Можно ли при раке желудка есть томатный сок

Диета при раке желудка

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Многие пациенты удивляются, чем может помочь диета при раке желудка? Однако имеются научные доказательства, что употребляемая больными пища может способствовать ускорению восстановления тканей и даже замедлению роста раковой опухоли.

Безусловно, одна диета вряд ли поможет при онкологическом заболевании. Но комплексные процедуры, хирургические и терапевтические мероприятия на фоне соблюдения диеты значительно увеличивают шансы пациента на выздоровление.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при раке желудка?

Многократные медицинские исследования показали, что регулярное питание фруктами и овощами благотворно влияет на клеточные обменные процессы и предупреждает раковое перерождение клеток. Растительная пища способствует укреплению иммунитета и купированию воспалительных процессов в организме.

При составлении меню для пациентов с раковой опухолью в желудке учитывают возраст больного, его физиологию и психологию, а также степень опухолевого процесса.

Соблюдение пищевых рекомендаций обязательно в подготовительном периоде перед основными лечебными мероприятиями и во время химиотерапии, радиолечения и прочих терапевтических процедур. Квалифицированно подобранная схема диетического питания ускорит улучшение общего состояния и уменьшит побочные проявления от воздействия облучения и химических веществ.

Составляя меню диеты, следует учитывать следующие рекомендации:

  • необходимо уменьшить употребление жира (не более 30% общей энергетической ценности суточного меню);
  • пищу употреблять понемногу, но часто;
  • есть как можно больше растительной пищи, пить фруктовые и овощные свежевыжатые соки;
  • убрать из меню сладости, сдобу и сахар;
  • ограничить употребление крахмалсодержащих продуктов (картошка, бананы, кукуруза);
  • ограничить количество соли до 5 г в день;
  • полностью отказаться от алкогольных и слабоалкогольных напитков, а также черного кофе;
  • перейти на зеленый чай, томатный сок (без соли), овощные отвары.

Диета при раке желудка должна включать в себя продукты, замедляющие рост раковой опухоли, а также предусматривает отказ от продуктов, которые этот рост активизируют.

Диета после операции по поводу рака желудка

Диета после операции по поводу рака желудка должна быть максимально щадящей, в первые дни после операции возможно даже проведение лечебного голодания (по рекомендации врача).

Так как переваривающая способность желудка после операции обычно нарушена, недостаточно переваренные частички пищи могут попадать в кишечник, что проявляется дискомфортом в области желудка, тошнотой и другими диспептическими явлениями.

Чтобы этого не допустить, пищу необходимо принимать очень небольшими порциями (не больше 2-х блюд одновременно) и пить за один раз не более 150-200 мл жидкости.

Процент белковой пищи в рационе следует увеличить, обеспечить достаточное поступление витаминов в организм. Количество углеводов и соли, наоборот, необходимо сильно ограничить.

Суточный рацион после операции может быть примерно таким:

  • завтракаем мясной фрикаделькой с рисовой кашей, чай;
  • перекусываем протертым яблочком;
  • обедаем половиной порции вегетарианского перетертого супа, немного кефира или йогурта;
  • полдник — половина порции мелкой вермишели с сыром;
  • ужинаем тушеными овощами с кусочком отварного рыбного филе;
  • перед сном — 150 мл кефира или немного свежего творога.

Через несколько месяцев рацион можно постепенно расширить, опираясь на рекомендации доктора. Спустя 1-1 ½ года разрешается перейти на обычное питание (если нет противопоказаний). При переходе на обычное питание существенно расширяется рацион, однако прием небольших порций пищи и ограничение углеводов рекомендуется оставить.

[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Меню диеты при раке желудка

Попробуем составить приблизительное меню диеты при раке желудка на 7 дней:

Понедельник.

  • Завтрак. Порция овсянки (1:1 вода и обезжиренное молоко), чай.
  • Перекус. 200 мл свежего сока из апельсина, сухарик.
  • Обед. Порция горохового супа, тушеные овощи, сок.
  • Полдник. Чай с крекерами.
  • Ужин. Порция рисовой каши с кусочком отварного мяса, компот.
  • Перед сном — 150 мл нежирного молока.
Читайте также:  Можно ли каждый день есть кашу быстрого приготовления

Вторник.

  • Завтрак. Омлет, сок с галетным печеньем.
  • Перекус. Фруктовое желе, сухарик.
  • Обед. Порция овощного супа, тыквенная каша, морс.
  • Полдник. Творог с йогуртом.
  • Ужин. Гречневая каша с овощами, чай.
  • Перед сном — йогурт.

Среда.

  • Завтрак. Сок с овсяным печеньем.
  • Перекус. Мюсли с обезжиренным молоком.
  • Обед. Молочный суп, порция овощной запеканки, чай.
  • Полдник. Запеченные яблоки.
  • Ужин. Порция пюре из картофеля с сыром, чашка компота.
  • Перед сном — 150 мл кефира.

Четверг.

  • Завтрак. Яйца всмятку, сок.
  • Перекус. Порция фруктового суфле.
  • Обед. Порция супа из чечевицы, плов из овощей, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Творог со сметаной.
  • Ужин. Рыбный паштет, салат из томатов.
  • Перед сном — 150 мл йогурта.

Пятница.

  • Завтрак. Порция творожной запеканки, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Ягодный мусс.
  • Обед. Свекольник, порция рисовой запеканки, стакан томатного сока.
  • Полдник. Фруктовое пюре.
  • Ужин. Порция гречневой каши с овощами, компот.
  • Перед сном — 150 мл кефира.

Суббота.

  • Завтрак. Макаронная запеканка со сметаной, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Сок и крекер.
  • Обед. Порция супа из фасоли, винегрет, компот.
  • Полдник. Паровые творожники, чай.
  • Ужин. Рагу из овощей, чашка зеленого чая.
  • Перед сном — стакан йогурта.

Воскресенье.

  • Завтрак. Пудинг рисовый, зеленый чай.
  • Перекус. Компот из сухофруктов, галеты.
  • Обед. Порция лапшевника, кабачковые оладьи на пару, компот.
  • Полдник. Ягодное желе.
  • Ужин. Порция фасоли в томатном соусе, чашка зеленого чая.
  • Перед сном — 150 мл молока.

Чтобы разнообразить данное меню, рекомендуем вам несколько рецептов, которые вы можете использовать при составлении рациона.

Рецепты диеты при раке желудка

  • Капуста с рисом по-гречески

Нам понадобятся: 600-700 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 100 мл сока из томатов, 100 г рисовой крупы, 100 г растительного масла, немного петрушки или укропа, немного соли и зеленого лука.

Капусту мелко нарежем, лук нарежем квадратиками, морковь — колесиками. Пассируем на растительном масле лук до прозрачного состояния, а также морковь. Прибавляем зеленый лук, капусту и припускаем на большом огне, непрерывно перемешивая. После того, как капуста размягчится, заливаем томатный сок, рис и воду (в 2 раза больше, чем риса). Накрываем крышкой и томим до готовности риса. Перед подачей посыпаем зеленью.

  • Картофель горячий

Понадобится: шесть картофелин, ложка (столовая) соевого соуса, 100 г твердого тертого сыра, зелень, чеснок, растительное масло.

Картофель варим, не очищая, охлаждаем, приплющиваем плоской тарелочкой каждую картофелину (для размягчения). Выкладываем в форму, каждую картошечку смазываем маслом, присыпаем зеленью, чесноком, капаем немного соевого соуса. Присыпаем тертым сыром. Запекаем при 180°C около 15 минут.

  • Овсяные котлеты на пару

Нам понадобятся: стакан овсяных хлопьев (геркулес), половина стакана кипятка, одна картофелина, одна луковица, два зубка чеснока, зелень, соль, подсолнечное масло.

Хлопья засыпаем в кастрюлю, наливаем кипяток, накрываем и оставляем на 15-20 минут для набухания. Тем временем чистим картофелину, натираем на мелкой терке, то же самое делаем с луковицей, зелень мелко нарезаем, чеснок пропускаем сквозь пресс. Смешиваем все с набухшими хлопьями, солим и лепим котлеты. Если консистенция фарша не позволяет сформировать котлетки, можно добавить одно яйцо. Готовим в пароварке 5-8 минут.

Диета при раке желудка предусматривает разнообразное, но механически и химически щадящее питание: пища должна легко усваиваться и перевариваться в желудке. Учитывайте это при составлении меню. Если сомневаетесь в возможности употребления того или иного продукта, не спешите включать его в рацион — посоветуйтесь с врачом.

[12], [13], [14], [15], [16]

Что можно есть при раке желудка?

  1. Морскую капусту, укроп, петрушку, крапиву, салатные листья, брокколи, савойскую и пекинскую капусту.
  2. Растительную пищу в виде несладких сортов фруктов и овощей.
  3. Лук, чеснок, горчицу.
  4. Зеленый чай (некрепкий).
  5. Пюрированные супы и перетертые разваристые каши.
  6. Нежирные рыбные и мясные паштеты.
  7. Овощные гарниры в виде пюре.
  8. Жидкие супы.
  9. Вареные куриные яйца или паровой омлет.
  10. Обезжиренный творог.
  11. Фруктовые желе, пюрированные фрукты.
  12. Растительное масло.

Продукты для блюд необходимо максимально измельчать, готовить в пароварке или варить. Пищу есть в теплом виде (горячие блюда запрещены).

В меню должны преобладать растительные, молочные продукты, а также крупы и макароны (желательно из твердых сортов пшеницы).

Чего нельзя есть при раке желудка?

В первую очередь следует запомнить, что употребление жареной, острой, горячей, копченой пищи, а также продуктов, содержащих красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и прочие потенциальные канцерогены может ускорить рост опухоли и ухудшить ситуацию.

Читайте также:  Можно ли на диете есть шаверму

Что ещё следует исключить из меню при раке желудка:

  • любые наваристые бульоны из мяса, грибов или рыбы;
  • специи, подливки, соусы;
  • копченые и соленые продукты;
  • грубую и жесткую пищу;
  • консервы и маринованные продукты;
  • недозрелые плоды;
  • спиртные напитки;
  • животный жир, сливочное масло;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • шоколад;
  • газировку и черный кофе, пакетированные соки, крепкий чай.

Употребляемые продукты должны измельчаться, чтобы не раздражать стенки желудка и не создавать трудности в переваривании пищи. Приветствуются супы, пюре и желе.

Источник

Лечебное питание при раке желудка

Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертыми. Особое внимание больной должен уделять значению медленного приема пищи с тщательным ее пережевыванием. Питание должно происходить в вертикальном положении (сидя или стоя), после приема пищи рекомендуется некоторое время не ложиться, а посидеть или походить. Спать рекомендуется с приподнятой верхней половиной кровати, особенно в первые пять-семь суток после операции, а при развитии рефлюксных явлений в позднем послеоперационном периоде — постоянно (положение Фаулера). При болях, повышении температуры тела возможен прием кетопрофена 50 мг или лорноксикама 8 мг (разово, не регулярно!) внутрь или внутримышечно, при необходимости длительного приема обезболивающих средств необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Диета при раке желудка на любой стадии заболевания предусматривает исключение раздражителей слизистой. Прием пиши в одно и то же время и малыми порциями щадяще воздействует на слизистую, способствует устранению воспаления и восстановлению пищеварения после частичной или тотальной резекции желудка. Кроме этого, лечебное питание:

  • предотвращает потерю веса, поскольку питание сбалансировано;
  • повышает переносимость противоопухолевого лечения и снижает риск осложнений после операций;
  • нормализует метаболизм;
  • поддерживает иммунитет;
  • улучшает качество жизни пациента.

Общие принципы питания при раке желудка (рекомендации Leukemia and lymphoma society)

  • Питаться чаще, но маленькими порциями: 6-8 раз в сутки, желательно через равные промежутки времени. Съедать не более 1 стакана пищи (250 мл) за 1 прием.
  • Вновь вводимые продукты есть по чуть-чуть.
  • Соблюдать температурный режим: исключаются слишком горячие и слишком холодные продукты. Пища должна быть комнатной температуры.
  • Еду необходимо подвергать механической обработке для снижения нагрузки на пищеварительный тракт.
  • Есть только вертикально — в положении сидя, опираясь на спинку стула (вертикальную), тщательно пережевывая пищу.
  • Правильные способы приготовления блюд: пищу желательно готовить на пару, отваривать или запекать.
  • Исключить продукты, стимулирующих активную выработку желудочного сока: приправы, специи, маринады, уксус, крепкие бульоны, крепкий чай, кофе, какао.
  • Исключить просроченные продукты.
  • Ограничить потребление соли: не более 5 г соли в сутки.
  • Уменьшить количество жирной жареной пищи: в ежедневном рационе должно быть не более 30% жира, большинство растительного происхождения.
  • В каждый прием пищи обязательно должны входить белки (курица, индейка, говядина, свинина, рыба, сыр, яйца, соевые продукты).
  • Сократить количество сладостей, таких как торты, конфеты, пироги и печенье.
  • Не рекомендуется запивать еду, подождите 30-60 минут после еды, прежде чем пить.
  • Избегать алкоголя. Алкоголь увеличивает риск рецидива рака и не обеспечивает организм питательными веществами.

Запрещаются:

Мясные, рыбные, грибные отвары, жареные блюда, изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печень, почки, легкие, соленья, копченья, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копченая колбаса, свиное сало, бараний жир, острые и соленые блюда, крепкие напитки (крепкий натуральный кофе, чай), холодные и газированные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь во всех видах, капуста белокочанная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, репа, брюква, лук, чеснок, пряности, черный хлеб.

В первые 2-3 месяца после выписки из больницы происходит приспособление к новым условиям как системы пищеварения, так и организма в целом — в связи с перенесенной операцией. Если процесс восстановления функции пищеварения проходит успешно, к концу первого года после операции список разрешенных продуктов может быть расширен. Через 3-4 месяца после операции при хорошем самочувствии больным можно постепенно переходить на питание без механического щажения, но по-прежнему предписывается некоторое ограничение химических раздражителей желудочно-кишечного тракта. Оно включает крепкие мясные и рыбные бульоны со снятым жиром, свежие овощи и фрукты, жареные изделия из мяса, рыбы, картофеля.

В первые 3-4 месяца пациентам рекомендовано следующее питание:

РАЗРЕШЕНОЗАПРЕЩЕНО
Хлеб: хлеб белый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки пониженной кислотности, печенье несдобное;

Супы — протертые из круп, суп-пюре из овощей на некрепком овощном отваре, суп с вермишелью — 1/2 тарелки;

Мясо и рыба — нежирная говядина, телятина, курица без кожи, судак, карп, окунь и другие нежирные сорта рыб в отварном и паровом виде (говядина подвергается измельчению или готовится по-строгановски);

Яйца всмятку, омлет паровой (не более 1 яйца в день);

Молоко и молочные продукты — молоко свежее, сухое, сгущенное без сахара (добавляется в блюда), в очень ограниченном количестве свежая некислая сметана, свежий некислый протертый творог;

Крупы, макароны — каши несладкие, протертые, молочные (молока), пудинги несладкие, приготовленные на пару, вермишель отварная, макароны мелко нарубленные отварные;

Овощи — пюре овощные (кроме капустного), овощные паровые пудинги, кабачки и тыква, овощи отварные с маслом;

Фрукты и ягоды — несладкие сорта зрелых фруктов и ягод в виде протертых несладких компотов, киселей, желе, муссов;

Жиры — масло сливочное, топленое несоленое, оливковое масло;

Соусы — молочный;

Соки — сырые некислые и несладкие фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар из плодов шиповника, виноградный сок ограничивается;

Напитки — слабый чай, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком или сливками.

Мясные, рыбные и крепкие овощные навары, особенно грибные;

Жирные сорта мяса и рыбы в любом виде;

Субпродукты: печенка, мозги, почки, легкое;

Жареное мясо и рыба;

Соления, копчености, маринады, острые закуски;

Колбаса, мясные и рыбные закусочные консервы;

Сдобное тесто, пироги, черный хлеб;

Холодные напитки;

Сырые непротертые овощи и фрукты;

Мороженое;

Шоколад, какао;

Любые алкогольные напитки;

Все сладкие продукты, в том числе сахар, мед

Через 3-4 месяца после операции и в последующее время диета расширяется:

РАЗРЕШЕНОЗАПРЕЩЕНО
Хлеб — хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья, ржаной хлеб;

Супы — на овощных отварах крупяные и вегетарианские; борщ, щи, свекольник из свежей капусты, нежирный мясной суп 1 раз в неделю;

Мясо, рыба — из нежирной говядины, телятины, птицы, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага и т. д.) в отварном, запеченном или тушеном виде;

Яйца — всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из 1 яйца;

Молоко и молочные изделия — молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд (при переносимости — цельное молоко), простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана как приправа и в салаты, творог некислый (только свежий);

Крупы, макароны — рассыпчатые каши, пудинги, запеканки из круп (несладкие), макаронные изделия (отварные и в виде запеканок); рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая крупы, (манная крупа ограничивается);

Овощи, зелень — из некислой квашеной капусты, цветной капусты в отварном виде с маслом, из тушеных кабачков и тыквы; салаты, винегреты, помидоры с растительным маслом, раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять к различным блюдам;

Фрукты и ягоды — всякие фрукты и ягоды, свежие и сухие и в виде несладких компотов, киселей, желе, муссов;

Жиры — масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное;

Соусы и пряности — соусы на овощном отваре, сметанные соусы, сливочное масло;

Репчатый и зеленый лук в весьма умеренном количестве;

Соки — фруктовые и ягодные (несладкие, овощные сырые соки, отвары из плодов шиповника;

Напитки — слабый чай с молоком, слабый кофе на воде и с молоком;

Закуски — сыр неострый, нежирная сельдь, икра паюсная, зернистая (в небольшом количестве), колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала, салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень из вываренных ножек на желатине.

Шпинат, щавель, грибы;

Сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, мед, конфеты, варенье;

Виноградный сок (вызывает вздутие кишечника);

Изделия из сдобного и горячего теста;

Субпродукты: мозги, печенка, почки, легкое;

Соления, копчения, маринады;

Мясные и рыбные и другие закусочные консервы;

Копченые колбасы;

Холодные напитки;

Шоколад, какао;

Мороженое;

Любые алкогольные напитки.

Пожизненно:

Принимать пищу не реже 4 раз в день, лучше 5-6 раз в день.

При отсутствии осложнений и по прошествии большого срока после операции, при хорошем самочувствии диету можно постепенно расширять, соблюдая основные ее принципы, и постепенно переходить на обычный пищевой рацион.

С онкологом необходимо решить вопрос о нутритивной поддержке. Это особенно актуально пациентам после комбинированного лечения РЖ.При опухолях пищевода, желудка и поджелудочной железы нутритивная недостаточность встречается в 75-80% случаев

Согласно рекомендациям ESPEN, потребности пациентов в энергии составляют:

  • для амбулаторных — 30-35 ккал / кг массы тела;
  • для стационарных и лежачих — 20-25 ккал / кг массы тела.

Потребности пациентов в белке находятся в диапазоне между 1,2-2 г / кг массы тела.

Источник

Читайте также:  Как можно узнать есть ли у человека долги по кредитам