Можно ли при повышенном сахаре есть пшеничную кашу при
Содержание статьи
Влияние пшеничной каши на организм при диабете I и II типа
Пшеничная крупа достаточно полезна для диабетиков, так как помогает снизить уровень сахара в крови. Но употребление любого продукта при этом заболевании должно строго контролироваться по количеству и калорийности. В данной статье указаны основные особенности приготовления пшеничной каши для больных сахарным диабетом, а также некоторые противопоказания к её употреблению.
Можно ли употреблять диабетикам пшеничную кашу
Пшеничная крупа хороша тем, что она напитывает организм человека большим количеством клетчатки. Это помогает улучшить работу кишечника, а также быстрее расщеплять и выводить жиры. Кроме того, этот полезный продукт нормализует уровень глюкозы в организме, что является крайне важным аспектом для диабетиков.
Важно! Специалисты отмечают полезное воздействие пшеничных отрубей на организм диабетиков. Этот продукт замедляет процесс попадания глюкозы в кровь.
При диабете I типа
Диабет первого типа характеризуется тем, что уровень инсулина постоянно низкий, поэтому для его повышения необходимо обязательно употреблять гормон в лекарстве. Таким образом, крупа не поможет стабилизировать процесс протекания болезни полностью, но также и не повредит пациенту.
При диабете II типа
Эта форма сахарного диабета отличается тем, что может регулироваться пациентом самостоятельно. Состояние можно улучшить не только за счёт лекарств, но и посредством контроля за употребляемыми продуктами. Пшеничная каша в небольших количествах поможет предотвратить возможные осложнения болезни, а также устранит её неприятные симптомы. Специалисты рекомендуют съедать две небольшие порции этого продукта за день.
Химический состав пшеничной каши
Пшеничная крупа по своему составу является насыщенной большим количеством минеральных веществ и микроэлементов. Продукт богат белком, благодаря чему он становится максимально полезным, содержа в себе практически все необходимые аминокислоты.
Также большой процент от всего состава пшеничной крупы — это клетчатка, растительные жиры и макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор и натрий). Среди витаминов можно выделить группы D, E, C и K. Гликемический индекс пшеничной крупы составляет 45 ед., а у готовой каши — 71 ед. Что касается калорийности этого продукта (в сыром виде), она достигает 335 ккал.
Полезные свойства
- При регулярном употреблении пшеничной крупы у пациентов отмечают следующие изменения:
- улучшение перистальтики;
- устранение симптомов дисбактериоза;
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- снижение уровня холестерина;
- повышение иммунитета;
- улучшение состояния костей и зубов.
Знаете ли вы? Во времена Руси каша считалась культовым блюдом: её готовили на праздники, пиры, похороны. Причём одинаково часто её ели и бедные, и богатые.
Одним из явных достоинств этого продукта является то, что он относится к категории сложных углеводов. Благодаря этому после приёма пищи возникает чувство длительного насыщения, которое длится до 4 часов. Регулярное употребление этой крупы также помогает избавиться от лишнего веса, который достаточно опасен для людей, страдающих сахарным диабетом. Единственным условием при этом является приготовление продукта в диетическом виде.
Рецепты приготовления диетической каши
Ниже представлены основные рецепты, согласно которым можно приготовить вкусную и полезную пшеничную кашу:
- Взять 2 стакана дроблёной пшеницы и засыпать в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Периодически мешать кашу в течение получаса, после чего снять её с огня и отправить в духовку на 40 минут при температуре +150°С.
- Засыпать стакан цельной пшеницы в кастрюлю с кипящей водой. Варить продукт 25 минут, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела к стенкам и дну кастрюли. После этого полуготовое блюдо нужно поставить в разогретую до +180°С духовку на 20 минут.
- Употреблять ежедневно натощак по 1 ст. л. перемолотой пшеницы. Можно запивать её стаканом молока, что только усилит полезное воздействие крупы на организм. Желательно придерживаться такого режима целый месяц. За это время должны произойти положительные изменения в протекании болезни.
- В рамках комплексного лечения также можно применять настои из пророщенной пшеницы. Этот продукт полезен тем, что в таком виде он абсолютно не содержит сахара, поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, могут без страха его употреблять. Для начала нужно перемолоть 2 ст. л. пророщенного злака при помощи блендера, после чего на час полученный порошок залить кипячёной водой. После этого напиток остаётся лишь процедить и употреблять по 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи.
Противопоказания и побочные эффекты
Помимо целого ряда положительных свойств, пшеничная каша имеет также некоторые противопоказания и ограничения к употреблению. Если не соблюдать эти правила, можно по незнанию ухудшить состояние здоровья.
Знаете ли вы? Русичи имели довольно интересный обычай: в знак примирения со своими врагами (при подписании мирных договоров) они ели с ними кашу. Отсюда и пошёл фразеологизм «с ним кашу не сваришь», обозначающий, что человек достаточно не надёжный.
Если человек изначально имел проблемы с перевариванием пищи, а также со стулом, то употребление пшеничных блюд должно быть строго ограничено. В противном случае привычным делом станут регулярные запоры и, как следствие, геморрой. Также проблемы с перевариванием каши нередко возникают у пациентов с низкой кислотностью желудка, так как организм просто не справляется с употребляемой пищей.
В отдельных случаях это блюдо также не рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, страдающим сахарным диабетом любого типа. Но такое решение должно приниматься врачом после обследования.
Употребление пшеничной каши не поможет вам излечиться от сахарного диабета, но зато поспособствует стабилизации уровня инсулина в крови. Таким образом вы сможете улучшить общее состояние организма и своё самочувствие.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
27
раз уже помогла
Источник
Каши при сахарном диабете
Сахарный диабет 1 и 2 типа предусматривает соблюдение диеты в течение всей жизни.
Чтобы влияние заболевания было сведено к минимуму, диабетикам требуется множество веществ, входящих в состав привычных всем блюд. Каши при диабете имеют особое значение, ведь в их составе:
- белки и жиры;
- углеводы, представленные полисахаридами. Их медленная усвояемость в желудке препятствует скачкам содержания сахара в крови;
- клетчатка, подавляющая поступление сахара из тонкого кишечника и освобождающая организм от токсинов;
- минералы и витамины, имеющие определенный процент в каждом виде круп;
- органические и жирные кислоты.
Особенности приготовления
Полезные каши для диабетиков готовятся с соблюдением определенных правил:
- продукт варится на воде, по желанию возможно добавление молока в конце процесса;
- сахар использовать запрещается. Если отсутствуют противопоказания, добавляется одна чайная ложка меда в готовое блюдо или сахарозаменитель;
- перед варкой крупа должна быть промыта перетертая в руках для ликвидации верхнего слоя, содержащего большое количество крахмала;
- желательно прибегать к завариванию, а не к варке. Порция крупы заливается кипятком или кефиром и выдерживается в течение ночи. При этом вещества, входящие в продукт, не теряют полезных свойств.
Перед выбором каши необходимо обязательно ознакомиться с ее составом и свойствами
Единоразовая порция каши при сахарном диабете не должно превышать 200 г (4–5 ст. ложек).
При выборе каши учитывается:
- содержание калорий;
- гликемический индекс;
- количество клетчатки.
За лечащим врачом остается главное решение, что можно есть при сахарном диабете. Обязательно учитываются индивидуальные данные пациента. Однако, общие подходы остаются неизменными.
Овсяная каша
Овсяная каша (ГИ 49) – разрешенный продукт для страдающих диабетом первого и второго типа. Она нормализует углеводный обмен, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу ЖКТ и печени.
Крупа имеет в составе:
- витамины и минеральные вещества;
- антиоксиданты;
- инулин, являющийся растительным аналогом инсулина, вырабатываемого человеческим организмом;
- клетчатку (1/4 от ежедневной нормы), которая не дает быстро всасываться углеводам, поступающим из ЖКТ.
При приготовлении используются цельные зерна или же овсяные хлопья. Однако, каши быстрого приготовления отличаются значительным гликемическим индексом (66), на что необходимо обращать внимание при включении их в меню.
Готовить блюдо предпочтительно на воде. Добавление молока, подсластителя, орехов или фруктов производится уже в готовое блюдо.
Овсяные отруби оказывают положительное воздействие при заболевании диабетом. Нерастворимая клетчатка в большом количестве приводит:
- к активизации пищеварения;
- избавлению от токсинов и шлаков;
- заметному снижению гликемического индекса продуктов, употребляемых совместно с отрубями.
Отруби разрешены к употреблению с любыми блюдами, не более 2 ст. ложек в сутки, вследствие риска сбоев пищеварительной системе из-за повышенного процента клетчатки.
Гречка
Гречка ценится вкусовыми качествами и включает в состав:
- витамины группы В и Р, кальций, магний, йод и множество других ценных веществ;
- много клетчатки;
- рутин, благотворно влияющий на сосуды и предупреждающий ожирение печени.
Систематическое употребление гречневой каши повышает иммунитет, нормализует кровообращение и выводит холестирин.
У гречки средний гликемический индекс – 50. Варится каша на воде, не используя масла. Добавление молока, подсластителей, жиров животного происхождения возможно при соблюдении условий диетического питания.
Ценность гречки еще и в том, что она никогда не подвергалась генному модифицированию
Зеленая, пророщенная гречка наиболее полезна для страдающих сахарным диабетом.
Пшеная каша
Пшено отличается малым гликомическим индексом (40) и занимает приоритетное место в рационе больных диабетом. Пшенная каша приготавливается на воде. Не является причиной осложнений и может употребляться совместно с нежирным бульоном и даже небольшим кусочком масла.
Диабетикам пшенка полезна:
- аминокислотами, которые стабилизируют обменные процессы;
- никотиновой кислотой (витамином РР), нормализирующей обмен липидов, выводящей вредный холестерин, улучшающей функциональные способности сосудов;
- фолиевой кислотой, стабилизирующей кровеобразование и улучшающей обменные процессы;
- протеинами (инозитом, холином, лицетином), способствующими стабилизации холестеринового обмена и производят липотропную работу;
- марганцем, нормализующим вес;
- железом, способствующем образованию кровяных клеток;
- калием и магнием, поддерживающих сердечно-сосудистую систему;
- пектиновыми волокнами и клетчаткой, которые выводят из кишечника шлаки и токсины, а также способствуют замедленному всасыванию сложных углеводов.
Пшенная каша способствует расщеплению и устранению жировых клеток из клеток печени, а также выводу вредных элементов, образующих в организме вследствие распада медикаментозных средств.
Каша является гипоаллергенной, имеет потогонное и мочегонное воздействие и нормализует функции ЖКТ.
По мнению некоторых специалистов, систематическое употребление пшенной каши при диабете может полностью избавить от недуга.
К противопоказаниям относятся: склонность к запорам, гипотиреоз и повышенная кислотность ЖКТ.
Пшеничная каша
В пшеничной крупе много клетчатки и пектинов, положительно влияющих на здоровье диабетиков. Пшеничная каша стимулирует функции кишечника и препятствует жировым отложениям. Ее регулярное употребление позволяет снизить уровень сахара и вывести холестерин.
Для приготовления каши используют цельную, дробленую и проращенную пшеницу.
Пшеничные отруби по-своему благотворно влияют на организм. Они восстанавливают уровень сахара в крови и нормализуют желчевыделение, ускоряют очищение кишечника и восстанавливают силы.
Гранулированные пшеничные отруби займут достойное место в рационе диабетика
Ячневая и перловая каша
Перловая и ячневая каши – наилучший выбор для рациона диабетиков. Обе представляют ячмень, в одном случае в цельных зернах, в другом – дробленый.
По составу каши сходны, однако, скорость усвоения разная. Так, расщепление цельнозерновой крупы перловки длится более длительный период времени (ГИ 22), в результате чего она обладает большой диетической ценностью при диабете 1 и 2 типов.
Крупа изобилует клетчаткой и представляет 1/5 дневной нормы белков растительного происхождения.
Льняная каша
В настоящее время налажен выпуск каши «Стоп диабет». Основой является льняная мука. Продукт содержит лопух и топинамбур, лук и амарант, а также корицу, гречневую, овсяную и ячменную крупу. Такой состав:
- увеличивает восприимчивость тканей к инсулину;
- содержит вещество аналогичное человеческому инсулину, понижающий содержание сахара в крови;
- улучшает функции поджелудочной железы, оздоравливает печень.
Каша, разработанная специально для диабетиков
Гороховая каша
У гороха гликемический уровень довольно низок (35). Он содержит аргенин, имеющий свойства сходные с инсулином.
Гороховая каша повышает усвояемость инсулина, но не служит для уменьшения его дозы. Ее кушать необходимо при диабете 2 типа.
Горох также содержит микро- и макроэлементы, укрепляющие и оздоравливающие организм.
Кукурузная каша
Общее мнение, что кукурузная каша помогает мягче переносить диабет – не совсем верно. Напротив – вследствие повышенного гликемического индекса и большой калорийности, кукурузная каша противопоказана при этом заболевании. Когда в продукт добавляется молоко или масло, то возможный критический скачок сахара. Употребление каши из кукурузы диабетикам возможно в редких случаях, в виде исключения.
Не стоит путать кукурузные зерна с кукурузными рыльцами (волокнами, обволакивающими початок и находящимися под листьями), снижающими уровень сахара в крови, и улучшающими общее самочувствие.
Экстракт кукурузных рылец часто есть в аптеках. Он употребляется согласно инструкции. Также возможно самостоятельное изготовление: измельченные рыльца (2 ст. ложки) залить кипятком (0,5 л), кипятить на малом огне 5–7 минут, настаивать 30–45 минут. Отвар употреблять по 1 ст. ложке трижды в сутки после еды.
Также кукурузные початки содержат сахарозаменитель – ксилит, однако, их также не нужно отождествлять с кашей из кукурузы.
Манка
Эта каша вредна и даже опасна диабетикам. Причина – в высоком гликемическом индексе манной крупы (81), в наличии легких углеводов и недостаточном количестве клетчатки. Манная каша способствует набору лишнего веса, что также чревато осложнениями при заболевании.
Хоть и вкусно, но запрещено
Рисовая каша
Исследования 2012 года позволили ученым прийти к выводу о вреде белого риса для людей, страдающих диабетом. Продукт становится причиной избыточного веса, что провоцирует диабет 2 типа. Также рис отличается значительным гликемическим индексом (белый – 60, коричневый – 79, у каш быстрого приготовления он доходит до 90).
Употребление бурого (неочищенного риса) благотворно сказывается на диабетиках. Его пищевые волокна понижают процент сахара в организме, а фолиевая кислота обеспечивает нормальный баланс. Бурый рис богат витамином В1, поддерживающим сердечно-сосудистую и нервную системы, а также ценными микро- и макроэлементами, клетчаткой и витаминами.
Включение в рацион рисовых отрубей (ГИ 19) благотворно отражается на организме, пораженном диабетом.
Учитывая, какие каши можно употреблять при диабете, появляется возможность корректировать меню на длительное время и не терять удовольствия от еды.
Источник
Какие крупы можно кушать при диабете 2 типа?
Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.
Что такое ГИ?
Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем скорее поднимается сахар после конкретного продукта, тем выше его ГИ.
Какой индекс безопасен при диабете?
Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:
- низкий ГИ – от 0 до 40;
- средний – от 40 до 60;
- высокий – 60-100.
На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.
Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.
Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?
Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:
- ячменя (перловую, ячневую);
- овса (овсяную, геркулес);
- гречихи (гречневую);
- проса (пшенную).
При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.
Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.
Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.
Ячменные
Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.
Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.
Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы
Крупа | Способ обработки | Гликемический индекс |
Ячменная | Перловка молочная | 50 |
Перловка на воде | 22 | |
Ячневая молочная | 50 | |
Ячневая на воде | 35 |
Минимальный ГИ у перловки на воде. Благодаря этому перловая каша при диабете 2 типа поможет снизить вес, от избытка которого часто страдают диабетики.
Высокий уровень клетчатки в ячменных крупах способствует улучшению восприимчивости к инсулину, нормализации жирового и других обменных процессов.
Овсяная
Из овса получают дробленую, недробленую, плющеную крупу и хлопья. Специалисты по лечебным диетам считают, что при СД 2 типа овсяную кашу следует варить из цельного зерна или крупных хлопьев. Чем крупнее помол зерна, тем больше в нем клетчатки, необходимой для нормализации обмена веществ.
Таблица 2.
Крупа | Способ обработки | Гликемический индекс |
Овсяная | Недробленая | 35 |
Расплющенное зерно | 40 | |
Хлопья быстрого приготовления | 66 | |
Овсянка на молоке | 60 | |
Овсянка на воде | 40 |
Овсянка богата легкоусвояемыми белками и жирами, сложными углеводами, аминокислотами, витаминами группы B, поэтому представляет собой полезное блюдо в рационе диабетика.
Гречневая
Гречка богата сложными углеводами, вызывает продолжительное чувство насыщения, способствует медленному повышению сахара в крови. Гречневую кашу при диабете 2 типа нужно варить на воде. У рассыпчатой каши ГИ выше, чем у полужидкой. Ценность гречки для больных диабетом заключается в ее богатом и сбалансированном минерально-витаминном составе (в 100 г содержится 50% суточной нормы железа, есть другие макроэлементы).
Калорийность составляет 343 ккал на 100 г, содержание белков – 12, 6 г, жиров – 2, 6 г, углеводов – 68 г.
У гречневой крупы средний ГИ – 50, поэтому ее можно есть не чаще 1-2 раз в неделю.
Пшенная
Несмотря на высокие показатели калорийности и суммы углеводов, пшенная каша разрешена при диабете 2 типа. Она богата витаминами группы B и PP, аминокислотами, омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.
Таблица 3.
Крупа | Способ обработки | Гликемический индекс |
Пшено | Шлифованная крупа | 71 |
Пшенка молочная | 71 | |
Пшенка на воде | 50 |
Ввиду высокой калорийности и ГИ пшенная каша может появляться в меню диабетика не чаще 1 раза в неделю. Она содержит щавелевую кислоту, из-за чего людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника противопоказана.
Какие крупы нельзя?
Люди, которые следят за уровнем сахара в крови, должны помнить, какие каши нельзя есть при диабете 2 типа:
- из всех видов пшеничной крупы, включая манку;
- любые каши быстрого приготовления (мюсли, мелкие зерновые хлопья);
- из белого риса.
Гликемический индекс белого шлифованного риса — 70 единиц, пропаренного риса – 60, молочной рисовой каши – 70. Рис отличается меньшей калорийностью, чем другие крупы, однако в нем мало растительных волокон, много крахмала, и уровень сахара от него быстро повышается. Можно заменить белый рис другими сортами – бурым, коричневым, диким.
С чем их есть?
Важно и то, с чем сочетать разрешенные гарниры. При диабете это должны быть блюда, богатые клетчаткой, способные понизить ГИ:
- свежая зелень;
- салаты из сырых овощей (без майонеза);
- неострые, несладкие и нежирные соусы.
Рецепт полезного салата или дополнения к каше может посоветовать лечащий врач. Задача пациента – питаться дробно (малыми порциями, но часто), следить за уровнем сахара в крови и выполнять другие рекомендации эндокринолога.
Источник