Можно ли при сахарном диабете есть попкорн

Попкорн для диабетиков 2 типа: можно ли его есть?

Выбор продуктов для питания по их гликемическому индексу (ГИ) осуществляется по двум причинам. Первая причина – при наличии избыточного веса, когда человек хочет скинуть лишние килограммы. Вторая причина – при сахарном диабете 2 типа и 1 типа.

Вообще питаться продуктами с низким ГИ очень полезно. Помимо того что они богаты витаминно-минеральным комплексом, содержащиеся в такой пище углеводы, надолго насыщают организм энергией и не формируют жировые отложения. К тому же такой принцип питания можно по праву назвать правильным.

При диабете 2 типа некоторые из овощей попадают под запрет, в частности кукуруза. Однако о ее производной – попкорне, врачи часто забывают рассказать больным, можно ли есть его и получит ли организма пользу от данного продукта, или же напротив, только усугубит показатели глюкозы в крови. О попкорне и пойдет речь в данной статье.

Польза попкорна

Кукуруза считается кладовой витаминов и минералов. Кукурузная крупа по праву называется «золотой». В ней содержится много витаминов группы В, аскорбиновая кислота, ретинол, пищевые волокна, фитонциды, калий и кальций. Данная бобовая культура считается мощным антиоксидантом, выводящим из организма продукты полураспада, и замедляет процессы старения.

В составе кукурузы много углеводов, порядка 80 граммов на 100 граммов готового продукта. Это делает ее довольно питательной. Одна порция кукурузной каши (мамалыги) надолго подарит ощущение сытости и убережет человека от нездоровых перекусов. Однако когда из данного злака производят попкорн, то он становится более калорийный, так как с него испаряется влага.

Чтобы употреблять только качественный продукт, его требуется готовить самостоятельно. При этом, магазинный товар быстрого приготовления не подойдет. Американские ученые выявили, что в процессе приготовления попкорна в микроволновке, в его упаковке выделяется токсичное вещество, способное вызывать заболевание легких.

Однако приобретая качественный продукт, организм человека получает следующие витамины и минералы:

  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • полифенолы – природные антиоксиданты;
  • клетчатка.

Для диабетиков второго типа крайне важно, чтобы продукт содержал в себе достаточное количество клетчатки, которая способствует равномерному поступлению глюкозы в кровь, после употребления определенного продукта.

Чтобы разобраться, велика ли польза попкорна для организма больного, следует знать его ГИ, для понимания, насколько повышается концентрация глюкозы в крови.

Какой у попкорна гликемический индекс

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

«Безопасные» продукты, лишенные быстро усваиваемых (пустых) углеводов считаются те, чей индекс достигает отметки до 49 единиц включительно. Они и должны входить в ежедневный основной рацион человека. Пища и напитки со средним значением (50-69 единиц) допустима в питании до трех раз в неделю, небольшими порциями.

Ко всему диабет должен находиться в состоянии ремиссии, а после употребления еды с данной категории, обязательно стоит уделить время физическим нагрузкам, так как они помогают организму быстрее переработать глюкозу. Все продукты с высоким показателем (70 единиц и больше) содержат в себе легко усваиваемые углеводы, стремительно поднимающие концентрацию глюкозы в крови. При этом, они не обеспечивают человека должной энергией.

При выборе продуктов питания нужно учитывать калорийность продуктов. Случается и так, что у некоторых из них индекс равен нулю или очень низкий, однако калорийность довольно высока за счет содержания жиров. К таким относятся – свиное сало, растительное масла, орехи, семечки.

Попкорн имеет следующие значения:

  1. гликемический индекс попкорна равен 85 единицам;
  2. калорийность на 100 граммов готового продукта без добавок составит 401 ккал;
  3. в 100 граммах карамелизированного попкорна содержится 470 ккал.

Из этого получается, что попкорн попадает под строгий запрет больным «сладким» заболеванием ввиду свойства стремительно повышать концентрацию глюкозы в крови.

Так же для желающих похудеть этот продукт следует исключить из рациона.

Вред от попкорна

К сожалению, в магазинах и кафе быстрого питания не найти качественный попкорн. В таких продуктовых сетях он всегда продается с вредными пищевыми добавками или белым сахаром.

Переизбыток сахара может вызвать аллергию, а добавки и ароматизаторы негативно влияют на всю иммунную систему и работу желудочно-кишечного тракта.

В процессе приготовления используется растительное масло, которое добавляет калорийность и без того высококалорийному продукту.

Основные минусы от употребления попкорна:

  • высокая калорийность повышает вероятность набора веса;
  • ароматизаторы негативно сказываются на работе ЖКТ;
  • сладкий и соленый попкорн вызывают чувство жажды и задерживают выход жидкости из организма.
Читайте также:  Можно ли на диете до 12 есть все что угодно

Все эти минусы ставят под большое сомнение пользу попкорна.

Так что данное лакомство лучше заменить более полезным – сухофруктами, орехами, семечками.

Советы эндокринолога о питании

Как было описано ранее, продукты для диетотерапии выбираются согласно ГИ и калорийности. Однако это еще не является абсолютным успехом в нормализации уровня сахара в крови. Требуется уметь правильно питаться.

Так, необходимо избегать переедания и голодания. Если человек недавно трапезничал, но через непродолжительное время хочет кушать, то разрешается устроить перекус. Для этого подойдет овощной салат, 50 граммов орехов или сухофруктов, кисель на овсянке с диетическими хлебцами или отварное яйцо. В общем, перекус должен быть низкокалорийным и иметь высокую пищевую ценность.

Помимо этого, сами порции для диабетиков небольшие, питание дробное, от пяти до шести раз в сутки, желательно через равные промежутки времени. Дневная калорийность всех блюд до 2300 -2500 ккал. Если больной имеет избыточную массу тела, то употребление калорий сокращается до 200 ккал. Минимальная суточная норма потребления жидкости – два литра.

Главные правила диетотерапии:

  1. питание сбалансированное, низкоуглеводное;
  2. полностью исключается сахар, сладости, мучные изделия из пшеничной муки первого сорта, майонез, магазинные соусы, жирные кисломолочные продукты, белый рис, кукуруза, арбуз, дыня, сладкие газированные напитки;
  3. полностью исключить прием спиртных напитков, так как они задерживают высвобождение глюкозы и провоцируют развитие отсроченной гликемии;
  4. соблюдать норму водного баланса;
  5. ежедневно кушать продукты и растительного и животного происхождения;
  6. пять – шесть приемов пищи в день;
  7. не добавлять в каши маргарин, сливочное масло;
  8. для выпечки брать ржаную, льняную, амарантовую, кокосовую, овсяную, гречневую муку;
  9. в качестве подсластителя эндокринологи рекомендуют использовать природные сахарозаменители, например, стевию;
  10. правильно термически обрабатывать блюда.

При неправильной термической обработке блюда могут приобретать плохой холестерин. Его накопление в организме человека грозит образованием холестериновых бляшек, закупоркой сосудов.

Разрешенная тепловая обработка:

  • отваривать;
  • готовить на пару;
  • запекать в духовом шкафу;
  • жарить на сковороде с тефлоновым покрытием или на гриле;
  • тушить в сотейнике на воде, используя минимум масла.

Так диетотерапия при сахарном диабете направлена на стабилизацию уровня глюкозы в крови и поддержания в нормальном состоянии всех функций организма.

Но это не единственный метод борьбы со «сладким» заболеванием. Занимаясь спортом и обращаясь к народной медицине, возможно, свести болезни на «нет».

Компенсация диабета

Второй по важности после низкоуглеводной диеты, стоят регулярные занятия спортом. Ошибочно полагать, что они под запретом для диабетиков. Конечно, при осложнении течения заболевания инсулинозависимых больных, перед началом занятий нужна обязательная консультация эндокринолога.

Физкультуре необходимо уделять минимум три дня в неделю, продолжительность одного занятия 45 – 60 минут. Если же не хватает времени для спорта, то нужно хотя бы ежедневно совершать длительные пешие прогулки, например, отказаться от поездок на работу и ходить пешком.

Перед занятиями обязательно устройте легкий перекус – горсть орехов и стакан теплого кофе со сливками утолят чувство голода, и подарят заряд бодрости. Диабетикам разрешены следующие виды физкультуры:

  1. бег;
  2. ходьба спортивная и скандинавская;
  3. велоспорт;
  4. йога;
  5. легкая атлетика;
  6. волейбол;
  7. плавание.

Если и такими способами не удается контролировать уровень глюкозы в крови, можно обратиться аз помощью к народной медицине. Только не стоит ждать молниеносных результатов. Дело в том, что такое лечение имеет накопительный эффект, то есть, целебным веществам нужно накопиться в достаточном количестве в организме, и только тогда будет виден терапевтический эффект.

Хорошо снижают концентрацию глюкозы в крови листья черники при сахарном диабете и створки фасоли, экстракт кукурузных рылец. Но не стоит забывать, что заниматься самолечением опасно для здоровья. При принятии каких-либо решений, следует заблаговременно получить консультацию эндокринолога.

В видео в этой статье рассказано о вреде попкорна.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Стреляющая кукуруза: о пользе и вреде попкорна для диабетиков

Фото 1

Выбор меню питания согласно гликемическому индексу обычно производится по двум основаниям.

Первое – когда человек страдает лишним весом и стремится его пусть и незначительно, но сократить. Второе – наличие сахарного диабета I, II типов. Сегодня речь пойдет о том, можно ли кушать попкорн при диабете обоих типов.

Следует заметить, что при болезни II типа отдельные овощи запрещается употреблять в пищу в значительных объемах, это касается и кукурузы. Но ее производное – попкорн, вполне подходит для периодического включения его в меню рациона.

Диабет

Фото 2Диабет относится к группе болезней эндокринной системы, который образуется по причине недостаточности либо полного отсутствия инсулина.

Как следствие – в разы вырастает показатель присутствия глюкозы в крови. Обычно диабет – хронический недуг. Он сопровождается нарушениями обменных процессов – углеводных, жировых, минеральных, водно-солевых и белковых.

Развитие болезни приводит к нарушениям функционирования поджелудочной железы, непосредственно производящей гормон (инсулин). Инсулин является веществом белковой природы, производящийся поджелудочной железой. Главная функция гормона – участие в обменных процессах, а именно в переработке и последующем преобразовании в глюкозу сахара.

Читайте также:  При диете можно ли есть конину

Затем глюкоза доставляется к клеткам. Также гормон участвует в регулировании показателя присутствия сахара в крови. Многие диабетики, несмотря на серьезность болезни, остаются сладкоежками и хотят употреблять различные сладости в пищу. Поэтому они задаются вопросом – а можно ли им кушать попкорн, и какие последствия способны наступить по итогам такого действия. Ответить однозначно на этот вопрос довольно проблематично.

Плюсы попкорна

Не каждый знает, что кукуруза содержит в своем составе значительный объем минералов, витаминов. Продукция из кукурузы богата витаминами группы B, фитонцидами, ретинолом, кальцием, пищевыми волокнами и калием. Это бобовое относится к сильным антиоксидантам, которые обеспечивают вывод из организма продуктов распада, а также замедляют процесс старения.

Фото 3

Кукуруза и попкорн

Кукуруза содержит около 80 г углеводов на 100 грамм, что позволяет называть ее довольно-таки питательной. Правда, при изготовлении попкорна, показатель присутствия в ней углеводов повышается по причине испарения влаги. Для того чтобы больному попкорн не нанес вреда, следует готовить его исключительно самостоятельно.

Попкорн самостоятельного приготовления отличается наличием следующих минералов, полезных элементов:

  • клетчатки;
  • ретинола;
  • полифенолов – природных антиоксидантов;
  • витаминов группы B;
  • магния;
  • витамина E;
  • натрия;
  • витамина PP;
  • калия.

Для пациентов с сахарным диабетом II типа большое значение играет значительное содержание именно клетчатки, обеспечивающей равномерное поступление в кровь глюкозы. Для определения показателя полезности попкорна, нужно знать ее ГИ (гликемический индекс).

Гликемический индекс

Фото 4ГИ представляет собой показатель интенсивности увеличения уровня сахаров в крови в процессе употребления какого-либо продукта.

Больные должны включать в свое меню питания продукцию, имеющую минимальный гликемический индекс.

Это объясняется тем, что углеводы в данных продуктах трансформируются в энергию постепенно, и человек успевает их расходовать без негативных последствий для организма.

Следует отметить тот факт, что попкорн, гликемический индекс которого равняется 85, диабетикам следует употреблять в пищу осторожно. Ведь к «безопасным» продуктам относятся те, у которых ГИ не превышает 49 единиц. Именно они включаются в каждодневное меню больного. Продукция с 50-69 ГИ может употребляться в пищу 1-3 раза в неделю незначительными порциями.

Продукция с ГИ больше 70 единиц представлена легко усваиваемыми углеводами, интенсивно повышающими присутствие в крови глюкозы.

Фото 5Так, попкорн отличается наличием следующих показателей:

  1. ГИ составляет 85 единиц;
  2. содержание калорий на 100 г готового продукта равно 401 ккал;
  3. содержание калорий на 100 г карамелизированного продукта равно 401 ккал.

Выходит, что попкорн больными диабетом должен употребляться очень редко.

Прежде чем употреблять попкорн, следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Отрицательные моменты

Фото 6Нужно не забывать, что магазинный либо продающийся в кафе продукт отличается крайне низким качеством.

Здесь можно приобрести попкорн с различными вредными добавками либо белым сахаром. Излишек сахара способен привести к появлению аллергической реакции, тогда как диабетикам он вовсе запрещен.

Помимо этого, всевозможные ароматизаторы, добавки оказывают негативное влияние на иммунитет человека, а также нормальное функционирование ЖКТ. Процесс готовки на растительном масле придает продукту повышенную калорийность.

К главным минусам включения в меню питания попкорна относится:

  1. повышенная калорийность увеличивает шансы на набор массы тела, что нежелательно для диабетиков;
  2. ароматизаторы в состоянии нарушить нормальное функционирование ЖКТ;
  3. соленый, сладкий продукт вызывает жажду и препятствует нормальному выходу из организма жидкости.

Такие недостатки приводят к тому, что употреблять попкорн диабетикам нежелательно.

Результаты исследований

Благодаря проведенным исследованиям, и высокий гликемический индекс попкорна это подтверждает, стало известно, что включение в меню питания большого количества этого продукта вредно для организма диабетика.

Это объясняется излишком диацетила, включаемого в основную массу ароматизаторов, который способен стать причиной формирования бронхита.

Производители применяют данное вещество для придания попкорну аромата сливочного масла. Максимальной угрозе подвергаются люди, готовящие его. Регулярно вдыхая токсичные пары на протяжении нескольких лет, такая категория людей подвергает организм серьезной опасности.

Диабетики же при злоупотреблении лакомством из кукурузы могут подвергнуться интоксикации. А поскольку больные сахарным диабетом страдают пониженным иммунитетом, им вредны даже самые незначительные объемы продукта.

Видео по теме

Расширенный список продуктов, запрещенных к употреблению диабетикам:

Подводя итоги всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что дать однозначный ответ на вопрос – можно ли есть попкорн при сахарном диабете достаточно проблематично. Сама кукуруза очень полезный продукт (особенно кукурузная мука и каша), который доктора рекомендуют периодически включать в пищу диабетикам.

С другой стороны попкорн отличается довольно-таки высоким гликемическим индексом, показатель которого указывает на запрет включения в меню питания этого продукта. В любом случае диабетик должен сообразовываться с принципом разумности и перед употреблением попкорна в пищу проконсультироваться с врачом.

Источник

Какие продукты лучше всего употреблять перед сном при диабете?

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 5 мин. Опубликовано 26.01.2021 10:58
Обновлено 26.01.2021 07:14

Уровень сахара в крови каждого человека меняется в течение ночи. У пациентов с сахарным диабетом 1 или 2 типа эти колебания могут вызвать повышение уровня сахара в крови или гипергликемию по утрам. Перекус перед сном может сбалансировать эти уровни.

Люди могут адаптировать свои перекусы в зависимости от своих целей и того, как их организм реагирует на сахар в течение ночи. Мало научных данных, которые указывают на идеальный перекус перед сном, но исследователи полагают, что полезные продукты будут содержать:

  • высокий уровень белка
  • полезные жиры
  • ограниченные углеводы
Читайте также:  Можно ли узнать есть в налоговой долг

Продукты с таким составом могут ограничить скачки глюкозы в крови ночью и обеспечить более низкий уровень глюкозы в крови утром.

Полезные продукты, чтобы контролировать уровень сахара в крови и утолить ночной голод:

Горсть орехов

Миндаль, грецкие орехи и арахис содержат много витаминов, минералов и полезных жиров. Миндаль содержит много витамина Е, а грецкие орехи особенно богаты омега-3 жирными кислотами.

Вареное яйцо

Яйца — отличный источник белка, а одно большое яйцо содержит 6,29 грамма. Яйца также содержат очень мало углеводов. Попробуйте съесть яйцо с парой цельнозерновых крекеров, чтобы добавить клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения, высвобождая энергию из пищи в течение длительного периода. Это может поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Нежирный сыр и цельнозерновые крекеры

Сыр содержит белок, в то время как цельнозерновые крекеры добавляют пищевые волокна. Цельнозерновые крекеры имеют более низкие показатели гликемического индекса, чем белые сорта, а это означает, что они оказывают меньшее влияние на уровень глюкозы в крови.

Морковь, помидоры черри или ломтики огурца 

Некрахмалистые овощи — отличный выбор для перекуса. В них очень мало калорий, жиров и углеводов, зато много витаминов и минералов. Эти овощи также содержат антиоксиданты и клетчатку для укрепления здоровья сердца и кишечника. Чтобы получить больше белка, добавьте к этой низкокалорийной закуске ломтик нежирного сыра.

Сельдерей с хумусом

Сельдерей — низкокалорийная пища с высоким содержанием клетчатки, которая также содержит витамины и минералы. Соедините сельдерей или другой некрахмалистый овощ с хумусом, чтобы добавить источник белка. Для достижения наилучших результатов избегайте сильно обработанного хумуса и попробуйте приготовить его дома, смешав нут, тахини и лимон.

Попкорн

В зависимости от способа приготовления попкорн может быть легкой, полезной закуской. Он содержит витамины, минералы, клетчатку и белок. Добавьте несколько орехов в качестве источника белка.

Жареный нут

Нут содержит здоровый заряд белка и клетчатки, обеспечивая 11,81 г и 10,6 г соответственно на чашку. Человек может приготовить эту легкую закуску менее чем за 1 час.

Нарезанные яблоки и арахисовое масло

Арахисовое масло богато белком, клетчаткой и полезными жирами, что делает его полезным для тех, кто хочет контролировать уровень сахара в крови. Яблоки содержат целый ряд витаминов, минералов и антиоксидантов. Они могут играть определенную роль в здоровой диете для пациентов с диабетом. Разрежьте яблоко и добавьте к каждому ломтику немного арахисового масла или попробуйте другой тип орехового масла, например миндальное или кешью.

Греческий йогурт без сахара

Наряду с обезжиренным молоком и некоторыми сырами с пониженным содержанием жира, йогурт является одним из самых полезных видов молочных продуктов. Йогурт содержит кальций и высококачественный белок.

Горсть семян

Как и орехи, семена являются отличным источником белка, полезных жиров и клетчатки. Попробуйте вечером небольшую горсть смеси семян подсолнечника, кунжута и тыквы.

Уровень глюкозы ночью

Уровень сахара в крови человека меняется в течение ночи, главным образом, из-за двух процессов:

  • Феномен рассвета. Примерно между 3:00 и 8:00 утра уровень сахара в крови повышается как часть процесса пробуждения. Это проявляется повышением уровня сахара в крови по утрам.
  • Эффект Сомоги. Уровень глюкозы значительно падает между 2:00 и 3:00 утра, организм реагирует на это высвобождением гормонов, которые снова повышают уровень сахара в крови. Организм может высвобождать слишком много гормонов, что приводит к повышению уровня сахара в крови по утрам.

Перекус перед сном может предотвратить снижения уровня глюкозы в крови в течение ночи и уменьшить эффект Сомоги. Человек может определить, как меняется его уровень глюкозы в течение ночи, снимая показания непосредственно перед сном, между 2:00 и 3:00 и при пробуждении.

Понимание того, как организм обрабатывает уровень сахара в крови, является первым шагом к выбору полезных закусок вечером и перед сном. Избыточный вес или ожирение увеличивают риск осложнений, связанных с диабетом. Разнообразные закуски перед сном могут вписаться в сбалансированную, здоровую диету.

Рекомендации, которые могут быть полезны для всех:

  • Ешьте осознанно, сосредоточившись на еде.
  • Избегайте перекусов перед телевизором или во время чтения, вождения автомобиля или других отвлекающих факторов.
  • Планируйте питание, закуски и угощения заранее.
  • Выбирайте здоровые закуски, а не те, которые содержат пустые калории и низкокачественные углеводы.
  • Обратите внимание на размеры порций.

Заключение 

Каждый пациент с диабетом может извлечь пользу из изучения того, как его организм регулирует уровень сахара в крови в течение ночи. Подъем и падение уровня сахара в крови может помочь человеку решить, сколько есть вечером и включать ли перекус перед сном. Существует множество низкокалорийных закусок с высоким содержанием белка. Добавьте немного клетчатки для дополнительной пользы для здоровья.

Научная статья по теме: Любите ночью перекусывать? Остерегайтесь диабета и болезней сердца.

Источник