его ломтиков, приложенные к участку обожженной солнцем кожи всего на несколько минут, помогут снять болевые ощущения и ускорят заживление. Завершить процедуру желательно яичным белком, нанесенным на обожженную кожу — это уменьшает боль и предотвращает образование шрамов.

6. От кашля

Сухой или мокрый — кашель никому не приятен. Для его лечения существует множество аптечных сиропов. Проверенное веками средство от кашля — луковый сок. Но употреблять его в сыром, неразбавленном виде мало кому под силу, да и вредно для слабого желудка. Проще всего — положить кусочек овоща в ухо. Оттуда капли сока постепенно будут поступать в кровь и остановят ненавистный кашель.

7. От озноба

Если вы сильно замерзли или на вас напал болезненный озноб — предвестник температуры, то оперативно с ним справиться поможет лук. Чтобы через несколько часов почувствовать облегчение, нужно съесть 1 сырую луковицу.

8. От шрамов

Благодаря тому, что экстракт лука уменьшает воспаление кожи, он способен делать менее заметными шрамы и хирургические рубцы. Для этого необходимый участок на коже нужно ежедневно натирать срезом свежей луковицы. Однако такой метод подойдет не всем — у людей с чувствительной кожей лук может вызвать раздражение.

9. От боли в голове и ушах

При мигрени, приступах отита или ушных болях хорошо спасают луковые «беруши». Как и в случае с высокой температурой, кусочки лука нужно положить в ушную раковину. Это уменьшит воспаление и болевые ощущения. Эффективнее всего делать это перед сном, оставив лук в ушах до утра.

10. От пчелиных укусов

Укус осы или пчелы очень неприятен и болезнен. Смягчить болевые ощущения, избавить от яда, уменьшить отеки и ускорить заживление ранки поможет лук. Его свежий кусочек рекомендуется прикладывать к месту укуса до наступления облегчения.

Перед тем как использовать лук в народных рецептах, стоит учесть и ряд противопоказаний. К примеру, в больших количествах этот овощ не советуют употреблять людям с болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, почек и сердца. Если есть сомнения по поводу влияния лука на ваш организм, то лучше проконсультироваться у диетолога или вашего лечащего врача.

Читайте также:  Можно ли при похудении есть квашеную капусту на ужин

Источник

Мифы и реальное лечение простудных заболеваний

17.Ноя.2017

В Югру медленно и верно приходит зима. В ближайшие дни погода продолжит ухудшаться, синоптики прогнозируют стабильный минус в утренние и вечерние часы и некоторое потепление в течение дня. При такой неустойчивой погоде все больше югорчан уходят на больничный с насморком, больным горлом и кашлем… Или же прописывают лечение самостоятельно, пытаясь прогнать температуру старыми проверенными методами, которыми родители лечили в детстве. Давайте разберемся, какие способы действительно помогают улучшить самочувствие, а какие просто придумали наши бабушки, когда не было лекарств.

Миф первый: при температуре надо как следует пропотеть

Реальность: специально дополнительно греться при температуре нельзя, поэтому укутываться в три одеяла не стоит. Чтобы снизить высокую температуру, есть даже метод физического охлаждения. Конечно, это не значит, что надо идти на ветер. Суть в том, что не надо стараться сделать так, чтобы специально пропотеть. Вообще температуру до 38,5 лучше не снижать, чтобы шла естественная борьба организма с вирусом. При ознобе не стоит укутываться в три одеяла… Достаточно создать комфортные условия, чтобы было тепло. Пытаться прогреть горло горячим питьём тоже не стоит — появятся микротравмы, и оно будет болеть ещё больше

Миф второй: когда болеешь, нельзя мыться

Реальность: посещать баню для парилки, конечно же, не рекомендуется, чтобы опять же не перегреваться, а вот душ нужно принимать обязательно. Температура после принятия душа не поднимется. Главное, чтобы вода была не слишком горячая. Физические нагрузки также должны быть умеренными. С температурой не стоит затевать уборку в квартире, в спортзал идти тоже не надо. Пока есть лихорадка, лучше соблюдать постельный или палатный режимы (в пределах квартиры)

Миф третий: водка с перцем — отличное средство от простуды

Реальность: это неправда. Водка с перцем приведёт только к алкогольному опьянению, что не будет способствовать выздоровлению. Этот метод придумали, когда не было эффективных лекарств, как косвенную стимуляцию иммунной системы: водка «обеззараживает», перец действует как экстрактивное вещество. Но на сам вирус в организме человека ни спирт, ни перец не действуют. У нас есть такие пациенты, которые при кишечной инфекции пользуются таким методом, как водка с солью. Ничего, кроме алкогольного опьянения, это не добавляет. При болезни лучше воздерживаться от любых алкогольных напитков. Употребление горячего чая, а также молока с мёдом создает лишь субъективное ощущение улучшения, чем реальный результат и видимый эффект лечения болезни.

Миф четвёртый: витамин С — хорошее средство лечения и профилактики простуды

Реальность: аскорбиновая кислота входит в состав сосудистой стенки. При простуде нарушается тонус сосудов и их проницаемость. Получается, что витамин С помогает укрепить эту стенку, поэтому в качестве вспомогательного средства при лечении простуды его принимать можно. Но в качестве профилактического средства не особо эффективно. В этом плане можно использовать лук и чеснок. Можно положить их на тарелку рядом с собой, чтобы выделялись фитонциды. Можно принимать внутрь, это делается для того, чтобы повысить местный иммунитет. Вирус проникает в носоглотку, и считается, что там есть неспецифический фактор защиты — слизь. Поэтому есть такое мнение, что лук и чеснок могут защитить от простуды, но сейчас есть более современные и эффективные препараты, в том числе вакцинация.

Миф пятый: насморк можно лечить только «пробивающими» каплями

Реальность: есть два вида капель: первый вид — для промывания, второй — сосудосуживающий. В умеренных дозах в лечении можно использовать и те, и другие. Но у тех и других препаратов есть эффект передозировки, что ведёт к обратному результату — появлению сухой слизистой, которая «цепляет» бактерии. Не было у человека синусита, а он появится. Лучше к лечению добавлять противовирусные препараты.

Миф шестой: лечишься, не лечишься — всё равно болеешь простудой 7 дней

Реальность: на фоне адекватной и своевременной терапии можно выздороветь за 3-4 дня. Но если не лечиться, можно легко получить осложнение, даже если всё начиналось с обычной простуды. До четверти случаев гриппа сопровождаются вторичными бактериальными осложнениями — пневмонией, гайморитом, миокардитом, менингитом. Лучше начать сразу с противовирусной терапии, а ещё лучше обратиться за медицинской помощью. Заболевший не всегда может адекватно оценить своё состояние.

Миф седьмой: замерзнешь на улице — заболеешь

Реальность: у вирусных инфекций есть сезонность из-за того, что при низких температурах, во-первых, лучше сохраняются вирусы, во-вторых, в это время меньше солнечных лучей и, в-третьих, снижается активность иммунной системы. Рот и носоглотка — входные ворота инфекции, поэтому стоит одеваться теплее. Если одеваться не по погоде, то повышается вероятность заболевания, но оно всё равно начинается по причине заражения вирусом. Заболевают не потому, что замёрзли, а из-за того, что подхватили вирус на холоде, когда иммунитет ослаблен.

Читайте также:  Можно ли есть фисташки при диете

Миф восьмой: при простуде надо греть ноги и нос, а при ангине — горло

Реальность: это связано с тем, что когда греют ноги, то кровь уходит от головы к конечностям, из-за этого кажется, что приходит облегчение. Но это симптоматическое лечение, вирус от этого не погибает. Греть нос при насморке и горло при ангине — это вариант физиотерапии. Но греть горло на пике заболевания нельзя, это только навредит, течение заболевания только усугубится, можно прогревать горло без вреда для здоровья на стадии ближе к выздоровлению.

Елена Ковальчук,

врач-терапевт БУ «Няганская городская поликлиника»

Источник

Народные средства, которые помогут сбить температуру

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ X.RU

Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Понравилось?

Поделитесь с друзьями!

Повышение температуры тела, является реакцией организма на воспалительные процессы различной этиологии.

Они могут быть вызваны вирусами, бактериями, инфекциями, грибками, паразитами и прочими инородными микроорганизмами, проникнувшими в человека. Повышенная температура дана человеку, как природный антисептик, который создает неблагоприятную среду для размножения бактерий, поэтому избавляться от нее на начальных этапах не стоит. Но если человек не способен терпеть такое состояние слишком долго, лучше понизить температуру. Сделать это можно не только с помощью медикаментов, ведь самое лучшее лекарство — то, что дала природа.

Малина

Наверняка все слышали о том, что малина способствует понижению температуры тела. Именно поэтому все заготавливают малиновое варенье. Но стоит сказать, что таким мощным жаропонижающим свойством обладает не сама ягода, а желтые косточки, которые в ней находятся. К сожалению, после термической обработки косточки теряют до 80% своих свойств, поэтому лучше будет заморозить несколько ягод и употреблять их свежими. Три столовые ложки свежих малиновых ягод помогут снизить температуру на 0,3 градуса.

Столовый уксус

Если у человека имеется жар или озноб, эффективным станет протирание с использованием уксусного раствора. Как правило, используют обыкновенный столовый уксус 9%, но можно использовать также винный или яблочный, если они оказались под рукой. Приготовьте раствор, смешав 200 мл кипяченой воды со 100 мл уксуса. Смочите в данном растворе кусок ткани и протирайте все тело. Попадая на кожу, уксус быстро проникает в самые глубокие слоя, начиная мгновенно испаряться, а с ним улетучивается температура. Такая процедура поможет понизить температуру на 1 градус.

Репчатый лук

Лук обладает отличными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, если его правильно применять. Одну большую луковицу нарежьте мелкими квадратиками так, чтобы максимально сохранить ее сочность. Добавьте в нее кофейную ложку уксуса или же консервант, который содержит уксус (кетчуп, соус, майонез). Полученную смесь нанесите на кусочек хлеба и скушайте. Для аппетита, можно добавить немного колбасы или сыра. Уже через минуту после употребления начинается активное потоотделение, одежда становится просто мокрой, ощущается моментальное облегчение. Данное средство эффективно при высоких температурах.

Мед с чесноком

Наверное, нет лучших природных антисептиков, чем мед и чеснок. Эти продукты могут сохраняться годами, они не портятся благодаря своему составу. Измельчите до состояния каши несколько зубчиков чеснока и смешайте его в равных пропорциях с медом. Использовать лучше жидкий мед. Приготовленную смесь необходимо растворить в теплом молоке (150 мл) и выпить мелкими глотками. Такой напиток помогает сбить лихорадку, является природным антисептиком, стимулирует иммунную систему.

Кефир с петрушкой

Измельчите около 150 г петрушки вместе со стеблями и залейте ее кефиром (100 мл). Такую смесь необходимо съесть за один раз. Мало кто знает, но петрушка является отличным жаропонижающим средством, так как в ее составе содержится большая концентрация флавоноидов и петрозелиновой кислоты — вещества, из которых синтезирована ацетилсалициловая кислота. Под воздействием салициловой кислоты, которая находится в кисломолочных продуктах (в конкретном случае, кефире), петрушка способна понизить температуру тела до полутора градусов.

Народная медицина знает множество рецептов на все случаи заболеваний. Не стоит без надобности глотать пригоршнями медикаменты! Воспользуйтесь старыми и проверенными столетиями рецептами, а лекарства употребляйте исключительно по назначению врачей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «X.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Источник

Питание при коронавирусе, гриппе и других ОРВИ

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале — завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

3. Достаточное для организма суточное количество жидкости — до 1,5 — 2 литров.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 — 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос — лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется — не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Период болезни по длительности у каждого человека свой, но в среднем до начала восстановления организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 — 10 дней для полного выздоровления.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5-2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

— обеспечить нормальный ночной сон — во сне образуются новые иммунные клетки;

— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Только применять их надо не за два-три дня до болезни, а за два-три месяца и придерживаться их в течение всего периода угрозы распространения инфекции — практика показывает, что в этом случае люди гораздо меньше подвержены респираторным и вообще инфекционным заболеваниям.

Многим кажется, что это чересчур просто и неэффективно. Но за этими методиками — вековая практика.

Читайте также:  Можно ли есть цветы укропа

Источник