Можно ли при раздельном питании есть кашу с маслом
Содержание статьи
Раздельное питание — польза и вред, основные принципы для похудения, таблица совместимости продуктов
21.03.2018
Говорим о диете, подразумеваем ограничения. Никто не хочет лишать себя продуктов, которые жизненно необходимы, но всем без исключения хочется питаться правильно — чтобы улучшить процессы пищеварения и ускорить обмен веществ в организме.
Специально для тех, кто хочет оздоровиться и избавиться от лишних килограммов, диетолог из Америки Герберт Шелтон разработал особую систему, основанную на идее о том, что еду нельзя смешивать так, как нам хочется — некоторые блюда стоит употреблять в разные временные промежутки, руководствуясь их совместимостью или несовместимостью. О том, что такое раздельное питание, насколько оно правильное и что с чем можно есть, мы расскажем в этой статье.
Немного истории
Методика, по которой едят миллионы людей, была изобретена Гербертом Шелтоном — диетологом и по совместительству натуропатом. В 20-х годах XX века была издана его первая книга, в которой говорилось о правильном сочетании продуктов питания. В ней автор предпринял попытку разделить все, что мы едим, на несколько групп и изучить свойства каждой из них. Итогом работы стала сформулированная Шелтоном теория о совместимости и несовместимости питательных веществ, поступающих в наш организм. Некоторые из них дополняют друг друга, а некоторые, соединяясь, превращаются в яд. Это предположение стало основой для создания особого рациона, в котором блюда поделены в зависимости от того, какие ферменты участвуют в их переваривании.
Что значит раздельное питание: что и с чем едят по Шелтону
Одно из основных правил этой системы гласит: еда должна быть максимально простой. Сложные блюда плохо усваиваются нашим организмом. Именно поэтому нельзя сочетать больше двух продуктов одновременно — это приводит к ухудшению пищеварения.
Шелтон делил все, что мы едим, на следующие группы:
- Пища, содержащая белок — к ней относятся мясо, яичный белок, молоко и молочные продукты, а также другие источники незаменимого вещества — бобовые, орехи.
- Углеводистая пища — крупы, злаковые, выпечка из пшеничной муки.
- Источники жиров — сыр, масло, сало, жирное мясо (баранина, свинина).
Особое место в раздельном питании занимают овощи и фрукты.
- Овощи, содержащие крахмал — кукуруза, морковь, топинамбур, свекла, редька, картофель, тыква.
- Некрахмалистая растительная пища — баклажаны, брюссельская капуста, лук, листовой салат, спаржа, сельдерей, болгарский перец, щавель, зеленый горошек, пекинская капуста.
- Фрукты и ягоды — кислые (некоторые сорта винограда и яблок, вишня, клюква, апельсин, лимон, смородина, лайм) и сладкие (хурма, инжир, финики и другие сухофрукты, бананы, груша, папайя).
Шелтон считал, что среди всех продуктов, которые мы едим, есть и те, которые следует есть отдельно от остальных, поскольку они ни с чем не сочетаются. Это молочные напитки, арбуз и дыня.
Суть раздельного питания — группировка пищи по категориям и составление меню с учетом особенностей усвоения организмом тех или иных блюд. Американский диетолог предупреждал: если на нашей тарелке окажется несочетаемая пища, наши кишечник и желудок будут не в состоянии ее усвоить. Итак, еда должна быть однообразной — чем проще, тем лучше. А сочетать ее надо уметь.
Основы раздельного питания: совместимость продуктов
- Первое правило, которое предложил нам Шелтон: пища, содержащая кислоты, и крахмалистые овощи должны употребляться в разное время. А это значит, что картошку нельзя объединять с помидорами — как свежими, так и солеными, а бананы — с апельсинами или ананасами.
- Белки и углеводы лучше не совмещать — вот второй принцип, на котором основывается система американского диетолога. Никакого хлеба с мясом, картошки с яичницей или макарон, посыпанных тертым сыром.
- Еще одно правило раздельного питания гласит: за один прием (ужин, обед завтрак) можно съедать только один источник концентрированного белка. Совмещая их (орехи + сыр, молоко + мясо), вы делаете хуже своему желудку. Так, отбивная с омлетом — не лучший вариант для сторонников здорового питания.
- Кислоты и белки — настоящая отрава для организма. Есть их нужно в разное время. Помидоры с зеленью будут полезны сами по себе, а не в сочетании с говяжьим стейком. То же самое касается и жиров в сочетании с яйцами, молоком или рыбой — они должны употребляться отдельно.
- Крахмалистые овощи и сахар не усваиваются, если съедать их одновременно. Известный диетолог советовал не добавлять к хлебу, печенью и кашам варенье, конфитюр, джемы, сиропы — без них еда будет гораздо полезнее.
- Подобная схема раздельного питания будто бы состоит из запретов — хлеб, который мы привыкли добавлять в фарш при приготовлении котлет, не должен там быть, а сочный фруктовый салат может навредить, если в нем сочетаются бананы и киви или апельсины.
Однако совместимость и несовместимость продуктов — это еще не все открытия Шелтона. Он предлагал и следующие правила приема пищи:
- Во время еды нельзя пить — диетолог считал, что чашка кофе за завтраком или чай на обед стимулируют аппетит, что приводит к перееданию и ожирению. Даже воду надо пить лишь после завершения трапезы. Все дело в разбавлении желудочного сока — следствии утоления жажды в неправильное время. Это приводит к нарушению пищеварительных процессов. Кроме того, человек, который запивает сухую пищу, а не пережевывает ее тщательно, смачивая слюной, глотает недостаточно измельченные куски. Итог — несварение, чувство тяжести, боли, нарушение работы желудка и кишечника. Шелтон предлагал пить за 15 минут до перекуса или через 30 минут после приема ягод и фруктов, 2 часа — пищи, содержащей крахмал, 4 — белка.
- Мясо может принести пользу, только если оно будет постным — жирные сорта следует исключить из рациона. Также не стоит включать в свое меню копчености и полуфабрикаты.
- Есть нужно чаще — американский диетолог советовал устраивать себе перекусы каждые 2 часа — это позволяет поддерживать организм в тонусе, не испытывая чувства голода.
- Всю пищу следует тщательно пережевывать, даже если мы едим суп или кашу — только полностью переработанная нами еда сразу же подвергается действию желудочного сока. Наскоро проглоченные куски перевариваются дольше и усваиваются гораздо хуже.
- Выбирайте правильные способы приготовления блюд — пищу нужно либо отваривать, либо тушить, либо готовить в пароварке или запекать. Еще один допустимый вариант — использование гриля. Разогревать еду не стоит — готовить следует на один раз. Все последующие манипуляции с блюдом только снижают его питательную ценность.
- Соль, перец, специи и приправы не делают то, что мы едим, лучше — это значит, что их употребление нужно свести к минимуму. Шелтон считал всяческие добавки, способствующие усилению вкуса блюд, бесполезными, поскольку они ухудшают переваривание пищи и стимулируют аппетит, приводя к перееданию.
- Есть надо только тогда, когда действительно этого хочешь — при недомоганиях не стоит кормить себя насильно — это не укрепит нас, а только сильнее ослабит организм. Иной раз полезно и поголодать — на воде.
Система раздельного питания для женщин и мужчин не кажется такой сложной, если учитывать совместимость жиров белков и углеводов, а также продуктов их содержащих (в таблице ниже).
Шелтон был уверен в том, что некоторые сочетания для нас просто опасны, а множество разнообразных блюд на праздничном столе — это шаг к перееданию и проблемам со здоровьем: ожирению, сахарному диабету, ухудшению работы желудка, кишечника, сердца и сосудов.
Составить меню на неделю, придерживаясь раздельного питания для похудения и оздоровления организма, просто — сочетайте все совместимые продукты и избегайте недопустимых комбинаций. Следовать большинству правил Шелтона легко — они не требуют от нас чего-то невозможного. Вот что может получиться, если вам потребуется составить рацион на несколько дней, придерживаясь разбираемой нами схемы:
- На завтрак первого дня недели можно съесть чернослив с творогом с добавлением сливок или нежирной сметаны. На полдник — хлеб с пастой из авокадо и салат из свежей зелени. На обед — куриный бульон, приправленный зеленью. В качестве следующего перекуса — сытные диетические хлебцы из амарантовой муки. На ужин — овощной салат.
- Во второй день на раздельном питании можно сделать на завтрак тыквенную кашу. На полдник — фруктовый салат из сладких яблок и груш. На обед — запеченную в фольге курицу. На ужин — салат из чернослива, свеклы и орехов, заправленный амарантовым маслом.
- На третий день утром можно съесть фруктовый микс из сладких яблок, бананов, папайи, в перерыве между завтраком и обедом — гречневую кашу, на обед — мясные тефтели, на ужин — творог с зеленью.
- Следующий день можно начать с овсяной каши и стакана несладкого чая (не одновременно), на полдник съесть ломтик сочной дыни, на обед приготовить отварную рыбу или тушеные патиссоны. На ужин можно отварить брокколи. Хорошим дополнением к нежной капусте станет паста из мякоти спелого авокадо.
- Пятый день — повод порадовать себя ярким завтраком — салатом из бананов и черешни с простоквашей. Через два часа можно съесть грейпфрут или апельсин. На обед — отварной картофель с салатом из свежей зелени. Хороший ужин — отварная тыква с запеченными на гриле овощами.
У Шелтона было много последователей, разработанная им методика пользуется большой популярностью по сей день. Однако есть и ее противники, которые называют систему, изобретенную американским диетологом, противоестественной.
Вред раздельного питания: мифическая польза
Правила сочетания белков, жиров и углеводов и другие принципы, упомянутые в этой статье, встречают резкое неприятие у большинства гастроэнтерологов, которые все чаще говорят о том, что Шелтон, хоть и был диетологом, ничего не смыслил в процессах пищеварения. Так, его утверждение о том, что кислая среда желудка превращает углеводы и жиры в ядовитые отходы, не раз подвергалось критике. Специалисты напоминали о том, что процесс размножения бактерий начинается только в кишечнике, а вот желудок как раз обеззараживает поступающие в него продукты.
И это не единственная ошибка, допущенная Шелтоном и его последователями.
- Чтобы обосновать собственную теорию, американский диетолог доказывал, что белки перевариваются отдельно, а углеводы — отдельно. При этом в его трудах не упоминается двенадцатиперстная кишка, которая располагается между желудком и кишечником и обеспечивает нормальное расщепление и белков, и жиров, и углеводов. Таким образом ни о каком «раздельном» пищеварении не может быть и речи.
- Шелтон разделял все продукты по наличию в них тех или иных питательных веществ. Однако в овощах, мясе, молочных продуктах, злаковых и бобовых изначально содержатся «недопустимые» сочетания — углеводы (гликоген) присутствуют не только в куске цельнозернового хлеба, но и в хорошо прожаренном стейке, однако это не вызывает проблем с его перевариванием.
Как вы видите, система, предложенная диетологом, далека от идеала. Придерживаясь раздельного питания, вы можете серьезно навредить своему пищеварению — и вот каким образом.
Употребление преимущественно белков приводит к выделению одних ферментов, которые отвечают за расщепление именно этих веществ. А за расщепление углеводов или жиров будут отвечать другие невидимые помощники. Но когда мы питаемся чем-то одним (только мясо на обед, только салат на ужин), мы приучаем свой организм к единственному режиму работы. А это значит, что в будущем нам не удастся перейти к полноценному смешанному питанию.
Получается, что то, что мы считаем отравой с подачи Шелтона — это необходимые для нашего желудка сочетания (кроме откровенно тяжелых для усвоения). Перегрузка ферментативных систем — это проблема, но их недозагрузка — не меньшая беда. Результатом слепого следования правилам раздельного питания становится неспособность принимать обычную пищу, переход на однообразное и ослабляющее функции пищеварительных желез, приводящее к гастритам, колитам и другим неприятным последствиям.
Стоит вспомнить и о том, что Шелтон считал полезным голодание — причем полное, на воде. Подобная методика, которую многие используют для скорого похудения, способствует замедлению обменных процессов, истощению, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Есть ли альтернатива принципам раздельного питания?
Да, и это сбалансированный рацион, смешанное питание, в котором есть место полезным сочетаниям продуктов, благоприятным образом воздействующим на наш организм, улучшая пищеварение. Если вы хотите вернуть своей фигуре стройность, вы можете перейти на правильный рацион, в котором найдется место для продуктов на основе натуральных растительных компонентов: стевии, амаранта, топинамбура. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет сбросить лишний вес без вреда для здоровья.
В этой статье мы рассказали о принципах раздельного питания для похудения и дали таблицу совместимости продуктов. Придерживаться методики Шелтона или нет, решать вам. Но не забывайте о том, что перестроив свой организм однообразными завтраками, обедами и ужинами, вы вряд ли сможете вернуться к наиболее рациональному для нас и полезному для работы ферментативных систем смешанному приему пищи.
Автор: Корпорация Di&Di
Источник
Раздельное питание
На сегодняшний день раздельное питание довольно популярно. На чём оно базируется? Основная идея: совместимость и несовместимость различных продуктов.
Оглавление
- Шелтон Герберт
- Суть идеи
- Схема примерно такая
- Приверженцы утверждают
- Безусловные факты
- Неубедительные аргументы противников
- Овощи
- Белки
- Жиры
- Фрукты и ягоды
- Сложносоставные блюда
Шелтон Герберт
Книгу свою («Правильное сочетание пищевых продуктов») Шелтон издал в 1928 году. Именно он, врач-натуропат из Америки, стал отцом-основателем этого, можно сказать движения. Ибо последователей — огромное число.
Критиков тоже очень много. Различные врачи по сей день подвергают сомнению эту методику, утверждая, что человеческий желудок устроен так, что способен переваривать различные виды пищи одновременно.
Не смотря ни на что, такой вид питания получил широкое распространение.
Люди проверяют эту диету на себе.
Одни — замечают значительное благотворное влияние на свой организм и становятся последователями Шелтона.
Другие — ничего не замечают, и называют его шарлатаном.
Однако, этой теме уже 90 лет, и она до сих пор не утратила своей актуальности.
Суть идеи
Для разных продуктов нужны разные условия для лучшего переваривания. То есть, оно будет качественнее, если поедать одни продукты отдельно от других.
Схема примерно такая:
• Кислые продукты нельзя есть вместе с углеводами.
• Белковые продукты нельзя есть вместе с углеводами.
• Белковый продукт (мясо, рыба и т.д.) должен быть один.
• Молоко — только отдельно.
• Фрукты — только отдельно.
И ещё целый ряд пунктов.
В идеале, для фанатов, — не просто есть все продукты отдельно друг от друга, но ещё и не подвергать их тепловой обработке.
Промежуток между приёмами пищи — 2-3 часа, время, необходимое для переваривания съеденного и освобождения желудка.
Если совместить несочетаемые продукты за один раз, то в желудке начнётся брожение, гниение, сильное газообразование.
Приверженцы утверждают
• Раздельное питание способствует избавлению от проблем желудочно-кишечного тракта.
• Облегчает состояние при артрите.
• Значительно ослабляет любые аллергии.
• Помогает вылечить астму.
• В связи с хорошей работой ЖКТ постепенно происходит очищение внутренних органов.
• Что, в свою очередь, улучшает качество крови.
• Является профилактикой от диабета, сердечных и многих других заболеваний.
Безусловные факты,
которые являются базовыми в любом здоровом питании
1. Сахар — продукт, ни с чем не совместимый.
Поэтому в меню он практически отсутствует (как и все сладости).
2. Мёд сочетается с овощами №1, с любой травой. Неплохо сочетается с фруктами.
А больше — ни с чем.
3. В рацион входит много овощей.
Причём предпочтение отдаётся сырым, а не приготовленным.
4. Хлебобулочные изделия должны быть из цельного зерна, с отрубями.
Крупы — такие же.
Несовместимость с белками исключает всевозможную сдобу, бисквиты и бутерброды с колбаской.
5. Нельзя пропускать завтрак.
С утра рекомендуется каша (медленные углеводы), лучший вариант — овсянка. Хорошо сочетается с маслом и с тыквой.
Неубедительные аргументы противников
Те, кто не приемлют такой вариант потребления пищи, делают упор на то, что если поедать белки отдельно от углеводов, организм перестроится и не сможет в дальнейшем переваривать смешанные блюда.
И что гормон счастья серотонин вырабатывается только тогда, когда в желудке одновременно находятся и белки и углеводы.
Эти аргументы вовсе не аргументы. Ибо раздельное питание подразумевает не тупое деление на белки и не белки, а на оптимальное, удобоваримое сочетание.
С определёнными белками — определённые овощи (все овощи содержат углеводы). Для желудка и гормона счастья этого более, чем достаточно.
Вывод
- Подсевшие на описанную здесь диету, отказываются от вредных продуктов, называемых кондитерскими изделиями. А также от белых булок, пельменей и их сотоварищей.
- От этих же продуктов отказываются все следящие за своим здоровьем.
Если имеется желаете избавиться от лишних килограммов, можно почитать статью Как сбросить вес
Далее — подробнее о сочетаемости продуктов.
Овощи
Они разделены на группы.
Ибо разные группы овощей по-разному сочетаются с другими продуктами. Но между собой их можно тасовать в любом порядке (кроме картофеля).
• Картофель — индивидуалист. Он не очень хорошо совместим с группой №2. С остальными овощами дружит.
• Квашеная капуста и солёные огурцы (заготовленные без уксуса и сахара) совместимы со всеми овощами и могут быть включены в любую группу, так как они, к тому же, совместимы практически со всеми другими продуктами.
Совместимые овощи №1
• Все виды капусты (кроме цветной)
• Репка, редька, редиска
• Свекла, морковь
• Перец
• Зелёная стручковая фасоль
• Молоденькие тыквы, патиссоны, кабачки
• Огурцы
• Зелень, пряные травы
• Все салаты
• Лук, чеснок
Совместимые овощи №2
• Поздняя тыква
• Поздние кабачки
• Баклажаны
Совместимые овощи №3
• Цветная капуста
• Помидоры
• Зелёный горошек
Белки
Белки в группы не объединены, ибо в каждой трапезе рекомендуется использовать только один вид из этого списка.
Не смотря на то, что здесь и животные, и растительные, не желательно их есть друг с другом, разве что — кефир, сыр, творог могут это себе позволить.
Молоко нужно употреблять отдельно, оно ни с чем не уживается.
• Мясо
• Птица
• Рыба
• Яйца
• Грибы
• Орехи
• Сухие зернобобовые
• Молоко
• Кефир, простокваша, ряженка
• Творог
• Сыр
Жиры
Вообще-то, если строго придерживаться идей Шелтона, готовить нужно без жиров. Поэтому желательно их использовать по минимуму.
Совместимость всё же имеется, но во всех случаях — разная, необходимо сверяться с таблицей.
• Сало
• Сливки, сметана
• Сливочное масло
• Растительное масло
Фрукты и ягоды
Это большое сообщество живых продуктов и делится оно на четыре группы.
Едят отдельно почти всегда (имеются исключения). К тому же сочетание внутри семейства тоже выборочное.
Кислые фрукты
• Все цитрусовые
• Гранаты
• Кислые яблоки
• Ананасы
• Клюква, брусника
• Смородина
• Кислый крыжовник
• Другие кислые фрукты-ягоды
Полукислые фрукты
• Арбуз
• Яблоки и груши
• Манго
• Сливы
• Абрикосы
• Клубника и малина
• Вишня и черешня
• И другие фрукты-ягоды
Сладкие фрукты
• Инжир
• Хурма
• Бананы
• Сухофрукты
Особые фрукты
• Дыня
• Персики
• Виноград
• Черника и голубика
Совместимость фруктов
Кислые
+ Полукислые фрукты (хорошо)
+ Кефир, творог (хорошо)
+ Сыр, сливки, сметана, сливочное масло (допустимо)
+ Мёд, зелень и травы, растительное масло (допустимо)
Полукислые
+ Сладкие и кислые фрукты (хорошо)
+ Особые фрукты (допустимо)
+ Кефир, творог (хорошо)
+ Сыр, сливки, сметана и сливочное масло (допустимо)
+ Мёд, зелень и травы, растительное масло (допустимо)
Сладкие
+ Полукислые фрукты (хорошо)
+ Зелень и травы, мёд (допустимо)
Особые
+ полукислые фрукты (допустимо)
Сложносоставные блюда
И ещё несколько списков. Это — наборы для полноценных обедов, для составления нескольких блюд одного застолья.
Выбирать надо только один, ибо между собой эти наборчики не дружат. Но все продукты внутри списка можно использовать в любом сочетании.
Десерт (мёд, фрукты, фрукты со сливками или творогом) — только через три часа после обеда.
В заголовке — продукт, вокруг которого строится меню.
Мясо (или рыба, или птица, или яйца)
— с овощами №1, с квашеной капустой и огурцами (отлично)
— с овощами №2 (допустимо)
Грибы
— со сливками и сметаной, с овощами №1 и №2 с растительным маслом (отлично)
— с крупами, хлебом, макаронами, со сливочным маслом (допустимо)
Картофель
— со сливками и сметаной, овощами №1 и №2, с квашеной капустой и огурцами, с растительным маслом (отлично)
— с цветной капустой (допустимо)
Сыр
— со всеми кисло — молочными продуктами, сливками и сливочным маслом
— с овощами №1
Тесто, хлеб
— с овощами №1 и №2, с растительным маслом (отлично)
— с грибами, с цветной капустой, с квашеной капустой и огурцами (допустимо)
— со сливками и сметаной (допустимо)
Сухие зернобобовые
— с овощами №1, растительным маслом (отлично)
— с овощами №2. Со сливками, сметаной, сливочным маслом (допустимо)
Помидоры
— с цветной капустой, зелёным горошком, овощами №1. Со сметаной, сливками, растительным маслом — отлично
— с творогом, с сыром, овощи №2 (допустимо)
Творог-1
— с сыром, с кисло — молочными продуктами, со сливками. С кислыми и полукислыми фруктами (отлично)
— со сладкими фруктами, с мёдом (допустимо)
Творог-2
— с сыром, с кисло — молочными продуктами, со сливками. С овощами №1 (отлично)
— с помидорами, с овощами №2 (допустимо)
Сахар
— со сметаной, со сливками.
— с полукислыми и кислыми фруктами — не желательное сочетание, но если очень хочется, то иногда можно
Итак, раздельное питание — это хорошее, разнообразное меню. Можно есть много таких продуктов, на которые распространяется запрет в более строгих диетах.
Но если цель — прилично сбросить вес, то совет — не объедаться, ограничиваться порциями в 200 — 250 граммов и выбирать продукты с меньшей калорийностью.
————————————-
Источник