Можно ли при повышенном сахаре есть индейку

блюда из мяса для диабетиков при сахарном диабете 2 типа

Такая болезнь как сахарный диабет ежегодно поражает все большее количество людей. Это относится ко второму типу диабетиков, так как первая считается либо наследственной, либо из-за осложнения после перенесенных болезней (краснуха, гепатит).

При диабете, пациент безоговорочно должен следовать предписаниям эндокринолога – соблюдать режим дня, придерживаться правильного питания и заниматься умеренными физическими нагрузками.

Но не стоит полагать, что строгая диета ограничивается лишь на вареном мясе и различных крупах. Конечно, есть определенные рекомендации на счет термической обработке продуктов, и правил их употребления. Изначально, нужно обращать внимание на гликемический индекс.

Мясо является неизменной составляющей в рационе больного. Принято думать, что курица и кролик, единственные диетические мясные продукты. Но это в корне не верно. Индейка так же разрешена диабетикам.

Ниже будут рассмотрены все разрешенные для диабетиков правила приготовления пищи, дано пояснение о содержании в индейке полезных свойств и ее гликемический индекс, какой лучше выбрать гарнир и можно ли приготовить индюшиное мясо в мультиварке, не затрачивая на это много времени.

Правила приготовления пищи

Помимо правильного подбора продуктов питания, нужно уметь их грамотно приготовить.

Ведь если не придерживаться определенных правил, продукты с низким гликемическим индексом, например при жарке, увеличивают свой показатель практически в два раза.

При сахарном диабете используются такие способы готовки:

  • на пару;
  • отваривать продукты;
  • тушить с минимальным количеством оливкового масла, предпочтительно на воде;
  • в мультиварке, в режиме тушение.

Если готовятся жидкие блюда (суп, суп-пюре, борщ), то лучше на воде, а не на бульоне. Либо же первый мясной бульон сливается (после первого закипания мяса) и на втором уже добавляются все нужные ингредиенты.

Таким образом, человек избавляется от антибиотиков и дополнительных вредных веществ, которые содержались в мясе.

Гликемический индекс (ГИ) индейки

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Мясо индейки богато на содержание железа, к тому же в нем много витаминов и микроэлементов. Такой продукт входит в список, не вызывающих аллергию. В нем отсутствуют углеводы, а содержание жиров на кусочек в 100 грамм всего лишь 0,7 грамм. При этом индейка богата на жизненно необходимый белок – 19,2 грамма.

Гликемический индекс вареного мясо индейки составляет 0 ЕД. Это самый низкий показатель, который никак не повлияет на повышение сахара в крови, после употребления такого продукта в пищу.

Только нужно удалить всю имеющуюся шкуру на потребляемом мясе, так как в ней не содержится полезных веществ, при этом, гликемический индекс высокий.

При диабете необходимо выбирать еду, у которой низкий гликемический индекс. Ниже дана таблица, в которой описано значение всех показателей:

  1. от 0 до 50 ЕД – низкий;
  2. от 50 до 69 – средний;
  3. от 70 и выше – высокий.

Диабетику стоит выбирать те продукты, у которых низкий показатель ГИ, или же средний, а вот высокий индекс, спровоцирует резкий скачек сахара в крови, что повлечет за собой гликемию, и как следствие придется увеличивать дозы инъекции инсулина. Подробнее о том, что такое гликемический индекс и гликемическая нагрузка, можно прочитать на нашем ресурсе.

Из вышеуказанного, можно сделать вывод, индейку при диабете стоит часто включать в меню больного. Такая пища поможет насытить организм железом, витаминами и микроэлементами.

Доказано, что при регулярном употреблении данного мяса, человек в разы сокращает риск заболевания раком и различными неврологическими болезнями.

Рецепты с индейкой

Существует множество рецептов с мясом индейки:

  • тушеная индейка с овощами;
  • котлеты;
  • тефтели;
  • биточки.

Не затратив много времени можно приготовить индейку тушеную кусочками для диабетиков в мультиварке. Потребуется 300 грамм индюшиной грудки, без кожи, которая режется небольшими кубиками по 4 – 5 см. одна небольшая луковица нарезается полукольцами. Эти ингредиенты складываются в мультиварку и заливаются 120 мл воды. Тушить на соответственном режиме в течение одного часа, за 10 минут до окончания приготовления, добавить 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, поперчить и посолить. Количество продуктов рассчитано на 2 порции.

Тефтели из мяса индейки готовятся следующим образом: мясо вместе с луком измельчается на блендере или в мясорубке. После добавляется предварительно отваренный бурый рис, после чего делаются мясные шарики и тушатся в кастрюле, в томатном соусе. Соус готовится так – томаты мелко нарезаются, добавляется измельченная зелень и перемешивается с водой.

Читайте также:  Можно ли есть вареные яйца при сахарном диабете 2 типа

Для тефтелей потребуются:

  1. 200 грамм мяса индюшки без шкуры;
  2. 75 грамм отварного бурого риса;
  3. 1 небольшая луковица;
  4. два небольших помидора;
  5. 150 мл кипяченой воды;
  6. укроп, петрушка;
  7. соль, перец черный молотый.

Тушить тефтели один час, без добавления растительного масла. Разрешается использовать одну чайную ложку оливкового масла.

Гарниры для мяса индейки, с учетом ГИ

Как гарниры при диабете 2 типа разрешены многие крупы, исключением является обычный рис, который имеет гликемический индекс 70 ЕД, его можно заменить бурым рисом, у которого этот показатель на 20 ЕД меньше. Так же стоит отказаться и от манки, у которой ГИ идентичен белому рису.

Хорошим гарниром для мяса могут служить тушеные овощи. Именно тушеные, а не в виде пюре, так их гликемический показатель будет расти. Морковь, свекла и картофель противопоказаны диабетикам, так как превышают отметку в 70 ЕД. Морковь в сыром виде имеет лишь 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД.

Можно остановить выбор на таких овощах:

  • брокколи – 10 ЕД;
  • кабачок – 15ЕД;
  • лук репчатый, порей – 15 ЕД;
  • помидоры – 10 ЕД;
  • листовой салат – 10 ЕД;
  • спаржа – 15 ЕД;
  • цветная капуста – 15 ЕД;
  • чеснок – 10 ЕД;
  • шпинат – 15 ЕД.

Разрешается готовить из вышеперечисленных овощей салаты, так их показатели не возрастут. Но можно и тушить, и отваривать, лучше на пару, чтобы сохранить как можно больше полезных витаминов и микроэлементов.

Цельно зерновая гречка имеет индекс в 40 ЕД и будет отличным дополнением к мясным блюдам из индейки. При этом она содержит, фолиевую кислоту, витамины группы В и Р, железо, магний и калий. Помимо этого, гречка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, благодаря содержащейся клетчатке.

Так же в перечень разрешенных продуктов включена и чечевица (желтая и коричневая), с индексом 30 ЕД. Богата на калий, вследствие чего при частом употреблении чечевицы, она благотворно влияет на сердечнососудистую систему, а так же на кроветворение.

Полученная из семян ячменя перловка, приготовленная на воде, имеет очень низкий гликемический индекс – всего 22 ЕД. Чем меньше при варке используется воды, тем менее калорийная каша. В ее состав включается более 15 микроэлементов, лидерами их которых является фосфор и калий, а так же ряд витаминов (А, В, Е, РР).

В общем, выбирая правильное питание, учитывая гликемический индекс потребляемых продуктов, диабетик в разы сокращает риск скачка сахара в крови и а вдобавок, насыщает организм многими полезными микроэлементами и витаминами. Видео в этой статье покажет, каким должен быть диетический стол для диабетика.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Индейка при сахарном диабете: блюда, полезные свойства

Мясо индейки отличается легкой усвояемостью и позитивным воздействием практически на все жизненно важные органы и системы. Оно очень полезно при сахарном диабете, поскольку витамин В3, входящий в состав, предотвращает разрушение поджелудочной железы и стабилизирует работу центральной нервной системы, витамин В2 поддерживает печень, способствуя ее очищению от токсинов, попадающих в организм вместе с регулярно употребляемыми медицинскими препаратами, а минералы координируют энергетический обмен и повышают защитные функции организма.

ГИ и калорийность индейки

Индюшатина — низкокалорийный диетический продукт, который содержит большое количество полезных веществ. Она входит в список рекомендуемых продуктов при диабете 2 типа, при этом предпочтение отдают грудке.

Мясо грудной части содержит большое количество питательного белка, при этом жиры и углеводы практически отсутствуют. Это говорит о том, что диабетик может насытиться небольшим куском мяса, соблюдая все нормы диеты — частое питание в малом количестве. Отсутствие жиров дает возможность не переживать за избыточный вес, а отсутствие углеводов говорит о том, что гликемический индекс индюшатины, как, впрочем, и другого мяса, составляет 0 единиц. То есть употребление индейки не способствует резким скачкам уровня глюкозы в крови. Содержание 100 г продукта указано в таблице.

КритерийКоличество
Энергетическая ценность, Ккал192
Белки, г20
Жиры, г3,8
Углеводы, г0,2
Гликемический индекс

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства

Индейка не вызывает аллергических реакций, потому ее без опаски можно употреблять инсулинозависимым детям. Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, мясо обладает следующими полезными свойствами:

Мясо этой птицы благотворно сказывается на работе мозга.

  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • способствует кровообразованию;
  • расширяет и очищает периферические кровеносные сосуды;
  • выводит излишки холестерина;
  • снижает кровяное давление;
  • имеет желчегонное свойство;
  • помогает снять стресс и выйти из депрессии;
  • предотвращает заболевания нервной системы;
  • улучшает кровообращение, перистальтику кишечника и деятельность головного мозга;
  • поставляет кислород в органы и ткани;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает развитие онкологии;
  • пополняет энергией;
  • повышает иммунитет.
Читайте также:  Можно ли есть каждый день зелень

Вернуться к оглавлению

Блюда из индейки

Существует огромное количество рецептов из индейки, благодаря которым ограниченное питание диабетиков может быть довольно разнообразным. Из нее готовят котлеты, рулеты, запеканки, добавляют в салаты, запекают с овощами. Наибольшее количество полезных веществ содержится в блюдах, сваренных на пару, тушенных в мультиварке или запеченных в духовом шкафу.

Вернуться к оглавлению

Котлеты на пару

Из индюшатины получаются очень вкусные и полезные паровые котлеты.

Для приготовления котлет для диабетиков нужно пропустить через мясорубку 500 г филе индейки, 1 лук, 3 зубка чеснока. Далее, 40 г ржаного хлеба замочить в воде на 15 минут, после чего отжать всю жидкость и также измельчить. В фарш добавить 1 яйцо, соль, перец и тщательно перемешать. Сформировав котлеты, выложить их в специальную емкость мультиварки и включить режим «на пару». Блюдо готово через 40 минут.

Вернуться к оглавлению

Голубцы в духовке

Голубцы готовятся в такой последовательности:

  1. Аккуратно отделить листья капусты от головки, проварить в кипятке 2 минуты, обрезать все утолщения.
  2. Отварить 150 г бурого риса.
  3. Измельчить при помощи блендера 300 г индейки, добавить рис, 1 яйцо, специи и перемешать фарш.
  4. Для соуса смешать 200 мл воды, 100 мл томатного сока, 100 мл нежирных сливок и 100 г поджаренного лука. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Закрутить фарш в листы капусты, выложить в тушилку и залить соусом. Тушить в духовке под закрытой крышкой на протяжении 50 минут.

Вернуться к оглавлению

Отварная индейка

Очень простое, однако не менее вкусное блюдо — отварная индейка. Для этого воду доводят до кипения, в кастрюлю опускают 1 кг филе, бросают порезанную кольцами морковь, 1 лавровый лист и специи по вкусу. Мясо варят 30 минут, после чего вынимают из бульона и режут на порционные куски. Если для блюда выбрали другую часть птицы, то варить нужно 1 час.

Вернуться к оглавлению

Рулет из индейки

Рулет перед приготовлением нужно обернуть пищевой пленкой.

Филе птицы в 500 г тщательно вымыть и разрезать посередине на 1 большой кусок. С помощью кухонного молотка отбить мясо так, чтобы оно получилось мягким и одинаковой толщины. Далее, 150 г болгарского перца очистить от сердцевины, порезать на дольки, бросить на 2 минуты в кипящую воду, после чего снять кожицу. Перец выложить на мясо, сверху положить 250 г мелко нарезанного твердого сыра и зелени. Мясо завернуть в рулет, несколько раз плотно обернуть пищевой пленкой, края завязать ниткой и бросить заготовку в кипящую воду на 2 часа. По истечении времени рулет вынуть из воды и, после остывания, отправить в холодильник на 3 часа. Снять пищевую пленку и порезать на куски.

Вернуться к оглавлению

Буженина из индейки при сахарном диабете

В 1 л воды разбавить соль и перец по вкусу, и опустить 1 кг мяса на 12 часов. По истечении времени достать и обсушить индейку. Несколько зубков чеснока пропустить через пресс и смазать им мясо. В тарелке смешать специи, 2 ст. л. горчицы, 1 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. подсолнечного масла. Тщательно смазать индейку со всех сторон и завернуть в фольгу. Отправить в духовой шкаф на 30 минут. Резать охлажденным.

Чтобы буженина была румяной, после 20-ти минут запекания нужно открыть верх мяса.

Вернуться к оглавлению

Что приготовить к мясу?

При диабете индейку лучше сочетать с овощами, грибами и крупами. Для этого с добавлением мяса готовят легкие овощные салаты, тушат рагу либо добавляют в гречку или чечевицу. Овощной гарнир готовится быстро и отличается оригинальным вкусом. Для этого 100 г моркови нужно помыть, очистить и нарезать кольцами. Вместе со 100 г зеленого горошка бросить в кипящую воду и проварить 5 минут. Опрокинуть овощи на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Сковороду разогреть, добавить 1 ст. л. сливочного масла, бросить морковь, горошек и специи. Жарить на малом огне 3—5 минут, постоянно помешивая. В конце добавить 10 г измельченной мяты.

Источник

Диета при повышенном сахаре

Диета при повышенном сахаре

Если у пациента диагностировали диабет первого или второго типа (либо преддиабетное состояние), ему следует как можно быстрее скорректировать рацион питания. Меню составляют с учетом пищевой ценности, калорийности, количества хлебных единиц. Блюда должны быть разнообразными, достаточно вкусными и полезными.

Содержание:

  • Важность правильного питания при диабете

  • Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина

  • Продукты, запрещенные при диабете

  • Можно ли употреблять алкоголь

  • Почему уровень сахара не уменьшается

Важность правильного питания при диабете

При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.

Читайте также:  Можно ли есть арбуз вечером когда худеешь

Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.

При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).

Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше – все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.

Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:

  1. Составить диету по рекомендациям врача.
  2. Разработать меню питания на неделю.
  3. Подобрать продукты по количеству исходя из калорийности, пищевой ценности и хлебных единиц.
  4. Строго следовать этим правилам на протяжении значительного периода времени.
  5. Включить регулярную физическую нагрузку, которая также будет способствовать снижению уровня глюкозы.

Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина

Составление меню – это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.

Завтрак

На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:

  • ржаной хлеб (50 г) и масло сливочное (5-7 г);
  • яйцо вареное куриное;
  • молоко стакан (200 мл);
  • каша из любой крупы (100 г).

Вместо каши допускается включить одно из блюд:

творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);

  • яблоко;
  • слива;
  • персик;
  • абрикос;
  • любой цитрус (кроме лимона, лайма).

Фрукт должен быть средних размеров – масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).

Обед

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:

  • уха либо куриный суп (можно бульон на нежирном мясе) 150 мл;
  • мясо отварное 100 г;
  • картофель отварной 100 г;
  • хлеб черный 50 г;
  • овощи сырые либо вареные 200 г;
  • фрукт (из перечисленных выше) 100 г.

Ужин

Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:

  • картофель вареный 100 г;
  • рыба любая (нежирная) 100 г;
  • фрукты либо овощи 100 г;
  • хлеб черный 30 г.

Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.

Продукты, запрещенные при диабете

При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:

  • сахар, мед и сладости;
  • сладкая газировка;
  • копчености;
  • жирное мясо;
  • сдоба;
  • маргарин;
  • кисломолочные продукты (если они жирные).

Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены – предварительно лучше посоветоваться с врачом.

Можно ли пить кофе

Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.

С другой стороны, вред тоже есть:

  • повышение артериального давления;
  • нагрузка на сердечную мышцу;
  • мощный мочегонный эффект (может быть вполне полезен);
  • ослабление костной ткани;
  • повышение уровня кислотности;
  • бессонница.

Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, поскольку содержащийся в нем этиловый спирт плохо воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не может вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара увеличивается.

Почему уровень сахара не уменьшается

Если диета сбалансированная и составлена с учетом запрещенных продуктов, общей калорийности и содержания питательных веществ, уровень сахара удастся по крайней мере поддерживать в приемлемых границах. Но иногда даже правильное питание практически не помогает. Это связано с разными причинами:

  • отсутствие или очень незначительная физическая нагрузка;
  • сильно выраженный, продолжающийся эмоциональный стресс;
  • нарушение дозировки вводимого инсулина;
  • последствия инсульта или инфаркта.

Контролировать и даже снижать уровень глюкозы крови с помощью правильного питания вполне реально. Но важно понимать, что это не единственный путь, поэтому при диабете нужно скорректировать весь образ жизни, а не только рацион. К тому же пациенту стоит следить за колебаниями глюкозы и периодически обращаться к врачу за консультацией.

Источник