Можно ли при ревматизме есть помидоры

Содержание статьи

Можно ли есть помидоры при ревматоидном артрите

Автор Марина На чтение 8 мин. Просмотров 142 Опубликовано 21.03.2020

Количество заболеваний, характеризующихся повреждением суставов, в наше время превысило все допустимые границы. Около двух процентов населения планеты страдают от артритов, артрозов и других форм болезни. При этом женщины репродуктивного возраста болеют чаще, чем мужчины.

Эффективное лечение заболеваний суставов невозможно без соблюдения соответствующей лечебной диеты – важного компонента любой схемы комплексной терапии. Знать, от каких продуктов лучше отказаться, увеличить в меню количество полезных блюд очень важно, ведь правильно подобранный рацион питания в этом случае тоже лечит. Какую же диету рекомендуют специалисты при артрите, чтобы улучшить качество жизни и оставаться в продолжительной ремиссии?

Около 2% населения планеты страдают от артритов, артрозов и других форм болезни суставов.

Лечебная диета при артрите: что можно есть и что нельзя

Питание должно быть сбалансированным, чтобы при всех необходимых ограничениях организм получал необходимые ему питательные вещества. При избыточном весе показана диета № 8, при ревматоидном артрите прописывают стол № 10Р. Рацион составляют из отварных и запечённых блюд без соли. Питание должно быть дробным, кратность – не менее 6 раз в сутки (небольшими порциями). Для пациентов с подагрическим артритом рекомендован стол № 6.2. Меню предусматривает ограничение в рационе белковых продуктов, строгий учёт калорий, соблюдение питьевого режима.

Так как деформирующие артрозы вызывают истончение хрящевой ткани, повышение трения суставных поверхностей, важно употреблять больше продуктов, питающих соединительные волокна, предотвращающих их деструкцию.

В рационе обязательно должны быть микроэлементы и витамины группы B, F, магний, фосфор, кальций. Рекомендованы морепродукты, сливочное масло, твердые сыры, творог, кисломолочные изделия, селёдка, цитрусовые, желе. Принцип диеты основан на уменьшении калорийности блюд, отказе от быстрых углеводов, ограничении количества соли и других раздражающих продуктов.

Список запрещенных продуктов при воспалении суставов

Если патологии суставов спровоцированы нарушениями обменных процессов, в их полости скапливаются кристаллы мочевой кислоты и хондрокальцинаты. Чтобы остановить деструктивные изменения, следует отказаться от консервантов, усилителей вкуса, трансжиров. При любом типе артрита противопоказаны следующие продукты:

  • выпечка из белой муки (в том числе и хлеб);
  • алкоголь всех видов;
  • жирные сорта мяса типа свинины, утки, баранины;
  • мясные субпродукты и крепкие бульоны;
  • желток яйца;
  • мёд и все кондитерские изделия;
  • макароны, изготовленные на основе муки высшего сорта;
  • острые пряности и соусы;
  • копчёности, жирная и жареная пища;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • гастрономические деликатесы (колбаса, сыр, консервы мясные и рыбные);
  • крупы (пшено, овёс, кукуруза);
  • капуста, щавель, лук и чеснок, бобовые;
  • крепкий кофе и чай;
  • рыба и грибы.

Продукты из этого списка увеличивают нагрузку на ЖКТ, способствуют набору веса. Чтобы снизить нагрузку на суставы, калорийность суточного рациона не должна превышать 2200 ккал. Треть каждой порции должна составлять растительная пища, норма соли – до 3 г в сутки (примерно половина чайной ложки). Простых («быстрых») углеводов типа конфет или сахара в рационе не должно быть совсем, сложные углеводы в виде зерновых каш лучше употребить в первой половине дня. На первом этапе лечения в день позволено съедать до 20 г углеводов. Низкокалорийная диета поможет снизить нагрузку на нижние конечности.

Полезная еда

При заболеваниях суставов специалисты рекомендуют блюда из цельнозерновых круп – риса, гречки, пшена, перловки. На завтрак полезно приготовить любую из каш на воде, с добавлением растительного масла. Из белковых продуктов показаны нежирная курица, индейка, кролик, телятина, речная рыба в пределах 150 г в сутки. Первые блюда надо готовить на овощном отваре, так как крепкие бульоны при артрите противопоказаны.

Рацион больных артритом и артрозом отличается принципиально: при артрозе сокращать количество белка в рационе нельзя, но мясо-молочные продукты должны быть диетическими: телятина, индейка, кролик в отварном виде.

Источниками необходимых витаминов (в частности – незаменимой группы В) могут быть мёд, бобовые, субпродукты, орехи, яйца, горох, чечевица, картофель.

Есть ограничения и для хлебобулочных изделий: выбирайте хлеб темных сортов, с отрубями, предпочтение отдавайте вчерашней выпечке. Для нормальной работы кишечника полезны нежирные кисломолочные продукты без искусственных добавок.

Яйца (особенно белки) можно есть 2 раза в неделю и желательно в варёном виде. Значительную часть порции должен составлять салат из свежих овощей с растительным маслом. Можно запекать их в фольге с мясом или рыбой.

Читайте также:  Можно ли есть острый перец при грудном вскармливании вскармливаний

Питание должно быть дробным, суточную норму лучше разделить на 5-6 приёмов, при этом ужинать желательно за 3 часа до отхода ко сну.

Что можно пить

Питьевой режим – обязательная часть лечебной диеты при артрите. За сутки надо выпивать не менее полутора литров очищенной негазированной воды. Полезен суставам чай из шиповника и лекарственных трав. Можно дополнить рацион клюквенным морсом, компотом из сухофруктов, яблочным, гранатовым, вишнёвым или персиковым фрешем.

Питьевой режим – обязательная часть лечебной диеты при артрите

Роль овощей при артрите

Для улучшения пищеварения, нормальной работы кишечника, очищения организма от шлаков, ядов, токсинов и холестерина низкой плотности важно включать в рацион больше овощей.

Для суставов полезны картофель, свекла и морковь, а также брокколи, цветная капуста, кабачки, тыква, огурцы. Из зелени отдавайте предпочтение укропу, петрушке, сельдерею.

В периоды обострений чаще употребляйте свёклу, богатую незаменимыми витаминами и микроэлементами. Свекольный сок помогает контролировать высокое давление, обладает антиоксидантным и общеукрепляющим эффектом, чистит кровь, печень и почки, улучшает обменные процессы. Напиток надо разбавлять другим соком (из моркови или персика). После термической обработки свёкла, как и большинство овощей, часть своей целебной силы теряет.

Хорошо улучшает перистальтику кишечника свежая капуста, богатая грубыми волокнами клетчатки. Но при воспалительных процессах в суставах белокочанная капуста противопоказана – продукт вызывает усиленное газообразование в кишечнике. В этом случае лучше употреблять её в квашеном виде. Другие сорта капусты (брокколи, синяя, цветная) лучше употреблять свежими. В народной медицине капуста используется и для наружного применения. При отёках, воспалении, болях капустный лист, смазанный мёдом, прикладывают к проблемному месту.

В составе моркови много каротина, витамина Д, растительных фитонцидов. При регулярном употреблении свежего корнеплода улучшается метаболизм, укрепляется иммунитет. Обладает овощ также умеренным мочегонным и желчегонным эффектом и может быть полезным для профилактики обострений.

При подагрическом артрите рекомендуют разнообразить рацион сельдереем. Свежевыжатый сок выводит из суставов соли мочевой кислоты. Можно пить его ежедневно, разбавляя пополам морковным или свекольным фрешем.

При отёках, воспалении, болях капустный лист, смазанный мёдом, прикладывают к проблемному месту.

Влияние томатов на суставы

Воздействие томатов на суставы пациенты, страдающие артрозом, чувствуют: боль в колене или тазобедренном суставе может появиться сразу же после употребления помидоров. Если исключить из рациона блюда с томатами, самочувствие заметно улучшается.

Безусловно, овощ, богатый витаминами, природными сахарами, органическими кислотами, микроэлементами, пектином, клетчаткой, полезен для организма. В частности, томаты:

  • помогают гипертоникам контролировать кровяное давление;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • предупреждают появление онкологии;
  • облегчают симптомы варикоза и тромбофлебита;
  • используется для профилактики кишечной непроходимости.

Но при заболеваниях суставов потенциальный вред томатов превышает их пользу. Благодаря содержанию щавелевой кислоты они препятствуют выведению солей. Все овощи семейства паслёновых содержат в своём составе пуриновые вещества, провоцирующие накопление в суставах солей мочевой кислоты.

В результате в почках и мочевом пузыре формируются камни. Симптомы проявляются при систематическом употреблении продукта – если использовать томаты в рационе периодически, никакого вреда они не принесут.

Появление болевых ощущений в суставах говорит о необходимости ужесточения диеты с полным исключением блюд с помидорами. Особенно важно соблюдать ограничения на острой стадии заболевания, а также при хронической форме и склонности к аллергическим реакциям. Спровоцировать развитие артроза помидор не может, но на самочувствие повлияет.

Можно ли при артрите помидоры? Универсальных рекомендаций на этот счёт нет. Подагрический и ревматоидный артриты требуют жёстких ограничений: помидоры из меню надо исключить.

Когда можно есть помидоры

При артрите ресурсы организма, используемые для нейтрализации соланина, ограничены. Эти соединения присутствуют в свежих плодах паслёновых.

Некоторые диетологи рекомендуют заменить красные сорта помидор жёлтыми. При этом суточная норма плодов должна быть в пределах 100-200 г. В неделю разрешают съедать до 7 плодов в свежем или переработанном виде (сок, кетчуп, запеканка, рагу).

При добавлении томатов в рацион больного артритом стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Откажитесь от яичницы с жареными помидорами.
  2. Не добавляйте томаты к мясу и морепродуктам – возможно воспаление слизистой ЖКТ.
  3. Если употреблять их со свежим хлебом, можно спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота.
  4. Стакан томатного сока надо выпивать отдельно, как самостоятельное блюдо. В противном случае он разбавляет желудочный сок, ухудшая процессы пищеварения,.
  5. Продукт добавляйте в рацион постепенно, начиная с одного плода. При нормальном самочувствии через 2 недели можно добавить ещё один.

Полностью отказываются от употребления томатов в редких случаях. Если чередовать свежие помидоры с овощами, приготовленными щадящим способом (на пару, на гриле, в духовке), можно существенно ускорить метаболизм, улучшить синтез коллагена.

На проблемные суставы помидоры влияют по-разному. Мочевая кислота помогает избавиться от подагры, а щавелевая способствует отложению солей, развитию воспалений, препятствует поступлению питательных веществ в ткани.

Можно ли при артрите помидоры? Универсальных рекомендаций на этот счёт нет. Подагрический и ревматоидный артриты требуют жёстких ограничений: все продукты семейства паслёновых (помидоры, картофель, баклажаны) из меню надо исключить. В этих продуктах много пуриновых компонентов, способных накапливать кристаллы мочевой кислоты в суставах и вызывать формирование камней в мочевом пузыре и почках.

Полноценный, продуманный рацион питания при артрозе, сопровождающемся деструктивным разрушением суставов и артрите, характеризующемся их воспалением, позволяет нормализовать массу тела, ускорить регенерацию повреждённых тканей, купировать воспаления, уменьшить отёки, наладить минеральный обмен.

Источник

Можно ли есть помидоры при артрите и артрозе: влияние на суставы, польза и вред

помидор

Хорошее самочувствие и здоровье во многом находится в наших руках. Врачи и социологи уже давно пришли к однозначному выводу, что наше здоровье на 50% зависит от того, что мы едим. Все пищевые продукты обладают в той или иной степени эффектом воздействия на человека, не оставаясь нейтральными в нашем организме. Однако есть отдельные продукты, которые могут нанести вред здоровью человека, имеющего определенные заболевания. Многие слышали о несовместимости болезней суставов, костной системы с употреблением в пищу помидоров. Отказаться от вкусного овоща очень сложно, поэтому интересно знать, можно ли есть помидоры при артрите и артрозе.

Читайте также:  Можно ли ребенку есть каждый день яйца белок

Помидор – гость из-за океана

помидоры

Бытует мнение, что такое огородное растение, как помидор, вызывает усиление болей у людей, страдающих патологиями суставов. Эту информацию подтверждают многочисленные видеозаписи в интернете, где поднимается тема: помидоры для суставов польза и вред.

Родиной томатов является Южная Америка. Европу с ними познакомил Колумб, где они долгое время использовались в качестве декоративных кустарников. В Россию они были доставлены по приказу царицы Екатерины. Однако русская знать их долго не признавала из-за горького вкуса, свойственного всем пасленовым культурам.

Благодаря настойчивости российских агрономов, удалось научиться выращивать их рассадой и доводить до созревания. Во второй половине 20 века началось тепличное выращивание этого южного овоща, и он стал желанным гостем на столе в каждой семье. Однако, люди, страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата, стали отмечать вред помидоров для больных суставов.

Полезные свойства

помидор красный

Помидоры известны своим нежным вкусом, сочностью, приятным ароматом. Они имеют исключительно большую пищевую и лечебную ценность. В них содержатся такие полезные для здоровья человека вещества, как пектины, фолиевая кислота, крахмал, белок. В небольшом количестве они содержат щавелевую, винную, янтарную кислоты, а в растворимой форме присутствуют лимонная и яблочная кислоты.

Среди минеральных веществ имеют в своем составе соединения калия, магния, натрия при небольшом количестве кальция. Помидоры богаты кобальтом, железом, цинком, содержат йод, витамины групп ВВ, С, К, РР. Кажется, что вот она – кладезь витаминов, ешь, получай пользу и не болей. Овощ помогает снижать давление крови, бороться с кишечной непроходимостью, предотвращать онкологические заболевания. Но хочется понять, вредны ли для суставов помидоры.

Вред помидоров при артрите и артрозе суставов

вред помидоров при артрите

Характерными отличительными заболеваниями артрита является воспаление суставов, вызывающее их сильную боль, которая усиливается при увеличении физической нагрузки на больной орган. Воспалительный процесс воздействует на хрящевую ткань, разрушая ее. Артроз вызывает дистрофию пораженного сустава вплоть до его разрушения.

Если посмотреть на фото больных суставов, множество которых можно увидеть в интернете, то можно понять, как распространяется воспалительный процесс. Особенно часто этими заболеваниями поражаются коленки и тазобедренные суставы, испытывающие при ходьбе большую физическую нагрузку. Важно вовремя обратить внимание на появившиеся симптомы, и не допустить расслоения хрящевой ткани и обнажения кости.

При лечении больных суставов главную роль играет правильное питание. Врачи призывают кушать правильно, соблюдая диету с употреблением продуктов, которые способны утихомирить воспалительный процесс, положительно повлиять на болезнь, не допустив проявления гонартроза. Состав меню следует обогатить льняным маслом, рыбой, овощами, фруктами. Но все ли овощи полезны? Пора узнать, помидоры как влияют на суставы.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Помидоры для печени польза или вред». Читайте здесь…

Что вредного для суставов содержат помидоры

помидоры в миске

В состав кислот, которыми богаты помидоры, входит щавелевая кислота. Ее употребление полезно для человека, не имеющего воспалительных заболеваний. Но употребление продуктов с ее высоким содержанием для людей, страдающих артритом или артрозом, нежелательно. Кислота, накапливаясь в организме, может вызывать сильнейшие суставные боли. Она обладает способностью превращаться в кристаллы нерастворимых солей, которые накапливаются в почках, соединительных частях костей скелета.

Помидоры – яркие представители семейства пасленовых культур, которые в своем составе содержат алкалоид соланина. Из истории известно, что древние римляне из пасленовых готовили яды для отравления своих врагов. В организме человека соланин вызывает суставную боль, способствует появлению головных болей, бессонницы, нервозности, сердечной аритмии. Вещества соланина заставляют кишечник забирать из пищи кальций.

Таким способом организм накапливает кальция, который откладывается в почках, коже, суставах, хрящах, мягких тканях. Подобное незапланированное накопление организмом высокого содержания кальция приводит к артриту, появлению костных шпор, заболеванию коронарных артерий.

Поэтому люди, у которых выявлены заболевания костно — мышечной системы, должны знать, что больные суставы и помидоры — несовместимы. Не случайно имеются рекомендации по исключению помидоров из рациона таких больных.

Так есть или не есть?

помидорки

Если все — таки больной настолько любит помидоры, что не может от них отказаться, то, как всегда, из любых правил бывают исключения, раскрывающие особенности употребления этого овоща:

  • помидоры нельзя употреблять в пищу одновременно с яичницей, мясом, морепродуктами. Такое сочетание приводит к повышению рH желудочного сока, что воспаляет желудочно — кишечный тракт
  • следует отказаться от совмещения употребления помидоров со свежим хлебом
  • томатным соком не следует запивать пищу. Он может использоваться только в промежутках между едой и считаться отдельным приемом пищи
  • следует съедать не более 1 шт. помидоров за день, при этом внимательно отслеживая состояние здоровья

Если не выявится серьезного влияния на течение заболевания, то изредка больному артритом или артрозом можно позволить себе полакомиться любимым, хотя и вредным для здоровья, овощем.

Это все лишь советы, хотя очень полезные. А решать, можно ли при артрозе есть помидоры, каждый должен решить для себя сам, исходя из своего самочувствия и рекомендаций лечащего доктора.

Читайте также:  Можно ли есть фунчозу горячей

При ухудшении самочувствия следует проявить силу воли и четко следовать советам доктора, потому что не сможет вылечить болезнь даже самый лучший специалист, если больной не приложит усилия и не поможет себе сам.

А помочь отказаться от помидоров, может помочь мысль о том, что много столетий назад наши предки жили, не зная о существовании помидоров, и не считали себя голодными и обделенными.

( 5 оценок, среднее 3.8 из 5 )

Источник

9 продуктов,которые нельзя есть при артрите 9 продуктов,которые нельзя есть при артрите

Нельзя есть при артрите очень многие продукты что бы  сохранить здоровье! Артрит — это сложное заболевание, которое может распространяться более чем в ста разных формах. Хотя артрит обычно считается «болезнью пожилого человека», он не просто отнесен к пожилым людям. Те, кто в зрелом возрасте или даже подростки, могут быть артритами.

Это обычно определяется как «болезненное воспаление и жесткость суставов».Тяжелый артрит может влиять на многие повседневные действия, такие как чистка зубов, вождение автомобиля. Примерно каждый четвертый пациент описывают боль как 7(по шкале от 1 до 10, причем 10 — самая невыносимая боль).

Однако некоторые продукты нельзя есть при артрите так как они могут  вызвать дальнейшее воспаление и соответственно усилить болезненные ощущения, тогда как другие продукты могут снижать и значительно снижать воспаление.

Содержание:

1)Что нельзя есть при артрите

2)Что можно есть при артрите(рекомендованные продукты для выздоровления)

Вот 9 продуктов, которые нельзя есть при артрите

Даже если у вас нет артрита, важно знать, какие следует исключить из своего рациона могут вызвать воспаление, а какие продукты не будут или могут уменьшить воспаление. Хотя нет ни одной пищи, которая может объективно уменьшить воспаление для всех людей, есть разные виды пищи, которые могут помочь лучше (или хуже) вашему организму.

1. Глютен(клейковина) и пшеница.

Эти два продукта могут вызвать воспалительный ответ, даже если у вас нет  клейковиной или пшеничной(аллергии) непереносимостью к этим продуктам.

Синдром повышенной кишечной проницаемости (которая сейчас является фактическим медицинским термином) связана с болью в суставах.

Синдром кишечной проницаемости  позволяет токсинам проникать в кровоток, что может привести к воспалению вокруг суставов.

2. Молочные продукты.

Почти все молочные продукты содержат тип медленного переваривающего белка, называемого казеином. Казеиновый белок может иметь потенциал для раздражения тканей вокруг суставов. Затем это может превратится из местного воспаления в полномасштабное воспаление.

3. Кукурузное масло.

Кукурузное масло следует избегать, так как любая пища с аномально высокими дозами омега-6 жирных кислот может вызвать артритное воспаление.Избыток любого масла, такого как рапс, виноград или подсолнечник, может привести к воспалению.

Очень легко перенасытить пищу этими омега-6 жирными кислотами, так как многие продукты содержат это соединение.

4. Жареные и обработанные пищевые продукты.

Это должно быть довольно просто, почему уменьшение количества жареной и  пищи обработанной при высокой температуре может устранить или уменьшить воспаление и последующую боль в суставах.

Исследования показали, что сокращение количества жареной и пищи обработанной при высокой температуре может уменьшить воспаление и фактически помочь восстановить естественную защиту организма независимо от вашего возраста или состояния здоровья.

5. Продукты, которые были обжарены, приготовлены на гриле, нагреты или пастеризованы.

Ядовитый побочный продукт, известный как  продукт гликирования (или AGE), содержится во многих жареных, жареных, нагретых или пастеризованных продуктах.

Это может вызвать воспаление.Когда эти продукты AGE потребляются, это вызывает аутоиммунный ответ, так как некоторые белки в организме «атакованы». Это приводит к возникновению артритных симптомов из-за повышенного воспаления.

6.Баклажаны,перец,картофель и помидоры.

Овощи, такие как баклажаны, перец, картофель и помидоры, могут фактически ухудшить артритную боль.Это связано с тем, что соединение, называемое соланином, которое содержится в этих овощах, может создавать «неблагоприятные физиологические реакции» у людей с артритом.

7. Сахар

Такие вещи, как фруктоза, глюкоза и сахароза, могут стимулировать молекулы в организме, которые затем стимулируют воспаление.

8. Рафинированные углеводы.

Белые мучные изделия, такие как белый хлеб, белый картофель и большинство злаков, могут вызывать воспаление, так как у них повышенный  гликемический индекс.

Кроме того, рафинированные углеводы могут увеличить риск ожирения. Ожирение является одним из основных факторов риска артрита.

9. Алкоголь и табак

Алкоголь и табак связаны с определенным типом артрита, который называется ревматоидным артритом. Курение — большой фактор в получении этого типа артрита. Увеличение уровня алкоголя может привести к увеличению шансов на развитие подагры, которая может способствовать любому воспалению в суставах и костях и вокруг них.

2)Что можно есть при артрите(рекомендации для выздоровления)

Некоторые продукты, потребляемые регулярно для уменьшения воспаления, включают омега-3 богатые продукты, такие как рыба. Некоторые из них включают скумбрия, лосось, тунец и сельдь.

Здоровая диета, включающая соевые бобы, тофу и эдамам, а также некоторые сорта вишни, брокколи, зеленый чай и любые цитрусовые, могут помочь уменьшить воспаление.

Прочтите: массажные масла для здоровья ( масло помогающее при артрите)

Предпочтительны цельные зерна вместо очищенных зерен. Поэтому рекомендуются углеводы, такие как коричневый рис или овсянка. Также рекомендуется использовать бобы, такие как почка, пинту или красная фасоль.
Наконец, фрукты и овощи богатые маслами омега-3, такие как авокадо, грецкие орехи и оливковое  масло, являются жирами, которые могут и должны потребляться на регулярной основе.

Источник