Можно ли при повышенном инсулине есть арбуз

Арбуз при диабете можно или нет: составляем правильный рацион питания для больного диабетом

Просмотров:
2 961

Лето самая чудесная пора года. Именно летом мы можем потреблять большое разнообразие овощей и фруктов, которые очень нужны для нашего организма, тем самым пополняя ежегодный запас необходимых витаминов в натуральном природном исполнении. Пациенты часто задают мне вопрос: можно ли при диабете есть арбуз?

Итак, можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа?

Арбуз и резистентность к инсулину

Резистентность к инсулину – это состояние, при котором организм не использует его должным образом. Поджелудочная железа вырабатывает этот гормон в кровоток, чтобы помочь преобразовать глюкозу, которая поступает с питанием, в энергию. А при резистентности к инсулину мышцы, печень и клетки не могут использовать его эффективно, и глюкоза накапливается в крови.

Последствия резистентности к инсулину многообразны и малоприятны.

Резистентность к инсулину может стать причиной ожирения, гипертонии и высокого уровня жиров в крови. Эти условия увеличивают риск развития диабета второго типа и сердечнососудистых заболеваний. Уровень холестерина тоже является показателем уровня риска резистентности к инсулину, «хорошего» холестерина должно быть не меньше 40 мг у мужчин и 50 мг у женщин.

Арбуз, несмотря на высокое содержание сахара, имеет низкую калорийность и может повлиять на содержание глюкозы в крови, а также может стать частью здоровой диеты.

арбуз при диабете можно или нетГликемический индекс арбуза

ГИ или гликемический индекс показывает, как продукты питания влияют на содержание в крови сахара. Арбуз и особенно арбузный сок питательные продукты, с высоким ГИ, который имеет значение 72. Казалось бы, что он может оказать такое же влияние, как бублик, потому, что он имеет такой же ГИ. Тем не менее, гликемический индекс углеводсодержащей пищи – неполная оценка, и он не должен использоваться в качестве единственного критерия для определения продуктов питания, которые могут повлиять на содержание глюкозы. Арбуз обладает высоким ГИ, но содержит мало углеводов, поэтому его гликемический индекс является относительно низким. Вам придется употребить в питание очень много этого плода, чтобы возник риск к резистентности.

Рекомендации для диабетиков

Калорийность 100 граммов арбуза составляет 37 калорий, и содержит 7 граммов углеводов и 6 граммов сахара. Полезно сочетать его употребление с продуктами с низким гликемическим индексом, такими как бобы или овсянка. Это замедлит всасывание глюкозы в кровь. Есть арбузы можно даже больным диабетом второго типа. Поговорите с вашим  диетологом о возможности включения арбуза в рацион питания.

Какие витамины в арбузе?

Помимо того, что витамины в арбузе присутствуют в большом количестве, он еще содержит минералы и антиоксиданты, которые снижают развитие ишемической болезни сердца, инсульта и некоторых видов рака. Плоды с низкой калорийностью, помогают предотвратить ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

резистентность арбуза к инсулину

Аллергия на арбузы возникает очень редко, даже если вы будете употреблять в питание арбузные корки.

Полезные витамины, содержащиеся в арбузе

Витамин АЭти витамины в арбузе, если употребить в питание всего один ломтик арбуза, обеспечат вас 33 процентами дневной нормы. Он жирорастворимый, необходимый для формирования и поддерживания слизистых оболочек, кожи и костей.
Витамин ЕОдин арбузный ломтик содержит его 1 процент от дневной нормы. Антиоксидантные вещества защищают клетки от воздействия свободных радикалов, которые могут повредить клетки вашего организма.
Витамин С

Эти витамины в арбузе водорастворимые, необходимые для синтеза коллагена, а также действуют как антиоксидант. Один арбузный ломтик содержит 39 процентов рекомендованного значения.
ТиаминТиамина, или В1 в одном ломтике арбуза содержится 6 процентов дневной нормы. Этот водорастворимый витамин необходим для роста и поддерживания нервной и мышечной ткани.
РибофлавинТакже находится в арбузе, он способствует росту и восстановлению тканей, а также участвует в функции клеточного деления. Четыре процента дневной нормы рибофлавина находится в одном ломтике.
НиацинОдна порция арбуза содержит 3 процента дневной нормы ниацина, который является водорастворимым витамином В, который поддерживает функции нервной системы.
Витамин В6Один ломтик арбуза содержит 6 процентов дневной нормы. Он необходим для нормального формирования красных кровяных телец, а также формирования липидов в нервной и иммунной системе.
Фолиевая кислотаСодержание фолиевой кислоты в одной порции арбуза находится 2 процента от дневной нормы. Она необходима для обслуживания производства и новых клеток и необходима для образования ДНК.
Пантотеновая кислотаШесть процентов (6%) дневной нормы этой кислоты находится в одном арбузном ломтике. Этот витамин способствует расщеплению жиров, углеводов и белков.

Как видно, витамины в арбузе содержатся в значительном количестве, и хорошо вкусно приготовить из него какой-нибудь вкусный десерт или просто употребить в питание освежающий сладкий кусочек. Тем самым мы определили, в какой степени можно считать  арбуз польза и вред для здоровья для диабетиков.

Полезные фрукты для больных диабетом

Яблоко – этот известный южный фрукт – один из наиболее ценных фруктов, был найден полезным при лечении сахарного диабета, благодаря его высокому содержанию пектина.

Пектин считается естественным терапевтическим компонентом, находящимся в кожуре и мякоти. Это помогает в детоксикации организма, поставляя галактуроновые кислоты, необходимые для ликвидации некоторых вредных веществ. Этот элемент питания снижает уровень инсулина в крови примерно на 35 процентов.

Читайте также:  Можно ли есть взбитые сливки

Яблоко также считается ценным в периоды депрессии, в этом фрукте присутствует множество различных химических веществ, таких, как витамин В1, фосфор и калий, также синтеза глютаминовой кислоты, которая контролирует износ нервных клеток. Этот фрукт показал себя, как очень эффективное тонизирующее и заряжающее нервы новой энергией, средство.

Грейпфрут – занимает высокое место среди цитрусовых из-за его пользы, вкуса и освежающих свойств. Этот фрукт – хорошо известный авторитет в области питания, считается замечательной едой для больных сахарным диабетом, и если бы этот плод был принят на более либеральной основе – было бы гораздо меньше диабетиков.

По словам доктора Райли, любой человек, страдающий от высокого уровня сахара в крови, должен есть грейпфрут 3 раза в день.

Люди, не имеющие повышенного сахара в крови, и желающие предотвратить это, также должны употреблять эти плоды 3 раза в день. Одновременное потребление крахмалов, конфет и жиров должно быть сокращено диетой, богатой фруктами, овощами и соками.

Две недели употребления грейпфрута в диете – снизит уровень сахара у людей, не принимающих инсулин. Для тех, кто принимает инсулин регулярно – это займет большее количество времени.

Для точного определения и включения арбуза в рацион питания больного сахарным диабетом все же необходима более точная корректировка и консультация врача эндокринолога.

Источник

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете 1 и 2 типов: рекомендации диетологов

Сахарный диабет (сокращенно СД) — серьезное заболевание эндокринной системы, развивающееся вследствие относительной или абсолютной недостаточности гормона инсулина. В результате развивается гипергликемия — увеличение содержания в крови глюкозы. СД характеризуется нарушением всех видов обмена веществ — водно-солевого, углеводного, жирового, минерального, белкового.

Диабету подвержены дети и взрослые, а также некоторые виды млекопитающих, в частности, кошки и собаки.

Заболевание условно можно поделить на два основных типа — 1 (инсулинозависимый) и 2 (инсулинонезависимый). Диабет 1 типа ранее называли юношеским, поскольку этому недугу подвергаются в основном молодые люди моложе 30 лет. СД 2 типа подвержены большинство больных, около 85%, из которых лишь четверть имеют нормальный вес, а остальные страдают тучностью или ожирением. Главной целью лечения больных СД любой формы заболевания является снижение содержания сахара в крови и нормализации всех видов обменных процессов в организме.

Методы лечения различны в зависимости от типа заболевания: больным 1 типом необходимы инъекции инсулина, при сахарном диабете 2 типа назначают сахароснижающие препараты, а иногда уровень глюкозы в крови можно нормализовать только правильным питанием.

Вообще диета при СД, независимо от типа заболевания, является обязательной частью лечения. Каждому больному необходимо строго рассчитывать свой рацион, содержание в нем углеводов, жиров, белков, микроэлементов и витаминов. Принято считать, что диета для больных СД исключает употребление сахара и всех продуктов, его содержащих. Однако это мнение не совсем верно, поскольку глюкоза необходима для питания клеток головного мозга. Пополнять запасы этого вещества диабетикам следует из определенных видов ягод и фруктов.

Многих пациентов интересует, можно ли при сахарном диабете есть арбуз, ведь эта ягода, как известно, содержит в себе большое количество сахаров.

Сегодня мы выясним, полезно ли употребление арбуза при сахарном диабете и на что следует обращать внимание больным при составлении летнего меню.

Можно ли употреблять арбуз при СД?

Для начала разберемся, что входит в химический состав арбуза и какими свойствами обладает мякоть красной ягоды.

Несмотря на то что на 92% мякоть плода состоит из воды, в ней содержатся такие витамины, как D, C, B2, B6, Е, B1, PP, каротин, соли железа, меди, цинк, кальций, фолиевая кислота, грубые пищевые волокна (клетчатка).

Такая микроэлементная база и витамины, присутствующие в плоде, стимулируют обменные процессы в печени и почках, препятствуют образованию камней в желчном пузыре и протоках, улучшают состав желчи.

Безусловно, мякоть ягоды имеет в своем составе значительное количество углеводов и сахаров, но их негативное воздействие на организм больного перекрывается растительно-волокнистыми элементами и водой.

Стоит понимать, что СД влияет не только на эндокринную, но и на сердечно-сосудистую систему, а употребление ягоды позволяет пополнить запасы организма калием, натрием, магнием, каротином, фолиевой кислотой. Диабет, как правило, провоцирует ухудшение кровотока, а большое содержание в красной мякоти железа способствует разжижению крови и образованию новых кровеносных телец — эритроцитов.

Эндокринологи уверяют, что арбуз при СД полезен и не причинит больному вреда, но только лишь в том случае, если употреблять его правильно.

Правила употребления арбуза при сахарном диабете 1 и 2 типов

Чтобы польза от поглощения сладкой сочной мякоти арбуза была максимальной, необходимо учитывать ряд рекомендаций диетологов.

  1. Несмотря на невысокую калорийность (около 40 ккал на 100 г мякоти), арбуз имеет высокий гликемический индекс, то есть вызывает довольно быстрое, но кратковременное повышение в крови глюкозы. У здорового человека вскорости после поедания ягоды поджелудочной железой вырабатывается инсулин, уровень глюкозы резко снижается, наступает гипогликемия, сопровождающаяся чувством голода. Так называемые арбузные монодиеты, приводящие к снижению массы тела, больным СД категорически запрещены, поскольку вызывают стресс на почве чувства голода. Именно поэтому людям с таким диагнозом следует употреблять данную ягоду дозировано и не более 1 кг в сутки. Лучше всего растянуть удовольствие от плода на несколько приемов по 300-350 г, но при этом ограничить употребление других углеводосодержащих продуктов.
  2. Перед сезоном арбузов, если пациент собирается вводить ягоду в рацион, медики рекомендуют сдать контрольную пробу концентрации глюкозы в крови, чтобы проанализировать динамику колебания уровня сахара в крови. Такую же процедуру необходимо сделать по окончании сезона.
  3. Вводить продукт в меню необходимо постепенно, съедая за один раз не более 200 г мякоти.
  4. Больным СД рекомендуется выбирать не ярко-красные, алые сочные плоды, а розовые, менее сладкие, поскольку в них содержится меньше глюкозы.
  5. Арбуз содержит большое количество клетчатки, а это может привести к усилению метеоризма, особенно если наесться алой ягоды вместе с другой пищей. Ешьте плод натощак, не смешивая его с другими блюдами.
Читайте также:  Можно ли есть банан с гречкой

Очень важно выбрать качественный, не «сдобренный» нитратами продукт, иначе наслаждение ягодкой принесет только вред для организма.

Помните основные правила выбора арбуза:

  • опустите кусочек мякоти в стакан с водой на несколько минут. Если жидкость порозовеет, смело отправляйте плод в мусорное ведро;
  • чтобы снизить количество нитратов в плоде (это касается всех овощей и фруктов), опустите купленный арбуз в чистую воду на несколько часов, после чего разрежьте и приступайте к трапезе;
  • арбузный сезон начинается в июле и заканчивается в сентябре. Плоды, продающиеся ранее середины июля, «напичканы» нитратами, а те, которые реализуют позднее второй половины сентября, могут содержать вещества, приводящие к отравлению. Диабетикам лучше отдавать предпочтение бахчевым, продающимся в конце июля — начале августа. Более поздние ягоды есть не стоит.

Будущих мамочек, страдающих гестационным сахарным диабетом, интересует вопрос: а можно ли лакомиться арбузом при таком диагнозе?

Гестационный СД возникает во время вынашивания плода и исчезает вскорости после родов. Встречается заболевание приблизительно у 4% будущих мамочек.

Причиной его является понижение чувствительности клеток к инсулину, вырабатываемому собственным организмом. Связано это с высоким содержанием в крови гормонов беременности.

После родов уровень сахара обычно возвращается в норму, но для того, чтобы гестационный СД не перетек в диабет 2 типа, следует придерживаться особенной диеты и выполнять физические упражнения. Несоблюдение диеты при гестационном диабете также чревато отрицательным влиянием на рост и развитие плода.

Будущим мамочкам, страдающих таким недугом, гинекологи разрешают есть арбуз, но в минимальных количествах, не более 300-450 г в сутки. Конечно же, беременные должны отдавать предпочтение только тем бахчевым плодам, в безопасности которых они полностью уверены.

Как видите, арбуз при сахарном диабете принесет лишь пользу, если употреблять его правильно и в умеренных количествах. Злоупотребление продуктом, введение в рацион незрелые или, наоборот, перезревшие ягоды нанесут вред даже здоровому человеку.

Следите за своим рационом и будьте здоровы!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Можно ли есть арбуз при диабете 2 типа

Арбузы – излюбленное лакомство детей и взрослых в августе и начале осени. В жаркую погоду они отлично утоляют жажду, а осенью служат приятным напоминанием о летних днях. Арбузы входят в меню многих лечебных диет как низкокалорийный продукт с большим содержанием воды. Среди заболеваний, требующих соблюдения особой диеты,  выделяют диабет 2 типа.

Диетологи рекомендуют диабетикам заменить сладости и выпечку фруктами. Так можно или нет употреблять арбуз при диабете 2 типа? На этот вопрос вы получите подробный ответ в нашей статье. Мы рассмотрим состав, калорийность и пищевые показатели сладкого летне-осеннего лакомства.

Состав мякоти и калорийность арбуза

Арбуз считается диетическим продуктом. В 100 г съедобной части плода содержится 27 ккал.

Содержание питательных веществ в 100 г арбузной мякоти:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,8 г;
  • пищевые волокна – 0,4 г;
  • вода – 92,6 г;
  • минеральные компоненты – 0,5 г.

Свежая арбузная мякоть – источник витаминов, микро- и макроэлементов.

Содержание в мякоти арбуза биологически активных веществ (на 100 г съедобной части) и процент от суточной потребности взрослого человека представлены в таблице.

Биологически активный компонентКоличественное содержание в 100 г продукта% от рекомендуемого суточного потребления
Витамин А (ретинол)8 мкг1
Бета-каротин100 мкг2
Витамин Е (альфа-токоферол)0,1 мг1
Витамин С (аскорбиновая кислота)7 мг8
Витамин В1 (тиамин)0,04 мг3
Витамин В2 (рибофлавин)0,06 мг3
Витамин В6 (пиридоксин)0,09 мг5
Витамин В9 (соли фолиевой кислоты)8 мкг2
Витамин РР (ниацин)0,5 мг3
Калий110 мг4
Кальций14 мг1
Магний12 мг3
Натрий16 мг1
Фосфор7 мг1
Железо1 мг6

Прежде чем включить продукт в рацион, пациенты с диабетом оценивают не только содержание углеводов, но также их структуру, которая влияет на гликемический индекс продукта.

Гликемический индекс и хлебные единицы арбуза

Гликемический индекс – показатель скорости поступления глюкозы в кровь после приема пищи, то есть сахарной нагрузки. Продукты, содержащие сложные углеводы, такие как крахмал и гликоген, имеют низкий гликемический индекс. Продукты с высоким содержанием глюкозы, фруктозы и дисахаридов (сахара) имеют высокий гликемический индекс.

При диабете 1 и 2 типа врачи рекомендуют сократить или исключить из меню продукты с высоким гликемическим индексом, а не с высоким содержанием углеводов. Стоит разобраться, повышает ли сахар в крови арбуз, и если да, то на сколько.

Арбузная мякоть содержит 5,8 г простых сахаров в 100 г, сложные углеводы не накапливаются в съедобной части плода. Малое количество пищевых волокон незначительно замедляет всасывание глюкозы в кровь. Пищеварительный тракт человека устроен таким образом, что расщепление углеводов и всасывание глюкозы начинается уже в ротовой полости. Стоит откусить кусочек сочной мякоти – в кровь уже начинают поступать простые углеводы.

Гликемический индекс арбуза – 65-70 единиц. Основной простой моносахарид арбуза – фруктоза. Под действием ферментов печени он быстро превращается в глюкозу и повышает уровень сахара в крови. 100 г арбузной мякоти эквивалентно 1 столовой ложке чистого сахара.

Косвенный показатель для расчета нормы потребления продуктов с углеводами для диабетиков – хлебные единицы. Одна хлебная единица (ХЕ) равна 10-12 г сахара. Арбузная мякоть содержит 1 ХЕ в 270 г съедобной части.

Это важно:

Можно или нет кукурузу при диабете 2 типа: вред и польза, нормы употребления.

Можно ли есть тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа.

Польза арбузной мякоти

Арбузная мякоть содержит 92% воды и 0,1% органических кислот, что положительно влияет на мочеполовую систему и предотвращает мочекаменную болезнь.

Читайте также:  Можно ли сдать на права если есть свидетельство

В жаркий период употребление арбузов предотвращает обезвоживание.

Витамины и микроэлементы восполняют до 5% суточной потребности в этих веществах при употреблении 100 г мякоти. Средняя порция взрослого человека – 300-400 г, она восполняет до 15-20% суточной потребности в витаминах и минералах. Такие показатели содержания нутриентов вместе с низкой калорийностью стали поводом для разработки специальной арбузной диеты при лечении ожирения.

Внимание! Не садитесь на диету без рекомендаций врача-диетолога. Лечебную диету подбирает врач, исходя из биохимических показателей крови. Самостоятельное изменение рациона и исключение из него продуктов может нанести непоправимый вред здоровью.

Большое содержание воды очищает не только почки и кровь, но и кишечник. Для очищения кишечника и желчных протоков мякоть перед употреблением подсаливают. Такой способ подойдет только для людей без склонности к отекам.

При каком диабете можно есть арбуз

Диабетом называют эндокринное заболевание, при котором повышается частота мочеиспусканий и сгущается кровь. Густая кровь забивает капилляры и сосуды, что снижает регенеративную функцию и вызывает трофические язвы на коже и слизистых внутренних органов. Эти некротические поражения тканей чрезвычайно опасны и чреваты летальным исходом.

Диабет возникает при неправильной работе поджелудочной железы (недостаток инсулина) или гипофиза (недостаток вазопрессина).

В первом случае различают диабет 1 и 2 типа. При инсулинозависимом диабете 1 типа гормон инсулин не вырабатывается или вырабатывается в неактивной форме. Этот тип диабета может быть наследственным. Пациенты с 1 типом сахарного диабета часто не имеют избыточного веса и вынуждены принимать препараты активного инсулина в течение всей жизни.

При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается, но ткани теряют к нему чувствительность. Это ненаследственное заболевание, вызванное нарушением метаболизма. Пациенты с таким типом диабета часто имеют избыточный вес и заболевания желудочно-кишечного тракта.

При сахарном диабете 1 и 2 типа пациенты вынуждены ограничить потребление продуктов с высоким содержанием углеводов, в том числе арбузов, как и других ягод и фруктов.

Совсем иная картина наблюдается при несахарном диабете, вызванном недостатком гормона вазопрессина, который увеличивает обратное всасывание воды в почках. При этом заболевании нет ограничений по потреблению сахара, и богатые жидкостью арбузы помогают временно облегчить состояние пациентов.

Ограничения и нормы потребления арбузов при сахарном диабете 2 типа

Из-за высокого гликемического индекса норма потребления арбузной мякоти для пациентов с диабетом 2 типа – 300 г в день при условии исключения из рациона всех остальных продуктов с углеводами, вне зависимости от их гликемического индекса.

Чтобы замедлить всасывание углеводов, диетологи рекомендуют заедать арбузы цельнозерновыми хлебцами или отрубями. В этом случае при сахарном диабете можно есть арбуз до 250 г в день, чтобы снизить сахарную нагрузку на поджелудочную железу.

Диабетикам не рекомендуется пить арбузный сок, так как в нем отсутствует клетчатка, замедляющая всасывание фруктозы.

Полезные эффекты при соблюдении норм потребления арбузной мякоти:

  • снижается суточная калорийность рациона, легче снизить вес;
  • нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • полезные нутриенты благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Возможный вред связан с риском возникновения отеков. При склонности к отечности, сопутствующих заболеваниях дыхательной системы, при сердечной или почечной недостаточности арбузы исключают из рациона полностью.

Арбузы не рекомендуется употреблять также пациентам с диабетом средней и высокой степени тяжести, когда прием таблетки сахароснижающего препарата не компенсирует сахарную нагрузку на поджелудочную железу.

Выбираем полезные арбузы

Категорически не рекомендуется покупать арбузы в начале летнего сезона. Эти аппетитные на вид плоды выращивают с применение химических ускорителей роста. Эти соединения накапливаются в арбузной мякоти в неизменном виде. Они не расщепляются ферментами человеческого организма и опасны для здоровья не только пациентов с диабетом, но и здоровых людей.

В зависимости от условий произрастания уровень сахара в мякоти арбуза колеблется. Чем сахаристее мякоть, тем более зернистую структуру она имеет. Полезный арбуз для диабетиков 2 типа имеет незернистую, водянистую структуру мякоти.

Перед употреблением мякоть арбуза лучше охладить. Чем холоднее пища, тем медленнее всасываются углеводы в кровь. Любители арбузов, желающие лакомиться ими всю зиму и весну, могут заморозить арбузную мякоть и есть ее вместо мороженого.

Рецепт низкокалорийного арбузного мороженого

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 500 г;
  • молоко – 250 г (можно использовать кокосовое);
  • ваниль – 0,5 г;
  • желатин – 10 г (можно заменить агар-агаром или пектином).

Арбузную мякоть очищают от семечек и кожуры. Молоко и очищенные арбузы перемешивают блендером до однородной массы. В смесь засыпают желатин и оставляют на 1 час для набухания. Смесь с набухшим желатином переливают в металлическую кастрюлю и нагревают на слабом огне до полного растворения желатина. Смесь не должна кипеть.

Для равномерного растворения ее постоянно перемешивают ложкой. Когда желатин полностью растворился, будущее мороженое охлаждают до комнатной температуры, добавляют ванилин, разливают по формам и ставят в морозилку до полного застывания.

Читайте также:

Чем полезен овес при сахарном диабете.

Можно или нет баклажаны при диабете 2 типа: польза и вред, рецепты.

Чем полезна тыква при диабете 1 и 2 типа и как её приготовить.

Заключение

Арбузная мякоть – полезный природный десерт, богатый нутриентами. Из-за высокого содержания легкоусваиваемых сахаров рекомендуется ограничить его потребление при сахарном диабете 1 и 2 типа до 200-300 г в день. Чтобы не нанести вред организму, соблюдайте норму потребления арбузов и выбирайте плоды с водянистой структурой мякоти.

Можно ли при сахарном диабете есть арбуз и дыню?

Источник