Можно ли при удаленном желчном пузыре есть яблоки

Можно есть яблоки после удаления желчного пузыря?

В случаях образования камней в желчном пузыре часто выбирают хирургическое вмешательство с удалением билиарного органа, поскольку другие способы выведения камня или неэффективны, или противопоказаны. Но даже после холицистэктомии в момент, когда поступает еда, желчь продолжает вырабатываться печенью, на которую приходится основная нагрузка за пищеварительный процесс.

Отсутствие накопителя для желчи приводит к прямому попаданию этого вещества в кишечный тракт после каждого употребления еды. Стенки органа сильно раздражаются поступающими веществами, что нарушает процессы пищеварения и усваивания полезных веществ из еды. В целях лечения таких расстройств и их профилактики необходимо соблюдать особую диету, которую рекомендует врач как элемент терапии. Лечебный стол №5 позволяет улучшить процесс опорожнения желчевыводящих путей, что не допустит развития застойных явлений, холестаза.

Рекомендуемые к употреблению продукты

Употребление еды в период после удаления желчного пузыря должно быть рациональным, как и при камнях в билиарной системе или пузырной дисфункции. Вся еда, которую употребляет пациент, должна усваиваться с максимальной эффективностью, при этом не должно возникать застоев желчи и камнеобразования. Требование к продуктам в рационе — отсутствие жиров и тяжелой усвояемости желудком. Если после холецистэктомии не употреблять правильную еду и есть вредные продукты, могут развиться осложнения и существенно ухудшиться общее самочувствие. В некоторых случаях отмечались даже хронические заболевания пищеварительной системы.

Рассмотрим, какие продукты рекомендованы к употреблению и как правильно их готовить при отсутствующем желчном пузыре. Диета основана на дробном питании, около 5-6 в течение светового дня, а также ограничении порций еды за один прием. В среднем каждый прием еды должен быть около 300 ккал. Пить нужно ещё чаще, не менее 2,5 литров в день, включая травяные отвары. Это необходимо для правильного выведения желчи из организма, токсинов и продуктов распада.

Рацион основывается на продуктах с содержанием большого количества белка, но необходимо следить за жирностью. Так, отличным выбором станет мясо или рыба нежирных сортов, птица или кролик, индейка, говядина, щука, хек или треска. Все эти продукты являются естественным препятствием для камнеобразования. Готовить еду лучше на пару или в духовке, можно отваривать.

Диета после удаления желчного пузыря

Все жареные в масле блюда находятся под строгим запретом. Меню не будет однообразным, поскольку список разрешенных продуктов настолько широкий, что можно готовить различные полезные сочетания и блюда. К примеру, даже на пару можно сделать вкусную еду — легкие тефтели, запеканку из мяса или рыбы, котлеты, добавить макароны или крупы. Птицу и рыбу можно отваривать, но бульон использовать не рекомендуется. Кожа снимается и не употребляется в пищу.

Молочнокислые продукты должны быть также не жирными, при хорошем самочувствии можно добавлять даже немного цельного молока. Творог должен присутствовать в ежедневном рационе обязательно, поскольку он содержит много белка. Можно добавлять в еду нежирный кефир, сметану или йогурт, или же, есть их отдельно.

Овощи и фрукты

Из-за содержания клетчатки овощи и фрукты включают в состав каждодневного меню обязательно, при этом можно выбирать способ приготовления, консистенцию и наличие специй. Не все овощные культуры одинаково полезны, а некоторые и вовсе запрещены после удаления желчного пузыря. Больные обычно ищут информацию о применимости тех или иных фруктов, поскольку каждый из них иначе воздействует на билиарную систему.

Так, можно есть яблоки после удаления желчного пузыря, только выбирать не кислые сорта и не есть их свежими. Лучше сделать яблочный отвар или компот. Специалисты отмечают, что некоторые не задумываются при употреблении продуктов, можно ли кушать их производные. Так, пациентка иногда указывает, что ела яблоки, и считает допустимым употребление яблочного уксуса — он категорически запрещен.

Помимо яблок благотворно воздействуют на билиарную и пищеварительную систему дыни и арбузы, морковь и кабачки, картофель, виноград. При употреблении фруктов нужно выбирать самые сладкие сорта. Все фрукты разрешаются сырыми, за исключением яблок. Также допустимо делать муссы, смузи или фруктовые желе. Овощные и фруктовые салаты можно заправлять нежирным йогуртом или сметаной. Также допускается употребление растительного масла, поскольку в растительных жирах присутствуют фосфолипиды, жирные кислоты и витамин Е. Это улучшает разжижаемость желчи и холестериновый обмен, предотвращает образование камней.

Из напитков можно пить травяные чаи и некрепкий кофе, соки из фруктов и овощей с добавлением такого же количества воды. Эффективны будут травяные сборы, в том числе и готовые желчегонные и печеночные фито-сборы из аптеки, компоты, морсы, отвары из сухофруктов и трав. Все концентрированные напитки разбавляются обязательно чистой водой, при этом в готовой жидкости сока должно быть не более трети.

Какие продукты запрещается есть после удаления желчного пузыря?

Для того чтобы не допустить развития осложнений, после операции нужна правильная еда, щадящие диеты, лечебный стол №5. Это не разовое ограничение еды, а постоянное питание, которое должно соблюдаться человеком до конца жизни. Излишне холодная или слишком горячая еда провоцирую болевые синдромы в животе (ощущаемые справа под ребрами). Ограничивают животные жиры и растительные масла, которые можно добавлять только в качестве заправки салатов и овощных рагу. Также снижают потребление куриных яиц, которые можно есть только по одному в день, лучше в виде парового омлета. Под запретом еда из различных сортов муки — хлебные изделия из ржаной муки, сдоба и сырая белокочанная капуста.

При отсутствующем желчном пузыре запрещается еда следующего типа:

  • жирные и острые продукты;
  • соленые и копченые продукты;
  • колбасы, сардельки, сосиски и другие промышленные виды мясных изделий;
  • соленые и маринованные блюда;
  • жирные сорта рыбы и мясных вырезок;
  • субпродукты, обладающие высоким показателем жирности.

Необходимо исключить из рациона продукты промышленного производства — кетчупы и майонез, соусы на их основе, специи и правы с ярким вкусом, полуфабрикаты и фаст-фуд. Не рекомендуется употреблять щавель или шпинат, грибы в любом виде, чеснок и лук. Также стоит отказаться от репы, редиски и редьки (дайкон, черная, зеленая). Нельзя есть пирожные, кондитерские изделия, сладости. Любое спиртное запрещено категорически, при этом любая крепость алкоголя может нанести непоправимый вред.

Читайте также:  Можно ли просто есть мукалтин

Рекомендации специалистов

При прохождении восстановительного периода пациент должен внимательно следить за своим самочувствием и соблюдать выданные врачом рекомендации. В частности, следует придерживаться некоторых правил:

  • предпочесть способы приготовления еды на пару, в духовке, варку на плите с добавлением минимального количества жиров и соли;
  • все продукты, особенно овощи, требуется тщательно промывать под чистой водой;
  • Желательно измельчать все продукты при готовке, поскольку это значительно облегчает усваивание;
  • стараться есть больше разваристых каш и слизистых супов. Такие продукты мягкие и хорошо обволакивают слизистые пищеварительного тракта;

Пюре из картофеля

Полезная информация
1перед сном рекомендуется принимать стакан-полтора нежирного кефира или ряженки
2в сутки употребляется минимум 2,5 литра воды
3перед едой нужно выпивать стакан теплой минеральной воды без газа, примерно за полчаса
4приемы пищи пропускать нельзя, между ними не допускать прохождения более 3-х часов
5кислые или слишком сладкие фрукты есть не следует, можно делать из них соки и разбавлять водой
6снизить употребление молока и круп
7супы следует готовить без мяса и птицы, только овощные
8оптимальный гарнир — пюре из овощей, рыбные суфле, запеканки из творога

Если самочувствие не ухудшается, а становится только лучше, постепенно можно разнообразить ежедневный рацион, вводя продукты из разрешенного списка, но не ранее, чем через 2 месяца после холецистэктомии. Важно помнить, что пациент ест для того, чтобы жить, а не живет для того, чтобы есть!

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Источник

Меню после удаления желчного пузыря. Рецепты диетических блюд .

Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях. Этого можно добиться только одним способом — чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования. Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы. Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Всю еду нужно есть в тёплом виде.

Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.

Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

Можно ли при удаленном желчном пузыре есть яблоки1. Необходимо ввести в рацион растительные и молочные жиры, так как они помогают быстрому отхождению желчи. На завтрак и ужин оптимальны кисломолочные продукты, а также блюда из творога: пудинги, запеканки, творожники, сырники. Но заправлять их необходимо обезжиренной сметаной. Разнообразить утреннее и вечернее меню можно омлетами и яйцами всмятку.

Можно ли при удаленном желчном пузыре есть яблоки

2. На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.

Можно ли при удаленном желчном пузыре есть яблоки3. Так как жиры принимают активное участие во всех обменных процессах, то обходиться совсем без них нельзя. Поэтому необходимо употреблять растительные жиры и сливочное масло. Очень полезно льняное масло.

Можно ли при удаленном желчном пузыре есть яблоки4. Прекрасно подходят отруби.

Можно ли при удаленном желчном пузыре есть яблоки5. Хлеб лучше употреблять вчерашний, подсушенный.

Можно ли при удаленном желчном пузыре есть яблоки

6. Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.

Можно ли при удаленном желчном пузыре есть яблоки7. При удалённом желчном пузыре в рационе должены присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых. Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах. Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.

Какие продукты нельзя употреблять при удалённом желчном пузыре?

Можно ли при удаленном желчном пузыре есть яблоки1. В первую очередь, это те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся разнообразные специи, лук, чеснок, редиска, редька, грибы. Также противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, кислое, маринады и соленья.

2. Количество ферментов в желчи, способствующих перевариванию жиров, после удаления желчного пузыря уменьшается. Поэтому полностью нужно исключить из употребления свиное сало, говяжий и бараний жир, жирное мясо, а также всякого рода колбасы и сосиски, потому что вещества, находящиеся в них, нарушают циркуляцию желчи.

3. Конфеты, торты, пирожные, газированную воду.

4. Те продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки: фасоль, горох, хлеб грубого помола и т.д.

5. Нельзя употреблять квашеную капусту, так как она вызывает брожение.

6. Холодные продукты, так как может произойти спазм желчных путей (мороженое, холодец и т.д.).

7. Алкоголь категорически запрещён

Итак, исключив из своего рациона перечисленные продукты, вы избежите нежелательных последствий.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты

Врачи

Зиновьева Евгения Николаевна

Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент

Харитонов Андрей Геннадьевич

Врач гастроэнтеролог, к.м.н.

Зиновьева Евгения Николаевна

Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.

Читайте также:  В копченой рыбе черви можно ли ее есть

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

  • крепкий чай
  • кофе
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б

  • 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
  • Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
  • Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
  • Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
  • Завершающая еда: 180 г кефира.
  • Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.
Читайте также:  Можно ли есть витамины на ночь

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.

При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4-6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5-2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • рыба
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • соки
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Список запрещенных продуктов:

  • жирные виды птицы (гусь, утка)
  • баранина, свинина, другие жирные виды мяса
  • острые приправы
  • алкоголь
  • какао
  • маринады
  • копченая, жареная и соленая пища
  • сдоба
  • сладости
  • подслащенные газированные напитки.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.

  1. Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
  2. Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
  3. Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
  4. Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
  5. Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
  6. Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
  7. Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.

Источник