Можно ли при туберкулезе есть рыбу
Содержание статьи
Правильное питание при туберкулезе. Полезные и опасные продукты при туберкулезе
Общее описание болезни
Это болезнь инфекционного характера, которую провоцируют палочки
Коха или палочки туберкулеза. Бактерии туберкулеза очень стойкие
к внешним факторам. Они могут долгое время выживать в почве, влажной
среде, на загрязненных поверхностях и даже устойчивы к дезинфицирующим
средствам (к примеру, палочка туберкулина сохраняется на страницах
книг около 4 месяцев).
Способы проникновения микобактерий и причины возникновения туберкулеза
Больше всего к туберкулезному заболеванию склонны люди со слабым
иммунитетом. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным
способом, в тот момент когда больной кашляет, чихает, говорит, поет,
смеется. При общении здорового человека с больным существует высокий
риск заражения туберкулезом. Ведь человек непроизвольно делает вдох
и при этом втягивает палочки Коха. Также, туберкулезом можно заразиться
при прямом контакте: во время поцелуя, через использование предметов,
которыми ранее пользовался больной.
Стоит отметить, что микобактерии этой болезни развиваться вне живого
организма не могут, но они долгое время сохраняют свои способности.
Заболеть можно и через употребление пищи от животных, больных туберкулезом
(через молоко, мясо).
Чаще всего туберкулезом болеют люди, у которых отмечается низкая
сопротивляемость организма к различным инфекциям, у которых наблюдается
иммунодефицит. Люди плохо питающиеся, проживающие в плохих условиях,
злоупотребляющих алкоголем, принимающие наркотические средства также
попадают в зону риска.
Туберкулез может быть вызван приемом гормональных препаратов, например
при употреблении кортикостероидов, которыми лечат бронхиальную астму
и другие болезни.
Формы туберкулеза
Туберкулез следует разделять на 2 основные формы: легочный
и внелегочный туберкулез. Именно по этим 2-м видам стоит
рассматривать проявления болезни.
Туберкулез может быть закрытой и открытой формы.
При наличии открытой формы, с мокротой больного выделяется палочка
Коха, которую можно легко выявить во время обычного анализа. Больной
с такой формой туберкулеза опасен для окружающих. Что касается закрытой
формы, то ее выявить трудно. Ее можно обнаружить только при посеве,
когда палочка там прорастет.
Симптомы туберкулеза легких
Легочный
туберкулез – самый распространенный вид данного заболевания.
Его можно выделить по нескольким признакам.
Начнем с основных симптомов. У взрослых больных
отмечается повышенная утомляемость, низкая работоспособность, постоянное
недомогание и слабость в утреннее время. У детей туберкулез легких
может проявляться в виде плохого сна, пониженного аппетита, низкой
концентрации и в возникновении сложностей при прохождении школьной
программы.
Что касается общего внешнего вида больных, то они худощавые, быстро
теряют вес, бледные, черты лица заостряются.
Следующий признак – это температура. Температура тела
повышается незначительно, до 37,5 или до 38 градусов Цельсия. Температура
скачет вечером или ночью, при этом человека сильно знобит, наблюдается
повышенное выделение пота. Это и есть главное отличие туберкулеза
от бронхита, пневмонии, ОРЗ. При этих перечисленных заболеваниях
температура резко подымается до высокой отметки и также стремительно
может падать. При туберкулезе температура держится на протяжении
длительного периода времени.
Наличие кашля – неизменный и главный симптом туберкулеза
легких. В начальный период болезни кашель сухой и настойчивый, преимущественно
тревожит больных ночью или утром. Со временем развития болезни кашель
становится увлажненным, сопровождающимся большим количеством мокроты.
Во время легочной формы туберкулеза кашель не прекращается. Естественно,
при других воспалительных процессах также есть кашель, но он не
такой продолжительный, как при туберкулезе.
Харканье кровью. Это самый важный симптом туберкулеза
легких. Кровь в мокроте появляется после сильных приступов кашля.
При запущенной форме туберкулеза может начаться кровотечение легких
или как говорят может пойти кровь горлом. Такое состояние очень
опасное для жизни больного, поэтому требует незамедлительного обращения
к медицинским работникам.
В зависимости от тяжести и места поражения легких выделяют: очаговый,
диссеминированный, милиарный, инфильтративный, кавернозный, цирротический,
фиброзно-кавернозный туберкулез, казеозную пневмонию и туберкулему.
Симптомы внелегочной формы туберкулеза
Туберкулезная палочка может поражать не только легкие, но и все
остальные органы. При этом виде течения тяжело определить туберкулез,
ведь в таком случае есть много сопутствующих симптомов, которые
можно спутать с другими болезнями отдельных органов.
Выделяют туберкулез:
- суставов, костей и позвоночника – при этом виде туберкулеза
больными отмечаются сильные боли в местах поражения, ограниченность
в передвижении, наличие патологических, специфических переломов; - головного мозга – такой туберкулез развивается в течении
2-х недель, при этом чаще всего развивается у людей с низким уровнем
иммунитета (у ВИЧ
инфицированных и больных сахарным
диабетом). На первой недели у больного подымается температура,
нарушается сон, возникают частые порывы гнева и раздраженность.
На второй неделе возникают сильные головные боли, мучает рвота.
Мозговая оболочка раздражается в течении первой недели. Повреждение
мозга проявляется в виде напряженности мышц шеи, болевых ощущений
в спине при распрямленных ногах, во время прижимания головы к
груди, наклонов головы в положении лежа. Наблюдаются расстройства
нервной системы. - органов пищеварения – при этом виде туберкулеза возникают
запоры или расстройство, наблюдаются сильные боли в области живота,
вздутие, может быть непроходимость кишечника и кровяные выделения
с калом; - мочеполовой системы – туберкулезная палочка в основном
поражает почки, при этом у больного повышается температура, болит
спина, мочеиспускание происходит вместе с кровяными выделениями.
Могут поражаться и мочеиспускательный канал, мочеточники и мочевой
пузырь. В таких случаях происходит задержка мочи. - кожных покровов – при этом виде туберкулеза под кожей
появляются узелки и уплотнения, которые со временем увеличиваются
в размерах и разрывают кожу, выделяя при этом белую густую жидкость.
Полезные продукты при туберкулезе
Для эффективного избавления от микобактерий необходимо придерживаться
лечебной диеты, которая направлена на повышение иммунитета, нормализацию
веса, аппетита, сна, регенерацию поврежденных тканей и на восстановление
обменных процессов и нарушенных функций того или иного органа.
Питание назначается в зависимости от места заражения, обменных
процессов, веса больного, а также, в зависимости от стадии, формы
туберкулеза.
В зависимости от режима больного ему назначается питание с определенной
калорийностью на каждый килограмм веса. Для полностью лежачих больных
на каждый килограмм должно припадать 35 ккал; для больных, проводящих
около 6-ти часов в кровати и имеющих небольшие прогулки потребуется
40 ккал; для активных больных (3 часа лежащих днем плюс тренировки
и плюс участие в трудовом процессе) пища должна иметь 45 ккал; а
вот для трудящихся от 3-6 часов в день с перерывом в 2 часа (в рабочее
время) уже потребуется 50 ккал на 1 кг массы тела. Такая повышенная
калорийность объясняется высоким расходом энергии, которая уходит
из-за постоянных лихорадочных состояний.
Из-за того, что при туберкулезе наблюдается повышенный распад белка,
то пища должна восполнять его недостаток. В период нормального течения
болезни на 1 килограмм массы тела нужно полтора грамма белка, а
в период обострения болезни потребление белка должно достигать до
двух с половиной грамм белка. Следует отметить, что половина из
него должна быть животного происхождения. Белок лучше восполнять
употребляя молоко, творог, рыбу, мясо, яйца.
Для улучшения обмена аминокислот
триптофана, аргинина и фенилаланина необходимо есть продукты с этими
аминокислотами: брынзу, твердый сыр, творог, свиную и говяжью печень,
курятину, индейку, грибы (белые сушенные), кальмары, сою, какао,
горох, кетовую икру. Эти аминокислоты обладают антибиотическими
свойствами.
Кроме того, организм нужно насыщать незаменимыми жирными кислотами
(нужно есть растительные жиры и сливочное масло), витаминами группы
A, В, С, Е, кальцием (его можно получить употребляя творог, капусту,
бобовые культуры, листья салата, изюм), фосфором, магнием и железом.
При туберкулезе пищеварительного тракта необходимо больному есть
перетертые легкие супы, слабые бульоны, блюда на пару, каши, перетертые
овощи (тыкву, морковь, кабачки, картофель), желе, кисели, отвар
из шиповника, соки, некислый творог и не острый сыр, котлеты, приготовленные
на пару, фрикадельки.
При поражении туберкулезной палочкой носоглотки и гортани важно,
чтобы вся пища была в жидком, перетертом, кашеобразном виде. Для
употребления хорошо подходит некрутое картофельное пюре, чай или
кофе с молоком, просто молоко, молочные каши, застывшие бульоны
и процеженный студень.
При поражении туберкулезом суставов и костей необходимо восполнять
организм кальцием, фосфором и рыбьим жиром.
При харканье кровью нужно выравнивать водно-солевой баланс, пить
кисели, морсы, желе, томатный сок, воду с соком лимона,
есть жидкую манную кашу.
В целом, принятие пищи больным должно проходить в спокойной, приятной
обстановке, обязательно в проветренном помещении. Питание должно
быть дробным, количество приемов пищи достигать 5 раз.
В питании больных туберкулезом за основу берется диета стола №11.
Средства народной медицины
- В кастрюлю с горячим молоком добавьте по столовой ложке внутреннего
жира гуся, свиньи и индийского черного чая, добавьте по 250 грамм
сухих ягод смородины и малины, 2 стакана водки, большую горсть
листьев алоэ.
Варите в течении двух часов с закрытой крышкой на маленьком огне.
После завершения варки оставьте отвар настаиваться в течении часа,
затем профильтруйте его и добавьте пол литра меда (лучше брать
липовый мед, а вот кипятить его ни в коем случае нельзя – он утратит
свои полезные свойства и превратится в яд). Принимают такой отвар
по одной столовой ложке трижды в день перед едой (за 20-30 минут). - При туберкулезе нужно есть нутряное сало свиньи с чаем. Для
этого необходимо натереть 200 граммов сала и 3 зеленых яблока,
сложить в миску и томить на слабом огне. В этот момент необходимо
взбить до белого цвета 12 куриных
желтков со стаканом сахара. После перетирания, в яйца добавить
200 граммов натертого черного натурального шоколада. Получившейся
смесью залить протомленное сало с яблоками и тщательно перемешать,
затем профильтровать. Оставить остывать. Полученное масло намазывать
на хлеб и кушать с чаем. - Полезно жевать прополис,
вдыхать пары чеснока и хрена. - При туберкулезе эффективным методом является и фитотерапия.
Полезно пить отвары с листьев крыжовника, почек сосны, чаги (березового
гриба), мать-и-мачехи, столетники, лекарственной Вероники, спорыша,
листьев и корней крапивы, алоэ, зверобоя,
столетника.
Опасные и вредные продукты при туберкулезе
- при туберкулезе кишок: копчености, консервы, маринады,
сало, сырые яйца и овощи, квас, газировки, черный хлеб, острое,
цельное молоко, любая холодная пища, мясо жирных сортов; - при туберкулезе почек: редька,
хрен, горчица, перец, алкогольные напитки; - при туберкулезе гортани и носоглотки запрещен прием
пищи, раздражающей слизистую – квашеные,
соленые, острые, маринованные, слишком горячие или холодные блюда,
все пряности; - при туберкулезе печени, необходимо исключить поедание
яичных желтков, мяса и рыбы жирных сортов, кофе, копченостей,
острого, сдобы.
При любом из видов туберкулеза противопоказано переедание и избыточное
количество жидкости. Также, на время лечения стоит исключить из
употребления любой жир (кулинарный, говяжий, свиной), избегать тортов,
пирожных с кондитерским кремом, мясо и рыбу жирных сортов.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Диета при туберкулезе легких, меню питания
Общие правила
В некоторых странах туберкулез представляет огромную проблему, поскольку смертность при нем, если рассматривать общую смертность от инфекционных болезней, занимает первое место. Факторами, предрасполагающими к туберкулезу, являются: нарушение иммунитета (например, иммунодефицит, обусловленный ВИЧ-инфекцией) и недостаточное питание. Классическими симптомами туберкулеза легких являются: кашель, температура, снижение веса, кровохарканье. Однако он может протекать атипично — с неспецифическими симптомами (общая слабость, утомляемость, снижение аппетита и работоспособности) или вообще без симптомов.
Лекарственная терапия, проводимая без контроля фтизиатра, ведет к частым рецидивам или возникновению лекарственной устойчивости, особенно при использовании неадекватных лекарственных схем. При правильном подходе это заболевание излечимо и немаловажное значение играет питание.
Питание при туберкулезе легких должно быть полноценным и полностью обеспечивать потребности организма в белке, жире, витаминах, углеводах. Это необходимо для повышения защитных сил и усиления репаративных процессов.
Основным методом коррекции нутритивного статуса больных туберкулезом является обеспечение высокой калорийности пищи — 45 и более ккал на 1 кг веса. При этом общая калорийность должна покрываться потреблением белка в количестве 2 г на кг веса. У больных туберкулезом белки распадаются быстрее, и этим объясняется высокое их содержание в рационе. При этом белки должны легко усваиваться и полностью.
Белки являются источником энергии для мышечных тканей, выполняют роль нейромедиаторов и способствуют нормальному усвоению минеральных веществ и витаминов.
Жиры рекомендуются приблизительно в таком же количестве, как и белки. В состав липидов входят жирные кислоты, фосфолипиды, стеролы и незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для процессов репарации и нормальной жизнедеятельности. Линолевая кислота обязательно должна содержаться в рационе (источники ее кукурузное и соевое масло, жирные сорта свинины). В рационе преобладают растительные масла.
Из углеводов в рационе присутствуют простые углеводы (сахар, мед, варенье, сладкие фрукты, выпечка из белой муки) и сложные (каши, овощи, изделия из цельнозерновой муки).
К обязательным компонентам нутритивной поддержки относятся минералы и витамины, влияние которых на иммунные показатели имеет большое значение, что особенно важно при туберкулезе. Иммуногенным потенциалом кроме белков и жиров, обладает целый ряд витаминов и минеральных веществ. В большей степени иммуногенный эффект присущ витаминам, особенно жирорастворимым (A, D, E и K) и водорастворимым (С, B1, B12).
Витамином А богаты печень животных, яичные желтки и сливочное масло, а каротины (провитамины витамина А) образуются в моркови, салате, свежих и сушеных абрикосах.
Источниками витамина D являются сыр и творог, сырой желток, кисломолочные продукты, печень рыб (трески и палтуса), сливочное масло, жирная сельдь, скумбрия, тунец.
Витамин Е можно получить, употребляя ростки злаков, яйца, молоко, разные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, арахисовое).
Витамина С больной должен получать в 2 раза больше, поскольку прием противотуберкулезных препаратов влияет обмен витаминов и ухудшает их всасывание. Источники витамина С обязательно должны быть в ежедневном рационе. Это апельсины, киви, клубника, черная смородина, лимоны, болгарский перец, капуста (особенно квашеная), мандарины, смородина, крыжовник, все виды лука, облепиха, отвары шиповника.
Витамин В1 должен ежедневно поступать с пищей, так как этот витамин не синтезируется в организме. Данный витамин присутствует в пивных дрожжах, коричневом (диком) рисе, пшенице, бобовых, говядине, в пророщенной ржи и других злаках, почках, печени, желтке яиц. Поскольку Витамин В12 стимулирует синтез белка, то является очень важным в рационе больных туберкулезом. Большое его содержание в печени рыб, мясе, говяжьей и свиной печени, икре рыб, кисломолочных продуктах, пекарских дрожжах и пивных, салатах, шпинате, зеленом луке, ботве овощей, проростках пшеницы, морской капусте. Остальные витамины группы В содержатся в орехах, пивных дрожжах, бобовых, кукурузе, зерновых, мясе.
Всем вышеизложенным требованиям отвечает лечебное питание Стола №11, который назначается не только при туберкулезе, но и других заболеваниях, сопровождающихся истощением и астенизацией. Это физиологически полноценное питание повышенной калорийности, с увеличенным содержанием белков, углеводов, жиров и витаминов. При этом пища не должна сильно раздражать слизистую желудка и желчный пузырь.
Таким образом, диета при туберкулезе легких должна предусматривать следующие моменты:
- Высокое содержание белка (не менее 120 г и преимущественно животного происхождения), жиров такое же количество и углеводов 350-500 г.
- Богатый витаминный и минеральный состав. Источником их являются овощи, фрукты, соки, отвары рябины, шиповника и калины. Кальций больные должны получать, употребляя молочные продукты, количество которых не ограничивается.
- Калорийность не менее 3000-3500 ккал.
- Обычное содержание соли (до 15 г). Ограничения ее оправданы при экссудативном туберкулезе или тяжелом состоянии больного, что способствует усилению диуреза и уменьшению воспаления.
- В случае железодефицитной анемии количество потребляемого белка увеличивается до 140 г (он улучшает абсорбцию железа из продуктов питания) и уменьшается количество жиров, затрудняется абсорбция железа.
- Блюда в тушеном, паровом, отварном или запеченном виде. Степень измельчения зависит от состояния больного и сопутствующих заболеваний ЖКТ.
- Употребление жидкости до 1,5-2 л.
- Дробное питание не менее 5 раз.
Это основные принципы питания больных. Учитывая, что большинство противотуберкулезных препаратов вызывают лекарственный гепатит, в питание должна вноситься коррекция.
Разрешенные продукты
Диета при туберкулезе включает:
- Белковый компонент, состоящий их молочных продуктов и яиц, белок которых легко усваивается. На втором месте — нежирное мясо, говядина, курица, нежирная свинина, которые можно готовить в любом виде, в том числе и жареном. Если нет противопоказаний со стороны органов ЖКТ. Нужно учитывать, что жареные и запеченные блюда хорошо возбуждают аппетит, если в этом плане имеются проблемы. Можно готовить блюда из печени и других субпродуктов, богатых витамином В12. С точки зрения здорового питания нежелательно употребление готовой мясной продукции (колбасы, ветчина и прочее) и жирные сорта мяса, мясо гуся и утки.
- Рыба любых сортов и способов обработки, закуски в виде сельди, икры рыб и консервов.
- Любые молочные продукты по предпочтению больного, средней жирности сыры, творог и блюда из него.
- Любой хлеб в зависимости от предпочтений больного. Различная выпечка и мучные изделия в умеренном количестве. При сопутствующих гастритах и колитах исключается ржаной и зерновой.
- Разнообразные супы (овощные и крупяные), исключение составляют чрезмерно жирные супы и бульоны на жирной баранине, утином и гусином мясе, жирной свинине. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ к первым блюдам можно подавать свежий лук и чеснок, стимулирующие аппетит.
- Гарнир из любых круп, макаронных изделий, бобовых и овощей. Чередование разных круп, блюд из овощей (икра, рагу, котлеты, пюре, запеканки) значительно разнообразит рацион больного. Можно готовить молочные каши, крупяные запеканки с творогом и овощами.
- Растительные масла (2-3 ст л. в день для заправки салатов и каш), сливочное масло (30-50 г в день) и рыбий жир, принимаемый в виде препаратов. Не желательно употребление в большом количестве тяжелых для пищеварения гусиного, утиного, свиного и бараньего жиров.
- Любые свежие фрукты, фруктовые салаты, морсы и соки из них, компоты и кисели. Полезен отвар шиповника, отвары трав с медом и лимоном. В качестве десертов можно есть варенье, джемы, конфеты, пастилу, мармелад.
- Не слишком жирные и острые соусы.
- Продукты, богатые кальцием и фосфором: цветная капуста, молоко, сыр, кефир, творог, сметана, помидоры, инжир.
- Блюда, стимулирующие аппетит: бульоны, пряности.
- В целом пища должна быть вкусной и возбуждать аппетит. Основным блюдам должны предшествовать закуски (овощные салаты с зеленью, квашеные овощи).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра минтаевая пробойная | 28,4 | 1,9 | 0,0 | 131 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирные сорта мяса, домашней водоплавающей птицы (гусь, утка).
- Бараний, говяжий и свиной жир.
- Пирожные и торты с кремом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Широкий перечень разрешенных продуктов позволяет составить разнообразное меню питания. Упор в диете должен быть сделан на белковую пищу и ежедневное чередование блюд — рыбных, мясных, из печени, творога. Поскольку усвояемость и пищевая ценность животного белка выше растительного, то ему стоит отдавать предпочтение. Тем не менее, растительные белки в виде бобовых, орехов и различных круп тоже обязательно должны присутствовать в рационе. Разнообразные овощи, фрукты и ягоды в свежем виде и их соки привнесут витаминно-минеральную составляющую в питание. При организации питания нужно учитывать, что интервалы между приемами пищи должны быть 4 часа.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
При отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта (гепатит, гастрит, колит и прочие) разрешается употреблять все продукты, и больные могут полноценно и разнообразно питаться. Также разрешаются любые способы кулинарной обработки, что еще больше разнообразит рацион. Пациенты до 5 раз в день получают белковые продукты, так необходимые при этом заболевании, овощи и фрукты, орехи.
- «… Лечусь уже 3,5 года: основной курс закончила в декабре, а потом каждую весну и осень продолжала курсы антибиотиков. Сейчас врач сказал, что уже можно прекратить приём антибиотиков — всё чисто. Предупредил, что главное условие профилактики — это хорошее питание, здоровый образ жизни и поддержание иммунитета. Нужно есть белковую пищу, много овощей и фруктов, а также чеснок — он предотвращает болезнь. Стараюсь хорошо питаться, насколько позволяют средства. Покупаю курицу, печень, недорогую рыбу, ем бобовые и овощи по сезону, растительное и сливочное масло, сало. Постоянно ем цитрусовые и мед. Чувствую себя бодрее, и вес понемногу восстанавливается»;
- «… Заболела 4 года назад: пропал аппетит, похудела, но кашля не было и ничего не болело, потливости не было. До этого вела здоровый образ жизни, занималась спортом, алкоголь умеренно и по праздникам. Правда, курю. Потом появился небольшой кашель, и открылось кровотечение. На рентгене — туберкулёз в запущенной стадии. Врачи настаивали на операции. Лечилась почти постоянно все три года. Когда пила противотуберкулёзные препараты, нельзя есть жареное и жирное (сало, жирное мясо и колбасу) — можно ухудшить работу печени. Поэтому параллельно назначали еще препараты для ее поддержания. Также говорили употреблять продукты, богатые кальцием — ела творог, сыры и вообще все молочные продукты. По окончании курса антибиотиков продолжала усиленно питаться (икра, печень трески, барсучий и медвежий жир, орехи с медом и сухофруктами), также принимала курсами витамины с минералами. Только через полгода более-менее восстановилась».
Цена диеты
Диета является затратной, поскольку преобладают белковые продукты, в том числе и дорогостоящие (икра лососевых рыб, печень трески, лосось, осетр). Учитывая набор продуктов, стоимость питания может составлять 1900-2000 рублей в неделю.
Источник