Можно ли при повышенном холестерине есть соусы
Содержание статьи
6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине. Как снизить холестерин в домашних условиях? Советы врача-кардиолога
Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.
Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.
В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.
Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.
Употреблять как можно меньше | Отдавать предпочтение |
Сливочное масло, сметана | Овощи, фрукты, салаты |
Твердые сыры и маргарины | Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира |
Свинина всех сортов | Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь |
Жирные сорта говядины | Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты) |
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) | Крупы, макаронные изделия |
Сосиски, сардельки | Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара |
Копчености, колбасы, бекон, салями | Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт |
Яичные желтки | Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое) |
Жирный творог | Фасоль, бобы, соя |
Жирная птица (утки, гуси) | Оливки, маслины |
Торты, пирожные, выпечка | |
Креветки, крабы, лобстер, икра | |
Мороженое, десерты |
Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.
Обезжиренные молочные продукты
Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.
Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.
Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.
Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.
С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.
Масла и орехи: какие выбрать?
Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.
По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.
Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.
Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.
Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.
«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.
«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.
Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.
Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.
Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).
Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете
Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.
Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.
Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).
Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.
Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.
Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.
5 порций овощей и фруктов в день
В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.
На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.
5 кусочков хлеба в день
Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.
Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.
Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.
Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.
Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.
Алкоголь, сосуды и холестерин
Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.
Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.
Кофе или чай?
Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.
Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.
Источник
Соусы. 100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно
ВикиЧтение
100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Вечерская Ирина
Соусы
Хрен с болгарским сладким перцем
Состав: перец сладкий — 200 г, хрен 100 г, чеснок — 50 г, сахарный песок — 1 ст. ложка, сок лимонный — 50 г.
Хрен вымыть, очистить и дважды пропустить через мясорубку. Перец сладкий (красного цвета) вымыть, удалить семена и также пропустить через мясорубку. Чеснок очистить и растолочь. Смешать все подготовленные овощи, добавив сахарный песок и заправив лимонным соком.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
СОУСЫ
СОУСЫ
Ни одна хорошая трапеза не обходится без соусов, которые можно подавать и к салатам, и к горячим бутербродам, и ко вторым блюдам. А густой соус подают даже как самостоятельное кушанье — знаменитый французский «жюльен» — не что иное, как густой соус со множеством
Соусы
Соусы
Соус белый с грибами
240 мл молока; 2 ст. ложки масла или маргарина; 2 ст. ложки пшеничной муки; 120 г свежих грибов (или предварительно замоченные сухие); 0,25 чайной ложки соли.
Масло в жаропрочной миске нагревать 1 минуту при 100%, пока масло не растопится. Смешать с мукой и
Соусы
Соусы
Томатный соус
Ингредиенты5 помидоров, по 1 головке репчатого лука, моркови, корню петрушки, по 50 г сливочного масла, муки, 400 мл куриного бульона, 1 ст. л. сахара, соль.Способ приготовленияОвощи вымойте, очистите, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите,
СОУСЫ
СОУСЫ
41. Соус бешамель60 г сливочного масла или маргарина, 30 г муки, 0,5 л молока, 1 яичный желток, 50 г тертого сыра, черный молотый перец, соль.На сковороде распустить 40 г сливочного масла, добавить муку. Когда мука приобретет золотистый оттенок, влить холодное молоко,
СОУСЫ
СОУСЫ
44. Качжин-яннемчжан100 г соевого соуса, 20 г зеленого лука, 10 г чеснока, 5 г черного молотого перца, 10 г растительного масла, подсоленный кунжут по вкусу.45. Чхокочхучжан50 г соевой пасты с молотым красным перцем, 50 г столового уксуса, 20 г сахарного песка, поджаренный
СОУСЫ
СОУСЫ
СОУС БЕШАМЕЛЬПродукты: молоко 50 г, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 3 г.Муку подсушить, вскипятить молоко. 1/4 часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипящее молоко, непрерывно помешивая и хорошо прокипятить. В готовый соус положить
СОУСЫ
СОУСЫ
СОУС МОЛОЧНЫЙ БЕШАМЕЛЬПродукты: молоко 90 г, мука 6 г, сахар 9 г.Муку поджарить до светло – желтого цвета, охладить и развести в 15 г молока, чтобы не было комочков. В остальное молоко положить сахар, довести до кипения, в кипящее молоко постепенно влить молоко с
Источник
15 продуктов, снижающих уровень холестерина
Холестерин – это то, без чего человеческий организм не может существовать. Но в гиперколичествах, это вещество способно сделать из человека инвалида или привести к смерти.
Именно поэтому в последнее время проводится очень много исследований о влиянии еды на уровень холестерина. И сегодня доказано, что даже без таблеток, только с помощью изменения пищевого рациона, холестерин можно снизить на 10-15%.
При этом еда может бороться с высоким холестеринам на всех 3-х уровнях: снижать всасывание, уменьшать продукцию холестерина организмом и ускорять его выведение.
Итак, ключевые продукты, употребление которых может помочь скорректировать уровень холестерина в крови.
1. Миндаль
Среди диетологов миндаль считается фаворитом из-за многочисленных эффектов, улучшающих здоровье человека.
Во-первых, являясь богатейшим источником ненасыщенных жирных кислот, миндаль способствует повышению уровня «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности — ЛПВП).
Во-вторых, миндаль предотвращает окисление плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности — ЛПНП), а значит, снижает риски закупоривания артерий атеросклеротическими бляшками.
2. Авокадо
В мякоти авокадо содержится не только большое количество мононенасыщенных жиров, необходимых для нормального функционирования организма, но и пектин с клетчаткой.
Эти вещества способны уменьшать концентрацию вредного холестерина и предупреждать нехватку полезного. По возможности на вашей кухне всегда должен быть достаточный запас этого фрукта.
3. Бобовые
Эти продукты являются еще одним отличным выбором в борьбе с избыточным холестерином. В бобовых нет ни капли жира, зато они насыщены белком и клетчаткой, и поэтому регулярно применяя бобы в пищу, вы сможете держать холестерин в норме и не позволять ему повышаться.
Бобовые также имеют одну важную особенность. Для их полного усвоения требуется время, а значит, чувство насыщения останется с вами надолго после приема пищи. Это свойство делает их незаменимыми в диете по снижению массы тела.
4. Черника
Про чернику без ложной скромности можно сказать, что это суперпродукт. Эти маленькие ягоды чрезвычайно богаты птеростильбеном – антиоксидантом, способным стимулировать в организме холестериновый обмен, тем самым снижая число вредных молекул. Как утверждают врачи, по силе эффект от употребления черники, можно сравнить с воздействием некоторых лекарственных препаратов.
5. Темный шоколад
Хорошие новости для любителей шоколада. Шоколад, особенно темный сорт, является отличным средством для снижения уровня плохого холестерина.
Но надо помнить о высокой калорийности шоколада. Как правило, большое количество сахара в итоге может негативно повлиять на здоровье сердца.
6. Листовая зелень
Зелёный салат каждый день – это, пожалуй, самая здоровая привычка, которую только можно себе представить. Капуста и шпинат богаты лютеином и другими каротиноидами. Являясь антиоксидантами, они не дают холестерину окисляться. А значит, его меньше откладывается в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Кроме того, зелень насыщена калием, магнием, кальцием, которые помогают регулировать кровяное давление.
7. Жирная рыба
Если вы в зоне риска развития атеросклероза, рыбу необходимо употреблять в пищу как минимум два-три раза в неделю. При этом уровень холестерина может снижаться двумя способами. Во-первых, жирные кислоты, содержащиеся в рыбе способны снижать уровень эндогенного, вырабатываемого в печени, холестерина. Во-вторых, рыба способствует нормализации жирового обмена в целом.
И, как бы парадоксально это не звучало, самой полезной рыбой для людей с повышенным уровнем холестерина являются жирные сорта лососевых пород (семга, лосось, кета).
8. Чеснок
Чеснок — это не только универсальная приправа, но и самое что ни на есть отличное лекарство. Одним из многочисленных лечебных эффектов чеснока является его возможность предотвращать процессы отложения холестериновых бляшек на сосудистых стенках.
Содержащийся в чесноке аллицин попросту растворяет жирный налет на стенках сосудов. Таким образом, чеснок разжижает кровь, предупреждает формирование бляшек и улучшает кровоток.
9. Овес
Овсяная каша по утрам на завтрак – идеальный способ укрепить здоровье, повысить иммунитет, нормализовать содержание сахара в крови, очиститься от шлаков, в том числе и снизить холестерин.
В составе овса находится растворимая клетчатка бета-глюкан. Ее волокна при поступлении в желудочно-кишечный тракт приобретают вязкую консистенцию, что помогает связать вредный холестерина и вывести его из организма естественным путем.
10. Апельсиновый сок
В последнее время все чаще производители апельсиновых соков заявляют не только о вкусе своих продуктов, но и об их лечебном эффекте в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Дело в том, что в апельсинах содержится большое количество пектина. Если пить по стакану свежего апельсинового сока в день на протяжении полутора месяцев, то такой курс, по данным исследований, может снизить уровень вредного холестерина на 20 % относительно исходных показателей.
11. Красное вино
Для любителей вина, особенно красного сорта, это, пожалуй, замечательная новость. Ведь к наслаждению от употребления любимого напитка, добавляется самый что н на есть лечебный эффект.
Полифенолы красного винограда помогают бороться с разрушением сосудистой стенки и окислением холестерина. А, как известно, только окисленный холестерин способен образовывать атеросклеротические бляшки.
Остается добавить, что пить лучше красное сухое, так как в сладких сортах имеется много сахара. Ну и, конечно, знать меру.
12. Соевый соус
Соевые продукты имеют мощный потенциал для снижения уровня холестерина. В странах, где употребляют много продуктов из сои, а также, где вместо обычного коровьего молока пьют, соевое молоко, уровень холестерина в крови в среднем ниже на 20-25%.
Соя стимулирует выработку желчи, тем самым способствуя выведению холестерина из организма, а входящий в ее состав генистеин препятствует окислению вредного холестерина.
Хотите начать борьбу с холестерином, скажите сое «да».
13. Чай
Чай стал очень популярным благодаря своим антиоксидантным свойствам, которые усиливают иммунитет организма в борьбе с раком.
Также, современные исследования все чаще демонстрируют тот факт, что чай — отличная защита от высокого уровня холестерина. Так, по данным американских ученых, при употреблении зеленого чая в течение 3-х недель, у людей, участвующих в исследовании, уровень холестерина уменьшился на 10%.
14. Помидоры
Помидоры богаты ликопином – сильнейшим антиоксидантом, который отвечает за омолаживание и регенерацию клеток. Но, что не менее важно, ликопин способен растворять вредный холестерин, не позволяя ему откладываться на стенках артерий.
Включите томаты в свой ежедневный рацион, и в течение недели уровень плохого (низкой плотности) холестерина может снизиться до 10%.
Врачи советуют ежедневно съедать около 50 г томатной пасты или выпивать два стакана свежего томатного сока – этого хватит, чтобы контролировать концентрацию холестерина.
15. Растительные масла
В отличие от животных жиров, растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое, льняное) не содержат холестерина.
Растительные масла являются источником полезных ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в синтезе компонентов мембран клеток. Именно поэтому регулярное употребление растительных масел помогает нормализовать жировой обмен, снизить уровень холестерина, повысить эластичность сосудов.
Чаще всего советуют употреблять масло оливы, льна, кунжута. Можно просто пить масло по 1 ст. ложке каждое утро.
Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Источник