Можно ли при повышенном холестерине есть гречку
Содержание статьи
Гречка при повышенном холестерине: лучшие рецепты для снижения его уровня в крови и предотвращения развития атеросклероза, особенности употребления с кефиром
Коррекция рациона – обязательное условие борьбы с высоким уровнем холестерина в крови.
Причем в большинстве случаев удается нормализовать его без применения медикаментозных препаратов, только при помощи сбалансированного питания и регулярной физической активности.
Кардиологи и диетологи для регуляции холестеринового обмена рекомендуют употреблять в пищу больше цельнозерновых культур. К этой группе продуктов относится гречневая крупа сорта ядрица, способная уменьшать долю «плохого» холестерина на 15-20%.
Польза для организма
Преимущества гречки перед другими крупами:
- занимает лидирующую позицию по содержанию незаменимых аминокислот: ядрица – равноценная альтернатива животным белкам;
- сложные «медленные» углеводы надолго сохраняют ощущение сытости;
- железо повышает синтез гемоглобина, предупреждая развитие малокровия;
- лецитин гречки активирует продукцию полезных ненасыщенных жирных кислот, сдерживает образование липопротеидов низкой плотности, понижает уровень триглицеридов;
- растительная клетчатка захватывает и выводит из кишечника «плохой» холестерин и другие вредные соединения;
- калий и магний контролируют сократительную способность сердечной мышцы и скелетных мускулов.
Оздоровительные свойства присущи ядрице, подвергшейся щадящей термической обработке. Разваренная каша-размазня из гречневого продела практически лишена полезных свойств.
Можно ли есть гречку при повышенном холестерине?
Холестерина в гречке нет. Приготовленная на воде гречневая каша содержит некоторое количество растительных жиров, большая часть которых (до 90%) моно- и полиненасыщенные.
Главное их достоинство в том, что ненасыщенные жирные кислоты влияют на липидный обмен посредством β-ситостерина. Этот фитостерин обладает структурой, схожей с холестерином, и, захватывая его, образует нерасщепляющиеся комплексы. Всасывание холестерина в кровь становится невозможным, его уровень сохраняется на физиологической отметке (нормы у мужчин и женщин). Нерастворимые холестериновые соединения оседают на волокнах растительной клетчатки и выводятся из организма через кишечник.
Кроме того, полиненасыщенные жиры стимулируют синтез липопротеидов высокой плотности, которые транспортируют излишки холестерина из кровяного русла обратно в печень, где они преобразуются в желчные кислоты и утилизируются также через кишечник.
Таким образом, при повышенном холестерине, гречка является крайне полезным продуктом питания и способствует снижению его уровня до нормальных показателей.
Правильная готовка и употребление
Полезные свойства гречневой крупы утрачиваются уже спустя 20 минут от начала варки. Потому есть много рецептов приготовления ее щадящими способами:
- Сокращают время кипения до 5 минут, после чего, укутав, настаивают не менее часа.
- Запаривают кипятком и выдерживают в тепле от 8 до 10 часов.
- Обдают кипятком, заливают чистой питьевой водой, настаивают до размягчения зерен.
Железо из ядрицы усвоится полнее при одновременном поступлении продуктов, содержащих витамин С: соков апельсина или грейпфрута, припущенного лука, тушеной или свежей капусты, зелени.
Лучшие рецепты для снижения холестерина
Капуста тушеная с гречкой
Продукты (из расчета на 6 порций):
- ½ кг белокочанной капусты;
- 1 ½ стакана ядрицы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1-2 ст.л. томатной пасты;
- 4 ст.л. растительного масла;
- соль, перец – по вкусу.
Овощи чистят, крупу промывают.
Морковь и лук нарезают кубиками и в течение 2-3 минут тушат в растительном масле. Затем выкладывают тонко нашинкованную капусту и нагревают еще в течение 2-3 минут. Добавляют томатную пасту, перемешивают и снимают с огня.
В казанок слоями выкладывают ядрицу и овощи. Добавляют соль и перец. Заливают кипящей водой так, чтобы ее уровень был на 4 см над продуктами. Томят гречу с овощами в течение 15 минут, затем дают полчаса настояться.
Постная гречка по-царски
Продукты на 6 порций:
- 1 ½ стакана ядрицы;
- 5 крупных шампиньонов;
- ½ сладкого болгарского перца;
- ½ стакана консервированной кукурузы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 50 мл растительного масла;
- 3-4 перышка зеленого лука;
- соль, перец – по вкусу.
Крупу промывают. Грибы и овощи чистят, затем нарезают: грибы – тонкими пластинками, овощи – кубиками.
В гречку наливают 3 стакана холодной воды, доводят до закипания, выключают и оставляют ядрицунабухать под крышкой.
Морковь и лук обжаривают на растительном масле, затем выкладывают грибы, следом – нарезанный кубиками перец. Грибы готовятся 7-10 минут, перец должен слегка похрустывать. Зажарку приправляют солью и перцем, добавляют кукурузу, порезанный зеленый лук, перемешивают и соединяют с готовой гречей.
Гречка с кефиром для снижения холестерина
Для приготовления полезного очистительного блюда, берут:
- 2 ст.л. гречки-ядрицы;
- 200 мл кефира.
Крупу промывают, ошпаривают кипятком и заливают кефиром. Оставляют под крышкой настаиваться в холодильнике в течение ночи. Утром употребляют в пищу вместо завтрака.
По желанию, пресному вкусу гречки с кефиром придают пикантность при помощи специй (куркумы, фенхеля) или зелени (укропа, петрушки). Иногда добавляют орехи (которые также снижают уровень холестерина), банан, яблоко, мед.
Может ли гречка быть вредна?
Гречневую кашу не рекомендуют включать в рацион только при наличии аллергии.
Употребление крупы в сыром виде ограничивают при:
- стойко пониженном артериальном давлении;
- период беременности и лактации;
- хронических болезнях органов пищеварения, печени и поджелудочной железы;
- варикозном расширении вен;
- высокой свертываемости крови;
- сочетании сахарного диабета и почечной недостаточности.
На избыточное потребление гречки организм может реагировать желудочными спазмами, вздутием и метеоризмом.
Как выбрать гречневую крупу в магазине?
Чтобы гречка снижала холестерин, ее не только правильно готовят, но и внимательно выбирают. При покупке рекомендуют отдавать предпочтение гречневой крупе в прозрачной неповрежденной целлофановой упаковке, без примесей или сорных частиц.
Крупинки должны быть цельными, одинакового цвета:
- не пропаренное зерно кремовое, с желтовато-зеленоватым оттенком, грани светлее ядер – оно наиболее ценное;
- коричневатый оттенок – у пропаренной гречки, вкус ее нежнее, но некоторая часть полезных веществ утрачена;
- темно-коричневая крупа – обжаренная, грани у нее темнее ядер, пищевая ценность ее минимальна.
Хранят гречневую крупу в плотно укупоренной посуде из стекла или керамики.
Гречка – незаменимый диетический продукт. Употребляя гречневую кашу из ядрицы раз в два-три дня, можно удерживать уровень холестерина на допустимой отметке, а также активировать очистительные функции печени и кишечника, улучшить синтез гемоглобина, нормализовать работу нервной и эндокринной систем.
Источник
можно ли есть, рецепт для снижения уровня холестерола
Такой банальный продукт как гречка является растительным лекарством от холестерина, не требующим рецепт от врача. Чтобы получить максимальную пользу от употребления гречки необходимо ознакомится с ее уникальными свойствами и возможными способами приготовления.
Влияние гречки на холестерин
«Гречневая каша – матушка наша» — гласит народная мудрость. И не напрасно, ведь гречка при повышенном холестерине оказывает профилактическое и лечебное действие. Тому причиной содержание в гречневых зернах следующих ряда компонентов:
- Минералы калий, йод, медь, кобальт, железо;
- Витамины РР, С и Е, а также группы В;
- Клетчатка, ускоряющая обмен веществ в организме;
- Омега – 3 — ненасыщенная кислота;
- Лецитин;
- Незаменимые аминокислоты;
- Растительный белок.
Гречка – растительный продукт и содержит только растительные жиры, холестерин в ней отсутствует. Важную роль в уменьшении холестерина в организме играет бета-ситостерин, стероидное соединение растительного происхождения. Имея схожую с холестеролом структуру, эти фитостерины аккумулируют на своей поверхности холестерин и образуют нерастворимые соединения. Они в свою очередь выводятся из организма путем оседания на поверхности непереваренных пищевых волокон.
Витамин Е улучшает эластичность сосудов, а также предотвращает образование липидных бляшек на их стенках. Витамин РР, в свою очередь, обладает сосудорасширяющим свойством, что является профилактикой гипертонии и тромбозирования артерий.
Жироподобное вещество лецитин блокирует образование липопротеинов низкой плотности. Наличие калия и магния в гречке уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней, улучшая сократительную функцию мышечных волокон сердца.
Рецепт применения гречки от холестерина
Гречневая крупа бывает жаренная и сырая. Гречка без термической обработки имеет зеленоватый цвет и содержание в ней полезных компонентов является максимальным. Зеленую гречку рекомендуется проращивать перед использованием в пищу. Этот вид является сильнейшим антиоксидантом и позволяет быстро выводит из тела вредные вещества, в том числе и избыток холестерола.
Гречка сорта ядрица подвергается тепловому воздействию и имеет привычный коричневый цвет. Не стоит употреблять в пищу сильно разваренную крупу, так как полезных свойств в ней совсем не остается. Достаточно довести до кипения и варить еще пять минут, затем оставить томиться под крышкой, дополнительно накрыв полотенцем. Лучше не сдабривать готовое блюдо сливочным маслом. Животный жир в каше увеличивает калорийность блюда и негативно влияет на уровень холестерина в крови.
Приготовленные из гречневой крупы блюда приносят еще больше антиатерогенного эффекта, если каша дополнена овощами. На оливковом масле можно слегка поджарить сладкий перец, морковь, грибы вешенки, добавить полуготовую гречневую крупу и тушить до готовности. Такой прием пищи не только вкусный, но и оказывает содействие в борьбе с высокими показателями холестерина.
Для полезного завтрака подойдет следующий рецепт: промытую гречневую крупу на ночь залить обезжиренным кефиром. К утру зерна разбухнут и блюдо можно употребить как утренний перекус. Приготовленная таким образом гречка дает продолжительное ощущение сытости и ускоряет процесс выведения излишнего холестерина.
Читайте также: Можно ли есть сливочное масло при повышенном холестерине?
Противопоказания
Несмотря на то что эта каша эффективно понижает холестерин, гречка имеет ряд противопоказаний к употреблению:
- Такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастрит, колит, язвенная болезнь;
- Тромбофилия (повышенная склонность к образованию тромбов);
- Гепатит;
- Острый и хронический панкреатит;
- Варикоз.
Если выше перечисленных заболеваний у вас нет, смело включайте гречневую кашу в свой рацион. Стоит помнить об умеренном поедании, так как большинство каш, в том числе и гречневая, очень калорийны. Конечно же каша с маслом или сливочными соусами противопоказана людям с гиперлипидемией.
Гречка может провоцировать повышенное газообразование и чрезмерную выработку желчи. Содержащийся в крупе рутин повышает риск возникновения тромбов у людей с нарушениями свертываемости крови.
Читайте также: Как принимать красный рис при повышенном холестерине?
Гречка по праву является самой целебной из злаковых круп. Рассыпчатую гречневую кашу в обязательном порядке рекомендуется включать в ежедневный рацион людям с повышенным холестеролом в крови. Важно помнить, что при наличии заболеваний пищеварительных органов гречневая каша противопоказана.
Источник
Гречка при повышенном холестерине – можно ли есть, рецепты
Большую роль в борьбе с высоким холестерином играет коррекция питания. Врачи назначают специальную диету, способную снизить уровень холестерина в крови. Среди компонентов такого питания есть гречневая крупа. Оказывает ли она влияние на уровень липидов в крови? Об этом и многом другом поговорим в статье на komy-za30.ru.
Польза гречневой крупы для организма
Диетологи и специалисты по здоровому питанию просто боготворят эту крупу, рассказывая об ее чудодейственных свойствах. Так ли это на самом деле? Для начала оценим химический состав:
- Витамины: E, A, PP, K, витамины группы B. Особенно гречка ценится за высокое содержание витамина PP (в 100 гр. 30% от суточной нормы).
- Микроэлементы: железо, марганец, молибден, медь, цирконий, цинк. А содержание бора превышает суточную норму почти в 10 раз!
- Макроэлементы: калий, магний, фосфор, сера. Но особенно много в гречке кремния (в 100 гр. продукта 400% от суточной нормы!).
- Прочие вещества: аминокислоты, стеролы, пуриновые основания.
И правда, химический состав гречихи уникален. Особенно в нем много редких минеральных веществ, которые не встречаются в других крупах.
Теперь посмотрим на энергетическую ценность продукта. Может быть, здесь скрывается подвох?
Энергетическая ценность гречневой крупы
Энергетическая ценность отварной гречневой крупы — 130 ккал/100 гр. продукта. Исходя из представленных данных, становится понятно, что гречневая крупа — идеальный продукт для здорового питания.
Можно ли есть гречку при высоком холестерине
Если проанализировать химический состав гречневой крупы, можно сделать вывод, что жиров в ней практически нет. Значит, гречку можно спокойно употреблять при повышенном холестерине, не опасаясь последствий.
Кроме того, гречневая ядрица — низкокалорийный продукт. Поэтому она отлично подходит для противохолистериновых диет и здорового питания.
Диетологи советуют употреблять гречку — это очень полезно для здоровья
Может ли гречневая крупа быть вредной
Диетологи и специалисты по здоровому питанию сходятся во мнении, что гречневую крупу можно употреблять любой группе пациентов. Продукт не содержит вредных веществ, жиров, сахара. Поэтому подходит для диетического и детского питания.
Но, важно отметить: речь идет только о гречневой крупе в чистом виде. Если в кашу будут добавлены другие компоненты (например, сливочное масло, тушеное мясо, молоко), то такая гречка повышает холестерин и никакой пользы не приносит.
О хорошем и плохом холестерине >>
Как правильно готовить
Чтобы гречневая каша приносила пользу, нужно соблюдать несколько правил ее приготовления:
- Минимум соли. Соль вредна для организма, поэтому ее количество необходимо сокращать. Если гречневая крупа используется в целях похудения, то кашу можно вообще не солить. Для противохолистериновой диеты соли нужно минимальное количество.
- Никаких животных жиров! Если стоит четкая задача — снизить холестерин, в гречку категорически запрещено добавлять сливочное масло, тушеное мясо или молоко. Для вкуса можно положить лишь небольшое количество растительного масла (предпочтительнее оливкового).
- Варим правильно. Не рекомендуется полностью разваривать ядра. Достаточно, чтобы крупа закипела и поварилась еще 5 минут. Тогда в продукте сохранится больше полезных веществ. Также крупу можно запаривать кипятком.
Эти несложные правила помогут сделать гречку максимально полезной для понижения уровня холестерина.
Лучшие рецепты для снижения холестерина
Диетологи предлагают огромное количество рецептов с гречневой крупой для снижения холестерина. Рассмотрим самые простые, вкусные и эффективные.
Пророщенная гречка — основа полезных салатов
- Пророщенная гречка. Необходимо взять зеленую ядрицу, положить в емкость, залить водой и поставить в теплое место. Периодически воду нужно менять. Только делать это нужно аккуратно. Через сутки можно заметить небольшие росточки. Все, продукт готов к употреблению. Пророщенную гречку лучше всего есть в чистом виде, без добавок.
- Тушеная гречка с шампиньонами. Это классический рецепт. Ингредиенты: гречневая ядрица (1,5 стакана), болгарский перец (1 шт.), шампиньоны (4-5 шт.), лук репчатый (1 шт.), морковь (1 шт.), соль, перец, растительное масло. Гречку промыть и отварить до полуготовности. Шампиньоны, перец, морковь и лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Добавить гречку, налить полстакана воды и тушить вместе с овощами и шампиньонами. Соль и перец по вкусу.
- Гречневая крупа с кефиром. Ингредиенты: гречка (0,5 стакана) и кефир (1 стакан). Крупу промыть и обдать кипятком. Затем залить кефиром и оставить на ночь. Утром съесть вместо завтрака. Это полезнейшее блюдо, не только для снижения холестерина, но и для похудения.
- Гречневая каша с курицей. Ингредиенты: куриная грудка (1 шт.), гречка (1,5 стакана), лук репчатый (1 шт.), морковь (1 шт.), соль, перец, растительное масло. Измельченную куриную грудку с овощами обжарить на растительном масле, гречку отварить до готовности. Ингредиенты смешать, добавить пару ложек воды и потомить под крышкой 5 минут. Соль, перец по вкусу.
- Постная гречка с морковью и болгарским перцем. Ингредиенты: гречневая крупа (1,5 стакана), болгарский перец (1 шт.), морковь (1 шт.), растительное масло, перец, соль. Гречку отварить до готовности, овощи пассеровать на сковороде с растительным маслом. Ингредиенты смешать, посолить. Простое, вкусное и диетическое блюдо готово!
Можно составлять рецепты самостоятельно. Только нужно учитывать, что компоненты для блюд не должны повышать холестерин. Иначе от гречки не будет никакой пользы.
Зеленая гречка — чистый полезный продукт
Как выбирать в магазине
Для начала, давайте определимся с видами гречневой крупы. Их бывает несколько:
- Ядрица. Это цельнозерновой продукт. Ядрышки остаются целыми, поэтому сохраняют все полезные вещества.
- Сечка или продел. Это дробленые или поврежденные другим способом зерна. Крупа получается мельче и теряет ряд полезных веществ. Зато из такого продукта удобно готовить запеканки.
- Молотая. Ядра перемолоты в муку. Такой продукт часто используют в детском питании для малышей первого года жизни. Кроме того, из гречневой муки получаются вкусные блины и оладьи.
- Хлопья. Это раздавленные гречневые ядрышки, подвергающиеся специальной обработке. В таком виде в гречке содержится меньше всего питательных и полезных веществ.
Какую же крупу выбрать?
Предпочтительнее всего покупать ядрицу. Она наиболее всего подходит для диетического питания.
Кроме того, гречневая крупа бывает разного цвета. От чего это зависит?
- Зеленая. Это чистый продукт, не подвергавшийся никакой обработке.
- Коричневая. Такой вариант намного чаще можно встретить на российских прилавках. Это обыкновенная гречиха, просто обжаренная. Насыщенность цвета зависит от степени обжарки. Чем темнее продукт, тем дольше его подвергали термообработке.
Зеленая гречиха не всем по вкусу. А вот содержание полезных веществ в обоих продуктах примерно одинаковое. Так что, выбор за вами!
Выбирая гречневую крупу нужно также обратить внимание на качество продукта.
- Ядрица не должна быть пережаренной. Это легко определить по цвету. Лучше всего выбирать светло-коричневую крупу.
- Крупа должна быть чистой. Не допускаются черные чешуйки, мусор, остатки растений, грязь.
- Покупать крупу лучше в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить качество и цвет. Также, обратите внимание на срок годности.
Покупая гречневую крупу, не стесняйтесь проверять качество продукта. Если этого не сделать, то гречка при повышенном холестерине может принести вред, вместо пользы.
Противопоказания
Отварная гречка практически не имеет противопоказаний. Не стоит употреблять этот продукт лишь при аллергии и непереносимости.
Зато сырая крупа (не прошедшая термическую обработку) может нанести вред. Ниже приведены ситуации, при которых лучше отказаться от этого продукта:
- Гастрит и язвенная болезнь. Дело в том, что не отваренная гречневая крупа — тяжелый продукт, который может усугубить течение болезни.
- Хронические запоры. Сырая крупа может значительно ухудшить самочувствие.
- Печеночная недостаточность.
- Метеоризм.
Как видно, все противопоказания связаны, в основном, с расстройством пищеварения. Поэтому не стоит увлекаться сыроедением, если существуют такие проблемы.
Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж 5 лет
Загрузка…
Источник