Можно ли при повышенном билирубине есть сладкое

Диета при повышенном билирубине

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при повышенном билирубине — это возможность восстановить здоровье, не прибегая к серьезной медикаментозной терапии. Мы расскажем вам о правилах питания, о полезных и запрещенных продуктах, а также составим примерный рацион питания.

Диета при повышенном билирубине — это не панацея, но это возможность безопасным способом понизить билирубин, улучшить самочувствие и состав крови. Билирубин — это особое вещество, которое образуется из гемоглобина во время распада эритроцитов, которые содержатся в клетках печени. Другими словами, билирубин — это пигмент желчи.

Диета при повышенном билирубине

Патологическим считается показатель билирубина, превышающий 17,1 мкмоль/л. При таких анализах человек плохо себя чувствует, возникают головные боли, тошнота, быстрая утомляемость, кожа начинает желтеть и появляется зуд. Повышенные показатели билирубина свидетельствуют о заболеваниях печени. Поэтому, первое, что необходимо сделать, для того, чтобы понизить уровень билирубина — разгрузить печень.

[1], [2], [3], [4], [5]

Питание при повышенном билирубине

Питание при повышенном билирубине направлено на нормализацию фермента печени. Людям с высоким билирубином запрещено употреблять соль, также рекомендуется снизить употребление хлеба и масла. Любые пряности и приправы должны быть без соли. Запрещено употреблять продукты, в составе которых есть сода или разрыхлитель теста (торты, пирожные, бисквиты и другая выпечка).

Из рациона навсегда необходимо исключить соленные и консервированные овощи и салаты. Под запрет попадают и копченые вкусности, типа колбасы, рыбы, балыка, бекона, морепродуктов. Не разрешено употребление сладостей, кетчупа, майонеза, горчицы. Из овощей запрещено кушать грибы, щавель, зеленый лук, шпинат и редис. Алкоголь также запрещен правилами питания при повышенном билирубине. Что касается фруктов, то придется отказаться от лимонов, апельсинов, вишни и любых других фруктов, в составе которых есть кислота. Особое внимание необходимо уделять продуктам с клетчаткой. Питаться нужно часто и маленькими порциями, для того, чтобы организм успевал перерабатывать пищу.

Примерное меню при повышенном билирубине

Примерное меню при повышенном билирубине позволит восстановить нормальную работу печени и привести организм к нормальному состоянию. Предлагаем вам примерное меню, которое можно использовать на протяжении всего периода высоких показателей билирубина, вплоть до его нормализации.

Завтрак

  • Рис отварной.
  • Пару ложек нежирной сметаны и банан.

Перекус

  • Одно сладкое яблоко или хурма.
  • Стакан сока или зеленый чай.

Обед

  • Гречневый суп или гречневая каша с отварной курицей (без кожи и жира).
  • Морковные оладьи, приготовленные на пару.
  • Стакан простокваши или горсть творога.

Перекус

  • Творожная запеканка.
  • Салат из овощей (морковь, свекла), заправленный оливковым маслом.

Ужин

  • Запеченная рыба, немного домашней лапши и отварной цветной капусты.
  • Творог с бананом или стакан простокваши.

Вы можете самостоятельно составить рацион питания, но только в пределах рекомендуемых продуктов. Соблюдая такую диету в течение месяца, вы нормализуете показатели билирубина и очистите кишечник.

Диета при повышенном билирубине — это безболезненный и безопасный метод понизить показатели выработки желчи и нормализировать работу печени. Регулярное соблюдение строгих, но эффективных правил питания — это отличный способ быть здоровым.

Какие продукты можно есть при повышенном билирубине?

Давайте рассмотрим, какие продукты можно есть при повышенном билирубине. Зная перечень разрешенных продуктов можно составить рацион питания, который будет способствовать понижению билирубина в крови. Итак, основу рациона должны составлять:

  • Овощи и овощные блюда.
  • Каши (без соли и масла).
  • Постное мясо и рыба.
  • Низкокалорийный кефир, сметана, творог.
  • Растительное и оливковое масло.
  • Сладкие сорта фруктов.

Особое внимание необходимо уделить питьевому режиму. В день нужно выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды. Это будет способствовать ускорению процесса обмена веществ.

Какие продукты нельзя есть при повышенном билирубине?

При любом заболевании, есть ряд запрещенных продуктов. Предлагаем вам рассмотреть, какие продукты нельзя есть при повышенном билирубине. Обратите внимание, что под запрет попадают только те продукты, употребление которых действительно влияет на работу печени и показатели билирубина. При высоких показателях билирубина придется отказаться от таких продуктов:

  • Соль, приправы и специи с солью.
  • Алкоголь.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Выпечка с разрыхлителем и содой.
  • Копченые деликатесы (колбасы, рыба, морепродукты).
  • Сахар, любые виды сыров.
  • Любая консервация (овощи, салаты, ассорти).

Под запрет попадает много продуктов. Но соблюдение правил питания и диеты при повышенном билирубине позволят привести организм в порядок, нормализуют работу печени и выработку билирубина в дальнейшем.

Источник

Диетический стол №5

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Читайте также:  Можно ли есть сливы при сахарном

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп — это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом — варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко — 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

· Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца — до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10-15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена — не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:  Можно ли набирать вес если есть глисты

Источник

Повышен билирубин. Диета?

500 просмотров

21 июля 2020

Здравствуйте. Последние полтора месяца придерживаюсь диеты, ем в основном мясо, рыбу и зеленые салаты. Диета довольно жесткая, но эффективная, сбросил 10 кг за это время. Вчера решил сделать анализ на антитела к ковид-19, заодно общий анализ крови и биохимию. Могла диета быть причиной повышения билирубина (на скрине) и понижения лейкоцитов?

До начала диеты делал узи органов, с печенью вроде бы всё нормально. (Приложил фото).

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог

Добрый день. А до начала диеты не делали биохимию крови и ОАК? Почему решили сдавать тесты на антитела — чем-то болели в последний месяц-два (типа ОРВИ)? Нет ли хронических заболеваний ЛОР-органов (хронический тонзиллит, гайморит и так далее)?

Александр, 21 июля 2020

Клиент

Здравствуйте. До начала диеты анализы не сдавал. Но сдавал пол года назад, там было всё нормально. Ничем не болел, решил сделать тест просто так.

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог

Смотрите, судя по данным УЗИ, у вас есть жировой гепатоз (отложение жировой ткани в районе печени), что часто сопровождается увеличением АСТ или АЛТ, холестерина (у вас есть небольшое увеличение), а билирубин вполне может быть увеличен из-за деформации ЖП. Эти изменения могли быть и до диеты. Диета могла не иметь никакого отношения к их возникновению. Единственное — учитывая перегиб в ЖП, вам нужен график питания (каждые 3-4 часа, без длительных голодовок) и обязательно иметь в питании полезные жиры (это дает желчегонный эффект и способствует снижению билирубина). Если не вводите в питание сложные углеводы — очень зря. Вводите обязательно, особенно в первой половине дня. Изменения в ОАК говорят о то, что либо переносили ОРВИ, возможно, на ногах, либо просто сталкивалась с любым возбудителем заболевания, но заболевание не развилось, хотя кровь отреагировала.

Александр, 21 июля 2020

Клиент

Спасибо. А если я буду длительное время придерживаться правильного питания без набора веса, жировой гепатоз уйдет со временем?

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог

Да, уйдет. Это обратимые изменения. Они уходят с лишним весом (или лишним количеством жировой ткани). И воды пейте побольше (только чистой!)

Александр, 21 июля 2020

Клиент

Не подскажите какие анализы на вирусные и бактериальные инфекции я могу сдать, может быть даже какие-то редкие? Хотя бы топ-5. Просто у меня параллельно последние лет 5 температура тела 37.2 днем и часто в анализах повышены лимфоциты. Может быть у меня сидит какая-то инфекция годами)

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог

Нет, это вряд ли. Максимум — показаться ЛОР-врачу, чтобы исключить хронические заболевания ЛОР-органов. А так вирусные и бактериальные инфекции годами просто так не живут, если у вас нет выраженного иммунодефицита, как у больных ВИЧ, например, или на фоне химиотерапии. В целом в течение дня температура в норме колеблется в пределах 36,2-37,2 градусов. Это все варианты нормы. Она может изменяться при внешнем перегреве (слишком теплая одежда или температура дома), при физической нагрузке, при стрессе, при приеме пищи и так далее. Лимфоциты повышены в абсолютном значении или в процентном соотношении?

Читайте также:  Как сдать кровь на анализ можно ли есть

Александр, 21 июля 2020

Клиент

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог

Тогда не обращайте внимания, значение имеют только абсолютные цифры

Терапевт

Добрый день!Какой сейчас вес?

По данным УЗИ имеет место жировой гепатоз, что может быть причиной повышения уровня билирубина,также у вас повышен уровень холестерина, что так же говорит в пользу нарушения функции печени.

Изменения в клиническом анализе крови указывают на перенесению вирусную инфекцию. Что с анализом на Ковид?

Александр, 21 июля 2020

Клиент

Анализ на антитела отрицательный.

Александр, 21 июля 2020

Клиент

Вес сократился с 89 до 79

Александр, 21 июля 2020

Клиент

Терапевт

Здравствуйте!

В общем анализе крови признаки вирусной нагрузки — снижены лейкоциты, повышены лимфоциты и снижены нейтрофилы. Возможно переносили в течение месяца перед сдачей анализов ОРВИ?

По УЗИ у Вас признаки жирового гепатоза и деформации желчного пузыря. Это вполне может быть причиной застоя желчи в желчевыводящих путях и приводить к повышению билирубина.

Вам нужно придерживаться диеты стол номер 5 по Певзнеру. Питаться дробно 5-6 раз в сутки. Пить больше чистой воды 2 л в сутки, чтобы разгрузить печень и жёлчный пузырь.

Начните приём Урсосана 2 капс 250 мг на ночь 1 месяц. Затем повторно контроль биохимии крови. Препарат оказывает желчегонное действие, гепатопротекторное, а также опосредованно снижает уровень холестерина, который также у Вас повышен.

Александр, 21 июля 2020

Клиент

Последние 5-6 месяцев не было симптомов ОРВИ.

Терапевт

Сдайте кровь на вирусные гепатиты В и С.

Кровь методом ИФА на ВИЧ, цитомегаловирус, вирус Эпштейна Барр.

Терапевт

Возможно был контакт с вирусом в общественных местах или транспорте и Ваша иммунная система таким образом отреагировала, но данные инфекции тоже необходимо исключить, с учётом того, что есть повышение печеночных показателей, а ОРВИ Вы давно не болели.

Ревматолог, Терапевт

Здравствуйте, Александр. Перетяжка в ЖП (особенность вашей анатомии) может вести к нарушению оттока и застою в ЖП с накоплением желчных пигментов (а это и есть билирубин и его фракции). Диета (особенно при строгом ограничении жиров, которые нужны для нормальной функции желчного пузыря) могла спровоцировать повышение печеночных проб, холестерина и бб. Верните в рацион белки, жиры, и медленные углеводы. Ваш стол — диета 5. Для гепатопротекции в течение 2 месяца вам показан Урсосан (урсодекс) по 1 капсуле на ночь.

Ревматолог, Терапевт

Общий анализ крови к проблемам с жкт не имеет- имеются явные признаки вирусной нагрузки, это не обязательно ковид. (тесты на ковид иногда кстати могут показать ложные результаты). Адаптоген эхинацея или элеутерококк могут поддерживать иммунитет.

При отсутствии жалоб пока что больше ничего предпринимать не надо, достаточно перестать ОАК через две недели.при сохранении лейкопении, лимфоцитоза и моноцитоза — дообследование на вирусные инфекции.

Терапевт

Александр, здравствуйте. По анализу крови есть признаки угнетения иммунитета ( снижение лейкоцитов, нейтрофилов, увеличение лимфоцитов). Такая картина может быть при вирусной нагрузке.

В биохимии повышение билирубина может быть за счет перетяжки и деформации желчного пузыря, в связи с чем нарушен отток желчи. Для этого нужно сделать узи желчного с желчегонным завтраком для оценки его функции. Возможно понадобится прием желчегонных препаратов. В этом случае хорошо зарекомендовал себя Урсосан 10 мг/ кг веса в сутки, он помимо желчегонного обладает гепатопроиекторным и гиполипидемическим свойством.

Повышение печеночных показателей и холестерина может быть на фоне жирового гепатоза. Эти изменения обратимые и уходят со снижением веса и коррекцией питания.

Но! Учитывая все же наличие признаков инфекции в анализе крови в совокупности с печеночными изменениями хорошо бы исключить персистирующие инфекции ( цмв, вэб, гепатиты, вич).

Так же лейкопения и изменения в лейкоформуле могут быть при нарушении функции щитовидной железы. Рекомендую проверить ттг, т4 св, антитела тпо.

Кардиолог, Терапевт

Добрый день! Раньше приходилось контролировать билирубин? Есть состояния, при которых он повышен постоянно.

Александр, 21 июля 2020

Клиент

Добрый день. Не приходилось. Последний раз сдавал анализы в декабре. Билирубин был в норме.

Гастроэнтеролог, Терапевт

НЕт. диета это спровоцировать не могла. пОвышение билирубина без повышения распада клеток печени( АЛТ) считается доброкачественной гипербилирубинемией, синдромом Жильбера. НАчинается в молодом возрасте, на качество жизни и продолжительность ее не влияет. нЕ убирается препаратами для лечения печени. заболевание ( если его так можно назвать. скорее. это такая форма функционирования печени), известно очень давно. Не требкутся волноваться по этому поводу. А вот низкие лейкоциты требуют лечения: необходимо есть ягоды: черная смородина, жимолость. Больше бывать на солнышке о 12.00. Пересдать через 1 месяц, если не повыситься показатель, то принимать меры по лечению. Сдайте кровь на циркулирующие скрытые инфекции, они также снижают иммунитет: иммуноглобулины к вирусу герпеса, Эпштенйна-Барр, цитомегаловирусу.

Гастроэнтеролог, Терапевт

диету можете пролдолжать, вреда от нее нет, а пользы много.

Педиатр, Терапевт, Массажист

Низкожировая диета могла послужить причиной увеличение билирубина. Лейкопения же скорее всего это это признак какого-то перенесенного вирусного процесса.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник