Можно ли при посте есть сухое молоко

Сухое порошковое молоко можно во время поста?

oniks­28
[118K]

5 лет назад

Конечно же ,нельзя.Любая пища животного происхождения в пост исключена.

Сухое порошковое молоко изготавливается из натурального цельного молока.

Следовательно сухое порошковое молоко-продукт животного происхождения , и употреблять его в пост нельзя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Бульб­озавр
[399K]

более года назад

Собственно сам Пост, не является догмой или обязательным, здесь все решает каждый верующий сам – поститься или нет. Собственно и церковнослужитель скажет, что нужно пост соблюдать в душе – политься, посещать церковь, а подвергать себя серьезным ограничениям в еде, вполне достаточно и последней недели (касаемо Великого Поста).

Увы, если кто решил соблюдать Пост, не нарушая традиций, то нужно помнить, что пища животного происхождения запрещена, а сухое молоко как раз и относиться именно к этой пище.

Собственно сухое молоко получают путем удаления воды из обычного молока, вот воду, которую удалили пить то можно ;))), а сухой остаток употреблять в пищу нельзя.

Пчела Жужа
[76.9K]

2 года назад

Во время Великого поста необходимо воздерживаться от употребления всех продуктов животного происхождения, только в некоторые дни разрешается рыба, икра.

А сухое порошковое молоко, если оно приготовлено из коровьего молока, является продуктом животного происхождения. Поэтому, верующим следует воздержаться от употребления сухого молока.

В настоящее время на полках магазинов можно встретить миндальное, соевое молоко. Так вот, это молоко является продуктом растительного происхождения и его можно употреблять.

zlyde­n
[45.9K]

5 лет назад

Как говорил по телевидению священник (не помню имя), пост в первую очередь подразумевает очищение души. Прием или отказ от тех или иных продуктов дело индивидуальное. Особенно не рекомендовано соблюдать пост больным людям, беременным и кормящим матерям.

Тем более сухое молоко есть искусственное, сделанное из растительных составляющих.

-Irink­a-
[177K]

более года назад

Хоть молоко сухое, изготовлено на основе молока, а значит находится также под запретом к употреблению в пищу во время любого поста.

Поэтому, забудьте о нём на время поста, как и молоке. Сухое молоко считается молочным продуктом.

ВитаМ­иночк­а
[50.6K]

более года назад

На сегодняшний день есть 2 вида сухого молока:

  1. Натуральное сухое молоко, изготовленное на основе цельного коровьего (козьего) молока. Такое молоко употреблять в период поста нельзя.
  2. Сухое молоко на основе растительных жиров. По виду и цвету оно ничем не отличается от натурального сухого молока, но в его составе нет животных ингредиентов. Это молоко употреблять в пищу можно.

Самое главное, перед покупкой сухого молока читать состав.

Кошка Муроч­ка
[308K]

более года назад

Если сухое молоко изготовлена на основе коровьего молока, то конечно такое молоко в пост пить нельзя, так как оно животного происхождения.

Но сейчас на полках магазина можно встретить сухое молоко растительного происхождения, вот такое молоко вполне можно пить и во время поста.

Просто внимательно изучаем состав, чтобы понять сухое молоко животного происхождения или нет.

38177­373
[23.8K]

3 года назад

В сухом молоке все равно содержится животный продукт, ведь такое молоко хотя бы отчасти произведено из цельного молока, пусть и с какими-то добавками. Так что лучше не употреблять сухое молоко в Великий пост и другие посты.

Разве что есть сухое соевое молоко, вот его можно, ведь там только растительные компоненты.

владс­андро­вич
[640K]

2 года назад

Нет, так как его основой, все равно является молочная лактоза коровы, а это ведь животный продукт, а суть поста ведь заключается еще и в том что бы не принимать вообще в этот период животной пищи и тем самым, очистить свой организм.

morel­juba
[61.5K]

2 года назад

Сухое порошковое молоко не перестает быть продуктом животного происхождения, а в пост такие продукты употреблять нельзя. Пусть оно и сухое, но это никак не меняет его сути, поэтому в пост обходитесь без этого продукта.

Знаете ответ?

Источник

Вопросы священнику. Как поститься?… Обсуждение на LiveInternet

На вопросы посетителей портала «Православие и современность» отвечает насельник Спасо-Преображенского монастыря г.Саратова иеромонах Дорофей (Баранов)

Я посещаю церковь, читаю утренние и вечерние молитвы, стараюсь причащаться не только во время поста, а чаще. Но я болею эпилепсией. Два года я стараюсь соблюдать посты. Но как-то не получалось спросить у врача, можно ли мне с моим заболеванием вообще поститься? Все знакомые говорят, что с моим заболеванием поститься не рекомендуется. Подскажите, как мне быть?

Читайте также:  Можно ли при язве желудка есть картофель

Поскольку цель поста (это мы неустанно повторяем) заключается в приобретении духовных навыков через молитву, богослужения, участие в Таинствах, и в пост следует стараться проводить более напряженную, чем в обычное время, церковную жизнь, то надо стараться разумно подходить к требованиям церковного Устава (Типикона) о посте телесном, если точное их соблюдение препятствует достижению цели. Церковь благословляет христианам поститься, а значит, этого от нас ожидает Бог. Ни один священник не может (не имеет права) самовластно отменять уставной пост, ему, в любом случае, для принятия решения требуется некий повод, как бы извиняющий нарушение Устава. Болезнь (тем более, такая непростая, как эпилепсия) как раз может быть таким поводом.

Поэтому все, что Вам нужно сделать, это все-таки обязательно спросить рекомендации лечащего врача, а затем подойти со своим вопросом к Вашему духовнику, а в случае, если его нет — к любому батюшке в том храме, который Вы посещаете. Скорее всего, Вы получите разрешение на весьма значительное ослабление поста. Однако настоящий христиан не радуется этой вынужденной поблажке, но сожалеет о том, что слабое здоровье не позволяет ему в полной мере приобщиться к великопостному подвигу.

Можно ли есть вареных раков во время Великого поста?

Существует такая традиция: для подкрепления сил употреблять морепродукты — креветки, кальмары, мидии и подобные им, но не рыбу, — в субботы и воскресенья Великого поста. По составу продуктов понятно, что это традиция средиземноморских христиан, в частности, греков. Но и в России, в наш век доступности продуктов со всего света, этот обычай вполне прижился, и многие христиане с удовольствием ему следуют. Наверно, раки тоже попадают в эту категорию. Но все же раки — это скорее лакомство, чем какая-то серьезная еда, поэтому было бы полезным воздержаться от того, без чего человек вполне может обойтись.

Можно ли во время Великого поста кушать мед и сухое молоко? А еще я прочитала, что в субботу и воскресение можно выпить немного вина или пива, правда ли это?

Устав Великого поста не запрещает вкушение меда. Даже, наоборот, он является хорошим средством для поддержания сил, существует множество постных блюд с медом. Что касается сухого молока, то лучше было бы потерпеть до Пасхи и выпить нормального молока, получив больше пользы и удовольствия.

Позволительно ли употреблять во время поста алкогольные напитки? Действительно, Устав допускает употребления вина в воскресные дни и большие праздники, приходящиеся на Великий пост. Но нужно ясно осознавать, что эти правила были написаны в рамках средиземноморской культуры употребления вина. Во-первых, вино там очень слабое, а, во-вторых, является вместе с водой чуть ли не единственным столовым напитком. В наших условиях, как Вы понимаете, даже несколько стаканов нашего вина могут вызвать у человека хоть и небольшое, но все-таки опьянение, что несовместимо с постом. Так что если Вы и употребите немного вина, это не будет нарушением поста, но и правилом такое послабление не должно становиться. Христиане стараются разумно придерживаться высказываний апостола Павла по этому поводу: Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов (1 Тим. 5, 23); Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну… Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает (Рим. 14, 13, 21).

В какие дни Великого Поста можно употреблять пищу с растительным маслом?

По самому строгому Уставу растительное масло полагается употреблять только по субботам, воскресеньям и в дни больших праздников. Но на практике мало кто в наши дни может так строго соблюдать пост, и многие перед его началом берут благословение на пищу с растительным маслом во все дни. Как же быть, может ли это считаться «массовым нарушением церковных установлений»? Здесь снова мы встаем перед вопросом правильного отношения к церковному Уставу и правилам. Историк Церкви А. Карташев начинает свою работу «Вселенские Соборы» с замечания об отношении к правилам Соборов и Уставу Церкви, замечая, что они есть «верстовые столбы, на которых начертаны руководящие безошибочные указания, куда и как уверенно и безопасно должна идти живая христианская мысль, индивидуальная и соборная, в ее неудержимых и беспредельных поисках ответов на теоретически-богословские и прикладные жизненно-практические вопросы». То есть мы идем туда, куда указывают церковные правила, чтобы не ошибиться в направлении, но по немощи, вследствие невольных отклонений можем и удалится от этих указателей, но так, чтобы не потерять их из вида и не сбиться с пути. Однако, если у христианина есть силы, то строгое соблюдение Устава о посте, при поддержке духовника, ничего не принесет, кроме пользы и немалой помощи в деле спасения души.

Читайте также:  Можно ли есть мандарин с косточками

Можно ли в Великий пост белый хлеб и лапшу? Можно ли соль в Великий пост?

Если здесь имеется в виду содержание в некоторых видах белого хлеба и макарон яичного порошка, то однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый должен сам для себя принять это решение. И относиться к этому очень осторожно, поскольку часто излишняя щепетильность в чтении этикеток приводит к противоположному результату — осуждению тех, кто ест (см.: Рим. 14, 3). В любом случае, ни один из названных в вопросе продуктов не является скоромным, то есть непостным, поэтому их употребление может быть ограничено только здравым смыслом и их полезностью или вредностью для здоровья.

К сожалению, иногда приходится слышать, что кто-то из христиан отказывается от соли в Великий пост. Поскольку в Уставе ни слова не говорится об этом, можно считать, что это «самодельный подвиг», и подобная практика не может считаться полезной и оправданной. Тем более, что русская кулинарная культура изобилует разными соленьями, и другого способа сохранить продукты на долгую зиму пока еще не придумали.

Правда, что во время Великого поста нужно принимать пищу только один раз в день, и вечером? 

Это практика древних восточных монастырей, где пищу принимали один раз в день и после захода солнца. Но для того, чтобы следовать этому достаточно суровому правилу, нужно проходить такую же подвижническую жизнь, какая была у древних монахов. Понятно, что абсолютное большинство мирян этому правилу следовать не может. Тоже самое можно сказать и про большую часть современных монахов. Но если Вы готовы попробовать, и образ жизни это позволяет, то после совета с духовником ничто не мешает Вам хотя бы отчасти подражать подвигам древних христиан.

https://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com…=view&id=8913&Itemid=3

Источник

Можно ли есть сухое молоко в пост?

Поэтому, несмотря ни на что, мы попробуем найти те постные сладости, которые можно употреблять в пищу. Кроме того, помимо своей «безгрешности», многие из них наверняка окажутся еще и полезными – чем меньше в составе ингредиентов, тем больше вероятность того, что продукт не навредит.
Сначала разберемся с тем, чего нельзя. Если действовать строго в рамках «закона», нельзя многого – всех продуктов животного происхождения. Мясо, творог, молоко, яйца, сыры – это то, что лежит на поверхности. А знаете ли вы, что желатин тоже животного происхождения? Следовательно, его тоже нельзя. Поэтому все виды желе также вычеркиваем. К счастью, желатин можно заменить агар-агаром – желирующим веществом, которое добывают из водорослей.
Но таких подводных камней множество. Например, исключена практически вся выпечка – в составе есть сухое молоко, яйца или яичный порошок… Не подойдут некоторые виды пастилы и халвы – в их рецептуре (кос-халва или белковая пастила) содержатся или молоко, или яйца. Нельзя молочный шоколад – конфеты, покрытые шоколадной глазурью тоже вычеркиваем.
Что остается? Мед, орехи, сухофрукты, фрукты, варенье. А с этим уже можно жить и даже придумывать разные вкусные рецепты. От домашней карамели до вполне постных маковых кренделей и сладких морковных пирогов. Это лишь вопрос желания и фантазии. Но не всегда есть время на готовку, поэтому мы отправились в магазины, посмотреть, чем же можно подсластить мысли о высоком и скрасить постную жизнь.
Кстати, возлагались большие надежды на зефир – его рецептура предельно постна: яблочное пюре, агар-агар и сахар. Но увы, в магазинных версиях везде добавлен порошок яичного белка. Поэтому, к огромному сожалению, зефир пришлось вычеркнуть.
Шербет сначала порадовал своим составом, но в нем позже была обнаружена сыворотка. А при более тщательном изучении рецептуры оказалось, что это молочное лакомство. Увы, и оно мимо.
Зато было найдено множество других сладостей, но, чтобы не свернуть на кривую дорожку, перед покупкой все равно почитайте состав – производителей много, у всех своя рецептура.

Сушки и бублики

С зефиром не сложилось, но зато состав сушек и баранок порадовал: мука, вода, дрожжи, сахар. Глазурь тоже проста: сахар и вода или маковые зерна. Иногда добавлен изюм. В общем, никакого криминала, можно смело употреблять в пищу.
Цена: 0,72 евро за сушки (200 г) и 0,88 евро за сухарики (150 г)

Читайте также:  Можно ли есть на диете только каши

Печенье

С печеньем сложнее – многое из привычных нам содержит в составе масло, яйца, молоко (в  том числе сгущенное). Нами были найдены варианты овсяного печенья – оно почти все безобидно с точки зрения постной пищи и весьма полезно с точки зрения здоровья: овсяные хлопья используются цельные, что весьма хорошо для пищеварения. Также имеется «дижестив» – круглые печенья-галеты, которые частенько называются Marie. В их составе также криминала нет.
Цена: 0,74 евро за овсяные печенья 250 г.

Халва

Восточные сладости, кстати, одна из возможностей серьезно разнообразить рацион. Халва, лукум, козинаки – все то, сладкое, ореховое и совсем-совсем постное. Например, халва готовится из семечек (орехов, например, арахисовых), сахара, муки, воды, растительного масла. Если решите готовить дома, сахар можно заменить на мед.
Цена: 0,65 евро за 150 г.

Лукум

Лукум изготавливается еще проще халвы: сахар, вода и крахмал. Для вкусовых нот добавляют либо лимонный сок, либо орехи. Лакомство недорогое, за счет своей сладости еще и экономичное – много не съешь, а количество сахара удовлетворит самого сурового сладкоежку.
Цена: 1,90 евро за коробку 100 г.

Козинаки

Козинаки – это ореховая смесь, сваренная в сахарном или медовом сиропе. В идеальном козинаке больше никаких добавок, а за счет своего состава это еще и калорийная бомба. Есть осторожно – сладость довольно твердая.
Цена: 0,55 евро за 50 г.

Марципан

Миндаль, тертый с сахаром. Что еще можно рассказать про марципан? Вряд ли эту массу можно есть просто так. Поэтому можно пофантазировать: нарезать массу брусочками, растопить черный шоколад и полить им кубики. Получатся постные и очень вкусные конфеты. Правда, калорийные. Но в пост, пожалуй, это даже хорошо.
Цена: 2,45 евро за 150 г.

Карамель

Тут вообще никаких проблем. Сахар, вода, ароматизаторы, красители – на любой вкус и кошелек. Карамель можно употреблять без всяких оглядок.
Цена: от 0,53 евро за 90 г.

Засахаренные фрукты

У нас можно встретить клюкву в сахаре, клюкву в сахаре и шоколаде, самые разные кусочки фруктов в шоколадной глазури. Главное – смотрите на состав шоколада, чтобы не было никаких молочно-яичных вкраплений.
Цена: засахаренная клюква 2,19 евро за 110 г.

Мармелад

Вполне постное лакомство. Смотрите только на состав. В «правильном» мармеладе можно найти только фруктовое пюре, агар-агар, сахар, возможно, регуляторы кислотности и красители. Желательно, натуральные.
На эколотке одной из торговых сетей найден отличный натуральный мармелад от одного из наших хуторов. Минус – это цена, которая составляет 3,25 евро за 200 г. Плюс – полностью натуральный состав, никакой синтетики.
Цена: 0,85 евро за 150 г.

Шоколад

С шоколадом все очень сложно. Молочный имеет в составе сухое молоко – его употреблять совсем нельзя. Зато, если совсем невмоготу, разрешен горький шоколад. Только убедитесь сначала, что в его составе нет молока.
К счастью, с горьким шоколадом у нас проблем нет, богатый ассортимент представлен в любой торговой сети, фирмы самые разные, и плотность продукта тоже на любой вкус: совсем твердые сорта и чуть более мягкие. Как и содержание какао – от 50 до 90%. Кажется, даже и выше есть.
Цена: 1,09 евро за 100 г.

Пряники

Тут тоже есть, на чем отдохнуть. В составе изученных нами пряников не обнаружено никаких опасных продуктов, так что можно скрасить постную жизнь и ими. А если заглянуть на рынки, то среди прочих сладостей найдутся и тульские – пряные, вкусные, с повидлом…
Но! Когда мы искали постные пряники, нашли варианты, в составе которых были и сливки, и яичный порошок. И, конечно, нельзя брать пряники с начинкой из сгущенного молока – пост же.
Цена: 0,63 евро за упаковку ванильных пряников 250 г.

Пастила

Но не обычная, которая сделана на основе белков, а фруктовая. Ее производство – довольно долгий процесс, но оно того стоит (кстати, ее легко можно сделать и дома). Фруктовое пюре, томленое с сахаром, раскладывают тонким слоем на пекарской бумаге и долго сушат, выпаривая лишнюю влагу. В итоге получаются пластины очень вкусного лакомства. Купить можно в магазинах, в отделе эко-продуктов. (Очень вкусна облепиховая пастила, но ее еще поискать…) Кроме того, в одном из центральных продуктовых магазинов обнаружены забавные фруктовые пастилки Veri Beri – полностью на основе фруктов, в составе имеются и волокна этих самых фруктов, что считается очень полезным.
Цена: пастилки Veri Beri – от 1,15 евро за 50 г.

Источник