Можно ли при повышенном гемоглобине есть тыкву
Содержание статьи
Овощи, повышающие гемоглобин
Когда гемоглобин может понижаться?
Гемоглобин может понизиться по разным причинам.
Самой распространенной причиной, по которой происходит снижение гемоглобина в крови, являются гормональные нарушения, маточные кровотечения, большие потери крови во время родов или оперативных вмешательств.
Также на уровень гемоглобина влияет несбалансированное питание, стрессы. В группе риска находятся те, кто регулярно придерживается разных диет для снижения веса.
Снижение уровня гемоглобина может произойти в результате того, что в кишечнике нарушается всасываемость железа в результате воспалительных процессов или оперативных вмешательств.
Кроме этого низкий гемоглобин может быть врожденным и часто развивается в пожилом возрасте.
Норма гемоглобина в крови для мужчин и женщин различна.
Для мужчин нормой считается показатель от 130 до 170 г/л, для женщин от 120 до 150 г/л.
Низкий уровень гемоглобина приводит к тому, что в тканях и органах начинается кислородное голодание. Признаками низкого гемоглобина является слабость, одышка, головокружения (обмороки), шумы в сердце, прохладные руки и ноги (постоянно), бледность кожи. Также при низком гемоглобине могут появиться трещины на губах, ногти становятся более ломкими, выпадают волосы.
Человек в день должен употреблять 1,5 мг железа. Однако и медики, и диетологи, утверждают, что наш организм может усвоить только 10 % полученного с пищей железа, поэтому рекомендуется употреблять 15мг в день.
Считается, что лучшим источником железа для человека являются животные белки, поскольку содержащееся в них железо хорошо усваивается организмом. Стоит отметить, что железо из животных продуктов усваивается гораздо лучше с витамином С, который можно получить из фруктов и овощей, кроме того, молочные продукты, которые замедляют процесс усвоения железа, стоит употреблять отдельно. Также чай или кофе во время еды снижают усвоение железа нашим организмом.
Железо, содержащееся в растительных продуктах, усваивается немного хуже (до 7%), чем из продуктов животного происхождения. Хотя существуют продукты, как животного, так и растительного происхождения, в которых содержится достаточно высокое количество железа, однако для его усвоения требуются определенные условия (яйца, шпинат).
Какие овощи повышают гемоглобин?
При низком гемоглобине рекомендуется употреблять больше пищи животного происхождения (белков), что способствует образованию легкоусвояемых соединений железа — яйца, творог, печень, красное мясо и т.п.
Кроме этого, необходимо включить в рацион овощи, повышающие гемоглобин.
Самой полезной при железодефиците считается свекла, которую можно употреблять не только в вареном виде, но и в сыром. Кроме того, хорошо поднять гемоглобин помогает свежевыжатый сок свеклы (полстакана 1-2 раза в день).
Морковь также хорошо подходит для диеты при железодефиците. Употребляют овощ преимущественно в свежем виде, добавляют в салаты. Вареная морковь рекомендуется при злокачественных образованиях, дисбактериозе. Довольно хорошо повышает гемоглобин свежий морковный сок, особенно в сочетании со свекольным (1:1, 1-2 раза в день).
Помимо железа, в моркови содержится магний, медь, кобальт, цинк, калий, фосфор и т.д.
Входят в состав моркови витамины (РР, В, К, С, Е), каротин, эфирные масла.
Помидоры положительно влияют на состав крови человека, они не только пополняют кровь полезными веществами, но и предотвращают образование тромбов. Помидоры можно употреблять не только в свежем виде, многие полезные свойства этих овощей сохраняются и после термической обработки.
Картофель также богат железом, а также калием, фосфором, магнием, кальцием. Присутствуют в нем витамины (группы В, D, Е) и органические кислоты (яблоневая, лимонная, кофейная и пр.). При низком гемоглобине рекомендуется пить свежий картофельный сок за полчаса до еды (полстакана 2-3 раза в день). Для приготовления сока лучше использовать красный картофель.
Кабачки содержат значительное количество железа, магния, калия. Также в составе есть витамин С, который, как упоминалось, способствует лучшему усвоению железа. Наибольшей пользой обладает свежий сок кабачка в сочетании со свежевыжатым картофельным или морковным соком. Сок кабачка действует успокаивающе, улучшает перистальтику кишечника (при мочекаменной болезни злоупотреблять соком не рекомендуется).
Овощи, повышающие гемоглобин, несмотря на то, что в них содержится намного меньше железа, чем, например, в печени или красном мясе, хорошо употреблять при железодефиците. Содержащаяся в них клетчатка, витамины, микроэлементы помогут улучшить общее состояние организма, а также наладить работу кишечника, что будет не лишним при низком гемоглобине.
Овощные соки имеют богатые состав, кроме этого, они быстро и практически полностью всасываются. Пить соки рекомендуется 2-3 раза в день, готовя непосредственно перед употреблением. Хорошо готовить коктейли из нескольких овощей, например, картофельный или морковный сок с кабачковым или патиссоновым, свекольный и морковный соки. Обычно пропорции составляют 1:1. Также свежеотжатый свекольный сок рекомендуется отстоять на протяжении 20-30 минут перед употреблением.
Источник
Диета при высоком гемоглобине
Диета при высоком гемоглобине
Высокий уровень гемоглобина может свидетельствовать о многих заболеваниях. При высоком гемоглобине следует соблюдать определенный режим питания. Узнайте, какие продукты при высоком гемоглобине нужно включить в рацион и от чего отказаться.
Что такое гемоглобин
Гемоглобин — это белок в составе эритроцитов крови, который состоит из глобина (белка) и гема (соединения железа). Кровь становится красной благодаря атомам железа.
При помощи гемоглобина кислород и углекислый газ переносятся по организму. В крови мужчин содержится больше гемоглобина, чем в крови женщин. Нормы гемоглобина: у мужчин 135-160 г на литр крови, у женщин 120-140 г на литр крови.
Схема кровообращения человека
Почему гемоглобин повышается
Повышенный уровень гемоглобина может свидетельствовать о заболеваниях таких, как:
- повышение уровня эритроцитов в крови,
- сгущение крови,
- кишечная непроходимость,
- ожоги,
- сердечно-легочная недостаточность,
- сахарный диабет,
- хронический бронхит,
- пневмония.
Курение вызывает нехватку кислорода в крови, поэтому повышается гемоглобин.
Но не всегда повышенный гемоглобин — означает недуг или отклонение от нормы. Гемоглобин повышается после сильных физических нагрузок, то есть у спортсменов, у людей которые занимаются активными видами спорта. Также у скалолазов и пилотов, потому, что они проводят много времени на высоте. Повышенный уровень гемоглобина является нормой для людей, которые живут в горной местности.
Питание при повышенном гемоглобине
Основные принципы питания при повышенном гемоглобине:
- употреблять как можно больше жидкости,
- сократить потребление мяса, субпродуктов, белков,
- употреблять в пищу растительные белки: соя, бобовые,
- разрешается употреблять в пищу рыбу и морепродукты в малых количествах,
- основой питания являются каши,
- следует есть как можно больше овощей — сырых или термически обработанных,
- следует употреблять фрукты.
Рацион питания для людей с повышенным гемоглобином не исключает железосодержащие продукты. Диету следует подбирать, учитывая факторы, из-за которых уровень содержания гемоглобина в крови повысился.
Следует употреблять правильное пищевое железо
В разных продуктах питания содержится пищевое железо, которое разделятся на гемовое и негемовое железо. Эти два вида железа различаются их усвоением в организме человека. Гемовое железо всасывается легко, а негемовое железо всасывается медленно. Поэтому при высоком гемоглобине следует употреблять в пищу продукты питания, которые содержат негемовое железо, чтобы железо не всасывалось в кровь. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, а негемовое железо содержится в фруктах, овощах, зернах, орехах.
Полезные продукты питания при повышенном гемоглобине
Нужно употреблять в пищу продукты с содержанием негемового железа, которые помогают нормализовать уровень гемоглобина: рис, цельнозерновые хлебцы, сыр тофу, фасоль, шпинат, виноград, абрикосы, орехи.
Содержание негемового железа в продуктах питания
Соевые бобы (вареные) 100 г — 5,14 мг железа, чечевица (вареная) — 4 мг, шпинат (вареный) — 3,57 мг, тофу 100 г — 6мг, нут вареный 100г — 3мг.
Жидкость — лекарство при повышенном гемоглобине
При помощи простой воды с добавлением сока лимона можно добиться разжижения крови, тем самым привести гемоглобин в норму.
При повышенном гемоглобине в сутки следует выпивать 2-3 литра жидкости. Можно пить воду, чай (черный, зеленый), компоты (без сахара), но исключить соки и газированные напитки.
Обезвоживание организма, может привести к повышению гемоглобина, поэтому следует пить побольше жидкости. Молочные продукты богаты кальцием, поэтому препятствуют всасыванию железа в организм.
Продукты питания, от которых следует отказаться
Некоторые продукты следует полностью исключить из рациона при повышенном гемоглобине, потому, что они чаще всего содержат гемовое железо и могут принести вред организму:
- Алкогольные напитки следует полностью исключить. Потому, что при сочетании железа и этилового спирта образуются вредные элементы, которые нарушают работу печени. Также алкоголь улучшает всасываемость железа, что приводит к повышению гемоглобина в крови. Продукты распада алкоголя стимулируют кроветворение, поэтому у людей, которые часто употребляют алкоголь уровень гемоглобина повышен.
- Рыба и морепродукты богаты гемовым железом, поэтому нужно сказать «нет» сырой, сушеной и красной рыбе. Состояние организма ухудшится из-за употребления в пищу сырой рыбы (это касается любителей суши и ролов). Потому, что бактерии, которые содержатся в необработанной рыбе, вызывают инфекционные заболевания у людей с высоким содержанием железа в крови. Употреблять в пищу можно хорошо приготовленную рыбу или морепродукты.
- Сладости и сахаросодержащие продукты следует исключить из рациона. Торты, булки и пирожные не содержат гемовое железо, но их употребление способствует усвоению железа даже из продуктов с содержанием негемового железа.
- Красное мясо рекомендуется полностью исключить из рациона питания. Разрешается употреблять в пищу мясо нежирных сортов. Также следует отказаться от всех видов печени.
- Красные фрукты, овощи и ягоды следует исключить, потому что они богаты веществами, которые стимулируют повышение гемоглобина. Нельзя есть яблоки из-за высокого содержания железа.
При повышенном уровне гемоглобина нужно посоветоваться с врачом, чтобы определить, как лучше всего нормализовать гемоглобин в крови, если есть такая необходимость.
28.02.2018 8892 Показ
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации
Источник
Диета при повышенном гемоглобине
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при повышенном гемоглобине — это простой, но эффективный метод понижения уровня гемоглобина до нормальных показателей с помощью соблюдения определенных правил питания. Давайте рассмотрим, какие продукты запрещены, а какие рекомендуется употреблять при повышенном гемиглобине, а также примерное меню на день.
Все прекрасно знают, что низкий уровень гемоглобина — это очень плохо, так как он способен вызвать анемию. Но высокие показатели гемоглобина также опасны для жизни. Из-за высокого гемоглобина могут быть проблемы с сердечно-сосудистой системой, гипоксия, злокачественные опухоли и другие неблагоприятные сбои организма.
Если у взрослой женщины показатели гемоглобина превышают 140 грамм/литр крови, а у мужчины 150 грамм/литр крови, то такие показатели считаются патологическими. С такими анализами необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью и соблюдать особую диету. Диета при повышенном гемоглобине направлена на разжижение крови. Для этого рекомендуются продукты, в составе которых есть гемовое железо, которое легко усваивается организмом. Суть диеты — полное изменение привычного рациона и взглядов на питание. К употреблению разрешены только те продукты, которые содержат минимум железа или не содержат вообще.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Диета при повышенном гемоглобине у женщин
Диета при повышенном гемоглобине у женщин направлена на снижение гемоглобина до показателей нормы. У женщин высокие значения гемоглобина встречаются крайне редко. Основная причина высокого гемоглобина — проживание в высокогорных районах и чрезмерные физические нагрузки. Кроме внешних факторов на гемоглобин влияют различные патологии организма. Повышенный гемоглобин встречается у беременных женщин. Это происходит из-за гормональной перестройки организма. В момент беременности, показатели гемоглобина могут составлять 150-170 грамм/литр крови. В этом случае женщине назначают комплекс поливитаминов и препаратов, насыщенных железом. Но перед родами и на последних месяцах беременности гемоглобин приходит в норму.
Основные симптомы при повышенном гемоглобине — проблемы со сном, покраснение кожи, плохое самочувствие, повышенное артериальное давление. У многих женщин, повышенный гемоглобин возникает на фоне гинекологических заболеваний или длительных и болезненных менструаций.
Основное лечение — это соблюдение диеты. Из рациона необходимо исключить продукты с высоким содержанием железа, жиров и белков животного происхождения, так как эти вещества становятся причиной образования холестериновых бляшек и закупорки сосудов. Диета при повышенном гемоглобине у женщин должна состоять из фруктов, морепродуктов, овощей и рыбы. Запрещено употреблять красное мясо, красные ягоды, крупы. Кроме диеты не лишним будет и прием препаратов для разжижения крови (ацетилсалициловая кислота).
[9], [10], [11]
Диета при повышенном гемоглобине у мужчин
Диета при повышенном гемоглобине у мужчин это комплексный подход к питанию. У мужчин гемоглобин повышается из-за физических нагрузок и длительного пребывания на свежем воздухе. Высокий гемоглобин — это синдром альпинистов, велосипедистов и других спортсменов. Нормальным считает показатель гемоглобина в 140 грамм/литр крови. Если гемоглобин на 20-50 г/л выше, то это говорит о патологии. Гемоглобин может возрасти и из-за курения, так как эта пагубная привычка приводит к тому, что в тканях отсутствует достаточное количество кислорода. Из-за высокого гемоглобина у сильной половины человечества случаются инсульты и инфаркты.
Эффективное лечение — это соблюдение диеты и прием специальных препаратов, разжижающих кровь (аспирин, трентал, кардиомагнил). В диету нельзя включать продукты, богатые железом, а также животные белки и жиры. Предпочтение необходимо отдать овощам, морепродуктам и фруктам. Категорически запрещено красное мясо, гречка, красные овощи (свекла, морковь) и жиры, которые приводят к образованию тромбов в крови.
[12]
Диета при повышенном гемоглобине у детей
Диета при повышенном гемоглобине у детей — это отличный способ приучить ребенка к основам здорового питания и нормализовать показатели гемоглобина в крови малыша. Повышенный гемоглобин у ребенка может возникнуть на фоне заболеваний крови, онкологических заболеваний, сердечно-сосудистой или легочной недостаточности, пороков сердца и других патологий. Основные симптомы повышенного гемоглобина у ребенка — сонливость, бледная кожа или ее резкое покраснение, утомляемость.
Лечить повышенный гемоглобин нужно с помощью диеты. Так как высокие показатели кровяных телец это причина образования тромбов и закупорки сосудов. Детям запрещены препараты, которые разжижают кровь, поэтому все внимание во время лечения должно быть приковано к питанию ребенка. Обеспечьте должный питьевой режим. Необходимо пить много воды, так как это позволит разбавить кровь и гемоглобин. Запрещено употреблять продукты с высоким содержанием железа, так как они будут провоцировать рост гемоглобина. Нужно отказаться от красных ягод, круп, печени, красного мяса. Основой диеты должны стать такие продукты, как — куриное мясо, рыба, растительная пища, соя и бобовые.
[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]
Примерное меню при повышенном гемоглобине
Примерное меню при повышенном гемоглобине позволяет корректировать режим питания для нормализации уровня гемоглобина в крови, как у взрослых, так и у детей. Предлагаем вам примерное меню на день, которое можно использовать как основу питания для понижения гемоглобина в крови.
Завтрак
- Рисовая запеканка.
- Зеленый чай или стакан абрикосового сока.
Перекус
- Горсть орехов.
- Цельнозерновые хлебцы.
Обед
- Суп гороховый.
- Лапша домашняя с сыром тофу и запеченной рыбой.
- Зеленый чай.
Перекус
- Виноград.
- Цельнозерновые хлебцы.
Ужин
- Куриная грудка (отварная) и шпинат.
- Абрикосы.
- Зеленый чай или какао.
Диета при повышенном гемоглобине — это возможность восстановить нормальную работу кровеносной системы без существенного вреда для организма. Пару недель соблюдения диеты и ваш гемоглобин снова в норме!
Какие продукты можно есть при повышенном гемоглобине?
При повышенном гемоглобине очень важно знать, какие продукты можно есть, так как основное лечение — это соблюдение диеты. Прежде всего, необходимо минимизировать употребление животного белка, то есть отказаться от красного мяса, печени. Недостаток белка восполнят такие продукты, как: соя, куриное мясо и бобовые. Диета подразумевает отказ от жирной пищи. В рационе должно быть много рыбы, морских продуктов и продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и 6. Эти продукты укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь.
Кроме питания, нормализовать уровень гемоглобина поможет прием витаминных комплексов. Но витамины должен назначать лечащий врач, так как многие витаминные комплексы направлены на повышение уровня гемоглобина.
Какие продукты нельзя есть при повышенном гемоглобине?
При соблюдении диеты для нормализации уровня гемоглобина, необходимо знать какие продукты нельзя есть, так как они могут стать причиной патологического уровня гемоглобина и нанести вред организму. Прежде всего, необходимо отказаться от алкоголя, любые алкогольные напитки при повышенном гемоглобине запрещены. Рыба и морепродукты богаты гемовым железом, но при соблюдении диеты рекомендуется варить и запекать рыбу, но не употреблять в сыром, сушенном или сырокопченом виде.
Сладости и продукты с высоким содержанием сахара также попадают под запрет. Отказаться придется и от красного мяса, кушать можно только курятину и индюшатину. Нельзя кушать красные ягоды, фрукты и овощи, так как они содержат вещества, стимулирующие рост гемоглобина. Под запрет попадают и всеми любимые яблоки, поскольку они богаты железом. Точно сказать, какие продукты запрещены к употреблению может только врач или диетолог, после изучения анализа крови.
Источник