Можно ли при псориазе есть колбасу

Диета при псориазе

Диета при псориазе

Диета при псориазе является обязательной составляющей комплексного лечения. Тщательно разработанные терапевтические схемы не помогут устранить болезненные симптомы, если больной не корректирует свой рацион. Правильное питание при псориазе позволит достичь стойкой ремиссии — периода без обострений. Исключение определенных продуктов из еженедельного меню способствует укреплению иммунитета, очищению организма от токсичных веществ.

Содержание:

  • Зачем нужна диета при псориазе
  • Полезные продукты при псориазе
  • Запрещенные продукты при псориазе
  • Питьевой режим

Зачем нужна диета при псориазе

После употребления пищи запускаются сложные биохимические процессы, направленные на ее расщепление и усвоение. От состава продуктов питания зависит pHв организме. При метаболизме белков томатов, баклажан, мяса и рыбы среда становится кислой. Именно это часто и предрасполагает к очередному рецидиву псориаза. Поэтому исключение таких продуктов поможет избежать появления на коже характерных розовых бляшек, покрытых серебристыми чешуйками. Соблюдение диеты в течение длительного времени приводит к значительному оздоровлению организма. За счет чего это происходит:

  • нормализуется обмен веществ;

  • повышается невосприимчивость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов;

  • улучшается качество сна, повышается жизненный тонус, исчезают апатия и быстрая утомляемость.

В патогенезе (механизме) развития псориаза есть определенная аллергическая составляющая. Даже его симптомы схожи с типичными признаками сенсибилизации — кожа воспаляется, раздражается, формируются высыпания. Так что целесообразно исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергию. Например, шоколад, клубнику, цитрусовые.

Полезные продукты

При псориазе полезны любые кисломолочные продукты, но только низкой жирности. Диетологи рекомендуют больным чаще употреблять мягкие сыры без специй, варенец, ряженку, простоквашу, кефир. В рацион питания детей следует обязательно включать творог и питьевой йогурт без красителей и ароматизаторов. Также в еженедельном меню должны присутствовать следующие продукты:

  • вареные яйца или омлеты;

  • мясо постных сортов — индейка, кролик, куриная грудка, ягнятина;

  • жирная рыба — лосось, сельдь норвежская, сардины;

  • подсушенный цельнозерновой хлеб;

  • каши из злаков — гречневая, пшенная, пшеничная, кукурузная;

  • салаты из белокочанной капусты, свеклы петрушки, приправленные любым растительным маслом;

  • кабачки, зелень и корнеплоды сельдерея, морковь.

Продукты запрещается готовить во фритюре или жарить. Их следует припускать в небольшом количестве воды или запекать. Овощи, мясо или рыба, приготовленные на пару сохраняют максимально возможное количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов.

В качестве десертов диетологи советуют есть фрукты и сухофрукты. Особенно полезно ежедневное употребление инжира, кураги, ананаса, винограда, вишни, персиков, фиников. Из цитрусовых разрешен только грейпфрут. Плотная кожура с фруктов обязательно должна быть срезана. Не стоит забывать и об орехах (грецкие, кешью, фисташки, фундук), тыквенных и подсолнечных семечках. Они отлично ощелачивают организм, минимизируя риск рецидивов псориаза.

Запрещенные продукты

Продукты, расщепление которых приводит к сдвигу pHв кислую сторону, находятся при псориазе под категорическим запретом. Прежде всего, это красное мясо — жирная свинина и баранина, куриные бедра, говядина, а также печень, почки, мозги. Необходимо полностью отказаться и от таких продуктов:

  • колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов, фастфуда;

  • домашних и фабричных соусов, включая кетчуп и майонез;

  • консервированных фруктов,овощей,грибов;

  • томатов,баклажан,перцев,картофеля;

  • слив,гранат,авокадо,цитрусовых;

  • клубники, малины, земляники, красной, белой, черной смородины;

  • сдобной и слоеной выпечки;

  • шоколада, карамели, сливочного и белкового крема;

  • красной икры;

  • креветок, кальмаров, мидий, крабов, устриц.

Строгое соблюдение диеты требуется при тяжелом, рецидивирующем течении псориаза. При стойкой ремиссии на протяжении нескольких лет диетологи делают пациентам послабления. Например, разрешают раз в неделю съесть пирожное или десерт с клубникой. Больной должен корректировать свой рацион питания, ориентируясь на самочувствие. Если ломтик подсушенного хлеба с вареной колбасой не ухудшает состояние здоровья, то время от времени разрешается побаловать себя.

Питьевой режим

При псориазе, как и при любом другом аутоиммунном заболевании, требуется интенсивное очищение организма от токсинов. Необходимости в приеме энтеросорбентов нет — нужно ежедневно пить около 2, 5 литров жидкости. Это могут быть соки, компоты, морсы из разрешенных ягод, овощей и фруктов. Но следует учесть, что подходят только напитки домашнего приготовления. В фабричных содержатся вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, которые весьма гипераллергенны. Что еще можно использовать для питья:

  • щелочные минеральные и столовые воды — Нарзан, Ессентуки №2 и №4, Славяновскую, Смирновскую, Нагутскую;

  • слабозаваренный зеленый чай с дольками грейпфрута или кусочками ягод;

  • ромашковый чай;

  • водные настои липового цвета, березовых листьев, цветков календулы (чайная ложка на стакан кипятка);

  • некрепкий отвар ягод шиповника (5-7 плодов на литр кипящей воды).

Кофе пить нельзя, даже сильно разбавленное молоком, как и черный чай. Запрещен и алкоголь, независимо от концентрации в нем этилового спирта. При псориазе противопоказаны газированные напитки, в широком ассортименте представленные в магазинах и супермаркетах.

Источник

Продукты при псориазе : какие можно, а какие нельзя

Продукты при псориазе играют очень важную роль. Питание должно быть щадящим и умеренным, потому что больному не рекомендуется перегружать органы пищеварения. Ежедневный рацион необходимо сбалансировать таким образом, чтобы пища содействовала регулярному очищению от токсинов. Пациенту важно также не набирать избыточного веса, который усугубляет течение патологического процесса.

Запрещенные продукты при псориазе

Запрещенные продукты при псориазе, которые не должны присутствовать в рационе:

  • алкогольные напитки;
  • мясные копчености и жирные блюда;
  • острые и жареные блюда;
  • солености;
  • пряные приправы;
  • консерванты, красители, другие пищевые добавки;
  • цитрусы;
  • белый хлеб и булочки;
  • деликатесные сыры с плесенью;
  • шоколад, какао, конфеты, сахар;
  • чеснок, лук, горчица, хрен.

Некоторые специалисты считают аллергенными только цветы, семена и почки пряных растений, в то время как листовые пряности и пряные корни, содержащие минимум ароматических веществ, допускают к употреблению (в небольших дозах).

Эфирные масла в пряных растениях и цитрусах раздражают слизистую органов пищеварения и кожу.

Читайте также:  Можно ли есть черную икру при гастрите

Крепкие напитки и табак провоцируют обострение болезни и одновременно снижают эффективность лекарственных препаратов.

Соль допускается в минимальных дозах.

Антибиотики уничтожают полезную микрофлору.

Даже разрешенные блюда нельзя смешивать все подряд. Например, овощи и фрукты не сочетаются с кашами, молоко – с сахаром и чаем, а белковая пища – с крахмалом.

Если запрещенный продукт не вызывает нежелательных реакций, то иногда его можно употреблять, но изредка и понемногу.

Полезные продукты при псориазе

Продукты при псориазе должны обеспечивать нормальную деятельность пищеварительного тракта и ежедневный стул.

К полезным продуктам при псориазе относятся все разрешенные фрукты и овощи (за исключением красных, а также всех пасленовых и бобовых). Овощи лучше всего употреблять в сыром виде или готовить на пару. Содержащаяся в растительной пище клетчатка облегчает стул, стимулирует деятельность ЖКТ и таким образом очищает организм.

Простокваша, кефир, кисломолочный сыр, йогурт содержат кальций. Этот минерал противостоит воспалительным процессам и аллергическим реакциям. Все продукты переработки молока должны быть нежирными.

Морская рыба полезна благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.

  • Витамины и антиоксиданты укрепляют иммунитет и нервную систему, благотворно сказываются на коже, устраняют вредное действие свободных радикалов. Эти вещества содержат говяжья печень, гречневая крупа, отруби, соки фреш.

Растительные масла, благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют сосуды, нормализуют обмен жиров, предупреждают аллергию.

Рыба, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи обогащают организм цинком, который нужен для восстановления, заживления ранок, уменьшения воспалительных процессов, устранения шелушащихся зон.

При псориазе необходимо пить достаточно воды – не менее двух литров в сутки. Из минеральных вод рекомендуются щелочные.

Если лечебная диета не обеспечивает ежедневного опорожнения, советуют употреблять слабительные средства либо оливковое масло – маленькими дозами.

Молочные продукты при псориазе

Молочные продукты при псориазе занимают особое место в режиме питания пациента. Они разнообразны, вкусны, обогащают организм белками, жирами, многими витаминами, кальцием и другими микроэлементами. Всего в молоке более ста полезных ингредиентов. Наиболее популярно коровье молоко и продукты его переработки.

Молоко обладает бактерицидными качествами, предупреждает развитие инфекций, укрепляет защитные силы. Микроэлементы обеспечивают здоровье волос, ногтей, кожного покрова, регулируют обменные процессы. Как успокаивающее средство, молоко служит для профилактики бессонницы.

Молоко применяют и в виде масок – для питания, успокоения, снятия раздражения кожи. Аминокислота лизоцим, содержащаяся в молоке, содействует регенерации клеток.

В меню рекомендуется вводить:

  • обезжиренное, низкой жирности или молоко из порошка;
  • пахту;
  • масло и маргарин;
  • твердые, плавленые, мягкие сыры;
  • кефир, йогурт;
  • козье молоко;
  • миндальное молоко.

Козье молоко отличается от коровьего лучшей усвояемостью и переносимостью. Оно укрепляет иммунитет, положительно влияет на состав крови, содействует выздоровлению при различных патологиях кожи. Именно поэтому продукт полезен больным псориазом.

При псориазе используют такой рецепт: молоко доводят до кипения, выдерживают на минимальном огне до пяти минут, переливают в другую посуду. Оставшимся на стенках белым налетом смазывают проблемные зоны.

[1]

Таблица продуктов при псориазе

Таблица продуктов при псориазе создана американским ученым Пегано. Суть теории Джона Пегано в том, что продукты разделяются на кислото- и щелочеобразующие. При псориазе важно их соотношение. Поскольку для обновления кожного покрова и устранения воспаленных новообразований нужна щелочная реакция, то пациент в ежедневном рационе должен иметь 20 – 30% кислотообразующих и 70 – 80% щелочеобразующих продуктов. Такая методика успешно практикуется в мире и позволяет избавляться от псориаза без применения лекарственных препаратов, только посредством сбалансированного питания. Для больных питание по Пегано становится не просто диетой, а стилем жизни.

  • Исходя из этой системы питания, в меню пациента должны главенствовать постные масла, растительная пища (кроме запрещенных овощей и фруктов), молоко и продукты его переработки, яйца, рыбные блюда и нежирное мясо. Простая вода, свежие соки, растительные чаи и отвары должны обеспечить водный баланс. Увеличивает щелочность лецитин, добавленный в пищу или напитки.

Правильное питание необходимо сочетать с очистительными ваннами, физическими нагрузками, положительным настроением и здоровым образом жизни.

Результат диеты от Пегано проявляется через месяц. Наблюдается уменьшение воспалительных явлений, количества и интенсивности бляшек. При самом благоприятном исходе они могут исчезнуть вовсе. Еще один положительный эффект такого питания – избавление от лишнего веса.

Однако следует учитывать особенности организма и возможность различных реакций пациентов на одни и те же продукты при псориазе. Поэтому диету нужно составлять индивидуально для каждого больного. Излишние строгости в диете – это тоже стресс для организма, который может отрицательно отразиться на течении заболевания.

Каждый организм по-разному реагирует на запрещенную пищу. Список продуктов при псориазе можно расширить либо сократить в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей, самочувствия пациента после употребления того или иного блюда. Важно, чтобы пища не провоцировала обострение, а наоборот, усиливала действие других методов лечения – для устранения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания.

Источник

Диета при псориазе таблица продуктов что нельзя есть и что можно

ДиетаПсориаз и диета понятия едва разделимые. Ведь составление подходящего рациона питания является важным пунктом в комплексном процессе снятия симптомов заболевания. Учитывая то обстоятельство, что псориаз нет возможности вылечить полностью – врачи настаивают на соблюдении диетического рациона регулярно.

Правильное питание

Диета при псориазе обосновывается на правиле сохранности кислотно-щелочного баланса в организме в оптимальном функционировании.  Но подходящего диетического рациона для каждого пациента, не существует из-за персональной непереносимости продуктов, поэтому питание при псориазе подбирает лечащий врач.

Глютен и псориаз. Глютен, или клейковина – это запасающие белки, которые присутствуют в семенах злаковых растений. Наибольшее содержание клейкого вещества находится в пшенице, ржи и ячмене. Данные Американского Национального фонда псориаза сообщают, что порядка одной трети пациентом с диагнозом «псориаз» имеют чувствительность к продуктам с содержанием глютена выше нормальных показателей. Глютен можно обнаружить в огромном количестве самых потребляемых продуктов, например хлебобулочные  и макаронные изделия, различные соусы и замороженные товары, даже колбасные изделия.

Воспринимаемая вместе с пищей клейковина у некоторых людей вызывает аллергию. Из-за отрицательной реакции организма, глютен провоцирует сбой функций желудочно-кишечного тракта, а так же всасывание органических веществ и витаминов.

Правильное питание при псориазе,  сопровождается большим объемом выпитой чистой воды, увеличении в меню числа сырых овощей и фруктов.

При обострении псориаза надлежит тотально изъять пищу, в результате употребления которой больному становится хуже. Определенные группы товаров питания, на которые не возникло аллергического раздражения желудка, желательно потреблять в условных объемах.

Читайте также:  Можно ли уволить сотрудника если он на больничном но есть его заявление

Что можно есть при псориазе

Диета при псориазе восстанавливает оптимальное функционирование внутренних систем организма, и за несколько месяцев снижает активность кожных высыпаний.

Диета при псориазе таблица продуктов

Фрукты и ягодыОвощиПродукты животного происхожденияРыбаРастительные масла
АнанасОгурцыЯйца (в ограниченном количестве)ФорельОливковое
ВишняМорковьМясо курицы, индейки
(не более 3 раз в неделю)
ТунецМиндальное
Виноград и изюмСвёклаБаранина
(не более чем два раза в неделю, без жира)
ПалтусПодсолнечное
НектаринСтручковая фасольМолочные,
кисломолочные продукты
СардиныКукурузное
МангоБрокколиСкумбрияХлопковое

При отсутствии непереносимости пищи, с содержанием клейковины, допускается употребление каш из гречи, риса, ячменя, кукурузы и овса.

Все продукты, указанные в таблице, следует кушать в свежем виде (фрукты и овощи) либо в отварном (мясо, рыба). Не допускается жареное, копченое, приправленное множеством специй потому, что данные способы приготовления несут нагрузку на работу желудка и способствуют ухудшению состояния больного псориазом.

Такую еду, как бананы, яблоки и дыня, специалисты советуют съедать порознь с другой пищей и, желательно, предварительно запеченными в духовке.

Измененное питание при псориазе волосистой части головы является необходимостью для приведения в норму метаболизма человека. За счет употребления меньшего количества продуктов уже обработанных, лучше будет вовсе их убрать, очищается печень. Важно потреблять больше

  • витамина Е (содержится в растительных маслах, зеленых продуктах);
  • витамина С (наибольшее количество содержится в шиповнике, цитрусовых);
  • витамина В (наибольшая концентрация в яблоках, бананах, стручковой фасоли).

Имбирь при псориазе является комплексным витаминным средством и приносит пользу своими свойствами в минимальном количестве. Корень имбиря можно использовать в качестве приправы, делать отвар или добавлять в чай.

В каких случаях призывник ограниченно годен или полностью не годен? Читайте в статье – берут ли в армию с псориазом.

Определить псориаз по анализу крови, другим исследованиям и поставить диагноз – главная обязанность врача. Cмотрите тут – диагностика псориаза.

Чешется ли псориаз на начальной стадии, отчего появляется зуд. Читайте тут – чешется ли псориаз.

Что нельзя есть при псориазе

Питание при псориазе характеризуется отсутствием в рационе жареного и копченого. Ограничено употребление мясных продуктов и сладостей.

Что нельзя есть

ОвощиФрукты, ягодыЗерновые, хлебобулочные изделияМолочные продуктыМясоРыба
ТоматыКлубникаИзделия из белой мукиЖелтые сырыКрасное жирное мясоСырая рыба (суши)
КартофельПри псориатическом артрите запрещены цитрусовыеБелый рисСливкиКолбасные изделияРакообразные
БаклажаныХлебобулочные дрожжевые продуктыМороженоеКопченые продуктыМоллюски

Запрещено пить в большом количестве кофе, алкоголь и некоторые другие напитки.

Запрещенные продукты

Спиртные напитки (в том числе пиво)Кофе и напитки, содержащие в составе кофеин (крепкий чай, шоколад)Томатный сокМолоко с высоким содержанием жирности

Продукты с содержанием уксуса также не допускаются, это: маринованные грибы, огурцы, помидоры. Сюда же относятся острые или соленые специи.
На мед и, овощи и фрукты красного цвета может быть аллергия, в соответствии с чем, и этих продуктов стоит избегать.
Любая выпечка (печенье, пироги, пирожные и прочее) имеют в составе глютен, много сахара, дрожжи и разные химические добавки, в результате нарушая обмен веществ в организме.

Диеты при псориазе

Питание при псориазе обязывает к соблюдению жестких принципов диетического питания для больных, которое гарантированно может наладить рабочие функции иммунной системы, восстановить метаболические процессы и состояние кислотно-щелочной среды. Есть несколько действенных вариантов, которые рассматриваются ниже, но каждую диету следует соблюдать только при согласовании с доктором.

Диета Пегано при псориазе

Диета при псориазе по методике американского врача Джона Пегано помогает с успехом справляться с псориатическими недугами.

Проводится диета Пегано поэтапно.

  • Первоначально следует произвести очищение организма при помощи фруктовой диеты, которая соблюдается в течение пяти дней. Последующие трое суток рекомендуется съедать как можно больше яблок (зеленых плодов). Улучшить процесс очищения организма можно с помощью энтеросорбентов, они выводят ядовитые компоненты из организма, очищая кишечник и кровеносные сосуды, также способствуют укреплению защитных функций организма.
  • Другой особенностью, отличающей диету Пегано, является соблюдение режима питания, способствующему поддержанию кислотно-щелочного баланса при псориазе. Данный пункт во времени не ограничен, его можно придерживаться в течение всей жизни.
  • Третий пункт предполагает введение в повседневность определенных физических упражнений для укрепления позвоночника.
  • Осуществление банных процедур входит в комплексную терапию заболевания с целью возобновления клеток дермы.
  • И, наконец, изменение реакции на стрессы, поддержание собственного хорошего настроения.

О питании в данной системе:

  • Продукты из цельного зерна и молочную продукцию следует есть отдельно от цитрусовых;
  • Пищу мясную и с содержанием крахмала также соединять не рекомендуется;
  • В одном приеме пищи не сочетаются продукты из муки, злаковые и фрукты;
  • Важным моментом является прием отваров и чаев из травяных сборов (без добавления сахара);
  • Как уже отмечалось, продукты можно только тушить, варить или употреблять в свежем виде;
  • Не переедать.

Следование принципам диеты Пегано помогает снять кожный зуд и предупредить дальнейшее распространение псориаза.

Диета Светланы Огневой

Диета при псориазе с помощью одной из эффективных методик врача дерматолога также помогает поддерживать кислотно-щелочную среду в организме в правильном состоянии.

Принципы диеты С.М. Огневой заключаются в следующем:

  • Обязательное полное исключение указанных ниже продуктов:
    слива, черная смородина, чернослив, гранаты, жирное мясо, шоколад, тростниковый сахар, консервы, алкоголь, дрожжи, крахмал, уксус.
  • Главными продуктами питания в меню пациента становятся:
    капуста, морковь огурцы, тыква, чеснок, лук, шпинат, брокколи, кабачки, зерновые.
  • Еженедельно проводится разгрузочный день. В течение дня разрешается употреблять в пищу только продукты какой-либо одной группы: яблоки, овощи или кисломолочные.

Гречневая диета при псориазе

Всем известно с давних пор, что греча содержит множество полезных веществ, очень сытная и приготовить её можно большим количеством способов.  Гречневая диета при псориазе – это не только не дорогой, но и полезный способ оздоровления организма.

Совмещение кисломолочных продуктов и гречневой крупы успешно воздействует на микрофлору кишечника. Греча ускоряет метаболизм кишечника и избавляет от шлаков.

Но гречневая диета не каждому пойдет, определяется это анализом общего состояния человека во время избирательного питания.

Гречневой диеты следует придерживаться 7 суток, затем заменяется питанием по гипоаллергенному принципу.

Что такое чешуйчатый лишай и можно ли посещать солярий при псориазе, какие имеются противопоказания? Смотрите тут – солярий при псориазе.

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть суши или роллы

Псориаз передается? От человека к человеку, по наследству, при контакте или половым путем читайте тут – псориаз стадии.

L40 Псориаз: описание, противопоказания, побочные действия, торговые названия, действующие вещества, справка тут – псориаз мкб.

Гипоаллергенная диета

Гипоалергенная диета подразумевает исключение большого числа продуктов питания. Каких – этот вопрос решается индивидуально. Уже спустя неделю соблюдения диетического рациона заметны улучшения.

Гипоаллергенная диета включает в себя следующие правила:

  • Из рациона исчезают продукты, которые способны чаще всего вызывать аллергическую реакцию – цитрусовые и шоколад;
  • Каждому больному псориазом потребуется отказаться от некоторых видов еды в течении неопределенного времени проведения терапии (возможно навсегда для закрепления хорошего самочувствия);
  • Как и в других диетах не допускается употребление копченых продуктов, с больших количеством специй и сладкое;
  • При обострении псориаза соль тоже исключается из рациона;
  • Естественно нельзя употреблять продукты быстрого приготовления (фаст-фуд) и с большим содержанием эмульгаторов и консервантов;
  • Важно насыщать организм клетчаткой, съедать больше свежих овощей и фруктов;
  • Полезным будет и употребление злаков (преимущественно греча);
  • Необходимы в рационе кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира.

Предположительное суточное питание при гречневой диете:

  • Завтрак: гречневая каша без соли + йогурт или нежирный творог.
  • Обед: овощной салат с добавлением растительного масла + сваренное или приготовленное на пару мясо индейки (или курятины).
  • Перекусом послужат: нежирный йогурт, либо 2 яблока.
  • Ужин: греча с овощами.

Яблочная диета

Яблочная диета составляет часть диеты по методике Джона Пегано, которая соблюдается в течение трех суток. Яблоки, желательно, есть с зеленым пигментом. В зеленых яблоках содержится меньшее количество сахара, чем в красных яблоках, больше железа, они гипоаллергенны.
При отрицательной реакции организма на продукт, яблоки допускается заменить арбузом или персиками.

Кефирная диета

Кефирная диета рекомендована не только как моно диета, но и тем людям, кто не придерживается конкретного рациона питания, врачи советуют выпивать кефир в утренние и вечерние часы. Кисломолочные продукты положительно воздействуют на источник проблемы, налаживают работу кишечника, снижают ощущение тяжести.

Кефир допускается заменить, либо употреблять вместе с кефиром, натуральным творогом с малым количеством содержания жира. Исследователи выяснили, что уже в первую неделю начала лечения псориаза у пациента сильно улучшается состояние кожи и самочувствие.

Каждая диета подразумевает стресс для организма, ведь это резкое ограничение в получении микро и макроэлементов, необходимых для жизнедеятельности клеток.  Больше чем десять суток не стоит придерживаться кисломолочной диеты.

Примерное меню, рекомендованное для больных псориазом

Однозначной частью диеты при псориазе является не допущение переедания. Несмотря на жесткое ограничение потребляемых продуктов, меню пациента может быть достаточно разнообразным.

Диета при псориазе ногтей не слишком отличается от псориаза других частей тела. Из списка продуктов пациента убираются все, что способно вызвать аллергию: кофеин содержащие, цитрусовые, фрукты и овощи красного цвета. Острое, соленое, жирное, копченое, жареное тоже исключается. И, чем меньше, соусов, майонеза, кетчупа, тем лучше.

  • На завтрак рекомендуется каша, сваренная на воде (гречневая, овсяная, пшенная, рисовая). В кашу добавляются фрукты или сухофрукты.
    Иной вариант завтрака – нежирный творог с дополнением из йогурта и ягод, или запеканка из творога, либо омлет, приготовленный на пару.
    Полезным напитком станет зеленый или травяной чай, либо цикорий.
  • Перекусы: салат из свежих овощей, запеченных яблок с медом (за неимением аллергии).
  • Обед представлен овощным супом (на овощном бульоне), из запеченной курицы или мяса индейки, салата из свежих овощей. Подойдет мясо на пару, суп-пюре, или молочный суп с вермишелью.
  • На ужин готовятся также отварные либо тушеные овощи с нежирным мясом. Хорошо подойдет каша на воде, рагу из овощей или паровые тефтели.

Выше перечисленные варианты меняюся между собой в зависимости от предпочтений, но не забывать об ограничениях и предосторожностях.

Рецепты блюд, полезных при псориазе

Питание при псориазе для женщины, мужчины или ребенка важно получением из продовольственных товаров витаминов, которые повышают невосприимчивость организма к вирусам и бактериям.
В дни менструаций женщинам, больным псориазом, рекомендуется съедать больше блюд из овощей, сырых фруктов и пить фруктовые натуральные соки.

На выбор предлагаются следующие рецепты:

Диетическая запеканка:

Ингредиенты:

  • 1 кг нежирного творога;
  • 3 штуки куриного яйца;
  • Ванилин, соль, сахар, сухофрукты по вкусу.

Способ приготовления:

  • Творог пропустить через сито, чтобы избавиться от комков.
  • Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином. Затем соединить с творогом.
  • Добавить чуть-чуть манной крупы, и перемешать полученную смесь при помощи миксера.
  • Массу выложить в посуду для выпекания, накрыть крышкой и отправить в духовой шкаф.
  • Температура духовки от 160 до 180 Со, готовится запеканка в среднем полчаса.

Овсяная каша:

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана – овсянка;
  • 1 стакан горячей кипяченой воды;
  • Сухофрукты, соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  • Высыпать овсяные хлопья в металлическую тару, залить кипятком.
  • Остальные ингредиенты допускается добавлять сразу потому, что варится овёс быстро.
  • Перед подачей кашу оставить минут на 10 в тепле.

Семга в духовке:

Ингредиенты:

  • Семга (рассчитывается на 2 порции);
  • 2-3 столовые ложки грибов;
  • Свежие овощи;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • Укроп, петрушка по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи очистить от кожуры, нашинковать и готовить на пару, либо тушить до полуготовности.
  • В посуду, покрытую фольгой, выложить овощи.
  • Сверху на овощи выложить подготовленные куски рыбы.
  • Заправить блюдо соком лимона и зеленью.
  • Запекать в духовке при t 160 Со около получаса.

Тефтели из индейки в пароварке:

Ингредиенты:

  • 300 гр. мяса птицы;
  • 1 штука сырой моркови;
  • 1 куриное яйцо;
  • Укроп, паприка, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сырое мясо пропустить через мясорубку.
  • К полученному фаршу добавить яйцо и соль. Тщательно перемешать.
  • Натереть морковь.
  • Сформированные мясные шарики обвалять в перце и моркови.
  • Тефтели положить в пароварку, посыпать укропом, готовить 15-20 минут.

Творожные яблоки:

Ингредиенты:

  • 4 штуки зеленых яблок;
  • 150 гр. Нежирного творога (не боле 2% жирности);
  • Курага.

Способ приготовления:

  • Яблоки тщательно вымыть, вырезать из них мякоть.
  • Курагу помыть и оставить в горячей воде на 10 минут.
  • Размоченную курагу нарезать и замешать с творогом.
  • Полученной массой начинить яблоки.
  • «Горшочки» поставить запекаться в духовку, разогретую до 180 Со, до готовности (пока не зарумянится).

К творожным рецептам и кашам без добавления мяса добавить стакан кефира, тогда получится сытный легко усваиваемый прием пищи.

Правильно организованное составление рациона питания поможет быстро безопасно справиться с симптомами псориаза.

Источник