Можно ли при похудении есть тушеную капусту с мясом

Статьи

Повальная мода на здоровое питание постепенно охватывает все большее количество людей. О правильном питании пишут книги, ведут странички в блогах известные личности, снимается огромное количество передач.

Быть стройным, сохраняя при этом свое здоровье — основная заслуга правильного питания. А фундаментом для правильного и здорового похудения служит снижение калорийности общего рациона. И поможет нам в этом капуста.

Лучший овощ для похудения

Именно белокочанная красавица является тем самым незаменимым овощем, из которого можно приготовить множество сытных и малокалорийных блюд. Капусту можно потушить, заквасить, из нее можно сделать вкусный салат и сварить диетический суп.

Использовать для похудения можно кольраби и брокколи, цветную и белокочанную капусту. Почему она так популярна для снижения веса? Дело в том, что капуста имеет много преимуществ перед другими соседями на грядках:

  1. Очень низкая калорийность — не более 30 Ккал на 100 граммов веса.
  2. Изобилие витаминов, не разрушающихся при приготовлении.
  3. Низкий гликемический индекс, что способствует долгому ощущению сытости.
  4. Содержит колоссальное количество нерастворимой клетчатки, что помогает мягко очистить кишечник и способствует быстрому похудению.

Большую популярность набирает так называемая диета на тушеной капусте. Сразу хочется сказать, что эта диета не является сбалансированной, поэтому держать ее возможно строго ограниченно — диетологи утверждают, что худеть, используя в рационе только данный продукт, можно не более трех дней.

Рецепт приготовления

Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть тушеную капусту при похудении. Конечно, можно! Однако, сразу следует оговориться: не любой рецепт, по которому она приготовлена может считаться диетическим.

К примеру, капусту жаренную в большом количестве масла и приправленную различными соусами на основе муки вовсе нельзя назвать малокалорийным и полезным блюдом. Смело прибавляйте 200 калорий к блюду!

Обратите внимание. Чтобы приготовить диетическую тушеную капусту для похудения, стоит отказаться от масла и заменить его обычной водой.

Для приготовления используется обычная белокочанная головка в количестве примерно 0,5 килограмма, луковица и морковь. Овощ мелко шинкуется и ошпаривается кипятком. Лук и морковь тушатся в сковороде до мягкости, а после в сковороду добавляется главное составляющее. Кушанье нужно посолить, долить немного воды и готовить до мягкости в течение часа. В качестве соуса можно добавить в сковороду немного свежего томатного сока.

Совет. Это блюдо достаточно сытное и содержит небольшое количество калорий. Но чтобы оно стало более сытным, можно добавить в него немного мяса. Предпочтительнее использовать куриную грудку или белое мясо индейки.

Примерное меню на день

Тушеную капусту при похудении можно употреблять следующим образом:

  • завтрак — кофе без сахара и молока;
  • обед — тушеная капуста с мясом курицы;
  • ужин — аналогично обеду плюс томатный сок.

Для утоления сильного чувства голода в перерыве между основными приемами пищи можно скушать небольшую горсточку орехов или несладкий фрукт.

Кушать только тушеную капусту при диете для похудения можно не более трех дней, после чего необходимо разнообразить рацион другими продуктами.

Польза и вред

Бытует мнение, что при термической обработке из продуктов испаряются все питательные элементы. К счастью, это неверно по отношению к капусте.

Полезна ли тушеная капуста при похудении? Несомненно. Всего в одной порции низкокалорийного и вкусного продукта содержится большое количество витамина С, способное удовлетворить суточную потребность человека. Витамины группы В также не разрушаются при тушении, что чрезвычайно полезно для слизистых и состояния кожного покрова.

Многие люди с патологиями желудочно-кишечного тракта плохо переносят свежие овощи. Однако, тушеное блюдо им можно употреблять без ограничения. К тому же такое рагу способствует избавлению от запоров.

Однако, невзирая на всю пользу употребления тушеной капусты во время диеты, некоторым категориям людей стоит существенно ограничить ее в своем ежедневном меню. Это относится к:

  • страдающим повышенным газообразованием;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • страдающим почечными заболеваниями.

Тушеная капуста как одна из составляющих правильного питания

Более правильно для похудения будет использовать тушеную капусту как одну из составляющих здорового питания. В таком случае ее употребляют несколько раз в неделю, сочетая с нежирным мясом или кашами. Также ее можно потушить в мультиварке с овощами и подать на ужин в качестве гарнира к рыбе.

Основные правила включения вкусного рагу в меню для похудения:

  1. Не стоит увлекаться соусами на основе муки или майонеза.
  2. Не сочетайте с тушеной капустой жареные сосиски или жирное мясо.
  3. Лучшие добавки к диетическому блюду — это грибы или куриное мясо.
  4. Придать готовому гарниру кислинку и пряный вкус поможет смесь из сахара и уксуса. Для этого чайную ложку столового уксуса смешивают с аналогичным количеством сахарного песка и за несколько минут до окончания готовки добавляют в сковороду.
  5. Использовать в питании допускается и тушеную квашенную капусту. Блюдо это очень сочное и сытное. К такому гарниру можно подать самостоятельно приготовленные колбаски из мяса индейки.
  6. Придать необычный вкус тушеному блюду поможет чернослив или изюм, сделать кушанье сытнее можно, добавив в него фасоль или другие бобовые. Однако, это грозит повышенным метеоризмом.

Употребляя капусту в тушеном виде, можно за небольшой период добиться великолепных результатов в построении своего тела. Однако, не стоит переусердствовать и целыми днями есть только ее — тем самым можно нанести серьезный вред пищеварительной системе.

Как правило, все монодиеты заканчиваются тем, что худеющие после их окончания начинают стремительно объедаться запрещенными ранее продуктами. Поэтому, будьте внимательнее при составлении меню и оставайтесь не только стройными, но и здоровыми!

Источник

Тушеная капуста: низкокалорийные рецепты для диеты

Тушеная капуста — идеальное блюдо для похудения. Оно бюджетное, быстро готовится и не требует серьезных кулинарных навыков. Отличается хорошими питательными свойствами и небольшой калорийностью.

В данной статье мы рассмотрим диетические свойства тушеной капусты, особенности и варианты приготовления блюда для сброса веса. Подборка полезных пошаговых рецептов позволит разнообразить диетическое меню.

Читайте также:  Можно ли выехать за границу если есть долги за коммунальные услуги

Полезно ли блюдо при диете

Ключевое достоинство капусты — это сочетание сниженной калорийности и целого набора витаминов, антиоксидантов и микроэлементов в составе. Овощ содержит:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин D и всю группу В;
  • токоферол.Капуста

Комплекс питательных веществ положительно воздействует на иммунитет и обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует построению здорового и подтянутого тела. При регулярном употреблении капуста снижает уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление, уменьшается количество аллергических реакций и кожных высыпаний.

Обратите внимание! Растительные волокна помогают капусте в тушеном виде быстро насыщать организм, утоляя голод, и способствовать его естественному очищению. Также они направлены на быстрое расщепление углеводов, которые часто являются причиной избыточного веса.

Блюдо из капусты требует значительного количества энергии для переработки в ЖКТ.

Считается ли блюдо диетическим

Капуста содержит примерно 27 кКал на 100 грамм, что обуславливает ее популярность в диетическом меню. Другие преимущества для худеющих людей:

  • большое количество витаминов, которые не разрушаются при щадящем способе термической обработки;
  • пониженный гликемический индекс, обеспечивающий длительное ощущение сытости;
  • большая порция растительной клетчатки, которая мягко очищает кишечник и активизирует естественный процесс похудения;
  • тушение делает капусту максимально легким для переваривания продуктом.Капуста

Большую популярность получила диета на тушеной капусте. Она стоит лишь из одного блюда, поэтому сидеть на ней можно не более 3 дней подряд. За счет строго ограничения с таким меню легко сбросить примерно 3-4 кг.

Лучшие рецепты низкокалорийной тушеной капусты

Классический вариант

Рецепт традиционного блюда позволяет быстро и вкусно приготовить низкокалорийную капусту. Необходимый список продуктов:

  • капуста белокочанная — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • соевый соус — 1 ст. л.

Для начала промойте, почистите и нашинкуйте капусту. Подготовьте другие овощи и нарежьте их мелкими кубиками. В кастрюлю либо глубокую сковороду налейте немного воды и добавьте измельченную капусту, через 5 минут засыпьте другие овощи в порезанном виде. Жидкость должна слегка покрывать их в самом начале тушения. Затем добавьте в блюдо соевый соус и протушите 30 минут до готовности. Изначально готовьте блюдо под крышкой, а в последние 10 минут уберите ее и сделайте больше огонь.

Обратите внимание! Для тушения капусты лучше всего использовать емкость с толстыми стенками и дном. Благодаря таким характеристикам, блюдо будет равномерно готовиться и не пригорит.

С курицей

Вариант с курицей содержит достаточно белка и подойдет для сытного обеда во время похудения. Чтобы диетически потушить капусту, нужны следующие ингредиенты:

  • капуста — 0,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • куриное филе — 0,5 кг;
  • оливкового масла — 1 чайная ложка;
  • морская соль, перемолотый перец — добавляйте по вкусу.Капуста

Овощи тщательно промойте и почистите. Помидоры и морковь натрите на терке. Капусту мелко нашинкуйте, а промытое филе порежьте тонкими полосками. Далее слегка протушите филе на сковороде с антипригарным покрытием и небольшим количеством воды.

В толстую емкость высыпьте подготовленные компоненты, добавьте немного очищенной воды, оливковое масло, морскую соль и молотый перец. Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой до полной готовности (среднее время приготовления — около 30-40 минут). Готовую тушеную капусту стоит подавать порционно и с небольшим количеством рубленого укропа.

Такое блюдо можно приготовить с куриным фаршем вместо филе. Технология обработки будет аналогичной.

В мультиварке с индюшкой

Сытный и низкокалорийный рецепт прекрасно утоляет голод на диете. Основные продукты для готовки:

  • капуста — 1 шт.;
  • индюшиное филе — 0,5 кг;
  • помидоры — 2 шт.;
  • кориандр — небольшая щепотка;
  • соль, перец — добавляйте по вкусу.

Капусту хорошо промойте под проточной водой и нашинкуйте острым ножом. Индюшиное филе нарежьте мелкими кубиками и смешайте с натертыми помидорами. Добавьте соль, перемолотый перец и загрузите все ингредиенты в мультиварку, активировав режим «Тушение». Для приготовления необходимо около 20-30 минут (капуста должна быть полностью мягкой). Подавайте блюдо с зеленью по вкусу.

С грибами

Сочетание капустных листьев с грибами давно стало классическим в кулинарии. Такое блюдо отличается традиционным вкусом и хорошей питательностью. Список необходимых продуктов:

  • капуста — 1 кг;
  • грибы (например, шампиньоны) — 300 грамм;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • натуральная томатная паста — 1 ст. л.;
  • морская соль, душистый перец — добавьте по вкусу.Капуста

Мелко порубите вымытую капусту и отправьте в мультиварку вместе с томатной пастой (режим «Тушение»). Готовьте основу примерно 2-3 минуты. Затем добавьте мелко порубленную петрушку, нарезанные лук и грибы, тертую морковку. Протушите блюдо примерно 45 минут. Тушеную капусту нужно подавать с томатным соком и дополнительной порцией зелени.

С куркумой

Необычный рецепт с пряным вкусом и сниженным количеством калорий. Для приготовления данного блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста — 400 грамм;
  • морковка — 150 грамм;
  • лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • имбирный корень — 5 грамм;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • горчичные зерна — 10 грамм;
  • льняное семя — 5 грамм;
  • кунжут — 10 грамм;
  • поваренная соль, паприка — добавляйте по вкусу.

Очистите зубчики чеснока. С имбиря уберите кожицу и порежьте соломкой, перец чили промойте. В глубокой кастрюле немного протушите имбирь, целый зубец чеснока и перец. Затем добавьте в емкость тертую морковку, насыпьте зерна горчицы. Тушите примерно 5-6 минут. Далее измельчите очищенный лук, перец и добавьте их к основе блюда.

Готовьте овощи еще 2-3 минуты. Далее острым ножом нашинкуйте белокочанную капусту и отправьте тушиться в кастрюлю, посолите блюдо по вкусу. Закройте емкость крышкой и готовьте на умеренном огне примерно 25-30 минут. Примерно за 5 минут до окончания насыпьте молотую куркуму и паприку. Готовое блюдо хорошо гармонирует с овощным салатом.

С сельдереем

Отличный рецепт для усиленного жиросжигания во время диеты. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • капуста — 250 грамм;
  • сельдерей — 250 грамм;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • морковка — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • красный молотый перец, поваренная соль — добавьте по вкусу.Капуста

Разогрейте в глубокой сковороде нарезанный лук и почищенный чеснок и протушите около 5 минут. Далее добавьте почищенный от пленки и порезанный помидор, а затем выпарите лишнюю жидкость. После этого порежьте мелко морковь и сельдерей, а затем смешайте с другими ингредиентами.

Протушите основу блюда примерно 4-5 минут и насыпьте в емкость нашинкованную капусту. Посолите по вкусу, добавьте небольшое количество красного перца. Готовьте примерно 20 минут на небольшом огне. Перед подачей на стол отварите яйцо и разрежьте его напополам. Порционно насыпьте блюдо, уложите сверху половину яйца и посыпьте блюдо свежей зеленью.

Читайте также:  Можно ли есть булочки при наборе массы

С кабачками

Кабачки в составе отлично дополняют вкус блюда. Если вы используете молодые овощи, их смело можно не чистить от тонкой кожицы. Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • капуста — 500 грамм;
  • кабачок (молодой) — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубцов;
  • специи, морская соль — добавляйте в блюдо по вкусу.

Лук почистите и нарежьте полукольцами. Промытую морковь натрите. На сковороде без масла (нужен вариант с антипригарным покрытием) протомите лук и морковку. Капусту промойте, обсушите бумажными полотенцами и мелко нашинкуйте.

Отправьте ее в сковороду и насыпьте порцию томатной пасты, добавьте нарезанные сельдерей и кабачок. Далее тушите блюдо на протяжении 30 минут под крышкой. Затем снимите с огня и дайте настояться примерно 1 час. Подавайте блюдо с любимыми видами зелени.

Полезное видео

Основные выводы

Капуста является легким и низкокалорийным овощем, который подходит для диетического меню. Тушеный вариант быстро утоляет голод и легко переваривается без чувства тяжести, дискомфорта в желудке. Полезные свойства такого блюда на диете:

  • содержит множество витаминов и минералов для здоровья организма;
  • обеспечивает длительное чувство сытости;
  • за счет клетчатки препятствует перееданию и положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • способствует естественному похудению и очищению тела.

Такое блюдо является оптимальным вариантом для низкокалорийного обеда или ужина. Добавляя к рецепту различные овощи, специи и диетические виды мяса, можно легко экспериментировать со вкусами.

А вам нравится капуста в тушеном виде? Поделитесь проверенными рецептами блюда для диеты!

Источник

Тушёная капуста для похудения: польза, лучшие рецепты с указанием калорийности

Правильное питание подразумевает включение в рацион исключительно полезных и низкокалорийных продуктов, позволяющих наряду с поддержанием стройности оздоравливать организм. Поэтому тушеная капуста как нельзя лучше подходит для похудения. Это вкусное и сытное диетическое блюдо, если приготовить его верным способом. Для разнообразия, при нахождении на диете можно подобрать рецепты с различными ингредиентами либо придумать собственный.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Польза и вред

Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:

  • низкокалорийна — 25-30 ккал на 100 г;
  • насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
  • имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
  • содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.

Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).

Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.

Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.

Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:

  • склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
  • диабетиков;
  • имеющих высокую кислотностью желудка;
  • страдающих почечными заболеваниями.

Сколько калорий в жареном или печеном пирожке с разными начинками

2

Особенности приготовления

Наиболее любима всеми капуста, тушенная с использованием большого количества масла. Однако для диетических рецептов это неприемлемо: готовят исключительно в воде. Для обработки подходит сковорода, чугунный казан, кастрюля с толстым дном и мультиварка.

Основные правила приготовления диетической тушеной капусты:

  1. 1. Сводят к минимуму количество соли.
  2. 2. Тушат на воде, без предварительного обжаривания на растительном масле.
  3. 3. В качестве приправ используют мускатный орех, кориандр, чеснок, гвоздику, куркуму, лавровый лист, черный либо красный молотый перец, базилик, карри. От сахара в чистом виде желательно отказаться, так как он добавляет калорий.
  4. 4. Из заправок подходит томатная паста или сок.
  5. 5. В конце приготовления добавляют смесь сахара с уксусом (по 1 ч. л. каждого компонента), что придает вкусу особую кислинку.
  6. 6. Не включают в состав колбасные изделия.

Тушеная капуста может подаваться как самостоятельно, так и в сочетании с гарнирами: рисом, картофелем, гречкой. Для повышения сытности допускается добавлять грибы, куриную грудку, мясо индейки и морскую рыбу.

Для тушения приемлемо использовать свежую и квашеную капусту. В первом случае кочан моют, очищают от верхних листьев, разрезают на четвертинки и удаляют изнутри кочерыжку, мелко шинкуют.

Квашеный продукт нежелательно промывать в воде, так как снизится содержание витамина С. Поэтому нужно обращать внимание на кислотность. Если она высокая, можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка в процессе приготовления.

Изысканный вкус придаст включение бобовых культур, чернослива, изюма. Не стоит подавать блюдо с соусами на основе муки или майонеза.

Красная капуста: состав и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты приготовления

3

Употребление

При правильном питании и похудении тушеную капусту рекомендуется есть не менее трех раз в неделю. Примерное меню на день при диете выглядит следующим образом:

  1. 1. Завтрак — несладкий кофе без молока.
  2. 2. Обед — тушеная капуста с курицей.
  3. 3. Ужин — капустное овощное рагу и томатный сок.
  4. 4. Перекусы — небольшое количество орехов или несладкие фрукты.

Существуют целые диеты на основе употребления тушеной капусты. Так как подобный рацион не сбалансирован, то придерживаться его следует ограниченный период — не более трех суток. В результате удается сбросить от 1,5 до 2 кг.

Вкусные и полезные диетические блюда из цветной капусты — пошаговые рецепты

4

Рецепты

Капуста легко готовится, так как не требует лишних трудозатрат на обработку. После термического воздействия полностью сохраняет полезные свойства и питательность.

Ингредиенты допустимо менять в зависимости от личных предпочтений, ориентируясь на стандартный способ приготовления. Все рецепты диетические и с указанием калорийности, что позволяет контролировать вес в процессе похудения.

4.1

Классический вариант

Можно ли при похудении есть тушеную капусту с мясом

Классический способ тушения капусты прост в исполнении.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 400-500 г;
  • морковь — 2 шт. ;
  • репчатый лук — 1 шт. ;
  • томатная паста — 220 мл;
  • помидоры — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 100-130 мл;
  • специи, соль — по вкусу.
Читайте также:  Можно ли есть конфеты с ментолом и эвкалиптом беременным

Пошаговая инструкция:

  1. 1. Кочан мелко шинкуют и тщательно мнут руками, чтобы пошел сок.
  2. 2. Помидоры нарезают кубиками, лук — полукольцами.
  3. 3. Морковь натирают на терке.
  4. 4. Складывают все ингредиенты в чугунок, вливают воду и ставят на огонь. Дополнительно кладут лавровый лист.
  5. 5. Тушат в течение 20-25 минут.
  6. 6. Когда овощи станут мягкими, добавляют специи и томатную пасту. Держат на подогреве еще 15 минут.
  7. 7. Готовое блюдо украшают рубленой зеленью, подают как горячим, так и холодным.

Калорийность — 50 ккал на 100 г. Распределение БЖУ: белки — 1,7 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 5,2 г.

Можно заменить томаты соевым соусом, а пасту — кетчупом.

Вместо чугунка допустимо использовать мультиварку. Продукты следует сложить в чашу, долить воду и выставить режим «Тушение», занимающий 40-50 минут. Блюдо выходит нежнее, но его вкус напоминает вареную капусту. Этот вариант менее калориен: содержит 45 ккал на 100 г.

4.2

С грибами

Можно ли при похудении есть тушеную капусту с мясом

Капуста с грибами получается ароматной и вкусной, особенно если потушить ее в казане.

На 6 порций потребуется следующий продуктовый набор:

  • белокочанная капуста — 600-700 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • морковь — 130 г;
  • лук — 3 шт.;
  • болгарский перец — 1-2 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • лавровый лист- 1 шт.;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Капусту мелко шинкуют.
  2. 2. Морковь и лук очищают и измельчают.
  3. 3. Перец нарезают узкими полосками, помидор — кубиками.
  4. 4. На масле пассеруют все овощные заготовки. Добавляют пасту.
  5. 5. Отдельно обжаривают грибы.
  6. 6. В большой казан складывают капустную стружку, предварительно ошпаренную кипятком, вливают воду и начинают тушить.
  7. 7. Когда она капуста станет мягкой, ее соединяют с поджаркой
  8. 8. Солят, перчат, добавляют приправы и лавровый лист.
  9. 9. Закрывают крышкой и томят на слабом огне около 10-15 минут. Периодически открывают и перемешивают, чтобы блюдо не подгорело.

После отключения плиты дают некоторое время настояться. Калорийность стограммовой порции не превышает 60 ккал. Пищевая ценность: белков — 2 г; жиров — 7 г; углеводов — 4,5 г.

4.3

С курицей

Можно ли при похудении есть тушеную капусту с мясом

Блюдо простое в приготовлении, но очень сытное и малокалорийное. В сочетании с куриным мясом капуста получается нежной и сочной.

Компоненты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • грудка курицы или окорочка — 500 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка (по желанию);
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль, красный (черный) перец — по вкусу.

Рекомендации:

  1. 1. Мясо нарезают крупными кусками.
  2. 2. Берут глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю. Перекладывают мясо, добавляют немного масла и обжаривают около 3-4 минут, пока оно не побелеет.
  3. 3. Тонко нарезают капусту, натирают морковь, складывают овощи в казан, вливают воду. Добавляют томатную заправку. Продолжают томить 15-20 минут под закрытой крышкой.
  4. 4. Когда вся жидкость испарится, а овощи станут мягкими, отключают огонь.
  5. 5. Дают некоторое время настояться и подают, посыпав рубленой зеленью.

В рецепте не предусмотрен репчатый лук, но его можно включить самостоятельно, предварительно спассеровав на растительном масле.

Пищевая ценность на 100 г продукта: 150 ккал. Содержание белков — 10 г, жиров — 3 г, углеводов — 4,5 г.

4.4

С мясом и черносливом

Можно ли при похудении есть тушеную капусту с мясом

Такая капуста отдает ароматным дымком. Добавление кольраби придает нежность блюду и несет пользу для организма.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста — 1-1,4 кг;
  • кольраби — 200 г;
  • нежирная говядина — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чернослив без косточки — 170 г;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • вода — 150-200 мл;
  • растительное масло — 15 мл;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. На небольшом количестве масла обжаривают куски говядины в течение 7 минут.
  2. 2. Запаривают в кипятке сухофрукты на 10 минут.
  3. 3. В глубокую посудину или чашу мультиварки складывают нашинкованную капусту и крупно натертую кольраби, добавляют мясо, воду и включают слабый огонь либо режим «Тушение» (на 40 минут).
  4. 4. Морковь трут, лук режут полукольцами. Вносят их в капустную массу.
  5. 5. Соединяют овощи с пастой, солят и перчат. Добавляют чернослив целиком или режут на мелкие куски.
  6. 6. Прикрывают кастрюлю и томят еще 15 минут.

Чтобы получить пикантность, рекомендуется выбирать подкопченные сухофрукты. Можно сделать блюдо более диетическим, исключив мясо.

Пищевая ценность 155 ккал на 100 граммовую порцию, при БЖУ: белки — 9,1 г; жиры — 7 г; углеводы — 11,7 г.

5

Калорийность вариаций тушеной капусты

Чтобы при диете готовить исключительно диетическую и низкокалорийную тушеную капусту, надо подбирать разрешенные ингредиенты. Ориентировочный перечень продуктов и калорийность блюд с их включением, ккал:

  • курица — 153;
  • говядина — 154;
  • сосиски — 125;
  • куриная грудка — 80;
  • мясо индейки — 54;
  • фарш курицы — 100;
  • чернослив и куриное филе — 60.

Следует отметить, что тушеная капуста с добавлением любого вида мяса менее полезна для похудения. Это обусловлено повышением массовой доли жира в составе. Поэтому рекомендуется подбирать нежирные сорта. Для снижения калорийности можно использовать квашеный продукт.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник