Можно ли при похудении есть замороженные овощи
Содержание статьи
Чем полезны замороженные овощи?
Все овощи содержат массу ценных веществ. Поэтому они очень полезны для организма. Но поскольку не всегда удается употреблять свежие овощи, многие прибегают к заморозке. Сохраняют ли замороженные овощи все ценные вещества?
Полезны ли замороженные овощи?
Да, если правильно замораживать овощи, они сохраняют практически все полезные вещества. В настоящее время овощи подвергают шоковой заморозке. Так называют метод, с помощью которого обрабатывают овощи. Плоды помещают в камеры с очень низкой температурой и при этом они обдуваются потоками холодного воздуха. В результате, овощи замораживаются очень быстро и не теряют полезных свойств.
А значит, замороженные овощи полезны и их не только можно, но и нужно употреблять в период, когда нет свежих плодов.
Конечно, можно заморозить овощи и дома. Однако в морозильных камерах нет такой низкой температуры, поэтому плоды замораживаются медленно, и образуются крупные кристаллы льда, которые вредят плодам. Поэтому овощи частично теряют свои полезные свойства.
Замораживать можно любые овощи, но наибольшей популярностью пользуется цветная и брюссельская капуста, брокколи, сладкий перец, спаржевая фасоль, баклажаны, кукуруза, морковь, сельдерей, шпинат, горошек. Причем, некоторые овощи становятся после заморозки даже полезнее. Это относится к кукурузе, горошку, шпинату.
Надо иметь в виду, что размораживать и повторно замораживать плоды нельзя. Иначе практически все полезные вещества пропадут. То есть, если вы замораживаете овощи самостоятельно, следует делать это порционно. Замораживать ровно столько, сколько можно съесть за один раз.
Похудение с замороженными овощами
Стоит ли употреблять замороженные овощи при похудении? Конечно! И свежие, и замороженные овощи малокалорийны. Поэтому их обязательно стоит включать в свой рацион. Существуют даже диеты на замороженных овощах. Особенно актуальны они зимой, когда свежих плодов почти нет.
Похудение с овощами довольно быстрое и результативное. Ведь плоды содержат много ценных веществ, многие из них способствуют скорейшему расщеплению жиров, очищению кишечника, выводу лишней жидкости из организма и ускорению метаболизма. Все это очень полезно при похудении.
В чем заключается суть диеты на замороженных овощах? В день надо съедать две порции тушеных овощей. При этом одна порция должна заменить ужин. Что еще можно есть во время этой диеты? Разрешено постное мясо и рыба, различные каши, кисломолочные продукты, фрукты, яйца, ягоды. Сладости, сдобу, жареную и жирную пищу надо исключить. Зато можно использовать растительное масло, мед (в небольшом количестве). Пить разрешается овощные соки без соли, чай и кофе без сахара, отвары и настои трав. Есть надо 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время.
Примерно меню на день будет таким:
- завтрак: овсянка, кофе с молоком и йогурт; или овсяный блин с бананом, творог и зеленый чай;
- перекус: творог и клубника; или омлет с овощами;
- обед: отварная грудка курицы, овощная смесь на пару, томатный сок; или запеченная форель, гречка и овощная смесь, запеченная в духовке, настой шиповника с медом;
- полдник: творожный десерт; или фруктовый смузи;
- ужин: тушеные овощи и два вареных яйца, чай с мятой;
- перед сном: стакан ряженки; или ломтик отварного куриного филе.
Похудение будет более быстрым, если во время подобной диеты добавить нагрузку. Обязательно надо заниматься спортом. Даже 15-20 минут нагрузки в день принесут много пользы.
Интересные рецепты овощных блюд
Из замороженных овощей, как и из свежих, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Рецепты очень разные: от простых салатов до овощных голубцов. Поэтому можно легко подобрать блюдо на свой вкус. Вот несколько рецептов.
Суп
Измельчить луковицу и морковь, пассировать. Выложить в кипящую воду овощную смесь (на свой вкус), добавить пассированные овощи, соль, перец. Готовить примерно 15-20 минут. Посыпать свежей рубленой зеленью. Очень простой и полезный рецепт.
Суп-пюре
Залить водой смесь из цветной и брюссельской капусты, добавить нарезанную свежую тыкву и луковицу. Посолить и поперчить, добавить пряные травы. Варить до готовности, взбить погружным блендером. Подавать суп-пюре, посыпав тертым сыром.
Скумбрия, запеченная с овощами
Овощную смесь потушить пару минут (лучше выбирать смесь со стручковой фасолью и морковью, луком). У скумбрии удалить хребет и большие кости, полить лимонным соком, посолить, фаршировать овощами, налить 100 мл не очень жирных сливок и запекать в духовке, завернув в фольгу.
Теплый салат
Отварить 60 г риса и столько же фасоли. Измельчить половину цуккини, морковь, луковицу, два зубчика чеснока, потушить пару минут. Добавить замороженную овощную смесь (с кукурузой и стручковой фасолью), один нарезанный томат и тушить до готовности. Добавить фасоль и рис, соль, перец, немного уксуса. Потушить еще две минуты. Посыпать рубленым базиликом и можно подавать.
Овощной пирог
Отварить пять нарезанных картофелин, размять в пюре. Добавить соль, ложку розмарина, яйцо, немного муки. Картофельное тесто выложить в противень, разровнять. Овощную смесь отварить, выложить сверху на тесто. Готовить в духовке двадцать пять минут.
Овощи с морепродуктами
400 г коктейля из морепродуктов потушить пять минут, добавить 600 г мексиканской овощной смеси. Тушить до готовности, полить соевым соусом. Смешать французскую горчицу, листья салата и белый перец. Заправить полученной смесью овощи с морепродуктами.
Котлеты
300 г замороженных овощей (лучше взять мелкие), яйцо, соль, пару ложек крахмала смешать. Сформировать котлеты, быстро обжарить, затем закрыть крышкой сковороду и тушить до готовности.
Можно подобрать и другие рецепты. Главное, чтобы блюда были вкусные. Конечно, стоит избегать обжарки овощей. Лучше варить, тушить или запекать. Тогда они действительно будут очень полезные. Если же надо что-то обжарить, то делать это надо быстро, а доводить до готовности с помощью тушения.
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Замороженные овощи в правильном питании
Яркие и вкусные, богатые витаминами овощи — незаменимая составляющая рациона на правильном питании. Приобрести выращенные в своей широте свежие дары природы в большинстве случаев россияне не могут, кроме летне-осеннего периода сбора урожая. Чтобы не обделять организм ценными веществами, можно использовать не только привозные продукты, но и замороженные овощи. Разберемся, действительно ли они приносят пользу для здоровья и фигуры?
Замороженные или свежие: какие овощи полезны
Нередко можно встретить мнение, что замороженные овощи практически бесполезны, в отличие от свежих. Однако эта продукция зимой и весной может существенно выручить людей, придерживающихся принципов здорового питания. Разнообразные овощные смеси и замороженные кусочками отдельные виды овощей просты в приготовлении. Приобрести их можно в готовом виде в любом супермаркете или заготовить в сезон впрок.
Замороженные овощные смеси могут стать более полезной альтернативой свежим дарам природы, купленным в межсезонье. Доставленные из-за рубежа томаты, болгарский перец или цветная капуста подвергаются дозреванию в пути. Для их наилучшей сохранности зачастую используется специальная обработка, а проконтролировать условия транспортировки и хранения продуктов простой покупатель не может.
В отличие от свежих овощей не в сезон, замороженные смеси содержат больше витаминов, поскольку для их производства используется технология шоковой заморозки. Она сохраняет большую часть полезных веществ в продуктах, практически не меняя их вкусовые качества. Холод — лучший консервант, а современная методика замораживания позволяет подготовить природные богатства к длительному хранению в считанные минуты.
Несомненно, свежие овощи также оптимально подходят для здорового питания, однако лишь в случае, если они выращены в экологически безопасном месте, без использования химикатов. Поэтому если выбирать между собранными на собственной даче плодами и замороженными смесями, в правильное питание больше впишутся первые. Сохранять выращенные самостоятельно овощи путем замораживания можно, но бытовые морозильные камеры не позволяют быстро и эффективно заморозить урожай. Увы, но в домашних томатах, моркови или свекле после пребывания в морозильнике останется меньше ценных веществ. Вот почему в межсезонье большую пользу принесут овощные смеси из ярких пакетов, нежели дачные заготовки.
Плюсы использования замороженных овощей в питании
Для замораживания сегодня используют большинство видов овощей. Наибольшим спросом пользуются баклажаны, стручковая фасоль, цветная и брюссельская капуста, брокколи, перец, кукуруза, горошек и не только. Каждый вид можно приобрести по отдельности или в смеси из нескольких видов овощей, зелени.
При шоковой заморозке большинство витаминов сохраняются в овощах. Например, витамины В1, В2 остаются в плодах практически в полном объеме. Температурная обработка в основном влияет на содержание аскорбиновой кислоты. А калорийность продукта никак не меняется при замораживании, вот почему овощи из пакета можно и нужно включать в питание регулярно.
Больше всего полезных веществ из приготовленных замороженных овощных смесей можно будет получить, если не хранить долго эти блюда. Лучше всего готовить небольшие порции непосредственно перед употреблением. Отварные плоды сохраняют в себе максимум витаминов, нежели обжаренные.
Замороженные овощные смеси можно использовать во время похудения, вводить их в питание детей. Яркие и сочные плоды обладают небольшой калорийностью, поэтому эти продукты станут удачным выбором для приготовления гарнира или полноценного блюда на ужин.
Овощи из пакетов необязательно мыть. В процессе производства они проходят все необходимые этапы подготовки, поэтому покупатель получает уже готовый к употреблению продукт. Смеси можно есть как в размороженном, сыром виде, так и после термической обработки.
Как выбирать замороженные овощи для правильного питания
Замороженные овощные смеси действительно могут стать незаменимыми помощниками при разработке здорового рациона, но выбирать их необходимо с осторожностью. Достаточно учесть всего несколько важных рекомендаций:
- Чтобы измельченные плоды были полезными и вкусными, нужно внимательно изучить упаковку. Обязательно следует проверить, нет ли в составе продукта консервантов или красителей, прочитать информацию о регионе произрастания овощей, их пищевой ценности. Добросовестный производитель должен указать, не включает ли смесь ГМО.
- На упаковке также должны присутствовать данные и о способе производства продукта. В питание желательно включать овощи, приготовленные методом шоковой или быстрой заморозки. Упаковка должна быть герметичной, не надорванной и не потертой.
- При покупке замороженных плодов стоит отдавать предпочтение продукции известных брендов. Хотя это не всегда гарантия качества, но традиционно крупные компании тщательно контролируют производство, внимательно относятся к отбору сырья. Соблюдать технологию им позволяют производственные мощности, современное оборудование.
- Важно проследить, при какой температуре хранятся овощи в магазине. Температура в морозильной камере не должна быть выше -18 градусов по Цельсию. О несоблюдении температурного режима «расскажут» два признака — наличие инея на поверхности упаковки и консистенция содержимого пакета. Качественная смесь не должна лежать в упаковке одним ледяным комком, это свидетельствует о неоднократном размораживании.
Купленные овощи необходимо сразу же положить дома в морозильную камеру. Доставать их оттуда стоит лишь непосредственно перед приготовлением блюд. А чтобы получить максимум пользы, вкуса и аромата, лучше готовить смеси на пару или путем тушения, на гриле, с помощью варки. В последнем случае желательно помещать замороженные плоды в уже кипящую воду. Правильное питание предполагает ограниченное потребление соли, сливочного масла. Поэтому оптимальным вариантом станет использование разнообразных приправ, растительных масел, зелени при приготовлении блюд.
Источник
Как привести себя в порядок после зимы?
Похудеть без стресса для организма и так, чтобы лишние килограммы больше не возвращались можно благодаря концепции рациона биохимика Артура Мана и гастроэнтеролога Габриэля Лутера
Опубликовано: 22 марта 2021 г.
1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе
Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.
Ставка на цельные натуральные продукты
Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.
Принцип упрощения
Желая «оздоровить» свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся «правильными» белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность «первое, второе и десерт», оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое. «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает», — говорит биохимик Артур Ман.
Готовить, но деликатно
Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.
Не забывать жевать
Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. «Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета — просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения», — объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.
2. Установите правильный тайминг
Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется… Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили «пищеварительным джетлагом». Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.
3 приема пищи в день
Почему нужно есть по расписанию? «Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате — набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу», — говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.
Фиксированные часы
Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок «ожидает» насыщения, и еда переваривается быстрее.
Более ранний ужин
В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. «Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение «пустого желудка» ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на «черный день» в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал «сжигать», а не «накапливать».
3. Очистите пищеварительный тракт
Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.
Выбирайте правильные овощи
Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.
Без соли
Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.
Водный режим
Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища — супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.
4. Запустите процесс жиросжигания
«Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, — говорит диетолог Марк Борнс. — Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке». Как же это сделать?
Правило недели
Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый — почувствуете, что освободилось много энергии. Второй — поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.
Легкие протеины
Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие «легкие протеины». Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.
Жир на завтрак
Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие «срывы» можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.
5 . Позаботьтесь о кишечных микробах
Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.
Растительные масла
«Вырастить» хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.
Ферментированные продукты
Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты — самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.
Меню на неделю
Понедельник
Завтрак
Чай или кофе
Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком
40 г хлеба на ржаной муке
Обед
Салат из брюссельской капусты и сыра фета
300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке
Ужин
Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом
Порция утки, запеченной с яблоками
Зеленый чай
Вторник
Завтрак
Чай или кофе
Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком
2 крекера
Обед
Брокколи с сыром, приготовленные в духовке
Стейк лосося с томатами и пюре из нута
Ужин
Овощной салат
Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом
Среда
Завтрак
Чай или кофе
Греческий йогурт
Яблоко
Яйцо пашот
Обед
Куриный эскалоп с тушеным кабачком
Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом
Ужин
Порция ризотто с морепродуктами
Кусочек фермерского сыра
Четверг
Завтрак
Чай или кофе
60 г фермерского сыра
Яйцо пашот
Кусок домашнего цельнозернового хлеба
Обед
Скумбрия, запеченная с лимоном
Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом
Ужин
Рататуй из овощей
5 крупных сардин
Пятница
Завтрак
Чаи или кофе
1 грейпфрут
Греческий йогурт
Обед
Грибы, тушеные с зеленью
Стейк из тунца с розмарином
Ужин
Пюре из тыквы
Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом
Суббота
Завтрак
Кофе или чай
Апельсин
Небольшой кусок шарлотки
Обед
Порция салата «Цезарь» домашнего приготовления
Томат, приправленный базиликом
Ужин
Утиные бедра с соусом из клюквы
Порция кускуса
Воскресенье
Завтрак
Кофе или чай
Небольшой кусок шарлотки
Болгарский йогурт
Обед
Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе
Порция квашеной капусты
Ужин
Тушеная фасоль с паприкой
Куриный стейк
Салат из лука и томатов
Опубликовано: 22 марта 2021 г.
Источник