Можно ли при сахарном диабете есть ягоды черники

Какие ягоды можно кушать при сахарном диабете?

Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови. В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.

Как выбрать ягоды для диабетика?

Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:

  • не являются калорийными;
  • углеводы в их составе представлены группой «медленных» (сложных) соединений;
  • гликемический индекс у большинства из них ниже среднего.

Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.

Клубника

Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.

Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием — 100-150 г.

Польза садовой земляники обусловлена высоким уровнем аскорбиновой кислоты — в 100 г ягод содержится 86% суточной нормы потребления витамина C. Другие витамины присутствуют в незначительных количествах, но кроме них плоды земляники богаты:

  • кремнием;
  • бором;
  • кобальтом и другими микроэлементами.

Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.

Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша. Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.

Вишня и черешня

К продуктам с низким ГИ относятся также вишня (22 единицы) и черешня (25 единиц). Употребление черешни и вишни при сахарном диабете также вызывает много вопросов. Эти садовые ягоды содержат минимальное количество углеводов и отличаются богатым составом витаминов и минералов:

  • аскорбиновой кислоты;
  • бета-каротина (в вишне его содержание в 18 раз выше, чем в черешне);
  • ванадия;
  • кремния;
  • хрома;
  • никеля;
  • калия;
  • меди и других.

В составе вишни и черешни наблюдается небольшое количество фруктозы (фруктового сахара), сахарозы, крахмала, присутствуют клетчатка, аспарагиновая кислота, фитостеролы. Ягоды обладают способностью улучшать выработку инсулина, поддерживать оптимальный уровень глюкозы. По этой причине черешню и вишню при сахарном диабете можно кушать. Рекомендуется съедать не более 100-150 г за прием.

Смородина

Гликемический индекс черной смородины всего 15 единиц. По запасам витамина С эта ягода опережает остальные садовые плоды, 100 г смородины содержат 263% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще она богата пантотеновой кислотой (витамином B5) и витамином E, который представлен альфа, дельта и гамма-токоферолами, редко встречающимися в других ягодах. В химическом составе преобладают:

  • кремний;
  • бор;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • калий;
  • железо;
  • медь.

Ягоды содержат аминокислоты глицин и гистидин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пектин, клетчатку, фитостеролы, сахара, щавелевую кислоту. Плоды черной смородины можно без преувеличения назвать вместилищем антиоксидантов — веществ, которые препятствуют окислительным процессам и другим опасным цепным реакциям в организме. Вот почему черная смородина при диабете не только разрешена, но и рекомендуется в качестве полезной добавки к рациону. Для получения пользы от черной смородины достаточно съедать 100 г ягод в день.

Красная смородина менее насыщена, витамина C содержит в 3 раза меньше. Но плоды красного сорта богаты витамином K, а макро и микроэлементов в них не меньше, чем в черных ягодах. Поэтому и от красной смородины, ГИ которой составляет 30 единиц, диабетикам не стоит отказываться.

Читайте также:  Можно ли есть и пить перед урографией

Черника

Ягода, богатая йодом, полезная для людей с пониженным гемоглобином и нарушениями жирового обмена. Из-за высокого уровня бета-ситостеролов (веществ с антиандрогенной активностью) ее относят к «женским продуктам». Черника отличается несколько повышенным гликемическим уровнем — 43 единицы. Такой показатель обеспечивается высоким содержанием глюкозы и фруктозы (48% и 14% от суточной дозы соответственно).

В то же время ягоды содержат достаточное количество клетчатки (более 11%), которая позволяет притормозить процесс усвоения углеводов. Чернику при сахарном диабете можно есть небольшими порциями. Горсти массой 50-100 г в день будет вполне достаточно.

Какие ягоды нельзя при диабете?

Диабетикам полезно знать, какие ягоды нельзя при сахарном диабете. Из-за высокого ГИ и содержания быстрых углеводов диабетикам противопоказан виноград в любом виде (свежий, соки, изюм). Не следует увлекаться гранатом, абрикосами. Не полезны любые соки, даже свежеприготовленные (в них практически не остается клетчатки), консервированные ягоды, ягодные кремы или желе и тому подобные сладости.

В питании при сахарном диабете много запретов, но большинство свежих ягод можно и нужно есть. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества, придают бодрость, повышают настроение. А это облегчает течение болезни.

Источник

Черника при сахарном диабете, полезные и лечебные свойства растения

Ягоды являются важным и полезным компонентом здорового рациона человека, источником витаминов и минералов. Их советуют почаще включать в меню для улучшения обмена веществ, работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Однако из-за содержания сахаров возникает вопрос, можно ли кушать ягоды, в частности чернику, людям с диагнозом «сахарный диабет». Ответ на этот вопрос содержится в статье.

Какие полезные вещества содержит черника

Химический состав черники многообразен. В плодах имеются практически все витамины: А, группы В, бета-каротин, Е, Н, РР. Особенно велико содержание витамина С — 11% от суточной нормы для потребления человека и К — 16%.

В них присутствуют калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк. В ходе исследований обнаружены также сахара, крахмал, насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты.

Листья богаты дубильными веществами, кислотами, витаминами, арбутином, сапонинами, микро- и макроэлементами.

Как черника помогает диабетикам

Пациенты, которым поставлен диагноз «диабет», вынуждены питаться согласно строгим рекомендациям. В их меню не должно быть продуктов, оказывающих влияние на уровень глюкозы в крови. Доктор, который наблюдает пациента с такой проблемой, предоставляет полный список того, что употреблять ему категорически нельзя, а что можно пробовать с осторожностью.

Знаете ли вы? Считается, что черника способна улучшать работу зрительных органов, хотя научного доказательства этому нет. Есть сведения, что черничным джемом специально кормили лётчиков из Британии, принимавших участие в ночных полётах в ходе Второй мировой войны, для улучшения сумеречного зрения.

Чернику советуют употреблять для предотвращения развития диабета. Она представляет собой низкокалорийный продукт — в 100 г содержится всего 44 ккал. Вещества, которые в ней собраны, не повышают уровень глюкозы в крови. Есть информация, что её регулярное употребление даже позволяет его снизить. Кроме того, плоды позитивно влияют на обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой и иммунной систем. Их полезно употреблять при гипертонии.

Можно ли чернику при диабете 2-го типа

Плоды черники советуют кушать для того, чтобы предупредить развитие диабета 2-го типа. Не так давно, в 2013 г., в Британском медицинском журнале были опубликованы результаты исследования, в которых утверждается, что описываемая ягода снижает риск диагностирования эндокринного заболевания, связанного с нарушением усвоения глюкозы, на 26%. В то время как употребляя другие разрешённые фрукты и ягоды, можно достичь лишь показателя в 2%. По мнению учёных, такое действие ягод связано с присутствием в их составе высокого уровня антоциана, повышающего усвоение глюкозы в крови. При проведении тестирования, кроме черники, эффективность показали также виноград, яблоки и груши.

Интересен тот факт, что черничный сок, наоборот, приводит к повышению уровня глюкозы и повышает риск заболеть сахарным диабетом. Это объясняется тем, что в процессе его приготовления выводится клетчатка, а оставшаяся жидкость быстро впитывается организмом и приводит к росту количества инсулина и сахара.

Диабетикам рекомендовано употребление не только плодов черники, но и отваров из листьев, ветвей. В летний сезон можно кушать и заваривать свежий продукт. На зиму следует заготавливать замороженные ягоды, а также высушенную листву, побеги. Также можно делать джем, варенье. После термической обработки несколько снижается уровень витаминов и минералов.

Рецепты

Кроме употребления свежих плодов, из них и из других органов растения можно готовить различные средства. Хорошо зарекомендовали себя чай, отвар, настой.

Черничное варенье

Джем из черники — не только вкусный, но и полезный продукт. Это, пожалуй, один из немногих десертов, который не запрещён для диабетиков. Его подают к чаю, кладут в выпечку, используют как добавку в каши, кисломолочные продукты.

Важно! Сахарный диабет является серьёзным заболеванием, при котором следует грамотно составлять рацион питания. Поэтому, прежде чем включать в меню чернику и средства из неё, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также:  Можно ли есть свинью зараженную чумой

Готовят его следующим образом:

  1. Отмерять 5 ст. ягод.
  2. Соединить их с сахарозаменителем (например, сукразитом), эквивалентным 3 ст. сахара.
  3. Дать постоять 3-4 часа, пока не покажется сок.
  4. Поместить ягоды на слабый огонь.
  5. Закипятить.
  6. Варить 5 минут.
  7. Разложить по баночкам.
  8. Закатать крышками.

Видео: Варенье из черники

Такой продукт хорошо укрепляет иммунитет, выводит из организма вредные вещества, укрепляет сердце и сосуды, снимает воспаления.

Людям, имеющим диагноз «сахарный диабет», разрешается без вреда для здоровья употреблять 2-3 ч. л. черничного десерта. Его можно добавлять в чай либо разбавлять тёплой водой.

Черничная паста

Черничная паста также является продуктом, разрешённым для диабетиков. Замечено, что она способна снижать сахар. Однако, чтобы добиться положительного эффекта, мало лишь употреблять одну пасту. Следует также повысить физическую активность, соблюдать диету, включить в рацион разнообразные фрукты и ягоды, продукты растительного происхождения, содержащие большое количество антиоксидантов.

Люди, которые вводят пасту в регулярный рацион, отмечают улучшение общего самочувствия и анализов. К тому же, утверждают, что она позволяет легче преодолеть последствия, которые провоцирует описываемая болезнь. Паста усваивается организмом полностью. В то время, как ягоды — на 40%, так как косточки и кожура не перевариваются.

Принимать готовый продукт следует по 1 ст. л. дважды-трижды в сутки после приёма пищи, разбавляя её в 100 мл воды

  • Производители этого продукта утверждают, что он оказывает следующие позитивные действия на человеческий организм:
  • приведение уровня глюкозы к нормальным показателям;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • предотвращение тромбообразования;
  • улучшение работы зрительных органов;
  • налаживание работы ЖКТ;
  • очищение организма от вредных веществ.

В домашних условиях пасту можно приготовить по такому рецепту:

  1. Очистить, нарезать и проварить 250 г яблок.
  2. Перетереть их через сито.
  3. Чернику в количестве 100 г подавить и выжать сок.
  4. Долить в ягоды небольшое количество воды.
  5. Проварить 5 минут.
  6. Пропустить сквозь марлю.
  7. Смешать с соком.
  8. Соединить с яблоками, 0,5 ст. манной крупы, сахарозаменителем, эквивалентным 0,5 ст. сахара.
  9. Варить при постоянном помешивании 10 минут.

Видео: Черничная паста при диабете

Черничный настой

Пользу для диабетиков может принести и употребление настоя из черники. Листья и побеги, используемые в качестве сырья, способствуют снижению артериального давления, усиленному отделению жёлчи, укреплению сердечной мышцы, общему укреплению иммунитета.

Важно! Для приготовления целебных средств нельзя использовать плоды, собранные с растений, растущих вдоль дорог, возле промзон, свалок. Употреблять такие ягоды небезопасно по причине того, что они накапливают вредные вещества.

Классический рецепт приготовления настойки:

  1. В 1 ст. л. измельчённых листьев влить 250-300 мл только закипевшей воды.
  2. Поместить на водяную баню на 40 минут.
  3. Употреблять после пропускания сквозь марлю.

Рекомендованная дозировка — по 50 мл 2-4 раза в сутки

Чай из листьев черники

Регулярное употребления чая приводит не только к снижению уровня глюкозы в крови, но и к нормализации показателей артериального давления, а также стимулирует работу поджелудочной железы.

Наиболее популярный рецепт чая, приготовленный по такой технологии:

  1. Залить 200-250 мл только что закипевшей воды 1 ст. л. сухих измельчённых листьев.
  2. Дать настояться 20-25 минут.
  3. Отфильтровать.

Пить чай следует небольшими дозами, по 100 мл, на протяжении всего дня между приёмами пищи. По вкусу можно добавлять лимон либо небольшое количество мёда, сахарозаменители

Отвар из побегов

Полезными свойствами обладают не только плоды и листья черники, но и побеги. Диабетикам советуют делать из них лечебный отвар.

Полезный напиток легко приготовить по такому рецепту:

  1. Взять 50-60 г побегов и поместить их в 1 л очищенной воды.
  2. Поставить на плиту.
  3. Закипятить.
  4. Проварить на слабом огне 5 минут.
  5. После охлаждения пропустить через марлю.
  6. Разбавить кипячёной водой таким образом, чтобы получился 1 л.

Пить отвар нужно, как чай — малыми порциями между завтраком, обедом и ужином

Настойка из высушенных листьев

Среди рецептов народной медицины в качестве эффективного средства при диабете указан черничный настой. Его готовят из 1 ст. л. измельчённых высушенных листьев.

Способ приготовления и правила приёма такие:

  1. Залить листья 250 мл только что закипевшей воды.
  2. Настоять в закрытом состоянии на протяжении часа.
  3. Перед употреблением отфильтровать.
  4. Принимать по полстакана за 20 минут до того, как приступать к приёму пищи.

Знаете ли вы? Черника является обязательным компонентом меню космонавтов, пребывающих на орбите.

Противопоказания

Не всем людям можно употреблять чернику. Многие имеют к ней противопоказания.

  • Так, следует отказаться от употребления ягод следующим категориям лиц:
  • имеющим мочекаменную болезнь;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • страдающим от нерегулярных опорожнений кишечника;
  • с заболеваниями поджелудочной железы.

Таким образом, чернику не только можно, но и нужно кушать людям, страдающим диабетом. Главное, не злоупотреблять ягодами и перед введением в регулярный рацион ознакомиться с перечнем противопоказаний.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

21 раз уже помогла

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Полезные свойства черники

Черника обыкновенная — невысокий кустарничек семейства брусничных. Ягоды сочные, кисло-сладкие, черного цвета, семена мелкие. Цветет в мае — июне. Поспевает в июле-августе. Используются ягоды и листья черники.

Читайте также:  Можно ли есть свеклу кормящей маме в первый месяц после родов таблица

Лечебные (целебные) свойства черники издавна использовались в народной медицине. Ягоды и листья черники помогают человеку избавиться от многих болезней. Может поэтому, черника является одной из самых любимых ягод на Руси. В народе ее называют «черницей», ласково «черничкой» или «кустарничком». Народную любовь черника получила за свой необычайный вкус и ту, неоценимую пользу, которую она приносит нашему здоровью.

Черника — это щедрый подарок природы нам, жителям северных широт. В южных странах, как и в южном полушарии, она не растет.

Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Особенно этот кустарничек любит русский Север. Здесь, в болотистой местности, заросли черники простираются на многие километры. Наверное, еще поэтому, мы так любим эту лесную «целительницу».

На Руси, черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее «чудодейственной» ягодой. Как говорила одна сибирская знахарка: «Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит». Лучше и не скажешь.

Растет черника, обычно, в хвойно-лиственных лесах. Широко распространена черника на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. Предпочитает влажную и даже болотистую почву. «Черничники» занимают обычно огромные площади, напоминающие плантации. Цветет черника в мае-июне. Созревает в июле-августе. Урожайность черники каждый год разная. Зависит это от многих факторов. В «урожайные» годы с хороших «черничников» удается собирать до тонны ягод с одного гектара.

«Черничники» являются хорошими медоносами. Во время цветения черники, пчелы приносят до 2 кг меда в день, в каждый улей. Черничный мед своеобразный. Он очень ароматный, прозрачный с красноватым оттенком.

Современная медицина использует, в основном, лишь одно целебное качество черники. Ее лечебное воздействие на сетчатку нашего глаза. На самом деле, черника является универсальным лекарственным растением. Не зря ее боготворят шаманы и знахари. Черника собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов. Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память.

Состав черники

В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы.

Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений. Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло. Не менее полезен и уникален состав листьев черники. Их использование, так же, эффективно при лечении некоторых заболеваний. Например, сахарного диабета.

Лечебные свойства

Народная пословица гласит: «Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего». В чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм? Основное и самое важное полезное свойство черники — это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август), диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. В остальное время, полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови. Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.

Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения. Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях. Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.

Источник