Можно ли при псориазе есть виноград

Содержание статьи

Что можно и чего нельзя при псориазе?

Ответы на вопрос, что можно и чего нельзя при псориазе, следует сгруппировать на «гастрономические» и прочие, не касающиеся пищевых продуктов. Начнем с первых, так как проблемы питания при данном аутоиммунном заболевании являются предметом великого множества исследований и не перестают интересовать больных псориазом.

Постараемся привести только доказанные с медицинской точки зрения факты либо максимально обоснованные мнения специалистов, подтвержденные случаями из их клинической практики.

Что можно и чего нельзя употреблять при псориазе?

Проявляясь на коже, которая является одним из иммунных барьеров организма, псориаз фактически начинается «внутри» иммунной системы: при сбое в работе Т-клеток (цитотоксических T-лимфоцитов или Т-киллеров), защищающих организм от инфекций и обеспечивающих запуск иммунных реакций.

Другой большой иммунный барьер — желудочно-кишечный тракт. И кожа, и кишечник защищают организм от потенциально вредных веществ. Установлено, что определенные пищевые продукты являются триггерами псориаза, и, учитывая, что можно и чего нельзя при псориазе, частоту и тяжесть обострений болезни в некоторых случаях возможно снизить.

Можно ли пить алкоголь при псориазе?

Алкоголь признан одним из сильнейших раздражителей при псориазе, поэтому ответ на вопрос — можно ли пить алкоголь при псориазе — однозначно отрицательный.

Среди причин негативного действия этанола на состояние кожи при псориазе рассматриваются такие версии, как временная дегидратация организма (в том числе кожных покровов) и расширение кровеносных сосудов, приводящее к инфильтрации активированных иммунных клеток в эпидермис. А если опираться на теорию возникновения псориаза, связанную с процессом освобождения организма от внутренних токсинов через кожу в условиях нарушения кислотно-щелочного баланса организма, то стоит иметь в виду, что любая доза любого алкоголя сдвигает рН крови и всех жидкостей в кислую сторону. И активизация Т-клеток происходит как раз при снижении показателя рН ниже 7,35-7,4.

Можно ли кофе при псориазе?

Кофеин способен спровоцировать различные состояния у человек и в некоторых случаях приводит к росту высыпаний при псориазе. Воспалительная реакция в виде гиперпролиферации кератиноцитов в значительной степени является результатом взаимодействия врожденного иммунитета с приобретенным. Конкретный механизм влияния кофе и кофеина на этот процесс пока только изучается, и трудно сказать, как различные уровни кофеина влияют на разных людей, страдающих псориазом.

Многие исследователи считают, что кофе повышает уровень омега-6-ненасыщенных жирных кислот в организме, усугубляя воспаление. Кроме того, кофе относится к напиткам, закисляющим кровь.

Практически у половины пациентов состояние существенно улучшается, когда они перестают пить кофе. Можно предположить, что это результат прекращения поступления в организм токсичного для кожи и ЦНС пиридина, который образуется в процессе обжаривания кофейных зерен из алкалоида тригонеллина.

Можно ли молоко при псориазе?

К числу пищевых продуктов, которые рекомендуется избегать больным псориазом — наряду с красным мясом, обработанными продуктами и рафинированным сахаром — относятся молоко и молочные продукты (сметана, сыры, творог, мороженое). Эти продукты могут привести к усилению проявлений болезни.

Псориаз очень любит такую незаменимую аминокислоту, как триптофан: когда триптофана нет, болезнь регрессирует.

Содержание триптофана в молоке составляет 16,7 мг% (в твороге в 3,8 раза больше, в твердых сырах — в 14 раз больше). Из триптофана синтезируется активизирующий иммунную систему гормон мелатонин, что само по себе вредно при аутоиммунных патологиях в случаях повышенного поступлении в организм данной аминокислоты (с мясом, жирной рыбой и молочной пищей). Результаты последних исследований Лаборатории дерматологии Rockefeller University (Нью-Йорк) свидетельствуют о том, что метаболизм триптофана может в определенной степени изменять иммунные реакции с повышением активности фермента L-кинуренина.

Также при псориазе нарушается естественная регуляция метаболизма жирных кислот. Это касается содержащейся в молоке арахидоновой кислоты, которая относится к омега-6 кислотам. Арахидоновая кислота — «исходное сырье» для синтеза многих медиаторов воспаления, в том числе простагландинов.

Так что молоко при псориазе лучше не пить или употреблять его изредка и обезжиренное.

Можно ли мед при псориазе?

Ответ специалистов на вопрос, можно ли мед при псориазе — категоричное «нет», и вот почему.

Мы уже говорили о значении уровня кислотности продуктов, употребляемых при данной болезни, так вот, средний рН меда составляет 3,9 (колеблется в зависимости от сорта от 3,4 до 6,1).

Можно ли при псориазе есть виноград

Людям, имеющим псориаз, внутрь мед употреблять не стоит, а вот его наружное использование может быть естественным вариантом лечения высыпаний: в меде обнаружены следовые количества альдегида пировиноградной кислоты (метилглиоксаля), обладающего антибактериальными и заживляющими свойствами.

В Новой Зеландии для лечения псориатических высыпаний и снижения раздражения кожи применяется бальзам, состоящий из меда, пчелиного воска и оливкового масла холодного отжима. Клинические испытания этого средства показали положительные результаты более чем у 60% обследованных пациентов.

Можно ли гранат при псориазе?

По уровню влияния на кислотность крови гранат относится к нейтральным фруктам — как яблоки, сливы, груши или персики. Но нужно употреблять только спелые гранаты: чем спелее фрукт, тем его ощелачивающие свойства выше.

Гранат является хорошим источником цинка, необходимого для нормального функционирования кожи. Цинк регулирует рост базальных клеток, которые развиваются в зрелые ткани кожи и помогают в заживлении повреждений. Цинк также способствует активизации супероксиддисмутазы — антиоксиданта, защищающего кожу от повреждений. Полезны для кожи полифенолы и эллагиевая кислота граната, которые имеют солнцезащитный эффект и оберегают кожные покровы от повреждения свободными радикалами.

Один средний гранат обеспечивает 1,1 мг цинка — около 15% рекомендуемой суточной нормы. Кстати, гранатовое масло, добавляемое в крем, быстро восстанавливает эластичность поврежденных участков кожи.

Можно ли помидоры при псориазе?

Многие врачи считают, что пасленовые овощи — перец, картофель, помидоры, баклажаны — увеличивают воспаление при псориазе. Обвиняют в этом содержащийся в пасленовых соланин — токсичный защитный гликозид. Однако это вещество имеется только в помидорах, не достигших зрелости.

Читайте также:  Можно ли есть яичный белок при сушке

На сегодняшний день вопрос, можно ли помидоры при псориазе, остается актуальным, хотя, по оценкам дерматологов, пасленовые овощи негативно влияют примерно на 5% пациентов с псориазом. Однако некоторым людям, отказавшимся от томатов и всего томатного, это помогает. А все потому, что соланин является стероидным алкалоидом и может раздражать слизистую оболочку кишечника, повышая ее проницаемость.

Следует иметь в виду еще одну версию, по которой во всем виноваты каротиноиды: они повышают синтез противовоспалительных цитокинов, таких как TNF-альфа, а главным каротиноидом помидоров является красный пигмент ликопин.

Можно ли свеклу при псориазе?

Присутствие в составе свеклы аскорбиновой кислоты, более 0,4 мг% цинка и умеренно щелочное (рН 7,5-8) воздействие, очевидно, компенсируют наличие в этом корнеплоде аминокислот гистидина (о котором речь шла выше) и стимулирующего иммунитет аргинина.

К тому же ее пурпурно-малиновый цвет обеспечивает антиоксидантный пигмент бетацианин, способствующий выведению токсинов, накопившихся в печени.

Так что против употребления свеклы при псориазе никто не возражает (конечно, если лично у вас нет на нее аллергии).

Можно ли есть редиску при псориазе?

Редис — это, по сути, редька (Raphanus Sativus), только маленькая… В редиске содержатся такие имеющие значение для псориаза микроэлементы, как селен и цинк, а также практически все витамины группы В. Но больше всего в этом корнеплоде аскорбиновой кислоты: 100 г свежей редиски обеспечивают 18% суточной нормы витамина С.

Своим острым вкусом и запахом редиска обязана горчичному маслу (изотиоцианатам), его гликозидам (глюкозинолатам) и ферменту мирозиназе. Как эти вещества действуют на псориаз, неизвестно, а вот высокие концентрации изотиоцианатов снижают поглощение йода щитовидной железой (что приводит к зобу), а также могут навредить печени.

Западные диетологи считают, что в небольших количествах можно есть редиску при псориазе.

Можно ли виноград при псориазе?

Специалисты Швейцарского фонда псориаза относят виноград к продуктам, приемлемым при данной патологии, поскольку эти ягоды ощелачивают кровь (рН> 8,5). В винограде содержится селен, который поддерживает эластичность кожи и предотвращает ее излишнюю сухость.

Доказано, что экстракт виноградных косточек, как естественный антагонист гистамина, может помочь контролировать признаки аллергических реакций. Экстракт также ингибирует высвобождение простагландинов, которые генерируют воспаление.

Кроме винограда (лучше всего сладких зеленых сортов), можно употреблять свежие яблоки, персики, абрикосы, груши, большинство ягод (в том числе вишню и крыжовник), арбузы и дыни, ананас, манго, бананы (спелые).

Можно ли грибы при псориазе?

Ни одна диета при псориазе не внесла грибы в «черный список» запрещенных продуктов. Возможно, учитывается почти нейтральных рН (7,0) данного продукта.

А возможно, суммарный состав грибного белка, включающий почти два десятка аминокислот, в том числе лейцина и метионина.

Также не исключается способность употребляемых в пищу грибов влиять на гиперактивность иммунных клеток путем блокирования процесса образования молекул межклеточной адгезии. В результате чего обеспечивающие иммунную защиту лейкоциты не так стремительно попадают в очаг воспаления и вырабатывают цитокины.

Кроме того, грибы богаты витаминами группы В, селеном, медью и цинком Они также являются хорошим источником витамина D (в виде D2) и пищевых волокон.

[1], [2], [3]

Можно ли семечки при псориазе?

У некоторых пациентов с псориазом усугубить симптомы этой болезни могут семена и орехи, поскольку это продукты, провоцирующие аллергию. В таком случае семечки при псориазе употреблять нельзя, но выявить это можно только опытным путем (то есть пощелкать семечек и проследить за состоянием кожи). Кстати, это самый верный способ определения тех продуктов, которые не подходят именно вам.

Влияние омега-3 жирных кислот — альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой — на течение псориаза изучается достаточно долго, но результаты исследований неоднозначны. Кроме того, необходимы клинические исследования, а не просто констатация отдельных случаев.

С одной стороны, альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в семенах подсолнечника и тыквы, может воздействовать на иммунную систему, уменьшая воспаление при псориазе. С другой стороны, дело упирается в триптофан. Так, семена подсолнечника содержат этой аминокислоты более 145 мг% — на 20% больше, чем говядина; к тому же и гистидина в их составе свыше 630 мг%.

А в тыквенных семечках уровень триптофана еще выше — 240 мг%, что в 3,4 раза больше, чем в ядрах грецкого ореха.

[4], [5]

Можно ли пить куркуму при псориазе?

Помимо того, что куркума используется в качестве специи, это один из важнейших ингредиентов аюрведических лекарственных средств.

Поэтому врачи говорят, что можно пить куркуму при псориазе: ежедневно по чайной ложке (по половине чайной ложки порошка утром и ближе к вечеру), смешав с теплой водой. Но можно добавить порошок куркумы в сок.

Активный ингредиент куркумы — куркумин — оказывает противовоспалительное действие, сравнимое со стероидами. То есть куркумин ингибируют синтез медиаторов воспаления и снижает воспалительную реакцию кожи, связанную с псориазом. Куркума также способствует очищению печени от накопившихся токсинов.

Многие зарубежные специалисты и эксперты Национальный институт здравоохранения США заявляют, что куркума может быть эффективным средством лечения псориаза.

Что можно и чего нельзя делать при псориазе?

Псориаз относится к заболеваниям, требующим внесения определенных коррективов и ограничений в образ жизни.

Интересно, какой ответ ожидают услышать пациенты, когда спрашивают врача, можно ли курить при псориазе? Вернитесь к разделу о вреде кофе при данном заболевании и сделайте правильный вывод. Кроме того, учтите, что табак относится к растениям семейства пасленовых, которые могут провоцировать ухудшение состояния кожи, а рН табака кислый (от 6,0 до 6,5). Так что если у вас псориаз — бросьте курить!

Можно ли ходить в солярий при псориазе?

Ультрафиолетовое облучение с применением препарата псорален используется в дерматологии при лечении немногочисленных поражений, не поддающихся средствам местной терапии.

Однако ходить в солярий при псориазе настоятельно не рекомендуется. Согласно результатам исследований, опубликованных в 2014 году в журнале Американской академии дерматологии, витамин D помогает противодействовать реакции организма при псориазе. Но избыток этого витамина может быть опасным. И может способствовать этому интенсивное УФ-облучение: под его воздействием эндогенный провитамин D (7-дегидрохолестерол) трансформируется в холекальциферол (витамина D3), поэтому у людей, страдающих псориазом, слишком большие дозы солнечных лучей могут вызвать обострение. При данном заболевании врачи рекомендуют находиться на солнце не более четверти часа в день.

[6]

Можно ли ходить в баню при псориазе?

Если псориаз не в стадии обострения, посещать баню или сауну при данной болезни не возбраняется. Только никаких манипуляций на поврежденных участках кожи производить нельзя, например, тереть мочалкой, хлестать себя веником в парилке.

Стандартное время банных процедур рекомендуется сократить наполовину. И после бани обязательно нужно обрабатывать больные участки кожи с помощью увлажняющих средств.

Читайте также:  Весь ли тунец можно есть сырыми

[7], [8], [9], [10]

Можно ли ходить в бассейн при псориазе?

Данный вопрос носит скорее теоретический характер, поскольку люди с таким диагнозом пятна на теле (не говоря уже о псориатической эритродермии) стараются не выставлять на обозрение…

Тем не менее, купаться в общественных бассейнах не стоит совсем по другой причине: вода в них обеззараживается хлором, который может навредить и здоровой коже, вызывая сухость и раздражение. А вот в реке или море купаться при псориазе полезно.

[11], [12]

Можно ли делать тату при псориазе?

При наличии псориаза татуировки даже на здоровых участках кожи (а также пирсинг) категорически запрещены.

[13], [14], [15]

Можно ли красить волосы при псориазе?

Если псориатические высыпания имеются на коже головы, производить покраску волос, которая может ухудшить состояние, дерматологи не советуют.

[16], [17], [18], [19]

Можно ли делать массаж при псориазе?

В принципе, массаж при псориазе не противопоказан, но обязательное условие его проведения — не касаться участков кожи с высыпаниями. Также лучше не рисковать в период обострений болезни.

Можно ли делать прививки при псориазе?

Детям с данным диагнозом прививки (кроме принимаемой перорально вакцины против полиомиелита) делать не рекомендуется, так как любое механическое повреждение кожи может спровоцировать увеличение имеющихся папул и бляшек и появление новых.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

Можно ли быть донором при псориазе?

Согласно правилам, установленным в трансфузиологии, псориаз входит в перечень заболеваний, которые являются абсолютным противопоказанием к забору крови.

Можно ли заниматься спортом при псориазе?

Большинство видов спорта пациентам с псориазом, в первую очередь, с псориатическим артритом, противопоказаны. Если же до поражения суставов дело не дошло, не стоит заниматься спортом с высоким риском травм (к примеру, боксом); также нужно исключить длительные нагрузки (футбол, баскетбол, легкая атлетика, спортивная аэробика и др.). Кроме того, нужно помнить, что усиленное потоотделение может негативно сказываться на состоянии кожи, приводя к усилению кожного зуда.

Активность можно поддерживать плаваньем, греблей, ходьбой, ездой на велосипеде. Регулярная физическая активность, по мнению ведущих специалистов, способна стабилизировать течение заболевания. В первую очередь, это важно для удержания оптимальной массы тела, так как даже при незначительном ожирении наблюдается повышение уровня интерлейкина-6 и противовоспалительных цитокинов (адипонектина и TNF-альфа), которые играют важную роль в патогенезе псориаза.

[27], [28], [29], [30], [31]

Можно ли рожать при псориазе?

Псориаз не должно останавливать женщин от осуществления желания забеременеть и родить здорового ребенка. Клинический опыт свидетельствует о том, что беременность дает некоторым женщинам (до 60% случаев) девятимесячную «отсрочку» от высыпаний: повышение прогестерона в период беременности гасит гиперактивный иммунный ответ, который вызывает симптомы псориаза.

Однако подобно тому, как каждая беременность отличается индивидуальными особенностями, так и псориаз ведет себя по-разному, и у 10-20% беременных с псориазом отмечается ухудшение состояния.

Можно ли получить инвалидность при псориазе?

Согласно «Инструкции об установлении групп инвалидности» (Приказ МОЗ Украины №561 от 05.09. 2011 г.), получить направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) по определению инвалидности при псориазе возможно, если степень заболевания соответствует нескольким критериям, в частности:

  • — заболевание прогрессирующее и не поддается лечению,
  • — пациент был нетрудоспособен не менее пяти месяцев в течение года (либо пребывал на больничном четыре месяца подряд),
  • — следствием заболевания является снижение уровня квалификации,
  • — ограничена жизнедеятельность (способность к самообслуживанию).

Можно получить инвалидность при псориазе только при наличии псориатического артрита или псориатической эритродермии с поражение большой площади кожных покровов.

[32], [33], [34], [35], [36]

Источник

Диета при псориазе по Пегано

Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?

Щелочеобразующие продукты

  1. Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) —

· яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,

· цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.

  1. Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста — есть их можно в малом количестве). Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны!

Также увеличивают щелочность:

· Добавление лецитина в пищу и напитки. · Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды. · Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый. · Свежие и тушеные фрукты. · Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук). · 3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю ( в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др.). · Опорожнение кишечника 2-1 раза в день. · Физические упражнения и подвижность. · Положительные эмоции.

Кислотообразующие продукты

Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. — мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.

Исключить по возможности:

· объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов; · сахар и продукты, включающие его; · большинство типов уксуса; · продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.; · алкоголь; · передозировку лекарств; · нерегулярное опорожнение кишечника, запоры; · бездеятельность (умственная и физическая); · отрицательные эмоции.

Продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом

Итак, рассмотрим более подробно продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом.

Он полагает, что 70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

· Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.

· Лецитин (гранулированный): 1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю.

· Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.

Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.

Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.

Овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, салат-латук, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.

Можно в небольших количествах: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица, ревень, грибы. Из орехов — миндаль, редко — фундук.

20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

Злаки — о вес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница — цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука,

рис (коричневый и дикий), цельные семена — тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).

Читайте также:  Можно ли есть недозрелые яблоки

Р ыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, суши.

Птица — ц ыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.

Мясо — только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.

Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).

Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.

М асло — оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.

Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.

Продукты, не рекомендуемые Джоном Пегано:

Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые — при псориатическом артрите).

Овощи: все пасленовые — томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.

Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.

Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.

Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.

Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.

Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.

Дрожжи или продукты на дрожжах.

Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.

Прочее: Все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.

Надо помнить, что некоторые пищевые продукты не должны быть объеденены в одной и той же еде, желательно съедать их по отдельности.

Что нельзя делать?

· Не объединяйте цельнозерновые, т.е. каши, хлеб и т.д. с плодами, соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.

· Не объединяйте плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами, типа сыра, молока и йогурта.

· Не объединяйте любые фрукты с изделиями из белой муки: хлебом, кашами, макаронами и т.д.

· Не объединяйте бахчевые, сырые яблоки, бананы с другими пищевыми продуктами.

Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.

· Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов (белки, некоторые крахмалы, сахара, жиры и масла) в одной и той же еде.

· Красное или белое вино может быть выпито иногда (55-110 гр).

· Переедание никогда не разрешается, даже тех продуктов, которые разрешены.

Режим по д-ру Пегано

Помимо диеты, д-р Пегано рекомендует придерживаться определенного режима. Вот что является основными составляющими образа жизни больного псориазом:

· Ежедневное потребление, как говорилось выше, 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям до и после еды. Чем чище вода — тем лучше.

· Употребление натуральных слабительных средств. Лучшие естественные слабительные это свежие фрукты и овощи. Так же пища, богатая витамином В помогает очищать кишечник. Витамином В богаты такие продукты: проростки пшеницы, пивные дрожжи, цельнозерновой ячмень, соевое молоко, гречиха, сырой горох, желтки яиц, ржаной хлеб, миндаль, рыба, домашняя птица, мед, репа, свекла, зеленолиственные овощи и брокколи.

· Оливковое масло, принимаемое отдельно, является очень практичным и эффективным слабительным. Принимать полчайной ложки оливкового масла 3-4 раза в день, пока не получите хорошего опорожнения.

· Включать по максимуму в ежедневную диету продукты, богатые клетчаткой. Они очищают толстую кишку из-за невозможности их полностью переварить. Богатые клетчаткой продукты это — цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши, свежие фрукты, овощи и миндаль.

· Обязательно принимайте паровые ванны для очищения и стимуляции кожи.

· Найдите время для физических упражнений! Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу.

· Старайтесь никогда не переедать.

· Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.

Источники

  • Katsimbri P., Korakas E., Kountouri A., Ikonomidis I., Tsougos E., Vlachos D., Papadavid E., Raptis A., Lambadiari V. The Effect of Antioxidant and Anti-Inflammatory Capacity of Diet on Psoriasis and Psoriatic Arthritis Phenotype: Nutrition as Therapeutic ? // Antioxidants (Basel) — 2021 — Vol10 — N2 — p.; PMID:33499118
  • Castaldo G., Pagano I., Grimaldi M., Marino C., Molettieri P., Santoro A., Stillitano I., Romano R., Montoro P., D’Ursi AM., Rastrelli L. Effect of Very-Low-Calorie Ketogenic Diet on Psoriasis Patients: A Nuclear Magnetic Resonance-Based bolomic Study. // J Proteome Res — 2021 — Vol20 — N3 — p.1509-1521; PMID:33164516
  • Barrea L., Megna M., Cacciapuoti S., Frias-Toral E., Fabbrocini G., Savastano S., Colao A., Muscogiuri G. Very low-calorie ketogenic diet (VLCKD) in patients with psoriasis and obesity: an up for dermatologists and nutritionists. // Crit Rev Food Sci Nutr — 2020 — Vol — NNULL — p.1-17; PMID:32969257
  • Winiarska-Mieczan A., Mieczan T., Wójcik G. Importance of Redox Equilibrium in the Pathogenesis of Psoriasis-Impact of Antioxidant-Rich Diet. // Nutrients — 2020 — Vol12 — N6 — p.; PMID:32575706
  • Wu AG., Weinberg JM. Correction: The Impact of Diet on Psoriasis. // Cutis — 2019 — Vol104 — N4 — p.241; PMID:31774892
  • Wu AG., Weinberg JM. The impact of diet on psoriasis. // Cutis — 2019 — Vol104 — N2S — p.7-10; PMID:31634384
  • Macklis P., Adams KM., Li D., Krispinsky A., Bechtel M., Trinidad J., Kaffenberger J., Kumar P., Kaffenberger BH. The impacts of oral health symptoms, hygiene, and diet on the development and severity of psoriasis. // Dermatol Online J — 2019 — Vol25 — N7 — p.; PMID:31450285
  • Korovesi A., Dalamaga M., Kotopouli M., Papadavid E. Adherence to the Mediterranean diet is independently associated with psoriasis risk, severity, and quality of life: a cross-sectional observational study. // Int J Dermatol — 2019 — Vol58 — N9 — p.e164-e165; PMID:31168780
  • Pona A., Haidari W., Kolli SS., Feldman SR. Diet and psoriasis. // Dermatol Online J — 2019 — Vol25 — N2 — p.; PMID:30865402
  • Molina-Leyva A., Cuenca-Barrales C., Vega-Castillo JJ., Ruiz-Carrascosa JC., Ruiz-Villaverde R. Adherence to Mediterranean diet in Spanish patients with psoriasis: Cardiovascular benefits? // Dermatol Ther — 2019 — Vol32 — N2 — p.e12810; PMID:30632241

Источник