Можно ли при повышенном холестерине есть маслины

Маслины при холестерине – польза или вред?

Оливковое дерево используется людьми еще с античных времен. Оно является символом мудрости, благородства и силы. Ведь не зря в Древней Греции венками из оливковых веток чествовали победителей олимпийских игр. Сегодня это ценная сельскохозяйственная культура, возделываемая в теплых странах Средиземноморья, Азии и Южной Америки для получения оливок и одноименного растительного масла полезного при использовании в пищу.

Хотя в семействе оливковых числится около шестидесяти видов деревьев, промышленную ценность представляет маслина европейская или культурная, которая плодоносит небольшими костянками весом до 15 г. Плоды перед употреблением должны пройти предварительную обработку — сырые они очень терпкие.

В статье пойдет речь про отличия оливок и маслин, о том можно ли есть маслины при холестерине, влиянии на организм в целом и на сердечно-сосудистую систему в частности.

Ветка оливкового дерева с плодами

Ветка оливкового дерева с плодами

Различие оливок и маслин

Хоть по названию и внешнему виду маслины и оливки кажутся нам различными плодами, но на самом деле это одна и та же костянка, собранная в разное время или подверженная дополнительной промышленной обработке.

Только в постсоветских русскоговорящих странах плоды одного дерева называют по-разному:

  • оливками — зеленые плоды:
  • маслинами — черные или темно-фиолетовые плоды.

Обратите внимание. Во всем мире оливки называются оливками и только в России, Украине и Белоруссии темные плоды именуют маслинами.

Оливки — это недозрелые плоды зеленого цвета с низким содержанием растительного масла. Спелые оливки становятся темными и не такими упругими из-за окислительных процессов протекающих под воздействием солнечных лучей. Их могут ферментировать искусственно, помещая в большие плотные емкости где обрабатывают на протяжении недели кислородом активизируя в тканях плодов ферментативные процессы.

Оливковое масло получают исключительно из спелых плодов, а зеленые идут в засолку. Большинство маслин, попадающих на наши столы собираются недоспевшими и проходят дополнительную ферментацию из-за чего они становятся темными.

Как выбрать хорошую продукцию

Разная степень спелости

Разная степень спелости

При выборе стоит обращать внимание на спелость плодов (что в большей степени зависит от индивидуальных предпочтений) и их размеров. Для указания последних на упаковку наносят специальную маркировку — калибр, который обозначает количество приходящиеся на один килограмм (обычно от 100 до 320). Калибр указывается через дробь или двоеточие, например, 110/1, или 110:1.

Таким образом, чем меньше первое число, тем крупнее и ценнее плоды. В продуктах экстра-класса определенное содержание природного масла находится в пределах 50-60%, а это важно учитывать потому, что ненасыщенные растительные жиры хорошо усваиваются. В более спелых оливках будет больше масла поэтому нужно есть маслины от холестерина, что благотворно скажется на роботе вен и артерий.

Заметка. Поскольку в плодах оливкового дерева содержатся вещества способные нейтрализовать токсические вещества их целесообразно использовать в качестве закуски к алкогольным напиткам.

Химический состав

Оливки — ценный растительный пищевой продукт благодаря своему химическому составу, слегка терпкие на вкус, прекрасно усваиваются человеческим организмом и хорошо насыщаю благодаря содержащимся в них калориям, указанным в таблице.

Таблица 1. Пищевая ценность консервированных маслин и оливок.

Органическое вещество

Оливки (зеленые неспелые плоды), г.

Оливки (зеленые неспелые плоды), г.

Маслины (темные спелые плоды), г.

Маслины (темные спелые плоды), г.

Белки11,5
Липиды15,316
Углеводы0,64,7
Калорийность (ккал на 100 г)145168

В сырых плодах содержание веществ несколько иное:

  • белков около 6 %;
  • полезно клетчатки 9-10%;
  • воды 23-25%;
  • ненасыщенные растительные масла от 45% и выше.

При поедании маслины холестерин может несколько снижаться благодаря оливковому маслу, которое способствует уменьшению вредных насыщенных жиров благодаря чему липидный обмен в организме нормализуется, благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов. Поэтому целесообразно добавлять в пищу плоды оливкового дерева, которые можно есть как в целом виде, так и в составе салатов и других комбинированных блюд.

Особо стоит отметить высокое содержание микроэлементов: калия, натрия, кальция, железа, магния цинка и других берущих активное участие в транспортных процессах, кроветворении и синтезировании гормонов. Оливки богаты витаминами А, С, В, К, что способствует повышению иммунитета, работе ЦНС, улучшает покровные эпителиальные ткани. Обязательно дочитайте до конца эту статью, чтобы узнать как могут помочь маслины при холестерине.

Полезные свойства оливок (маслин)

Полезные свойства оливок

Полезные свойства оливок

Уникальный состав оливок благоприятно воздействует на организм путем укрепления цитоплазматических стенок клеточных мембран, что заметно отображается на всех эпителиальных тканях и слизистых оболочках, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и всех органов, принимающих участие в пищеварении, организм очищается от шлаков и токсинов, остатков тяжелых металлов, а в сосудах уменьшается вероятность образования тромбов.

Подобные положительные результаты могут быть достигнуты при условии регулярного употребления данного продукта, а разовые или периодические перекусы никоим образом не влияют на состояние организма.

Заметка. В пищу можно употреблять не только мякоть плодов, но и косточки, которые прекрасно удваиваются в организме и содержат много полезных веществ.

Если съедать от 5 и более маслин ежедневно благодаря витаминам В улучшается работа нервной системы, нормализуется сон, улучшается настроение, кожа и ее производные становятся лучше.

Читайте также:  Можно ли есть красную свеклу при язве желудка

Кроме этого польза от плодов оливкового дерева заключается в следующем:

  • улучшение потенции;
  • профилактика камнеобразования в разных частях организма: зубы, почки, желчные протоки;
  • оливковое масло усиливает регенерацию кожного эпителия при различных травмах, ожогах, порезах, успокаивает отечность после укусов насекомых;
  • плоды и масло используют в косметических целях (вит. А и Е) для кожи, волос и когтей;
  • профилактика офтальмологических патологий (вит. А).

Профилактика онкологических заболеваний

В последнее время ученые Испании (институт раковых исследований) подтвердили, что маслины действительно снижают вероятность онкологических заболеваний благодаря антиоксидантному свойству оливкового масла и олеиновой кислоте.

Статистические данные также говорят в пользу данного факта — женщины теплых средиземноморских стран на 30-43% меньше страдают от рака молочных желез. Американские исследователи после ряда наблюдений и анализа полученных данных утверждают, что постоянное употребление оливок снижает риск развития рака кожных покровов и слизистой кишечника.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Оливки и маслины Borges

Оливки и маслины Borges

Жаркий климат, в котором растут деревья заставляет их вырабатывать большое количество полифенолов для защиты от палящих солнечных лучей. Для человека эти вещества полезны тем, что снижают риск образования тромбов в кровеносных сосудах.

Маслины и холестерин имеют прямую корреляционную связь потому, что если кушать плоды регулярно, то вероятность заболеть атеросклерозом снижается из-за ненасыщенных жирных кислот:

  • пальмитиновой;
  • стеариновой;
  • олеиновой.

Поэтому если ежесуточно съедать примерно две столовые ложки сырого оливкового масла, то можно избежать некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Масло показано гипертониками и лицам с нарушенным липидным обменом.

Заметка. В народной медицине используется настой оливковых листьев для борьбы с гипертонией.

Влияние на органы пищеварения

Оливки характеризуются низкой кислотностью, масло легко усваивается поэтому их можно с пользой употреблять лицам страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в плодах, оптимизируют солевой и липидный обмен, оказывают профилактическое влияние предупреждая образование эрозий и язв.

Кроме этого оливковое масло полезно:

  1. Для нормализации работы печени при ее патологиях. Врачи рекомендуют лицам с хроническими заболеваниями или тем, кто желает почистить организм полностью отказаться от липидов животного происхождения и употреблять только оливковое масло;
  2. Положительно влияет на работу желчного пузыря и желчевыводящих путей поскольку масло способствует выделению секрета, уменьшает вероятность образования камней, улучшает состояние при хроническом холецистите;
  3. Устраняет запоры;
  4. Полезно для регенерации или восстановлении слизистой оболочки желудка.

Совет. Лицам с наследственной предрасположенностью к развитию язвы желудка диетологи рекомендуют отдавать в еде предпочтение темным спелым оливкам или маслинам, как принято у нас из называть, благодаря более низкому содержанию в них солей.

Салат Гармония без майонеза: маслины, сыр, помидоры.

Салат Гармония без майонеза: маслины, сыр, помидоры.

Для пожилых людей

Людям в возрасте рекомендуется по возможности заменить все употребляемые масла на оливковое. В таком случае задерживается вымывание кальция и кости остаются прочными гораздо дольше. Отмечается стабильная положительная тенденция в работе печени.

Для беременных

Плоды и масло полезны для дам, ожидающих ребенка или кормящих грудью из-за восполнения солей натрия и других минералов, задержки кальция в организме. Линолевая кислота крайне полезна для формирования нервной системы у ребенка, она также может поступать к ребенку с материнским молоком.

Противопоказания

В некоторых случаях оливки кушать нежелательно или даже противопоказано.

Не рекомендуется употреблять их при:

  • индивидуальной непереносимости и аллергии на некоторые компоненты;
  • при обострении холецистита, поскольку маслины будут усиливать и без того чрезмерное желчеотделение;
  • при поносе поскольку маслины обладают легким слабительным действием;
  • лицам с проблемным весом, ибо оливки достаточно калорийный продукт.

Возможные цвета оливок

Возможные цвета оливок

Заключение

Маслины (оливки) являются ценным продуктом, который отличается довольно широким спектром полезных эффектов на организм. Они нормализуют липидный обмен, регулируют уровень холестерина, препятствуют вымыванию кальция, способствуют работе желудочно-кишечного тракта.

Такого эффекта следует ожидать только при регулярном их употреблении. У маслин практически нет противопоказаний, за исключением периода обострения хронического холецистита. Однако следует отчётливо понимать, что результат заметить будет практически невозможно потому, что, как правило, плоды оливкового дерева в России употребляются крайне редко.

Источник

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70-85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100-2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Читайте также:  Можно ли рожать самой если было кесарево

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10-20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньшеОтдавать предпочтение
Сливочное масло, сметанаОвощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргариныПтица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортовНежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядиныВсе сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сарделькиХлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салямиНежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желткиРастительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творогФасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси)Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2-3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20-25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0-3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» ( Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Читайте также:  Можно ли есть или пить воду перед сдачей крови из вены

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3-5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500-1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3-4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Источник