Можно ли при повышенном сахаре есть ананасы

Содержание статьи

Ананасы при сахарном диабете

При диабете важно придерживаться правильного питания — грамотно выбранная диета является важным помощником в борьбе с болезнью. Многие продукты питания запрещены, что делает меню человека не слишком многообразным. Можно ли ананас при диабете, как правильно его кушать, — эти вопросы волнуют многих людей с данной патологией. Этот фрукт разрешен, но есть ограничение по количеству, противопоказания, о которых нужно знать, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Лечебные свойства ананаса

Главная особенность — входящий в состав бромелайн. Это вещество, которое активизирует белковый и жировой обмен. Более чем на 80% плод состоит из воды.

Также в составе есть:

  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахароза;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины и минералы.

В составе есть и эфирные масла, обеспечивающие пряный аромат. За счет богатого состава фрукт обладает лечебными свойствами, которые проявляются при пневмонии, ангине, синусите. В меню диабетиков этот плод является хорошей профилактикой против инфарктов и инсультов, поскольку очищает сосуды от бляшек.

ochishchaet-sosudy

К другим лечебным свойствам относят:

  • при регулярном потреблении можно избавиться от боли в мышцах благодаря свойствам анестетика;
  • фрукт укрепляет иммунитет, потому его полезно включать в рацион в период простудных заболеваний;
  • благотворное влияние на нервную систему, улучшение мозгового кровообращения;
  • понижение кровяного давления за счет разжижения крови, что снижает риск появления тромбов, варикоза;
  • улучшение метаболизма, участие в выработке серотонина (гормон радости);
  • имеет мочегонные свойства, что позволяет избавиться от отеков;
  • это диетический продукт, при этом фрукт расщепляет жиры, белки;
  • благодаря наличию марганца в составе потребление фрукта положительно сказывается на обмене протеинов и углеводов.

Согласно последним медицинским исследованиям, регулярное употребление плода сокращает количество метастазов при онкозаболеваниях. Кроме того, в стеблях растения присутсвуют вещества, которые блокируют распространение опухолей.

При диабете этот фрукт снижает концентрацию сахара в организме благодаря наличию рибофлавина.

snizhaet-sahar

Диабет и ананас

Можно ли есть ананас при сахарном диабете, тем более что в его составе есть углеводы, сахар, — еще один достаточно распространенный вопрос больных. Да, употреблять этот фрукт можно, но только при соблюдении меры. Количество фрукта играет важную роль, поскольку ГИ фрукта в свежем виде составляет 66, допустимое знамение ГИ при диабете — 70.

Следует учитывать тип диабета, наличие осложнений, в каком виде будет употребляться ананас (свежем, переработанном).

Включение ананаса в рацион при сахарном диабете в умеренном количестве обеспечивает:

  • улучшение работы пищеварительной системы за счет активизации желудочных ферментов;
  • облегчение работы почек, снижение отечности;
  • укрепление иммунитета за счет природных антиоксидантов в составе.

Сд 1 го типа

Можно ли диабетикам ананас, — при данной патологии 1 типа рекомендовано потреблять максимум 100 г ананаса 2-3 раза в неделю, не чаще.

Польза:

  • ускоренное заживление ран;
  • улучшение зрения;
  • улучшение настроения;
  • снижение нагрузки на ЖКТ;
  • улучшение всасываемости питательных веществ, которые поступают из продуктов питания.

rekomendovano-potreblyat

Сд 2 го типа

В этом случае можно употреблять в среднем 150-200 г в сутки. Непосредственная польза ананаса при диабете 2 типа в том, что фрукт ускоряет обмен веществ. При данном заболевании это важно, поскольку патология сопровождается:

  • медленным продвижением глюкозы в мышцах;
  • выводом из организма калия и натрия;
  • нарушением жирового и белкового обмена;
  • снижением иммунитета.

Однако требуется проконсультироваться с эндокринологом, который точно определит разрешенный объем ананаса при сахарном диабете 2 типа после изучения индивидуальных особенностей организма.

Особенности приема

Если эндокринолог разрешил включить фрукт в рацион, важно соблюдать некоторые правила приема:

  1. Рекомендовано употреблять ананас при диабете 1 и 2 типа в свежем виде. Это связано с тем, что главный компонент фрукта — бромелай — лучше сохраняется в свежем продукте. Также это обеспечит организм нужными ему пищевыми волокнами, которые ускорят выведение токсинов из ЖКТ. Это важно для тех, кто употребляет большое количество медпрепаратов.
  2. Нельзя забывать про максимальную дозировку в зависимости от типа сахарного диабета. Врачи также советуют разделять суточный объем плода на несколько приемов, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на организм.
  3. Не стоит питаться покупными сушеными или консервированными фруктами из-за содержания сахара, иных веществ, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.
Читайте также:  Можно ли есть одновременно углеводы с белками

soderzhaniya-sahara

Рецепты с ананасом

Можно употреблять ананас как в свежем виде, так и в качестве различных блюд; существует немало диабетических рецептов из ананаса. Например, популярен джем из плода — он вкусный, полезный. Для приготовления берут 1 ананас, очищают от кожуры, мелко режут.

Затем массу засыпают в кастрюлю с толстыми стенками, вливают 300 мл фильтрованной теплой воды, ставят на огонь.

Варят около 30 минут, пока масса не станет однородной. Добавляют примерно 1 ч.л. фруктозы или иного заменителя сахара, оставляют на 3 часа, чтобы джем настоялся. Употреблять можно до 4 ч.л. в сутки.

Полезны и консервированные ананасы, правда, они должны быть приготовлены в домашних условиях, чтобы избежать наличия большого количества сахара в составе.

Для приготовления вкусного и полезного блюда нужно:

  1. Приобрести 1 кг ананаса, очистить, измельчить, поместить в эмалированную емкость.
  2. Влить 0,7 л воды в сотейник, поставить емкость на медленный огонь.
  3. Засыпать 200 г любого заменителя сахара и приготовить сироп.
  4. Залить жидкостью ананасы и настаивать в течение 10-12 часов.
  5. Слить сироп, прокипятить его и снова залить кусочки фруктов.
  6. Переложить массу в банки и закатать. Хранить рекомендовано в холодильнике.

kusochki-fruktov

Полезны и сушеные плоды. Для их приготовления берут 3 зрелых плода, удаляют лишние части, снимают кожицу, нарезают кольцами. Кусочки должны быть не тонкими, но и не толстыми. После разделки фрукта духовку разогревают до +70°С. Кусочки выкладывают на застеленный бумагой противень и высушивают в течение 18-20 часов.

При этом важно следить за состоянием фруктов — кусочки должны остаться упругими и мягкими, не пережариться.

Разрешено добавлять фрукт в салаты. Рецепт витаминного салата:

  1. Берут 50 г ананаса, 10 шт. черешни, яблоко, киви, 1 ст.л. сока лайма.
  2. Фрукты очищают и подготавливают.
  3. Все ингредиенты перемешивают, поливают соком, добавляют 1 ст.л. конфитюра на фруктозе.

Салат с курицей из ананаса для диабетиков 2 типа:

  1. Берут отварную куриную грудку, нарезают кубиками.
  2. Соединяют с кусочками ананаса и солеными огурцами.
  3. Добавляют немного чеснока для вкуса.
  4. Посыпают сыром и поливают соком лайма.

Если после употребления ананаса при сахарном диабете будут наблюдаться негативные последствия со стороны организма (например, повысится уровень сахара в крови), стоит отказаться от фрукта, получить консультацию у лечащего врача.

sahara-v-krovi

Противопоказания

У плода есть ряд противопоказаний, которые следует учитывать. Кроме аллергии, с которой сталкиваются многие, принимать фрукт не рекомендовано при:

  • обострении хронического гастрита;
  • язве желудка, 12-типерстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка.

За счет наличия в составе аскорбиновой кислоты употребление фруктов может стать причиной обострения болезней ЖКТ. Кроме того, активные компоненты фрукта могут привести к гипертонусу матки, что чревато преждевременными родами. Потому в период беременности употреблять большое количество фрукта не рекомендовано.

Таким образом, диабетикам разрешается ананас и блюда на его основе, но только при соблюдении всех правил приема. Это позволит разнообразить меню, укрепить защитные силы организма.

Источник

Фрукты и овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?

Можно ли при повышенном сахаре есть ананасы

Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?

Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами — такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.

Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.

Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.

Какие фрукты можно при диабете разных типов?

Можно ли при повышенном сахаре есть ананасы

Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

  • высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
  • средний (47-59) — чернослив, черника, грейпфрут;
  • низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.
Читайте также:  Можно ли есть курицу вареную при отравлении

Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.

Нерекомендуемые фрукты

Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.

Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Можно ли при повышенном сахаре есть ананасы

Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

Список овощей, которые стоит ограничить

Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • горох;
  • вареную свеклу.

Как выбрать полезный сок при диабете?

Можно ли при повышенном сахаре есть ананасы

Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Можно ли при повышенном сахаре есть ананасы

Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.

Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.

Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды — чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).

Источник

Какие фрукты и сухофрукты можно есть при сахарном диабете?

18.06.2020 г.

Даже маленькие дети знают, что фрукты — это не только вкусно, но и полезно. Но как они влияют на организм при диабете? Какие принесут больше пользы? Могут ли навредить?

Все фрукты на 70-95% состоят из воды, обязательно содержат:

  • фруктозу — моносахарид, для усвоения которого не нужен инсулин, слаще глюкозы в 1,5-2 раза;
  • клетчатку (целлюлоза, пектин и др.) — улучшает работу кишечника, способствует выводу токсинов из организма, улучшает усвоение полезных веществ. Не повышает уровень сахара;
  • витамины — участвуют в процессах метаболизма, активизируют процессы регенерации тканей и др;
  • микроэлементы — различные минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор и др. Необходимы в небольших количествах для жизнедеятельности организма.

Все фрукты полезны, но подходят не всем. Для каждого конкретного организма больше всего пользы принесут определенные плоды. Но условно можно выделить правило — чем больше витаминов и минералов, тем лучше.

Например, цитрусовые, содержащие много витамина С (апельсины, киви, мандарины, грейпфруты), будут полезны людям с ослабленным иммунитетом, проблемами кожи, сосудов, но противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка. Поэтому перед составлением диеты стоит пройти обследование. Нужно сделать общий анализ крови, тест на витамины, уровень гормонов, биохак. Зная, каких витаминов и гормонов недостаточно, а каких наоборот, много, можно правильно подобрать ягоды, фрукты, другие продукты.

Обратите внимание! Больше всего витаминов и минералов в свежих зрелых фруктах. Если фрукт дозревает уже сорванным на полке супермаркета, полезных веществ в нем меньше.

Как фрукты влияют на уровень сахара в крови?

При диабете нужно выбирать фрукты, которые наиболее медленно поднимают уровень глюкозы в крови после еды и содержат большое количество клетчатки. Клетчатка, несмотря на то, что это сложный углевод, на показатели сахара не влияет, она не расщепляется на простые сахариды.

При диабете стоит воздержаться от фруктов, максимально быстро повышающих сахар в крови (фрукты с высоким гликемическим индексом): виноград, бананы, финики, консервированные ананасы, абрикосы. Несмотря на огромную пользу, они вызывают скачки сахара, нагружают поджелудочную железу. При неконтролируемом употреблении вызывают ожирение.

Какие фрукты полезны при диабете?

Прежде всего те, у которых много клетчатки, немного фруктозы и нет крахмала.

  • Клетчатка (оболочка клеточных стенок растений) контролирует усвоение полезных веществ, впитывает и выводит токсины, замедляет всасывание глюкозы. Она улучшает пищеварение, нормализует микрофлору, стабилизирует метаболизм. Способствует похудению.
  • Фруктоза быстро повышает уровень сахара в крови, а клетчатка замедляет ее всасываемость.

Понять насколько полезны фрукты при диабете, можно по гликемическому индексу плода. Чем он выше, тем быстрее продукт повышает уровень глюкозы.

Можно ли при повышенном сахаре есть ананасыПри диабете выбирать фрукты нужно по гликемическому индексу. Рекомендованный уровень — 40, а именно: яблоки, облепиха, шиповник, апельсины, груши, мандарины, черешня, абрикосы, слива.

Когда лучше всего есть фрукты диабетикам?

Фрукты наиболее полезно есть в первой половине дня:

  • с утра нам нужно много витаминов и минералов, чтобы запустить работу нервной системы, улучшить метаболизм;
  • после пробуждения нужен заряд энергии, чтобы запустить головной мозг, который потребляет до 70% сахара, который попадает в организм.

Сколько можно есть фруктов при диабете?

При диабете рекомендуемая суточная норма для взрослых — 2 хлебные единицы. Это два зрелых плода, если говорим о таких фруктах, как персики, яблоки или один большой грейпфрут.

Посмотреть энергетическую ценность можно в специальных таблицах. Детям можно и нужно есть больше витаминов, но под контролем глюкозы в крови.

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

Какие сухофрукты можно при сахарном диабете?

Сухофрукты — сушеные и вяленые фрукты, приготовленные естественным путем под лучами солнца в хорошо проветриваемых помещениях или в сушильных камерах (дегидраторах). После сушки в продукте остается около 20% влаги из первоначальных 80-95%. Но со снижением объема жидкости, калорийность остается на прежнем уровне, повышается процентное содержание фруктозы.

Помните! Количество фруктозы, калорий в высушенном и свежем плоде одинаковое, несмотря на разницу в весе и объеме.

Например, два-три абрикоса массой 100 грамм содержат 48 калорий, а в 100 граммах кураги (более 10 плодов) — 241 ккал.

Что получаем и сколько сухофруктов можно съесть без вреда здоровью?

При перекусе сухофруктами, нужно помнить, что 1 ХЕ содержится в четырех зрелых абрикосах, столько же — в сушеных. Чтобы утолить голод достаточно съесть всего 4 штуки. Есть горстями курагу недопустимо. Это относится и к другим вяленым фруктам, например, черносливу, финикам.

Очень важно следить за количеством съеденных сухофруктов, если вы их смешали с орехами. Несмотря на огромную пользу, нужно держать в уме высокую калорийность орехов.

Поэтому запоминаем! ЛЕГКИЙ перекус одной-двумя горстями сухофруктов — не такой «ЛЕГКИЙ». В одной горсти — около 10 штук кураги или около 3 ХЕ. Этого достаточно, чтобы вызвать резкий скачок сахара и рост инсулинорезистентности. Главное правило — при перекусе высчитывать количество хлебных единиц. На один перекус — 1 ХЕ, но не больше 2 ХЕ в день.

Сухофрукты, как и фрукты, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы снизить гликемический индекс лучше их совмещать с овощами, белками.

Из сушеных фруктов можно варить компоты, но без добавления сахара. Пить отвар не стоит бесконтрольно. Лучше всего между приемами пищи на завтрак или обед, 1-2 стакана в день.

Вернуться в раздел …

Читайте также:  Можно ли есть дорадо при панкреатите

Источник