Можно ли при повышенном сахаре есть омлет
Содержание статьи
Омлет для диабетиков 2 типа: примерный рецепт на завтрак
При сахарном диабете 2 типа человек обязан придерживаться строгих правил в питании и выборе продуктов. Для больной это служит первостепенным лечением и предостерегает переход второго типа в инсулинозависимый, первый тип.
Составляя диету, следует обращать внимание на гликемический индекс (ГИ) продуктов и правила их термической обработки. Для диабетиков еда должна содержать минимальное количество углеводов и быть низкокалорийной, ведь многие страдают ожирением.
Омлет при диабете не только разрешен, но и рекомендован в качестве полноценного завтрака или ужина. Его вкусовые качества можно разнообразить, использовав овощи и мясо. В данной статье будет определение ГИ и допустимым его нормам для диабетиков. На этом основании выбраны дополнительные продукты для приготовления омлета, представлены рецепты, а так же учтены хлебные единицы омлета.
Гликемический индекс
Гликемический индекс — это цифровой показатель влияния продукта после его употребления на уровень сахара в крови, чем он меньше, тем еда более безопасна для диабетика. всегда следует обращать внимание на ГИ продуктов, дабы не нанести ущерб здоровью.
Второй немаловажный показатель — хлебные единицы.
Они показывают количество углеводов в еде. Многие больные задаются вопросом — омлет сколько хлебных единиц имеет? Он содержит одну ХЕ. Это довольно маленький показатель.
Показатели ГИ делятся на:
- До 50 ЕД — еда не влияет на уровень сахара в крови;
- До 70 ЕД — еду можно изредка включать в рацион, предпочтительно в первой половине дня;
- От 70 ЕД и выше — продукты провоцирует резкое повышение сахара в крови.
Помимо этого, на показатель ГИ влияют и способы термической обработки продуктов. При диабете можно готовить блюда так:
- На пару;
- Отваривать;
- На гриле;
- В мультиварке;
- В микроволновой печи.
Соблюдение вышеуказанных правил гарантирует больному стабильный показатель уровня сахара в крови.
Разрешенные продукты для омлета
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Не стоит полагать, что омлет готовится только из яиц и молока. Его вкусовые качества можно разнообразить овощами, грибами и мясными продуктами. Главное чтобы все они имели низкую калорийность и ГИ.
Правильно приготовленный омлет станет отличным полноценным завтраком или ужином для больного сахарным диабетом. Готовить его можно как на пару, так и жарить на сковороде с минимальным использованием растительного масла. Первый способ предпочтительнее для диабетика и так в блюде сохраняется большее количество полезных витаминов и микроэлементов.
Для приготовления омлета разрешено использовать такие продукты, имеющие низкий ГИ и калорийность:
- Яйца (не более одного в день, так как в желтке содержится много холестерина);
- Молоко цельное;
- Молоко обезжиренное;
- Сыр тофу;
- Куриное филе;
- Индейка;
- Баклажан;
- Грибы;
- Сладкий перец;
- Лук-порей;
- Чеснок;
- Помидоры;
- Стручковая фасоль;
- Цветная капуста;
- Брокколи;
- Шпинат;
- Петрушка;
- Укроп.
Ингредиенты можно сочетать по личным вкусовым предпочтениям диабетика.
Рецепты
Ниже будут представлены множество рецептов, которые удовлетворят вкус даже самого заядлого гурмана. Диабетик с легкостью подберет омлет, отвечающий именно его вкусовым предпочтениям. Все блюда имеют низкий ГИ, малое количество углеводов и содержание хлебных единиц. Такие омлеты можно есть каждый день, не затрачивая много времени на их приготовление.
Греческий омлет отличается своим нежным вкусом, при этом имеет низкую калорийность. Готовится он с добавление шпината, который получил уже давно признание в Европе, благодаря содержанию многих витаминов и микроэлементов.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 150 грамм свежего шпината;
- 150 грамм свежих шампиньонов или вешенок;
- Две столовые ложки сыра тофу;
- Одна маленькая луковица;
- Три яичных белка.
- Растительное масло для жарки;
- Несколько веточек петрушки и укропа;
- Соль, перец черный молотый.
Лук и грибы мелко нарезать и высыпать на раскаленную сковороду, томить на медленном огне в течение пяти минут. Сразу же следует отметить, что в растительное масло при жарке нужно добавлять немного воды. После обжарки, выложить овощную смесь на тарелку и смешать с белками. После снова поставить на огонь, добавить мелко нарезанный сыр тофу, шпинат и перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Готовить на медленном огне под крышкой. Подавать, притрусив греческий омлет зеленью.
Не менее полезный и вкусный рецепт омлета с брокколи и сыром тофу. Получается он очень пышным. На четыре порции потребуются следующие ингредиенты:
- Одна столовая ложка растительного масла;
- 200 грамм брокколи;
- Одна средняя луковица;
- Три яйца;
- Несколько веточек укропа и петрушки;
- Соль, перец черный молотый — повкусу.
- 100 грамм нежирного сыра фета.
Для начала на большом огне обжарить крупно порезанную брокколи и лук полукольцами, лучше это делать в сотейнике, а в растительное масло добавить немного воды. Готовить в течение пяти минут, непрерывно помешивая.
Яйца соединить с солью и черным перцем, взбить до образования пышной пены. Можно использовать венчик, но миксер или блендер в данном случае будет лучшим вариантом. В обжаренные овощи на сковороде влить яичную смесь, равномерно разлив ее по поверхности. Готовить на среднем огне в течение двух — трех минут. Присыпать омлет сыром, предварительно его раскрошив руками. Готовить еще пять минут на медленном огне под крышкой.
Необходимо ориентироваться на пышность омлета, когда он поднимется, значит процесс готовки окончен. Посыпать готовое блюда зеленью.
Подавать омлет необходимо горячим, пока он «не присел».
С чем есть омлет
Как было сказано ранее, омлет может быть полноценным блюдом. Но его разрешено подавать с мясом или же сложными гарнирами. Вообще овощные гарниры для диабетиков должны занимать большую часть рациона, так как именно они насыщают организм витаминами и энергией.
В качестве гарнира к простому омлету (из яйца и молока) прекрасно подойдут тушеные овощи. Компоновать их можно по вкусовым предпочтениям диабетика. рекомендованая термическая обработка — на пару и в мультиварке, так овощи сохранят большее количество ценных микроэлементов.
В мультиварке, например, можно приготовить рататуй. Для него потребуются такие продукты:
- Один баклажан;
- Два сладких перца;
- Два помидора;
- Одна луковица;
- Несколько зубчиков чеснока;
- 150 мл томатного сока;
- Одна столовая ложка растительного масла;
- Соль, перец черный молотый по вкусу;
- Несколько веточек укропа и петрушки.
Баклажан, помидоры и лук порезать кольцами, перец соломкой. Уложить овощи в емкость для мультиварки или же круглый сотейник (если рататуй будет готовиться в духовке), предварительно смазав дно растительным маслом. Посолить и поперчить овощи.
Для приготовления соуса необходимо смешать томатный сок с чесноком, пропущенным через пресс. Залить соусом овощи и установить режим «тушение» на 50 минут. При использовании духового шкафа, запекать рататуй при температуре 150 С, в течение 45 минут.
За две минуты до готовности блюда, посыпать его мелко нарезанной зеленью.
Общие рекомендации по питанию
Каждый диабетик должен знать, что меню при повышенном сахаре должно содержать продукты исключительно с низким ГИ. При диабете первого типа это убережет человека от дополнительной инъекции инсулином, а вот при втором типе не даст перейти болезни в инсулинозависимую форму.
Представленные выше рецепты омлетов прекрасно подойдут для диабетической диеты, при этом насытят организм витаминами и энергией на продолжительное время.
В видео в этой статье представлен рецепт классического омлета без жарки.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
«Омлет — не лучший завтрак для диабетиков»: Российский диетолог поспорила с канадским ученым
Людям, у которых диагностирован диабет второго типа, необходимо по утрам есть яйца — омлет или яичницу, считает профессор Джонатан Литтл из Университета Британской Колумбии. По его мнению, такой завтрак предотвратит скачки сахара и улучшит гликемический контроль на весь день. С таким утверждением не согласна известный российский диетолог Маргарита Королева. «Омлет — не лучший завтрак для диабетиков»,- считает она.
Профессор Литтл провел исследование, о котором рассказывается в статье, опубликованной в журнале Medicalxpress. Ученый считает, что для людей со вторым типом диабета завтрак — это самый «проблемный» прием пищи. Поэтому он и предлагает отказаться в пользу жиров от каш, тостов и фруктов, которые могут спровоцировать скачок содержания сахара в крови из-за высокого содержания углеводов.
Королева — отличный специалист в своей области, с ее помощью худели многие известные люди, в том числе и звезды отечественного шоу-бизнеса. Диетолог уверена в том, что ни здоровым людям, ни диабетикам не стоит есть каждый день яйца — пользы от этого не будет. Питание должно быть разнообразным, уверена Маргарита Королева.
«Надо отдавать предпочтение натуральным продуктам с щадящей обработкой с целью сохранения всех питательных веществ для получения гаммы биологически активных незаменимых компонентов пищи. Вот тогда это питание будет еще и фактором созидания здоровья, его поддержания», — сказала Маргарита Королева в беседе с Nation News.
Завтракать надо в первый час после того, как человек проснулся. Это важное условие для долголетия, точно так же как отказ от курения и занятия спортом.
Диетолог напомнила, что завтрак запускает «метаболические часы», при этом он может предупредить резкие скачки сахара в крови. По словам Королевой, интервалы между приемом пищи должны быть 2,5-3 часа. При этом в меню желательны продукты животного и растительного происхождения, которые не содержат в большом количестве сахар.
«Эти продукты могут иметь простые углеводы, но только из состава фруктов и маленькой горстки сухофруктов в течение дня. Из фруктов следует отдавать предпочтения хрустящим, кисло-сладким, например, съесть в день два фрукта — зеленое яблоко и апельсин или зеленое яблоко и грейпфрут, два киви», — советует диетолог.
Канадский профессор в своей публикации в Medicalxpress утверждает, что больным вторым типом диабета следует полностью отказаться от круп, эта же рекомендация касается, конечно, и завтрака. Маргарита Королева с этой рекомендацией тоже не согласилась.
По ее мнению, крупы нужны, но лучше всего, если это будет гречка. Еще лучше всего варить сельдерей, а также морковь и лук в большом количестве. Хорошо подходит к гречневой крупе грецкий орех.
Если же вы предпочитаете по утрам есть овсянку, то в этом случае должна быть крупа грубого помола, которую варят в течение 10 минут. Отлично подойдут к ней семечки, овощи и оливковое масло.
Такие завтраки будут иметь низкий гликемический индекс и в то же время насыщать организм. Кстати, соли в любой каше должно быть очень мало.
«Три завтрака в неделю могут быть белковыми, например, творог с овощами, зеленью или кислыми ягодами. Можно съесть два омлета на неделе, по два яйца на прием. Но омлет лучше готовить с добавлением шпината, кунжута, подсолнечника, тыквенных семян», — советует Королева.
Подписывайтесь на канал «Царьград» в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER
Источник
Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови
12.08.2017
Сахарный диабет — заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни — нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко — он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя — если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота — это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину — гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти — развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня — полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона — исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза — это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда — особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» — понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» — это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов — как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия — увеличение содержания глюкозы в крови — до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 — после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия — снижение важного показателя — ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом — от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 — на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак — в 8 или 9, перекус — в 11 или 12, обед — в 14-15, полдник — 17, ужин, разбитый на две части — в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см — 67 кг. Нельзя допускать ожирения — оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты — питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови — это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку — она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы — это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры — они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу — это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов — от сердца до поджелудочной.
На очереди — «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки — рекомендуется найти им полезную альтернативу — лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете — ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета — основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона — питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи — преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы — например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине — сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы — гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба — либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) — отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) — омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед — вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник — стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин — отварная говядина со спаржей.
- На ночь — кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд — на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания — 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов — запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания — составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты:
Источник