Можно ли при сахарном диабете есть арбуз и виноград
Содержание статьи
можно ли есть, польза для диабетиков
Сахарный диабет – заболевание необратимое. Патологические изменения в организме, связанные с нарушением углеводного обмена и гормонального синтеза, ликвидировать невозможно. Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма, диабетику назначаются сахароснижающие медикаменты и пожизненная диетотерапия.
Лечебная диета базируется на разграничении всей еды на полезные и вредные продукты. К первой категории относится пища с низким содержанием моносахаридов, иначе простых углеводов (фруктозы, сахарозы, глюкозы). Определить углеводную составляющую помогает гликемический индекс (ГИ) – величина, отражающая скорость образования и проникновения глюкозы в кровоток.
Безопасным для диабетиков считается ГИ ≤ 30 единиц. Виноград при диабете не относится к категории продуктов, которые можно употреблять без риска развития гипергликемии (повышения уровня сахара в крови). Однако, учитывая многочисленные полезные свойства ягоды, эндокринологи допускают ее присутствие в рационе диабетика, но с определенными ограничениями.
Пищевые характеристики и ГИ
Существует более восьми тысяч разновидностей винной ягоды. В зависимости от сорта виноград используется для производства сока, вина, уксуса, компотов и варенья. Его добавляют в салаты и фруктовые десерты. Из виноградных косточек получают ароматное масло, обладающее лечебным косметическим действием. Листья растения служат основой для приготовления кавказского блюда долмы.
Более, чем на 80% ягоды состоят из воды. Из нутриентов на первом месте в составе стоят углеводы – более 15%, большая часть принадлежит фруктовому сахару. Соотношение глюкозы и фруктозы составляет 1:14,5. Клетчатка, полезная для пищеварения, занимает около 2%. Остальное приходится на долю жиров и белков (в одинаковой пропорции).
Гликемический индекс варьируется от 44 до 49 единиц. Согласно критериям диабетической диеты, винная ягода относится к средней категории продуктов, допустимых в рационе в ограниченном количестве. Учитывая соотношение нутриентов, в винограде практически отсутствуют пищевые компоненты (белки и клетчатка), способные затормозить всасывание фруктозы и глюкозы в кровь. Именно этот фактор является основной строгого лимита на употребление ягод.
Калорийность ягод, как немало важный для диабетиков критерий выбора продуктов, зависит от сорта. По цветовому различию энергетическая ценность распределяется следующим образом:
- белый – 43 ккал/100 гр.;
- черный – 73–75 ккал/100 гр.;
- зеленый – 53–73 ккал/100 гр.;
- красный – 65 ккал/100 гр.
Важно! Употреблять изюм (сушеный виноград) при сахарном диабете запрещается. При высушивании винограда ГИ повышается до 65 единиц, а калорийность увеличивается более, чем в пять раз.
Состав и ценные качества винной ягоды для диабетиков
Несмотря на то что винная ягода на 80% состоит из воды, она имеет богатый витаминно-минеральный состав, обеспечивающий питательную и леченую пользу для здоровья.
Перечень компонентов в составе
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
аскорбиновая кислота (С) | железо (Fe) | калий (K) |
фолиевая кислота (В9) | цинк (Zn) | кальций (Ca) |
токоферол (Е) | марганец (Mn) | натрий (Na) |
пиридоксин (В6) | алюминий (Al) | фосфор (Ph) |
пантотеновая кислота (В5) | бор (B) | кремний (Si) |
холин (В4) | стронций (Sr) | магний (Mg) |
ниацин (В3 или РР) | медь (Cu) | сера (S) |
рибофлавин (В2) | хлор (Cl) | |
тиамин (В1) | ||
биотин (В7) | ||
витамин К |
Диабетикам назначают специальные витаминные комплексы, в состав которых обязательно включены аскорбиновая кислота, токоферол, витамины группы В, присутствующие в винограде. Токоферол и аскорбинка являются естественными антиоксидантами, укрепляющими иммунную систему и противостоящими активизации свободных радикалов (вещества, ускоряющие старение организма и провоцирующие развитие онкологии).
Витамины группы В поддерживают стабильное функционирование центральной нервной системы (ЦНС), процессов обмена, кроветворения и кровоснабжения. Витамин К отвечает за регуляцию свертываемости крови.
Магний и калий стабилизируют сердечную деятельность, обеспечивают проводимость нервных импульсов. Кальций регулирует баланс гормонов, сохраняет здоровье костной ткани. Цинк активизирует процессы ферментации и синтез инсулина.
В ягодках содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно, но испытывает в них острую потребность (аргинин, треонин, метионин, триптофан, цистеин и др.).
Полезные заменимые аминокислоты – аспарагиновая, глутаминовая и др. В составе винограда присутствуют ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) Омега-3 и Омега-6, уменьшающие проявления атеросклероза – постоянного спутника диабета.
К ценным качествам винограда при сахарном диабете относятся:
- стабилизация пищеварительных процессов, в частности, устранение диспепсических явлений и обстипации (запора);
- повышение работоспособности иммунной системы;
- устранение застойных явлений;
- снижение показателей АД (артериального давления);
- усиление способности к регенерации кожных покровов и омоложение кожи;
- профилактика аритмии (нарушение сердечного ритма);
- улучшение мозгового кровообращения и функций ЦНС.
Для мужского организма виноград при сахарном диабете полезен в качестве естественного стимулятора эректильной функции и улучшения качества спермы. Для женщин употребление винных ягод является профилактикой и частью вспомогательной терапии онкологии молочных желез.
Особенности употребления винограда при диабете
Можно ли виноград при сахарном диабете и в каком количестве, зависит от нескольких факторов:
- Тип эндокринной патологии. Первый тип диабета характеризуется неспособностью поджелудочной железы производить гормон инсулин, доставляющий глюкозу в клетки организма. Пациенту назначается инсулинотерапия. При диабете 2 типа развивается инсулинорезистентность – отсутствие чувствительности клеток к инсулину. Для лечения применяются гипогликемические таблетированные препараты. Рацион диабетика формируется с учетом типизации болезни и дозировки медикаментов.
- Стадия заболевания. В декомпенсированной стадии, как правило, гипергликемия приобретает стабильность и нормализовать сахар в крови не удается. Употребление винной ягоды может спровоцировать диабетический криз.
- Наличие осложнений и сопутствующих болезней. Ягоды имеют четкие противопоказания к употреблению (язвенная болезнь желудка, хронические заболевания органов мочевыделительной системы, печени и желчных протоков).
Важно! Перед введением нового продукта в рацион необходимо получить консультацию лечащего эндокринолога.
Виноград при 1 типе диабета
При разработке рациона инсулинозависимых пациентов учитывается не только ГИ продукта, но и количество хлебных единиц (ХЕ). Это специально разработанная величина для учета углеводов в меню и соотношения дозировки инсулина. Одна хлебная единица соответствует 12-ти граммам чистых углеводов. Максимальный суточный уровень при сахарном диабете составляет 25 ХЕ.
В системе хлебных единиц норму винограда можно представить в виде формулы: 1 ХЕ = 12 гр. углеводов = 70 гр. ягод = 10–12 небольших виноградин
Норма в 25 ХЕ/сутки – это все углеводы, которые позволяются диабетику в течение дня. Рекомендованное количество следует рационально делить на несколько приемов. Разовая доза не должна превышать 6–7 ХЕ. Чтобы определить дневную порцию винных ягод, необходимо составить меню с учетом количества углеводов в каждом продукте.
На сладкие фрукты и ягоды рекомендуется отводить порядка 3–4 ХЕ (около 250 гр.). Однако, высокий ГИ не дает права съесть всю порцию винограда за один раз. Во избежание нежелательных последствий разрешенную порцию следует «растянуть» на весь день.
Передозировка винными ягодами при 1 типе диабета может быть купирована внеочередной инсулиновой инъекцией. Но это крайняя экстренная мера, злоупотребление которой приведет к раннему развитию осложнений болезни. Поэтому необходимо соблюдать норму употребления.
Винная ягода при 2 типе диабета
В отличие от диабетиков с первым типом, инсулиннезависимые пациенты не имеют возможности быстро сбить сахарные показатели, поэтому виноград допускается в меню только в период стойкой компенсации болезни. Кроме того, при втором типе заболевания предусматривается более строгая диета. Без риска для здоровья разрешается по 100–150 граммов ягод.
Простые углеводы перерабатываются организмом, не вызывая длительного чувства сытости. Внеочередное желание покушать приводит к набору лишних килограммов, что не идет на пользу диабетикам, страдающим избыточным весом.
Полезные советы и правила употребления
Чтобы виноградный сахар не проникал в кровь форсированно, будет уместным совместить употребление ягод с белковыми продуктами. Белок замедлит процесс переработки и выделения глюкозы. К правилам употребления относятся:
- Вводить продукт в меню небольшими порциями, под постоянным контролем показателей сахара в крови (с помощью глюкометра).
- Не кушать на голодный желудок. Это вызовет резкий «скачок» уровня глюкозы.
- Не есть перед сном. Образованная и не израсходованная ночью (в качестве энергоресурса) глюкоза преобразуется в жировые отложения.
- Не пренебрегать допустимыми нормами.
После употребления винограда уровень глюкозы в крови необходимо измерить трижды с часовыми интервалами
При употреблении фруктов и ягод с ненормативным для диабета ГИ, нужно фиксировать все углеводы, полученные организмом из других продуктов. Это поможет сориентироваться и не превысить разрешенную норму.
Итоги
Винная ягода обладает ценными лечебными свойствами, полезными при диабете:
- противогипертоническим;
- иммуностимулирующим;
- профилактическим в отношении атеросклероза, аритмии.
Помогает в восстановлении процессов пищеварения. В силу завышенного гликемического индекса, виноград диабетику позволяется в строго ограниченной дозировке. Не более 250 гр. при первом типе болезни и 100–150 гр. – при втором.
Самым главным условием употребления продукта является состояние компенсированного диабета. При нестабильной гликемии продукт кушать запрещается. Перед введением ягод в рацион необходимо получить одобрение эндокринолога.
Источник
Можно ли при сахарном диабете есть арбуз и виноград — Лечим диабет
Одной из патологий эндокринной системы, требующей соблюдения особых правил питания, является сахарный диабет. Заболевание характеризуется нарушением процесса обмена веществ и неправильным усвоением углеводов. Терапия диабета направлена, прежде всего, на исключение сахара и употребление в ограниченных количествах продуктов, имеющих высокий ГИ (гликемический индекс). Это позволяет больным поддерживать нормальное значение глюкозы, снизив риск поражения сосудов и наступления других осложнений. В результате такого питания многие фрукты и ягоды, включая арбуз, при сахарном диабете нужно употреблять в небольших количествах.
Сезон арбуза начинается в августе и продолжается практически до наступления поздней осени. Этот период является наиболее сложным для любителей бахчевой культуры, которые вынуждены ограничивать себя в приеме этой ягоды. Пациенты с эндокринным нарушением должны знать, какие продукты им разрешены, и можно ли при сахарном диабете есть арбуз.
Состав ягоды и основные характеристики
Арбуз считается сладким продуктом благодаря содержанию фруктозы. Углеводы и природный сахар также имеются в ягоде, но только в небольших количествах. Благодаря преобладанию в составе арбуза фруктозы, он хорошо усваивается организмом человека и не нуждается в большом расходе инсулина.
Состав арбуза богат многими полезными витаминами и минералами.
К ним относятся:
- Магний.
- Калий.
- Витамин Е.
- Железо.
- Тиамин.
- Пиридоксин.
- Бета-каротин.
- Рибофлавин.
- Ниацин.
- Аскорбиновая, а также фолиевая кислота.
- Фосфор.
- Кальций.
- Ликопин.
- Пектины.
- Жирные масла.
- Пищевые волокна.
Характеристика арбуза:
- 135 г. мякоти ягоды – 1 ХЕ (хлебная единица).
- Эта ягода является низкокалорийным продуктом, так как содержит 38 ккал в 100 г. мякоти.
- ГИ равен 75.
- Гликемическая нагрузка составляет 6,9 г.
Арбуз при диабете: полезные свойства
Арбуз обладает не только приятным вкусом, но и очень полезен благодаря входящим в его состав компонентам. Пациенту достаточно употребить около 150 г. продукта за день, чтобы не только насытиться, но и обеспечить организм необходимыми питательными элементами.
Полезные свойства:
- Снижает нервную возбудимость.
- Устраняет спазмы, которые возникают во внутренних органах.
- Улучшает действие перистальтики отделов кишечника. Клетчатка, входящая в состав, очищает кишечник.
- Способен уменьшить холестерин за несколько недель приема.
- Останавливает и предотвращает формирование желчных камней.
- Арбуз является отличным мочегонным средством, поэтому часто применяется после обнаружения конкрементов или песка в почках.
- Мякоть ягоды помогает очищать организм от вредных токсинов. Этот факт относится к очень важному условию восстановления организма при нарушенном вещественном обмене.
- Укрепляет сосудистые стенки, сердце.
- Выводит холестерин.
- Способствует сбросу веса.
- Продукт не вызывает аллергических реакций.
- Присутствующие в арбузе пищевые волокна способствуют расщеплению глюкозы и выведению ее излишек из организма, предотвращая всасывание.
Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?
При диабете противопоказан обычный сахар, так как он вызывает резкий подъем в крови глюкозы. В арбузе сахара содержится немного, в нем преобладает в основном фруктоза. Она оказывает на организм диабетика не такое негативное воздействие. В этой бахчевой культуре углеводы содержатся в меньшем количестве, чем в апельсинах, яблоках или даже зеленом горохе. Несмотря на этот факт, употребление продукта больными диабетом ограничивается.
Арбуз при сахарном диабете 2 типа, как и при первом, разрешен, но при строгом учете ХЕ. Содержащаяся в ягоде фруктоза будет полезна для пациента, если норма потребления продукта не превысит в день 40 грамм. На такое количество мякоти арбуза потребуется маленькая доза инсулина, поэтому включение арбуза в ежедневный рацион не повлечет за собой опасных последствий.
Инсулинозависимым пациентам важно при использовании ягоды соблюдать специальный диетический стол №9, в рамках которого ведется подсчет ХЕ, и выполнять соответствующие питанию инъекции инсулина. Диабетикам второго типа вводить гормон в форме уколов не нужно, но учитывать количество съеденного арбуза также необходимо, чтобы не превысить допустимую норму ХЕ. Как правило, такие пациенты склонны к ожирению, поэтому употребление углеводов для них должно быть в меру.
Норма употребления
Арбуз, как и любой углеводсодержащий продукт, разрешается включать в рацион диабетика только под строгим контролем уровня глюкозы. При высоком значении показателя его прием следует отменить. В противном случае мякоть ягоды еще больше усугубит ситуацию. Переедание арбузом запрещено из-за высокого риска гипергликемии.
Арбуз можно включать в ежедневное меню диабетика, но не более 700 грамм за сутки. Это количество нельзя употребить за 1 прием. Семьсот грамм нужно разделить на несколько порций и распределить на обед, перекус и ужин в равных долях. Такой подход к составлению ежедневного меню исключает стремительный подъем уровня глюкозы в крови.
Важно учитывать, что у каждого пациента имеется своя собственная особенность организма усваивать углеводы. Она зависит от тяжести болезни. Среднее значение количества фруктозы или сахара, которое может быть употреблено без последствий, составляет около 40 грамм. Именно столько содержится в целом килограмме спелого плода. Этот факт не дает возможности диабетикам съедать за день целый килограмм арбуза, забыв о допустимом количестве ХЕ. Пациентам второго типа рекомендуется ограничиться 300 граммами в день.
Как правильно употреблять арбуз?
Стандартная схема терапии диабета предполагает присутствие в рационе больного не более 10 ХЕ. Учитывая, что в одну хлебную единицу входит 135 г. мякоти, а в день разрешено не более 700 грамм, то пациенту можно употребить примерно 5 ХЕ арбуза. Это количество распределяется на все приемы пищи в течение дня таким образом, чтобы добиться нормальных значений сахара. Важно понимать, что арбуз тоже учитывается при подсчете ХЕ. Оставшееся количество ХЕ после приема арбуза рассчитывается следующим образом: от общего числа хлебных единиц, разрешенных в день, отнимается количество ХЕ, приходящихся на мякоть ягоды. Это значит, что пациентам нужно отказаться от части привычных углеводов и заменить их арбузом (например, можно съесть мякоть ягоды вместо привычного хлеба или картофеля).
Пациенты первого и второго типа заболевания имеют несколько отличий в диетическом питании. Один и тот же продукт может употребляться ими в разных количествах. Допустимая норма арбуза в день у людей со вторым типом диабета составляет 300 грамм. Это объясняется тем, что у таких пациентов часто имеется лишний вес, поэтому они более ограничены в углеводах. У них нет возможности вовремя скорректировать уровень сахара с помощью инъекции инсулина, поэтому выходить за пределы допустимого значения ХЕ в день и злоупотреблять углеводами им запрещено. Больные же диабетом первого типа могут сами ввести нужную дозировку гормона, чтобы не вызвать подъем глюкозы выше нормы.
Если пациент допустил ошибку при определении дозы инсулина, которая требовалась для съеденного количества арбуза, то уровень сахара резко возрастет. Не стоит ждать, пока значение глюкозы снизится самостоятельно. Спустя несколько часов после последней инъекции инсулина нужно выполнить подколку короткого инсулина в небольшом количестве, чтобы перекрыть недостаток введенного гормона при первой инъекции. Это позволит снизить глюкозу и выйти на нормальное значение показателя. Потребность в инсулине у пациентов может значительно отличаться, поэтому указать среднюю дозировку на 1 ХЕ арбуза невозможно. Пациентам первого типа важно знать количество инсулина, которое требуется организму для расщепления одной хлебной единицы. В этом случае такие понятия, как арбуз и диабет, будут вполне совместимы.
Подобрать дозы может помочь только врач. Чаще всего это происходит в условиях стационара, где проводится контроль глюкозы перед самим приемом пищи и через два часа после его завершения.
Что следует учитывать при потреблении ягоды?
Чтобы избежать ухудшения самочувствия после приема арбуза, важно учитывать следующие моменты:
- Низкая калорийность продукта не всегда говорит о возможности употреблять его в неограниченных количествах. Арбуз не является и здесь исключением. Его мякоть обладает повышенным значением гликемического индекса, поэтому приводит к подъему уровня глюкозы у пациента.
- Арбузом нельзя насытиться на длительное время. После его употребления чувство голода возвращается достаточно быстро.
- Арбуз способствует не только сбросу веса, но и увеличивает аппетит. Пациенты второго типа после употребления плода могут столкнуться со стрессом, возникшим на фоне голода.
- Употребление арбуза в любых количествах приводит к ощелачиванию выделяемой мочи.
- Вводить мякоть ягоды в рацион следует постепенно и маленькими порциями.
- Арбуз не обладает всеми нужными организму пациента полезными компонентами, поэтому в течение дня не стоит заменять им все разрешенные ХЕ. Подобное решение стоит согласовать с врачом, который при необходимости даст рекомендации по корректировке инсулинотерапии.
Течение заболевания может отличаться у разных пациентов, поэтому только лечащий врач точно знает, можно ли арбуз при сахарном диабете конкретному пациенту и в каком количестве его следует употреблять.
Статью просмотрели 1 862 раз
Source: diabet-med.su
Источник