Можно ли при ветрянке есть мясо
Содержание статьи
Питание при ветрянке
Ветрянка (ветряная оспа) — инфекционное заболевание вызванное вирусом герпеса, поражающее слизистые оболочки и клетки кожи. Передается воздушно-капельным путем от человека, зараженного ветряной оспой. В основном ветрянкой болеют дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет, в исключительных случаях ветрянкой могут заболеть подростки и взрослые, в таком случае болезнь протекает более сложно.
- 1 Симмптомы ветрянки:
Острая стадия заболевания — повышение температуры до 38-39 °С, высыпания по всему телу, кроме подошв и ладоней, в виде розовых пятнышек с прозрачными пузырьками заполненных жидкостью, кожный зуд.
- 2 Развитие заболевания — в течении одного-двух дней пузырьки покрываются корочкой и подсыхают, через несколько дней повышается температура и опять появляются высыпания, появляется раздражительность, слабость, нарушение сна и аппетита.
- 3 Завершение протекания болезни — наступает с десятого дня от начала острой стадии, корочки на коже исчезают в течении двух недель, после них остается легкая пигментация кожи.
При ветрянке следует придерживаться диеты для уменьшения уровня токсинов в организме, которые раздражают кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Полезные продукты при ветрянке
- супы-пюре (например, из брокколи или цветной капусты) и супы из круп (из риса, овса, пшеничных отрубей, перловки) — имеют обволакивающее свойство и способствуют процессу глотания;
- свежевыжатые овощные соки разбавленные водой (например, сок моркови и сельдерея, тыквы) — укрепляют иммунитет;
- блюда из молочных продуктов (молочные кисели и каши, нежирный творог) — легко усваиваются при ветрянке;
- продукты с гипоаллергенными свойствами (гречневая, манная, перловая, овсяная, рисовая каша, кукурузные, гречневые, рисовые хлебцы);
- кисломолочные продукты (натуральные йогурты без сахара, ряженка, кефир) — нормализируют работу пищевого тракта;
- не кислые ягоды, фрукты (сладкие яблоки, абрикосы, бананы, черника, авокадо);
- овощи и зелень (баклажаны, кабачки, брюссельская и белокочанная капуста, огурцы, брокколи, патиссоны, шпинат, укроп, петрушка);
- пееченные яблоки и груши;
- кипяченая вода, легкий чай из черной смородины без сахара, клюквенный морс, настои и травяные отвары (мята, ромашка аптечная, мелисса, шиповник) — жидкость выводит из организма токсины, продукты воспаления и возбудителей инфекций.
Примерное меню при ветрянке:
- 1 Завтрак: гречневая каша или овсянка на молоке без сахара, вареное яйцо.
- 2 Второй завтрак: нежирный творог и сметана без сахара, стакан ряженки или кефира.
- 3 Обед: овощной суп-пюре или нежирный, неконцентрированный мясной бульон, отварная рыба с овощами или котлеты на пару.
- 4 Полдник: стакан свежевыжатого овощного сока на две трети разбавленного водой.
- 5 Ужин: творожная запеканка или кефир, тертое зеленное яблоко, травяной чай с сухариками, запеченные баклажаны или кабачки.
Народные средства лечения ветряной оспы:
- свежие ягоды черники или свежевыжатый сок из черники (аминокислоты содержащиеся в этой ягоде снижают активность вируса-возбудителя ветрянки);
- настой плодов малины и аниса, коры ивы и цветков липы (столовую ложку измельченных компонентов на десять минут заварить в триста миллилитрах кипятка, настоять в течении часа и выпить в течении дня);
- сок лимона с медом (принимать трижды в день по чайной ложке);
- зееленые орехи и мед (в равных пропорциях смешать мед с измельченными орехами, принимать по чайной ложке дважды в день);
- «Ромашковые» ванные (принимать ванные дважды в день по десять минут);
- настой цветков ромашки, травы мать-и-мачехи, цикория, цветков календулы, корня лопуха и цветков бессмертника (смешать в равных пропорциях, сорок грамм смеси залить кипятком, настаивать в термосе около восьми часов, принимать до четырех раз в день по 1/3 стакана).
Опасные и вредные продукты при ветрянке
- фрукты с кислинкой (киви, вишня) и цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин и прочие) — раздражают слизистую рта;
- насыщенные мясные бульоны — активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта и повышают выделение желудочного сока.
- острые приправы, уксусные маринады, копченые продукты — при непосредственном всасывании в кровь дополнительно раздражают кожу;
- жирная рыба, мясо и жареные блюда — тяжело перевариваются, повышая уровень токсинов;
- чеснок, лук, редиска, редька — раздражают кожные покровы;
- сладости (торт, пирожное, конфеты, мороженное, сладкая газированная вода) и сдобные продукты — простые углеводы, входящие в их состав, могут усилить воспалительные процессы и создать благоприятные условия для присоединения другой бактериальной инфекции;
- чай, кофе, алкогольные напитки — обостряют течение заболевания;
- продукты с повышенным содержанием аллергенов (яйца, клубника, орехи, оранжевые и красные фрукты и овощи);
- свежее молоко — вызывает вздутие живота, усиливает воспалительные процессы.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
7.7/10
Голосов: 4
Достоверность информации 9
Питание при других заболеваниях:
Источник
Что можно есть при ветрянке, а чего нельзя? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Однако некоторые группы людей, включая новорожденных, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой, подвергаются повышенному риску заражения инфекцией (1, 2, 3, 4).
При ослабленной иммунной системе вашему организму обычно труднее бороться с вирусами, болезнями и инфекциями.
Наличие инфекции ветряной оспы может быть чрезвычайно дискомфортным.
Таким образом, сведение к минимуму симптомов инфекции, а также употребление достаточного количества воды и правильное питание — это одни из лучших способов помочь справиться с ветрянкой.
В этой статье освещаются некоторые из лучших продуктов питания, а также некоторые продукты, которых следует избегать, когда у вас или у ваших близких ветрянка.
Что такое ветряная оспа?
Ветряная оспа (ветрянка) является одним из проявлений вируса ветряной оспы (5).
Этот же вирус также ответственен за опоясывающий герпес — инфекцию, более известную как опоясывающий лишай (4).
Ветряная оспа — это очень заразное и дискомфортное заболевание, характеризующееся такими симптомами, как лихорадка, тошнота, усталость, мышечные спазмы и сыпь в виде зудящих красных волдырей и струпьев, покрывающих тело (6, 7).
Иногда могут возникать дополнительные осложнения, включая язвы, гепатит, панкреатит, пневмонию и даже инсульт (1, 3).
Резюме:
Ветряная оспа — это очень заразное и неприятное заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы, тем же вирусом, который ответственен за опоясывающий лишай.
Лечение ветряной оспы
В то время как вакцины сократили число людей, заражающихся ветряной оспой каждый год, в настоящее время не многие лекарства способны лечить ветрянку (8, 9, 10, 11).
Один обзор из 6 исследований, измеряющих эффективность лечения ветряной оспы у людей, показал, что прием ацикловира перорально в течение 24 часов с момента появления симптомов ветряной оспы может помочь в лечении инфекции у здоровых детей и взрослых (12).
Второй обзор обнаружил аналогичные результаты. Кроме того, обзор 11 наблюдательных исследований на людях отметил, что оральный прием ацикловира, по-видимому, лечит ветряную оспу, хотя только при введении в течение первых 24 часов (13, 14).
Ацикловир — это противовирусный препарат, который обычно принимают перорально в форме таблеток или используют в виде мази для наружного применения, которая наносится на зараженный участок.
Учитывая, что существует не так много вариантов лечения ветряной оспы, кроме ацикловира, уход за больным ветряной оспой обычно сосредоточен на лечении симптомов и облегчении боли.
Вот некоторые из наиболее распространенных способов борьбы с симптомами ветрянки:
- использование парацетамола для снижения температуры тела, хотя прием других лекарств, включая аспирин и ибупрофен, связан с потенциально летальными побочными эффектами у детей (2, 15, 16, 17)
- избегание расчесывания сыпи, чтобы предотвратить распространение инфекции
- облегчение боли и зуда с помощью прохладной ванны или успокаивающих лосьонов
- употребление разнообразных легко переносимых полезных продуктов
- употребление достаточного количества воды
Резюме:
Не многие лекарственные препараты лечат ветряную оспу, как только вы заразились вирусом. Лечение часто сосредоточено на контроле симптомов.
Общие диетические рекомендации
Сыпь, вызванная вирусом ветряной оспы, может не только покрывать внешнюю часть тела, но и влиять на слизистые поверхности языка, рта и горла (18).
На самом деле, исследование, проведенное в 2001 году с участием 62 детей в возрасте от 2 до 13 лет, показало, что количество поражений полости рта, вызванных вирусом ветряной оспы, варьировалось от 1 до 30, в зависимости от тяжести заболевания (19).
Поэтому лучше избегать продуктов, которые могут дополнительно раздражать эти поражения полости рта, таких как острая, кислая, соленая и хрустящая пища.
Кроме того, если ваша иммунная система уже ослаблена, вирус ветряной оспы с большей вероятностью вызовет дополнительные осложнения, такие как гастрит — состояние, при котором воспаление желудка приводит к таким симптомам, как боль, тошнота и рвота (20, 21).
Соблюдение легкой диеты — это один из способов убедиться, что вы или человек, за которым вы ухаживаете, получают достаточное количество воды и правильное питание, которые помогут в борьбе с ветрянкой.
Хотя это не очень распространено, другой возможной проблемой, когда вы заболеваете ветряной оспой, является повышенный риск развития анемии или недостатка железа в крови (22, 23, 24).
Потребление продуктов с высоким содержанием железа при борьбе с ветряной оспой может помочь снизить этот риск.
Роль аминокислот
Репликация некоторых вирусов сильно зависит от различных уровней аминокислот в организме (25).
В частности, две аминокислоты — аргинин и лизин — играют роль в синтезе белка и были признаны влияющими на рост вируса.
Одним из вирусов, который, по-видимому, особенно реагирует на изменения в потреблении аминокислот, является вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1). ВПГ-1 — это вирус, который вызывает пузыри лихорадки, которые также известны как герпес (26).
Хотя считается, что аргинин способствует росту ВПГ-1, лизин, как полагают, ингибирует его рост.
Некоторые люди предполагают, что, то же самое может быть верно в отношение вируса ветряной оспы и его проявлений, включая ветряную оспу и опоясывающий лишай.
Тем не менее относительно того, как потребление аминокислот влияет на ветряную оспу было проведено недостаточно много исследований на людях.
В настоящее время нет достаточных данных, подтверждающих утверждение о том, что диета с высоким содержанием лизина и низким содержанием аргинина может облегчить симптомы ветрянки.
Резюме:
Поскольку ветрянка может повлиять на ваш рот и горло, важно соблюдать умеренную диету. Богатые железом продукты также могут быть полезны. В настоящее время недостаточно исследований, чтобы предположить, что потребление аминокислот влияет на ветряную оспу.
Какие продукты следует есть при ветрянке
Вот некоторые продукты, которые можно безопасно переносить при ветряной оспе.
Мягкая пища
- картофельное пюре
- сладкий картофель (батат)
- авокадо
- омлет
- фасоль и чечевица
- тофу
- вареная курица
- вареная рыба
- рис
- тосты
- макароны
- овсянка
Холодная пища
Некислотные фрукты и овощи
- яблочное пюре
- бананы
- дыня
- ягоды
- персики
- брокколи
- кудрявая капуста
- огурцы
- шпинат
Достаточное количество воды
Для того, чтобы помочь вашему организму бороться с вирусом ветряной оспы и быстро выздороветь, жизненно важно не только правильно питаться.
Достаточное потребление жидкости является не менее важной частью лечения (27).
Учитывая, что ветрянка может оказывать такое значительное влияние на область рта и горла, употреблять продукты и напитки может быть болезненно. Следовательно, это может подвергнуть людей, инфицированных вирусом, еще большему риску обезвоживания.
Вот некоторые подходящие напитки:
- чистая вода
- кокосовая вода
- травяной чай
- спортивные напитки с низким содержанием сахара
- напитки с электролитами
Вот некоторые напитки, которые могут способствовать обезвоживанию:
- сладкие фруктовые соки
- кофе
- сладкие газированные напитки
- алкоголь
- энергетические напитки
В приведенной ниже таблице приведены рекомендации по ежедневному адекватному потреблению (АП) воды из напитков и продуктов питания (28):
Возраст | АП воды в день |
0-6 месяцев | 0,7 литра |
7-12 месяцев | 0,8 литра |
1-3 года | 1,3 литра |
4-8 лет | 1,7 литра |
Девочки 9-13 лет | 2,1 литра |
Мальчики 9-13 лет | 2,4 литра |
Девочки 14-18 лет | 2,3 литра |
Мальчики 14-18 лет | 3,3 литра |
Женщины 19-50 лет | 2,7 литра |
Мужчины 19-50 лет | 3,7 литра |
Резюме:
Диета при ветрянке должна включать мягкую, прохладную, некислую пищу и большое количество воды.
Продукты, которые нельзя есть при ветрянке
Вот список продуктов, которые могут раздражать или ухудшать симптомы ветряной оспы среди людей, которые испытывают волдыри во рту или вокруг него.
Острая пища
- перцы чили
- острый соус
- сальса
- чеснок
Кислая пища
- виноград
- ананас
- помидоры
- цитрусовые и соки
- продукты, маринованные в уксусе
- кофе
Соленые продукты
- крекеры
- чипсы
- суповые бульоны
- овощные соки
Твердые, хрустящие продукты
- попкорн
- орехи
- семена
- жареная пища
Резюме:
При ветряной оспе следует избегать острой, соленой, кислой и хрустящей пищи.
Примерное меню
Вот примерное меню того, что вы можете съесть, когда у вас или у вашего ребенка ветрянка:
Завтрак
- 80 грамм овсянки
- омлет из 1 яйца
- 1 банан
- 1/3 авокадо (50 грамм)
- вода
Обед
- 100 грамм коричневого риса
- 220 грамм жареного шпината
- 120 мл йогурта с ягодами и миндальной пастой
- вода
Ужин
- 85 грамм вареной курицы
- 100 грамм картофельного пюре
- 150 грамм брокколи на пару
- 240 мл клубнично-бананового смузи
- вода
В зависимости от того, как вы себя чувствуете, вы, возможно, захотите разделить ежедневное потребление питательных веществ с помощью более частых и небольших приемов пищи.
Резюме:
Многие из продуктов, которые вы обычно потребляете, могут быть включены в диету при ветрянке. Обеспечение того, чтобы овощи и белки были полностью приготовлены до мягкой консистенции, сделает их более переносимыми.
Подведем итог
- Ветряная оспа (ветрянка) — очень заразное и неприятное заболевание.
- В то время как вакцины предотвращают вирус, существует не так много вариантов лечения после заражения.
- Таким образом, справиться с симптомами и чувствовать себя максимально комфортно — вот некоторые из лучших вещей, которые вы можете сделать.
- Соблюдение диеты, наполненной полезными для здоровья, но переносимыми продуктами, такими как мягкие и холодные продукты, будет снабжать вас необходимыми питательными веществами.
- Употребление воды и других напитков в течение дня также может помочь вашему организму быстрее бороться с инфекцией.
- Диета при ветрянке не должна быть ограничена, и в нее может быть включено большое разнообразие продуктов.
- Тем не менее, если вы испытываете язвы на губах, во рту или на языке, лучше избегать хрустящих, горячих, острых, соленых или кислых продуктов.
- Если вы беспокоитесь об уровне потребления питательных веществ во время ветряной оспы, обратитесь к врачу за советом.
Ветряная оспа
Источник
Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).
ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1-1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.
Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.
Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.
Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.
Основные требования к диете при ОКИ:
пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;
кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;
ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;
введение достаточного количества белка;
включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;
снижение объема пищи в первые дни болезни на 15-20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;
употребление пищи в теплом виде (33-38 ° С) в 5-6 приемов.
Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).
Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.
В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.
При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.
В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.
При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.
Питание детей грудного возраста
Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».
В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).
По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.
Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8-10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10-50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60-80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90-110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120-160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170-200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).
При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20-30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3-5 дня от начала лечения.
Детям 5-6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50-100-150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10-20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50-100-150 мл, соки.
Питание детей 7-8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.
Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100-150-200 мл (в зависимости от возраста) через 3-3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.
Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.
Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.
При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3-4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.
Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.
При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.
В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3-4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5-2 до 6 месяцев.
После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.
Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.
При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2-3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.
У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.
Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.
Таблица Продукты питания, применяемые при диареях
Источник