Можно ли при поносе есть овсянку на воде

Можно ли есть овсяную кашу при поносе

Кишечные расстройства часто сопровождаются рвотой, диареей и высокой температурой. После того, как были выявлены и устранены причины острой стадии, важно принять меры по восстановлению организма. Для этого необходимо придерживаться определённой диеты, неотъемлемой частью которой является овсяная каша.

Чем полезна овсянка при диарее

Чтобы избавиться от болезненных симптомов, нужно восстановить правильное функционирование кишечника. Овсянка, приготовленная на воде без соли и сахара, способна очищать организм от скопления вредоносных токсинов и шлаков.

Прежде, чем принимать овсяную кашу в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие желудочно-кишечной инфекции.

  • В состав овсяных хлопьев входит клетчатка, которая оказывает на организм такие действия:
  • улучшает перистальтику кишечника и секрецию его желез;
  • размягчает стул и способствует продвижению каловых масс.

Овсянка хорошо снимает воспалительные процессы в желудке. Киселеобразная форма блюда способствует защите и обезболиванию его стенок, деликатно обволакивая их. Полезна овсянка для людей с синдромом раздражённого кишечника. Она поможет устранить дискомфорт, вздутие и запор.

Знаете ли вы? Овсяные хлопья хорошо впитывают запахи. Чтобы убрать неприятный запах в холодильнике, нужно оставить горстку злаковых зёрен на одной из полок.

Как принимать при поносе

Овсянка обладает полезными свойствами, но не способна устранить причину появления недуга. О целесообразности её употребления при поносе может решить только врач. Он установит первоначальную причину, почему появилось заболевание, и подскажет, как устранить источник, а не только симптом.

Доктор поможет определиться с диетой и тем, в каких количествах и сколько раз нужно употреблять кашу. Обычно её употребление делится на 4-5 приёмов в день небольшими порциями, чтобы избежать большой нагрузки на желудок.

Рецепт приготовления

Существует много рецептов приготовления злакового блюда, но не все они обладают эффективностью для устранения диареи.

Чтобы приготовить полезную овсяную кашу при поносе, нужно выполнить следующие действия:

  1. Взять ½ стакана овсяных хлопьев.
  2. Залить водой и оставить на 1 час.
  3. Жидкость слить, после добавить 1,5 стакана чистой воды.
  4. Довести до кипения на медленном огне, пока каша не станет по консистенции напоминать кисель.

Чтобы овсянка была мягкой, а полезные особенности сохранились, её нужно проваривать до закипания не менее 15 минут. Такая рецептура считается самой эффективной при лечении диареи. Помимо овсянки в меню можно включать травяные чаи, например, из ромашки или зверобоя.

Какие каши противопоказаны

Во время диареи каши являются основной частью любой диеты. Важно варить их исключительно на воде, без масла и сахара. Не стоит употреблять перловую, ячневую и пшённую каши при поносе. Они могут привести к тяжести в желудке и несварению.

Знаете ли вы? Французский доктор Жан де С. Катерин прожил 120 лет. Он считал, что дожить до такого возраста ему удалось из-за ежедневного применения настоя на овсяных хлопьях.

  • Есть список продуктов, от употребления которых стоит воздержаться во время поноса:
  • жирные и жареные блюда;
  • молочные продукты, за исключением йогурта;
  • газировка и алкоголь;
  • пряности и копчёные продукты;
  • хлеб;
  • соленья и консервы;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сладости.

Может ли быть понос от овсяной каши

Обычно, употребление овсянки не несёт за собой никаких негативных последствий для взрослого человека. С осторожностью нужно давать блюдо ребёнку до одного года. Понос от овсяной каши на воде может развиться только в случае непереносимости составляющих этого продукта. Также, её стоит принимать с осторожностью людям, которые больны сахарным диабетом.

Если злаковый продукт был приготовлен на молоке, то диарея может развиться не только в случае аллергической реакции на злаки, но и на лактозу или другие компоненты, находящиеся в составе молока. Перед приготовлением важно обращать внимание на срок годности и состояние ингредиентов. Продукты с истёкшей датой употребления могут вызвать не только понос, но и более тяжёлые последствия, например, отравление.

Важно! Витамины группы В, находящиеся в составе овсянки, влияют на эмоциональное состояние человека. Регулярное употребление каши устранит усталость и проблемы с засыпанием.

Овсяное зерно является ценным источником клетчатки и витаминов. Оно оказывает очищающее действие для желудочно-кишечного тракта и помогает при диарее. Важно не злоупотреблять продуктом, это может вызвать тяжесть в животе и дополнительные неприятные симптомы: боль и вздутие.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

19 раз уже помогла

Источник

Овсяная каша при поносе и других разладах в работе ЖКТ

Когда расстройство кишечника сопровождается специфическими симптомами, среди которых диарея, рвота, повышенная температура — это является острой стадией недуга. Уже после снятия этой симптоматики, наступает стадия восстановления организма. Именно в этот период врачи рекомендуют придерживаться строгой диеты. Зачастую ими рекомендована овсянка при поносе, которую варят на воде и готовят без добавления соли, сахара.

Читайте также:  Можно ли есть горячие при панкреатите

Но есть некоторые проблемы в работе ЖКТ, с которыми овсяный злак справляется при появлении первых симптомов.

Польза овсянки

Можно ли при поносе есть овсянку на воде

В период нейтрализации болезненных симптомов, необходимо полное восстановление работы желудка. Если причиной не контролируемого расслабления кишечника стала желудочно-кишечная инфекция, то сваренная без соли на воде каша поможет очистить кишечник, избавит организм от токсических веществ, вредоносных накоплений. Клетчатка в составе овсяного злака наделяет готовый продукт выводящим, очищающим действием:

  • нормализует перистальтику кишечника;
  • разжижает стул;
  • стимулирует продвижение каловых масс;
  • активизирует секрецию кишечных желез.

Известно, что при диарее появляется раздражение на стенках желудка и кишечника, а киселеобразная консистенция, появляющаяся при долгой варке этого блюда деликатно обволакивает их, оказывая обезболивающее и защитное действие.

Конечно, овсяная каша при поносе не оказывает лечебного эффекта, если у человека длительное время жидкий стул.

Врач, установивший причину недуга, назначает лечение, а затем и диету, при которой организм постепенно вернет утраченные силы и восстановит нормальное функционирование пищевода. Только лечащий врач решает, можно ли овсянку при поносе, сколько раз в день, в каких количествах.

Что лечит овсяный злак

Можно ли при поносе есть овсянку на воде

Существует категория людей, у которых врожденный синдром раздраженного кишечника. Это заболевание входит в группу самых распространенных и характеризуется такими явлениями, как:

  • вздутие живота;
  • хроническая абдоминальная боль;
  • дискомфорт;
  • с преобладающими запорами;
  • с преобладающей диареей.

Причин у этого недуга несколько: социальные, психологические и биологические факторы.

Симптоматику именно этого недуга можно нейтрализовать, если взять за привычку употреблять овсянку каждый день.

Рецепт овсяной каши при диарее

Можно ли при поносе есть овсянку на воде

Варить спасительную кашу необходимо на воде, проваривать не менее 15 минут от начала закипания. Это универсальная рецептура, которую также используют при запорах.

Ингредиенты

  • вода кипяченая — 1,5 стакана;
  • овсяные хлопья из цельнозернового злака — 0,5 стакана.

Способ готовки

  1. Промыть сухой ингредиент, чтобы убрать мусор.
  2. Залить водой на несколько часов. Воду слить. Добавить новую порцию.
  3. Довести до кипения. Варить, помешивая в течение 15-25 минут, чтобы образовалась кисельная консистенция, а крупа стала мягкой.

На завтрак съедать такую кашу как самостоятельное блюдо без добавок.

Можно добавить в диетическое меню травяной чай (зверобой, ромашка, кора дуба, полынь).

Овсянка при запоре

Можно ли при поносе есть овсянку на воде

При частой непроходимости кишечника гастроэнтерологи советуют включать в рацион больше жидкости (не менее 1,5 литра в сутки), а также овощи и фрукты. Если запор не проходит несколько дней, можно сварить овсяную кашу с продуктами, богатыми пищевыми волокнами, способствующие улучшению перистальтики кишечника.

Ингредиенты

  • хлопья овсяные — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • толокно — 0,5 стакана;
  • чернослив — горсть;
  • яблоко — 1 шт;
  • банан — 0,5 шт.

Способ готовки

  1. Отварить хлопья на протяжении 20 минут после закипания, чтобы выделился кисель.
  2. Фрукты мелко порезать.
  3. В остуженную кашу добавить фруктовый состав, толокно, перемешать.
  4. Употреблять 2-3 раза в день.

Также полезно готовить «ленивую овсянку» на основе йогурта.

Овсяная каша при отравлении

Можно ли при поносе есть овсянку на воде

Когда происходит пищевая интоксикация организма, после продолжительной терапии и детоксикации, назревает вопрос, а можно ли овсянку при отравлении включать в адаптационный период с целью восстановления?

Диетологи включают овсянку в лечебную диету в виде вареной каши, чтобы при ее приготовлении жидкость стала кисельной. Именно она, обволакивая стенки кишечника, ускоряет процессы его заживления, абсорбируя токсины и проталкивая их.

После лечебной терапии, которая не всегда бывает щадящей, с применением химических лекарств, необходимо в рацион включать продукты, способные восполнить потерю белков, жиров и углеводов, а также витаминов. Именно с этой задачей прекрасно справится каша из овсяного злака.

Овсяный кисель, сваренный на воде, диетологи рекомендуют вводить уже с первых дней лечебной диеты. При отравлении кашу следует готовить более жидкую. Цельное зерно овса — продукт, в котором более всего сохранены все полезные вещества.

Ингредиенты

  • 1 стакан цельнозерновой крупы;
  • 3 стакана воды.

Способ готовки

  1. Залить крупу на ночь.
  2. Брать только крупу длительной варки. Сварить на протяжении 40 минут, постоянно помешивая.
  3. Укутать кастрюлю и дать каше настояться. Добавить 1 ст. л. растительного рафинированного масла.
  4. Начинать употреблять с нескольких столовых ложек 4-5 раз в день, постепенно увеличивая количество, в теплом виде.

В период лекарственной терапии большой удар получает печень. Существует целая система очищения овсом печени, о которой мы говорили на нашем сайте.

Обязательными условиями восстановительных мероприятий являются:

  • прием пищи 6-7 раз в день малыми порциями;
  • питьевой режим ( не менее 2 л в день);
  • термообработка продуктов (каши, кисели, на пару);
  • температурный режим (продукты употреблять теплыми);
  • ограничение употребления соли;
  • отказ от алкоголя, кислых и острых блюд.
  • соблюдение строгой диеты 4-7 суток.

Источник

Диета при поносе

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при поносе, то есть в случае нарушения работы кишечника (которое принято называть расстройством), должна наладить его нормальное функционирование — какими бы причинами ни был вызван данный симптом.

При частом и жидком стуле организм неизбежно теряет воду и соли, поэтому и то, и другое необходимо восполнять. А еще крайне важно временно обеспечить пищеварительной системе облегченный режим, и именно для этого необходимо соблюдать диетическое питание.

[1], [2], [3], [4], [5]

Лечение поноса диетой

Эффективность лечения поноса диетой признана медициной со времен Гиппократа, который писал, что «действие диетических средств продолжительно, а действие лекарств — скоропреходяще».

Читайте также:  Можно ли есть блинчики и не поправиться

Диета при поносе у взрослых базируется на: существенном сокращении количества пищи, как минимум 4-разовом питании малыми порциями, а также на полном прекращении употребления продуктов, которые каким-либо образом раздражают ЖКТ, усиливают сокращения гладких мышц кишечника (перистальтику) и способствуют повышенному брожению в нем. Диета при поносе у беременных придерживается тех же самых принципов.

Согласно лечебному питанию по Певзнеру, это механически, химически и термически щадящая слизистые кишечника и всего ЖКТ диета №4. Ее положено соблюдать при всех кишечных патологиях, сопровождаемых диареей и диспепсией, в течение 3-5 дней (до ощутимого улучшения состояния).

Дневной рацион должен обеспечивать не менее 2000 ккал, то есть калорийность пищи ниже средней физиологической нормы (2900-3200 ккал). Суточное содержание белков соответствует норме (90-95 г), жиров на 30% меньше нормы (70 г), а вот углеводная составляющая практически в два раза ниже нормативной (не более 250 г). Объем свободной жидкости должен составлять не менее 1,5 литра в день: при поносах чрезвычайно важно пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма.

Диета при колите с поносом

Диета при колите с поносом — это диета №4Б, которая считается полноценной в физиологическом отношении: ее калорийность составляет 2900 ккал в день, содержание белков и жиров — по 100 г, углеводов — около 400 г. Рекомендует шестиразовое питание небольшими порциями. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Диета при колите с поносом, как и у взрослых, не страдающих воспалением слизистой оболочки толстого кишечника, ограничивает практически те же продукты, но при этом разрешает употреблять:

  • овощное пюре (из картофеля и моркови);
  • спелые фрукты и ягоды (не кислые, очищенные от кожуры);
  • молочные продукты (кефир, простокваша, творог, но молоко и сметану — только в качестве добавок в блюда);
  • сливочное масло;
  • неострые сыры и вареные колбасы;
  • соусы (на нежирных бульонах с укропом и зеленью петрушки).

Точно также все блюда следует варить или готовить на пару, а затем доводить их до однородной консистенции (разваривать или измельчать дополнительно).

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Диета при дисбактериозе с поносом

Диетическое питание при нарушении микрофлоры кишечника, то есть при выраженной ферментной недостаточности и нарушении кишечного микробиоценоза, в принципе, не отличается от вышеперечисленных диет (см. — диета при поносе у взрослых).

Причины диареи при дисбактериозе кроются в том, что в тонком кишечнике уменьшается количество полезных бактерий, расщепляющих первичные желчные кислоты, и скапливается слишком много вредных бактерий, которые разрушают пищеварительные ферменты. Это негативно сказывается на нормальном метаболизме желчных кислот — их дегидроксилировании, деконъюгации и реабсорбции. В результате объем деконъюгированных желчных кислот в кишечнике повышается настолько, что начинается понос. Кроме того, при так называемом синдроме недостаточности пищеварения, характерном для дисбактериоза, часто появляются тошнота и рвота. И тогда врачами-гастроэнтерологами назначается диета при поносе и рвоте.

Главная задача, которую выполняет диетическое питание — сохранение водного баланса в организме, то есть количество потребляемой жидкости должно компенсировать объем жидкости, теряемой с рвотными массами и испражнениями. Однако медики предупреждают, что пить воду следует не ранее, чем через час-полтора после рвоты, а количество воды, употребляемое за один раз, не должно превышать 100-150 мл.

Далее, при условии хотя бы незначительного улучшения самочувствия, можно пить разбавленные некислые соки (естественно, кроме виноградного, сливового и абрикосового), чай с былыми несдобными сухариками. А затем, если повторных рвот не было в течение нескольких часов, можно понемногу употреблять рисовый отвар, печеные яблоки, полужидкую протертую рисовую кашу, сваренную на воде и без масла.

Понятно, что диета при дисбактериозе с поносом запрещает есть все, что может раздражать желудочно-кишечный тракт и приводить к усиленному выделению желчи: жирное, соленое, острое, кислое и консервированное, а также свежий хлеб и булочки, сырые овощи и фрукты, все виды бобовых, грибы, сладости, газированную минеральную и иные напитки с газом. Так что это диета №4 по Певзнеру. Но употребление жидкости ограничивается — не более литра в день.

[14], [15], [16], [17], [18]

Диета при поносе у детей

Диета при поносе у детей грудного возраста, которые находятся на естественном вскармливании, предполагает продолжение кормления грудным молоком, но при этом необходимо увеличить количество кормлений. Если ребенок отказывается сосать грудь, не надо пытаться сделать это любым способом… Лучше попоить ребенка водой: потеря жидкости для маленьких детей особенно опасна.

Необходимо иметь в виду, что диетическое питание при диареи у детей первых двух месяцев жизни может потребовать на некоторое время заменить вскармливание грудным молоком на кормление смесями, не содержащими лактозы (молочного сахара). Это касается тех случаев, когда у новорожденного (как правило, у недоношенного или с небольшим весом при рождении) выявлена лактазная недостаточность — дефицит расщепляющего молочный сахар фермента лактазы. Кормление безлактозными смесями длится до тех пор, пока ребенок не перестанет поносить, и педиатр не разрешит вернуться к кормлению грудным молоком.

После трех лет, когда дети едят практически все и питаются вместе с взрослыми членами семьи, диета при поносе включает те же продукты и имеет те же ограничения, что и диетическое питание у взрослых.

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Диета после поноса

Диета после поноса — диета №4В, назначаемая на время выздоровления после острых патологий кишечника. Калорийность данной диеты — 2900-3100 ккал в день, содержание белков -100 г, жиров -100 г, углеводов — 420-450 г. Питание дробное, 5-6 раз в день. Объем выпиваемой за сутки воды — до 1,5 литра.

Читайте также:  Можно ли есть творог с истекшим сроком годности 2 дня

Соблюдение диетического питания означает исключение из рациона ржаного и зернового хлеба, свежего белого хлеба и любых хлебобулочных и мучных изделий, а также жирного мяса, рыбы, птицы и наваристых бульонов на их основе; копченостей и консервов (мясных и рыбных); грибов и грибных бульонов; всех бобовых; не прошедших тепловую кулинарную обработку свежих овощей и фруктов; кофе, какао, газированной воды и напитков.

Кроме варки и приготовления на пару, разрешается готовить блюда путем запекания в духовке, а измельчать пищу уже не требуется.

Диетическое питание после диареи разрешает употреблять:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • первые блюда на некрепком бульоне или на отваре овощей (с мелко нарезанными и хорошо разваренными овощами и крупами);
  • нежирные мясо, рыба, птица (вареные, рубленые или запеченные без корочки);
  • каши рассыпчатые (кроме перловки и пшена);
  • отварную вермишель и лапшу;
  • кисломолочные продукты, а молоко, сметану и сливки — при добавлении в блюда;
  • овощные пюре (из картофеля, моркови, цветной капусты);
  • спелые и сладкие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые) и ягоды без кожуры (кроме слив и винограда) — не более 200 г в день.

[25], [26], [27], [28], [29]

Меню диеты при поносе

Меню диеты при поносе в остром периоде может состоять из манной каши, сваренной на воде, и чая с белым сухариком (на завтрак); примерно 100 г творога (на второй завтрак); мясного супа-пюре с белым сухариком (на обед): чашки черничного киселя (на полдник); рисовой протертой каши на воде и стакана чая (на ужин).

Приблизительно такое же меню диеты при колите с поносом: рисовая протертая каша на воде и стакан чая с белым сухариком (на завтрак); белковый паровой омлет (на второй завтрак); суп на курином бульоне с протертой морковью и вермишелью, паровая куриная котлета с протертой гречневой кашей, кисель из черники (на обед); яблочное пюре (на полдник); отварная рыба с картофельным пюре и чай с белым сухариком (на ужин).

В меню диеты после поноса можно внести молочную рисовую кашу и кофе с молоком и галетным печеньем (в качестве завтрака); паровой омлет (на полдник); мясной суп с картофелем, морковью и цветной капустой, отварное куриное филе с рисом (на обед); яблочное пюре (на полдник); творожно-банановый пудинг и чай с молоком (на ужин).

Рецепты диеты при поносе

В принципе, рецепты диеты при поносе никаких кулинарных сложностей не представляют. Вот, например, рецепты приготовления двух диетических блюд, которые подходят как взрослых, так и для детей, страдающих диареей.

[30], [31], [32]

Рецепт диетического яблочного пюре

Это блюдо — за счет содержания пектинов — полезно для слизистых оболочек кишечника и кишечной микрофлоры. Для его приготовления нужно очистить от кожуры и сердцевины 2-3 сладких яблока. Кожуру следует проварить 10 минут, выбросить, а в полученный отвар положить нарезанные дольками яблоки и протушить их под крышкой до полной мягкости (это займет не больше 20 минут). Затем остается их немного остудить и измельчить в однородную массу с помощью блендера.

Рецепт диетического творожно-бананового пудинга на пару

Чтобы приготовить этот замечательный диетический пудинг, понадобится 200-250 г нежирного творога, 2 сырых яйца, один спелый банан, столовая ложка сахарного песка или десертная ложка сахарной пудры, полпакетика ванильного сахара и 40 г мягкого сливочного масла.

Белки отделяются от желтков и взбиваются в пену; творог, сахар, масло и яичные желтки хорошо перемешиваются до однородного состояния (миксером), затем туда же вводятся взбитые белки. Очищенный от кожуры банан нарезается (не очень мелко) и отправляется в полученную массу. Все снова перемешивается, выкладывается в форму и ставится на паровую баню на 40 минут (или в пароварку на 20 минут).

Не стоит забывать, что понос (диарея) является только симптомом. И данный симптом имеют множество серьезных заболеваний. Безусловно, диета при поносе способствует прекращению диареи и нормализации работы кишечника. Но если кишечное расстройство случается достаточно часто, следует подумать о своем здоровье и обратиться к гастроэнтерологу.

[33], [34], [35], [36]

Что можно есть при поносе?

Классическое «меню» при поносе состоит из пшеничных (белых) сухарей с крепким черным чаем, сваренной на воде рисовой каши-размазни, печеных яблок и черничного киселя. На такой пище нужно продержаться несколько дней, хотя в список того, что можно есть при поносе, диетологи также включили:

  • гречневую и овсяную каши (на воде, сильно разваренные, полужидкие);
  • супы на некрепком мясном или рыбном бульоне (с рисом или манкой);
  • овощные отвары;
  • постную говядину, телятину, крольчатину, курятину или индюшатину (вареные или приготовленные на пару, максимально измельченные);
  • отварную нежирную рыбу;
  • нежирный творог;
  • яйца (всмятку или в виде приготовленного на пару омлета);
  • какао (без молока), черный кофе, разведенные водой соки (кроме сливового, виноградного и абрикосового).

Специалисты в области лечебного питания утверждают, что при диарее, особенно профузной, кроме печеных яблок очень полезно употреблять морковный сок с мякотью и свежие бананы. Эти три продукта дают необходимые организму органические кислоты, пектин, каротин и калий.

Чего нельзя есть при поносе?

При поносе нельзя есть все то, что не вошло в перечень продуктов, разрешенных к употреблению той же диетой №4, а именно:

  • свежий хлеб, в том числе ржаной;
  • сдобную и любую другую выпечку и мучные кондитерские изделия;
  • жирное мясо, птицу и рыбу, а также бульоны из них;
  • супы с овощами и крупой;
  • пшенную, перловую, ячневую и кукурузную каши;
  • цельное молоко и молочные продукты;
  • консервы, соленья, соусы и приправы;
  • сыр и колбасные изделия;
  • бобовые, грибы, орехи;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • все сладкое, включая мед и варенье;
  • алкогольные и газированные напитки.

Источник