Можно ли при сахаре есть груши при

Можно ли есть различные сорта груш при сахарном диабете 2 типа, состав, ежесуточная потребность в сладкой пище, противопоказания и возможная польза

Груша — наименование плода декоративного растения из семейства Розовые, которое используется в диетических целях. В статье мы разберем, можно ли есть груши при сахарном диабете 2 типа.

Можно ли при сахаре есть груши при

Сочный плод на дереве

Внимание! Диету при сахарном диабете рекомендуется составлять под строгим контролем квалифицированного специалиста.

Cостав

Груши содержат много пектина — растворимого волокна, которое оказывает лечебный эффект на синдром раздраженного кишечника. При воспалительных заболеваниях желудка, кишечника или поджелудочной железы рекомендуются более усваиваемые вареные груши.

Если допускается, рекомендуется употреблять сырые фрукты, поскольку содержание фолиевой кислоты и витамина С сокращается наполовину при приготовлении. В плодах содержится магний, кальций, калий, марганец и хром.

Традиционная китайская медицина использует груши для лечения диабета. Особенно при диабете, который часто вызывается ожирением, используются плоды для терапии. Поэтому люди, которые хотят похудеть, должны регулярно принимать плоды. Питательная ценность этих фруктов схожа с яблоками, но они содержат меньше органических кислот.

Уже в эпоху неолита питательная ценность груш была оценена. 5000 лет назад это был популярный товар. Из Персии и Армении плоды грушевого дерева, принадлежащего розовым растениям, достигли римлян и греков через Малую Азию. Одиссея Гомера описывает, как король Лаэрт узнал своего сына Одиссея после десяти лет блуждания. Сын рассказал ему имена разновидностей деревьев, которые он когда-то выращивал. В числе этих деревьев была груша. В настоящее время известно более 1000 различных сортов груш.

Польза

Многие спрашивают: можно ли нет есть груши? Статистика Всемирной организации здравоохранения показывает, что диабет затрагивает около 387 миллионов взрослых во всем мире. У детей диабет типа 2 сейчас рассматривается как настоящая эпидемия, которая распространяется из-за нездоровых диетических привычек.

Однако результаты исследования, опубликованные в журнале Food Re International, показывают, что даже очень простые диетические изменения могут очень сильно влиять на диабет.

Исследователи из Университета Северной Дакоты и Университета штата Массачусетс исследовали, можно ли использовать кожуру груши, целлюлозу и сок для профилактики или лечения расстройства. Груши воздействуют на Helicobacter pylori, которая отвечает за большинство язв желудка.

Можно ли при сахаре есть груши при

Хеликобактер пилори

Как показало исследование, полифенолы, которые содержатся в плодах, отвечают за многочисленные положительные эффекты. Значительно более высокие уровни полифенолов содержатся в оболочке груши.

Наибольшая концентрация полифенолов была выявлена в оболочке плода. Однако экстракт из груш Бартлетта имел более высокое содержание полифенолов, чем у плодов Старкримсона.

Результаты клинических исследований показывают, что употребление в пищу Бартлетт и Старкримсон сортов груш (как целых груш с оболочкой и мякотью) помогает контролировать диабет на ранних стадиях развития.

Диета с фруктами не только поможет лучше контролировать уровень сахара в крови, но также поможет уменьшить дозу диабетического препарата. Кроме того, плоды также оказывают положительное влияние на эссенциальную гипертоническую болезнь.

Можно ли при сахаре есть груши при

Первичная гипертензивная болезнь

Исследователи также посмотрели, как плоды влияют на параметры артериального давления пациентов. Против высокого кровяного давления часто назначают препарат из группы так называемых ингибиторов АПФ.

Настоящее исследование показало, что экстракт также снижает кровяное давление с помощью аналогичного ИАПФ механизма действия.

Ферментированный сок, по-видимому, ингибирует рост известной желудочной бактерии Helicobacter pylori. Ферментацию сока следует проводить в течение не менее 48-72 часов.

Сок не влияет на кишечную флору. Напротив, благодаря ферментации и содержанию молочнокислых бактерий, он может способствовать и поддерживать функции полезной микрофлоры.

Можно ли при сахаре есть груши при

Сок

Меры предосторожности

Чрезмерное употребление плодов может увеличивать концентрацию моносахаридов в кровеносном русле. Рекомендуется употреблять не больше 3-4 плодов в сутки. Важно понимать, что не только глюкоза, но и фруктоза оказывает негативное влияние на метаболизм. В эпидемиологических исследованиях было доказано, что длительное употребление фруктозы увеличивает риск развития СД так же, как и глюкоза.

Долгое время считалось, что основным виновником диабета и метаболического синдрома является глюкоза, однако любой переизбыток углеводов может приводить к серьезным осложнениям.

Читайте также:  Можно ли есть баклажаны во время беременности

Сушеные формы плодов не рекомендуются, поскольку содержат очень много быстроусвояемых углеводов. Однако всё зависит от того, сколько пациент съест сушеных фруктов. При слабой степени диабета употреблять слишком сладкие продукты — противопоказание. Важно консультироваться по таким вопросам с диетологом и лечащим врачом. Правильное питание — залог успешного лечения диабетического расстройства 2 типа.

Совет! Кушать груши диабетика не запрещается, однако большое количество сладких фруктов может принести больше вреда, чем пользы. При гестационном диабете необходима консультация врача.

Если после употребления пациент начинает чувствовать себя плохо (возникает обильное потоотделение, сильная жажда или затрудняется дыхание), рекомендуется срочно обратиться за первой медицинской помощью. Своевременное обращение к специалисту поможет избежать различных осложнений, которые связаны с гиперосмолярной диабетической комой. Она может приводить к необратимым изменениям.

Источник

Груши при диабете 2 типа: можно или нет, и от чего это зависит

Сахарный диабет — ряд эндокринных расстройств, при которых нарушается усвоение глюкозы. В зависимости от механизма болезни различается и лечение. Причем важной частью этого лечения выступает диета. Можно ли есть груши при сахарном диабете 2 типа, зависит от характера ограничений по питанию.

От чего зависит сахар в крови

Некоторое количество глюкозы находится в крови постоянно — 3,5-5,5 ммоль/л. Глюкоза — универсальный источник энергии для любых процессов и видов деятельности. Для выполнения какой-либо физической работы, роста тканей, лечения заболеваний в клетках используется глюкоза. Определенная постоянная ее концентрация в крови гарантирует получение нужного количества энергии для какой-либо деятельности.

Однако этот уровень поддерживается несколькими механизмами.

Первый из них — переваривание пищи. Углеводы, содержащиеся в продуктах, расщепляются до глюкозы, фруктозы и галактозы. Глюкоза всасывается через стенки тонкого кишечника и поступает в кровь. При этом ее концентрация в крови значительно возрастает.

В ответ на увеличение показателя поджелудочная железа продуцирует инсулин. Гормон влияет определенным образом на рецепторы клеток, при этом образуется транспортный белок, с помощью которого глюкоза проникает внутрь клетки и усваивается. По мере усвоения сахар из крови его уровень снижается до нормального.

Часть глюкозы не окисляется сразу, а превращается в гликоген. В таком виде он хранится в мышцах и в печени и используется, когда совершается какая-либо физическая работа. Если при этом гликогена в мышцах недостаточно, используется глюкоза из крови. При этом ее уровень в крови снижается до нижнего предела. Чтобы компенсировать недостачу сахара, гликоген в печени превращается вновь в глюкозу и поступает в кровь.

Часть глюкозы может трансформироваться в жир и храниться в адипоцитах — клетках жировой ткани. Такой «запас» используется только при длительном голодании. В этом случае жирные кислоты извлекаются из адипоцитов, расщепляются и из остатков вновь синтезируется глюкоза, необходимая для поддержки нормального уровня сахара в крови.

При нарушении на любом этапе этого процесса усвоение глюкозы становится затруднительным или даже невозможным. В итоге появляется та или иная форма сахарного диабета.

Диета при сахарном диабете

Самым значимым фактором, влияющим на уровень глюкозы в крови, выступает ее поступление с пищей. Соответственно, диета диабетика должна быть организована таким образом, чтобы употребленные блюда не вызывали резкий подъем сахара в крови. Как это возможно?

Дело в том, что углеводы при переваривании в человеческом теле ведут себя по-разному.

  • Короткоцепочечные полисахариды расщепляются очень быстро, они обеспечивают подачу в кровь больших доз глюкозы. Для их усвоения требуется рекордное количество инсулина. Однако у больных диабетом 2 типа наблюдается инсуинрезистентность: рецепторы клеток слабо реагируют на гормон, соответственно, для усвоения даже небольших доз глюкозы нужно большое количество инсулина. А уж для переваривания быстрых углеводов доза должна быть просто огромной. Соответственно, глюкоза при этом усваивается очень плохо и остается в крови.
  • Длинноцепочечные расщепляются медленно и поставляют глюкозу в кровь небольшими порциями. При этом большое количество инсулина не требуется даже на фоне инсулинрезистентности. Клетки медленно, но верно усваивают глюкозу и в крови она почти не накапливается.
  • Неперевариваемые углеводы — клетчатка, пектин, например, не усваивается вовсе и активизирует работу кишечника. Большим плюсом для диабетиков является то, что клетчатка затрудняет и замедляет всасывание глюкозы через стенки тонкого кишечника, то есть обуславливает попадание в кровь еще меньших порций сахара.

Меню диабетика, очевидно, должно включать максимум продуктов с длинноцепочечными углеводами и, конечно, клетчаткой. А вот продуктов, богатых короткоцепочечными полисахаридами следует избегать.

К какой же категории относятся фрукты и можно ли есть груши диабетикам?

Гликемический индекс

Конечно, определить состав углеводов во фруктах, овощах, ягодах, кашах можно только в лабораторных условиях. Однако оперировать такими понятиями, как полисахариды с цепочкой разной длины, довольно неудобно. Кроме того, важно учесть не только наличие тех или иных углеводов, но и их процентное соотношение. Более практичным инструментом измерения выступает гликемический индекс.

Читайте также:  Можно ли устроиться в мвд если у отца была условная судимость

Употребление какого-либо углевода провоцирует повышение сахара в крови на определенную величину. Эталоном при таком измерении выступает 100 г глюкозы. Отклонение, возникающее при употреблении других продуктов, в том числе и груш, сравнивается с эталонным и определяется как доля от 100.

  • Продукты с высоким гликемическим индексом — сладкая и сдобная выпечка, все виды сладостей, включая варенье и джемы, все изделия из белой или кукурузной муки, каши из рафинированной крупы, приготовленные крахмалистые овощи, наподобие картофеля или моркови. Все они способствуют резкому увеличению уровня сахара в крови и должны быть исключены из меню диабетика.
  • Продукты со средним ГИ — от 30 до 60. Сюда относятся бобовые, изделия из цельнозерновой или отрубной муки, многие фрукты и некоторые овощи. Груши при сахарном диабете вполне можно употреблять, так как они входят в эту категорию.
  • Продукты с низким ГИ — менее 30. Это молочные продукты, грибы, овощи, листовые овощи. Блюда на их основе практически не влияют на уровень сахара в крови и показаны при диабете как 1, так и 2 типа.

Груши при сахарном диабете: можно или нет

Решить этот вопрос, можно только узнав состав плода:

  • углеводы — 11 г на 100 г продукта, причем большую часть составляет глюкоза;
  • белки — 0,5;
  • жиры — 0,3;
  • калорийность — 46 ккал;
  • гликемический индекс — 33.

Приведенные данные являются усредненными, так как разные сорта груш могут включать разное количество сахара. Соответственно, изменяется и калорийность плода, и его гликемический индекс. Однако последний показатель в любом случае не увеличивается более 35, так что груши при диабете 2 типа вполне можно есть.

Как можно кушать груши

Эти фрукты употребляют не только в свежем виде, но и в приготовленном. Диабетику необходимо учитывать способы обработки плода, поскольку при этом и калорийность, и содержание сахара в груше изменяется. Можно ли грушу при сахарном диабете, зависит от способа приготовления.

  • Свежие фрукты — лучший вариант. Плоды очень сладкие на вкус, содержат очень много воды и клетчатки, поэтому по сравнению, например, с черешней перевариваются дольше и обеспечивают ощущение сытости. Груши допускается кушать вместе с другими углеводными продуктами и даже с молочными — молоком, творогом и кефиром.

Употреблять без ограничения груши при сахарном диабете 2 типа, конечно, нельзя. Средний по размерам фрукт — это 100-120 ккал, а рацион диабетика довольно сильно ограничен и по количеству калорий и по количеству углеводов.

  • Консервированные плоды — закаточные, содержат всего 65 ккал. Но на деле показатель сильно зависит от того, сколько сахара было использовано при консервировании. Для диабетика такой вариант уже не является удачным, поскольку показатель ГИ в этом случае крайне сложно определить.
  • Запеченная груша гликемический индекс практически не изменяет, а вот калорийность ее заметно повышается — до 178, поскольку при запекании груша теряет влагу. Запеченные фрукты — без сахара, разумеется, можно включать в рацион диабетика.
  • Вяленая груша содержит заметно меньше воды, чем свежий фрукт. Соответствующим образом меняется и состав: в частности, доля углеводов возрастает до 48. Гликемический индекс удерживается в пределах 35-40, что позволяют включать продукт в меню больного.
  • Сушеная груша — плоды, потерявшие максимум влаги. Калорийность продукта достигает 280, а гликемический индекс возрастает до 60-80. Это исключает их употребление. В то же время сушеные груши можно использовать для получения отвара.

Можно есть груши при диабете или нет, зависит от способа приготовления. Свежие фрукты вполне допустимы, хотя и злоупотреблять ними не стоит. От использования вяленых и сушеных плодов лучше отказаться.

Смотрите ещё:

Источник

Фрукты и овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?

Можно ли при сахаре есть груши при

Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?

Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами — такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.

Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.

Читайте также:  Можно ли есть клопов

Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.

Какие фрукты можно при диабете разных типов?

Можно ли при сахаре есть груши при

Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

  • высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
  • средний (47-59) — чернослив, черника, грейпфрут;
  • низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.

Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.

Нерекомендуемые фрукты

Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.

Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Можно ли при сахаре есть груши при

Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

Список овощей, которые стоит ограничить

Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • горох;
  • вареную свеклу.

Как выбрать полезный сок при диабете?

Можно ли при сахаре есть груши при

Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Можно ли при сахаре есть груши при

Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.

Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.

Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды — чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).

Источник