Можно ли при сахарном диабете есть апельсин
Содержание статьи
Чем полезен апельсин, можно ли их есть при сахарном диабете 2 типа, как не навредить здоровью
Диабетики в процессе составления рациона испытывают много сложностей, так как им приходится сталкиваться с ограничениями. Многие фрукты и ягоды не рекомендуется употреблять при данном заболевании, но ведь именно в них содержится больше всего витаминов. Поэтому актуален вопрос — можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа. Апельсины при правильном питании не принесут вреда, будут очень полезными и не повлияют на обмен углеводов.
Апельсин для диабетиков — можно или нет
Из чего состоит апельсин?
Во времена СССР апельсин считался экзотическим фруктом. Он — эталон цитрусов, его любят дети и взрослые. Фрукт полезен для человеческого организма благодаря особенному составу. В него входит:
- вода;
- клетчатка и волокна пектина — важные компоненты для организма людей с диабетом — они помогают замедлить быстрое всасывание углеводов из кишечника и предупреждают перепады уровня глюкозы в кровотоке;
- витамины А, Е, С — апельсин основной источник аскорбиновой кислоты, а это сильный натуральный антиоксидант, защищающий поджелудочную железу от воздействия свободных радикалов, укрепляющий стенки сосудов и предупреждающий обильные кровотечения;
- микроэлементы — магний, кальций, калий;
- углеводы — около 10 — 15 г сахаридов, большинство их которых являются фруктозой — они помогают ее постепенному всасыванию в крови, поэтому не провоцируют резких перепадов;
- органические кислоты.
В чем польза цитруса при сахарном диабете?
Организм пациентов с диабетом 2-го типа не может самостоятельно модулировать содержание сахара в кровотоке, так как не производит инсулин в необходимом объеме или не может правильно использовать его. 2-й тип патологии выявляется у 90 — 95% пациентов с диагнозом диабет.
Именно продукты питания при разновидности диабета второго типа оказывают большое влияние на содержание глюкозы в крови. Цитрусовые требуется включать в ежедневный рацион. Несмотря на то, что они сладкие, витамин С в их составе улучшает работу иммунитета, поддерживает правильное функционирование всех органов и систем, укрепляет сосуды, сохраняет зрение. Специфические пигменты в апельсине и мандарине замедляют прогрессирование катаракты и глаукомы. Пектины эффективно очищают кишечник от зашлакованности.
Витамин С улучшает иммунитет
Лишний объем глюкозы, который появляется вследствие нарушения обмена углеводов, закупоривает сосуды. Помогают противодействовать патологическому процессу антиоксиданты, которыми богаты цитрусы. Одним из неприятных симптомов заболевания является зуд и сухость кожного покрова. Именно апельсины улучшают состояние кожи у диабетиков.
Может ли употребление апельсина навредить диабетикам?
Гликемический индекс фрукта составляет 33, в нем 11 г углеводов. Сахар в цитрусе представлен фруктозой — это позволяет пациентам регулярно включать фрукт в свой рацион. Благодаря наличию растительных волокон — примерно 4 г на апельсин — всасывание глюкозы замедляется и предотвращает скачки ее концентрации.
Но при питье сока объем поступающей клетчатки меньше, поэтому утрачивается некоторая часть пользы и происходит усвоение сахара в кровь. После питья сока или фреша из фрукта следует сразу чистить зубы, чтобы не повреждалась их эмаль.
Правила употребления фрукта при сахарном диабете
Уменьшить объем употребления фрукта потребуется для таких групп людей:
- подростки младше 15 лет с первым типом заболевания — фрукт является сильным аллергеном;
- людям с гиперчувствительностью к цитрусам;
- при обострении гастрита, язвы желудка;
- выявленные патологические изменения состояния здоровья и самочувствия, связанные с употреблением апельсинов.
Для диабетиков второго типа, в том числе для беременных с гестационным диабетом допустимо съедать не больше 2 плодов за день. Это поможет добиться оптимального содержания питательных компонентов и предотвратить увеличение концентрации сахара. Лучше всего кушать апельсины без предварительной обработки, свежими.
Разрешено съедать не больше 2 цитрусов в сутки
С соком немного по-другому. Организм из-за отсутствия в нем клетчатки ускоренно перерабатывает сахар из него, что провоцирует резкий подъем гликемический кривой и ухудшение самочувствия. Естественно речь идет о свежевыжатом соке, так как пакетированные, как правило, не натуральные. Их делают из концентратов — это не полезный и совсем не безопасный продукт.
Свежевыжатый сок или апельсиновый фреш в умеренном количестве — хороший способ начать день и сделать хорошо для собственного организма. Он становится основой для приготовления коктейлей, например, смешав с минеральной водой и листочком мяты. Этот напиток эффективно утолит жажду, насытит организм витаминами и восстановит правильный водно-солевой баланс. Дневная норма для пациентов с диабетом только половина стакана.
Апельсин может применяться в качестве компонента фруктовых салатов с другими ягодами и фруктами, которые допустимы для диабетического рациона. В этот список включены:
- киви;
- яблоки;
- груши;
- гранаты;
- клубника;
- ежевика.
Главное, чтобы гликемический индекс не был больше 50. Порция должна быть размером не более 150 г. Заправка включает лимон, сахарную пудру в количестве половины десертной ложки.
Фруктовый салат с апельсином при диабете
С апельсином также можно приготовить диабетическую выпечку — пирог без муки. Кусочек такой вкусности не повредит здоровью диабетика. Сначала апельсин проваривается 20 минут в воде, затем очищается, разрезается. Мякоть пропускается через блендер с лимонной цедрой. Отдельно сбивается яйцо, 30 г сахарозаменителя, 100 г миндаля, корица и получившееся после варки пюре из апельсина. Полученная масса выпекается в предварительно разогретой духовке.
Итак, если пациент с диагнозом диабет второго типа кушает апельсины, готовит допустимые для рациона десерты с этим фруктом или другие блюда, то может в полной мере насладиться вкусом цитруса и при этом не переживать за проблемы со здоровьем. При правильном включении в рацион апельсин приносит только пользу, насыщая организм незаменимыми витаминами и микроэлементами.
Источник
Насколько совместимы апельсины и сахарный диабет 2 типа?
Самочувствие человека, страдающего от сахарного диабета, во многом зависит от его питания. Включая те или иные продукты в свой рацион, можно улучшить или, наоборот, ухудшить свое состояние здоровья. Существуют общие рекомендации по питанию для диабетиков, а для простоты ориентирования, врачами создан так называемый «пищевой светофор», в котором основные продукты разделены на 3 категории: запрещенные, разрешенные, допустимые. В какую из них попадает апельсин, можно ли включать его в рацион при диабете, в каком виде и количестве, расскажет статья.
Апельсины при диабете: за и против
Сахарный диабет 2 типа — наиболее распространенная форма болезни. От нее страдают до 85% всех диабетиков. У диабетиков 2 типа в организме либо не производится достаточное количество инсулина, либо его использование нарушено.
На вопрос, можно ли апельсины при сахарном диабете, врачи отвечают утвердительно. При употреблении в умеренном количестве они обеспечивают организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами, при этом не приводят к резкому повышению сахара в крови, а значит, не создают риска развития осложнений заболевания.
Фрукты, и цитрусы в частности, должны входить в каждодневное меню человека с диагнозом «диабет 2 типа». Если суточный калораж рассчитан на 1800 — 2000 ккал, в него должно входить 3 порции фруктов. При калораже до 1800 ккал в рацион нужно включать 2 порции фруктов. Витамины, микроэлементы, пищевые волокна и фруктовые кислоты из них благоприятно отражаются на общем состоянии здоровья. Но нужно помнить, что цитрусы — это источники углеводов, поэтому при их употреблении важно соблюдать баланс БЖУ.
Чтобы говорить о том, насколько совместимы апельсины и диабет, нужно брать во внимание множество факторов. Это и влияние цитрусов на уровень сахара в крови, вес тела, общее состояние здоровья и самочувствие. Предлагаем рассмотреть вышеперечисленные вопросы, но в каждом конкретном случае ответить, можно или нет человеку конкретный продукт, должен его лечащий врач.
Влияние цитрусов на вес тела
Многим диабетикам апельсины могут помочь в снижении веса. Избыточная масса тела является одной из причин развития этого заболевания. Кроме того, при сахарном диабете 2 типа наблюдается стремительный набор веса, вплоть до крайней стадии ожирения.
Интенсивное откладывание жиров происходит из-за инсулина, он тормозит их расщепление и способствует накоплению в организме. Повышенное количество инсулина провоцирует ожирение. Главным оружием диабетика против ожирения является правильное питание.
При низкой двигательной активности и высоком калораже происходит увеличение массы тела. Но контролировать нужно не только потребление калорий, а еще и количество углеводов, поступающих в организм с пищей. Углеводы провоцируют резкое повышение уровня сахара в крови, что приводит к резкому выбросу инсулина и превращению глюкозы в жир. Жиры откладываются не только на боках, бедрах и животе, но и на внутренних органах, формируя висцеральный жир. Это в свою очередь усугубляет течение сахарного диабета. Снижение веса способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, нормализации артериального давления.
Включив в рацион питания при диабете апельсины, можно снизить количество потребляемых калорий. При этом важно понимать, что фрукты состоят преимущественно из углеводов, а значит, их получение из других источников должно быть уменьшено. При регулярной замене апельсинами более калорийной пищи можно добиться снижения веса.
Включая в рацион апельсины при диабете 2 типа, лучше отдавать предпочтение красным сицилийским цитрусам. Они имеют более низкую калорийность в сравнении с оранжевыми плодами. Калорийность сицилийских апельсинов составляет около 35 ккал на 100 г мякоти, а обыкновенных овальных — около 47 ккал на 100 г.
Важно! На долю углеводов в рационе человека, страдающего от диабета, должно быть отведено не более 40%. Отказываться от них полностью или сильно снижать их уровень небезопасно, так как они являются основным источником энергии.
Добиться снижения веса можно, выбирая нежирные продукты питания и полностью исключив вредные углеводы. Для уменьшения чувства голода и предотвращения переедания диетологи рекомендуют диабетикам следовать принципам дробного питания. Кушать нужно 4 — 5 раз в день небольшими порциями, выбирая правильные продукты. При таком подходе организм будет чувствовать насыщение, а резкого повышения сахара наблюдаться не будет.
Апельсины и уровень сахара в крови
Повышение уровня сахара в крови зависит от гликемического индекса продукта (ГИ). Шкала гликемических индексов имеет показатели от 0 до 100, где 0 — это продукты без углеводов в составе, а 100 — это сахар. Чем больше показатель ГИ у продукта, тем быстрее после его употребления уровень сахара в крови подскочит.
На заметку: повышая уровень глюкозы, можно увеличить работоспособность и обеспечить организм энергией. При низком уровне глюкозы мы чувствуем голод и бессилие. При слишком высоком — ее избыток откладывается в жир.
Чтобы понять, можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа, нужно узнать гликемический индекс этого фрукта. Продукты, ГИ которых превышает 70 единиц, не подходят для рациона диабетиков. Лучший выбор — продукты с низким ГИ (показатель от 0 до 40 единиц). ГИ апельсинов составляет 33 единицы, значит их можно есть при сахарном диабете без опасений за свое здоровье.
На заметку: плоды содержат клетчатку, которая регулирует скорость усвоения сахара и не позволяет уровню глюкозы в крови резко повышаться.
В апельсиновой мякоти содержится и глюкоза, и фруктоза, примерно в одинаковом количестве (около 2,2 фруктозы и 2,4 г глюкозы в 100 г мякоти). Фруктоза считается более безопасной для людей с диабетом. Стоит отметить, что в сравнении с другими фруктами сахара в апельсинах намного меньше. Даже по сравнению с грушами, цитрусы в полтора раза менее сладкие, не говоря про хурму, инжир или виноград.
Витаминно-минеральный состав
Апельсины — полезные для здоровья фрукты. Они являются источником витамина С — иммуностимулятора и антиоксиданта. Он активизирует работу иммунной системы, улучшает защиту организма от вирусов и бактерий, ускоряет выздоровление при развитии инфекционных заболеваний. Кроме того, витамин С способствует укреплению десен, повышению эластичности кровеносных сосудов, улучшает усвоение железа в организме.
Цитрусы также содержат:
- витамин А — он способствует укреплению ногтей, заживлению ран, повышает активность выработки половых гормонов;
- витамин Е — он выводит токсины из организма, укрепляет кровеносные сосуды, усиливает кровообращение, замедляет процессы старения и улучшает внешний вид кожи;
- витамины группы В — необходимы для усвоения белков, жиров и углеводов, правильной работы нервной системы, красоты кожи, волос, ногтей, силы мышц;
- витамин РР — участвует в процессе преобразования углеводов в энергию и расщепления жиров, необходим для поддержания нормального веса;
- марганец — улучшает усвоение железа и витамина В1, необходим для роста костной, соединительной и мышечной ткани;
- магний — доказано, что при его нехватке у людей с диабетом повышается вероятность развития нефропатии — болезни почек;
- железо — предотвращает развитие анемии, которой особенно подвержены диабетики; обеспечивает насыщение тканей кислородом;
- калий — поддерживает работу сердца, улучшает кровообращение, регулирует содержание воды в тканях, обеспечивает нормальное протекание обменных процессов в организме;
- кальций — нужен для прочности костей и здоровья зубов, а также обеспечивает свертываемость крови, участвует в выработке гормонов.
Из-за необходимости отказаться от многих привычных продуктов питания, диабетики часто испытывают нехватку витаминов. Она приводит к ухудшению общего самочувствия, упадку сил и работоспособности, ухудшению настроения, снижению иммунитета и сопротивляемости инфекциям. Все это негативно отражается на качестве жизни человека. Апельсины для диабетиков становятся хорошим источником полезных веществ. Их включение в каждодневный рацион позволит восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, улучшить обмен веществ и работу жизненно важных органов.
Рекомендации по употреблению цитрусов при диабете
Апельсины по «пищевому светофору» относятся к желтой категории. Это обозначает, что кушать цитрусы можно, но важно соблюдать меру. Считается, что продукты из этой категории употребляются в половинном объеме. То есть если для здорового взрослого человека нормой является один крупный апельсин, то при диабете это количество нужно разделить на два. Суточная норма — половина крупного цитруса или один небольшой фрукт, помещающийся в ладонь.
Важно! Эти нормы усредненные и для людей с разной тяжестью заболевания они будут отличаться. Если болезнь протекает в тяжелой форме, максимум можно съедать по половинке среднего плода несколько раз в неделю.
По рекомендациям специалистов Американской диабетической ассоциации людям с диабетом нельзя употреблять за один прием пищи более 60 г углеводов. Апельсины являются источником углеводов, что важно учитывать при включении их в свой рацион. В одном среднем апельсине их содержится от 10 до 15 г. Употреблять цитрусы одновременно с другими углеводсодержащими продуктами не рекомендуется. Чрезмерное количество углеводов в одном приеме пищи может привести к повышению уровня сахара в крови и гипергликемии.
Лучше всего кушать цитрусы в свежем виде. Так они сохраняют максимум полезных веществ. К тому же любая термообработка продукта приводит к повышению его гликемического индекса. Это опасно при диабете.
Плоды можно есть при сахарном диабете в качестве перекуса или десерта. Категорически запрещено добавлять в блюда с апельсином сахар, поэтому цукаты, варенье, джем, мармелад и другие сладости при диабете запрещены.
Что касается апельсинового сока, его употребление допустимо, но нежелательно. В соке отсутствует клетчатка, необходимая для более равномерного усвоения углеводов. К тому же сока, из-за его жидкой формы, легко можно выпить слишком много, превысив все допустимые нормы.
Пакетированные апельсиновые нектары запрещены при диабете. В них добавлен сахар, консерванты и различные вредные добавки, а полезных свойств, присущих цитрусовым, в них нет. Гликемический индекс промышленных соков составляет 65 единиц, что является слишком высоким показателем для диабетиков.
Противопоказания и вред
Апельсин при диабете 2 типа не запрещен, но есть ряд состояний и заболеваний, при которых этот цитрус может оказаться вредным и даже опасным для здоровья.
В мякоти фрукта содержится много кислоты, которая агрессивно действует на слизистую желудка. При наличии заболеваний ЖКТ, в числе которых гастрит, язва, колит, кислоты могут усилить воспалительный процесс и привести к обострению болезни. При употреблении апельсинов в чрезмерном количестве даже у людей со здоровым ЖКТ могут возникать боли в животе, метеоризм, нарушения стула, изжога.
Цитрусы считаются высокоаллергенными продуктами. При их переедании могут возникать такие симптомы как кожная сыпь, зуд, отек, диарея. В тяжелых случаях могут появляться сильные боли в животе, нарушения дыхания, потеря сознания. Аллергия может возникать не только на сам плод, но и на вещества, которые используются для обработки кожуры цитрусов и увеличения их сроков хранения. При склонности к аллергическим реакциям кушать их нужно очень осторожно. Но даже если аллергией вы не страдаете, употребляйте апельсины в умеренном количестве.
Апельсины — полезный и диетический продукт. При диабете врачи разрешают включать его в рацион питания, соблюдая рекомендации и не забывая о нормах. В этом случае цитрусы принесут организму пользу.
Рекомендуем посмотреть видео по теме
Источник
Фрукты и ягоды, полезные при диабете
Показатели глюкозы в крови при диабете заметно превышены из-за плохого производства инсулина, либо полного его отсутствия. Поэтому одно из главных правил в питании больных диабетом — ограничить сладкие продукты. Но наряду с кондитерскими и мучными изделиями вычеркивать из диабетической диеты все фрукты — ошибочно. Некоторые из сочных плодов и ягод, наоборот, готовы оказать большую услугу организму в борьбе с диабетом.
Фруктовое питание при лечении диабета
При лечении диабета крайне важно держать под контролем показатели сахара в крови. Иначе эта болезнь может спровоцировать целый ряд различных осложнений: повреждение нервной системы, почечную недостаточность, ухудшение зрения, потеря слуха сердечные приступы, инсульты, нарушения кровообращения и др.
Профилактика и лечение диабета должны обязательно сопровождаться здоровым образом жизни с правильной диетой, регулярной физической нагрузкой, соблюдением режима сна и отдыха, с минимумом стресса и волнений. Питание при «сахарной болезни» должно включать продукты с низким количеством жира, с умеренными калориями и ограниченным количеством сахара.
Фруктовое питание из-за содержания глюкозы некоторые люди считают запретным при диабете. Однако далеко не всех фруктов стоит избегать. Существует несколько вкусных плодов не только допустимых, но и полезных при борьбе с диабетом. Они помогают регулировать глюкозу в крови, наполняют тело необходимыми витаминами и минералами.
Лучшие плоды и ягоды при диабете
Если у человека диабет, он должен обязательно знать понятия гликемический индекс и гликемические нагрузки. Они связаны с данными о том, как пищевые продукты могут влиять на инсулин и сахар в крови. Питание, включающее продукты с низким гликемическим индексом, помогает держать под контролем глюкозу в крови.
Как правило, к продуктам с низким гликемическим индексом относят те, что характеризуются индексом ниже 55. Высокий показатель гликемического индекса отличается цифрой, превышающей 70. Среди фруктов есть те, которые не только имеют низкие гликемические показатели, но и массу полезных свойств для профилактики и лечения диабета:
1. Вишня
Плоды вишневого дерева — чемпионы по низкому показателю гликемического индекса среди фруктов. Он равен 22. Этот фрукт наполнен бета-каротином, витамином С, многочисленными антиоксидантами, калием, магнием, железом, клетчаткой и фолиевой кислотой. Антоцианы в вишне способствуют увеличению инсулина до 50%, а вместе с тем — снижению сахара в крови. Вишня показана и при болезнях сердца, онкологии и прочих осложнениях диабета. Эти плоды хорошо есть свежими, консервированными, замороженными, либо сушеными. Полчашки вишни — рекомендуемая норма в день.
2. Яблоко
Сочные плоды яблони полезны как для тех, у кого есть диабет, так и для тех, кто хочет предотвратить его. В яблоках много антиоксидантов, витамина С и растворимой клетчатки. Они богаты пектином — хорошим помощником в выведении токсинов из организма. Пектин может снижать потребность в инсулине до 35%. Хороши яблоки и для профилактики осложнений диабета: болезни сердца, глаз и онкология. Гликемический индекс яблок — от 30 до 50. Одно среднего размера яблоко в день — оптимальная порция.
3. Черная слива
Индийские ученые заключили, что черные сливы способны помочь подчинить уровень сахара в организме и предотвратить диабет, либо облегчить его течение и осложнения. Антоцианы, гидролизуемые танины, эллаговая кислота в сливах очень полезны для тех, кто болен диабетом. Слива улучшает усвоение углеводов в крови.
Такие распространенные симптомы диабета, как обильное мочеиспускание и сильная жажда, также можно взять под контроль благодаря сливам. Помимо самих плодов, не менее полезны листья и косточки черной сливы. Настои, отвары и порошки из них, согласно традициям альтернативной медицины — хорошее подспорье в контроле сахара в крови. К примеру, порошок из высушенных сливовых косточек полезно принимать по чайной ложке два раза в день. Рекомендуемая порция свежих слив — половина обычной тарелки ежедневно.
4. Грейпфрут
В США, где диабет нередко занимает лидирующие позиции среди наиболее частых и опасных болезней, грейпфрут признан одним из лучших продуктов при лечении диабета. Этот цитрус знаменит хорошо растворимой клетчаткой, обилием витамина С и маленьким гликемическим индексом — 25. В грейпфруте есть примечательный флавоноид (нарингенин). Он повышает чувствительность клеток к инсулину и способствует поддержанию нормального веса, что очень важно для профилактики и лечения диабета. В день полезно съедать половину большого плода грейпфрута. Желательно употреблять в пищу не сок, а мякоть фрукта.
5. Гуава
В ней высокая концентрация ликопина, витамина С, калия и пищевых волокон. Все эти питательные вещества — отличные помощники в поддержке нужного уровня сахара в организме. Для тех, кто проходит лечение диабета или желает уменьшить риск его развития, рекомендуется пить чай из листьев гуавы. Одну столовую ложку измельченных, сухих листьев этого фрукта заливают кипятком и настаивают пять минут. После процеживания пьют раз в день. Свежий фрукт можно съедать ежедневно по одной штуке или по его половине, не забыв очистить его от кожицы. Не менее полезен и сок из гуавы.
6. Авокадо
Много клетчатки (10 г) и полезных мононенасыщенных жиров делают из «крокодиловой груши» отличного помощника для стабилизации уровня сахара в крови. К тому же, питание продуктами, включающими мононенасыщенные жиры, способно улучшить здоровье сердца. Обилие калия в авокадо предупреждает диабетическую нейропатию. Тем, кто проходит лечение диабета, в день хорошо съедать мякоть одного среднего авокадо. Из него готовят салаты, сэндвичи, добавляют во вторые блюда.
7. Апельсины
Как и грейпфрут, апельсин — полезнейший цитрус при «сахарной болезни». Те, у кого диабет, смело могут назвать апельсины составляющим ежедневного меню. В этом цитрусе мало натурального сахара, зато отмечено обилие витамина С и клетчатки. А тиамин в апельсинах полезен для поддержания сахара в норме. Эти цитрусы имеют низкий гликемический индекс (31-51), а также хороши для контроля и уменьшения веса. Ежедневная порция при «сахарной болезни» — один средний апельсин. Сок его не так эффективен, как сам фрукт, богатый клетчаткой.
8. Клубника
Любимейшая многими летняя ягодка — просто кладезь всевозможных полезных веществ, помогающих контролировать содержание сахара в крови. «Клубничные» антиоксиданты могут нормализировать артериальное давление, снизить плохой холестерин и сохранить при этом хороший. Это уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнений при «сахарной болезни». В клубнике мало углеводов и гликемический индекс всего 40. Питание, включающее клубнику, позволяет дольше ощущать сытость, энергию и контролировать уровень глюкозы. Тем, у кого диабет, полезно съедать ¾ стакана клубники каждый день. Ее можно компоновать со злаками или овощами.
9. Груши
В этих садовых плодах много клетчатки и витаминов (А, В1, В2, С, Е), нормализующих количество сахара и холестерина, укрепляющих иммунную систему и поддерживающих пищеварение. В грушах мало углеводов и калорий, а гликемический индекс — не более 38. У кого диагностирован диабет второго типа, тем особенно полезны эти фрукты из-за способности повышать чувствительность к инсулину. Если больному диабетом захочется чего-нибудь сладкого, то ему можно отведать одну среднюю грушу в день.
10. Киви
Согласно недавним исследованиям, киви неплохо влияет на контроль и даже понижение уровня глюкозы в организме. В закромах этого заморского фрукта витамины С, А, Е, флавоноиды, калий и бета-каротин. Все они — отменные защитники от свободных радикалов. Снижать холестерин и контролировать сахара киви способно благодаря обилию клетчатки и минимальному количеству углеводов. Его гликемический индекс составляет 47-58. При диабете можно смело перекусить одним киви в день в качестве вкусного и полезного десерта.
Источник